Руперт Спайра

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 22 окт 2022.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мир/покой и счастье присущи Сознанию

    Ум, тело и мир предстают Сознанию, «Мне», моему "Я". Они являются объектами, а Сознание - их субъект, то, что их испытывает.

    Сознание, то что мы называем "Я" - всегда присутствует в каждом опыте и не исчезает между опытами.

    Разве мы когда-либо имели опыт исчезновения нашего Я, Сознания? Это невозможно. Для этого должно что-то присутствовать, чтобы засвидетельствовать это исчезновение, и это что-то должно осознавать. Оно поэтому должно быть тем, что мы называем "Я", Сознанием.

    Когда объект появляется в этом сознательном Присутствии, это Присутствие знает себя как свидетеля этого объекта.

    В глубоком сне "Я", это сознательное свидетельствующее Присутствие, остается таким же, как оно всегда бывает в состоянии бодрствования и сновидений.
    В глубоком сне нет присутствующих объектов, и, следовательно, нет памяти этого состояния. Проснувшись, ум интерпретирует это состояние как пробел, ничто, пустоту. Тем не менее, отсутствие памяти - не доказательство небытия.

    Во время засыпания хорошо организованные изображения, ощущения и восприятия состояния бодрствования постепенно заменяются менее хорошо организованными изображениями сновидений, но во время этого перехода нет опыта изменения присутствия Сознания.

    Точно так же, когда исчезают изображения сновидений, Сознание остается как есть, и это присутствие Сознания без объектов называют глубоким сном.

    Ни на одном этапе перехода от бодрствования к глубокому сну Сознание когда-либо испытывает изменение его собственного присутствия или непрерывности.

    Так же как Сознание остается полностью независимым от изменяющегося потока опыта, накопленного в состоянии бодрствования, так и Сознание остается точно таким же при переходе от состояния бодрствования к сновидениям, во время сновидений и при переходе от состоянии сновидений к глубокому сну.

    На самом деле три состояния: бодрствования, сновидений и глубокого сна являются неверно названы. Эти три категории основаны на предположении, что существует сущность, называемая "Я", которая делает переход через эти три состояния. После того, как становится ясно видно, что нет отдельной сущности, становится видно, что нет трех состояний.

    Состояние - это то, что длится в течение определенного периода времени. Оно приходит и уходит. Было бы правильнее сказать, что есть один режим, одно постоянно текущее состояние, которое мы называем "Я", Сознание, Присутствие, в котором все видимые состояния приходят и уходят.

    Кажущиеся состояния бодрствования и сновидений являются модуляциями этого одного Присутствия.

    Глубокий сон на самом деле - просто присутствие Сознания, озаряющего само себя. Вот почему он настолько мирный и приятный!

    Он только тогда становится состоянием, или кажется состоянием, когда ум ошибочно придумывает ему длительность в течение определенного отрезка времени. Однако в глубоком сне нет времени.

    Эти три состояния не являются четко определенными категориями. Было бы точнее сказать, что существует поток объектов, грубых и тонких, который происходит в этом вездесущем Сознании.

    Во время бодрствования объекты кажутся плотными, последовательными и плотно упаковаными вместе. Существует не так много пространства между ними. Когда начинается состояние сновидений, объекты становятся легче и более свободно удерживаются вместе. Существует больше места между ними. В глубоком сне нет объектов. Только пустое пространство.

    Это пустое пространство является присутствием фона / присутствием сознания, "Я". Оно называется пустым только с точки зрения ума, потому что нет ничего объективного. Тем не менее, со своей точки зрения, оно переживается как полнота, как Присутствие, само-озаряющееся , само-осознающее и само-очевидное.

    Это то же самое пространство, которое присутствует в промежутках между объектами в сновидении и бодрствовании. Это также то же самое пространство Сознания, которое присутствует во время появления объектов в состояниях бодрствания и сновидений.

    В сновидениях и бодрствовании пустота Сознания кажется окрашеной появлением объектов. Тем не менее, Сознание не окрашено ничем вне себя.

