Рамакришна. Выжимки из "Евангелие Шри Рамакришны"

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 19 апр 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Три состояния Богосознания

«Чайтаньядева испытывал три духовных состояния: глубочайшее, полусознательное и сознательное. В глубочайшем состоянии он видел Бога и впадал в самадхи. Он находился в состоянии джада-самадхи.

В полусознательном состоянии он был частично сознателен к внешнему миру.

В сознательном состоянии он мог воспевать имя и славу Бога».

Описание самадхи

«Что такое самадхи? Это полное погружение ума в Богосознание. Гьяни испытывает джада-самадхи, в котором не остается никакого следа "я".

Самадхи, достигаемое через путь бхакти, называется "четана-самадхи". В этом самадхи остается сознание "я" — "я" отношений слуги и Господина, любящего и Возлюбленного, наслаждающегося и Пищи.

Бог — Господин; преданный — слуга.
    Бог — Возлюбленный; преданный — любящий. Бог — Пища, а преданный — наслаждающийся. "Я не хочу быть сахаром. Я хочу есть его"».

Виджняни бесстрашен и радостен

«Такие учителя, как Нарада, принадлежат к классу виджняни. Они были гораздо смелее других риши. Они подобны искусному игроку в сатранчу.

Ты, должно быть, замечал, как он кричит, бросая кости: "Чего я хочу? Шесть? Нет, пять! Вот пять!" И каждый раз, когда он бросает кости, он получает нужное число. Он такой искусный игрок! И во время игры он даже покручивает усы.

Простой Гьяни дрожит от страха. Он подобен любителю игры в сатранчу. Он стремится как-то передвинуть свои фигуры в безопасную зону, где их не сможет обогнать противник.

Но виджняни ничего не боится. Он осознал оба аспекта Бога: Личный и Безличный. Он говорил с Богом. Он наслаждался Блаженством Бога. Это радость — погружать ум в Неделимого Брахмана через созерцание.

И это также радость — удерживать ум на Лиле, Относительном, не растворяя его в Абсолюте.

Простой Гьяни — монотонный человек. Он всегда анализирует, говоря: "Это не то, это не то. Мир подобен сну". Но я "поднял обе руки". Поэтому я принимаю всё».

Притча о ткачихе

Учитель рассказал историю о двух подругах. Одна спрятала связку ниток ткачихи. Ткачиха пригласила её танцевать и попросила танцевать с поднятыми обеими руками. Гостья танцевала, прижимая одну руку, скрывающую нитки. Ткачиха продолжала танцевать с поднятыми обеими руками.

Учитель сказал: «Я не прижимаю руку к боку. Обе мои руки свободны. Я ничего не боюсь. Я принимаю и Нитью, и Лилу, и Абсолют, и Относительное».

Два вида эго

«Я сказал Кешабу Сену, что он не сможет осознать Бога, не отказавшись от эго. Он сказал: "Сэр, в таком случае я не смогу сохранить свою организацию".

Тогда я сказал ему: "Я прошу тебя отказаться от "незрелого эго", "порочного эго".

Но нет вреда в "зрелом эго", "детском эго", "эго слуги", "эго Знания".

Эго мирского человека, "невежественное эго", "незрелое эго", подобно толстой палке. Оно как бы разделяет воду Океана Сатчитананды.

Но "эго слуги", "детское эго", "эго Знания" подобно линии на воде. Ясно видно, что есть только одна водная гладь.

Разделяющая линия создает видимость, что вода имеет две части, но ясно видно, что в действительности есть только одна водная гладь. Шанкарачарья сохранил "эго Знания", чтобы учить людей».

Бог слышит наши молитвы

«Бог — Кальпатару, Древо Исполнения Желаний. Ты непременно получишь всё, что попросишь у Него. Но ты должен молиться, стоя рядом с Кальпатару. Только тогда твоя молитва будет исполнена.

Но ты должен помнить еще одну вещь. Бог знает наше внутреннее чувство. Человек получает исполнение желания, которое лелеет во время садханы. Как человек думает, так он и получает».

Различные классы совершенных душ

«Некоторые души осознают Бога без практики какой-либо духовной дисциплины. Они называются нитьясиддхами, вечно совершенными. Т

е, кто осознали Бога через аскезу, джапу и тому подобное, называются садханасиддхами, совершенными через духовную дисциплину.

Опять же, есть те, кто называются крипасиддхами, совершенными через божественную милость.

Последних можно сравнить с комнатой, которая была темна тысячу лет, но становится светлой в тот момент, когда вносят лампу.

Существует также класс преданных, хатхатсиддхи, то есть те, кто внезапно достиг Бого-видения. Их случай подобен случаю бедного мальчика, который внезапно нашел благосклонность богатого человека.

Существует еще один класс преданных, свапнасиддхи, которые имели видение Бога во сне».
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Описание нитьясиддхи

«Нитьясиддха принадлежит к отдельному классу. Он подобен дереву арани.

