И сам не знаю Однажды несколько человек нашли какую-то бумагу с записями, но никто из них не знал, что это такое. Они принесли бумагу Ходже Насреддину. Тот повертел её и так и эдак и засмеялся. Потом вдруг заплакал. Пришедшие очень этому удивились и спросили причину столь странного поведения ходжи. - Вначале я посмеялся тому, что целая группа людей не знает, что этот такое. Но оказалось, что и сам не знаю. Потому я заплакал - ответил ходжа.
Однажды Насреддин сказал друзьям: — Несколько дневных часов летом равноценны трём зимним дням. — Почему так? — полюбопытствовали они. — Я это установил на опыте, - ответил ходжа. - Если я постираю свою одежду зимой, требуется три дня, чтобы она высохла. А если я постираю её летом после обеда, она высыхает до вечера.
Сын Насреддина пел по ночам. Сосед кричит через стену: — Сейчас время спать, перестань петь! — Что за бессовестный народ! — закричал Насреддин. — Ваши собаки лают почем зря и днём, и ночью, и я ни слова не говорю. Можете и вы потерпеть пение моего сына несколько минут.