    Сознание само принимает форму каждого проявления, хотя оно само по себе бесформенное, как вода принимает форму волны, хотя она сама по себе бесформенная.

    Одно и то же Сознание присутствует во время появления тонкого объекта, который мы называем мыслью, и точно такое же Сознание присутствует при появлении тонкого объекта, который мы называем сновидением.

    Так же Сознание присутствует при появлении большого объекта, который мы называем мир, и такое же Сознание присутствует при появлении сновидений.
    В этом отношении мир является одной из форм мысли. Мир состоит из восприятий. Эти восприятия сделаны из осознания. Они сделаны из ума, из того же вещества, что и мысль.

    Мысль, ощущение, восприятие и сновидение - все сделаны из того же «материала» и все они появляются в том же пространстве. Они сделаны ИЗ и появляются В том же Сознании, и именно это же Сознание присутствует в промежутках между проявлениями и во время глубокого сна.

    Объекты меняются и пропадают как в течение каждого состояния так и при переходе между состояниями, но Сознание, которое присутствует за объектом в качестве его свидетеля и внутри объекта, как его вещество, остается таким, каким оно всегда есть, постоянным и неизменным. Любые изменения, которые наблюдаюся в теле, уме или мире являются изменениями, которые появляются в этом Сознании.

    Сознание само не меняется от образов, которые появляются для него или в нем, так же как зеркало не меняется от меняющихся изображений, которые отражались в нем.

    Сознание фактически не только присутствует в виде непрерывного, неизменного свидетеля объектов, но оно также проявляется одновременно как объекты. Это вещество объектов.

    Однако, несмотря на то, что объекты сделаны из Сознания, это Сознание не меняется по мере изменения объектов, так же, как вода не изменяется при изменении волн.

    Сознание знает себя все время. Как может что-то, природа которого всезнание, не знать себя все время?

    Как может что-то, характер которого Сознание, не сознавать себя все время?

    Так как в глубоком сне нет присутствующих объектов, нет и памяти о нем. И все же, проснувшись , что-то задерживается, что то остается.

    Выражение «Я спал хорошо" относится к опыту. Это относится к опыту покоя, который присутствовал во время глубокого и безмятежного сна.

    Выражение: "Я спал плохо» относится к своего рода нарушению, то есть к какому-то объекту. Либо мы имеем в виду, что мы проснулись ночью и не спали, хотя хотели заснуть, в данном случае термин «плохо спал" на самом деле относится к состоянию бодрствования, а не к состоянию глубокого сна. Или мы имеем в виду, что у нас были тревожные сновидения, которые не позволили нам достичь глубокого сна, и в этом случае термин «плохо спал» относится к состоянию сновидений.

    В обоих случаях опыт глубокого сна не присутствует. На самом деле, когда мы говорим, что мы спали плохо - это всегда из-за отсутствия глубокого сна.
    Так как по определению в глубоком сне не присутствуют никакие объекты - по этой причине он является спокойным. И так, как глубокий сон и покой всегда сосуществуют, можно сказать, что покой присущ глубокому сну. Даже не верно сказать, что покой присущ глубокому сну, потому что мы не ощущаем там две вещи. Правильнее сказать - глубокий сон является покоем.

    Поэтому, если покой идентичен глубокому сну и, как мы видели, глубокий сон является наличием Сознания без объективности, осюда следует, что покой присущ Сознанию, что покой и Сознание - едины.

    Мы признаем этот опыт каждый раз, когда мы говорим, что мы спали хорошо. Это заявление исходит от опыта.

    Так как нет объектов, присутствующих в глубоком сне, следовательно, покой не может зависеть от объектов. Это в свою очередь означает, что покой не зависит от любого из состояний или условиях тела, ума или мира.

    Сознание всегда присутствует, не только в глубоком сне, но и в сновидениях и бодрствовании. Как покой присущ Сознанию, точно так же покой должен присутствовать во все времена, при любых условиях и во всех состояниях.

    Не имеет смысла говорить о присутствии Сознания "во все времена", потому что Сознание не существует во времени. Время существует как идея в Сознании. Тем не менее, мы должны принять эти ограничения языка, если мы хотим говорить о Присутствии.

