Ходжу Насреддина позвали в гости и спрашивают: Есть у тебя аппетит? - Это единственное, что у меня есть, - ответил Ходжа.
Как-то в добром расположении духа Насреддин стал рассказывать приятелям, как был в Стамбуле и видел там в одном саду пчёл величиной с овцу. - А какого же размера были ульи? - спросил один из слушателей. - А ульи точно такие, как у нас,— отвечал ходжа. - Но как же тогда пчёлы могли влетать туда и вылетать оттуда? Видите ли,— сказал Насреддин, - я приблизился к ульям как раз в тот момент, когда пчёлы собирались влетать туда. Но, увидев меня, они испугались и улетели. Поэтому я не могу вам сказать, как они попадали к себе домой.
Я её лучше знаю К Мулле прибежали люди, чтобы сказать, что его тёща упала в реку. - Её унесёт в море, потому что здесь очень сильное течение - кричали люди. Не медля ни минуты, Насреддин нырнул и поплыл вверх по течению. - Не туда! — закричали все. - Плыви вниз по течению! - только в ту сторону может унести человека. - Послушайте — задыхаясь ответил Мулла. - Я знаю мать своей жены. Если всех уносит вниз по течению, то её надо искать вверх по течению.
Однажды Ходжа потерял своего ишака. Потратив весь день на поиски, раздосадованный Ходжа дал торжественную клятву Аллаху, что если "этот проклятый ишак" и найдется, то он сразу же продаст его за 1 таньга. И тут он увидел своего ишака. На следующий день на базаре все увидели Ходжу, который стоял со своим ишаком и кошкой. На вопрос, что он тут делает, Насреддин отвечал, что продает своего ишака за 1 таньга и кошку за 100, но - только вместе...
Однажды, один знаменитый повар угостил Насреддина жареной печенкой. Это блюдо так понравилось Ходже, что он выпросил у повара рецепт и тщательно записал его на листе бумаги. После чего он пошел на базар и купил два фунта свежей печенки. По дороге домой большая птица вырвала у него из рук печенку и улетела. - Ну, мясо, у тебя, пожалуй, есть, - иронически глядя ей вслед, промолвил Ходжа. - Но, скажи мне на милось: что ты будешь делать без рецепта?
Однажды, желая подразнить Ходжу, его жена сказала: - Ходжа, ты так уродлив, что будет горе тебе, если наш будущий ребенок будет похож на тебя... - Это ничего, – ответил Ходжа Насреддин, - горе будет тебе, если ребенок не будет похож на меня...
Насреддин ходит по комнате и горстями разбрасывает рисовую муку. - Что ты делаешь? - Спросила его жена. - Разгоняю тигров. - Но ведь здесь нет тигров! - Конечно. Неправда ли, какое действенное средство!
Однажды Ходжа повез зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил: - Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь? - Да я вроде как сумасшедший, – ответил смущенный Ходжа. - Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки? - Э-э, - ответил Ходжа, - я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я - дурак...
Однажды сосед зашел к Ходже Насреддину в весьма расстроенных чувствах. - Я сегодня подумал, - сказал он, - зачем вообще молиться, просить Аллаха о том, о сем... неужто Он Сам не знает, что мне лучше или хуже? - Аллах точно знает, - ответил Ходжа. - Вопрос в том, знаешь ли это ты.
Шел как-то Насреддин по дороге, увязался за ним молодой цыган и стал выпрашивать у него хоть что-нибудь. Ходжа цыган терпеть не мог, он шел, не оборачиваясь, и раскошеливаться вовсе не собирался. - Эй, господин! - крикнул наконец цыган. - Дай мне хоть монетку, а то я сделаю такое, чего никогда еще не делал. Ходжа обернулся, кинул ему монетку, а потом спрашивает: - Что же такое ты собирался сделать? - Э, господин, - отвечал цыган, - если бы ты ничего не подарил, пришлось бы, видно, мне взяться за работу! А этого я еще никогда не делал.
Однажды тонул в пруду один жадный и богатый кази. Все столпились вокруг пруда, протягивали руки и кричали: - Дай руку! Дай руку! - но кази как–будто и не слышал. Тут мимо проходил Ходжа Насреддин. Увидав, в чем дело, он протянул кази руку и сказал: На! Тот вцепился в ладонь Ходжи и уже через минуту был на берегу. - Судья слышит, только если ему говорить "на", - объяснил свое поведение собравшимся мудрый Ходжа.
