Ранджит Махарадж

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Гаруда, 8 мар 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Наш учитель сказал нам: "Вы должны петь бхаджаны". Последние семьдесят пять лет, с тех пор как мне исполнилось двенадцать, я занимаюсь этим. Что еще мне остается делать? И я получаю от этого удовольствие! Ничего не остается, и никакие неприятности не приходят ко мне.

Если бы мне оставалось жить всего несколько часов, я бы сделал это! Ночью, в любое время – без вреда. Нет ограничений во времени. Если вы чувствуете недомогание, например, поднимается температура, то спите. Но не забывайте о Нём, о Реальности. Потом, когда вам станет лучше, встаньте и спойте бхаджаны, а потом снова ложитесь спать.

Всё пройдёт, так что не о чем беспокоиться. Это Его сила. «Ваша» сила означает «Его» силу. Есть только Один, и вы — это Он. В этом суть, ни в чём другом. Будьте Им и делайте что угодно.

Поняв это, вы всё равно скажете: «Это моя доля, это твоя доля». Когда мы говорим, мы используем слова «мой», «твой», «его» и «её». Вам всё равно придётся использовать эти слова. Кроме того, вам всё равно придётся есть, пить, спать, ходить в туалет.

Так почему же, зная, что всё нереально, вы должны перестать поклоняться Ему? Это эго говорит: «Теперь, когда я понял, я перестану поклоняться своему Гуру».

Эго может легко вернуться, поэтому, чтобы уничтожить его навсегда, вы должны поклоняться в честь Него.

Вы можете это сделать! Когда вы поклоняетесь, ваш разум становится всё сильнее и сильнее и переходит на ту сторону [Реальности]. И, наконец, вы становитесь Реальностью.

Сегодня вы — это Он, но вы этого не знаете. Ваш разум возражает. Разум не позволяет вам отправиться в Реальность, потому что знает, что там вас ждёт смерть. Итак, он возражает, чтобы доказать свою точку зрения, и затягивает вас обратно в иллюзию. Нужно преодолеть свой разум, вот и всё.

Забудьте о своём разуме и сделайте Его разум своим разумом. Сделайте разум учителя своим разумом. Тогда вы сможете стать Им за долю секунды, почему бы и нет?

Если придёт принятие, то что останется? Но ты не принимаешь этого, потому что твоя любовь к иллюзии всё ещё сильна и не покидает тебя. Вот почему мы берём людей в паломничество и заставляем их делать то и это, чтобы они могли легко прийти в себя.

Например, если мальчик не делает домашнее задание, иногда приходится его наказывать, а иногда говорить ему: «Мы не дадим тебе обед или ужин, пока ты не сделаешь домашнее задание». Когда он не получает обед или ужин, он говорит: «О, я должен это сделать!» Точно так же и здесь мы должны что-то делать.

Ничто не является обязательным, если вы это понимаете. Но всё же, как говорит учитель, поступайте так, чтобы эго никогда не возвращалось.

Если вы оставите дверь открытой, вор проникнет внутрь, но если вы её запрёте, никто не сможет войти. Поэтому перед сном нужно всё запереть. Вор видит, что ничего не оставлено открытым, и не может войти. Вор — это эго, и он полон глупостей.

Даже после осознания оно может прийти в голову. Пока тело существует, будет существовать и разум. Когда он беспокоит вас, остановите его, уничтожив. Забудьте обо всём, что вас беспокоит. Сокрушите его за долю секунды. Не щадите его. Нужно забыть об эго. Забыть об эго — значит забыть о ложном «я». Тогда Реальность откроется и останется здесь навсегда.

Если вы выйдете из этого здания на улицу, вы можете легко попасть в неприятную ситуацию. Всё это — эго. Осознавший всегда свободен. Разум всегда должен быть свободен.

Сохраняйте свой разум таким сильным, чтобы ничто не могло проникнуть в него. Когда приходит это понимание, вы становитесь Им, и тогда вам не о чем беспокоиться. Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали, вы свободны. В этом и заключается главная цель паломничества.

Люди могут наслаждаться и в то же время понимать, в этом и заключается суть. Наслаждение и понимание всё больше и больше идут рука об руку. Это хорошо, не так ли? [смеётся].

Вопрос: Махарадж, как вы смотрите на мир?

Ранджит: [смеётся] Как вы видите призрака? Там ничего нет, так что же тут говорить?

Пока тело на месте, он действует, без сомнения. Он называет свою мать «матерью», а жену «женой», но всё равно знает. Если кто-то спросит его: «Как тебя зовут?», он назовёт своё имя, но будет знать: «Я — это не я».

Требуется такое чёткое понимание. Полное понимание называется «Это». Будьте в «Этом».

Вчера я сказал: «Будьте как лист лотоса. Вы появились из воды, вы живёте в воде, но вода не касается вас».

Так и оставайтесь в этом состоянии, ни в каком другом. Ничего не нужно уничтожать. Зачем что-то уничтожать?

Этот стул никогда не говорит: "Я твой". Вы говорите: "Это мой стул". Итак, кто виноват? Не стул, а вы сами. Стул ничего не говорит. Таким образом, вы можете видеть мир. Осознав это, вы можете оставаться в мире, как ребёнок, без какого-либо интереса.

Шанкарачарья очень красиво сказал об этом: «Он пребывает в бездумной Реальности, и в мысли Он остаётся, но Он знает, что Он — не мысль».

Короче говоря, он играет с иллюзией.

Например, если вы играете со змеёй, сначала вытащите у неё ядовитый зуб, а потом играйте. Ядовитый зуб — это единственное, что вас беспокоит, не так ли?

Так что всё это иллюзия, а не правда, и если вы понимаете, что это всё не имеет значения, то можете играть в это! Что вам может навредить? Ничего! Что может вам навредить? Так что будьте как лист лотоса, пока живёте. Осознавший себя человек не боится смерти, его больше ничего не волнует, и он ничего не хочет.

Когда он ничего не хочет, люди приносят ему вещи и кладут их перед ним. Он говорит: «Нет, я этого не хочу». Они настаивают и говорят: «Нет, ты должен это взять!»

Предположим, вы возвращаетесь домой и говорите своей матери или жене: «Я ничего не хочу есть». Они спросят: «Что случилось, почему ты не ешь?» Они зададут вам много вопросов.

Но предположим, вместо этого вы скажете: «Моя еда готова или нет!» Они ответят: «Подожди немного, скоро будет готово». Она отвечает очень вежливо, но про себя думает: «Скоро будет готово, и если ты хочешь, то можешь взять немного, а если не хочешь, то...»

Так что в этом мире не стоит ничего ожидать. Сначала ты должен познать себя в своём сердце. Иначе ты будешь рабом иллюзии.

Не хочу ничего, пойми, потому что ничего нет. Это неправда!
  2. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Махарадж, если всё это сон, иллюзия, то я — персонаж этого сна, иллюзии, верно? Если я — часть сна, могу ли я управлять тем, что происходит во сне?

Ранджит: Если вы не спите, то как вы можете видеть сны? Если вы засыпаете и считаете сон реальностью, то вы чувствуете, что делаете всё во сне.

Точно так же и здесь: если вы воспринимаете бодрствование как сон, то зачем беспокоиться об этом? Вы всегда беспокоитесь о сне.

Вы говорите: «Сон должен быть таким-то или таким-то». Река не беспокоится о своём предназначении, она просто течёт.

Точно так же, после того как вы всё поняли, оставайтесь такими же, не беспокоясь ни о чём. Что бы ни случилось, всё в порядке.

Если с ним случаются плохие вещи, он говорит: «Всё в порядке, потому что это моё желание!» Это ваша мечта, не так ли?

Вы родились во сне, поэтому вы связаны во сне. Во сне нет закона. Например, во сне в вашей спальне может приземлиться самолёт! Вы можете сделать всё, что угодно, так что ваша сила очень велика. Самолёт мгновенно приземляется в комнате, и вы можете это испытать.

Другой пример: здесь [в состоянии бодрствования], если вы хотите денег, вам сначала нужно их заработать, и только потом вы можете положить их в банк. Но во сне, если вы хотите денег, вы можете получить их немедленно.

Кроме того, здесь вам нужно ждать девять месяцев, чтобы родить ребёнка, но во сне вы можете родить ребёнка в любой момент. Не нужно ждать девять месяцев. Всё, что вам нужно сделать, — это сказать: «Я хочу ребёнка», и ребёнок появится. Сила настолько велика.

Когда вы стали телом, ваша сила стала настолько слабой, что вы ничего не можете сделать. Теперь нам нужно пробудить вашу силу, ничего больше.

Что делает осознавший себя человек?
    Он пробуждает вашу спящую силу. Он будит вас, и когда вы просыпаетесь, мир становится маленьким, как кунжутное семечко. Весь мир, который раньше был таким большим, теперь не больше кунжутного семечка.

Другими словами, это ничто. Когда приходит понимание, ничего не остаётся.

Вопрос: Есть ли у человека собственная способность к различению, или она исходит от учителя?

Ранджит: От мастера. Он учит вас, потому что вы не знаете, что один плюс два равно трем. Когда вы ходите в школу, вы понимаете. Теперь вы можете сказать, что один плюс два равно трем.

Просветленный человек сразу говорит: "Один плюс два равно трем! Я знаю!" Он говорит это так убедительно. Должно прийти понимание.

Мастер пробуждает ваше понимание.

Когда вы спите, он даёт вам силу, которая вас будит. Если вы находитесь во сне или в беде, кто-то будит вас и говорит: «Вставай! Что случилось? Ты плакал». Вы говорите: «Нет, нет, я не знал, я не плакал!»

Он плакал, но не знал об этом. Затем он просыпается и видит, что ничего не произошло.

Всё время мы говорим не то, что нужно. Понимание должно прийти в разум.

Разум должен быть пробуждён, ни что иное. Разум спит в невежестве и считает всё истинным. Он действует таким образом, что к нему приходит ещё больше невежества.

Точно так же учитель пробуждает вас. Он пробуждает ваше понимание, и тогда вы сами можете сказать: «Я — это Он», потому что все — это Он.

В мире нет никого и ничего, кроме Реальности. Мир полон Его. В нём нет ничего, кроме Него. То, что вы видите, — это Он.

Его не существует, но благодаря телу вы чувствуете твёрдость этого стула [стучит по стулу].

Например, когда вы спите, вам снится сон, и во сне кто-то даёт вам пощёчину. Вы чувствуете пощёчину и тут же просыпаетесь, но видите только подушки.

Тогда вы понимаете: «О, это было ничего! Никто меня не бил». Во сне кто-то убивает вас: «А-а-а, меня убили!» Затем вы просыпаетесь. «Всё это неправда, никто меня не убивал». Тогда ваш страх проходит.

Пробуждение делает вас бесстрашными. Нужно осознать, что по своей природе вы бесстрашны. Будучи бесстрашным, ум становится полностью обнаженным, и вы знаете, что ничто не истинно.

Даже Бог скажет: "О, теперь он знает, что он и есть Реальность. Я больше ничего не могу для него сделать".

Это сила, которая приходит в разум, и больше ничего. Все, что происходит, совершается Им.

Сила Реальности так велика. А эго, самость, никогда ничего не делала, потому что ничего никогда не существовало. «Я» не существует, и в нём ничего не происходит. Это и есть Реальность.

Например, вы идёте в кино на трёхчасовой фильм. Когда фильм заканчивается, экран становится пустым. Экран никогда не кричит, не смеётся и не поёт, но во время фильма на нём всё появляется.

Точно так же и здесь мы переживаем многое благодаря объективности разума. Вы видите все объекты и сразу же верите, что они реальны.

В тот момент, когда вы осознаёте, кто вы есть, вы видите, что всё — ничто. Это главное. Разум должен принять, что всё — ноль. Как только разум принимает тот факт, что всё есть ничто, тогда ничего не остаётся, и моё «Я» становится Истиной.
  3. Оффлайн
    Эриль

"Все есть ничто"

РАНДЖИТ Махарадж родился в Бомбее 4 января 1913 года. В возрасте 12 лет он встретил своего учителя Сиддхарамешвара Махараджа, великого неизвестного гуру того времени.

Он начал преподавать в 1983 года в возрасте 70 лет, когда все больше и больше ищущих стали появляться у его двери. Его учение находится в преемственности учения его учителя, которое подчеркивает простоту и прямоту в речи.

Специфика учения Махараджа заключается в его радикальной позиции и прямоте: «Все есть иллюзия, «я» есть иллюзия, поэтому все, что «я» делает, также есть иллюзия».

Поэтому он не дает никаких методов для улучшения иллюзии.

Знание — это всего лишь средство для лечения болезни невежества, и как только невежество исчезает, знание больше не имеет реального существования.

«В Реальности нет ни знания, ни невежества. Когда «я» не существует, когда «меня» нет, есть только Он, и это Реальность, это «Я» без «я».

Махарадж часто говорит о нуле, что относится к сознанию, чувству того, что «я есть». Все, что возникает в сознании, ничем не отличается от самого сознания, и делать из этого что-то совершенно бессмысленно. Создание чего-либо из ничего — невежество, а знание того, что все есть ничто — мудрость.

Какая необходимость доказывать, что ноль всегда есть ноль? Реальность — источник всего и естественное состояние за пределами сознания, состояние без состояния. Только То истинно, и как Махарадж всегда говорит: «Все, что приходит и уходит, есть ноль, нереально».

Реальность остается вездесущей и абсолютно независимой от «я», тела, ума, мира и сознания, которые все приходят и уходят. Во время глубокого сна нет ничего, даже сознания «я есть», но Реальность остается.

Благодаря истинному знанию и отказу от всех ложных отождествлений, которые человек на себя принял, завесы невежества снимаются, и мы осознаем свою истинную природу. «Узнать свою истинную природу — самая легкая вещь, поскольку вы всегда есть То».

Ранджит Махарадж скончался 15 ноября 2000 года в 18:16 в своей резиденции в Бомбее. В последние дни своей жизни Махарадж сказал: «Оно теперь бесполезно и его нужно убрать».

РЕАЛЬНОСТЬ

Если вы хотите следовать практике, вы должны следовать за тем, кто осознал. Методы полны разочарований и не дают настоящего удовлетворения.

У реальности нет метода. У иллюзии много методов, много проблем и много концепций. Чтобы преодолеть иллюзию или концепции, следует спросить: «Откуда возникает все это мышление?»

Мышление всегда о других вещах. Чтобы познать Реальность без мыслей, не требуется никакого мышления. Это там, где нет мыслей.