    Если покой не зависит от всех условий тела, ума и мира, это означает, что покой не является состоянием, что он не приходит и не уходит. Он присутствует в основе и во всех появлениях тела, ума и мира.

    По этой причине покой не может быть результатом любой деятельности в теле, уме или мире. Он не может быть результатом практики. Он не может быть создан, поддержан или потерян. Он всегда есть.

    На самом деле мы можем пойти дальше и сказать, что так же, как все, в конечном счете, является выражением Сознания, поэтому в конечном счете, это все выражение покоя.

    Каждый опыт является формой безмолвия.

    Из опыта глубокого сна становится ясно, что покой присущ Сознанию, что он не является атрибутом объектов, ситуаций, обстоятельств или событий.

    Тем не менее, есть и другие случаи в бодрствующем состоянии, когда опыт сознания без объекта также присутствует. Например, есть много моментов в состоянии бодрствования между одним восприятием и следующим, когда Сознание находится само по себе, без объекта.

    Эти пробелы или интервалы осознаются в том смысле, что Сознание всегда испытывает себя, действительно ли присутствуют или не присутствуют объекты, но они не имеют объективного содержания.

    Конечно, не имеет смысла придавать этим интервалам продолжительность во времени. Время - это расстояние между двумя событиями, а во время этих интервалов нет объектов и, следовательно, никаких событий. Если не присутствует признак объекта, значит и не присутствует время.

    Это безвременная неосознанность не может запомниться, так же и не может запомниться глубокий сон. Память об этом интервале не появляется в Сознании, потому что там ничего не присутствует, кроме прозрачного беспредметного присутствия самого Сознания.

    В этом смысле эти интервалы не являются переживаниями. Тем не менее, было бы неправильно сказать, что не было никакого опыта в эти моменты. Там нет никаких объективных опытов, и само Сознание присутствует «там», переживая себя.

    Сознание является свидетелем и содержание каждого объективного опыта, и когда ни один объект не присутствует, например, в интервале между восприятиями, Сознание остается как всегда, осознающим себя. Это беспредметное самосознание является сущностью этих интервалов.

    Так что познание не останавливается, когда исчезает объект, только объективная сторона познания, имя и форма прекращаются. Познание само продолжается, познавая себя.

    После того, как мы ясно видим, что есть только Сознание, которое познается во время состояний бодрствования и сновидений, становится ясно, что когда объекты не присутствуют, то же самое познание Сознания, познающего себя, просто продолжается. На самом деле никогда ничего не случалось, кроме этого познания Сознания, познающего себя.

    Эти интервалы вездесущи и вечны, как голубое небо, которое, кажется, присутствует только в промежутках между облаками, а на самом деле присутствует позади, а также в самих облаках.

    Эти интервалы являются вневременным фоном сознания, в котором объекты, в том числе понятие времени, появляются время от времени. Чувство продолжительности, предлагаемое термином "интервал" связано с ограничением языка, и не должно быть истолковано как подразумевающее, что эти интервалы длятся во времени.

    Опыты взаимопонимания, любви и красоты - все познаются в этом вечном, беспредметно самосознаваемом, самопознаваемом.

    Во время этих вневременных интервалов Сознание просто присутствует, так же, как и в глубоком сне. Оно познает себя непосредственно.

    После этого вневременного интервала Сознание принимает форму следующего явления и может идентифицировать себя с частью этого явления, тела. При этом оно «забывает» себя и тем самым маскирует себя от самого себя.

    То же самое верно когда мы просыпаемся утром, когда покой глубокого сна все ещё пронизывает наш опыт, до появления полностью утвердившегося чувства разделения. Бодрствование возникает из этого самого покоя, и в течение некоторого времени насыщено им.

    Тем не менее, в большинстве случаев, Сознание немедленно и непреднамеренно теряется в идентификации с фрагментом. Оно конденсируется в тело / ум и, соответственно, проецирует мир «вовне».

    Иллюзия разделения появляется вновь. Один делает вид, что есть два. Сознание становится фрагментом, появляется «Я», и мир, соответственно, становится «другим» и «отделенным».

