Пророчества и знамения перед рождением Отец Рамакришны, Кхудирам, совершая паломничество в Гаю, увидел во сне Господа Вишну, который пообещал родиться его сыном. Одновременно его мать, Чандра Деви, получила знамение у храма Шивы в Камарпукуре, предвещавшее рождение божественного ребёнка. Сам Рамакришна родился 18 февраля 1836 года и был назван Гададхар («Несущий Палицу») — один из эпитетов Вишну, в память о сне в Гае. Первый духовный экстаз в детстве В шесть или семь лет, идя по рисовому полю и глядя на небо, он увидел, как на фоне разрастающейся тёмной грозовой тучи пролетела стая белоснежных журавлей. Красота этого контраста потрясла мальчика настолько, что он упал на землю без сознания, а рассыпавшийся воздушный рис разлетелся во все стороны. Позже он рассказывал, что в том состоянии испытал неописуемую радость. Смерть отца и пробуждение осознания недолговечности жизни В семь лет умер отец. Это событие глубоко потрясло Гададхара, и впервые он осознал, что жизнь на земле недолговечна. Он стал ускользать на места кремации и часами просиживать, погружённый в мысли. Интерес к святым людям Он заинтересовался странствующими монахами и паломниками, прислуживал им, наблюдал за их медитацией и поклонением, впитывая духовные идеалы отречения и любви к Богу. Нарушение брахманских правил из чувства долга В девять лет во время церемонии надевания священного шнура он шокировал родственников, съев пищу, приготовленную женщиной из касты шудр, — так он сдержал данное ей в шутку обещание, поставив благочестие и веру выше условностей. Медитация на Рагхувира После обряда ему позволили поклоняться семейному божеству Рагхувиру. Он посвятил этому всю душу, и вскоре каменное изваяние предстало перед ним как живой Владыка Вселенной. Тогда впервые заметили его склонность к созерцательной погружённости. Погружение в образ Шивы на театральном представлении В ночь Шиваратри, заменив заболевшего актёра, он вышел на сцену в роли Шивы и действительно погрузился в медитацию: лицо сияло, по щекам текли слёзы. Зрители почувствовали, что удостоились видения самого Шивы. Представление пришлось прервать. Любовь к Кришне и желание родиться женщиной Организовав с друзьями труппу, он играл роли Радхи или Кришны и настолько вживался в образ, что терял себя. Он так идеализировал любовь пастушек к Кришне, что желал, если уж родиться вновь, родиться женщиной — чтобы всем сердцем полюбить Шри Кришну.
Приезд в Калькутту и первое столкновение с мирским образованием В шестнадцать лет Гададхара вызвал старший брат Рамкумар, чтобы приобщить его к образованию и священническим обязанностям. Гададхар со всей душой отдался службе в храмах, но учёбе уделял мало внимания. Когда Рамкумар мягко пожурил его и попросил больше заниматься ради будущего домохозяина, мальчик страстно ответил: «Брат, что мне с этого образования ради пропитания? Я лучше хочу обрести ту мудрость, которая озарит моё сердце и навсегда даст мне удовлетворение». Первый призыв духовного возрождения Индии В этих пылких словах юного Гададхара выразилось страдание внутренней души Индии. В Калькутте — центре западной культуры — среди образованных индусов царили атеизм, агностицизм и материализм, а истинная духовность была вытеснена пустыми обрядами и догматами. Гададхар интуитивно чувствовал, что наследие его предков — Рамы, Кришны, Будды, Шанкары — это не мирская защищённость, а знание Бога. Его ответ стал первым призывом духовного возрождения Индии. Храм Кали в Дакшинешваре В 1847 году богатая вдова Рани Расмани купила двадцать акров земли в Дакшинешваре (в