Однажды Мулла Насреддин бил мух и сказал жене: — Я убил двух женщин и двух мужчин, две мухи — женщины и две — мужчины. Жена удивилась и спросила: — Как ты узнал, какие из них женщины, а какие — мужчины? Он ответил: — Две из них сидели на зеркале.
Дочь Насреддина сосватал человек из соседнего аула. Сваты и свахи посадили невесту на верблюда и двинулись в путь. Ходжа долго смотрел вдогонку каравану, потом вскрикнул и пустился вдогонку. Через полтора часа, вспотев и запыхавшись, он догнал караван. Растолкав женщин, Насреддин протиснулся к дочери и сказал: — Чуть не забыл, дочь моя. Когда будешь шить, не забудь завязать в узелок конец нитки, а то нитка выскочит из ушка и иголка останется без нитки.
Принёс однажды Насреддин на мельницу пшеницу и начал там перекладывать зерно из чужих мешков в свой. — Что ты делаешь? — спрашивает его мельник. — А я дурак,— отвечает он. — Если ты дурак, почему ты не сыплешь свою пшеницу в чужие мешки? — Я обыкновенный дурак, а если бы я делал, как ты говоришь, я был бы набитый дурак.
Как-то переезжал Насреддин из одного города в другой и соседи увидели, что всё имущество его — две подушки и два одеяла. — Что же это, ходжа, столько лет вы жили с женой, а ничего, кроме этого не нажили! — Нажили мы имущества много, да дочерей у нас было ещё больше.
Моллу Насреддина на старости лет пригласили быть почётным мировым судьёй. Первым делом, которое ему пришлось разбирать, оказалось дело об ограблении. Насреддин выслушал потерпевшего и сказал: — Да, ты прав. Но он ещё не слышал обвиняемого! Секретарь суда шепнул ему на ухо: — Вы ещё не привыкли к установленному порядку, господин судья. Поймите, так нельзя поступать. Вы теперь должны выслушать другую сторону, прежде чем принять решение. — Хорошо, — кивнул Насреддин. Другой человек, грабитель, рассказал свою историю. Насреддин выслушал и произнёс: — Ты прав. Секретарь растерялся и снова шепнул Насреддину на ухо: — Что вы говорите? Оба не могут быть правы! — И ты прав, — ответил Насреддин.
Насреддин задержался на базаре до ночи. До дому далеко, и он решил переночевать у друга. Хозяева уже поужинали и укладывались спать, когда к ним пришёл ходжа. Друг постелил ему хорошую постель и ушёл спать в другую комнату. Долго ворочался Насреддин в постели, но голод не давал ему покоя. Не вытерпев, ходжа постучался к другу. — Что случилось? — спросил тот. — Да в головах у меня низко. Дай пару лепёшек подложить под подушку, а то никак уснуть не могу.