    Сознание /Существование становится Сознанием и Существованием.
    В результате, забыв себя таким образом, став видимым объектом, покой и счастье, которые испытывались во время этого интервала, которые являются этим интервалом, кажутся потеряными. Затем (внешний) мир становится их очевидной обителью, местом, в котором их можно искать и находить.

    Таким образом, поиск начинается и свернувшееся "Я" становится искателем.

    Это свернувшаяся "Самость", которая есть просто-сознание- притворяющееся-быть-отдельной-личностью, упускает или забывает, что опыт покоя и счастья присущи ее собственной природе. Вместо этого оно, кажется, становится прерывистым опытом, который может быть потерян и поэтому каждый раз, когда у нас есть опыт кого-то или чего-то, что когда-то доставило нам покой или счастье, но теперь делает нас возбужденными или несчастными, должно быть достаточно, чтобы указать, что покой и счастье не являются связаными с объектами.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Покой и Счастье присущи Сознанию.

    Хотя Сознание всегда присутствует, и поэтому покой и счастье всегда присутствуют, при любых обстоятельствах, мы не всегда их испытываем.

    Тем не менее, это не сами объекты заслоняют покой и счастье. Заслоняет то, что мы думаем и чувствуем, что они - объекты, вне и отдельно от нас самих.

    С этим чувством, что объекты находятся вне и отдельно, приходит соответствующая мысль и чувство, что «Я», присутствующее Сознание, находится внутри и тоже отделено.

    Именно это разделение непрерывной совокупности нашего опыта на воспринимающий субъект и воспринимаемый объект скрывает покой и счастье, которые присутствуют при всех условиях и во все времена.

    Именно по этой причине медитация иногда описывается, как сон во время бодрствования. В медитации мы так же относимся к объектам, как и в нашем сне, то есть, вообще никак.

    Мы просто остаемся собой.

    Большинство нашей деятельность регулируется стремлением к счастью. Счастье - это не объективный опыт. Это просто присутствие Сознания.

    Так как природа Сознания - осознавать, можно сказать, что счастье – это опыт Сознания, познающего себя сознательно.

    Это опыт, который проявляется каждый раз, когда желание приходит к концу. Желание – это возбуждение, а Счастье – это вездесущий фон всех состояний, который проявляется, когда прекращается возбуждение.

    Оно, конечно, также присутствует в ходе самого возбуждения, т.к. оно есть фоном всех состояний, но тогда оно не воспринимается как таковое.

    Это желание счастья не приходит из памяти. Счастье нельзя запомнить, оно не имеет никаких объективных качеств. Оно присуще Сознанию, которое в своем непроявленном состояния является безобъектным, как и в опыте глубокого сна.

    Сознание не может быть испытано в качестве объекта и, следовательно, не может запомниться. Тем не менее, оно всегда присутствует и поэтому все, что ему присуще также должно быть вездесущим.


    Текущий объект постоянно меняется, но стремление к счастью всегда остается тем же самым. Таким образом, Счастье не может быть вызвано объектом, который присутствует.

    Так так опыт счастья всегда одинаков, независимо от объекта, который, кажется, его доставляет, таким образом, сам объект не может быть целью поиска счастья.

    После того, как мы поняли, что счастье не может быть в памяти, нужно сделать вывод, что стремление к счастью приходит из самого текущего опыта, даже если опыт неприятен. Откуда еще бы ему взяться?

    Тем не менее, счастье разыскивается не от объективной стороны нынешнего опыта. Это происходит из-за познающего или испытывающего аспекта.

    Тот факт, что счастье ищется в таком широкий спектре объектов и видов деятельности указывает на интуицию, что счастье находится в познающем и испытывающем аспектах опыта или объекта, в аспекте сознания, не в объективном аспекте, потому что познающий или испытываюший аспект всех переживаний всегда то же.

    Тем не менее, познающий и испытывающий аспект опыта закрыты именем и формой опыта, и поэтому мы все время ищем счастья в новых и различных объектах.