Небольшого трения достаточно, чтобы добыть огонь. Можно добыть огонь из него даже без трения.

Нитьясиддха осознает Бога, практикуя небольшую духовную дисциплину, а иногда и вообще не практикуя никакой.

Но он практикует духовную дисциплину после осознания Бога. Он подобен тыкве или кабачку — сначала плод, затем цветок.

Есть пример Прахлады. Он был нитьясиддхой. Пока он писал букву "ка", он проливал поток слез».

О характере пандита

«У него такой хороший характер. Вам не составит труда забить гвоздь в глиняную стену. Но его острие сломается, если вы попытаетесь забить его в камень; и всё же он не пронзит его.

Есть люди, у которых духовное сознание совсем не пробуждается, даже если они слышат о Боге тысячу раз. Они подобны крокодилу, на коже которого вы не можете оставить следа мечом».

Как избавиться от бесчувственности

На вопрос пандита Учитель ответил: «Путь лежит через различение, отречение и страстную тоску по Богу. Если человек не практикует различение, он не может произносить правильные слова.

Однажды, после пространного изложения религии, Пандит Самадхьяи сказал: "Бог сух". Он напомнил мне человека, который однажды сказал: "Коровник моего дяди полон лошадей". Разве кто-то держит лошадей в коровнике?

(С улыбкой) Ты стал похож на чханабару, жареную в масле. Теперь будет хорошо для тебя и для других, если ты вымочишься в сиропе несколько дней. Всего несколько дней».

Суть Гиты

«Нет нужды читать слишком много писаний. Если ты читаешь слишком много, у тебя будет склонность к рассуждениям и спорам.

Нангта учил меня так: то, что вы получаете, повторяя слово "Гита" десять раз, является сутью книги. Другими словами, если вы повторите "Гита" десять раз, оно переворачивается в "таги", что указывает на отречение.

Да, путь к осознанию Бога лежит через различение, отречение и тоску по Нему. Какую тоску? Нужно тосковать по Богу так, как корова с тоскующим сердцем бежит за теленком».

Тоска вызывает опьянение Богом

«Эта тоска вызывает опьянение Богом, следуете ли вы пути знания или пути преданности. Мудрец Дурваса был безумен от Знания Бога.

Есть большая разница между знанием домохозяина и знанием полностью отрекшегося санньяси.

Знание домохозяина подобно свету лампы, который освещает только внутренность комнаты. С помощью такого знания он не может видеть ничего, кроме своего тела и своей ближайшей семьи.

Но знание полностью отрекшегося монаха подобно свету солнца. Через этот свет он может видеть и внутри, и снаружи комнаты.

Знание Чайтаньядевы имело сияние солнца — солнца Знания. Кроме того, он излучал успокаивающий свет луны Преданности. Он был наделен и тем, и другим — Знанием Брахмана и экстатической любовью к Богу».

Различные стадии божественной любви

«И отрицание, и утверждение — это пути к одной и той же цели. Бесконечны мнения и бесконечны пути. Но ты должен помнить одну вещь.

Предписание гласит, что путь преданности, описанный Нарадой, лучше всего подходит для Кали-юги. Согласно этому пути, сначала приходит бхакти; затем бхава, когда бхакти созревает. Выше бхавы — махабхава и према.

Обычный смертный не достигает махабхавы и премы. Тот, кто достиг их, достиг цели, то есть достиг Бога».

Разные пути для разных вкусов

Есть разные вкусы. Есть также разные силы пищеварения. Бог создал разные религии и вероисповедания, чтобы они подходили разным искателям.

Отнюдь не все готовы к Знанию Брахмана. Поэтому предусмотрено поклонение Богу с формой.

Мать приносит домой рыбу для своих детей. Часть рыбы она тушит, часть жарит, а из другой части делает пилав. Отнюдь не все могут переварить пилав. Поэтому она делает рыбный суп для тех, у кого слабый желудок. Кроме того, некоторые хотят маринованную или жареную рыбу.

Существуют разные темпераменты. Существуют различия в способности понимать».

Как долго нужно совершать богослужения

«Как долго нужно совершать богослужения? До тех пор, пока ум не сольется с Богом, повторяя Ом.

Нет, я не хочу препятствовать течению твоей жизни. Нехорошо отказываться от чего-либо до того, как придет время.

Когда плод созревает, цветок опадает сам собой. Не следует насильно отрывать зеленую ветвь кокосовой пальмы. Это вредит дереву».

Проявление силы Бога

«Нельзя не признать проявление силы. Однажды Видьясагар спросил меня: "Разве Бог дал одним больше силы, чем другим?"

Я сказал ему: "Конечно. Иначе как один человек может убить сотню? Если нет особого проявления силы, то почему королеву Викторию так почитают и уважают? Разве ты не признаешь этого?" Он согласился со мной».
Статус темы:
Закрыта.