Цена оплеухи. Однажды, когда Ходжа проходил по дороге, какой-то незнакомец крепко ударил его по шее. Ходжа обернулся. — Прости, сказал прохожий, — я не узнал тебя. Сзади я принял тебя за друга и хотел пошутить. Ходжа, разозлившись, схватил его и потащил к кази. Случайно этот человек оказался другом кази, и тот, желая выручить приятеля, сказал Ходже: — Он ударил тебя случайно. Если ты не прощаешь, то сам ударь его. — Нет, ответил, - Ходжа, — я требую правосудия. — Тогда — сказал кази, — пусть этот человек даст тебе один золотой. Ходжа согласился, но тот, не найдя при себе денег, попросил разрешения сходить домой. Кази сделал ему знак, чтобы он больше не возвращался. Ходжа, прождав два часа, убедился, что обидчик и не думает возвращаться. Поняв проделку кази, он подошёл к нему и спросил: — Господин кази, значит по закону оплеуха стоит золотой? — Конечно, — ответил тот, — если бы это было иначе, я не принял бы такого решения. Услыхав это, Ходжа быстро влепил кази оплеуху и сказал: — Говоря откровенно, мне некогда ждать. Я спешу по важному делу. Когда мой обидчик принесёт золотой, возьми его себе.
У Хаджи Насреддина украли барана. Пришёл он к мулле, рассказал ему о случившемся. Мулла сделал вид, что страшно расстроен этим сообщением. Созвал он народ в мечеть и сказал: - Плохо ведёте себя. Много развелось жуликов и воров. Вот у него, - показал он на Ходжу Насреддина, - вчера барана украли. Что же будет сегодня? В это время в мечеть забежал сын муллы и крикнул: - Папа, баран, которого ты вчера привёл, убежал! Где найти его? - Не беспокойся! Не заблудится он свой дом хорошо знает, - ответил за муллу Ходжа Насреддин.
У Ходжи Насреддина часто болели зубы. По целым неделям он ходил перевязанный и охал, но вырвать больной зуб боялся. Однажды, повязав лицо большим платком, он встретился с приятелем. - Ай Ходжа, - сказал тот, - большое дело выдернуть один зуб! Чего ты так боишься! Если бы этот зуб был у меня во рту то я бы сейчас же пошёл и выдернул. Насреддин ответил: - Если бы он был в твоём рту, я тоже выдернул бы его. Да вся беда в том, что он не в твоём, а в моём.
Мастера строили ограду вокруг падишахского дворца. Насреддин спросил у них: - Зачем вы строите такой высокий забор? - Чтобы воры не лазали, - ответили мастера. - Откуда: снаружи или изнутри?
Однажды Ходжа с сыном шли по улице, и увидели похоронную процессию. Сын спросил: - О отец, куда они несут этого человека? Насреддин ответил: - О сын, они несут его туда, где нет ни солнца, ни света, ни еды, ни одежды, ни друзей... Сын воскликнул: - О отец, зачем они несут его к нам домой?!