Однажды правитель страны призвал Ходжу Насреддина и приказал ему: - Молла, ступай и составь мне список всех глупцов нашего края. Правитель втайне надеялся, что Молла внесёт в список себя. «Вот тогда пусть только пробует меня учить! Чуть что скажет мне, а я ему: Молла, список!» - мечтал правитель. На следующий день Молла пришёл со списком. Правитель взглянул в него и обомлел: его имя стояло на первом месте! - Да как ты посмел издеваться надо мной?! Да я тебя… - Постой, не гневайся раньше времени, - сказал Молла. - Скажи, не ты ли на прошлой неделе принимал тут купца из Индии? - Я. - Знал ты его раньше? - Нет, мы встретились с ним впервые. - И ты дал ему десять тысяч золотом, чтобы он привёз тебе драгоценных камней из Индии? - Да, а что тут такого? - Значит, ты утверждаешь, что это не глупо — дать такую сумму денег первому встречному и попросить его вернуться сюда с драгоценными камнями? - А что? А вот если он вернётся? - в запале вскричал правитель. - Ну, тогда я вычеркну из списка твоё имя, а его впишу на твоё место.
Однажды прямо на голову Насреддину, шедшему по узкому переулку, с крыши дома упал какой-то человек. С этим человеком ничего не случилось, но Мулла попал в больницу. Один из учеников Насреддина спросил его: - Какой урок вы извлекли из этого происшествия, мастер? - Откажись от веры в неизбежность, даже если причина и следствие кажутся неизбежными! Избегай теоретических вопросов наподобие этого: «Сломает ли человек себе шею, если упадет с крыши?» Упал он, а шею сломал себе я!
Однажды один из родственников Ходжи чем-то уж очень угодил ему. - Проси у меня все, что хочешь, – не подумав, сказал Ходжа. Родственник так обрадовался, что никак не мог придумать что бы такого попросить. - Дай мне срок подумать до завтра, – наконец, сказал он. Ходжа согласился. На следующий день, когда родственник пришел к нему с просьбой, Ходжа ответил: - Я обещал тебе только одну вещь. Ты попросил дать тебе срок до завтра. Я дал. Так что ты еще хочешь?
- Куда тебе со мной тягаться! - сказал Мулла Насреддин черту. - Тебя всякий обманет. Хочешь, я поведу тебя к речке и приведу назад, не дав тебе напиться? Черт согласился, и они отправились к речке. Когда они подошли к берегу, Мулла Насреддин обернулся и спросил: - А где же свидетели? - Какие свидетели? - Как какие? Ты будешь говорить, что напился воды, а я буду утверждать, что нет. Какой же из этого толк? - Ну, так пойдем за свидетелями, — сказал черт, и они отправились обратно. - Мы были у речки? — спросил Мулла Насреддин черта, когда они вернулись. - Были, - ответил черт. - Напился ты воды? - Нет. - Так чего же тебе еще нужно?!
Мулла Насреддин решил научиться играть на лютне. - Первый урок будет стоить пять серебряных монет, Молла, - сказал учитель, – зато второй и все последующие - всего лишь по две монеты. - Прекрасно, – воскликнул Насреддин, – я начну сразу со второго урока.
Насреддин женился на вдове, причем оказался у нее четвертым мужем. Вскоре он тяжело заболел, жена села у изголовья и стала причитать: - На кого же ты меня покидаешь? Тут Насреддин поднял голову и сказал: - На пятого дурака!
Однажды на базаре Ходжа увидел, как толстый чайханщик тряс нищего бродягу, требуя у него платы за обед. - Но я же только понюхал твой плов! - оправдывался бродяга. - Но запах тоже стоит денег! - отвечал ему толстяк. - Подожди, отпусти его - я заплачу тебе за всё, - с этими словами Ходжа Насреддин подошел к чайханщику. Тот отпустил беднягу. Ходжа вынул из кармана несколько монет и потряс их над ухом чайханщика. - Что это? - изумился тот. - За запах твоего обеда я заплатил звоном моих монет! - невозмутимо ответил Ходжа.
Эмир подарил Насреддину перстень без камня. Насреддин в ответ провозгласил молитву за эмира: - Всемогущий Аллах! Подари эмиру в раю дом без крыши. - Почему без крыши? – удивился эмир. - Как только на перстне появится камень, - отвечал Насреддин, - будет и крыша.