    На самом деле наше взаимодействие с объектами является, в большинстве случаев, именно с целью раскрыть мир и счастье, которые присущи каждому опыту. Тем не менее, мы ошибочно приписываем мир и счастье объективной стороне опыта.

    Наш исключительный акцент на объективной стороне опыта скрывает это счастье. Тем не менее, не замечая, что счастье на самом деле уже присутствует, мы ищем его в другом месте. Мы ищем его в новой ситуации, в новом объекте.

    На самом деле даже желание счастья исходит от самого счастья.

    Желание есть форма счастья. Это форма, которую счастье принимает, когда оно теряет свое присутствие и начинает искать себя в другом месте.

    Это само счастье, которое стремится к себе. Мы уже есть тем, что мы ищем.

    Что определяет тип объекта, в котором мы ищем счастье, будет зависеть от объектов, которые в прошлом предшествовали необъективному опыту счастья.

    В отличие от самого счастья, эти объекты можно запомнить, и поэтому мы стараемся воспроизвести их в надежде, что они будут поставлять тот же счастье.
    После того, как тщетность этого становится хорошо видно, природа желания радикально меняется. Объект больше не желается, чтобы произвести счастье, а чтобы выразить его.

    После того, как желание освобождается от обязанности произвести счастье, оно не исчезает. Оно просто освобождается от оков обслуживания несуществующего объекта.

    Желание, как таковое, переживается как энергия, как жизнь. Это и есть его осуществление.
  3. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь



    Из видео:

    “Наше внимание возникает из Осознавания и направляется в сторону объектов. Но Осознавание слишком близко к Себе для того, чтобы обернуться и взглянуть на Себя.

    Поэтому, как мы собираемся узнать нечто большее о себе, то есть, о переживании осознанности или о самом Осознавании? Мы не можем направить свое внимание на Него, мы только можем устремить свое внимание от Него.

    На самом деле, это не обращение нашего внимания, скорее, это расслабление нашего внимания.
    Вместо попыток направить свое внимание на переживание осознанности или на само Осознавание, позволь своему вниманию расслабиться или погрузиться обратно в его источник.

    Это не обращение внимания, а успокаивание внимания. Внимание нужно только для знания объектов, то есть, мыслей, чувств, восприятий и так далее. Но внимание не требуется для знания себя.

    Таким образом, просто позволь твоему вниманию опуститься назад, погрузиться в свой источник. Позволь ему покоиться в своем источнике. Этот источник — просто чувство бытия или осознанности”.
  4. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Убежденность в том, что «там» существует внешний мир , сделанный из материи, основана на вере в то, что «здесь» существует обособленное „я“, сделанное из ума. Однако, если ум, в попытке познать свою природу, развернет внимание от объектов, которые он будто бы осознает, на само осознавание, посредством которого осознаются все переживания, то внимание это начнет постепенно все глубже и глубже погружаться в свой источник.

    Фактически, это даже не перенаправление внимания; это погружение внимания в само себя. Это то, что имел в виду Руми, когда сказал: «Погружайся глубже и глубже в постоянно расширяющиеся сферы Бытия». Это погружение внимания в свой источник.

    По мере того, как внимание погружается в свой источник (в большинстве случаев это происходит постепенно), оно освобождается от всех ограничений, наложенных на него мыслями и чувствами, и в определенный момент оно раскрывается истинным собой — бесконечным Сознанием. Затем, когда внимание снова фокусируется на чем-то и движется куда-то, мы, заметив это, понимаем, что по сути, оно никогда не покидало и не покидает Сознание.

    - Руперт Спайра
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Любовь, покой и счастье порождаются не отношениями, ситуацией или объектом. Именно прекращение сопротивления/стремления к чему-либо позволяет проявиться любви, покою и счастью, присущим нашей истинной природе, в настоящем Осознании. То есть прекращение сопротивления/стремления к чему-либо позволяет нашей истинной природе познать или ощутить себя такой, какая она есть, без видимой завесы, создаваемой сопротивлением/стремлением к чему-либо. Любовь, покой и счастье — это не состояния, которые приходят и уходят, как и наше осознанное присутствие, которое приходит и уходит, хотя иногда кажется, что оно скрыто.