четырёх милях к северу от Калькутты) и создала храмовую обитель на восточном берегу Ганга. В центре двора — два храма: больший посвящён Кали (увенчан девятью куполами), меньший — Радхаканте (Кришне). По бокам — шесть храмов Шивы. Комната в северо-западном углу — место, где Шри Рамакришна провёл значительную часть жизни. В саду находятся Панчавати, баньян и дерево бел, связанные с его духовными практиками. Три божества храмового комплекса В обители представлен синтез трёх аспектов Реальности: грозная Богиня Тантры Кали (Божественная Мать-Природа, Спасительница Вселенной), погружённый в Себя Абсолют Вед Шива и пленяющий душу Флейтист из «Бхагаваты» Радхаканта (союз с Богом через любовь). Кали — стержень, верховная Владычица, Вселенская Мать, которая открывает Себя детям, забирает у них последние следы эго и погружает в сознание Абсолюта. Освящение храма Рани Расмани потратила целое состояние на строительство храмового комплекса и ещё одно — на церемонию его освящения, которая состоялась 31 мая 1855 года. Приход в Дакшинешвар и преодоление ортодоксальных предубеждений Шри Рамакришна пришёл в храмовую обитель со старшим братом Рамкумаром, который был назначен жрецом храма Кали. Поначалу он не одобрял работу на шудру Расмани и употребление храмовых подношений в пищу, но святая атмосфера обители, уединение леса, любовь брата, живое присутствие Богини Кали и близость священного Ганга постепенно преодолели его неодобрение. Встреча с Хридаем В Дакшинешвар пришёл шестнадцатилетний Хридай — дальний племянник и друг детства. Ему было суждено стать молчаливым свидетелем многих духовных переживаний Шри Рамакришны и заботливым стражем его тела в бурные дни духовных практик. Шри Рамакришна согласился служить в храме при условии, что ему в помощь попросят Хридая.
Починка изображения Радхаканты и назначение жрецом Когда жрец храма Радхаканты случайно уронил изображение Кришны, и у того сломалась нога, пандиты посоветовали установить новый образ. В задумчивом состоянии Шри Рамакришна сказал «Это решение нелепо. Если бы зять Рани сломал ногу, разве она выбросила бы его и взяла другого? Разве она не постаралась бы его вылечить? Почему бы не поступить так же и в этом случае? Пусть образ починят и поклоняются ему, как прежде». Рани приняла его решение, Шри Рамакришна сам починил излом и по настоятельной просьбе Матхура Бабу принял должность жреца в храме Радхаканты. Внутренний смысл поклонения Большинство жрецов исполняют ритуалы механически, но Шри Рамакришне с самого начала открывался их внутренний смысл. Во время церемоний он буквально ощущал себя окружённым стеной огня или чувствовал подъём мистической Кундалини. Сияние его лица, глубокая погружённость и напряжённая атмосфера храма впечатляли всех, кто видел его поклонение. Посвящение и медитация Как только брахман прошептал священное слово для поклонения Кали ему на ухо, Шри Рамакришна, переполненный эмоциями, издал громкий крик и погрузился в глубокую медитацию. Становление жрецом Кали Матхур умолял Шри Рамакришну взять на себя поклонение в храме Кали, настаивая, что преданность и искренность восполнят недостаток формальных знаний и заставят Божественную Мать проявить Себя через изображение. В конце концов Шри Рамакришна уступил и стал жрецом Кали. Смерть Рамкумара и усиление стремления к Богу В 1856 году скончался Рамкумар. Шри Рамакришна уже видел не одну смерть в семье и осознал, насколько недолговечна земная жизнь. Чем больше он убеждался в преходящем характере мирских вещей, тем сильнее стремился реализовать Бога — Источник Бессмертия.
