Рассказы о Ходже Насреддине

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Эриль, 22 июн 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Сумасшедший родник

Жарким летним днем Насреддин шел по пустыне, и ему страшно хотелось пить. Наконец он увидел долгожданный родник. Насреддин собрался напиться, но в отверстие, откуда вытекала вода, была забита затычка. Насреддин с трудом выбил затычку. Его с головы до пят окатило водой, он промок до нитки и закричал в сердцах:
    — Вот за такие-то проделки и вогнали тебе кол в самое что ни на есть неподходящее место!
  2. Оффлайн
    Эриль

Какие вести с того света?

Однажды Насреддин проходил мимо кладбища, поскользнулся о камень, упал на могилу и весь выпачкался в пыли. Ему пришла в голову мысль притвориться мертвым, чтобы воочию увидеть ангелов Мункара и Накира.

Тут послышался цокот копыт мулов, а Насреддину почудилось, что это шаги Мункара и Накира, он испугался и забежал за какую-то могилу.

Показались мулы, груженные гончарной посудой. Они увидели бегущего Насреддина, шарахнулись в сторону и сбросили наземь корзины. Вся посуда разбилась вдребезги. Погонщики пришли в сильнейшую ярость и накинулись на Насреддина:

— Ты что это натворил?
    — Я уже давно умер, — отвечал Насреддин, — а в эту ночь я прибыл с того света, чтобы поглядеть, что здесь творится.

Погонщики бросились на него с палками и избили так, что живого места не осталось. Насреддин вернулся домой, еле волоча ноги, избитый и окровавленный.

Жена вышла открыть ему дверь и спрашивает:
    — Откуда это ты? Что с тобой приключилось?
    — Да я ходил посмотреть, что творится на том свете.
    — Ну, какие же вести с того света?
    — Если не пугать мулов, то и вестей-то никаких нет.
  3. Оффлайн
    Эриль

Завещание Насреддина

Насреддин всегда завещал своим друзьям:
    — Когда я умру, похороните меня в старой могиле.
    Однажды приятели спросили:
    — Зачем это, молла?
    — А затем, — отвечал он, — что, когда придут Мункар и Накир, они подумают, что я старый мертвец, и не станут меня допрашивать.
  4. Оффлайн
    Эриль

Приближение светопреставления

У Насреддина была жирная овца. Собрались городские кутилы и говорят:
    — Надо нам придумать, как бы полакомиться овцой Насреддина.

Они пришли гурьбой к Насреддину и говорят:
    — Знаешь, молла, завтра-то — светопреставление. К чему тебе теперь твоя овца? Давай лучше пойдем в сад, зарежем твою овцу и попируем вволю! Угости нас как следует, чтобы хоть один денек пожить за твой счет.

Насреддин согласился и пошел с ними в сады. Овцу зарезали, нажарили шашлыков. Все наелись до отвала, а потом настала полуденная жара — и молодежи захотелось искупаться. А Насреддину к тому времени стало жаль овцы.

Вот он собрал одежду своих приятелей, развел костер и спалил ее. Те вышли из воды, видят, что от одежды и следа не осталось, и спрашивают Насреддина:
    — Ты зачем такое выкинул?
    — Сами же говорили, завтра светопреставление. К чему вам одежда?
  5. Оффлайн
    Эриль

Сходство

Однажды к Насреддину пришел приятель. Насреддин оказал ему самый радушный прием и провел с ним целый день. Вечером, когда гость собрался уходить, Насреддин спрашивает:

— А как тебя звать?
    — А ты разве меня не узнал? — говорит гость.
    — Нет.
    — Так почему же ты принял меня так приветливо?..
    — Да твои чалма и джубба очень похожи на мои, я и решил, что это я сам.
  6. Оффлайн
    Эриль

Однажды Тамерлан, моясь в бане вместе с Ходжой Насреддином, спросил у него:

- Если бы я был рабом, сколько акче ты бы за меня заплатил?

- Пятьдесят акче.

- Почему же так несправедливо? Одно полотенце на моем поясе столько стоит.

- Я его и посчитал.
  7. Оффлайн
    Эриль

Однажды к Ходже пришли дети с ящиком грецких орехов и попросили помочь разделить орехи между ними.

Ходжа Насреддин дал некоторым по одному ореху, другим — по десять.

Дети удивились:

— Ходжа, да кто же так делит?

— Аллах, — ответил Ходжа.
  8. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241017_212159_897.jpg

Вздумал Ходжа заняться торговлей солёными овощами.

Накупил он всё, что нужно для этого, и даже осла. Когда они подходили к домам, где у них брали соленья, или попадали на бойкие улицы, осёл, не давая ходже выговорить слово: «Соленья», — начинал по привычке реветь по-ослиному, и у ходжи слова застревали в горле.

Вот только ходжа собрался на бойком месте громко закричать: «Соленья, соленья!» — осёл опять упредил его и заревел. Ходжа рассердился и сказал: «Послушай, товарищ, ты будешь продавать соленья или я?»
  9. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241028_215623_357.jpg

У ходжи умерла жена, но никаких признаков печали у ходжи не было заметно.

Через некоторое время у ходжи пал осёл. Видя, что ходжа в большом огорчении, приятели сказали:

— У тебя померла жена, но мы не видели, чтобы ты очень печалился. А вот как издох у тебя осёл, прошло уже десять дней, а у тебя всё ещё брови насуплены, и весь ты как в воду опущенный.

— Когда у меня умерла жена, — заметил ходжа, — собрались соседи и говорили: «Не печалься, ходжа: мы найдём тебе жену ещё лучше». А вот когда издох у меня осёл, никто не пришёл ко мне и не утешил меня. Разве я не прав, что огорчаюсь?
  10. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241029_172535_758.jpg

К ходже в дом забрался вор. Увидев его, ходжа спрятался в шкаф. Вор обшарил дом и ничего не мог найти такого, что бы можно было украсть. «Вот разве в шкафу что-нибудь есть», — подумал вор. Открыв шкаф, он увидел там ходжу.

— Ты здесь? — спросил вор, удивлённо глядя на него.

— Да, — спокойно ответил ходжа, — это я от стыда спрятался в шкаф. Мне стало совестно, что тебе ничего не удалось найти, что бы можно было украсть.
  11. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241105_222844_499.jpg

Понёс как-то ходжа Нассреддин зерно на мельницу.

Жена завязала ему мешок, но по пути он развязался, да не один раз. Пока Насреддин добрался до мельницы, ему пришлось десять раз завязывать мешок.

Вернулся Насреддин домой и как следует отчитал жену:

- Ну и завязала ты мне мешок! Целых десять раз пришлось мне останавливаться и заново завязывать.
  12. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241105_222948_688.jpg

Однажды, когда сидел Насреддин у себя дома, кто-то постучал в дверь.

— Что тебе надо? — спросил ходжа.

— Спустись-ка вниз, — ответил жалобный голос.

Когда ходжа спустился и подошёл к двери, нищий сказал:

— Подай что-нибудь.

Ходжа рассердился, но не показал этого. Он спокойно заметил:

— Поднимись наверх.

Когда бедняк поднялся в комнату, где сидел ходжа, тот сказал:

— Бог подаст.

Нищий удивился:

— Если ты собирался отпустить меня с пустыми руками, почему не сказал этого сразу внизу?

— А когда я сидел наверху, — возразил ходжа, — почему ты не объяснил всё сразу и заставил меня спуститься вниз?
  13. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241105_223133_228.jpg

Два человека сидели на лавочке напротив своих домов, которые стояли рядом. Вдруг выбежала собака и оставила кучу посреди улицы, прямо напротив их домов.

— Это у твоего дома, ты и убирай! — сказал один.

— Нет, это ближе к твоему дому, тебе и убирать, — возразил другой.

Начался спор, и оба отправились в суд. В это время у судьи находился ходжа. Судья, решив подшутить над ним, говорит:

— Эфенди, разберись в этом деле.

Ходжа, недолго думая, обратился к спорящим:

— Разве улица не общая дорога? Она никому не принадлежит. Стало быть, ни тебе, ни ему это не подлежит. Это дело судьи!
  14. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241105_223410_299.jpg

Крестьяне, которые никак не могли решить спор между собой, пришли к Ходже.

- Что в этом мире проще всего, а что - сложнее всего?

Насреддин Ходжа, немного подумав, ответил:

- Самое сложное для человека - это понимать самого себя, а самое простое - давать советы другому.
  15. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241105_223509_314.jpg

Видит однажды ходжа, что у источника плещутся утки.

Когда он побежал, чтобы схватить их, утки улетели.

Ходжа сел у источника и, макая хлеб в воду, начал кушать.

Кто-то сказал ему:

— Приятного аппетита, ходжа! Что ты кушаешь?

— Суп из утки,— отвечал ходжа.
  16. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241105_223638_131.jpg

Однажды Ходжа решил совершить небольшую морскую прогулку и сел в лодку.

Неожиданно нахлынувший ветер начал раскачивать лодку, и Ходжа очень испугался, что лодка перевернется и он утонет.

Лодочник, чтобы успокоить его, сказал: «Не стоит бояться, ведь Аллах велик и на все Его воля!»

На это Ходжа ответил: «Аллах, конечно, велик, однако лодка мала!»
  17. Оффлайн
    Эриль

Однажды имам читал проповедь в мечети о вреде пьянства и привел такой пример:

- Смотрите, если перед ослом поставить сосуд с водой и сосуд с вином, что он выберет?

Находившийся в это время в мечети Ходжа сказал:

- Конечно же, сосуд с водой!

Когда имам спросил:

- А почему?

Ходжа ответил:

- Потому что он осел!
  18. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241115_230835_854.jpg

Тёплым вечером к Насреддину приехал дальний родственник и привёз в подарок утку.

Афанди с радостью приготовил ужин и съел вместе с гостем.

На следующий день родственник уехал, а к Насреддину повалили другие гости — друзья друзей того родственника, но без гостинцев. В итоге Насреддин устал принимать их всех.

И вот появился очередной незнакомец: — Я друг друга твоего родственника, что приезжал с уткой! Он удобно сел за стол, ожидая ужин.

Насреддин вернулся с тарелкой кипятка. — Это суп супа того супа из той самой утки, которую привёз мой родственник, друг друга твоего друга, — ответил Афанди.
  19. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241115_231555_318.jpg

Насреддин заявил, что он чудотворец.

- Что ты умеешь делать? - спрашивают его.

- Я могу читать ваши сокровенные мысли, - ответил он.

- О чём же мы сейчас думаем?

- Вы думаете о том, правду я говорю или нет.
  20. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241115_231826_772.jpg

У Насреддина заболел зуб.

Он пошёл к зубодёру и говорит:

- Верви мне зуб.

- Уплати два динара, - ответил тот.

- Больше динара не дам, - стал спорить Насреддин.

Но зубодёр не уступал, и Насреддину пришлось заплатить два динара. Тогда он показал лекарю на здоровый зуб. Когда же тот вытащил зуб, Насреддин говорит:

- Я ошибся, это был здоровый зуб. Вытащи больной.

Зубодёр вырвал и другой.

- Ты хотел околпачить меня и взять лишние деньги, но я перехитрил тебя. Вот ты и вытащил у меня по зубу за динар.