    Если мы считаем себя отдельным внутренним «я», то поиск любви, покоя и счастья в сфере отношений, ситуаций или объектов неизбежен, потому что отдельное «я» — это поиск любви, покоя и счастья. Однако рано или поздно мы должны понять, что то, чего мы жаждем, нельзя найти в сфере объектов. Это просто осознание собственного бытия.

    Позвольте своему вниманию расслабиться и перестать фокусироваться на отношениях, событиях и объектах. Осознайте, что ваше «я», ваша сущность присутствует, тихо сияя, на фоне всего опыта.

    Руперт Спайра "Присутствие"
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    МИР НАХОДИТСЯ ВНУТРИ?

    Что подразумевается под выражением «мир находится внутри»?

    Фраза «мир находится внутри» относится к тому, кто верит, что мир находится вне его самого. Чтобы поверить в то, что мир находится снаружи, человек должен сначала воспринимать себя как индивидуальную сущность, живущую внутри тела. Таким образом, эта фраза используется для обозначения того, кто верит в дуальность, то есть в существование отдельного внутреннего «я» - субъекта, «я» - и отдельного внешнего объекта, другого человека или мира.

    Если мы посмотрим на наше «я», на это «Я», которое познает мир и воспринимает его на опыте и которое, как нам представляется, находится внутри тела, мы не найдем там никаких объективных качеств. Однако то, что мы обнаруживаем, несомненно, присутствует и знает или осознает. То есть мы обнаруживаем осознание Присутствия или Осознаваемость Осознаваемости.

    И что же это такое, что обнаруживает или распознает это Осознание? Что бы это ни было, оба осознают и присутствуют. Это Осознание знает само себя.

    Ясно увидев, что Осознание не может быть найдено как объект, мы понимаем, что оно не может быть расположено ни в теле, ни как таковое, поскольку только нечто, обладающее объективными качествами, может быть расположено внутри другого объекта, как стол, условно говоря, находится внутри комнаты. Точно так же то, что не обладает объективными качествами, не может быть ограничено, поскольку предел – это, по определению, объективное качество.


    Руперт Спайра "Присутствие"
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Я слышал, что иногда происходит первоначальное пробуждение, за которым следует процесс стабилизации. О чём это?

    Во Вселенной в любой момент времени нет отдельной личности, поэтому не может быть и речи о пробуждении отдельной личности, и тем более о стабилизации этого воображаемого «я» в этом осознании. Осознание всегда познаёт только само себя.

    Однако существует вневременной момент, когда Осознанность осознаёт саму себя, и последующий процесс во времени, в ходе которого старые модели мышления и чувств постепенно согласуются с этим самоосознанием.

    Наступает момент, когда становится очевидным, что мы и есть это присутствие Осознанности и что это Присутствие безгранично, не рождалось, не может умереть и никогда не движется, не меняется и не подвержено влиянию какого-либо проявления, независимо от характера этого проявления.

    Благодаря такому эмпирическому пониманию становится очевидно, что никогда не существовало отдельного внутреннего «я», находящегося в теле и воспринимающего внешний мир. Точно так же, когда мы обнаруживаем, что видимый субъект внутри тела является псевдосубъектом, мы обнаруживаем, что видимый объект, другой или мир за пределами тела является псевдообъектом. Другими словами, когда мы обнаруживаем, что субъекта не существует, мы одновременно обнаруживаем, что не существует и объектов.

    Это ясное понимание того, кем мы являемся, на самом деле происходит мгновенно, оно вне времени, и как только мы переживаем его, оно уже не может исчезнуть. Однако обычно за этим следует видимый процесс, в ходе которого остатки невежества — то есть игнорирование того, кем мы являемся на самом деле, и вера в то, что мы — это отдельное, ограниченное «я» — постепенно исчезают в свете этого понимания.

    Руперт Спайра "Присутствие"
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Давайте убедимся, что это понимание основано на опыте, а не просто на новой недвойственной философии. Закройте глаза и положите руку на свой стул. Всё, что мы знаем о стуле, — это новое ощущение. На самом деле, в этом новом ощущении мы не ощущаем руку и стул. Есть рука/стул. Только мышление абстрагирует и концептуализирует руку и стул из интимности и неразрывности чистого восприятия.