Понимание Божественной Матери Шри Рамакришна вскоре понял, какой необычной Богине служит. Невежды видят в Ней разрушительницу, но он нашёл в Ней благую, вселюбящую Мать. На Ней — ожерелье из голов и пояс из рук, в руках — оружие смерти. Но, как ни странно, Рамакришна чувствовал в Её дыхании нежную любовь и видел в Ней Семя Бессмертия. Для него Она стала единственной Реальностью, а мир — призрачной тенью. Уход на кладбище и объяснение Хридаю Для погружения в себя он выбрал глухую чащу к северу от храмов — бывшее кладбище, которого люди страшились даже днём. Объясняя Хридаю, почему снимает одежду и священный шнур, он сказал: «Разве ты не знаешь: когда думаешь о Боге, надо освободиться от всех уз? От рождения мы опутаны восемью путами: ненавистью, стыдом, знатностью, гордостью, страхом, скрытностью, кастой, скорбью. Священный шнур напоминает мне, что я брахман и выше всех. Призывая Мать, нужно отбросить такие мысли». Тоска по видению Матери Сидя перед образом, он часами пел духовные песни. Эти песни лишь разжигали его тоску. Он чувствовал муки ребёнка, разлучённого с матерью. Иногда, в муке, он тёрся лицом о землю и рыдал так горько, что люди думали, будто он оплакивает земную мать. Иногда, в минуты сомнений, он восклицал: «Существуешь ли Ты, Мать, или всё это вымысел? Если Ты существуешь, почему я не вижу Тебя?» Первое видение Кали (рассказ Рамакришны) «Я почувствовал, будто моё сердце выжимают, как мокрое полотенце. Мной овладела великая тревога и страх, что мне не суждено познать Её в этой жизни. Я не мог больше выносить разлуки. Жизнь казалась мне не в жизнь. Вдруг взгляд мой упал на меч, что хранился в храме Матери. Я решил покончить с собой. Я вскочил, как безумный, и схватил его — и в тот же миг Благословенная Мать явила Себя. Здания, храм и всё вокруг исчезло без следа, и вместо них я увидел безбрежный, бесконечный, сияющий Океан Сознания. Насколько хватало глаз, сверкающие волны с оглушительным шумом неслись на меня со всех сторон, чтобы поглотить! Я задыхался. Меня захватило потоком, и я рухнул без памяти. Что творилось снаружи, я не знал, но внутри меня лился чистый, небывалый поток блаженства, и я ощутил присутствие Божественной Матери». Когда он очнулся, на устах его было слово «Мать». Богоодержимость и необычные переживания Первый проблеск сделал его ещё жаднее до непрерывного видения. Мать стала играть с ним в дразнящие прятки. Рыдая в разлуке, он впадал в забытье и находил Её перед собой — улыбающуюся, говорящую, утешающую, наставляющую. Садясь в тишину, он слышал в суставах ног странный щёлкающий звук, словно кто-то запирал их один за другим. Он видел вспышки, словно рой светлячков, или море густого тумана, по которому плывут светящиеся волны расплавленного серебра, а из тумана поднималась Мать — он чувствовал Её дыхание и слышал голос. «Кощунственные» действия в храме Он брал цветок, прикасался им к своей голове, телу, ногам и только потом подносил Богине. Или, шатаясь, как пьяный, подходил к престолу, трогал Мать за подбородок в знак любви, пел, говорил, шутил, смеялся и плясал. Или брал кусочек еды из тарелки и подносил к Её устам, умоляя поесть, и не успокаивался, пока не убеждался, что Она действительно вкусила. Молитва о наставлении «Я ничего в этом не смыслю. Я не знаю мантр, не знаю священных книг. Научи меня, Мать, как познать Тебя. Кто ещё поможет мне? Разве Ты не мой единственный приют и наставник?» Предание воле Матери Чем глубже становилось его духовное настроение, тем больше он чувствовал себя дитятей Божественной Матери. «О Мать, — постоянно молился он, — я прибегнул к Тебе. Научи меня, что делать и что говорить. Воля Твоя превыше всего и на благо Твоим детям. Слей мою волю с Твоею и сделай меня Своим орудием».