О чем бы вы ни думали, этого не существует. Все есть Вечная Реальность, и кроме Него в мире нет ничего. О чем бы ни думали, Он становится чем-то иным, чем Он есть.

Что происходит, когда мышление заканчивается? Вы возвращаетесь к нулю.

Пока есть тело, действует осознанное существо. Он называет свою мать «матерью», а жену «женой». Но все же он знает.

Если кто-то спросит его: «Как тебя зовут?», он назовет свое имя, но он знает: «Я не это». Требуется это четкое понимание.

Полное понимание называется Тем. Будьте в Том.

Будьте как лист лотоса — вы созданы в воде, вы живете в воде, но вода вас не касается. Оставайтесь такими, и ничем другим. Как только вы узнаете: «Я не это», тогда вы становитесь несомненными.

Мой мастер сказал мне: «После понимания, если вы хотите остаться, то оставайтесь. Оставайтесь в тюрьме, но помните: «Я не жертва». Нельзя позволить себе так быстро покинуть иллюзию, поэтому живите там, но поймите, что «Я не жертва». Эго таково; во многих различных формах и разными способами оно остается.

Поэтому нужно всегда быть осознанным, и тогда, как только вы станете полным, не о чем беспокоиться. То, что вы видите, — это иллюзия. Если вы понимаете, что «я» — это иллюзия, то где же все остается?

Люди не понимают, что иллюзия — это ничто. Как она может вас блокировать? Как ничто не может вас блокировать?

Пробуждение — это не что иное, как полное, полное понимание. Ясное понимание вещей — это пробуждение.

Реальность не должна быть достигнута, она уже здесь. После этого полного понимания ничего не требуется.

В человеческой природе всегда присутствует страх. У всех есть страх, потому что они верят: «Я — тело». Ум создает этот страх и является ничем иным, как вашей собственной концепцией.

Страх возникает в уме из-за неустойчивости мира. Каждая минута меняется. Если вы выходите за пределы тьмы и знания, то страха вообще нет. Например, экран не боится никакой картинки, потому что он устойчив.

Поэтому то, что не устойчиво, всегда имеет страх. Ваш ум меняется каждое мгновение и не может оставаться устойчивым сам по себе.

Если ваш ум знает свой собственный источник или свое собственное начало, тогда только он может быть счастлив. Пока есть тело, есть страх. Если вы хотите быть бесстрашным, будьте тем, что бесстрашно, потому что У Того нет конца.

У Окончательной Реальности нет конца и начала, она безгранична. Она настолько тонка, что все мысли и концепции останавливаются. Двойственность содержит страх, единая Реальность не имеет страха.

Забудьте все, и вы немедленно станете Я, в этот самый момент. Нет ничего, что можно было бы отвергнуть и нечего получить, потому что все — ничто. Вы — Я без Я.

Выньте шип эго. Уберите имя и форму, и ничего не останется. Вы увидите своим собственным пониманием, что все является иллюзией. Испытайте это!

Вы не хотите видеть, потому что ум не позволяет вам видеть. Ум - единственное препятствие, которое удерживает вас от вашего Я. Ум говорит: "Все истинно". Скажите уму: "Это неправда". Поймите ум, и тогда он не останется.

Вы можете видеть пространство, вы можете наблюдать пространство, вы можете чувствовать пространство, но Реальность находится за пределами пространства. Пространство - это ноль, где нет тишины, нет голоса, нет мира, нет состояния. Все это условные вещи.

Реальность находится за пределами всего и совершенно пуста. Ничто не может потревожить Его.

Тогда стремящийся может спросить: "Итак, что мне делать?" Ничего не делайте! Слова только поднимаются в пространство.

Господь Кришна говорит в Бхагавад-гите : "Там, откуда приходят слова, Это мое Я".

Это мое Я. В Библии, Христос также сказал то же самое: «Познай свое Я, и ты познаешь мир».

Поднимись туда, где заканчивается мышление, поднимись к Тому, и там Я. Поэтому я всегда называю это «Я без Я». Самореализация — это Я без Я.

Пока остается «осознание», остается и Я. Глаза привыкли видеть то, чего нет. Мастер ведет тебя к Тому, к Реальности и говорит: «Будь Тем». Такова позиция.

Каждый — Он, и это настоящее свидетельствование.

Но когда ты принимаешь «Я» за свидетеля, тогда все, чего нет, видится реальным. Ни «Я», ни мир никогда не существовали. Свидетель находится за пределами всего.

Реальность — это То, что играет в каждом. И когда Реальность входит в десять чувств, Он становится индивидуальным Я. Когда ты входишь в десять чувств, ты теряешь покой.

Тот, кто ныряет в глубину океана, находит жемчужину. Иди в глубину себя, и ты найдешь Его.

Именно твоя любовь к иллюзии удерживает тебя от твоего собственного Я. Когда вы видите иллюзию как иллюзию, вы перестанете обманываться ею. Это истинное «понимание». Вы уже Реальность. Зачем тратить время на погоню за нереальным?

То, чем Он [Реальность] является, Он делает вас.

Все писания указывают на единую Реальность, и когда вы открываете Ее, тогда писания становятся пустыми и несуществующими.

Что вы получаете, когда желаете? Вы ничего не получаете, потому что вы забываете свое Я. Какая польза от этого, если вы теряете свое Я? Постарайтесь сохранить свою связь со своим Я, которая приведет вас к Конечной Реальности.

Все подобно пузырькам в океане. Есть миллионы пузырьков, и ваше индивидуальное я — всего лишь один из них.

Вы должны разбить свой пузырь, чтобы вернуться к своей истинной природе, Реальности. Вот и все. Истинное понимание разбивает пузырь.

Если вы пойдете к истоку реки, найдете ли вы реку? У истока есть только лед и снег.

Когда вы идете к источнику себя, вы тоже исчезаете. Есть только источник.

Все проецируется на Неё, Реальность. Весь мир — не что иное, как Его тень. Если вы понимаете это, то что вам нужно достичь или накопить? Тень не истинна, истинен только хозяин.

Реальность находится за пределами знания.

Достижение Реальности не требует ничего, потому что она всегда здесь. Вы просто должны избавиться от иллюзии «делания» чего-либо, которая запечатлена в вашем уме.

Вам не нужно ничего делать, чтобы быть тем, кто вы есть.

Кто достигает Реальности? Тот, кому нет дела до Бога, кому нет дела до иллюзии и кому нет дела до кого-либо. Забота о других не имеет к вам никакого отношения. Почему?

Потому что вас нет. Когда вас нет, то зачем заботиться о других? Другие не существуют.

Когда вы надолго уезжаете из дома, вы чувствуете себя счастливым, когда возвращаетесь. Точно так же, за многие жизни вы забыли свое Я, и когда вы возвращаетесь к своему Я, чувствуете ли вы счастье или нет?

Переживание не нужно, потому что все, что вы испытываете, не является истинным.

Только тот, кого невозможно испытать, истинен, краток и сладок.

Если у вас есть сильное желание встретить кого-то, этот человек должен прийти. Точно так же, если у вас есть очень сильное желание познать Реальность, почему бы Ей не прийти?

В Конечной Реальности нет «тебя», нет «я», нет ума и нет мысли. Это ваше естественное состояние.

Пробудитесь к своему собственному Я. Именно Я дает свет всему, что появляется, и без Я ничего нельзя увидеть. Вы — источник всего.
  4. Оффлайн
    Эриль

ЗНАНИЕ И НЕВЕЖЕСТВО

Сиддхарамешвар Махарадж сначала дал знание, в то время как наши мифологи говорят, что сначала нужно отречься от всего, а затем получить знание. Он сказал, что отречение без знания бесполезно. Оно становится рабством ума.

Например, приготовлена вкусная еда. Сладкий запах, и все хотят есть. Но вы говорите другим: «Не ешьте». Они спрашивают вас: «Почему нет?» Затем вы даете им знать, что в еде есть яд.

Знание яда ведет к немедленному отречению. Поэтому, если сначала есть знание, автоматически должно последовать отречение.

Тот, кто не хочет ничего знать, есть Реальность.

Сначала требуется умственное понимание, а затем приходит практическое понимание.

Интеллектуальный талант — величайшая вещь. Без интеллекта человек не может понять. Поэтому вы должны понимать полным интеллектом, и тогда это знание или это понимание утонет, потому что знание — это мысль.

Хорошая мысль или плохая мысль, и то и другое — мысли. Итак, знание — это золотой шип, а невежество — это обычный шип, и оба они — рабство.

Предположим, на ваши руки надели наручники. Может быть, это железные наручники, а может быть, они золотые, но это все равно рабство.

Итак, оба — шипы. Нужно понять и выбросить их. Очень трудно выбросить знание, потому что эго остается до знания. Знание — это эго, ничего больше. Чтобы стереть это знание, нужно сказать: «Я ничего не знаю». Как сказал Сократ: «Я знаю, что я не знаю».

Знание — это лекарство, а не болезнь. Болезнь — это эго, и она рассеивается четким пониманием того, что оно нереально.

Дыхание — это просто ветер, и все же вы построили много замков из этого ветра. Если вы поймете это, что все есть иллюзия и поддерживается только ветром, то вы выйдете из тисков невежества.

Невежеством вы накапливаете все, а пониманием выбрасываете это. Понимание — это осознание.

В начале мастер говорит, что знания необходимы. Но в конце, это знание сливается с Конечной Реальностью.

В Реальности нет опыта. Какой опыт вы получаете, когда спите? Реальность есть, а всего остального нет. Она за пределами невежества и знания. Например, тьма и свет идут вместе. Свет гаснет, и тьма есть, а если вы включаете свет, тьма автоматически уходит. Они едины. Точно так же знание и невежество едины.

По словам моего учителя, Сиддхарамешвара Махараджа, «Знание — величайшее невежество». Через знание мы узнаем То, что есть ничто, и это трюк, ничего больше! Нужно знать этот трюк.

Господь Кришна сказал: «Пока вы не познаете свое Я, все, что вы делаете, бесполезно».

Если вы хотите осознать свое Я, вы должны посвятить Ему всю свою жизнь. Иначе, какой смысл в жизни?

Будьте бесстрашны. Рычите, как тигр. Не будьте как мышь, которая всегда убегает.

Невежество пришло через слушание и рассеивается через слушание. Словами вы стали связаны, и словами вы можете быть свободны. Слова ложны, но их смысл истинен.

Иллюзия нужна для того, чтобы выйти за ее пределы.

Будьте невежественными по отношению к миру и знающими по отношению к Реальности.

То, что вы знаете сегодня, то, что вы узнаете завтра, — все одно и то же. Точно так же знание никогда не меняется. Из-за невежества эффекты различаются. Когда вы накрываете свет, то наступает темнота, а когда вы снимаете крышку, свет возвращается.

Когда вы просыпаетесь утром, вы чувствуете себя свежими. Во время сна вы забыли все, включая себя.

Словами вы стали связаны, и словами вы можете быть свободны. Невежество пришло через слух, и оно должно раствориться через слух. Слова ложны, и только смысл, который они передают, истинен.
    Когда вы поймете, что все — иллюзия, вы забудете об этом и осознаете, что вы — Реальность.

Все, что я говорю, ложно. Я говорю вам! Слова ложны, но я говорю за Истину, за Реальность. Слова никогда не могут коснуться Реальности.

Забудьте все, забудьте все слова, и без всякого промедления вы — То.

Снимите завесу невежества, которая на вас напала. Уберите ткань перед светом, и свет там! Во сне человек идет к этому «концу». Идите к «концу» и найдите свое Я.

Узнать означает забыть свой ум, свои мысли и свою индивидуальность.

Чтобы удалить невежество, необходимо знание, но в конечном итоге оба растворяются в Реальности. В Я нет ни невежества, ни знания.

Ничего не нужно разрушать. Зачем что-либо разрушать? Что это за вещи? Вещи не беспокоят вас, но вы входите и получаете неприятности. Этот стул никогда не говорит: «Я твой». Вы говорите: «Это мой стул». Так кто же виноват? Не стул, а вы сами. Вы не имеете к этому никакого отношения. Вы должны видеть мир таким образом.

Вы находитесь за пределами пространства и времени. Когда вы говорите: «Я есть», тогда все появляется, что делать?

Когда вы получаете больше энергии внутри, используйте ее для правильных вещей, а не для мирских дел. Все мирские вещи — иллюзия, так зачем же тратить энергию впустую?

Вам нужно продолжать идти. Препятствия будут появляться и их нужно будет преодолевать. Нужно преодолевать проблемы. Проблема — это мысль. С самого детства вы накопили много мыслей. Кто дал вам все эти мысли? Ваш отец, ваша мать, ваши друзья в вашем кругу. Все пришло к вам. Все они невежественные люди, так что же они могут вам дать? Что может тьма дать свету? Скажите мне. Ничего, не так ли? Что вы можете найти во тьме? Ничего!

Все мысли, все привычки не истинны. Все пришло к вам из-за невежества. Идите к источнику, откуда они возникают, и они растворяются. Все рабство — это всего лишь умственное рабство, которое вы заняли у кого-то другого.

Деньги, которые взяты в долг, не ваши. Точно так же вы заняли мысли других и приняли их как свое собственное рабство. Как это может быть? Сбросьте это рабство! Кто вас останавливает? Отдайте деньги кредитору, и вы свободны от всех долгов! Вы должны быть свободны от долгов.

Невежество принимает мир и его объекты за реальность. Мир никогда не говорит вам: «Я реален», и ни один объект никогда не говорит вам: «Я принадлежу тебе». Это вы принимаете все это за правду, но все это лишь мимолетная иллюзия. Те, кто все еще любит иллюзию, не знают, кто они. Когда вы отвергаете все, вы узнаете: «Я — Реальность».

Золоту безразлично, какую форму оно может принять в качестве украшения. Если золотые браслеты сломаны, их форма меняется, но золоту все равно. Оно может принять другую форму, так почему же оно должно беспокоиться? Оно может принять форму собаки или Бога. Его не волнует форма. Точно так же будьте безразличны ко всему, что имеет форму.

Все знания, которые вы накопили, — не что иное, как невежество. Ничего не произошло и ничего не произойдет, но вы все равно хотите знать все. Почему? Зачем хотеть того, чего нет?

Удерживая ум, установленный в Реальности, вы становитесь величайшим из величайших. В конце концов разум полностью погружается в Реальность, и «вы» больше не остаетесь.

5. Оффлайн
    Эриль

ТЕЛО

Тело — это рабство. Когда вы говорите «Я — тело», вы в аду. Когда вы понимаете, что вы не тело, тогда вы осознаете, что вы повсюду. Это рай.

Вы были каплей, когда были в утробе матери, и однажды вы снова станете каплей. Все исчезает после того, как ваше тело кладут в могилу. Так почему же вы любите это тело? Не любите его. Любите свое Я, которое никогда не умирает.

Вы берете тело и говорите «Я — это». Это величайшее невежество.

Тело умирает, но вы никогда не умрете. И когда тело умирает, оно возвращается в Реальность. Все — Он. Кроме Него, нет ничего.

Телесные дела — это не моя забота. Будьте вне этого. Вы должны иметь твердое убеждение, что «Я — не тело».

Вы низводите себя до тела, а затем постоянно беспокоитесь о нем. Почему? Думая «Я — тело», вы низвели себя до такого маленького существа. Тело — ничто. Оно возникает из нуля и скоро вернется к нулю.

Как можно сказать, что тело чисто? Оно производит дерьмо и мочу. Это грязная вещь, фабрика дерьма, и все же вы говорите: «Я есть это».

Пока сила продолжает оживлять его, вы поклоняетесь ему, но в тот момент, когда сила оставляет его умирать, вы хотите избавиться от него как можно скорее.

Не будьте владельцем умирающей фабрики дерьма, а будьте владельцем Вечной Реальности.

Если у вас, например, нарыв на ноге, вы просите врача удалить его, хотя этот нарыв все еще является частью вашего тела. Он заставляет вас страдать, поэтому вы готовы расстаться с ним.

Точно так же, если вы понимаете, что тело — это всего лишь нарыв, который вырос на вас, вы будете очень рады увидеть, как он исчезнет. Это тело — нарыв на вас, и вы должны удалить его с помощью истинного понимания.

ЭГО

Когда вы теряете всю любовь к иллюзии, Он автоматически там. Вы поглощаетесь Реальностью, потому что Он и вы одно и то же, ничего больше. В Реальности нет «вас» или «я». Забудьте о себе. Настоящее понимание таково: «Я не существую».

Эго подобно сыну бесплодной женщины — его не существует. Это ложная проекция запутавшегося и невежественного ума.

Пока вы чувствуете, что должны что-то сделать или получить какой-то результат, это означает, что вы все еще находитесь в тисках иллюзии. Забудьте об иллюзии и будьте Им. Ничегонеделание — это Реальность.

«Я ничего не делаю» должно быть вашим пониманием. Не заботьтесь ни о каких результатах. Скажите, что «Я — Реальность без «я». Будьте Тем. Это правильный способ быть.

Погрузитесь глубоко в себя, настолько глубоко, что вы исчезнете. Когда «я» исчезает, остается только Он. Вечная Реальность всегда здесь, поэтому не о чем беспокоиться.

Вы говорите: «Я делаю много вещей, я существую». Я говорю: «Ты ничего не делаешь, ты не существуешь». Вот в чем разница. Когда тебя нет, кто говорит, кто говорит? Никто! Я никогда не говорю, я никогда не разговариваю. Забудь обо всем, и Он тут же здесь.

Ты чувствуешь, что «я существую», но само это существование ложно. Когда ты принимаешь «себя» и «мир» за истину, тогда ум лелеет всевозможные ложные мысли.

Имя дается каждому человеку, когда он рождается. То, чего не существует, получает имя. Но ты никогда не рождался и безымянен. Если у тебя нет имени, то где же эго?

Эго — величайший смутьян. Пока остается «я», смутьяны продолжаются. Пусть твое эго растворится в Реальности и освободится от смутьянов. Зачем продолжать быть рабом смутьяна?

Если иллюзорное «я» не существует в действительности, то и мир не существует. Прими это как должное.

Когда есть «я», есть и «ты». Когда «я» отсутствует,тогда где же "ты"?

Не оставаться "я" - это высшее понимание.

Пока вы не отбросите эго, вы не сможете быть Им, Реальностью. Он всегда здесь, но вы не можете Его увидеть. Эго — единственный фактор, который мешает вам познать Реальность.

Все, что вам нужно сделать, это удалить эго, чтобы вы всегда оставались Реальностью. ««Я» — это темное облако, закрывающее солнце. Солнце всегда светит, но вы его не видите.

Когда вы разрезаете некоторых червей пополам, они все равно продолжают жить. Эго — это просто так.

Ничто не ваше, никто не ваш.

Никому нет дела ни до кого, я говорю вам. Любовь — это не что иное, как двойственность, потому что вы можете любить только что-то другое. Вы — Реальность, так кого любить, а кого нет?

Вещи могут происходить против вашей воли, но ваша воля даже не истинна. Зная это, вы освобождаетесь от хватки эго. В противном случае вы остаетесь его рабом.

Ваше понимание должно быть: «Я не существую, меня нет». Таким образом, все действия «бездейственны», потому что они никому не принадлежат.

Мысли возникают из невежества. Когда вы понимаете, что они нереальны, все сводится на нет. Вы знаете: «Я ничто, и все есть ничто». Будьте ничем. Если вы хотите быть чем-то, это значит, что ваше эго все еще работает. Когда вы ничто, тогда остается только Реальность.

Тот, кто говорит: «Я всемогущ», трубит в свою трубу в пустыне. Радость и счастье все еще являются симптомами иллюзии.
  6. Оффлайн
    Эриль

МИР

Мир — это всего лишь отражение Реальности, а любое отражение нереально.

Предположим, вы видите свое лицо, отраженное в зеркале. Если вы думаете, что отражение — это ваше настоящее лицо, вы пропали. Если вы понимаете, что отражение мира не является истинным, то мгновенно вы становитесь Реальностью. Сколько времени это займет?

Я говорю, что создатель мира совсем невелик, потому что его творение не является истинным. Как он может быть великим? Вы согласны со мной?

Живя в этом мире, будьте в мире, но поймите, что это не истинно. Это понимание смелого человека.

Тукарам говорит: «Все безумны». Все мирские люди безумны, потому что они бегут за неправильными вещами. Человек бежит к миражу в пустыне, который он принимает за воду. Кто-то говорит ему: «Там нет воды», и он отвечает: «Ты глупый человек, потому что я ее вижу». Он бежит весь день, а когда наступает вечер, мираж исчезает. Он думает про себя: «О, сегодня мне не повезло, но завтра я доберусь до воды». Его никогда не было, и все же он все еще верит в него. Что делать?

Твои мать и отец создали твое тело, которое появилось на свет. И ты страдаешь, потому что считаешь его реальным. Кто виноват в этом? Видеть то, чего нет, — вина создателя. Иллюзия не имеет к тебе никакого отношения.
    Видь все и говори, что ничто не истинно. Имей столько мужества. Все исчезает, когда приходит это понимание.

Неважно, беден ли ты, сидишь ли на троне или лежишь в канаве, ты все равно всегда Реальность. Внешняя видимость не имеет никакого отношения к тому, кто ты есть. Каждый есть Он, неважно, в каком состоянии ты можешь находиться.

Все, что ты видишь, берет свое начало в невежестве, потому что знание исходит из невежества. Кто может что-либо знать? Знать нечего. Когда знание заканчивается, Реальность остается. Ты остаешься там.

Я всегда говорю, что в мире не о чем беспокоиться. Почему? Потому что это неправда!

Каждый придает ценность миру. Реализованное существо, которое вышло за пределы мира, за пределы знания, придает ценность только нулю. Когда вы понимаете, что мир неистинен и что все есть ноль, тогда все, что остается, это Реальность.

Есть только один способ познать Реальность — забыть все, и мгновенно вы станете Им. Коротко и ясно. Для Реальности нет слов. Забудьте иллюзию, и Он здесь.

Делайте все, но говорите, что это неправда. Вот в чем суть.

Невежественный человек всегда видит мир как истину. Реализованный мудрец видит мир как неправду. Вот в чем разница.

Мир — это не что иное, как долгий сон, примите это как должное.

В мире может быть много шумов, но тот, кто понимает, остается бесшумным.

В полной темноте и невежестве создается мир. Как он может быть истинным? Это всего лишь сон.

Вы можете понять интеллектуально, но вы не можете применить свое понимание на практике. Почему бы и нет? Потому что вы все еще любите иллюзорный мир и цепляетесь за нереальные вещи.

Будьте в мире, но не будьте мирским человеком. Будьте хозяином иллюзии, а не накапливайте то, чего нет. Вы — Реальность. Что еще нужно?

Люди гонятся за опытом и в конце концов умирают. Вот в чем суть. Живя, будьте в мире и в то же время будьте вне его. Поэтому я всегда говорю: «Я в воде, но вода меня не касается». Имейте смелость сказать это! Вы неприкасаемы.

В мире есть только единство и никакой двойственности вообще. Каждый — Он, так зачем беспокоиться?

НОЛЬ

Все люди хотят все больше и больше знаний. Они хотят знать эти знания. Что такое знание? Оно возникает из нуля, из сознания. Знание есть ноль. Если вы понимаете, что знание не является истинным, то вы можете выйти за пределы нуля.

Этот мир создан из нуля. Кто является создателем нуля? Вы никогда не сможете найти Его.

Все мысли исходят из нуля, из сознания. Это всего лишь мысль, которая говорит: «Я такой-то и такой-то». Вы созданы из мыслей, которые не имеют собственного реального существования. Многие тысячи мыслей появились с течением времени, но где они сейчас?

Когда говорит осознанное существо, оно говорит из-за неба, из-за нуля.
    Не будьте как пчела, которая тратит свое время, жужжа от цветка к цветку. Познайте свое Я, тогда вы узнаете, что все есть ничто.

Все происходит из нуля и возвращается к нулю, так зачем беспокоиться?

Земля имеет форму большого нуля. Поставьте ноль на все, что вы видите. Поставьте ноль на каждую мысль. Придайте всему его истинную ценность. Ничего не существует.

Когда вы собираете свой опыт, вы собираете только нули. Реальность находится за пределами нуля, за пределами опыта, за пределами сознания, за пределами пространства.

Ученик должен поставить ноль на все, включая себя, иначе он не сможет продвигаться вперед. Никто не хочет поставить ноль на свое Я, потому что боится, что другие не примут его.

Будьте сумасшедшим и сделайте это!

Когда вы чувствуете, что что-то может коснуться вас или навредить вам, это означает, что вы находитесь в иллюзии.

Как ничто может коснуться вас?
    Все в иллюзии есть ничто.

МЫСЛЬ

Все мысли лживы, так где же Истина?

Мысль, как гость, приходит и уходит. Хозяин всегда остается.

Когда вы действительно понимаете, что мысль нереальна, тогда вы остаетесь как безмысленная Реальность.

Все поклоняются Богу, но они не знают, что такое Бог. Бог - это всего лишь мысль. Если бы меня, Реальности, еще не было, как бы Бог мог появиться?

То, что вы видите и воспринимаете, находится в вас, а не снаружи. Вы не тело, примите это как должное.

Когда разум берет любую мысль и привязывается к ней, тогда все видится как нечто иное, чем Он.

Идея о том, что деньги могут принести вам счастье, явно неверна. Вы никогда не удовлетворены тем, что имеете, и тратите свою жизнь на то, чтобы получить еще больше денег. Как вы можете быть счастливы?

Когда вы говорите: «Я существую», мысли следуют за вами.

Освобождение и рабство - это всего лишь мысли, работа разума. Вы всегда свободны, так о чем беспокоиться?
  7. Оффлайн
    Эриль

РАЗУМ

Нет ничего «плохого», нет ничего «хорошего». Это всего лишь мысли.

Создание различий и разделений — бессмысленная деятельность ума.

Ум никогда не удовлетворяется тем, что он получает. Это как хвост собаки — если вы попытаетесь сделать его прямым, засунув в полую трубку, даже через сто лет он все равно вернется к своей первоначальной форме.

Каждую минуту умирают три человека и рождаются пять. Какое отношение ко всему этому имеет Реальность? Плачет ли Он или смеется? Киноэкрану все равно, хороший или плохой фильм на нем проецируется. Экран показывает все картинки, но не принимает ни одну из них как истинную.
    Будьте сами экраном.
    Не принимайте ничего.

Если вы принимаете что-то нереальное как реальное, вы становитесь самым маленьким существом.

Многие вещи приходят и уходят. Зачем беспокоиться о них, если они всего лишь иллюзорны и не имеют истинного существования?

Ум, знание, интеллект и объекты — всего лишь временные видимости. Отвергайте все, что появляется и исчезает. Только тогда вы сможете увидеть свое Я.

Объективный ум не может легко понять Истину.

Все, во что верит ум, ложно, потому что все концепции нереальны.

Когда вы не слушаете ум, вы автоматически становитесь более тонкими.

Никогда не беспокойтесь ни о чем, в каком бы состоянии вы ни находились.

Вы без состояния.

Многие состояния приходят и уходят, но вы навсегда остаетесь Реальностью. Никогда не принимайте ничего меньшего.

Беспокойство — это дело тела и ума. Оно не имеет к вам никакого отношения.

Ум — это само невежество, потому что он навязывает Реальности нечто ложное. Устраните ложное, и Реальность останется.

Все, что вы чувствуете, воспринимаете или достигаете, — иллюзия. Когда ваш ум принимает это, вы останетесь отрешенными от всего, даже во время повседневной деятельности.

Ум никогда не сможет испытать Реальность. Все, что вы можете испытать, — это что-то другое.

Пока ваш ум не растворится в Реальности, вы будете продолжать получать опыт. После растворения, кто останется, чтобы что-то испытать?

Будьте без опыта. Это ваше Я.

Ваш разум становится величайшим из величайших, когда вы не придаете миру ценности.

Не будьте разумом, будьте Реальностью. Такова моя позиция.
    Быть или не быть — вопрос разума, а не мой.

Будьте хозяином разума, а не его рабом. Так называемый мудрец, который говорит: «Я — реинкарнация Бога», не знает Его, не знает Реальности. Напротив, он — раб иллюзии. Только глупый человек считает себя хозяином.

Ваш разум должен принять, что все — иллюзия, только иллюзия. Тогда вы будете величайшим из величайших. Выбор за вами, принять его или нет.

Не позволяйте разуму управлять вами. Зная, что все, что говорит разум, — неправда, вы управляете разумом.

НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ

В этом мире любое живое существо, будь то человек или животное, стремится к счастью на протяжении всей жизни.

Человек — единственное существо, способное различать добро и зло. Однако он не знает, что такое настоящее счастье. Настоящее счастье — это лекарство, которое излечивает страдания и несчастья.

Олень, который весь день бежит за миражом в поисках воды, чувствует себя несчастным, когда садится солнце. Человек также всю жизнь стремится к иллюзорному счастью и умирает в несчастье.

Все люди верят, что они получают счастье от других объектов и людей, но это неправда.

Например, собака так сильно грызет кость, что ее десны начинают кровоточить. Но она удовлетворяется, почувствовав вкус собственной крови.

Счастье не может быть достигнуто внешними объектами или людьми. Сам факт того, что человек ищет счастья снаружи, показывает, что это не настоящее счастье. Зачем вообще искать снаружи! Настоящее счастье находится внутри.

Человек должен получать удовольствие только изнутри себя.

Присутствие Я — единственное счастье.
  8. Оффлайн
    Эриль

ВЛАДЕЛЕЦ

Как вы можете узнать, что нашли мастера? Нет никаких тестов или статистики.

То, что написано в писаниях, должно быть испытано вами.

Мастер говорит: «Это соль». Книги также описывают соль. Положите ее в рот и сами убедитесь, соленая ли она. То, что говорит мастер, вы должны испытать. Вы можете узнать, только попробовав.

Когда мастер учит вас, вы можете получить опыт. В мире нет ничего невозможного. Вы — Он, так что же невозможного? Вы этого не понимаете, вы не принимаете это близко к сердцу.

Из-за отождествления с телом и умом вы говорите, что вы несовершенны. Все исчезает в глубоком сне, так почему вы не можете пойти к концу себя?

Откуда возникает эта сила?
    Найдите источник, и это ваше Я.

Можно понять Конечную Реальность, если мастер даст вам правильное направление. Если адрес неверен, вы не сможете достичь пункта назначения. Мастер должен быть совершенным, только тогда он может показать вам путь к Реальности.

Если вы полностью верите в мастера, он приведет вас в нужное место. Мастер везде. Он никогда не бывает вдали от тебя. Ты и Он едины.

Все хотят быть мастерами. Даже из двух мальчиков всегда найдется тот, кто будет мастером другого. Такова природа человека. Если ты сам переживаешь то, что говорит мастер, если ты можешь поставить на это свою собственную печать, то это правда.

В противном случае разделение между мастером и претендентом остается. По правде говоря, между ними нет никакой двойственности. Так что вопрос страха не существует. Когда это полностью удовлетворено и есть чувство, что в мире больше нечего приобретать, тогда человек чувствует себя полностью умиротворенным.

Это удовлетворение приходит к тебе. Человек должен испытать это сам, а затем говорить, в противном случае он должен молчать.

Мастер ничего не делает. Попытайся понять, что реализованное существо ничего не сделало в своей жизни. Он видит мир как ничто.

Ты забыл свое Я и принимаешь все как истину, поэтому мастер только напоминает тебе, что ты есть Я.

Думать, что у мастера есть форма, — это всего лишь невежество. Я говорю вам. Когда вы принимаете то, что он вам говорит, тогда вы всегда с ним.

Вы должны осознать свое Я ценой себя. Вы должны умереть для себя, прежде чем сможете достичь Реальности.

Вера требуется только до понимания. После этого «никакой веры» также не требуется.

Предположим, у вас есть 60 лакхов [6 миллионов] франков в банке, и я говорю: «Сохраняйте веру». Есть ли в этом какой-то смысл? Вы говорите: «Нет, я знаю, что у меня это есть».

Как только вы понимаете, как только приходит ясное понимание, тогда даже вера не требуется. Но чтобы иметь веру, нужно отказаться от эго.

Маленький ребенок так сильно верит в мать, поэтому мать делает для него все. Прежде чем он заплачет, она дает ему молоко и все такое. Предположим, мать падает вместе со своим ребенком. Когда она встает, она сначала убеждается, что ее ребенок не ранен. И мастер такой же.

Когда у человека есть вера, Он знает. Все недоразумения и сомнения стремящихся проясняются Им.

Вы должны знать только свое Я, а вы только представляете или искажаете себя. Если это понимание не приходит, то эго останется.

В Индии есть поговорка: «С одним кусочком куркумы нельзя открыть бакалейную лавку».

Многие люди говорят о Боге, даже если они не знают Бога. Почему? Потому что они всегда движутся в противоположном направлении от Него.

Если вы хотите пойти в горы на севере, а идете на юг, как вы можете достичь гор? Где Бог и кто такой Бог? Нужно знать, что Он не снаружи, а внутри вас! Мысли естественным образом направлены наружу; они должны повернуться к Я с помощью мастера.

Узнайте, кто вы. Когда все мысли заканчиваются, Он здесь. Забудьте все, чему вы научились до сих пор, тогда Он здесь. Таким образом, человек обретает покой. Покой приходит изнутри нас самих. Христос говорит: «Познай себя, и ты познаешь мир». Когда вы доходите до самого конца себя, возвращаясь к источнику, вопрос о покое не возникает. Ничего не остается, и вы — это ваше Я.

Важно иметь настоящего учителя, чтобы понять Истину. Как ребенок идет в школу, чтобы в конечном итоге научиться ремеслу, ученик должен научиться понимать предмет, которому учит его учитель. Вначале вы должны пойти в школу, чтобы понять. Затем, по милости учителя, вы пробудитесь к своему собственному Я и узнаете, что все — сон.

Учитель — величайшая иллюзия, потому что все, что он говорит с полной искренностью и откровенностью, ложно. Но ложные слова, которые говорит вам учитель, могут заставить вас достичь Реальности. Оратор и слушатель оба ложны.

Вера в учителя и преданность своему Я необходимы. Нет никакой разницы между мастером, Я и тем, кто вы есть.

Мастер приводит вас в то место, где нет никого, кто бы что-либо понимал. Нет ни знания, ни невежества, и поэтому понимание не имеет смысла. Пусть все появляется внутри Того, но скажите, что это неправда.

Нет необходимости что-либо менять, потому что этого не существует. Когда вы забудете смысл мира, который является бессмыслицей, тогда вы узнаете настоящий смысл, и Реальность откроется вам.

После освобождения человек естественным образом поклоняется своему мастеру. Как только вы поняли, что вам остается делать? Ничего не нужно делать, кроме как молиться тому, кто показал вам Реальность. Вы чувствуете такую благодарность, зная, что мастер находится в вашем Сердце. Вы и он едины.

Пока вы все еще в теле, вы должны поклоняться Ему. Поклонение Ему удерживает ваш ум в Реальности и вне иллюзии.

Мастер говорит, что вы есть Реальность, и если вы принимаете это, то вы всегда с мастером.

Отдайте свое эго мастеру. Вам нужно отказаться от индивидуального эго, чтобы быть с Ним, с Я. То, что Он есть, Он делает вас.

СМЕРТЬ

Поймите для себя, что смерть - это ничто. Знайте, что "Я нерожденный, я бессмертный, я никогда не рождался и никогда не умру " .

Выньте ядовитый зуб из змеи и поиграйте с ней. Вы знаете, что он не причинит вам никакого вреда.

Смерть - это ничто. Каждый день, когда вы спите, это как маленькая смерть. Чего бояться? Ничего нет. Все - иллюзия. Держите свой ум только в этом бесстрашном состоянии.

Так же, как вырывают ядовитый зуб, таким же образом играйте с миром, играйте с иллюзией, нет никакого вреда. Это не повлияет на ваш ум. Живите бесстрашно; никакой смерти, никакого страха, зная, что "Я - эта настоящая сила". Нет ничего! Что может навредить вам?

Я могу вам сказать, но вы должны вытащить шип. Его не существует, примите это как должное. Его не существует, но вы чувствуете его существование.

Трудность в том, что вы не оставляете его в покое. Вы боитесь того, что произойдет. Ничего другого не произойдет. До сих пор ничего не произошло, так что же произойдет сейчас?

Итак, чтобы вытащить занозу эго, всегда говорите: «Я ничего не знаю, я не вижу, я не слышу, я не ем, я не сплю, я не хожу, я ничего не делаю». Тогда «я» не существует, и эго должно уйти.

Никто не умирает и никто не рождается. То, что никогда не умирает и никогда не рождается, — это Реальность.

Нужно быть смелым, чтобы по-настоящему жить. Когда вы смелы, страха не остается. Будьте смелыми и верьте в мастера. Делайте то, что он говорит, потому что вы и Он — одно. Снимите завесу. Легко оставить то, что есть ничто, но трудно увидеть То, что присутствует и что вы забыли. Есть индийский обычай, по которому на 13-й день после смерти всем родственникам раздают сладости. Что это значит? Вот он: Никто никогда не умирает.

РАЗУМ

Нет ничего «плохого», нет ничего «хорошего». Это всего лишь мысли.

Создание различий и разделений — бессмысленная деятельность ума.

Ум никогда не удовлетворяется тем, что он получает. Это как хвост собаки — если вы попытаетесь сделать его прямым, засунув в полую трубку, даже через сто лет он все равно вернется к своей первоначальной форме.

Каждую минуту умирают три человека и рождаются пять. Какое отношение ко всему этому имеет Реальность? Плачет ли Он или смеется? Киноэкрану все равно, хороший или плохой фильм на нем проецируется. Экран показывает все картинки, но не принимает ни одну из них как истинную.
    Будьте сами экраном.
    Не принимайте ничего.

Если вы принимаете что-то нереальное как реальное, вы становитесь самым маленьким существом.

Многие вещи приходят и уходят. Зачем беспокоиться о них, если они всего лишь иллюзорны и не имеют истинного существования?

Ум, знание, интеллект и объекты — всего лишь временные видимости. Отвергайте все, что появляется и исчезает. Только тогда вы сможете увидеть свое Я.

Объективный ум не может легко понять Истину.

Все, во что верит ум, ложно, потому что все концепции нереальны.

Когда вы не слушаете ум, вы автоматически становитесь более тонкими.

Никогда не беспокойтесь ни о чем, в каком бы состоянии вы ни находились.

Вы без состояния.

Многие состояния приходят и уходят, но вы навсегда остаетесь Реальностью. Никогда не принимайте ничего меньшего.

Беспокойство — это дело тела и ума. Оно не имеет к вам никакого отношения.

Ум — это само невежество, потому что он навязывает Реальности нечто ложное. Устраните ложное, и Реальность останется.

Все, что вы чувствуете, воспринимаете или достигаете, — иллюзия. Когда ваш ум принимает это, вы останетесь отрешенными от всего, даже во время повседневной деятельности.

Ум никогда не сможет испытать Реальность. Все, что вы можете испытать, — это что-то другое.

Пока ваш ум не растворится в Реальности, вы будете продолжать получать опыт. После растворения, кто останется, чтобы что-то испытать?

Будьте без опыта. Это ваше Я.

Ваш разум становится величайшим из величайших, когда вы не придаете миру ценности.

Не будьте разумом, будьте Реальностью. Такова моя позиция.
    Быть или не быть — вопрос разума, а не мой.

Будьте хозяином разума, а не его рабом. Так называемый мудрец, который говорит: «Я — реинкарнация Бога», не знает Его, не знает Реальности. Напротив, он — раб иллюзии. Только глупый человек считает себя хозяином.

Ваш разум должен принять, что все — иллюзия, только иллюзия. Тогда вы будете величайшим из величайших. Выбор за вами, принять его или нет.

Не позволяйте разуму управлять вами. Зная, что все, что говорит разум, — неправда, вы управляете разумом.

НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ

В этом мире любое живое существо, будь то человек или животное, стремится к счастью на протяжении всей жизни.

Человек — единственное существо, способное различать добро и зло. Однако он не знает, что такое настоящее счастье. Настоящее счастье — это лекарство, которое излечивает страдания и несчастья.

Олень, который весь день бежит за миражом в поисках воды, чувствует себя несчастным, когда садится солнце. Человек также всю жизнь стремится к иллюзорному счастью и умирает в несчастье.

Все люди верят, что они получают счастье от других объектов и людей, но это неправда.

Например, собака так сильно грызет кость, что ее десны начинают кровоточить. Но она удовлетворяется, почувствовав вкус собственной крови.

Счастье не может быть достигнуто внешними объектами или людьми. Сам факт того, что человек ищет счастья снаружи, показывает, что это не настоящее счастье. Зачем вообще искать снаружи! Настоящее счастье находится внутри.

Человек должен получать удовольствие только изнутри себя.

Присутствие Я — единственное счастье.
  9. Оффлайн
    Эриль

РЕАЛЬНОЕ И НЕРЕАЛЬНОЕ

«То, что появляется и исчезает и не остается, не может быть истинным».

ВОПРОС : Мой разум постоянно шумит. Он беспокоится о работе и о том, что мне нужно сделать. Кажется, я живу в будущем.

Ранджит: Все живут в будущем. Вы должны научить свой ум перестать думать. Он всегда шумный, потому что хочет так много всего. Все эти мысли, все эти желания держат ум в постоянной активности.

Вода должна течь, иначе это не вода. Точно так же ум состоит из множества мыслей, которые приходят и уходят.

Просто позвольте мыслям приходить и уходить. Если наступает отлив или прилив, океан никогда не беспокоится об этом. Поэтому какие бы мысли ни приходили и уходили, зачем вам беспокоиться? Вы за пределами мыслей.

Ум — это всего лишь мысль.
    Во сне нет мыслей и ума.
    Когда появляется ум, должны быть мысли.

Поймите, как функционирует ум,
    и тогда вы сможете понять, кто вы.

Нужно знать «Кто я?», что является знанием Я. Так же, как когда вы просыпаетесь и говорите, что ваш сон был неправдой, таким же образом, когда вы узнаете свое Я, вы узнаете, что ум, мысли и мир также неправдивы.

Когда вы видите мир и переживаете все, кто это видит и переживает? Мир — это всего лишь мысль, и это нереальное эго видит и переживает все.

Этот мир — не что иное, как долгий сон, примите это как должное.

Все говорят: «Я такой-то». Написано ли где-нибудь на вас ваше имя? Если бы оно было написано, то не было бы необходимости спрашивать ваше имя.

Вас беспокоят многие мысли. Но все мысли, будь то хорошие или плохие, приятные или неприятные, приходят и уходят.

То, что приходит и уходит, а то, что не остается, как может быть правдой?

Все это творение ума. Ум имеет привычку видеть ложные вещи, вещи, которых не существует, а затем принимать их за истину. Вы говорите, что существуете. Докажите это!

Пять элементов и сознание поднялись и объединились вместе, и ваши родители дали этому имя.

Однако ни один объект в мире никогда не говорит: «Я есть то или это». Стол никогда не говорит, что он стол. Так как же вы можете быть именем? Это только ваша мысль.

Есть некая сила, некий Источник внутри вас, который вам сначала нужно открыть. Познайте себя и мир как Это.

«Хорошо», «плохо», «правильно» и «неправильно» — это всего лишь творения ума, поэтому вам нужно исследовать свой ум.

Многие люди приходят и уходят, но вы всегда остаетесь. Вы никогда не теряетесь, вы всегда остаетесь такими, какие вы есть. Зачем беспокоиться обо всех этих мыслях, которые приходят и уходят? То, что появляется и исчезает и не остается, не может быть истинным.

Мысли — это творение ума, а у ума есть привычка принимать нереальное за реальное.

Это ваше тело просто играет роль. Одно тело играет роль женщины, а другое — мужчины, но знание в обоих одно и то же. Они оба функционируют с одним и тем же знанием. Постарайтесь понять это.

В начале мастер учит вас, а затем, наконец, вы понимаете, что вы есть Он [Реальность], и каждый есть Это. Нет абсолютно ничего, кроме безмысленной Реальности, так зачем беспокоиться?

Никто не «хороший» и никто не «плохой». У вас есть пальцы, и некоторые из них маленькие, а некоторые большие. Какие из них «хорошие», а какие «плохие»? Все сделаны из плоти и крови. У вас может быть лампочка в 100 или 50 ватт, но обе работают на электричестве.

Электричество — это общий фактор. Вы все дышите воздухом и едите ртом, поэтому все общее для всех.

Сила, которая действует через всех, — это одна и та же сила, вот в чем суть.

Все есть мысль. Мысль означает знание, а знание — это разум. Мысль, знание и разум — все возникает и функционирует в силе сознания. Но кто вы? Вы не являетесь ни разумом, ни сознанием. Вы — Конечная Реальность, Источник сознания.

Все гонятся за иллюзорными вещами и безжалостны в своем образе жизни.

Все и вся поддерживаются дыханием, и когда оно останавливается, все заканчивается. Поэтому все сосредоточены на поддержании дыхания, потому что они не хотят отказываться от своих иллюзий.

Если вы больны, вы немедленно вызываете врача. Вы говорите ему: «Дайте мне лекарство, чтобы я мог продолжать дышать все больше и больше».

Пока жизненная сила продолжается, вы счастливы. Но дыхание происходит во сне.

Каждый день вы делаете одно и то же — встаете и чистите зубы, завтракаете, пьете чай, идете на работу, возвращаетесь домой, ужинаете и ложитесь спать.

Вы повторяете одно и то же снова и снова, создавая себе бесконечные обязанности. Вы говорите: «Я должен сделать это, я должен сделать то».

Но когда вы родились, у вас не было чувства долга. Вы даже не знали, мальчик вы или девочка. Все эти действия и обязанности — всего лишь творения ума, творения снов.

Чтобы узнать, кто вы, вы должны сначала узнать, кем вы не являетесь.

Вы не разум и его мысли. Разум и его мысли постоянно меняются, так как же вы можете быть ими?

Вы никогда не меняетесь! Сила в вас, как в младенце, это та же сила, что и во взрослом возрасте. Это та же самая сила, которая работает через вас сейчас.

Проблема в том, что вы делаете так много вещей, не зная своего истинного Я. Поэтому люди идут к реализованным существам [джняни], потому что они хотят узнать, кто они на самом деле.

Реализованное существо говорит им: «Прежде чем пытаться понять этот мир, вы должны сначала узнать свое Я».

Когда вы путешествуете по миру, вам нужно всегда носить с собой паспорт или удостоверение личности. Это ваша карта подлинности. Но эта карта подлинности, которая проставляется каждый раз, когда вы посещаете новую страну, не настоящая.

Вам не нужен паспорт, чтобы быть Реальностью. Вы уже То, поэтому, куда бы вы ни пошли, все в порядке.

Но вы говорите: «Мне столько-то лет, и я живу в Америке».

Факт в том, что вас [как личности] не существует, а ваше удостоверение личности — это обман. Только мастер может сказать, что вы самозванец. Все остальные безумны и глупы.

Вам нужно думать об этих вещах, чтобы освободиться от иллюзий, в которых вы живете. У вас есть различающая сила [интеллект], чтобы знать, чем вы не являетесь.

Человек всегда гоняется за деньгами. Если вы дадите деньги собаке, будет ли она заботиться о них? Только человек заботится о бумажках. Все остальные существа просто хотят что-нибудь поесть.

Из-за невежества вы стали такими маленькими, даже меньше собаки. Вы гоняетесь за деньгами и копите их, хотя не можете их есть, и вы никогда не даете их другим.

Вы просто как собака в конуре. Она не ест и не позволяет есть другим собакам. Вы никогда не дадите ни цента никому, если только вы не хотите чего-то от них. Поэтому вы просто как собака в конуре, копящая и лающая на каждого, кто приближается.

Реальность никогда не ест и никогда ничего не хочет. Это знание хочет есть все больше и больше. Знание хочет денег и многого другого.

Когда вы спите, вы ничего не хотите в течение восьми часов, но когда вы просыпаетесь, вы хотите так много всего.

Я хочу сказать, что вам ничего не нужно, чтобы быть таким, какой вы есть, Реальностью. Это у тела так много потребностей, а не у вас.
  10. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Я потерял и мать, и отца. Как я могу считать их иллюзией?

Ранджит: Они ушли, потому что их никогда не было. Куда они ушли? Скажи мне. Ты поместил их тела в землю.

Вопрос: То есть они слились с пятью элементами?

Ранджит: Даже пяти элементов не существует. Во сне ты видишь много вещей, но существуют ли они? Точно так же этот мир не существует.

Где твои мать и отец? У них теперь нет сущности. Они пришли, родились, и им дали имя. Так что ты стал их сыном, а они стали твоими родителями.

Но на самом деле ничего нет и не существует никакой связи.

Никто не может пойти ни с кем.
    Все хотят жить, и никто не хочет умирать.

Вопрос: Жизнь в этом мире - это спорт и развлечение, а настоящая жизнь еще впереди.

Ранджит: Да, да. «Настоящая жизнь еще впереди» означает, что ты должен понять, что такое Реальность. Поэтому я говорю, что мир весел и справедлив, ничего больше.

Вопрос: То есть ты не должен воспринимать это всерьез?

Ранджит: Нет, поскольку его не существует. Когда его нет, то что тогда воспринимать всерьез или не воспринимать всерьез? Истина — это Реальность, и это — ваше Я.

Вопрос: Кому вы говорите?

Ранджит: Никому, потому что ничего нет. Все — иллюзия, так что же делать? И говорящий, и слушатель — оба ложны. Если вы приходите к этому пониманию, то становитесь осознанными.

Вопрос: Тогда что является противоположностью иллюзии?

Ранджит: Это ваше Я без всякого «я», без всякого «вас».

Вопрос: Но когда я также является иллюзией...

Ранджит: Реальность не имеет ничего общего со всеми этими вопросами. Это просто экран, на котором появляются картинки. Реальность не затронута ни одной из этих картинок.

Вот почему мы говорим, что все, что приходит и уходит, — это сон. Никто не может забрать мир с собой, когда умирает. В момент смерти сон заканчивается.

Предположим, вам снится, что вы святой, но когда вы просыпаетесь, куда делся сон?

Попытайтесь понять.

Если иллюзия нереальна, то тот, кто понимает это, — Сама Реальность.

Вы становитесь Ею, без чувства бытия сущностью. Таким образом, остается только Окончательная Реальность без чего-либо еще.

Вопрос: Когда мы изучаем все это и думаем таким образом, результатом становится то, что Индия отстает от Запада на пятьдесят лет.

Ранджит: Пусть будет так.

Когда вы знаете, что это всего лишь сон, то в чем смысл «пятидесяти лет»? Время — иллюзия, поэтому «пятьдесят лет» бессмысленны. Понятия «позади» и «вперед» также являются лишь нереальными понятиями вашего ума
    .

Вопрос: Если я ущипну себя, я почувствую боль, и эта боль реальна для меня.

Ранджит: Боль не реальна.

Вопрос: Это правда, что я не могу показать вам боль, но я могу ее почувствовать.

Ранджит: Боль случается с телом, а не с вами. Предположим, вас оперируют, и вы испытываете боль. Вы просите лекарство от сна. Во сне все проходит, и когда вы снова просыпаетесь, вы говорите: «Ой!» Так что боль — это не что иное, как ум, которого касается тело.

Вопрос: Люди всегда говорят о Реальности, но никто не объясняет, что Это такое.

Ранджит: Реальность есть Реальность. Как вы можете сказать, что Это такое? Когда вы говорите что-то о Реальности, вы находитесь во сне.

Как спящий человек может знать, кто он? Этот мир — сон творца. Творение творца — тоже сон. Сам творец также нереален.

Вопрос: Сны имеют значение.

Ранджит: Сон всегда остается сном, независимо от того, кто его видит. Осознанное существо понимает, что все это сон, а не реальность. Вот в чем разница.
  11. Оффлайн
    Эриль

Путь Птицы.

1. Иллюзорная Природа Мира.

1.1 Мир не истинен.

Мир - это не нечто внешнее. Восприятие мира происходит спонтанно в "Я", на неизменном фоне реальности, подобно сновидению, которое происходит во сне
    .

Вы и есть это "Я", а не личность, но вы забыли об этом.

На самом деле, индивидуум, который, как кажется, забыл это, также случается спонтанно, как один из персонажей
    сна жизни,
    в то время как "Я" мирно покоится в своей собственной полноте, подобно Вишну, спящему в космическом океане.

Если появляется мир, есть осознание этого; если ничего не появляется, нет никакого сознания.

Мир, который появляется, может быть миром сновидений или этим миром наяву.

Явление и тот, кто его воспринимает, возникают вместе и не отделены друг от друга.

И мир сновидений, и мир бодрствования исчезают, когда вы глубоко спите.

Если бы они были правдой, они бы остались.

1.2 Прямо сейчас тело мертво.

Тело подобно прибору, который работает, когда к нему подключено электричество, и который перестает функционировать, когда питание отключено.

Само тело, как и прибор, является инертной вещью - у него нет собственной жизни.

Жизнь, которая оживляет тело, - это сила, превосходящая чувство индивидуального существования.

Какова природа той силы, которая дает жизнь всему живому?

Эта сила - чистое знание или универсальное сознание.

Пока эта сила подключена, существует то, что мы называем жизнью. Она присутствует даже тогда, когда тело и разум погружаются в состояние, называемое глубоким сном (сон без сновидений), что подтверждается тем фактом, что, просыпаясь утром, вы говорите: "Я хорошо спал".

Такое знание было бы невозможно, если бы эта сила не была непрерывной во время состояния сна.

Сила побуждает две живые клетки: мужскую и женскую, в первую очередь объединиться и сформировать грубое физическое тело, и заставляет продолжать его расти до зрелости.

Эта сила остается в течение времени, отведенного телу, и в конце концов отбрасывает тело.

Куда уходит эта сила? Она никуда не уходит, потому что она вездесуща. Тело распадается, возвращаясь к первоэлементам, из которых оно и было сформировано.

1.3 "Будьте бесстрашными.
    Скажите, что ничто не истинно".

Если вы говорите: "Ничто не истинно" - это бесстрашие, потому что вы должны сделать это заявление без какой-либо опоры на мир.

Если вы прочтете газету, спросите своих родственников или посмотрите куда-нибудь во вне, вы не найдете никаких доказательств, подтверждающих это.

Хуже всего то, что нет никакой поддержки и со стороны вашего собственного восприятия - ваши собственные глаза видят мир как совокупность отдельных объектов, и ваш разум обычно принимает это за истину.

Однако Махарадж сказал, что тот, кто принимает мир за истину, остаётся ищущим, в то время как тот, кто этого не делает, становится реализованным!

Вот почему вера так важна. Только вера в Мастера позволяет вам постоянно возвращаться к мысли, что его точка зрения верна.

Вы должны полагаться на веру, пока сами не осознаете истинность того, что он говорит.

Для ищущего вера в Мастера - это действительно самое мощное оружие, которое у него есть. Это не отлично от Милости. Это может разрушить все барьеры, которые иллюзия ставит на пути вашего устремления, и может рассеять завесу невежества.

Где есть вера, сила, позволяющая принять и понять учение Мастера, также присутствует.
  12. Оффлайн
    Эриль

1.4 "Мир - это только мысль".

Представьте себе, что произошло бы, если бы вы внезапно оказались без мыслей и без возможности мыслить.

Каким бы тогда предстал перед вами мир? Увидели бы вы некий мир отдельных объектов? Могли бы вы узнать эту комнату, эту страницу, эти слова? Могли бы вы испытывать эмоции?

Вы не распознали бы никаких отдельных объектов и не увидели бы ничего, кроме себя. Ваше собственное осознание составляло бы всю реальность.

Так называемый объективный мир, то есть мир, который, по-видимому, полон отдельных объектов, на самом деле является иллюзией. Он существует только в виде имен и форм.

Ум не является причиной этой проекции мира, это всего лишь механизм, с помощью которого работает божественная сила (чистое знание или универсальное сознание).

Это сознание всепроникающее, и поэтому оно является основополагающей реальностью видимых объектов, включая видимого человека, который их воспринимает.

1.5 "Не бойтесь ничего и никого, ибо все есть ничто".

В видении реализованного человека нет ничего, кроме "Я". По сравнению с этой реальностью все, что появляется, не что иное как мимолетное представление
    .

Отсутствие страха приходит от знания того, что то, чем вы являетесь, не погибнет.

Вот почему Махарадж привел пример: если кто-то придет и приставит револьвер к вашей голове, вы должны быть в состоянии сказать:

"Все в порядке. Умирают только имя и форма. Я не умираю."

Это может показаться экстремальным, но это утверждение указывает на то, какова ваша конечная цель.

До тех пор, пока вы являетесь ищущим, конечно, было бы естественно, если бы в такой ситуации возник страх, потому что уверенности в том, что вы не являетесь телом, нет.

Уверенность означает, что вы вне всякого сомнения знаете ответ на вопрос "Кто я?". Таким образом, страх смерти является четким признаком того, что вам все еще предстоит найти ответ.

1.6 "Все украшения - это не что иное, как золото".

В Индии, когда продаются золотые украшения, стоимость рассчитывается в соответствии с содержанием золота. Например, пять браслетов - это 100 грамм золота и в одном ожерелье тоже 100 грамм золота. Форма может быть разной, главное - это лежащая в основе субстанция.

Эта аналогия означает, что все различные формы в мире есть не что иное как Брахман, всепроникающее сознание.

На самом деле нет ничего, что отделяло бы одно украшение от другого, пока вы смотрите только на золото. Точно так же нет ничего, что отличало бы одну форму от другой, если понимаешь, что существует одна реальность, лежащая в их основе.

1.7 "Тело всего лишь моя оболочка".

В Веданте тело на самом деле является лишь одной из пяти оболочек, или кош.

Все эти оболочки, от самых тонких до самых грубых (которыми является тело), являются лишь видимостью на экране реальности.

Если вы принимаете тело за нечто имеющее какое-то независимое существование, вы совершаете ошибку.

Святой Тукарам сказал: "Я совершил преступную ошибку, приняв тело за нечто истинное".

Тело - это иллюзия. Оно приходит, остается на некоторое время, а затем уходит. Проблемы возникают только тогда, когда вы принимаете себя за эту иллюзию.

Если вы воспринимаете иллюзию как иллюзию, тогда проблем нет, она может оставаться, не причиняя никакого вреда.
  13. Оффлайн
    Эриль

1.8 "Когда дыхание уходит, ничего не остается".

Знание о вашем существовании как о живом существе зависит от наличия грубого физического тела. Пища, съедаемая телом, подвергается переработке, и самым утонченным продуктом этого процесса является знание "Я есть".

Это знание - то, что позволяет вам испытывать все в этом мире и действовать в нем.

Согласно Веданте, количество вдохов, которые сделает тело, предопределено, и когда это число достигнуто, тело будет отброшено. В этот момент действительно ничего не останется, потому что знание зависит от тела, и весь проявленный мир зависит от знания.

Если вы отождествили себя с этой концепцией "Я", тогда вы будете бояться смерти, потому что смерть - это конец этого "Я".

Однако с самопознанием вы понимаете, что ваше Истинное Существо находится за пределами знания. Вы также знаете, что исчезновение концепции "Я" повлияет на Него не больше, чем ее появление.

1.9 "Говорите всегда, что истинно, то истинно, а что не истинно, то не истинно".

Один из способов взглянуть на фундаментальную проблему жизни - это увидеть, что вы чувствуете недостаток полноты, целостности. Затем вы пытаетесь найти решение проблемы, ища счастья во внешних вещах. Эта ошибка основана на неоспоримом предположении, что мир истинен.

Поэтому Махарадж призывал своих учеников постоянно подвергать сомнению это предположение и идти против него, утверждая его противоположность.

Цель этого утверждения состоит в том, чтобы установить привычку к правильному мышлению, чтобы заменить старое, неправильное мышление.

Конечно, у этого подхода есть свои ограничения.

Фундаментальная проблема - это проблема незнания Себя, и она может быть решена только путем Самопознания.

Правильное мышление, как повторение правильных идей - это не самоцель, а лишь одно из средств, еще один способ сделать ум утонченным и подготовить его к пониманию "Кто я такой".

1.10. Всё есть ничто.

Какая логика делает "всё" равным "ничто"? "Всё" здесь означает каждый объект, который может быть воспринят, включая мысли и чувства, а также грубые объекты.

Все это, вместе взятое, упоминается в Упанишадах как "это" (idam), в
    противоположность реальности, которая упоминается как "то" (that).

"Ничто" означает отсутствие независимого существования.

Обратите внимание, что "ничто" не означает "не имеющее никакого существования". Это означает, что существование, которым обладают объекты, является только кажущимся (зависеимым) (митхья - в традиционном
    Учение Веданты).

Внешний вид зависит от лежащей в основе реальности, точно так же, как волны зависят от лежащего в их основе океана.

Волны не существуют сами по себе. Они существуют как обозначение, потому что существует понятие-слово "волны", которое мы используем для их обозначения, точно так же, как мы обозначаем "океан", частью которого являются волны. Однако ни волны, ни океан на самом деле не являются ничем иным, как водой.

1.11 "Ничего не случается и ничто не истинно".

Подумайте о событиях, которые произошли с вами десять лет назад. Что осталось из всего того, что случилось, из всех страданий и разочарований, из всех радостей и привязанностей? Куда все это делось? Они исчезли, как будто их никогда и не было.

То же самое происходит и с вашим сегодняшним опытом. Этот момент настал, принеся с собой свой особый опыт, только для того, чтобы исчезнуть почти мгновенно.

Когда смерть заберёт тело, во что превратится вся эта жизнь? Какова будет общая сумма Реального, накопленного за счет этих мимолетных переживаний?

Ответ - ноль. Ничего не происходит и никогда ничего не происходило. Все это было сном. Реален только неизменный фон, на котором все эти переживания появляются и исчезают.

Шекспир писал в своей "Буре":
    Вот так, подобно призракам без плоти,
    Когда-нибудь растают, словно дым,
    И тучами увенчанные горы,
    И горделивые дворцы, и храмы,
    И даже весь - о да, весь шар земной.
    И как от этих бестелесных масок,
    От них не сохранится и следа.
    Мы созданы из вещества того же,
    Что наши сны. И сном окружена
    Вся наша маленькая жизнь.
  14. Оффлайн
    Эриль

1.12 "Будьте безразличны к вещам, потому что они не существуют".

Предположим, вы пробудились внутри сна и обнаружили, что двигаетесь и действуете в нём. Вы видите весь пейзаж и всех людей, включая себя. Однако, в то же время, вы остаетесь осознающим себя как того, в ком происходит сновидение.

Разве тогда вы не были бы совершенно безразличны к объектам и обстоятельствам сновидения?

Это тот вид безразличия, который присущ реализованному человеку. Отрешенность от объектов мира происходит естественно, без каких-либо усилий, просто потому, что они видимы как ничто.

1.13 "Если ты говоришь: "Все это неистинно", ты - король. Если ты говоришь: "Это истинно", ты - раб."

Вещи не такие, какими кажутся.

Распространенное представление об индивидууме, проживающем свою собственную жизнь, является иллюзией.

На самом деле, всё что существует есть абсолютно свободное сознание, не вовлеченное в саморегулируемое шоу, называемое миром.

Тот, кто знает это и видит это - король, он выше закона. Невежественный человек, который принимает шоу за реальность, остается в рабстве ума и тела.

1.14 "Ничто ни хорошо, ни плохо, потому что этого нет".

Сиддхарамешвар Махарадж часто говорил, что в мире нет ни плохого, ни хорошего. Этим он хотел напомнить нам о том, как обстоят дела на самом деле.

Если что-то не истинно, какой смысл говорить, что это хорошо или плохо? Это различие справедливо только для того, кто отождествляет себя с проявленным миром, принимая его за истину.

Концепции хорошего и плохого - это не что иное, как воображение, и они применимы только к иллюзии.

В чистоте и святости "Я" нет двойственности. На самом деле в этом Единстве вообще нет никаких концепций.

1.15 "Ум всегда уводит вас от реальности".

Если бы вы были волной в океане и начали думать о себе как об отдельной сущности, вы бы жили на поверхности, и вас швыряло бы туда-сюда, и вы потеряли бы связь со своей реальностью, которая по аналогии является водой, из которой вы и созданы.

Вот что происходит с невежественным умом. Вы неотделимы от Брахмана, вселенского сознания, но вы восприняли идею о том, что вы отделены.

Пока эта иллюзия сохраняется, ум будет продолжать появляться, чтобы увести вас от реальности.

1.16 "Мир, который вы видите, - это не что иное, как отражение реальности. Отражение не может быть истинным".

Здесь Махарадж предлагает другой способ подойти к идее о том, что мир не является истинным.

Реальность – это абсолютное осознание, но оно не может воспринимать себя, потому что оно Едино.

Для того, чтобы абсолютное знание хотя бы знало, что оно существует, оно должно проявить себя и стать двумя
    .

Мир - это зеркало, которое Абсолют держит, чтобы увидеть Самого Себя. Отражение не существует само по себе.

Этот акт проявления является созданием двойственности, и в двойственности появляется весь мир.

В первой главе "Амританубхава" Джнянешвар, великий маратхский святой двенадцатого века, описывает это явление мира как игру Шивы (непроявленного Абсолюта) и Шакти (проявленной божественной силы):

Через Неё, абсолютная пустота становится проявленным миром;
    Но Её существование происходит от Её Господа.
    Сам Шива стал Её возлюбленным;
    Но без Её присутствия, Никакой вселенной не существует.
  15. Оффлайн
    Эриль

1.17 "Когда вы говорите, что отражение истинно, вы заблудились".

Конечно, было бы очень странно, если бы, увидев свое лицо в зеркале, кто-то предположил, что там есть человек. Совершенно очевидно, что один из них является причиной этого отражения.

Однако этого не случается с миром в целом. Ум обращен вовне и принимает отражение за реальное и забывает, что вся видимость полностью зависит от существования того, кто ее воспринимает.

Коренная причина иллюзии мира - это забвение своего истинного "Я". Ты помнишь и думаешь о себе как о теле, уме и эго. Однако помнить себя как эго - значит забыть себя как "Я" и реальность.

Когда вы забываете себя как истинное "Я", вы теряетесь, потому что не осознаете, что отражения неотделимы от "Я" и кажется, что у отражений есть собственное существование или жизнь.

1.18 "Пока двойственность существует, никакое счастье невозможно".

Двойственность появляется вместе с ощущением индивидуального существования. Это комплексная сделка. Как только вы подписываетесь на "Я есть это", вы автоматически получаете "Я не То".

Когда двойственность работает таким образом, чувство отделения от всего остального, то есть от всего, что воспринимается как "не-я", неизбежно.

На самом деле, вы даже представляете себе "Я", которым вы всегда являетесь, как нечто отдельное от вас. Затем вы думаете об этом как о цели, которую нужно достичь и начинаете искать себя!

Что может быть нелепее?

В двойственности все становится неправильным. Само собой разумеется, что постичь счастье, кроме как мимолетно прикоснуться к нему, невозможно в этих запутанных обстоятельствах.

1.19 "Колесо страданий вращается, потому что ты говоришь, что оно моё".

Понятие "моё" имеет смысл только в контексте двойственности и разделения. В Единстве нет ничего, что было бы моим, точно так же, как нет ничего, что не было бы моим.

Страдание от раздельности с миром и с самим собой происходит потому, что вы принимаете концепцию "Я", от того что вы приняли эту концепцию (как сказал Шри Нисаргадатта Махарадж ), вы также должны принять все другие концепции, которые приходят с этим: "Я страдаю", "Мне чего-то не хватает", "Мне нужно позаботиться о том, что принадлежит мне" и так далее.

То колесо страдания продолжает вращаться до тех пор, пока я-концепция не будет отвергнута как ложная.

1.20 "Двойственность создает вас".

Сама природа иллюзорной жизни как отдельного человеческого существа - это двойственность. На поверхности мир основан на идеи о том, что "я" нахожусь здесь, а мир находится снаружи. Это разделение является концепцией и не имеет основы в реальности, которая Едина.

Откуда взялось понятие двойственности? Оно заложено в само сознание.

Каждое живое существо является формой сознания и обладает чувством "Я есть", у людей - как мысль, а у других живых существ - как чувство индивидуального существования. Такова природа проявленного сознание.

Вы не можете избежать двойственности, потому что осознавать себя как "Я" означает, что вы должны осознавать "не-я", которое является всем остальным.

Это состояние превосходится пониманием того, что "я" относится не к отдельному индивиду, а к недвойственной реальности, которая лежит в его основе.

1.21 "Все, что вы видите, не существует. Это пространство, это ноль".

Атомная физика двадцатого века продемонстрировала, что вся материя - это не что иное, как энергия. Это
    свидетельство появилось через несколько тысяч лет после того, как мудрецы древней Индии выразили ту же истину в Упанишадах!

Физические глаза человеческого тела, конечно, не могут видеть объекты как пространство или энергию. Из-за ограничений визуального восприятия мы видим объекты как цветные формы с краями, которые, по-видимому, отделяют их от других форм.

Это не более "правильный" способ видеть твердые трехмерные объекты, чем если бы кто-то должен был видеть их как светящихся, аморфных, одушевленных существ. Однако это то, к чему мы привыкли.

Веданта утверждает, что объекты мира - это только "намарупа". Нама означает имя, а рупа означает форму. Формы и их названия идут рука об руку в ментальном процессе восприятия и распознавания.

И то, и другое - проекции на недвойственную реальность, точно так же, как изображения проецируются на экран.

Изображения - это только цветной свет, сам свет не окрашен.

Объекты, хотя они кажутся имеющими форму и распознаются по их именам, по-прежнему неотделимы от пространства, которое их пронизывает.

Пространство позволяет проявляться всем формам мира. Но реальность тоньше пространства, потому что она осознает его.

1.22 "Истина всегда остается истиной.
    То, что не является истиной, никогда не существовало".

Что это значит, что нечто является истиной? Это означает, что оно существует, оно реально.

Истина - это не идея или набор идей, а слово-указатель на то, что никогда не приходит и никогда не уходит, на что всегда можно положиться.

Слова реальность, истина, существование - все это указатели на то, что всегда остается. Истина обладает постоянным бытием, или существованием.

То, что не является истинным, с другой стороны, не имеет никакой реальности и не может существовать, никогда не существовало.

1.23 "Все есть иллюзия, но чтобы понять иллюзию, нужна иллюзия".

Встреча с Мастером и принятие учения Мастера происходит в иллюзии; как
    встреча во сне.

Однако, чтобы понять, что иллюзия есть иллюзия, необходимо пройти фазу приобретения знаний и применения их к себе.

Знание, которое Мастер предоставляет в форме учения, в конечном счете не является истинным в том смысле, что учение, по сути, является просто системой идей или набором концепций, предлагаемых ищушему как способ осмыслить свой опыт.

Идеи и концепции, какими бы полезными они ни были в рамках иллюзии, все еще находятся внутри этой иллюзии и поэтому не являются истинными.

Принятие учения Мастера происходит из-за веры, которую ищущий имеет в Мастера, даже несмотря на то, что это разделение между Мастером и ищущим также в конечном счете ложно.

Несмотря на все это, понимание и самореализация действительно происходят с ищущим.

Как только это осознание произошло, наставления Мастера больше не нужны, точно так же, как когда вы достигаете берега, вы оставляете лодку у кромки воды.

1.24 "Если это истина, просто позволь этому быть. Зачем исправлять или разрушать то, чего нет?"

Вообще говоря, нет необходимости что-либо делать с внешними обстоятельствами своей жизни. Когда вы ищите, вам нужно убедиться, что у вас есть квалификация, необходимая для получения знаний от Мастера.

Кроме того, вы можете просто позволить жизни продолжаться, сосредоточив свободное время и энергию на понимании учения.

Попытка уничтожить эго или заставить ум остановить поток мыслей - это контрпродуктивно. Такие "усилия" только усиливают чувство деятельности эго.

После осознания становится совершенно ясно, что нет ничего, что нужно было бы делать, потому что нет ложной концепции "делателя".

Жизнь с ее постоянно меняющимися паттернами продолжается, но реализованный человек остается единым целым с неизменной реальностью, которая всегда присутствует на заднем плане.
  16. Оффлайн
    Эриль

1.25 "Что остается, когда все равно нулю? Что есть истина?"

Махарадж часто говорил: "Ничто не истинно". Кто-то спросит: "Конечно, а ваши слова истины?" Но он отвечал: "Нет, слова Мастера неистины, и Мастер тоже неистинен".

Так что, когда он сказал "ничего", он действительно имел в виду это! Один из способов взглянуть на это - разбить слово "ничто" на "ничто", чтобы фраза стала "ничто не истинно".

Представьте себе весы с нулем на одной стороне и единицей на другой. Все, что может быть объективировано - мысли, чувства, ощущения и переживания, а также то, что мы считаем физическими объектами в грубом мире - все это помещается на нулевую сторону весов и
    называется "это" (идам на санскрите).

На другой стороне весов, там где единица, находится то, что никогда не может быть объективировано, но что всегда есть. Это не "вещь" и называется "То" (тат на санскрите). Это То и есть Истина.

1.26 "Все ошибочно, ничто не является истиной. Все бегут в неправильном направлении".

Махарадж иногда цитировал фразу, которую его Учитель Шри Сиддхарамешвар Махарадж
    написал в небольшой книге под названием "Золотой день": "Весь мир скачет в ад".

В этой книге Сиддхарамешвар Махарадж комментирует, как все изобретения и устройства двадцатого века только усилили стресс и несчастье в жизни людей.

Больше и больше внимания уделялось поиску удовлетворения в стремлении к быстро меняющемуся, ориентированному на удовольствия образу жизни.

Он писал подобную критику в Индии в 1930-х годах. Что бы он сказал, если бы дожил до 1990-х годов? Сила так называемой "мудрости мира" заманивает в ловушку почти каждого.

В Веданте сказано, что могут пройти миллионы жизней, прежде чем произойдет человеческое рождение, в котором есть стремление к Богу и все необходимые качества, чтобы искать Его.

Только когда появится это страстное желание, тогда этот некто начнет бежать в правильном направлении.

1.27 "То, что ты знаешь — ничто. Если нечто истина, ты не можешь это знать".

Для эго характерно, что оно верит словно знает все, что ему нужно знать.

Многие люди говорят и действуют так, как будто они точно знают, каков мир, как правильно жить, как правильно себя вести. Они никогда не подвергают сомнению обоснованность своих мнений.

Ученые, материалисты, атеисты, а также верующие в ту или иную из признанных
    религий - все они чувствуют, что у них есть внутренний путь к истине.

И все же все это научное и мирское знание - это знание ни о чем. Знание объектов не длится вечно. Оно
    полностью исчезает, когда познающий засыпает.

То, что действительно существует — Самость, не может быть познано, потому что это не объект.

Могут ли глаза видеть самих себя? Может ли язык ощутить вкус самого себя? Может ли познающий познать самого себя? Самость - это то, что вы есть. Вы не можете выйти за её пределы, чтобы познать её.

1.28 "Иллюзия не может привнести в реальность нечто большее, потому что реальность лежит в основе всего, что есть".

Все завораживающие места и великолепные пейзажи в мире, все прекрасные растения и цветы, огромное разнообразие видов животных и множество человеческих существ - ни одно из них не оказывает никакого влияния на Истинное Я.

Они ничего не добавляют к реальности, когда появляются, и они ничего не отнимают у реальности, когда уходят.

Реальность, Самость, является основой всего, что появляется, источником. Она остается полной и завершенной в Самой Себе, если существует миллиард миров, и она остается полной и завершенной, если вообще нет проявления.

Санскритская молитва в начале Иша Упанишады выражает эту великую истину:

Это завершено, То завершено;
    Из завершенности возникла завершенность;
    Извлекая саму из себя;
    Добавляя завершенное к завершенному,
    Завершенность лишь остается.

1.29 "Когда ничего нет, всё есть только убеждения и концепции ума".

Мы живем в мире интерпретации. Мир сам по себе не имеет смысла; у него есть только то значение, которое мы ему придаем.

Маленький ребенок не воспринимает мир вещей, отдельных объектов, а переживает только самого себя. Постепенно, по мере накопления концепций и убеждений, мир обретает форму вместе с чувством "я" и на его основе.

Ничто (ни одна вещь) не находится вне этого ощущения собственного существования. Всё содержится в нем.

Множественность кажущегося творения возникает из чувства "Я", как огромное дерево, вырастающее из маленького семени.

Внешний вид грубого мира зависит от мыслей и концепций тонкого мира, а внешний вид тонкого мира, в свою очередь, зависит от пространства и небытия причинного мира.

До начала там ничего не было, а затем, в начале, есть "Слово". Это слово — "Я".

1.30. "Пять элементов, составляющих тело, возвращаются к пяти элементам.
    Сила возвращается к силе. Исчезают только имя и форма, которые являются иллюзией".

Когда наступает смерть, элементы грубого тела возвращаются в прах и пепел, в то время как чистое сознание уходит, не запятнанное индивидуальной формой, с которой оно было отождествлено.

То, что мы называем смертью, ограничено именем и формой. Почему иллюзорны имя и форма? Потому что они появляются и исчезают.

Если бы время можно было ускорить в миллионы раз, можно было бы увидеть, как человеческое существо возникает из ничего, проходит путь от младенчества к детству, от зрелости к старости и возвращается в ничто за считанные секунды.

Даже слава Шекспира исчезла бы через несколько минут. Такое восприятие времени было бы неприятным, потому что наши чувства привыкли к процессу роста и распада, который протекает гораздо медленнее.

Однако это не менее "правильный" способ видения процесса появления и исчезновения, лишь незнакомый.

Реальность не входит в этот цикл, она остается неизменным фоном, на котором происходит игра рождения и смерти.

1.31 "Даже если кажется, что все существует, на самом деле ничего нет. Это как карточный фокус".

Шри Нисаргадатта Махарадж сказал, что, хотя можно сказать, что мир кажется, о нем нельзя сказать, что он есть.

То, что имеет бытие, имеет реальное существование, в то время как то, что только кажется, не является истинным.

Сила Майи создает видимость этого мира и обманывает нас, заставляя принимать его за истину, прикрывая "Я" невежеством.

В невежестве вы забываете свою истинную природу как "Я" и принимаете себя за одну отдельную сущность среди многих других. До тех пор, пока вы остаетесь в неведении относительно своего "Я", вы не сможете разгадать хитрость кажущегося творения.

Самоисследование, ведущее к самопознанию, устраняет это невежество, а вместе с ним и иллюзию существования как отдельной сущности.
  17. Оффлайн
    Эриль

Глава 2
    Природа реальности.

2.1 "Используй силу, чтобы познать эту реальность".

Сила, которая есть в каждом человеке, - это то, что Шри Нисаргадатта Махарадж назвал вашим "капиталом".

Это знание "Я есть" появилось и доступно в течение ограниченного времени для инвестирования.

Лучший способ вложить этот капитал - использовать его для того, чтобы следовать учению Мастера
    до конца; то есть до тех пор, пока самопознание не принесет полную убежденность в том, что вы
    действительно являетесь конечной реальностью — Самостью.

2.2 "У меня нет ограничений".

Если бы реальность была ограничена чем-либо, она больше не была бы Единой и не была завершенной.

То, что ограничивало её, должно было бы быть отдельно от неё, что было бы невозможно, потому что это создало бы двойственность.

Вот почему внешний мир, его форму нельзя рассматривать отдельно от Абсолюта, а только как его отражение.

Ограничения налагаются умом на ум.

Только в мыслях вы страдаете от ограничений, таких как концепция того, что вы отдельная личность.

То, чем вы являетесь в своей истинной природе — безграничное осознание, свободное от трех типов ограничений: времени, пространства и объективного восприятия.

2.3 "Будьте независимы от мыслей. Ни о чем не беспокойтесь."

Быть полностью свободным от беспокойств действительно возможно только для реализованного человека, и это, по сути, одна из характеристик, обычно приписываемых такому человеку.

Как и во многих прямых наставлениях, которые давал Махарадж, это указание на направление, которому стоит следовать — то к чему вы должны стремиться.

Вам не следует корить себя, если вы не можете сразу же избавиться от беспокойств. Однако, со временем беспокоясь все меньше и меньше, вы обретете бесстрастие (вайрагью) и освободите ум от мирских оков.

По мере того, как вы это делаете, вы понимаете все больше и больше знаний, которые дал Мастер.

2.4 "Все накладывается на мою истинную природу".

Концепция наложения очень важна в Адвайта-веданте, как учит Шанкарачарья и его линия преемственности, начиная с седьмого века.

Наложение — это концепция, которая используется для объяснения того, как получается, что внешний облик мира не нарушает Единство недвойственной Реальности.

Классическим примером является змея, которая накладывается на веревку, когда веревка виднеется в полумраке. Змея кажется реальной и обладает способностью вызывать настоящий страх. Однако, когда на неё падает свет, "змея из веревки" исчезает.

На самом деле, конечно, её там никогда и не было. Веревка была единственной реальностью. Воображаемая змея "разрешается" обратно в свою основу — веревку, которая была единственной реальной вещью.

Точно так же все видимые объекты мира накладываются умом на лежащую в их основе реальность.

2.5 "Он проникает повсюду".

В первой главе "Амританубхава" Джнанешвар даёт поэтическое описание того, как проявляется окончательная реальность, или Парабрахман, символизируемый здесь богом Шивой, но без нарушения его недвойственной природы.

Всю главу стоит перечитывать
    снова и снова, потому что в ней удалось передать нечто о парадоксальной природе реальности, которая может быть одной и в то же время двумя.

Вот этот стих:
    Только Шива живет во всех формах;
    Он одновременно и мужчина, и женщина.
    Это происходит из-за объединения этих двух дополняющих друг друга факторов
    Так существует вся вселенная.
    Именно таким образом реальность проникает повсюду. Точно так же, как солнечный свет сияет повсюду, ничего не отнимая у солнца, сила чистого знания оживляет все живые существа, не уменьшая своего источника.
  18. Оффлайн
    Эриль

2.6 "В мире есть только единство, никакой двойственности нет вообще".

Все, что человек видит или воспринимает, является проявлением осознанности, но это никоим образом не влияет на это осознание и не уменьшает его. В этом красота и тайна проявленной реальности.

Видимое и видящий - это не-два, они — одно, точно так же, как тень не существует отдельно от объекта, который ее отбрасывает или солнечные лучи неотделимы от самого солнца.

Я — это единственная реальность, единственное, что возможно. Это Я является источником всего, что появляется. Мир неотделим от Я, но Я не ограничено миром.

Оно остается нетронутым точно так же, как зеркало не меняется под воздействием отражения, которое в нем появляется.

Вот еще два стиха из первой главы "Амританубхава":

Кажется, что солнце светит из-за своих лучей,
    Но это само солнце являет лучи.
    На самом деле, это великолепное солнце и его сияние — одно и то же.
    Чтобы иметь отражение, человек должен быть как объект;
    Если мы видим отражение, то делаем вывод, что объект существует.
    Аналогично, высшая реальность, которая является единой, кажется двойственной.

2.7 "Каждый день - это сегодня.
    В реальности нет ни времени, ни пространства".

Ум не в состоянии понять, что времени или пространства не существует, потому
    что сам процесс мышления основан на времени и пространстве
    .

Без предварительного усвоения понятий времени и пространства думать не о чем. Следовательно, человек должен знать о ложности позиции, прежде чем он сможет даже обсуждать время и пространство!

Многие желания в нашей обычной человеческой жизни направлены в будущее. Но где существует это будущее? Это исключительно ментальная конструкция, фантазия.

Когда завтрашний день
    материализуется, это будет снова сегодня. Поскольку мы представляем себе завтрашний день и помним вчерашний, мы всегда думаем, что у нас есть время. Однако время не существует в реальности, там, куда понятия не могут проникнуть.

В Веданте проверка реальности заключается в том, чтобы выяснить, является ли что-то вечным (нитья) или оно ограничено временем.

Вечное не означает очень, очень, очень долгое время, точно так же, как бесконечное не означает очень, очень, очень большое. Это противоположность или отрицание времени.

В вечности нет такой вещи, как время.
    В "Я" есть только чистое существование, которое есть всегда цельное и завершенное, которое никогда не приходит и не уходит.

Ритм времени в грубом мире поддерживается дыханием тела, вдохом и выдохом, снова и снова. Но в этой пустоте после того, как сделан один вдох, и до того, как сделан выдох, реальность всегда уже есть.

2.8 "Сила начинается в нуле, но реальность находится за его пределами".

Брахман в его изначальном, непроявленном аспекте - это реальность. Когда Брахман становится активным, он проявляет себя как майя.

Природа Майи равна нулю - на самом деле ее не существует.

Итак, у вас есть Единица (Брахман/реальность) и ноль (Майя). В Веданте Брахман плюс Майя называются Ишварой, которую Махарадж называет силой.

Обратите внимание, что единица плюс ноль по-прежнему равна единице!

Сила вольна создавать столько форм, сколько ей нужно, чтобы удовлетворить свое врожденное стремление к бесконечному расширению.

Чтобы достичь этого, она создает существ с органами чувств все большей степени утонченности. Однако все время, пока это происходит, база остается в нуле.

По этой причине ничто не является постоянным, все непостоянно. Что бы ни появилось, рано или поздно должно вернуться к тому нулю, из которого оно появилось.

По этой причине каждое переживание мимолетно. Ничего нельзя удержать; все утекает, как вода сквозь пальцы. Ничто из того, что создает сила, не является истинным, потому что все начинается с нуля.

Однако, реальность, Брахман, едина, и она нитья, вечна. Она никогда не приходит и никогда не уходит.

2.9 "Он повсюду.
    Он - это не тело, Я - это Он".

Что может быть большим чудом, чем сидеть здесь сейчас, когда тело дышит без усилий, и знать, что ты жив?

Жизнь есть везде, и иногда вы можете почувствовать, как ваша собственная сила сознания окутывает все, что приходит в сознание.

Сила, которую вы чувствуете, заряжает тело энергией и наполняет его светом "Я-есть".

И все же это чувство "Я-есть" не сосредоточено на этой кажущейся индивидуальности - оно выходит далеко за ее пределы, в безграничное и вневременное царство чистого знания, вселенского сознания.

Это всего лишь одна простая ошибка, которую вы совершаете - ассоциировать это безграничное осознание с ограниченным и привязанным ко времени телом.

Ничто не может ограничить то "Я", которым вы являетесь, его свобода абсолютна.

Это свобода, которая никогда не знала рабства.

"Я есть Брахман" - это фраза, которая встречается в Упанишадах, где она упоминается как махавакья (великое изречение). Другая махавакья - "тат твам аси" (ты есть То).

Оба высказывания выражают одну и ту же истину.

Концепция, которую передает махавакья, заключается не в том, что "я", индивид - это "Он", лежащая в основе реальность, взятая в целом - Он.

Очевидно, что вы не можете вместить океан в волну! Концепция скорее заключается в том, что то, чем являюсь "я", когда я осознаю свою истинную природу, не отличается от этой лежащей в основе реальности.

Волна - это не что иное как вода.
    В этом смысл выражения "Я есть Он".

Глава 10. Как всё возникло?

Когда Дух соединился с телом, вы начали осознавать: "Я есть".

И затем, мгновенно, мир обрел очертания. Это означает, что весь мир проецируется из Вашего невидимого, анонимного Присутствия.

Если Присутствия не было бы в теле, кто тогда сможет говорить о мире? Это означает, что вы являетесь принципом, стоящим за этими словами.

Вы не можете видеть мир без Присутствия. Если в этом теле нет Присутствия, то тело в буквальном смысле является мертвым.

Мертвое тело не может говорить о мире или о Брахмане, Атмане, Параматмане, Мастере. Ваше Невидимое Присутствие называется Брахманом, Атманом, Параматманом, Мастером, через которое вы разговариваете, через которое вы способны видеть все вокруг себя.

Попробуйте сконцентрироваться на Невидимом Внимающем внутри вас.

Вы этого не делаете.
    Что мы все пытаемся сделать?
    Мы все пытаемся узнать, что такое Брахман, Атман, Параматман, Бог, Мастер, с помощью различных внешних источников.

Кто пытается найти Брахмана? Вы не можете найти то, чем вы уже являетесь.

Брахман неотделим от вас.
    Атман - это неотделимое от вас.
    Бог неотделим от вас.
    Мастер неотделим от Вас.

Вы забыли о своей бесформенной Сущности, поэтому бродите туда-сюда, пытаясь постичь значение Брахмана.

Вы - Абсолютная Истина.
    Вы сами являетесь Истиной в последней инстанции. Этопринцип духовности.

Когда вы медитируете, вы забываете о своей телесной идентичности.

Видите ли, ум, эго и интеллект появились позже. Это тонкие завесы, которые появились в вашем присутствии.

Если нет Присутствия, где находится эго?
    Где же интеллект? Где находится ум?

Разум, эго и интеллект проявились в вашем присутствии. Это иллюзорные слои. Вы снабжаете их энергией. Вы стали жертвой, рабом этого ума, эго и интеллекта.

Вы оцениваете себя как “я - кто-то” и это иллюзия.

Используйте различение и попытайтесь выяснить: что такое иллюзия, а что
    такое реальность?

Все, что ты видишь, - иллюзия.
    То, через что ты видишь и есть Реальность.

Я привлекаю внимание Невидимого Слушателя Внутри Вас, который называется Брахманом, Атманом, Параматманом, Богом, Мастером.
    Это ваша реальность.

Перестаньте игнорировать это!

Оставайтесь с Видящим, а не с видимым. Правильное знание развеет все иллюзорные представления, которые у вас есть о себе, и раскроет вашу истинную сущность.
  19. Оффлайн
    Эриль

2.11 "Что является истиной? Я без я."

Слово "Самость", как и слово "Я", указывает на того, кто его произносит.
    Это "рефлексивное" слово, обозначающее вечный субъект, а не один из его объектов.

Истинный владелец слова "Я" — это Тот, кто всегда присутствует, сама суть реальности, сама действительность. Это очень священное слово и оно начинается с заглавной буквы "Я".

С другой стороны, маленькое эго-самость получает строчную букву "я", чтобы указать на свою незначительность.

Это отвергнутый, отвергнутый как самозванец, каким он и является на самом деле.

Это ложное "я" лишает вас вашего права по рождению, которое заключается в том, чтобы познать себя таким, какой вы есть на самом деле, универсальным и вечно свободным "Я" всего сущего.

2.12 "Я везде, и ничего другого нет вообще".

Ум долгое время не понимает Единства. Когда он, наконец, понимает Его,
    он успокаивается и перестает цепляться за концепцию множественных "я".

Махарадж говорит, что "Я везде", указывая на то, что ваше собственное "Я" - это "Я" всего.

Нет никакого второго "Я".

Понимание того, что вы повсюду, не означает, что вы внезапно обретаете волшебную силу видеть чужими глазами.

Это означает, что вы больше не представляете себе отдельного существования "кого-то другого". Существование едино, и это переживается как ваше собственное существование, то есть как "Я", субъект.

Сознание видит себя как мир.

2.13. "Я — не тело. Тело — это сосед".

Источник осознания не может быть найден где-либо внутри тела.

Тело является объектом этого осознания точно так же, как ваш ближайший сосед является объектом этого осознания.

Нет никаких причин, по которым вы не должны быть дружелюбны к этому телу, пока вы живете в тесной связи с ним. Однако не принимайте это проявление за себя.

Его проблемы - это не ваши проблемы. Однажды, когда придет его время, тело уйдет, не спрашивая вашего разрешения, тем же путем, каким оно появилось.

Необходимо иметь человеческое
    рождение для того, чтобы получить это знание от Мастера, поэтому лучше всего поддерживать благодарное отношение и
    использовать свое тело ради самопознания.

2.14 "Всё к добру".

Ум не может постичь это утверждение сам по себе, потому что на самом деле это заявление о том, как жизнь ощущается за пределами ума.

Должно быть интуитивное понимание.

В этом состоянии есть совершенство, которое можно ощутить, но невозможно объяснить словами.

Всё к добру.

Да, именно так оно и есть. Однако повторять эту истину другим, которые
    испытывают страдания, было бы глупо и неосмотрительно.

Нет никакой логической причины для чувства реализованного человека, что все происходит во благо. Это понимание просто есть, и природа этого понимания как ощущение, эмоция, а не только интеллектуальна.

Познать Себя - значит познать добро из первых рук, как саму суть жизни.

2.15 "Я никогда не меняюсь. Обстоятельства меняются."

Осознание, которое у вас было, когда вам был один год и когда вам было 18 лет, точно такое же, как осознание, которое у вас есть сейчас.

Вы и есть это чистое и безграничное
    осознание.

Когда вы знаете это без всяких сомнений, вы свободны от оков меняющихся обстоятельств.

Все, что не является истиной, то есть иллюзия, меняется. "Я", которое
    существует в эту минуту, - это не то же самое, что "я", которое существует в следующую минуту.

В человеческой личности существует множество различных "я", и они возникают и растворяются в постоянно меняющийся паттерн, в соответствии со стимулами меняющихся обстоятельств.

Все они основаны на ложной концепции "я" как отдельной личности, которая называется эго.

Эго остается изо дня в день своего рода центром внимания, но на самом деле это не что иное, как ошибочное убеждение или предположение.

Только постоянный фон осознания
    обладает реальным, перманентным существованием.
  20. Оффлайн
    Эриль

2.16 "Хороший или плохой, каждый — я сам".

У каждого есть представление о том, кто хороший человек, а кто плохой, но эти
    представления не имеют под собой реальной основы.

Каким бы "плохим" вы ни считали человека, вы можете быть уверены, что этот человек считает свои действия хорошими. Этот человек может быть убийцей, но он делает только то, что его заставляют делать, и на самом деле ничего не "делает".

Святой может благословлять вас и давать вам знания, но он также ничего не "делает".

Божественная сила дает всем одинаково: плоды их прошлых поступков.

Пэпа (неправильные действия) и пунья
    (правильные действия) должны принести свои плоды. Даже реализовавшийся человек должен ощутить телом и умом результаты действий, уже приведенных в действие (прарабдха карма).

Эти непреложные законы применимы к иллюзорному уровню отдельной личности, но они неприменимы к истинному Я.

Хорошие и плохие поступки во сне в то время кажутся реальными, но когда я
    просыпаюсь, я знаю, что ничего не совершал.

Точно так же хорошим и плохим персонажем в моем сне был не кто иной, как я сам.

2.17 "Окончательная реальность не имеет ни знания, ни невежества".

Махарадж часто использовал фразу "окончательная реальность", а не просто "реальность", чтобы указать на то, что истинная природа человека - это шаг за пределы знания, а также за пределы невежества.

Джнанешвар в "Амританубхаве" писал:
    Огонь, в процессе уничтожения камфары,
    также самоуничтожается.
    Это именно то, что происходит со знанием в процессе уничтожения невежества.

Когда приходит знание о Себе, тьмы невежества больше нет. То ложное знание "Я - это тело и разум" заменяется правильным знанием "Я - это Он, реальность". Однако это знание - не то же самое, что сама реальность.

Знание может быть только о какой-то вещи, которая становится объектом познания. Этого никогда не может случиться с Самостью, которая всегда остается за пределами объективации и, следовательно, остается за пределами знания.

Фраза "Самопознание" не верна в буквальном смысле, потому что "Я" не может быть познано.

Что это на самом деле означает, так это то, что есть знание о том, что человек есть и всегда был той окончательной реальностью.

Каждый ищущий должен прийти к этой точке.

Знания, полученные от Мастера, могут
    привести вас к двери, но вы должны войти и сами стать владельцем дома.

Тогда нет необходимости говорить: "Я - это Он, я - Брахман" (что и есть знание). Вы остаетесь дома в своем "Я", без усилий.

2.18 "Не пытайтесь найти реальность, взывать к ней, ибо она всегда здесь".

Понимание - это действительно всё на пути, которому учил Махарадж. Вы абсолютно ничего не приобретаете, потому что вы всегда уже являетесь самим собой, конечной реальностью.

Пытаться найти реальность - значит вести себя как человек, который пришел в полицейский участок и сообщил о пропаже себя.

Тот, кто говорит: "Я заблудился", - это Он. Само по себе "Я" не нуждается в запоминании и "Я" также не может забыть Себя.

Ум помнит и забывает, но вы это не ум.

То, чем вы являетесь, всегда присутствует; вам нужно только распознать это.

Вы - тот, кто смотрит, вы - тот, кто ищет.

Есть один китайский стих:
    Какой-то болван отправился на поиски огня с зажженным факелом.
    Знал бы он, что такое огонь,
    Он мог бы приготовить свой рис гораздо раньше.

2.19 "Реальность — это Я"

Чтобы найти чашку в темноте, вам нужны глаза и лампа, но чтобы найти лампу в темноте, вам нужны только глаза, вам не нужна лампа.

Самоочевидная, самосветящаяся — такова Реальность.

Вам не нужно ничего внешнего, чтобы найти это, потому что это уже то, что вы есть.

Когда происходит самопознание, вам становится очень ясно, что вы и реальность - это одно и то же и что ваша природа ярка и чиста, как пламя, которое горит всегда.

2.20 "Я всегда свободен словно вольная птица".

Свобода, которой человек обладает на самом деле, не приходит от освобождения от рабства. Это свобода, которая никогда не знала рабства и поэтому вряд ли может быть названа свободой.

Это похоже на свободу для того, кто верил, что он или она были связаны, но на самом деле эта "свобода" была всегда и сейчас лишь признана.

Реализованный человек говорит: "Я всегда свободен, и вы тоже всегда свободны".

Эта свобода относится не к свободе действий, а к свободе, которая никогда не совершала никаких действий и поэтому не должна получать плоды этих действий.

Эта свобода "Я" подобна свободе птицы, которая может беспрепятственно летать
    над ползающими и ходячими созданиями этой земли.

2.21 "Когда упаковка вскрывается, за ней ничего не остается".

Совокупность, на которую Махарадж ссылается в этой аналогии, - это тело-ум-эго.

Этот пакет представляет собой совокупность различных частей и функций, включая органы чувств, способность восприятия, интеллект, эмоции и так далее.

Изготовление этой упаковки является неизбежным результатом рождения тела и разума.

Упаковка может быть развернута или открыта двумя способами: смертью телесного ума или самоисследованием.

Посредством самоисследования становится ясно, что упаковка не соответствует действительности;

то есть становится понятно, что так называемая индивидуальная личность - это не что иное, как концепция.

Что происходит с упаковкой, когда вы снимаете веревку и бумагу, которыми она скреплена?

Там больше ничего нет.

Точно так же концепция "я существую" - это веревочка и бумага, которые скрепляют воедино индивидуальную личность. Уберите это, и иллюзия отдельной личности исчезнет.

2.22 "До́лжно просто быть и забыть про это и то".

Бытие - это одна из характеристик или качеств Брахмана в традиционном описании сат-чит-ананды.

Слово "сат" часто переводится как "бытие". В этом тройственном описании
    бытие не отличается от "чит", что означает "знание" или "сознание", и не отличается от "ананды", что означает полноту или завершенность.

Познать себя значит также быть самим собой. Бытие - это самый реальный опыт, который только может быть у человека, потому что это также означает быть самим знанием, реальностью.

Но что такое бытие? Бытие (сат) - это то, что присутствует сейчас, что всегда присутствовало и что всегда будет
    присутствовать. Это переживается как тишина, которая также является чистым знанием и чувством удовлетворения.

Триада сат-чит-ананда объединяет три сферы: физического тела, интеллекта и эмоций, которые объединяются в понимании.

Как ищущий, вы можете обнаружить, что ваш путь отмечен растущей частотой переживаний такого рода понимания и меньшим количеством беспокойства от мирских забот, которые Махарадж здесь называет "это и то".