    Итак, из чего состоит этот новый опыт? Разум говорит, что рука сделана из плоти и костей, а стул – из инертной субстанции, называемой материей, но на практике все, что мы знаем, - это ощущения. Из чего состоит восприятие? Есть ли там какой-то мёртвый, инертный материал, или же восприятие тесно связано со знанием, с Осознанностью?

    Откройте глаза и посмотрите на стену перед собой. Наше единственное знание о стене — это видение. Там нет ничего, кроме видения. Как далеко от нашего «я» происходит видение? Происходит ли оно в десяти метрах от нашего «я» или оно тесно связано с нашим «я»?

    Из чего на самом деле состоит видение? Есть ли в зрении какая-либо субстанция, кроме близости нашего собственного существа? Является ли она твёрдой, плотной и инертной или состоит только из знания или Осознания?

    Теперь представьте Луну. Есть ли у нас какое-либо знание о Луне, кроме зрения? И как далеко находится это зрение — за миллионы миль или прямо здесь, в безграничной близости нашего собственного существа?

    Попытайтесь найти что-нибудь, что находится на расстоянии или отдельно от нашего «я». Не наше «я» - это тело, потому что это тело состоит только из ощущений, зрения, слуха, вкуса и осязания, а наше «я» - это осознанное Присутствие.

    Ясно осознайте, что разум, тело и окружающий мир на самом деле никогда не существуют как таковые, то есть такими, какими их себе представляют. Все, что мы знаем, - это переживание, а переживание полностью, интимно связано с нашим самосознанием и создается из него.

    Разум, тело и мир — это иллюзии, какими они обычно представляются. Однако это не значит, что опыт — это иллюзия. Опыт реален, и его реальность — это Осознание, которое мы глубоко чувствуем в себе, которое глубоко чувствует себя в нас.

    Руперт Спайра "Присутствие"
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ум разделяет Присутствие на кого-то, кто знает, «я», и на то, что известно, «мир». Несчастье, которое является лишь прикрытием для постоянно присутствующего счастья, — это результат такого искусственного разделения.

    Представьте, что вы идёте в кинотеатр IMAX, где вам выдают специальные трёхмерные очки. Без очков изображение на экране выглядит как обычно, в двух измерениях, но когда мы надеваем очки, кажется, что фильм разворачивается вокруг нас во всём пространстве кинотеатра и что мы находимся внутри трёхмерного изображения, под водой с рыбами или на равнине со львами.

    Если в какой-то момент мы снимем очки, то увидим, как все дети в кинотеатре (и некоторые взрослые!) протягивают руки и пытаются поймать рыбу. Но они захватывают только пустое пространство.

    То же самое происходит и с миром. Когда мы пытаемся поймать его, удержать, увидеть, из чего он сделан, мы обнаруживаем только пустое пространство Присутствия. Мы похожи на детей, которые думают, что рыбы настоящие, и пытаются их потрогать. Но когда мы трезво оцениваем свой опыт, мы не находим в нем ничего объективного и, соответственно, ничего субъективного.

    Присутствие «надевает» на себя разум, который, как кажется, проецирует мир за пределами себя. Но разум сам состоит из Присутствия, от которого он, как кажется, отделён. Мир отделён от Присутствия так же, как небо отделено от пространства, то есть никак не отделён.

    Кажется, что мышление объективирует, разделяет и фрагментирует целостную близость опыта, создавая кажущееся множество и разнообразие мыслей, объектов, себя, других и мира. Мышление создает видимость времени из вневременного присутствия, и эта видимость называется состоянием сна. Мышление создает видимость пространства и объектов из беспространственного присутствия, и эта видимость называется телом и миром, то есть состоянием бодрствования.

    Но когда мы «протягиваем руку» и пытаемся найти время, мысль, пространство, тело, объект или мир, мы находим только Присутствие.
    Присутствие находит только себя.