Видение всего как Сознания (рассказ Рамакришны) «Божественная Мать явила мне в храме Кали, что Она стала всем. Она показала мне, что всё полно Сознанием. Изваяние — Сознание, жертвенник — Сознание, сосуды с водой — Сознание, порог — Сознание, мраморный пол — Сознание, всё — Сознание. Я увидел, что всё в той комнате как бы пропитано Блаженством — Блаженством Божьим. Я видел злого человека перед храмом Кали, но и в нём я видел вибрацию силы Божественной Матери. Вот почему я накормил кошку едой, предназначенной в жертву. Я ясно понял, что всё это — Божественная Мать, даже кошка». Исцеление от жжения через видение Одним из тягостных недугов, мучивших тогда Шри Рамакришну, было жжение во всём теле. Однажды, когда он погружался в себя в Панчавати, из него вышел красноглазый человек смуглого лица, шатаясь, как пьяный. Вслед за тем из него вышел другой — со спокойным ликом, в охряных одеждах санньясина, с трезубцем в руке. Второй напал на первого и убил его трезубцем. С той поры жжение прошло. Поклонение в настроении слуги и видение Ситы Когда он погружался в Ханумана, его движения и весь уклад жизни становились похожи на обезьяньи. Глаза его бегали, он питался кореньями и плодами, прыгал с места на место, повязав одежду так, что конец её свешивался наподобие хвоста. Вскоре он удостоился видения Ситы. Она вошла в его тело и исчезла там со словами: «Завещаю тебе мою улыбку». Чудо с гибискусами Матхур умолял Рамакришну обуздывать свои чувства и считаться с тем, что принято в обществе: сам Бог, говорил он, никогда не попускал, чтобы на одном стебле росли цветы разного цвета. На следующий день Шри Рамакришна принёс Матхуру два гибискуса на одном стебле — один красный, один белый.
Встреча с Брахмани В Дакшинешвар пришла женщина-брахманка из Восточной Бенгалии, сведущая в тантрических и вайшнавских способах поклонения. Ей было чуть за пятьдесят, она была красива и облачена в оранжевое одеяние монахини. Шри Рамакришна рассказал ей о своих переживаниях и видениях и о том, что люди считают их признаками безумия. Она внимательно выслушала и сказала: «Сын мой, каждый в этом мире безумен. Одни безумны от денег, другие — от удобств, третьи — от славы. А ты безумен от Бога». Признание Маха-бхавы Она заверила его, что он переживает почти неизвестное духовное состояние, которое в священных книгах именуется Маха-бхавой — высочайшим восторгом божественной любви. Она рассказала, что это крайнее исступление проявляется через девятнадцать телесных признаков, среди которых слёзы, дрожь тела, поднятие волос, пот и жжение. В писаниях бхакти засвидетельствованы лишь два случая такого переживания — у Шри Радхи и Шри Чайтаньи. Отношения с Брахмани Очень скоро между ними возникли нежные отношения: она смотрела на него как на младенца Кришну, а он на неё — как на мать. День за днём она наблюдала его исступление во время киртана и погружения, его самадхи, его безумную жажду — и распознала в нём силу передавать духовность другим. Она открыто объявила, что Шри Рамакришна, подобно Шри Чайтанье, есть Воплощение Бога. Собрание учёных Брахмани попросила Матхура устроить собрание учёных. Пригласили двух знаменитых пандитов: Вайшнавчарана и Гаури. Шри Рамакришна, совершенно безучастный ко всему происходящему, сидел среди них как дитя, погружённый в свои мысли — то улыбаясь, то жуя щепотку пряностей из кисета, то, подталкивая Вайшнавчарана, говорил: «Вот и у меня иногда так бывает». Приговор пандитов Вайшнавчаран объявил, что Шри Рамакришна несомненно пережил Маха-бхаву, а это — верный признак редчайшего явления Бога в человеке. Шри Рамакришна сказал Матхуру, как дитя: «Подумать только, он тоже так говорит! Что ж, я рад узнать, что это всё-таки не болезнь». Пандит Гаури добавил: «Я глубоко убеждён, что вы — та Копилка Духовной Силы, малая часть которой время от времени нисходит на землю в облике Воплощения». — «Ах! — сказал Шри Рамакришна с улыбкой. — Вы, кажется, перещеголяли Вайшнавчарана в этом деле. Что вы нашли во мне, что внушает вам такую мысль?» Гаури ответил: «Я чувствую это в сердце, и на моей стороне священные книги. Я готов доказать это всякому, кто станет оспаривать». — «Что ж, — сказал Шри Рамакришна, — это вы так говорите. Но, поверьте, я ничего об этом не знаю». Отношение к провозглашению Годы спустя, когда двое его учеников-домохозяев открыто назвали его Воплощением, он сказал с насмешкой: «Неужто думают, что прибавят мне этим славы? Один из них — лицедей, другой — лекарь. Что они понимают в Воплощениях? А ведь много лет назад пандиты, подобные Гаури и Вайшнавчарану, объявили меня Воплощением. То были великие учёные, они знали, что говорили. Но меня это ничуть не изменило». Шри Рамакришна как ученик Он всю жизнь был учеником и часто приводил пословицу: «Друг, чем больше живу, тем больше учусь». Когда волнение улеглось, он принял Брахмани как своего гуру и вступил на проторённые пути духовных правил, предписанных в тантрических и вайшнавских священных книгах.
Суть Тантры Согласно Тантре, Высшая Реальность — Сатчитананда (Бытие-Знание-Блаженство). Человек тождествен этой Реальности, но под влиянием Майи забыл свою истинную природу. Тантра учитывает природные слабости человека и велит ему наслаждаться мирскими предметами, но при этом открывать в них присутствие Бога. Так самые «цепи» человека становятся «освободителями». Цель Тантры — возвысить Бхогу (наслаждение) до Йоги (единения с Сознанием). Само основание Тантры — Материнство Бога и прославление женщины. Исполнение тантрических правил Шри Рамакришна принялся за исполнение тантрических правил и по велению самой Божественной Матери признал Брахмани своим гуру. Он совершал глубокие и тонкие обряды в Панчавати и под деревом бел. Он прошёл все правила из шестидесяти четырёх главных книг Тантры, и ему никогда не требовалось больше трёх дней, чтобы достичь плода, обещанного в каждой из них. Состояния во время тантрических практик После нескольких предварительных обрядов его охватывал странный божественный пыл, и он впадал в самадхи. Зло перестало для него существовать. Слово «плотский» потеряло смысл. Весь мир и всё в нём являлось ему как Лила (игра) Шивы и Шакти. Он видел всюду проявленную силу и красоту Матери, весь мир — одушевлённый и неодушевлённый — казался ему пронизанным Читом (Сознанием) и Анандой (Блаженством). Видения Тантры Он увидел в видении Высшую Причину вселенной как огромный светящийся треугольник, ежемгновенно рождающий бесчисленные миры. Он слышал Анахата-шабду — великий звук Ом. Он приобрёл восемь сверхъестественных сил йоги, делающих человека почти всемогущим, и отверг их как не имеющие никакой ценности для Духа. Ему было видение божественной Майи: женщина несказанной красоты выходила из Ганга, родила дитя и нежно кормила его, затем приняла ужасный облик, схватила дитя страшной пастью и раздавила его, после чего снова вошла в воды Ганга. Пробуждение Кундалини Самым замечательным переживанием за это время было пробуждение Кундалини-Шакти. Он воочию увидел, как Сила, сперва лежавшая спящей в основании позвоночника, пробудилась и пошла вверх по Сушумне через шесть лотосов к Сахасраре — тысячелепестковому лотосу в темени. Он также увидел, что по мере восхождения Кундалини разные лотосы распускаются. Позже он описывал ученикам разные движения Кундалини: подобные рыбе, птице, обезьяне и так далее. Пробуждение Кундалини — начало духовного сознания, а её соединение с Шивой в Сахасраре, завершающееся самадхи, — вершина тантрических правил. Откровение о будущих преданных Примерно в это время ему было открыто, что вскоре множество преданных будут искать его руководства.
Суть вайшнавизма Вайшнавизм — исключительно религия бхакти (преданной любви к Богу). Бог непостижим через логику; без бхакти все подвиги бесплодны. Для видения Бога необходима Его милость, которую ощущают чистые сердцем. Высшая преданность есть самопроизвольное, непрерывное устремление ума к Богу, изливающееся из сердца истинного преданного, едва он услышит имя Бога. Пять настроений (бхав) вайшнавизма Чтобы развить любовь к Богу, вайшнавизм очеловечивает Бога. На Бога следует взирать как на родителя, господина, друга, дитя, мужа или возлюбленного — каждая последующая связь означает усиление любви. Эти настроения называются: Шанта (мир), Дасья (служение), Сакхья (дружба), Ватсалья (родительская нежность) и Мадхур (супружеская любовь). Восходя по этой лестнице, преданный постепенно забывает о величии Бога и всё острее чувствует близость божественного общения. Мадхур-бхава и принятие настроения женщины Исполняя правила Мадхур-бхавы, преданный-мужчина часто воображает себя женщиной, чтобы развить сильнейшую любовь к Шри Кришне — единственному Пуруше во вселенной. Это имеет глубокий психологический смысл: если человек проникнется мыслью, что он женщина, он может избавиться от желаний, свойственных его мужскому телу. А затем и эта мысль может уступить место высшей — что он ни мужчина, ни женщина, а безличный Дух. Лишь безличный Дух способен к истинному единению с безличным Богом. Шри Чайтанья Шри Чайтанья, родившийся в Бенгалии в 1485 году и почитаемый как Воплощение Бога, — великий пророк вайшнавской веры. Он объявил воспевание имени Бога самым действенным духовным правилом для Кали-юги. Путь Шри Рамакришны Шри Рамакришна, как обезьяна Хануман, уже поклонялся Богу как Господину. Через свою преданность Кали он поклонялся Богу как Матери. Теперь ему предстояло принять и другие отношения, предписанные вайшнавскими священными книгами.
Встреча с Джатадхари и Рамлалой Около 1864 года в Дакшинешвар пришёл странствующий вайшнавский монах Джатадхари, чьим избранным божеством был Рама. Он всегда носил с собой небольшое металлическое изображение, которое ласково называл Рамлала — «малютка Рама». К этому образу он питал нежную любовь, подобную любви Каушальи к своему божественному сыну. Он служил Раме, кормил его, играл с ним, водил гулять и купал — и образ отвечал на его любовь. Шри Рамакришна, восхищённый его преданностью, попросил Джатадхари погостить. Вскоре Рамлала стал любимым спутником самого Шри Рамакришны. Позже он рассказывал преданным, как маленький образ грациозно плясал перед ним, прыгал на спину, требовался на руки, бегал по полям под солнцем, срывал цветы с кустов и проказничал, как шаловливый мальчик. Между ним и Рамлалой завязались очень нежные отношения — он испытывал к нему материнскую любовь. Джатадхари оставляет образ Однажды Джатадхари со слезами попрощался с Шри Рамакришной, оставив ему образ. Он объявил, что Рамлала исполнил его сокровенную молитву и теперь он более не нуждается в обрядовом поклонении. Несколько дней спустя Шри Рамакришна через Рамлалу удостоился видения Рамачандры, благодаря которому понял, что Рама из «Рамаяны» пронизывает всю вселенную как Дух и Сознание, что Он — Творец, Хранитель и Разрушитель, и что в другом Своём аспекте Он есть трансцендентный Брахман — без формы, свойств и имени. Принятие настроения женщины Поклоняясь Рамлале как Божественному Дитяти, Шри Рамакришна исполнился материнской нежности и стал считать себя женщиной. Его речь и движения изменились. Он свободно общался с женщинами семейства Матхура, которые теперь видели в нём одну из них. В это время он поклонялся Божественной Матери как её подруга или служанка. Тоска по Кришне как Возлюбленному Теперь Шри Рамакришна посвятил себя единению со Шри Кришной как Возлюбленным сердца. Он считал себя одной из пастушек Вриндавана, безумно тоскующей по своему божественному Возлюбленному. По его просьбе Матхур достал ему женскую одежду и украшения. В этой погоне за любовью он забыл о еде и питье. День и ночь он горько рыдал. Тоска переросла в безумное исступление. Божественный Кришна дразнил его, время от времени являясь, но всегда держась на расстоянии. Телесные признаки во время страданий Страдания Шри Рамакришны вызвали возвращение старых телесных признаков: жжение, просачивание крови сквозь поры, размягчение суставов и остановку телесных отправлений. Видение Радхи Вайшнавские священные книги советуют для постижения Шри Кришны снискать милость Радхи. Истерзанный преданный обратил свои молитвы к ней. Вскоре он удостоился её благословенного видения. Он увидел и почувствовал, как образ Радхи растворился в его собственном теле. Позже он говорил: «Невозможно описать небесную красоту и сладость Радхи. Один её вид показывал, что она совершенно забыла себя в своей страстной привязанности к Кришне. Цвет её кожи был светло-жёлтым». Маха-бхава в одном теле Став единым с Радхой, он проявил Маха-бхаву. Позже Шри Рамакришна говорил: «Проявление в одном человеке девятнадцати различных видов любви к Богу называется в книгах о бхакти Маха-бхавой. Обычному человеку нужна целая жизнь, чтобы проявить хотя бы один из них. Но в этом теле [то есть в себе] проявились все девятнадцать». Видение Кришны и слияние с Ним Любовь Радхи — предвестница видения Шри Кришны. Вскоре очаровательный образ Кришны явился ему и слился с его личностью. Он стал Кришной — полностью забыл свою собственную индивидуальность и мир, видел Кришну в себе и во вселенной. Так он достиг вершины поклонения Личному Богу. Он испил из источника Бессмертного Блаженства. Тоска его сердца исчезла навсегда. Он познал Амриту, Бессмертие, по ту сторону тени смерти. Видение во время чтения «Бхагаваты» Однажды, слушая чтение «Бхагаваты» на веранде храма Радхаканты, он впал в божественное настроение и увидел, как от Лотосных Стоп Кришны исходят сияющие лучи в виде толстой верёвки, которая коснулась сперва «Бхагаваты», а затем его собственного сердца, соединяя всех троих — Бога, священную книгу и преданного. «После этого видения, — говаривал он, — я понял, что Бог, преданный и священное писание — на самом деле одно и то же».
Необходимость нового наставника Брахмани была восторженной наставницей, но для нового восхождения её оказалось недостаточно. Божественная Мать не давала Шри Рамакришне передышки, пока он не оставил позади всю область двойственности. Брахмани увидела, как её сын ускользает от неё, чтобы последовать повелению учителя с мужской силой — Тотапури, которого Шри Рамакришна ласково называл Нангта («Нагой») за его полное отречение от всех земных вещей. Суть недвойственной Веданты Тотапури нёс философию недвойственной Веданты. Высшая Реальность — Брахман, Сатчитананда (Бытие-Знание-Блаженство Абсолюта). Брахман — единственная истинная Реальность. В Нём нет времени, пространства, причинности и множественности. Через Майю, Его непостижимую Силу, Единое кажется разбитым на множество. Путь Веданты — путь отрицания «нети» (не то, не то), путь знания (джняны). Встреча с Тотапури Тотапури прибыл в Дакшинешвар в конце 1864 года. С юности обученный правилам Адвайта-Веданты, он смотрел на мир как на иллюзию. Боги и богини двойственного поклонения были для него лишь призраками заблудшего ума. Сорок лет он провёл в суровой строгости на берегу священной Нармады и наконец постиг своё тождество с Абсолютом. Посвящение в санньясу С разрешения Божественной Матери Шри Рамакришна согласился. Глубокой ночью в Панчавати разожгли огонь. В пылающем пламени Шри Рамакришна совершил обряды уничтожения своей привязанности к родным, друзьям, телу, уму, чувствам, эго и миру. Священный шнур и пучок волос были брошены в огонь. Наконец он сжёг в том огне своё желание наслаждений. Наставление Тотапури Тотапури сказал: «Брахман — единственная Реальность, вечно чистый, вечно просветлённый, вечно свободный, за пределами времени, пространства и причинности. Отбрось темницу имени и формы и вырвись из неё с силой льва. Ныряй глубоко в поисках Самости и постигни её через самадхи». Препятствие — образ Божественной Матери (рассказ Рамакришны) «После посвящения Нангта начал учить меня заключениям Адвайта-Веданты и велел полностью отвести ум от всех объектов и глубоко погрузиться в Атман. Но, несмотря на все попытки, я не мог до конца пересечь царство имени и формы. Мне не составляло труда отвести ум от всех объектов мира. Но лучезарный и слишком знакомый образ Блаженной Матери, Воплощения сути Чистого Сознания, представал передо мной как живая реальность. Её чарующая улыбка мешала мне перейти в Великое Запределье. Снова и снова я пытался, но Она каждый раз вставала на моём пути». Помощь Тотапури В отчаянии Шри Рамакришна сказал Тотапури: «Безнадёжно. Я не могу поднять свой ум до безусловного состояния и встретиться лицом к лицу с Атманом». Тот разволновался и резко сказал: «Что? Не можешь? А ты должен». Он нашёл кусочек стекла, взял его и воткнул Шри Рамакришне между бровей: «Сосредоточь ум на этой точке!» — прогремел он. Рассечение образа Матери и самадхи «Тогда с суровой решимостью я снова сел погружаться в себя. Как только передо мной предстал милостивый образ Божественной Матери, я использовал различением как мечом и рассёк Её надвое. Последняя преграда пала. Мой дух тотчас вознёсся за пределы относительного плана, и я потерял себя в самадхи». Шри Рамакришна оставался полностью погружённым в самадхи три дня. Изумление Тотапури «Неужели это правда? — воскликнул в изумлении Тотапури. — Возможно ли, что он достиг за один день того, на что у меня ушли сорок лет суровой практики? Великий Боже! Это настоящее чудо!» Кали и Майя после нирвикальпа-самадхи Шри Рамакришна, в отличие от гуру, не отвергал Майю, а признавал её силу в относительной жизни. Для него сама Майя была Богом, ибо всё было Богом. После нирвикальпа-самадхи сковывающий аспект Кали исчез из его поля зрения. Мир стал славным проявлением Божественной Матери. Майя стала Брахманом. Две силы Майи Шри Рамакришна открыл, что Майя действует двояко. Авидья-Майя — тёмные силы творения: чувственные желания, злые страсти, жадность, похоть, жестокость. Видья-Майя — высшая сила творения: духовные добродетели, доброта, чистота, любовь, преданность. Оба аспекта — две силы Кали, а Сама Она стоит превыше их обеих. Пребывание на пороге Божественная Мать велела Шри Рамакришне не теряться в безликом Абсолюте, но оставаться в Бхава-мукхе — на пороге относительного сознания, на границе между Абсолютом и Относительным. Экстатическая преданность чередовалась в нём с безмятежным погружением в Океан Абсолютного Единства. Так он перекинул мост между Личным и Безличным. В летописях духовной истории мира это переживание единственное в своём роде.