    Руперт Спайра "Присутствие"
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Убеждение в том, что мы являемся отдельной и независимой сущностью, имеет два аспекта. Оно состоит из убеждения и чувства. Убеждение в разделении — это лишь верхушка айсберга. Большая часть кажущегося отдельным «я» состоит из чувств, в основе которых лежит одно важное чувство: что «я», это безграничное осознающее присутствие, которое видит эти слова, находится в теле или является телом.

    Реальный опыт тела состоит из совокупности ощущений и зрительных восприятий, объединённых концепцией, которая связывает их в кажущийся сложным организм, который мы считаем своим телом. Однако такого организма никогда не существует. Существуют ощущения. Существуют зрительные восприятия. Понятие «тело» переживается. Но тело, к которому относится это понятие, никогда не переживается как таковое.

    Реальный опыт тела очень прост. Закройте глаза на мгновение и увидите, что оно переживается просто как аморфная совокупность ощущений. В основе любого несчастья лежит исключительная ассоциация нашего «я», осознающего Присутствия, с этой совокупностью ощущений. В большинстве случаев мы даже не осознаём, что эти два понятия перепутались. Присутствие и телесные ощущения так долго смешивались в единое целое, что многие из нас теперь чувствуют, что «я» — это просто тело, и точка.

    Эта кажущаяся смесь нашего «я», осознанного Присутствия и совокупности ощущений нуждается только в одном для своего выживания: в безвестности! До тех пор, пока оно остаётся неясным, невидимым, чувство разделения и несчастье, которое является его неизбежным следствием, неизбежны.

    Всё, что нужно, — это смотреть на него ясно, без цели. Мы смотрим на него не для того, чтобы избавиться от него. Мы смотрим на него просто из интереса. Что это за отдельное внутреннее «я», которым, как нам кажется, мы являемся? Исключительная смесь нашего «я», осознанного Присутствия и тела не может выдержать такого пассивного и незаинтересованного созерцания.

    Ощущение себя телом похоже на заправку для салата. Пока её постоянно перемешивают, она кажется однородным веществом, но как только её оставляют в покое, масло и уксус естественным образом разделяются. Точно так же единое «я есть тело» на самом деле не является единым; оно состоит из Присутствия и тела. Беспристрастное созерцание сущности «я есть тело» — это придание салатной заправке консистенции, разграничение между Присутствием и объектом тела.

    Руперт Спайра "Присутствие"
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    То, что обычно называют просветлением, — это эмпирическое понимание того, что наше «я» — это вездесущее, безграничное Осознание.

    Может показаться, что это осознание пришло в конце долгого процесса подготовки, или же оно пришло неожиданно и непрошеное.

    В любом случае паттерны тела и разума, которые в большинстве случаев отрабатывались в течение многих лет, не исчезают сразу, а продолжают проявляться, по привычке, в течение некоторого времени.

    Однако они больше не подпитываются тем кажущимся обособленным внутренним «я», которое раньше было у их истоков.

    Это просто старые привычки, которые продолжают действовать. Они, так сказать, пусты, в их основе нет ничего реального. Время, которое требуется для избавления от этих привычек, варьируется в зависимости от конкретного случая.

    Распространённое заблуждение состоит в том, что после этого так называемого просветления всё будет идеально, и в результате мы иногда падаем духом, когда появляются старые привычки.

    Просветление — это конец одного процесса, процесса мышления и ощущения себя отдельным и ограниченным внутри себя, но начало другого.

    Это начало перестройки тела, разума и мира в соответствии с нашим новым эмпирическим пониманием.

    Если человек идёт по этому пути уже много лет, его тело и разум, возможно, уже хорошо согласуются с этим пониманием, и в результате произойдёт очень мало изменений.

    У другого человека, который наткнулся на это без особой подготовки, может произойти взрыв на уровне тела и разума, сопровождающийся драматическими последствиями и переживаниями.

    Обычно мы слышим о таких случаях, потому что из них получаются хорошие истории, и в этих случаях часто проходит относительно долгий период времени, в течение которого тело и разум как бы перестраиваются под влиянием нового эмпирического понимания.


    Руперт Спайра "Присутствие"
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем