Рамакант Махарадж

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 4 авг 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Гуру – больше, чем зеркало

Махарадж: Это случается очень редко, возможность встретить Мастера с Прямым Знанием, который может показать, что ты Реальность, Конечная Истина, Окончательная Правда.

Нисаргадатта Махарадж говорит:
    «Я не делаю вас учениками, я делаю вас Мастерами». Свами Вивекананда искал такого Мастера.

В: Да! Я очень хорошо знаю эту историю. Я прочитал, что Вивекананда какое-то время искал, он спрашивал различных Мастеров, испытывали ли они Бога, и могут ли они показать Бога внутри него. Никто не мог ответить «Да», в том числе и Девендранатх Тагоре (отец Рабиндранатха). Но он сказал: «У тебя глаза Йога, и ты несомненно достигнешь самореализации в этой жизни». И он наконец-то получил ответ, который он искал, только когда встретил Рамаркришну Парамахансу. Рамакришна сказал: «Да, я видел Бога. Я могу показать тебе».

Махарадж: Нисаргадатта Махарадж говорит: «Мастер уже внутри тебя, но ты это не осознаёшь».

В: Мастер спит?

Махарадж: Ты забыл своё самоосознание из-за внешних факторов. Ты стал не осознанным относительно своей Реальности из-за множества различных опытов и впечатлений во время твоей жизнь.

В: То есть активная роль Гуру заключается в том, чтобы делать возможным или поддерживать, призывать к пробуждению то, что уже внутри тебя?

Махарадж: Мастер, или Гуру, воодушевляет тебя и отпечатывает Реальность в тебе. Он показывает тебе Окончательную Реальность, которую ты забыл. Ты недооцениваешь себя.

ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ КТО-ТО.
    ТЫ НИКТО, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ТЫ КАЖДЫЙ.

Это Знание должно стать спонтанным, Спонтанная Убеждённость. Это может произойти, как это произошло с Нисаргадаттой Махараджем.

Это не сложно, особенно с твоей глубиной, твоей сильной верой. Осознай эту Истину – это открытый факт. Например, (Махарадж поднимает вверх платок), это называется «платок». Я знаю! Точно также, когда ты осознаешь свою Реальность, ты скажешь «Я знаю!»

ТВОЁ СПОНТАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ НАЗЫВАЕТСЯ БРАХМАН, АТМАН, ПАРАМАТМАН, БОГ.
    ЭТО ТЕЛО – ТОЛЬКО ВНЕШНЯЯ ОБОЛОЧКА.

Когда ты будешь знать Реальность, ты будешь продолжать жить как и раньше, жить с телом, и в то же время ты будешь знать: «Это не моя идентичность».

Эффект такого Знания-Себя будет таким, что ты станешь бесстрашным. Ты не будешь знать страха смерти, и все эти относящиеся к знанию тела концепции ада и рая тоже исчезнут.

В: Разве Гуру не подобен зеркалу, так, что мы сможем увидеть наше отражение такими, какие мы есть?

Махарадж: Гуру больше, чем зеркало. У зеркала есть только одна сторона, а Гуру показывает вам все стороны.

В: Ты напоминаешь нам о нашей истинной Идентичности тем, что помогаешь нам различать истину и ложь, постоянное и непостоянное. И, с различением, мы становимся менее привязаны..

Махарадж: Забудь всё, о чём ты читал! Это большая история. Забудь эту телесную форму со всем её знанием. Ты только играл со словами, со всеми этими буквальными словами, которые ты нашёл в книгах.

Ты только играл в куклы! Ты развлекал себя, играя детскую игру в своём маленьком мире, наполненном разноцветными буквальными словами.

ТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.
    ТЫ НЕРОЖДЁННОЕ!

В: Каково отношение между Гуру и учеником, или Мастером и учеником?

Махарадж: На самом деле, нет ни «Гуру», ни «ученика». Нет такого отношения. Есть только «Ты без Тебя», «Единое», «Окончательная Истина».

Я опускаюсь вниз, чтобы взять роль «Гуру», чтобы учить, в то время как ты принимаешь роль «ученика». Но мы так делаем только на время. В конце концов, нет ни Гуру, ни ученика.

Нисаргадатта Махарадж говорил:

ПОМИМО ТВОЕГО Я БЕЗ ТЕБЯ, НЕТ БОГА, БРАХМАНА, АТМАНА, ПАРАМАТМАНА, НЕТ МАСТЕРА.

В: Я чувствую, что в то время, как ты говоришь и обучаешь, что-то происходит на глубоком уровне, это сложно объяснить. Если это не понимать как «отношение» между Гуру и учеником, то что именно тогда происходит?

Махарадж: Есть только Ты без Тебя. Твоё Спонтанное Присутствие Невидимое, Анонимное, Неидентифицированная Идентичность. Только чтобы было понятно, мы можем сказать так:

МАСТЕР – ЭТО НЕВИДИМЫЙ ГОВОРЯЩИЙ, И УЧЕНИК –
    НЕВИДИМЫЙ СЛУШАЮЩИЙ.

Мастер обращается к Невидимому Слушающему в тебе. Они одно и то же – Окончательная Реальность. В конце концов, только одно Единое существует.

Я НЕ ГОВОРЮ С ТОБОЙ, Я ОБРАЩАЮСЬ К БЕЗМОЛВНОМУ НЕВИДИМОМУ СЛУШАТЕЛЮ В ТЕБЕ.

В: Я не понимаю, почему, но, Махарадж, в твоём Присутствии присутствуют также чувство покоя и счастья.

Махарадж: Не пытайся понять! Невидимый Слушатель, назовём это Духом, если хочешь, любит слушать о себе самом. Мастер освежает память о его идентичности и побуждает его пробудиться.

ТЫ МОЖЕШЬ НЕ ПОНИМАТЬ, НО НЕВИДИМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОНИМАЕТ.

И она Едина со словами Мастера. Ты покрыт пеплом. Под ним горит огонь. Мастер убирает пепел.

В: Махарадж, ты говоришь, что наша Настоящая Идентичность была похоронена под многими слоями, слоями иллюзии?

Махарадж: Мы не осознаём собственную значимость, нашу истинную ценность. С детства мы без перерыва получаем впечатления. Всё это дало нам ложное впечатление о том, кто мы есть, дало нам ложную идентичность.

Ты воспринимаешь себя как что-то отдельное, отдельную сущность, которая не связана с Реальностью и отличается от неё. Это неправда. А те из вас, кто утверждают, что обладают духовным знанием, в этом знании нет никакой пользы, поскольку это только словесное знание.

СКАЗАТЬ: «Я БРАХМАН», - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, ПОСКОЛЬКУ ТЫ ВОСПРИНИМАЕШЬ СЕБЯ БРАХМАНОМ ПОСРЕДСТВОМ МЕДИУМА ТЕЛЕСНОЙ ФОРМЫ.

«Брахман» - это только название.

ВСЁ ЗНАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСВОЕНО. ВСЁ ЗНАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСВОЕНО.

Мускусный олень известен тем запахом, который он испускает. Он иногда сам сходит с ума от своего мощнейшего запаха. Он преследует этот запах, не понимая, что тот исходит из него самого. Этот запах принадлежит оленю.

Тем не менее, из-за того, что он это не сознаёт, он пытается найти его происхождение, его источник.

Ученик ведёт себя подобно оленю, пока кто-то [то есть Мастер] не придёт прояснить ситуацию и не скажет: «Этот запах исходит из тебя».

ТЫ ЕСТЬ САМ ПРИНЦИП, ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ МАСТЕРОМ. ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ВСЕМ. ТЫ БЕЗГРАНИЧЕН.

Нам нужно продолжать повторять одну и ту же вещь различными способами, чтобы установить Конечную Истину. Ты есть Окончательная Истина.
  2. Оффлайн
    Эриль

Мастер Регенерирует Твою Силу

Махарадж: Гуру или Мастер ЗНАЕТ. Он не видит и не измеряет себя как телесную форму. Он вне круга знания сознания тела. Он Окончательное, и с той позиции он привлекает внимание Невидимого, Анонимного Слушателя в тебе, и напоминает тебе о Реальности: «Ты Окончательное. Ты Конечная Истина».

Мастер говорит тебе, что нет ничего, чего стоило бы бояться, потому что ты – Источник. Потому, когда прекращаются все активности, полная остановка, смерть, поиск окончен.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ПОИСКА НЕТ, ПОСКОЛЬКУ ТОТ, КТО ИЩЕТ, ЭТО УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.

В: Но все эти года поиска? Я был ищущим, искал, так долго, как только могу вспомнить.

Махарадж: Нет «ищущего» или кого-то «в поиске», поэтому не пытайся найти ищущего через знание тела, ни интеллектуально, логически, ни эгоистично.

Только Спонтанная Реальность есть.
    Это твоя Спонтанная Реальность.
    Она не думает: «О! Я Брахман, Я Атман или Параматман». Это Спонтанная Реальность.

И ты должен поддерживать эту Реальность, то есть не позволять внешним силам, которые постоянно будут вращаться кругом, отвлечь твоё внимание.

В: Вот почему так важно чтобы ты продолжал «стучать», повторять одно и то же вновь и вновь.

Махарадж: Одно и то же, да, потому что это необходимо. Мастер регенерирует твою силу. Сила уже здесь, но она покрыта пеплом. Мастер снимает пепел, который присутствует в форме иллюзорных мыслей и концепций, и т.д.

В: Во время дневного времени суток, мысли беспокоят меня больше, чем в ночное время. Что по поводу времени? Сегодня последний день года.

Махарадж: Нет времени дня и времени ночи. Ограничения времени не применимы к тебе. Как ты знаешь, ты не тело, зачем придавать значение дню или ночи?

Твой день – чья-то ночь, и наоборот. Время связано только с телом. Так много концепций приходят вместе с телом. Было ли время до существования? Нет, его не было. Будь убеждённым и имей Убеждённость.

Не было концепций, не было нужды в Боге, не было нужды в пище до появления знания-тела. Где был ум, эго, интеллект? Нигде! Ничего не было! Не было также и нужды в Мастере, поскольку не было ученика. Ты не был учеником. Идея «Мастер-ученик» появилась, когда твоё Присутствие проявилось в мире.

В: Но сейчас нам необходим Мастер?

Махарадж: Реализованный Мастер необходим для начальной стадии.

МАСТЕР, ПО СУТИ, МЕДИУМ, КАНАЛ,
    СРЕДСТВО, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ТЫ МОЖЕШЬ САМ СЕБЯ ЗНАТЬ.

Без него ты не смог бы знать себя в настоящем смысле. Мастер привлекает внимание Безмолвного Невидимого Слушающего: Ты Брахман!

В: Прежде чем мы сюда приехали, Дженни сказала мне: «Нам нужен Гуру». Я не согласился, как я обычно и делала по поводу Гуру, отвечая: «Нет, нет, нет, ты можешь сделать это сама, как Рамана Махарши или Будда». Она спросила меня, как много людей, помимо Рамана Махарши, Самореализовались? Мне пришлось согласиться, что это случается очень редко, быть способным сделать это самому. Это почти невозможно, да?

Махарадж: Ты прибыл в место, где Знание Прямое. Осознание себя в настоящем смысле – это Знание. Я не говорю о сэконд-хэнд знании и всём том знании, которое ты набрал в процессе обучения и изучения. Нет! Это знание не поможет тебе.

КАКОЙ ТОЛК ВО ВСЁМ ЭТОМ ЗНАНИИ?
    ДЛЯ КОГО ОНО? ОНО ДЛЯ «РЕБЁНКА, КОТОРЫЙ НЕ РОДИЛСЯ»

Все находится внутри тебя. Ты являешься Источником Знания. Я говорю об этом. Я говорю о присущем тебе Знании. Ты можешь быть духовным Мастером. Ты мог прочитать тысячи книг и достигнуть мастерства над всеми словами. Ты можешь быть Мастером духовных слов, но:

ПОМОЖЕТ ЛИ ТЕБЕ ЭТО ЗНАНИЕ?
    ПОМОГУТ ЛИ ТЕБЕ ВСЕ ЭТИ СЛОВА,
    КОГДА НАСТАНЕТ ВРЕМЯ ДЛЯ ТЕБЯ ПОКИНУТЬ ТЕЛО?

В: Я не знаю. Я много прочитал, потому, надеюсь, оно поможет!

Махарадж: Выясни это сейчас. Не откладывай на потом, когда будет уже слишком поздно! Делай Само-исследование и выясни, где ты! Остановись! Убери книги. Направляйся внутрь. Прочитай свою собственную книгу.

В: Я знаю, я знаю! Я буду! Я буду делать это больше. Махарадж, люди говорят, что духовность – это анти-жизнь и похожие вещи, потому что ты своего рода отворачиваешься от мира и идёшь внутрь, так? Ты смотришь внутрь, а все смотрят наружу, не все, но многие.

Махарадж: Нет ни внутри, ни снаружи, никакой стороны вовсе! Не нужно прикладывать никаких преднамеренных усилий, чтобы знать себя. Ты не должен совершать никаких усилий для того, чтобы знать себя. Это прямой подход. Всё Спонтанно.

Но в начале, чтобы прийти к этой Окончательной Истине, чтобы обладать этой Окончательной Истиной, ты должен пройти дисциплину медитации. Нет разницы между Невидимым Говорящим и Невидимым Слушающим.

ПОСЛЕ УБЕЖДЁННОСТИ,
    БУДЕТ АБСОЛЮТНЫЙ ПОКОЙ,
    ПОЛНЫЙ ПОКОЙ.

Ты будешь абсолютно свободным в самом себе. Тогда ты увидишь:

МОЁ ПРИСУТСТВИЕ ВЕЗДЕ.
    МОЁ ПРИСУТСТВИЕ В КАЖДОМ СУЩЕСТВЕ.

Будь прост и скромен! Берегись любого вмешательства ума, эго, интеллекта с такими мыслями как: «О, скоро я стану самореализованным», или «Я теперь просветлённый человек». Берегись сложностей, которые угрожают тем, что потянут тебя обратно в иллюзию.

Нисаргадатта Махарадж обычно говорил: «Когда неприятные обстоятельства появляются в жизни, будь с Окончательной Истиной». Так, он видел неприятности как трудности, которые нужно приглашать в свою жизнь.

Он говорил: «Я приглашаю неприятную атмосферу и неприятные вещи. Если я удачлив, я стану всеми этими сложностями».

В: Ему посчастливилось встретить Сиддхарамешвар Махараджа достаточно поздно.

Махарадж: Он провёл около трёх лет максимум с Сиддхарамешвар Махараджем.

В: Так значит ему посчастливилось обрести знание раньше?

Махарадж: Основание было уже внутри него, всё просто встало на свои места. Сказать «просто встало на свои места» будет весьма точным, потому что он обладал невероятным знанием.

Когда она слышал лекции Сиддхарамешвар Махараджа, он был так глубоко впечатлён, что он принял это всё полностью и абсолютно.

У него была очень, очень высокая вера в своего Мастера. У него была такая сильная вера в Сиддхарамешвар Махараджа, что он говорил: «Мой Мастер – Окончательное».

Позже, когда какой-нибудь начитанный иностранец задавал ему сложные вопросы, он отвечал на них незамедлительно и спонтанно, без единой трудности. Он отвечал в тот же момент, говоря: «Это происходит по милости моего Мастера».

В: Невероятно, да, абсолютно фантастически. Я имею в виду, это то, почему люди Запада приходили. Любому можно было прийти и спросить, понимаете..

Махарадж: Морис Фридман часто задавал очень сложные вопросы, потому что он также изучал множество различных школ философий и духовных дисциплин. Он прошёл через столь многих духовных Мастеров, Рамана Махарши, Дж.Кришнамурти, и все остальные. Он был очень впечатлён Нисаргадаттой Махараджем, он сказал: «Это исключительное знание».

В: Знание Мастера?

Махарадж: Ты никогда не найдёшь это Знание ни в одной книге. Книги водят по кругу, водят тебя по кругу вновь и вновь. Здесь же Прямой Подход, Прямое Знание.

В: И Сиддхарамешвар Махарадж отдавал все похвалы Бхаусахебу Махараджу, это очень сильная связь по всему Линиджу?

Махарадж: Сиддхарамешвар Махарадж обладал глубокой верой, сильной верой в Бхаусахеб Махараджа. Это Знание – Спонтанное Знание, это не книжное знание, это Спонтанное Знание.

В: И есть только вариации?

Махарадж: Конечно, конечно, слова отличаются, стили речи отличается, но суть одна.

Нет НИЧЕГО ПОМИМО твоего Ты без Тебя. Нет Бога, нет Брахмана, нет Атмана, нет Параматмана, нет Мастера ПОМИМО твоего Ты без Тебя.

Ты являешься Источником. Всё находится внутри тебя. Огонь внутри, но он покрыт пеплом. Мастер убирает пепел.

В: И затем будет взрыв, «Бум», большой огонь!

Махарадж: Да! Это процесс слияния, как я упоминал это в идее ведра с водой и океаном. Если ты выльешь воду из ведра в океан, ты не сможешь отделить её обратно, потому что она слилась с океаном. Вот как это происходит, когда ты Осознаёшь.

КОГДА ТЫ ОСОЗНАЕШЬ, ТВОЯ ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ НЕ ОСТАНЕТСЯ.

КОГДА ТЫ ОСОЗНАЕШЬ, ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ КОГО-ТО ЕЩЁ ТОЖЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ. ЭТО РАСТВОРЯЕТСЯ.

В ЭТОТ МОМЕНТ, НА ЭТОМ ОПРЕДЕЛЁННОМ ЭТАПЕ, ТЫ ЗАБУДЕШЬ ЦЕЛИКОМ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ.

Твоё Присутствие тут. Твоё Присутствие есть тут. Твоё Присутствие это не кто-то или что-то ещё. Без отрицания тела, ты будешь знать. Ты будешь знать, вот так:

Я ЖИВУ В ЭТОМ ДОМЕ. [то есть теле]
    ЭТО МОЁ ВРЕМЕННОЕ МЕСТО ОБИТАНИЯ,
    НО Я ВЕЧЕН.

Ролью Мастера является убедить тебя в твоей Реальности, заходя с разных углов и перспектив. Твоя роль – принимать то, что Мастер старается передать, а также убеждать самого себя.

В: Я хотел спросить ещё кое-что, о части поклонения Арати. Я прибыл сегодня утром поздно, и несколько людей всполошились, потому что я собирался пересечь комнату, чтобы попасть на другую сторону, и это было, судя по всему, во время важной части поклонения.

Махарадж: Прежде всего, зажигание огня и значимость этого, ритуал арати, это обычай, это концепция. Это традиция, не пересекать линию, которая начерчена посреди холла, когда огонь зажжён, из-за всех божеств, множества божеств, которые присутствуют здесь в очень, очень тонком виде. Поэтому ты не должен беспокоить их тем, что пересекаешь линию в это время.

Так же как и бхаджаны с медитацией, это аспект преданности, концентрации. Ты напоминаешь себе о том, что ты Окончательная Истина.
  3. Оффлайн
    Эриль

Посети Свой Собственный Вебсайт

Махарадж: Без Присутствия, кто мог бы изучать философию или духовность, изучать сотни тысяч слов, Брахман, Атман, Бог, Мастер, ученик? Никто! Когда ты пересёкся со всеми этими словами? Какой смысл всех этих слов? Делай само-исследование! Узнай! Не просто продолжай читать, читать, читать.

«Каков ты был до существования? Что с тобой произойдёт после того, как существование растворится? Кому нужны покой и жизнь без страха?»

На эти вопросы необходимо найти ответ, вот почему ты изучаешь философию, знание и духовное знание. Но ты должен идти глубже.

ТЫ ДОЛЖЕН ИДТИ ГЛУБЖЕ К КОРНЕВОЙ ПРИЧИНЕ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ.
    ОТПРАВЬСЯ К КОРНЮ И ОБНАРУЖЬ, ПОЧЕМУ ТЫ ЧИТАЕШЬ ВСЕ ЭТИ ДУХОВНЫЕ КНИГИ.
    ИДИ К КОРНЮ И ВЫЯСНИ, ПОЧЕМУ
    ВСЁ ЭТО ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ НЕОБХОДИМО.

Знание служит только знанию тела. Знание нужно для тела.
    Знание тела служит только телу.

Сейчас, когда ты узнал, что ты не тело, ты поймёшь, что целью всех твоих духовных чтений и знаний было только привести тебя к знанию себя в настоящем смысле.

Оно приводило тебя к твоей Идентичности. Какова твоя Идентичность?

ТВОЯ РЕАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - ЭТО НЕОТОЖДЕСТВЛЁННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ.

ТВОЯ РЕАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕОТОЖДЕСТВЛЁННАЯ, НЕВИДИМАЯ, АНОНИМНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ.

Затем ты себя спросишь: «К чему все эти чтения?»

ТЕБЯ в книгах не найти. ТЕБЯ нет в словах. Всё, что ты должен сделать, это принять и знать, что «Я – Окончательная Реальность».

Всё находится в тебе, поэтому:
    ЗНАЙ СЕБЯ И НАХОДИСЬ В ТЫ БЕЗ ТЕБЯ.

Знай себя и находись в Ты без Тебя.

ЗАГЛЯНИ В СЕБЯ. ОТКРОЙ СВОЮ КНИГУ. ПОСЕТИ СВОЙ ХРАМ. НАЙДИ СВОЙ ВЕБСАЙТ.

Духовное знание даёт тебе указатель на твою Окончательную Истину. Это не твоя Окончательная Истина.

ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ИСТИНОЙ.

Ты должен обладать этой Убеждённостью. Ты – до всего. Знание пришло потом.

До всего этого знания было твоё Присутствие. Даже чтобы говорить об этом Знании, необходимо твоё Присутствие. Твоё Присутствие Невидимое, Анонимное.

В: Вы говорите о каком-то таинстве или о чём-то, что за пределами понимания?

Махарадж: Это не совсем понимание, это Реальность.

КОГДА ТЫ ЧТО-ТО ПОНИМАЕШЬ,
    ЭТО ОТДЕЛЬНО ОТ ТЕБЯ.
    ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Когда ты используешь слова такие как «понимание», что означает, что ты понял что-то, помни, что твоё Присутствие находится под всем этим.

Я привлекаю внимание этого Спонтанного Присутствия, через которое ты говоришь, через которое весь мир проявлен.

БЕЗ ТВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ
    ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПРОИЗНЕСТИ НИ СЛОВА.

ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ НИ О КАКОМ ДУХОВНОМ ЗНАНИИ.

ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ НИ ОБ ОДНОМ ДУХОВНОМ МАСТЕРЕ.

Ты стал жертвой слов. Как я уже говорил ранее, мы придаём значения всем словам.

Где был алфавит до существования?
    Я говорю о том, как ты был до существования. Не было запутанности, не было конфликта, слов, языка, не было ничего. Ты был, но у тебя не было ни одной видимой формы. Я говорю о «Том» – до существования.

КНИЖНОЕ ЗНАНИЕ НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.
    ЕСТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ КНИГ,
    И СКОЛЬКО ИЗ ТЕХ, КТО ЧИТАЮТ ИХ,
    САМОРЕАЛИЗОВАННЫЕ?

Я пробую упростить это знание, используя различные примеры.

В: У вас получается.
  4. Оффлайн
    Эриль

Плавай в Море, не в Пруду.

Махарадж: Все опыты – это шаги развития, и они не являются Окончательной Истиной.

Что бы ни было испытано, это не Окончательная Истина.

СМОТРИ НА СЕБЯ!

И то, как ты был до существования.

Основная Истина такова, что ты Атман, Брахман, Параматман. Ты забыл свою идентичность.

С помощью медитации мы призываем внимание Окончательной Истины, которая уже внутри тебя, но которая покрыта формой тела.

Когда Реальность наконец-то появляется, случится уникальный опыт: «Я Везде, Бессмертный, Вездесущий». К тому времени все концепции исчезнут и не посмеют войти в духовную жизнь.

В: То есть это будет как чистое Присутствие без каких бы то ни было концепций?

Махарадж: Верно. Нет опыта, нет того, кто его испытывает.

В: Почему внешние вещи всё ещё создают проблемы?

Махарадж: Потому что ты всё ещё измеряешь себя формой тела. Сложности будут, позволь им приходить и уходить. Объекты двигаются, прямо как в кино.

Экран пуст, но столько всего происходит на экране. Позднее ты поднимаешься и уходишь из кино.

Ты должен убедить себя таким образом. Ты просто должен уйти. Что бы ни происходило в цирке, Реальность не затронута шоу.

Я простучу по тебе молотком вновь:

ВСЕ ВНЕШНИЕ ВЕЩИ ПОЯВЛЯЮТСЯ
    ПОВЕРХ ТВОЕГО СПОНТАННОГО ПРИСУТСТВИЯ.

Твоё Спонтанное Присутствие свободно от концепций. До существования не было ни внешнего, ни внутреннего.

Все эти вопросы связаны только с сознанием тела. После того, как ты покинешь тело, вновь не будет ни внешнего, ни внутреннего.

Знание тела должно исчезнуть. Это основа духовности.

ПРИМИ ИСТИНУ, ЧТО ТЫ АБСОЛЮТ,
    БЕЗ ЕДИНОГО СЛОВА.

В: Вы часто говорите, что буквального знания недостаточно.

Махарадж: Буквальное знание означает связанное со словами, теоретическое знание. Все твои вопросы связаны с буквальным знанием.

Я ГОВОРЮ О ТОМ, ЧТО ДО ЗНАНИЯ.

Буквальное знание связано с книгами, которые предлагают некоторые указатели. В книгах земное знание, теоретическое знание. Теория и практика всегда различаются.

Ты можешь понимать теорию о том, как плавать, поэтому ты знаешь, как плавать, но на самом деле ты не в состоянии плавать, в практическом смысле.

Есть целые библиотеки книг, которые информируют тебя о духовном знании. Они могут обозначать тебе некоторые истины, но:

ТЫ ДОЛЖЕН ВОВЛЕЧЬ СЕБЯ,
    КИНУТЬСЯ В ОКЕАН ДУХОВНОСТИ.
    ТОЛЬКО ТОГДА
    ТЫ МОЖЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ПЛАВАЕШЬ.

Знание на словах – это только теоретическое знание.

Есть история о печатной машинке из Германии, которая сломалась в Бангалоре. Различные сотрудники и инженеры пробовали починить её, но у них не получалось. Они не могли сделать так, чтобы она работала.

В конце концов, они позвали сотрудника с простым знанием и практичностью.

Он сказал: «Принесите мне молоток!» Он стучит по машине молотком и трясёт. В тот же момент она начинает работать. Несчётное число инженеров не могли починить её, но один простой человек с непосредственным опытом смог. Это практическое знание!

Буквальное и книжное знание не равняется практическому знанию.

Бессчётное количество Мастеров говорят о духовных книгах, Веданте и тому подобное, но у них нет практического знания.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ОЗНАЧАЕТ,
    У ТЕБЯ ЕСТЬ УБЕЖДЁННОСТЬ,
    ЧТО «Я НЕ ТЕЛО».

Практическое знание! Спонтанная Убеждённость - это не буквальная убеждённость. Прямо как ты сейчас живёшь как «Джон».

Если кто-то напишет твою биографию, она может быть совершенной, и тем не менее это только ты, кто может жить жизнь Джона.

Или если кто-то увидит Насик Ашрам и напишет о том, что знает о нём, это будет очень отличаться от твоего непосредственного опыта ежедневной практической жизни в Насик Ашраме.

Ты знаешь! У тебя есть практическое знание! То, о чём я говорю, это практическое знание, не книжное знание.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ
    ТЫ СТОИШЬ НА БЕРЕГУ МОРЯ, ТЫ НЕ ПЛАВАЕШЬ В ПОДЛИННОМ
    ДУХОВНОМ ОКЕАНЕ.
  5. Оффлайн
    Эриль

Стой на Своих Ногах

Махарадж: Когда ты встретишь Реализованного Мастера, он подтвердит то, что ты уже прочитал в книгах, и скажет, что весь мир – иллюзия. Он докажет это тебе тем, что предъявит доказательства.

Есть два вида пробуждения: физическое и духовное. Физическое пробуждение – это когда Дух «сщёлкивается» с телом, и ты видишь мир. Духовное пробуждение означает то, что с самого начала ты был под влиянием иллюзорного мира.

Ты верил в идею Бога, как если бы он был какой-то сверхъестественной силой, которая управляет миром. Кто такой Бог? Что такое Бог? Ты не знаешь. У тебя есть какая-то идея о Боге как о ком-то, кто контролирует весь мир, наказывает плохих и благословляет хороших.

В этом нет ничего плохого, помимо того, что:

ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КТО ТЫ ЕСТЬ.
    ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ БОГ.
    ТЫ ЖИВЁШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОД ЭТИМ ВЛИЯНИЕМ,
    ИНОГДА УМИРОТВОРЁННЫЙ, ИНОГДА В ДЕПРЕССИИ.
    ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Как только ты встретишь Реализованного Мастера, он просветит тебя, сказав:

“Ты живёшь в иллюзорном мире. Тело не является твоей идентичностью. Ты отличен от всего этого.

ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ МАСТЕРОМ МАСТЕРОВ.
    ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ОТЦОМ ЭТОГО МИРА.
    ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ОТЦОМ БОГА.
    БОГ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОИМ ОТРАЖЕНИЕМ.»

Ты не знаешь своё существование, у которого есть огромная сила. Ты не осознаёшь свою Реальность и поэтому отрицаешь своё Спонтанное Присутствие.

Ты живёшь под воздействием иллюзорных сил, иллюзорных влияний как депрессивный или как несчастливый человек, который постоянно борется, пытаясь найти счастье, мир, жизнь без страха.

Когда ты встречаешь Реализованного Мастера, он молотит тебя Реальностью, повторяя тебе снова и снова, что ты не имеешь ничего общего с этой иллюзией, потому что ты нерождённый.

Ты измеряешь себя формой тела, и это иллюзия. Ты не являешься телом, ты не являлся телом, и ты не будешь оставаться телом.

ТЕЛО – ЭТО МЕДИУМ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ
    ТЫ МОЖЕШЬ СЕБЯ ЗНАТЬ.
    БЕЗ ТЕЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ.

Без тела нет существования, и поэтому ты не можешь себя знать. Комбинация тела и Духа, или Присутствия, называй это как хочешь, это катализатор.

ТЫ ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ ТЕЛОМ. ОТКРЫТЫЙ ФАКТ.

ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫГРАВИРОВАНА.

ЭТА УБЕЖДЁННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТАМ.

Когда такая Спонтанная Убеждённость возникнет, ты будешь знать, что твоя Идентичность является Невидимой, Анонимной Идентичностью, и каждый страх, который присутствовал, исчезнет.

Не будет страха смерти потому, что ты будешь знать, что ты нерождённый, как небо. У неба нет ощущений, нет брата, нет сестры. Кто является Богом, Мастером, учеником? Кто является мужем, женой? Все отношения – это ориентированные на тело отношения.

В: Получается, то, о чём вы говорите, это второе пробуждение?

Махарадж: Это только слова, которые я использую. Не принимай их буквально!

На самом деле, нет ни первого, ни второго пробуждения. Второе пробуждение даёт тебе Знание, первое пробуждение не существует. Первое пробуждение связано со знанием тела, второе связано с духовной жизнью.

В: Можем ли мы сказать, что до встречи с Мастером мы были под впечатлениями иллюзорного мира?

Махарадж: Это концепции. Когда ты посещаешь Мастера, происходит пробуждение.

ЭТО ПРОБУЖДЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ЗНАНИЕ,
    И ПОТОМУ ЧТО ТЕБЕ БЫЛО ДАНО ВИДЕНИЕ, ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ ТЫ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ МИР.

В СВЕТЕ ЭТОГО ЗНАНИЯ ТЫ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ СЕБЯ: «ДА! Я НЕ ТЕЛО!»

Тело – это лишь материальное тело, которое проходит через процесс бытия ребёнком, молодым человеком, старым человеком, затем конец!

Если я не являюсь телом, то я нерождённый.

Весь этот страх смерти и рождения связан только с телом, как твоя одежда. Если с ней что-то не так, ты её выбрасываешь.

Сиддхарамешвар Махарадж говорил о том, что тело – это твоя внешняя часть, как «дагла» –большой внешний плотный деревянный защитный плащ. Тело – это дагла.

Знание в тебе покрыто концепциями, как огонь покрыт пеплом. Держи горящим пламя, духовное пламя. Наам Мантра удалит эти концепции, чтобы огонь мог гореть ярко.

БУДЬ СИЛЬНЫМ И СМЕЛЫМ.

У тебя много внутренней силы, но ты всё ещё считаешь себя неполноценным, недееспособным, нуждающимся в помощи.

Ты можешь идти на своих двух ногах. Стой на своих собственных двух ногах!

Ты должен избавиться от это привычки постоянно чувствовать себя зависящим, и постоянно ищущим направления снаружи, и от привычки полагаться на концепции Бога, Атмана, Брахмана.

В: Нисаргадатта Махарадж сказал: «Знай ложное как ложное, и тогда через это придёт Знание».

Махарадж: Я расскажу тебе об этом.

Однажды ночью королю Джанаке приснился плохой сон. Он метался и ворочался. Он был великим королём, но в эту ночь ему приснилось, что он был нищим в лесу. Когда он пробудился, он был очень запутан. Этот сон сильно его озадачил. Что он значил?

Он хотел знать: «Что является Истиной? Кто я? Король ли я в этом дворце, управляющий этим королевством, или тот нищий, потерянный в лесу и голодный?»

Он хотел выяснить это, и поэтому он пригласил знатоков со всего мира.

Король хотел узнать ответы на эти вопросы, поэтому он сделал объявление: «Тот, кто сможет ответить мне на эти вопросы, будет награждён моим королевством!»

Он спрашивал: «Правда это или то? Состояние сновидений или состояние бодрствования?»

Никто не мог дать ему ответ. В конце концов, один молодой человек прибыл в величественный зал после того, как прошёл через охранников, которые преграждали ему путь.

У этого молодого человека было множество деформированных суставов, и из-за этого он был назван Аштавакра (Восемь Сломов). «Я хочу дать тебе ответ на этот вопрос!» - он прокричал.

Когда собравшиеся в Королевском Дворце увидели его, эти «мудрые» мужчины начали смеяться и делать унизительные шутки о его деформациях. Король Джанака приказал ему подойти ближе и говорить.

Аштавакра тоже начал смеяться, когда он посмотрел на собравшихся и сказал: «О Король Дажанака, это все сапожники! Я думал, что прибыл в компанию мудрых людей, но сейчас я понимаю, что они видят только внешнюю часть меня, кожу».

Король спросил его: «Я нищий или король?» Аштавакра ответил: «Ни одно, ни другое не верно. Оба – иллюзия. Если это верно, или то верно, тогда это также является ложью, или то также является ложью».

Нищий или король? Что из этого правда? Страдание является истиной или не страдание является истиной? Это интересный вопрос! Задай себе эти вопросы. Делай само-исследование. Используй различение. Оставайся с Видящим.

ДО БЫТИЯ
    ТЫ НЕ ЗНАЛ СЕБЯ.

КОГДА ТЫ НАЧАЛ ВИДЕТЬ,
    КОГДА ТЫ СОШЁЛСЯ С ТЕЛОМ,
    ТЫ НАЧАЛ СТРАДАТЬ.

Люди страдают, плохие ситуации, хорошие ситуации.

Без твоего Присутствия ты не можешь видеть этот мир. Косвенно или прямо весь мир является твоей Спонтанной Проекцией.

То, что видело ложное, не является ложным. Вот для чего необходимо всё это духовное Знание.
  6. Оффлайн
    Эриль

Спонтанная Сила

В: Я слышал, вы говорили, что некоторые люди могут провести двадцать или тридцать лет с Мастером. Я же здесь всего на одну неделю. Есть ли бОльшая польза в том, чтобы проводить с Мастером дольше времени?

Махарадж: Чьих тридцать лет, сорок лет? Говори только о себе. Когда ты начал считать года? Мы считаем годы с того момента, как Дух сщёлкнулся с телом. Момент, когда ты отправляешься к Мастерам, реализованным Мастерам, просветлённым Мастерам, Это мгновенно. Убеждённость появится мгновенно.

В: Вчера я был так увлечён семейной проблемой, что вернулся обратно в мир. Я потерял свою непривязанность. Не было дистанции между мной и тем, что происходит, и я был раздражённым на самого себя за то, что вновь провалился в дыру. И в добавок у меня очень сильно болела голова. Что можно делать в таких ситуациях?

Махарадж: Будь нормальным! Чувствуй себя удобно! Не надо напряжения и стресса! Не думай об этом. Всё происходит спонтанно, поэтому - будь тих.

Ты хочешь знать, как себя вести? Ты найдёшь ответы внутри себя. Все вопросы появляются в тебе автоматически, и автоматически же они будут решены.

Не думай! Будь нормальным! Будь тих!

НЕ ДУМАЙ ТАК МНОГО!
    ЗАБУДЬ ОБ ЭТОМ!
    ТВОЯ ВНУТРЕННЯЯ СИЛА ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ! У ТЕБЯ ОГРОМНАЯ СИЛА.

В: Вы говорите, что у нас есть эта огромная сила, может ли она быть использована физическим способом? И если нет, в чём тогда смысл её иметь? Зачем она нам нужна?

Махарадж: Зачем нам нужна эта сила, если мы не можем использовать её? Ты всё ещё видишь себя как тело.

ЭТО ТЕЛО - МЁРТВОЕ ТЕЛО.

Ты всё ещё считаешь себя телесной формой. Ты не являешься телом! Ты тот, кто владеет телом! Ты задаёшь эти вопросы с позиции и перспективы формы тела.

КТО ХОЧЕТ ИМЕТЬ СИЛУ?
    ТЫ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ ТЕЛОМ,
    ТОГДА ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ СИЛУ?

Нет, нет, ты не можешь использовать её так! Сила Мастера работает автоматически. Он не думает о том, чтобы достичь чего-то своей Силой. Если ты хочешь использовать эту силу, это означает, что ты принимаешь эго и называешь себя телом.

Я говорил тебе, что это иллюзия. Мастер не думает о том, чтобы сделать что-то. То, что происходит, происходит спонтанно. Глазами Мастера все равны. Он не дарует специальных услуг никому.

МАСТЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТУ СИЛУ.
    ЭТО ПРОИСХОДИТ САМО СОБОЙ,
    ИЗ ЧУВСТВА ПРЕДАННОСТИ.

Присутствие Мастера есть везде в мире. Если один из его преданных оказывается в сложной ситуации, он будет присутствовать там, чтобы позаботиться о нём. Мастер не считает себя формой тела. Это качество просветления.

ПОСКОЛЬКУ ТЫ ОЖИДАЕШЬ КАКУЮ-ТО СИЛУ, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ТЫ ВСЁ ЕЩЁ
    ОТНОСИШЬСЯ К СЕБЕ КАК К ФОРМЕ ТЕЛА.

Ты это понимаешь так, что сила является чем-то отличным от тебя. Это не так. У солнца огромная сила, и оно сияет по всему миру. Не должно быть никаких ожиданий силы.

НЕ ОЖИДАЙ НИКАКУЮ СИЛУ.
    НЕ ОЖИДАЙ НИЧЕГО.
    ТЕЛО-УМ ПОСТОЯННО СТАРАЮТСЯ ОДУРАЧИТЬ ТЕБЯ.
    МЫСЛИ ПРИХОДЯТ, И ОНИ
    ОТВЛЕКАЮТ ТЕБЯ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ.

Чтобы противодействовать этому, ты должен обладать полнейшей верой в самого себя и в Мастера. Не ожидай ничего такого как сила. Она уже там. Будь спокоен и тих!

Люди говорили Нисаргадатте Махараджу: "То-то и то-то произошло благодаря твоей силе".

Он отвечал: "У меня нет силы. Эта сила не моя, это сила моего Мастера. Это сила Сиддхарамешвар Махараджа”.

Точно так же, если из твоей преданности пришла сила, не используй её понапрасну и не бери от этого эго.

ЕСЛИ ЖЕ ТЫ СДЕЛАЕШЬ ТАК, ЭТО БУДЕТ ТВОИМ ПАДЕНИЕМ, И ЭГО ВНОВЬ ВОЗЬМЁТ ВЛАСТЬ НАД ТВОИМ ДУХОВНЫМ ТЕЛОМ.

Ты должен биться для того, чтобы твоё духовное тело росло. Иногда, если ты будешь привлечён чем-то, ты будешь падать. Когда это произойдёт, может быть трудным вновь подняться.

Истинный преданный не будет использовать свою силу, говорить о ней, или показывать её. Он скажет: "Это не моя сила, а сила Мастера".

Это проявление смиренности, поскольку он не считает себя формой тела. Не будь жертвой ума, эго, интеллекта. Ум, эго, интеллект постоянно стараются атаковать духовное тело.
  7. Оффлайн
    Эриль

Ум, Поток Мыслей

В: Сегодня я чувствую себя расслабленным и спокойным, намного лучше, чем вчера. Иногда мысли двигаются быстрее, иногда медленнее.

Махарадж: Хорошо! Игнорируй мысли, не борись с ними! Позволь им течь. Позволь потоку мыслей просто течь. Наблюдай! Не обращай никакого внимания на мысли. Они только приходят и уходят, приходят и уходят. Ты - отдельный от мыслей. Отступи назад, будь зрителем и наблюдай.

В: Сейчас я осознаю мыслительный процесс. Я замечаю его. Но затем я спрашиваю: "Кто замечает, и кто думает?"

Махарадж: Твоё Я без Тебя. Это приходит лишь из тебя одного, приходит из тебя спонтанно. Ты полностью отдельный от всех мыслей, процесса мышления и потока мыслей. Всё проецируется из тебя, лишь из тебя, поэтому не придавай никакого внимания этому потоку.

Ты - Конечная Истина, Окончательная Истина. Это Убеждённость. Я показываю тебе кратчайший путь к Окончательный Истине, Конечной Истине, Раскрытой Истине[Голой Правде].

Ты не можешь понять это интеллектуально. Всё что угодно может быть понято интеллектуально, но интеллектуальное понимание не послужит твоей цели. Убеждённость станет полной Убеждённостью.

Все концепции, всё знание тела должны раствориться.

Чтобы установить Окончательную Истину, ты должен пройти медитацию, бхаджаны и концентрацию для того, чтобы то знание тела, которое у тебя есть к сегодняшнему дню, ушло. Когда различные мысли стараются поставить тебя под давление, не давай им никакого внимания, поскольку ты позади них[наблюдаешь их].

Твоё Спонтанное Существование здесь. Не измеряй себя формой тела. Твоё внешнее проявление просто как эти облака. Будь тих! Выполняй свои обычные обязательства.

Нет никаких тяжёлых и быстрых правил. Держи фокус на СЕБЕ вместо того чтобы держать его на других.

СЛУШАЙ СЕБЯ, А НЕ ОСТАЛЬНЫХ.
    СЛУШАЙ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС.
    ДУХ СЕЙЧАС ОТКРЫТ.
    БУДЬ ТИХ И СПОКОЕН.

Ты можешь видеть, что твоя Неотождествлённая Идентичность полностью отделена от этого мира. Используя слова, я говорю с твоей Неотождествлённой Идентичностью и обращаюсь к ней. Ты и есть Источник всей силы и энергии.

НЕ ИЩИ СИЛУ В МИРЕ,
    ПОСКОЛЬКУ ВЕСЬ МИР –
    ОТРАЖЕНИЕ ТВОЕЙ СИЛЫ И ЭНЕРГИИ.
    ТЫ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ ЭТОТ ОТКРЫТЫЙ СЕКРЕТ.

Я ПОМЕЩАЮ ЭТОТ ОТКРЫТЫЙ СЕКРЕТ ПЕРЕД ТОБОЙ.

ОН ТВОЙ.

Поэтому ты полностью отделён от тела. Нет ума, эго, интеллекта. На Окончательной стадии тот, кто испытывает, и всё испытываемое будет растворено, вместе со страхами вокруг "смерти".

Ты сильный, поэтому не недооценивай себя.

НЕТ НИКОГО В МИРЕ, КТО ДАВАЛ БЫ ТЕБЕ ПОДОБНОЕ ЖИВОЕ, ПРЯМОЕ ЗНАНИЕ.
    ОНИ ЛИШЬ ПРОДОЛЖАЮТ
    ГОВОРИТЬ О БРАХМАНЕ, АТМАНЕ.

Сухие духовные рассуждения не принесут тебе счастья. Будь практичен! Я даю тебе практичное знание.

Я БРОСАЮ ТЕБЯ В МОРЕ
    И УЧУ ТЕБЯ ПЛАВАТЬ
    Я НЕ ПРОСТО ГОВОРЮ ОБ ЭТОМ.

Потому будь смелым! Будь счастливым! Будь убеждённым! Не будь жертвой чьих-то мыслей. Где бы ты ни был, будь сильным со своей Окончательной Истиной.

Нет ничего неправильного с тобой, ничего не недостаёт. Ты вовсе не слабый. Ты Совершенный.

Я НЕ ДЕЛАЮ НИЧЕГО.
    Я ПОКАЗЫВАЮ ТЕБЕ ТВОЮ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ИСТИНУ.
    Я ПЕРЕДАЮ ТЕБЕ ТО ЖЕ САМОЕ ЗНАНИЕ,
    КОТОРЫМ МОЙ МАСТЕР ПОДЕЛИЛСЯ СО МНОЙ.

Это он [показывает на изображение Нисаргадатты Махараджа] всё делает.

Я не делаю ничего. Я лишь кукла, кукла моего Мастера. Я только скелет! Это тело - мёртвое тело. Я не делаю ничего.

Твоя духовная жизнь имеет огромное значение. Не трать понапрасну своё время. Сила, деньги и секс не дадут тебе постоянное счастье.

Сейчас ты прибыл в правильное место. Ты будешь бесконечно бесстрашным так, что когда придёт время покидать тело, ты скажешь: "Давай же. Я счастлив!"

Ты будешь в счастливом состоянии, когда будешь покидать тело.

В: Возможно умереть только во время жизни?

Махарадж: Смерть относится только к телу. Нет ни смерти, ни жизни.

Смерть и рождение подразумевают некоторый объект или форму. Что-то должно быть, для того чтобы оно могло умереть. Ты бесформенный. Ты без-объектный.

ЕСТЬ ЛИШЬ ВЗГЛЯД "Я ЕСТЬ" В ЭТОМ ТЕЛЕ, ЛИШЬ ВЗГЛЯД.

Ты абсолютно невидим. Представь на секунду слона, большого идущего слона. Если бы Духа там не было, нужен был бы кран, чтобы двигать такого огромного зверя. У Духа огромная сила, потому не нужно ничего бояться.

В: Получается, всё существует только из-за Духа?

Махарадж: Сказано совершенно верно! Если нет Духа, кто мог бы сказать: "Я Брахман, Атман, Бог"?

ТВОЁ СПОНТАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ НАХОДИТСЯ "ДО" ВСЕГО.

Каждый день ты видишь одно и то же солнце, луну, тех же людей, но до всего этого в первую очередь ты видишь себя.

Как только ты видишь себя, ты видишь также и мир. Если этот Видящий покинет тело, тогда там не будет никого, кто говорил бы об этом мире, уме, эго, интеллекте, богах и богинях.

Утром, когда ты просыпаешься, кто видит мир? Если бы не было пробуждения утром, кто бы тогда говорил, что мир есть? Видимое и проекции Видящего ложные. Истинен только Видящий.

Твоё Присутствие везде. Куда бы ты ни пошёл, оно делает фото снимки. Как автоматическое фотографирование, Присутствие там, двадцать четыре часа в сутки, оно записывает всё. И не только это, оно также фотографирует твои сны.

Образы всех и каждого твоего действия были засняты. Происходит непрекращающаяся запись.

Видящий - это то Невидимое Присутствие, которое настолько тонкое, что оно даже тоньше пространства и неба. Ты "за" небом и пространством, потому что ты можешь ВИДЕТЬ небо и пространство.

Кто тогда снимает все видео? Есть некоторая сила, некоторый Дух, который назван Окончательная Истина, Конечная Истина, Брахман, Атман, Параматман, Бог.

Тело не что иное как инструмент, медиум. Глаза сами по себе не обладают силой видеть мир. Уши и рот - лишь инструменты.

КТО ПРИВОДИТ В ДВИЖЕНИЕ РУКИ?
    КТО СМОТРИТ ГЛАЗАМИ?
    ДАЖЕ КОГДА ТЫ ВИДИШЬ СНЫ,
    ТЫ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ МИР.

БЕЗ ГЛАЗ, КОГДА ТВОИ ГЛАЗА ЗАКРЫТЫ,
    ТЫ ВСЁ ЕЩЁ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ.
    ВО СНЕ ТЫ ПРОБУЕШЬ РАЗНУЮ ЕДУ.
    КТО ПРОБУЕТ ЕЁ? КТО ВИДИТ МИР СНОВИДЕНИЙ?

ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ.
    ЭТО ТВОЁ СПОНТАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ.
    ОНО ВЕЗДЕ.

Твоё Существование - это Спонтанное Существование, Спонтанное Существование. Ты всегда измеряешь себя телесной формой, и это создаёт заблуждение. Выходи из всей этой иллюзии!
  8. Оффлайн
    Эриль

Есть Только Ты, Есть Только Ты!

В: Я не джива, Я не Шива.

Махарадж: Это слова. Кто говорит это? «Ты являешься» или «ты не являешься» - ты не являешься ни тем, ни другим.

В: Это только мой язык говорит..

Махарадж: Потому что тело здесь. Чтобы сказать «Ты есть» или «Я есть», кто-то должен быть.

В: Никого нет. Я только наблюдаю.

Махарадж: Шива – это имя, данное внешним вещам.

В: Ок. Я ничто. Я не должен говорить «джива» или «Шива».

Махарадж: Нет! Для того чтобы сказать «Я ничто» тебе нужно эго.

В: Это только для процесса общения. Я наконец-то понял. «Я» ложное, и оно не существует.

Махарадж: Очень хорошо! А кто понимает это? Пусть это будет ясно для тебя, ты ни Шива, ни джива. Ты есть что-то другое, чему нельзя дать определение.

В: То есть нельзя совершать сознательных усилий?

Махарадж: Я уже говорил тебе, что происходящее случается для тела еды. Это еда для жизни!

В: С усилиями?

Махарадж: Да, с усилиями, но с усилиями без эго. Как, например, я сейчас поднимаю чашку чая, а затем опускаю её.

Не останавливайся на действии, не задерживайся. Всё происходит спонтанно. Это случается. Если ты находишь какие-то мысли полезными для себя, оставляй их, если нет, не оставляй.

В: А что если я найду полезными какие-то духовные мысли?

Махарадж: ОК, пользуй их! Но знай, что эти духовные мысли не являются Окончательным. Твоя духовная жизнь абсолютно отлична от этого.

Я говорил тебе, всё находится «за» твоими мыслями, «за» духовными мыслями и какими бы то ни было ещё мыслями.

ТВОЁ ПРИСУТСТВИЕ НАХОДИТСЯ «ЗА» ВСЕМ. БЕЗ ТВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ДУМАТЬ.

Не «регистрируй» мысли, «У меня была такая мысль или у меня была другая мысль».

После того, как использовал какую-то мысль, забудь её!

Поскольку мы держим тело, а также у нас есть пять элементов и три гуны, неизбежно несчётно много мыслей будут течь внутри.

Проблемы возникают, потому что мы боремся с мыслями: «Я хочу только эту мысль. Я не хочу вот ту мысль».

Будь наблюдающим вместо того, чтобы беспрерывно говорить: «Почему эти мысли приходят ко мне без перерыва?».

Позволь этому быть! Это естественно.

Когда ты сидишь, например, в торговом центре, многие люди будут проходить мимо. Ты вовсе не обращаешь на них внимание. Когда же с тобой происходит что-то, что ты не хотел бы, чтобы случалось, ты придаёшь этому слишком большое значение. Забудь об этом!

Нужна какая-то энергия для того, чтобы мысли текли. Без энергии свет не будет работать. Нужно электричество. Таким же образом, эта сила или энергия находится за всем. Из этой энергии что-то спроецировано, отображено.

МЫ ФОКУСИРУЕМСЯ И ДУМАЕМ О ПРОЕКЦИИ ВМЕСТО
    ТОГО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ О ТОМ, КТО ПРОЕЦИРУЕТ.
    ОСТАВАЙСЯ С КОРНЕВОЙ ПРИЧИНОЙ,
    С ИСТОЧНИКОМ, ОТКУДА
    ПРОЕКЦИЯ СПРОЕЦИРОВАНА.

Когда ты знаешь себя, ты будешь знать, что ты первичен, а всё остальное – вторично.

ТЫ ПЕРВИЧЕН, ТЫ ЕСТЬ САМ ПРИНЦИП.

Используй своё тело для рутинной жизни. Вчера мы ели, а сегодня не помним это. Этим утром мы пьём чай. Не думай о всех приготовлениях, процессе приготовлении чая. Выпей чай, и продолжай двигаться!

В своей ежедневной жизни делай свою работу, но не регистрируй её, не встраивай её внутрь себя. Это «встраивание» служит причиной раздражения.

Но не живи просто как просящий, выучи что-то, сделай что-то со своей жизнью. Слепо следовать духовности бессмысленно, «О, я духовный человек, как я могу работать?»

Чтобы жить, тебе необходимо работать. Если ты просто сядешь и будешь говорить: «Я Брахман», какая в этом польза? Кто будет тебя кормить, если у тебя не будет денег? Это так не работает.

Живи практичную жизнь, и в то же время знай себя в настоящем смысле.

ТЫ ДОЛЖЕН СОПРИКАСАТЬСЯ СО СВОИМ ТЫ БЕЗ ТЕБЯ ВСЁ ВРЕМЯ.

Это цель, которая стоит за тем, чтобы петь бхаджаны. Бхаусахеб Махарадж говорит, что ежедневное воспевание песней преданности будет крепко держать тебя с самим собой, в соприкосновении с Ты без Тебя. Таким образом, так называемая майя не посмеет атаковать тебя.

В: Если много людей посещают эти дни фестивалей, я чувствую некоторое возмущение. Чем больше людей, тем больше отвлечения. Но после вибрация сильнее. Когда людей меньше, вибрация слабая.

Махарадж: Нет более или менее сильных вибраций, это просто вибрации. Они все исходят из тебя, и ты называешь их «сильными» или «слабыми».

Твоё Присутствие находится «за» вибрациями. И из этого Присутствия, когда ты будешь подбираться ближе и ближе, оно будет ярко гореть. Когда ты будешь ближе подбираться к Ты без Тебя, ты будешь сильно его ощущать.

Это только слова, которые я использую для того, чтобы передавать информацию.

Когда ты подберёшься близко к Ты без Тебя, будет необыкновенное счастье и необыкновенная тишина. На этом этапе не будет никаких вопросов, только необыкновенный покой. Ты не будешь чувствовать никакое тело, ум, эго, ничего, совсем ничего.

ТОЛЬКО ТЫ ЕСТЬ,
    ТОЛЬКО ТЫ ЕСТЬ.

Помимо тебя нет ничего, «Только Я». Никаких покрытий не останется.

На данный момент всё ещё есть некоторые уровни: ум – один уровень, интеллект – другой, эго – ещё один. Так много уровней.

КОГДА ТЫ ПОЙДЁШЬ ГЛУБЖЕ И ГЛУБЖЕ,

ТЫ УВИДИШЬ ЭТУ МОЩНУЮ ОГНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ.

Ты не отделён от этой энергии, но из-за тела это выглядит как будто есть некоторое разделение. Когда ты подойдёшь ближе и ближе, в этот момент, именно в этот момент, будет исключительная тишина.

В: Вы описываете состояние самадхи.

Махарадж: Это не самадхи, это «за» самадхи. Во время самадхи всё ещё присутствует тот, с кем случаются опыты. Ты испытываешь самадхи, затем говоришь: «Я испытал такое хорошее самадхи».

Ещё раз напоминаю, самадхи – это только слово, не будь пойман им в ловушку.

Это «состояние», когда ты незнаем для самого себя, которое ты называешь самадхи, это проходит через момент. То, о чём я говорю, оно продолжается.

Нет привязанности к миру, в котором ты говоришь: «Я человек». На Окончательном этапе Дух действует спонтанно. Он не говорит: «Я Брахман». Посредством медитации твоя Реальность отпечатывается в тебе и растёт, до момента: «Это Я есть!»

САМАДХИ ОЗНАЧАЕТ «СОСТОЯНИЕ»,
    КАКИМ ТЫ БЫЛ ДО БЫТИЯ.
    В ЭТОМ «СОСТОЯНИИ» ДО БЫТИЯ
    НЕТ ОПЫТА.

«Я не тело, я не ум, я не эго, интеллект. Я ничто». Это будет твоей Реальностью. Ты будешь знать, что весь мир является твоей проекцией. «Я раньше думал, что я нахожусь в мире, сейчас же, после реализации:

«Я ЗНАЮ, ЧТО МИР НАХОДИТСЯ ВО МНЕ».

Поэтому не измеряй себя формой тела, с умом, эго, интеллектом. Твоё Присутствие здесь. Я приглашаю ко вниманию это Присутствие, в котором нет наблюдения и нет наблюдающего.

ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ, ЭТО ЧТО-ТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ И НЕВЫРАЗИМОЕ.

НЕВОЗМОЖНО ИСПЫТЫВАТЬ САМОГО СЕБЯ НА ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ.

Хотя ты будешь жить в мире, ты будешь не заинтересован, как если бы ты играл роль. Это будет как если бы ты играл роль во сне и наблюдал, как сон проходит.

Твой Внутренний Мастер – твой Учитель. Когда ты будешь подбираться ближе и ближе к своему Ты без Тебя, инструкции будут приходить от твоего внутреннего Мастера из-за твоей сильной веры в Мастера.

Будет происходить диалог с твоим Внутренним Мастером. Это называется преданность-Себе. Из этого диалога ты будешь обучать самого себя и становиться своим собственным Мастером.

Вот что имел в виду Нисаргадатта Махарадж, когда сказал: «Помимо твоего Ты без Тебя, нет Бога..», поэтому, будь тих!
  9. Оффлайн
    Эриль

Очисти Свой Дом

Махарадж: Чтобы сказать «Я реализованный», сказать «Я просветлённый» нужно обладать эго. Но твоё Присутствие Спонтанное. Нет слов, нет мира.

( С-л-о-в-а и м-и-р [прим. с англ. игра слов w-o-r-d-s – слова, w-o-r-l-d - мир].)

Нет мира, нет слов. Поэтому, когда все эти вопросы «впитаны» внутри тебя, и внутри тебя получены ответы, ты спокоен и тих. Нет беспокойств и соблазна.

Куда ты хочешь отправиться и почему? Куда бы ты ни отправилась, небо везде одно и то же. Если ты отправишься в Америку, Индию или Китай, небо будет одним и тем же. Ты нигде не найдёшь какого-то другого неба. Разве небо над Америкой отличается от неба над Австралией? Куда ты отправишься для того, чтобы найти небо? И точно так же, куда ты отправишься для того, чтобы найти Брахмана? Люди приходят к одному Мастеру, затем ещё к одному, ещё к одному, ещё к одному, а затем они отправляются в Гималаи, и так далее.

Всё это ненужная трата времени, потому что всё уже внутри тебя, но ты игнорируешь этот факт. Ты не обращаешь внимание на своё Ты без Тебя. Я вновь и вновь приглашаю внимание Невидимого Слушателя, что ты – Окончательная Истина.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТИНА НЕ ОТПЕЧАТЫВАЕТСЯ В ТЕБЕ
    ИЗ-ЗА ИЛЛЮЗОРНЫХ КОНЦЕПЦИЙ,
    КОТОРЫЕ УЖЕ СТОЛПИЛИСЬ В ТЕБЕ

Важность твоей Окончательной Истины затмевается сотнями тысяч концепции.

РЕАЛЬНОСТЬ ЗАТМЕВАЕТСЯ

Я расскажу тебе правдивую историю, чтобы проиллюстрировать это.

У меня была привычка ходить на прогулку в Национальный Парк Мумбаи, и иногда я останавливался и общался с другом, у которого была большая частная собственность в Пуне.

В то время он не был женат [и ему не нужны были все комнаты], и потому он сказал своему другу: «Ты можешь остановиться здесь на первом этаже. Всё в порядке. Места много». И тогда его друг остановился на первом этаже, а он сам – на втором.

Затем мой друг женился, появились дети и так далее, это происходило на протяжении двадцати лет. Пришло время, когда он понял, что ему нужно больше места. Он попросил своего друга: «Пожалуйста, освободи это место и переселись в какое-то другое. Я дам тебе сколько-то денег. В существующих помещениях недостаточно места для меня и моей семьи».

Съёмщик квартиры отказался уходить, сказав: «Как я могу уйти? Я не могу. У меня есть права снимающего квартиру. Я не уйду». Владелец попросил вежливо, но его друг отказался уходить.

И, как результат, мой друг в парке был всегда в депрессивном настроении. Когда он был на утренней прогулке, его друзья спрашивали, почему он такой взволнованный? После того, как он рассказал им историю, они спросили о съёмщике: был ли он из касты Браминов? Ест ли он не вегетарианскую еду? «Нет-нет-нет, он не ест не-вегетарианскую еду». [то есть он был строгим вегетарианцем].

Один из друзей посоветовал ему принести вонючую тухлую сушёную рыбу. В те дни был большой танк с горячей водой и горелка рядом с квартирой на первом этаже. Все приходили сюда нагреть воду, топили сухими дровами. Он последовал рекомендации друга и поместил кило этой сушёной рыбы в печь, когда вода стала горячей. И съёмщик был не в состоянии вынести этот запах. Он стал очень раздражённым. Он съехал через неделю!

Что показывает эта история, так это то, как тяжело избавиться от нежелательных соседей. Они отказываются уходить.

ЕСЛИ ТЫ ВЕЖЛИВЫЙ, ОНИ НЕ УЙДУТ.
    НУЖНА НЕКАЯ СИЛА.

Ум, эго, интеллект – это эти съёмщики, все иллюзорны! Чтобы убрать их, тебе будет необходимо воспользоваться помощью других иллюзий.

Мы пользуемся медитацией, бхаджанами и Знанием, чтобы создать среду, в которой не смогут быть нежелательные съёмщики.

Эти «съёмщики» будут использовать тебя, когда будут уходить. Некоторые депрессивные мысли всё ещё будут находиться рядом, прямо как воняющая рыба. Это процесс очищения. Когда ты очищаешь свой дом, может быть неприятный запах, плохой запах, но затем дом будет абсолютно чист.

Это большой дом. Тело – это большой дом с тысячей концепций. Единственный способ убрать их – при помощи медитаций, Знания и бхаджанов. После медитации всё станет «растаявшим»: эго, интеллект, ум – все эти концепции. Ты будешь абсолютно свободна от концепций.

Я стараюсь упростить всё, как если бы ты делала это для ребёнка. Когда ты вспомнишь эту историю, ты скажешь: «О, да, эти вещи происходят из-за процесса очищения».

Пока все места не освободятся, ты должен быть серьёзным и целеустремлённым. Нежелательные гости там, поэтому ты должен продолжать очищать дом. Позже это станет автоматическим. Ты будешь испытывать некоторые трудности по началу, когда будут появляться негативные мысли, но это необходимая часть процесса очищения. Пока всё место не станет чистым, ты не будешь в состоянии функционировать.

ЕСЛИ ТВОЁ ГРИФЕЛЬНАЯ ДОСКА ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕНА,
    ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ НАПИСАТЬ НИКАКИХ НОВЫХ СЛОВ НА НЕЙ.

Бхаджаны поддерживают бдительность тем, что поддерживают вибрацию внутри тебя. Эти вибрации выгоняют нежелательные или неприятные вещи, и они исчезнут. Вор будет выгнан!

Это что-то очень простое, забудь о духовности. Представь, ты дуешь во что-то вроде музыкального рога, или трубу, в доме, это насторожит вора. Он будет знать, что кто-то внутри. Он дважды подумает перед тем, чтобы войти. Даже если он уже у задней двери, он будет предупреждён о твоём присутствии и не посмеет войти. Так же бхаджаны, медитация, Знание, всё это постоянно возвещает, что твоё Присутствие там, и потому все неправильные мысли, иллюзорные мысли не будут пробовать пробраться внутрь.

В: Мой ум очень активен со всеми мыслями в нём, он отправляются туда, сюда и повсюду. Очевидно, это нехорошо.

Махарадж: Ты продолжаешь говорить: «Мой ум». «Мой ум» должен быть стёрт! Он исчезнет. Нет «ума», нет «эго», нет «интеллекта», нет «я». Всё это – мысли, относящиеся к телу. «Я», «ум», «майа», «иллюзия», «карма», «парамартха». Все эти слова и смыслы принадлежат кругу знания тела и продолжают держать тебя в этом иллюзорном кругу.

ДО ЗНАНИЯ ТЕЛА НЕ БЫЛО НИЧЕГО.
    КАКОЕ БЫ ЗНАНИЕ НИ БЫЛО У ТЕБЯ СЕЙЧАС, ОНО ИСЧЕЗНЕТ
    ВМЕСТЕ С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ТЕЛА.
    КАКАЯ ТОГДА ПОЛЬЗА ВО ВСЁМ ЭТОМ ЗНАНИИ, ЕСЛИ В ИТОГЕ ВСЁ ИСЧЕЗНЕТ?

В: Но нам нужен ум, эго и интеллект для того, чтобы функционировать? Как я могу не использовать ум?

Махарадж: Ты можешь использовать ум, но используй его как пикули [прим. маринованые смеси].. знаешь пикули? Когда ты используешь пикули, ты делаешь это умеренно, и не всё время.

В: ОК! Поняла!

Махарадж: Это как если находиться в неправильной компании. Ты находишься в плохой компании ума, эго и интеллекта. Не держись за компанию этих мальчишек. Ты держишься плохой компании.

Как родитель, ты можешь сказать своему ребёнку: «Не общайся с плохой компанией. Так и так, вот этот мальчик, он плохой мальчик». Вот чему ты учишь ребёнка. Ты даёшь своему ребёнку направление, используешь простую психологию, чтобы он мог развиваться.

Таким же образом Мастер говорит тебе об уме, эго, интеллекте, как если бы они были непослушными мальчишками, непослушными элементами. Ты говоришь «мой ум, моё эго, мой интеллект». Но кто это говорит? Кто говорит это?

КОГДА ТЫ ГОВОРИШЬ «МОЙ УМ»,
    ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЫ – НЕ УМ.

МОЯ РУКА, МОЯ НОГА, И ТАК ДАЛЕЕ.
    ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЫ ОТДЕЛЁН ОТ ЭТОГО.

«МОЁ» НЕ РАВНО «Я», ГОВОРИТ МАСТЕР. «МОЁ» НЕ РАВНО «Я».

Зачем становиться рабом ума, эго, интеллекта? Они – твои дети. Ты дала им рождение. Ты предоставляешь им еду. Ты даёшь им силу, и всё же сейчас ты боишься их. Почему?

УМ, ЭГО, ИНТЕЛЛЕКТ –
    ПЕРЕСТАНЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИМ ПИЩУ,
    ПЕРЕСТАНЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИМ СИЛУ,
    И ОНИ ВЫРАСТУТ ГЛУПЫМИ.
    ИХ ЗАСТАВЯТ ЗАМОЛЧАТЬ.

В: Мой ум постоянно очень активен, очень занят. Я не знаю, как остановить мой ум от гонки.

Махарадж: Ты должна очистить свой дом, сделай там хорошую уборку! Возьми метлу Знания, и разбрызгай какой-нибудь антибактериальный порошок на бактерии.

Мы являемся жертвой мыслей из-за того, что слепо их принимаем. «О! Я депрессивный, я несчастливый, я в плохом настроении, поэтому оставьте меня одного, оставьте меня одного». Почему? Потому что:

НАПРЯМУЮ ИЛИ НЕТ,
    КОГДА БЫ МЫСЛЬ НИ ПОЯВИЛАСЬ В ТЕЛЕ, ТЫ ПРИНИМАЕШЬ ЕЁ.

То, что принимаешь мысли без разбора, приводит к тому, что всё твоё физическое тело, всё твоё ментальное тело, всё твоё духовное тело подвержены воздействию. Затем начинается запутанность, начинается конфликт, и ты растёшь беспокойным и становишься злым.

Почему? Потому что даже при том, что ты знаешь, что ты не имеешь ничего общего с этими мыслями, и что, на самом деле, ты отдельный от всех этих мыслей, тонкое эго остаётся.

ТОНКОЕ ЭГО ВСЁ ЕЩЁ ТУТ, ВСЁ ЕЩЁ ЧУВСТВУЕТ:
    «Я ЯВЛЯЮСЬ КЕМ-ТО, КЕМ-ТО ЕЩЁ».
    И ЗАТЕМ ИЗ ЭТОГО ЭГО
    МЫСЛИ ПРИНИМАЮТСЯ
    БЕЗ ТВОЕГО ЗНАНИЯ ОБ ЭТОМ.

Вот очень простой пример. Пусть снаружи гавкает собака. Её лай невыносим. Тебе это не нравится. Ты выходишь, кидаешь несколько камней и орёшь на собаку. Это значит, что лай собаки был принят. Он стал для тебя приносящим проблемы. И всё же это в природе собак, это природа собак – лаять. Но ты обращаешь внимание на собаку и думаешь: «О! Почему она лает и приносит мне столько проблем?»

ТОГДА, В ЭТОТ МОМЕНТ,
    ТВОЁ ТОНКОЕ ЭГО РОЖДАЕТСЯ.
    ТВОЙ УМ ЛАЕТ.

ТВОЙ УМ ЛАЕТ,
    ПОТОМУ ЧТО ТЫ ОБРАЩАЕШЬ ВНИМАНИЕ НА ЛАЮЩУЮ СОБАКУ.

В: То есть не давать внимание мыслям и не принимать их?

Махарадж: Если ты не принимаешь мысли, тогда они не будут создавать никаких проблем. Они не будут воздействовать на тебя. Сейчас тебе нужно замотивировать саму себя. Тебе нужно замотивировать себя таким образом:

«Я ПРИВЫКЛА ДУМАТЬ, ЧТО ЯВЛЯЛАСЬ ТЕЛОМ-УМОМ.

СЕЙЧАС Я УЗНАЛА, ЧТО
    Я НЕ БЫЛА ТЕЛОМ,
    Я НЕ ОСТАНУСЬ ТЕЛОМ,
    ТЕЛО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОЕЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ. ПОЭТОМУ
    Я НЕ ИМЕЮ НИЧЕГО ОБЩЕГО
    СО ВСЕЙ ЭТОЙ АТМОСФЕРОЙ.
    Я НЕЗАИНТЕРЕСОВАНА МИРОМ».

Забудь об основе-тела! Забудь об основе-тела!

ТВОЁ ПРИСУТСТВИЕ БЫЛО ТАМ ДО ТЕЛА,
    НО ОНО БЫЛО НЕВИДИМЫМ,
    АНОНИМНЫМ, БЕЗ ИДЕНТИЧНОСТИ –
    ПОЭТОМУ ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ НЕЗНАЕМЫМ.

Ты начала измерять жизнь, когда Дух «сщёлкнулся» с телом. Когда ты пересеклась с телом, ты начала думать так: «Мне столько-то и столько-то лет. Я женщина. Я родилась в 1975 году и поэтому мне 40 лет. Мне 40 лет».

В момент, когда Дух соединился с телом,
    ты начала считать года, но до этого твоё Присутствие уже было там. Отпусти тело, отпусти форму-тела.
  10. Оффлайн
    Эриль

Медитация – это Антивирус для Хронической Иллюзии

В: Как контролировать ум? Как я могу игнорировать всю ментальную активность? Кажется, будто это невозможно.

Махарадж: Всё возможно. В случаях как у тебя, чтобы излечивать хроническую иллюзию, Мастер прописывает Лекарство «Медитация».

Медитация – это софт антивируса. Медитация – это базовый фундамент для очищения поля, для вычищения всех иллюзорных мыслей. Медитация означает полную концентрацию.

МЕДИТАЦИЯ ОЗНАЧАЕТ ПОЛНУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ.
    МАНТРА – ЭТО ИНСТРУМЕНТ, СРЕДСТВО.
    ПОКА ИСПОЛЬЗУЕШЬ МАНТРУ,
    ТЫ ВОВЛЕКАЕШЬ СВОЙ УМ,
    И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
    ТВОЙ ДУХ СОВЕРШАЕТ ПОЛЁТ ВНУТРИ СО ЗНАНИЕМ РЕАЛЬНОСТИ.

В: Когда мы вовлекаем ум и повторяем Мантру, что происходит? Как это работает.

Махарадж:

МЕНТАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ,
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ,
    И ЭГОИСТИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ,
    СПОНТАННО, В ПРИСУТСТВИИ МАНТРЫ.

В наши дни у всех есть компьютеры и ноутбуки. Все они «хватают» вирусы время от времени. Чтобы разрешить эту проблему, мы должны использовать программу антивируса. Точно так же пока твой вирус не будет полностью удалён, растворён, Окончательная Реальность не будет реализована.

В: Как избавиться от накопленных за годы огромного числа слоёв иллюзии? Это кажется невозможным!

Махарадж:

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!
    Медитация оказывает эффект на духовное тело.

Дух очень чувствителен, и он впитал в себя много образов. Всё, что запечатлевается в нём, немедленно отражается.

С детства Дух считал себя как телесную форму: «Я являюсь кем-то ещё, я родился, и я умру». Затем были все впечатления и обусловливания, воспитание, среда, «традиция», «поведение», «культура», «хорошие дела», «плохие дела», «карма», «перерождение», «рай», «ад» и все остальные концепции.

Мы слепо подписались и приняли всё без вопросов.

ЭТИ КОНЦЕПЦИИ РАСТВОРЯТСЯ С МЕДИТАЦИЕЙ.
    С ПОМОЩЬЮ МЕДИТАЦИИ ТЫ ВОЗВРАЩАЕШЬ СЕБЕ СВОЮ СИЛУ
    И ВОССТАНАВЛИВАЕШЬ ПАМЯТЬ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ИСТИНЕ.

В: Это чудесно! Это почти невероятно.

Махарадж: [улыбается] Помните! Не принимайте мои слова буквально.

Вы забыли свою Окончательную Истину и «обняли» тело. И из-за всех этих иллюзорных концепций вы живёте, как если бы были телом, живёте под давлением всевозможных иллюзорных концепций, всё это с самого детства и по сей день.

Но это ещё не всё, вы также находитесь под всеми этими впечатлениями, основанными на страхе и сопровождающими их беспокойствами, такими как: «А что, если со мной что-то произойдёт? А что, если вот этот или тот умрёт завтра? Что произойдёт в будущем? А что происходит сейчас? Что произошло в прошлом? А что если это, а что если то», и так далее.

Вы постоянно беспокоитесь об одном или другом. Поэтому медитация необходима, чтобы растворить весь этот иллюзорный набор.

В: Я слушаю, что вы говорите, но в то же время мне всё ещё любопытно, действительно ли медитация является необходимой, в то время как можно многое изучать, как это делаю я?

Махарадж: Чтения книг и изучения недостаточно. Кто читает? Кто изучает?

ЧТЕНИЯ КНИГ НЕДОСТАТОЧНО.
    ИЗУЧЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНО.
    КТО ЧИТАЕТ?
    КТО ИЗУЧАЕТ?

Люди постоянно двигаются, посещают священные сайты, идут туда и сюда. Зачем?

ПОСЕТИ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ САЙТ,
    А НЕ ЧЕЙ-ТО ЕЩЁ.
    СНАЧАЛА ОЧИСТИ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ.

В: Я никогда не был хорош в медитации. Как только я слышу это слово, я почти, что покрываюсь зелёным цветом. Всё постоянно заканчивается тем, что я сдаюсь пытаться медитировать. Видимо, я не могу концентрироваться слишком долго.

Махарадж: Самое первое – это концентрация. Концентрация с глубоким вовлечением – это самое важное. Это Знание, эта Реальность откроется тебе при помощи медитации. Это «Ключ Мастера», чтобы войти в Дом Знания Себя. Ключ Мастера откроет дверь к Знанию Себя.

В: Как правильно медитировать?

Махарадж: Наам Мантра наиболее важна. Если у тебя нет Наам Мантры, тогда используй другую Мантру или имя божества, в которого ты веришь, и концентрируйся на нём. Полная концентрация необходима. Например, «Я есть Брахман, Брахман я есть» или «Ахам Брамасми».

В: Что такое Наам Мантра?

Махарадж: В нашей Традиции для медитации даются некоторые священные слова. Наам Мантра - это Ключ Мастера. Шри Бхаусахеб Махарадж, Мастер, который основал Инчегири Навнатх Сампрадая, настаивал на том, чтобы те, кто начинают практиковать, сначала проходили дисциплину медитации. После периода медитации практика станет спонтанной. Выдели два часа в день для себя.

Потому что Дух очень чувствителен, он восприимчив к вибрациям Наам Мантры и впитает их как губка.

Сначала тебе нужно будет предпринять некоторые усилия для того, чтобы повторять её, потому что эго будет сражаться против этого. Вначале будут возникать проблемы, поэтому тебе, возможно, придётся сражаться для того, чтобы держать Мантру в уме. Тем не менее, после она будет присутствовать автоматически.

ЗНАЧЕНИЕ МАНТРЫ ТАКОВО:
    «Я ЕСТЬ БРАХМАН,
    БРАХМАН Я ЕСТЬ».

Медитация – это процесс, процесс корректировки, который работает как напоминание тому, кем мы действительно являемся. Очищая слои иллюзии, которые создавались с детства и до сегодняшнего дня, Дух возрождается.

Слова медитации, значение Мантры такое, как я сказал: «Я есть Брахман, Брахман я есть». Мы «отстукиваем» эти слова в тебя, твою Реальность в тебя, делаем это до тех пор, пока ты не примешь их.

В: Вы говорили, что эго будет пробовать сопротивляться практике. Это потому что оно думает, что является боссом, и не хочет быть свергнутым?

Махарадж: Оно не знает ничего лучше.

В: Вы говорили об иллюзии, разве медитация не является тоже иллюзией?

Махарадж: Да, медитация тоже является иллюзией, всё является иллюзией, но мы должны использовать один шип для того, чтобы убрать другой шип.

На продвинутом этапе не будет необходимости в медитации, поэтому вы сможете забыть об этом. Но в начале, чтобы растворить и стереть иллюзию, вам понадобится помощь другой иллюзии.

С ПОМОЩЬЮ МЕДИТАЦИИ
    МЫ ОСВЕЖАЕМ ВАШУ ИДЕНТИЧНОСТЬ.
    ВЫ ЗАБЫЛИ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ,
    ПОЭТОМУ МЫ ВОССТАНАВЛИВАЕМ ВАШУ СИЛУ, НАПОМИНАЕМ ВАМ О ВАШЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ИДЕНТИЧНОСТИ,
    ОНА НЕВИДИМАЯ, И У НЕЁ НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЫ НЕ ЖЕНЩИНА.
    ТЫ НЕ СОРОКАЛЕТНЯЯ «СИТА».
    НЕТ! ТЫ - НЕРОЖДЁННОЕ.
  11. Оффлайн
    Эриль

Моё Присутствие - Везде

Махарадж: Бхаусахеб Махарадж, Основатель Традиции, был Духовным Архитектором. Он имел предвидение в том, что касалось медитации, и планировал все возможные варианты.

Он понял, что все, что нужно для того, чтобы знания усваивались, - это давать понемногу за раз, точно так же, как мать кормит своего ребёнка. Воробей подкармливает своих детёнышей понемногу, чтобы они окрепли. Если они переполнены, они не смогут переварить пищу.

В наши дни нет необходимости выходить из дома, чтобы получить духовное знание. Нет необходимости обучаться в секретной среде. Ранее было много ограничений, но сейчас в духовности есть свобода. Вам очень повезло, что это так легко. Будьте серьёзны и медитируйте! Медитация необходима до тех пор, пока вы не найдёте своё духовное тело.

В: Сколько времени это займёт? Сколько времени?

Махарадж: Сколько времени? Почему ты говоришь: «Сколько времени?». Времени не существует.

После продолжительной концентрации, ты узнаешь: «О! Я не имею ничего общего с телом. Я никогда не был телом. Я – не рождённый».

ТЕЛО ПОЯВЛЯЕТСЯ И ИСЧЕЗАЕТ.
    У ТЕЛА ПРИСУТСТВУЕТ ФАКТОР ВРЕМЕНИ, ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ.
    НО ДЛЯ «МЕНЯ» НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ ВРЕМЕНИ.
    Я ПРИСУТСТВУЮ ВЕЗДЕ.
    МОЁ ПРИСУТСТВИЕ – ВЕЗДЕСУЩЕ.

В: Может ли это произойти быстро?

Махарадж: Мгновенно! Это зависит от тебя. Не борись с умом. Мысли приходят, и мысли уходят. Прими те из них, которые хочешь, и откажись от тех, которые не хочешь. У тебя есть хорошие мысли, у тебя есть плохие мысли.

ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, БУДУТ ТОЛЬКО ХОРОШИЕ МЫСЛИ.

В: Я попробую, и посмотрим, как получится.

Махарадж: Такого рода случайная духовность «посмотрим, как получится» не годится! Чтобы достигнуть совершенство, нам нужно совершенное основание. И для этого необходима медитация. Благодаря медитации ты забудешь своё внешнее отождествление и своё внутреннее отождествление.

Ты узнаешь:

«ДА! ЭТО МОЯ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТИНА.
    МОЁ СПОНТАННОЕ НЕВИДИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ
    СПРОЕЦИРОВАЛО ЭТОТ МИР.
    ДО ЭТОГО БЫТИЯ
    Я ВОВСЕ НЕ ОСОЗНАВАЛ».

В: Это звучит потрясающе. Но я всё ещё думаю, что это занимает время, действительно знать Реальность, разве это не так?

Махарадж: Ты придаёшь слишком большое внимание мыслям. Слушай Мастера! Прими то, что Мастер говорит о тебе.

СЛУШАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ!
    ПРИМИ РЕАЛЬНОСТЬ,
    СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
    ТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ,
    ТЫ КОНЕЧНАЯ ПРАВДА.
    МАСТЕР ГОВОРИТ, ЧТО ТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТИНА,
    КОНЕЧНАЯ ПРАВДА.

Как я уже говорил ранее, медитация – это как программное обеспечение антивируса. В этом процессе медитации всё будет очищено, почищено, отчищено, убрано. Ты придёшь к Состоянию Вне Всяких Состояний, Реальности Без Мыслей.

В: Я должен сидеть в позе лотоса? Я не могу так. Я мог, когда был моложе, сейчас же не могу.

Махарадж: Это в порядке. Если твоё тело или возраст не позволяют тебе сидеть в медитативной позе, это в порядке. Наиболее важна концентрация.

В: Получается, целью медитации является концентрация?

Махарадж:

ТЫ НЕ БЫЛ ТЕЛОМ.
    ТЫ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ ТЕЛОМ.
    ТЫ НЕ ОСТАНЕШЬСЯ ТЕЛОМ.
    ТЕЛО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОЕЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ.
    ЭТА УБЕЖДЁННОСТЬ ДОЛЖНА ВОЗНИКНУТЬ
    БЛАГОДАРЯ МЕДИТАЦИИ.
    ПОЭТОМУ НА ЭТОМ НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ
    КОНЦЕНТРАЦИЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНА.

В: Я услышал вас.

Махарадж: Медитация принесёт тебе Знание, твоё Знание.

ПРОСТО ЗНАТЬ СЕБЯ В НАСТОЯЩЕМ СМЫСЛЕ, ЭТО И ЕСТЬ ЗНАНИЕ.

Ты – Окончательная Истина.
    Ты – Конечная Истина.
    Не играй со словами, духовными словами. Есть тысячи духовных слов.

ТЫ ТОНЕШЬ В НЕВЕЖЕСТВЕ.
    ТЫ УТОПАЕШЬ В ОКЕАНЕ СЛОВ.

Убери всю внешнюю одежду, все эти иллюзорные уровни, и посмотри на себя. Ты тотальный, полный. Всё находится в тебе. Ты забыл свою идентичность, вот и всё. Но тебе необходимо пройти определённые дисциплины на начальной стадии.

Вначале ты должен помнить повторять Мантру, но как только ты примешь свою Реальность, она будет течь естественно сама по себе.

ТВОЙ МАСТЕР ГОВОРИТ:
    ТЫ АТМАН, ТЫ БРАХМАН,
    ТЫ БОГ.
    В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
    ТЫ ПОВТОРЯЕШЬ МАНТРУ,
    У КОТОРОЙ ТАКОЕ ЖЕ ЗНАЧЕНИЕ.
    В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРИХОДИТ МОМЕНТ, КОГДА
    ЭТО БУДЕТ ПРИНЯТО ПОЛНОСТЬЮ.
    ОДНАКО, ПОКА ЭТА УБЕЖДЁННОСТЬ НЕ УСТАНОВИЛАСЬ,
    ТЫ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ.
    ТЫ ДОЛЖЕН СРАЖАТЬСЯ.

Прими, что ты являешься Окончательной Истиной! С некоторыми людьми Убеждённость случается мгновенно, для других это может занять дольше времени, из-за того, что впечатления не были удалены должным образом.

Медитируй с глубокой и полной вовлечённостью!
  12. Оффлайн
    Эриль

Наам Мантра – Ключ Мастера

Махарадж: Мастера нашей Традиции инициируют искренних ищущих Наам Мантрой. Вы не должны раскрывать её никому. Это одно из правил. Вы понимаете?

В: Конечно! Я уважаю это.

Махарадж: Вот немного о происхождении нашей Традиции, несколько слов об этом. Она восходит к Даттатреи, он считается её главой.

Реванатх Махарадж был учеником Даттатреи, в то же время учениками были ещё Девять Натхов, девять божеств. Эти непосредственные ученики Даттатреи были проинструктированы передавать духовное знание и делиться им с другими для того, чтобы привести их к просветлению.

Начиная от Реванатх Махараджа то же самое Знание передавалось от ученика к ученику. Им делились, всё это продолжалось по линии Традиции.

Инчегири Навнатх Сампрадая начинается с Шри Бхаусахеб Махараджа, затем Шри Сиддхарамешвар Махарадж, уже не так давно были Шри Нисаргадатта Махарадж и Шри Ранджит Махарадж. Это только короткое описание нашей Традиции.

Сейчас в этом ашраме мы следуем традициям того же Линеджа [Традиции] и делимся «Прямым» Знанием, Знанием «Ты без Тебя», с вами.

В: Звучит завораживающе! Это означает, что всё Знание и вся Сила этих замечательных Мастеров передаются и продолжаются дальше по линии традиции как «Живое Знание», так сказать. Как я это вижу, получается, Наам Мантра заряжена силой всего Линеджа. Для меня большая честь быть частью всего этого, Махарадж.

Махарадж: После получения Наам Мантры ты должен поддерживать дисциплину. Как я уже сказал вам, Дух очень чувствителен, поэтому, ввиду этой чувствительности, эти секретные слова передаются.

Когда эти священные слова сделают своё дело и запечатлеются в Духе, Реальность откроется.

РЕАЛЬНОСТЬ ВЫЙДЕТ.
    ВСЁ ЗНАНИЕ БУДЕТ ТЕЧЬ.
    ЭТО НЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ,
    ЭТО ЗНАНИЕ ТЫ БЕЗ ТЕБЯ.

Активности вскоре будут происходить автоматически, но в данный момент важнее всего самоотдача. Выполняя свои физические обязанности, в то же время вы должны держать связь со своим Ты без Тебя.

В: Как лучше всего это сделать?

Махарадж: Вы должны медитировать минимум два часа, минимум два часа.

Вы можешь разбить время на две практики по одному часу или на четыре по полчаса, зависит от ваших ежедневных дел.

Мастер Шри Бхаусахеб Махарадж тратил на это от десяти до двенадцати часов в день, иногда стоя в колодце, привязав свой хвост на голове к водяному колесу. Он делал это, чтобы не заснуть, поэтому когда он засыпал, его голова падала вперёд, и он просыпался от удара. Эти Мастера заставляли себя выполнять интенсивные и напряжённые практики. В своё время они пережили столько невзгод.

Именно из-за их борьбы нам сейчас так легко. Они сделали это для нас очень, очень простым.

В: Мы получили пользу от их самоотверженности и борьбы.

Махарадж: Они все приложили такие огромные усилия в Линедже. Со строгой дисциплиной и решимостью они пытались раскрыть секреты «Ты без Тебя». Они были очень и очень строгими.

Затем Сиддхарамешвар Махарадж уменьшил необходимое количество медитации до двух часов в день. Благодаря их настойчивости теперь мы можем делиться этим высоким и редким Знанием очень просто и прямо.

В: Могу только сказать, что я рад, что живу в двадцать первом веке! Сегодняшняя практика по сравнению с этим кажется простой.

Махарадж: Нам повезло, что эти Мастера не сильно заботились о «теле». Вместо этого они были побуждены делиться Знанием с другими, чтобы просветить как можно больше людей. Они приносили жертвы, редкие жертвы, но им было всё равно, потому что у них была такая большая сила.

ЭТА СИЛА БЫЛА С НИМИ ВСЕГДА,
    И ОНИ ЗАБЫВАЛИ О ТЕЛЕ-ФОРМЕ.
    ОНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТЕЛО, ПРИ ЭТОМ ЗНАЯ, ЧТО ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТЕЛА.

ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО ЯВЛЯЛИСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ИСТИНОЙ,
    И ОНИ ЖИЛИ СООТВЕТСТВЕННО.
    ИХ ЗНАНИЕ БЫЛО РЕАЛЬНЫМ И ПРАКТИЧЕСКИМ.

Теперь получите Ключ Мастера, с помощью которого предыдущие Мастера достигли Совершенства. Ключ Мастера – это основа, фундамент для Осознания Окончательной Истины.
  13. Оффлайн
    Эриль

Сделайте Медитацию Навязчивой Идеей

Махарадж: Это очень просто, и в то же время очень сложно.

Что такое медитация? Если кто-то оскорбляет вас, кто-то обижает вас, вы скажете: «Я отомщу. Как он смеет! Где этот человек?» И затем следующие двадцать четыре часа вы будете думать об этом конкретном человеке, который оскорбил и использовал вас.

Вы чувствуете себя поглощённым огнём! Вы возбуждены, разгневаны и хотите отомстить ему. Вы поглощёны тем, как это сделать.

Точно так же вам необходимо иметь такой же огонь и страсть для медитации. Всё время, все двадцать четыре часа в сутки вы пытаетесь узнать, кем вы являетесь. Вы полны решимости и одержимы самопознанием. Ваша вовлечённость очень глубока и абсолютна.

ВАМ НУЖНО УЗНАТЬ, КЕМ ВЫ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТЕСЬ,
    ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
    НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТ ВАС!

Каждая клетка вашего тела горит от того, что сказал этот жестокий человек. «Я покажу ему! Я отомщу».

В: Каждой фиброй своего существа?

Махарадж: Да! Всё ваше тело кипит! Вы можете фокусироваться и концентрироваться только на этом.

ЭТО И ЕСТЬ МЕДИТАЦИЯ!

В: Понятно! Мы должны быть полностью вовлечены, поскольку у нас целая жизнь этих впечатлений, подобных сценариям, которые постоянно повторяют: «Я Крис», со всеми ассоциациями и багажом, которые сопровождают «Крис». Поэтому мне придётся работать над этим постоянно и быть однонаправленным. Вы говорите, Махарадж, что это должно быть постоянное занятие?

Махарадж: Все эти великие святые, [указывая на картины на стене], они все были очень продвинуты в медитации.

В: А как насчёт медитации во время прогулки или чего-то ещё?

Махарадж: Вам не нужно сидеть, чтобы медитировать. Медитацией можно заниматься во время работы, отдыха, в любое время и в любом месте. Чтение[мантры] продолжится само по себе. Оно будет происходить само по себе.

Медитация будет продолжаться в «фоновом режиме». Дух очень чувствительный, всё, что в нём «впечатлено», отражается.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ
    ВСЮ ЭТУ МЕДИТАЦИЮ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ, НЕ ДЛЯ МАСТЕРОВ.

Небрежная духовность не даст результатов. Частичная вовлечённость? Нет! Требуется абсолютная и полная самоотдача.

Тогда вы заметите, что в вас происходят разительные изменения. Медитация просто означает «Сосредоточение на Сосредотачивающемся». Таким образом вы остаётесь с Ты без тебя всегда.

В: У меня есть вопрос об аспекте преданности в медитации.

Махарадж: Вначале на самом деле нет преданности.

Здесь преданность означает сдачу и принятие. Нужна безостановочная преданность.

ПРЕДАННОСТЬ - ЭТО ЖЕРТВОПРЕНОШЕНИЕ:
    «Я ХОЧУ ЗНАТЬ СЕБЯ.
    Я ХОЧУ ЗНАТЬ, КТО Я».

В: То есть, помимо борьбы и страданий, нужно также сдаваться?

Махарадж: Да! Потому что для того, чтобы удалить это знание-тела, чтобы выйти из знания-тела, необходима преданность. Это добровольный поступок. На начальном этапе вы видите себя преданным. Чтобы достичь Окончательную Истину вы должны пройти через преданность.

ВНАЧАЛЕ ВЫ ПРЕДАННЫЙ,
    ЗАТЕМ ВЫ ПРОХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ПРЕДАННОСТЬ, ПРАКТИКУЕТЕ, МЕДИТИРУЕТЕ. ПОСЛЕ ПРЕДАННОСТИ: «ВЫ МОЖЕТЕ ОСОЗНАТЬ БОЖЕСТВО».

Поэтому движение – от Преданного к Преданности, затем к Божеству. Но помните, что это только слова.

Не попадайтесь в ловушку, воспринимая слова буквально. На самом деле нет ни преданного, ни преданности, ни божества.

В: Я понимаю это сейчас, но мне нужно постоянно напоминать себе, потому что у ума есть привычка цепляться, и я знаю, что иногда говорю сам себе: «Я это понял». Я стараюсь этого не делать. Это тоже сложно, потому что всё то, о чём вы говорите, Окончательная Реальность, которой мы являемся, у этого нет языка. Это предшествует языку, предшествует всему.

Махарадж: Когда вы приходите сюда как преданный, вы говорите: «Я хочу познать себя. Я хочу узнать, кто я».

Мастер говорит: «Вы – Окончательная Истина, но вы не верите в Мастера из-за долгой ассоциации с телом». Ваша вера, ваше доверие колеблющееся, шаткое, не крепкое. Нет стабильности. Мастер сказал вам, что вы Брахман, Атман, Параматман. Вы должны повторять Мантру, чтобы Реальность могла проникнуть в вас и впитаться.

В: Возвращаясь к тому, что я говорил ранее о языке, если мы создали слова, которые все являются иллюзией, как те слова, которые мы произносим, могут работать, или иметь какое-либо реальное и длительное воздействие на нас?

Махарадж: Да, эти слова - иллюзия, но вновь мы должны использовать одну иллюзию, чтобы стереть другую [«Я Брахман» вместо «Я человек»].

Учитывая чувствительность вашего Духа, то, что впечатляется в этом Духе, отражается.

В: Значит, это определённо работает?

Махарадж: Конечно! Пока вы полностью вовлечены в это, на все сто процентов. Это хорошо зарекомендовавший себя научный систематический подход.

Окончательная Истина запечатляется в вас через Мантру. И тогда вы узнаете: «О! Я есть То!» Будет исключительная тишина. Будет Исключительная, Спонтанная Тишина.

В: Звучит чудесно!

Махарадж: Там, где кончаются мысли, там и ты. В состоянии без мыслей, даже «Я» приходит к концу. Не существует «Я», не существует «ты». Но это состояние не бессознательное. Хотя вы живёте в теле, вы абсолютно отдельные от него, не воспринимающие мир.

Я показываю вам Правду Слушающего, вашу Правду. Вы можете это сделать! Наберитесь храбрости! Нет ничего невозможного! Нет разницы между Говорящим во мне и Слушающим в вас, за исключением формы-тела.

ТЕПЕРЬ ВЫ ДОЛЖНЫ УБЕДИТЬ СЕБЯ.
    ВАМ ПОКАЗАЛИ ОТКРЫТЫЙ ФАКТ.

У ВАС ЕСТЬ КЛЮЧ, ТЕПЕРЬ ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО.

БЛЮДА ПОДАНЫ, ТЕПЕРЬ КУШАЙТЕ!
  14. Оффлайн
    Эриль

Мастер – Не Волшебник

Махарадж: Вам дали ключ. Мантра Мастеров Линеджа теперь является вашей Мантрой. Я объяснил вам, как ею пользоваться, теперь дело за вами. Это будет очень легко для тех из вас, кто серьёзен, для других же, с более небрежным подходом к медитации, это будет не так просто. Всё зависит от того, насколько вы это осознаёте [прим. важность этого]. Всё зависит от того, насколько важным вы это считаете и насколько цените.

Постарайтесь помнить, что:

КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ВАЖЕН.
    ОН НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ.
    И, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ СЕБЯ В НАСТОЯЩЕМ СМЫСЛЕ,
    БУДЕТ НЕДОСТАТОК ПОКОЯ,
    НЕДОСТАТОК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ,
    ВМЕСТО НИХ БУДУТ СТРАХ И НАПРЯЖЕНИЕ.

В: Я понимаю, что вы говорите,

Махарадж. Ловите момент и не будьте небрежны. Просто приложите усилия и выполняйте практику.

Махарадж: Эта практика необходима из-за нашей привязанности к телу. Когда не было привязанности к телу, ничего не было нужно.

Смотрите на это так: на самом деле там нет НИЧЕГО. Вообще ничего нет.

КОГДА НЕ БЫЛО ТЕЛА,
    НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ В БОГЕ,
    НЕОБХОДИМОСТИ В БРАХМАНЕ, НИЧЕГО.

В: Это ничто и полное одновременно?

Махарадж: Это слова, и это ваше воображение. Я знаю! Вы – нет! Это похоже на историю о человеке на вершине холма, размахивающем руками. Мужчина внизу кричит и спрашивает: «Как там, наверху?» Человек на вершине холма говорит: «Тебе нужно подняться и посмотреть самому».

В: Да, я использовал своё воображение, то, что вы называете телесное знание, чтобы попытаться понять что-то, в то время как ваше Знание проявляется спонтанно. Оно прямое.

Махарадж: Все потребности, все требования, все запросы начинаются вместе с телом.

До «бытия» мы не знали значения слов Бог, Мастер, ученик, брат или сестра. Ни имён, ни значений! Все отношения связаны с телом. Вы знаете, что однажды, по воле или без, вам будет нужно оставить всё позади. Мы не можем взять тело с собой.

ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ДУХА
    МЫ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ,
    МЫ МОЖЕМ СЛУШАТЬ, ВИДЕТЬ.

ВЕСЬ МИР – ЭТО ПРОЕКЦИЯ
    ВАШЕГО СПОНТАННОГО ПРИСУТСТВИЯ,
    НАЗЫВАЕМОГО ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТИНА, БРАХМАН, АТМАН, БОГ.
    ОТКРЫТЫЙ ФАКТ.

Но не напрягайте свой мозг, задаваясь вопросом: «Ох, как это может быть?» Это очень просто. Очень, очень просто.

Как только исчезнет ваша привязанность к телу, это будет видно. Тогда вы узнаете, что никого там нет.

Я говорю вам, «выбивая» одно и то же снова и снова:

НЕВЕРОЯТНАЯ СИЛА УЖЕ ВНУТРИ ВАС,
    НО ВЫ НЕ ОСОЗНАЁТЕ ЭТУ СИЛУ.

Процесс работает тоже очень просто.
    Дух очень чувствительный. С учётом чувствительности Духа как инструмент дана Наам Мантра, Гуру Мантра. У неё двойная функция: она стирает ваше телесное-знание и в то же время напоминает вам о вашей истинной Идентичности.

Вот простой пример: предположим, что кто-то забыл свою идентичность, например, он потерял память и страдает амнезией. Мы должны напомнить ему, поэтому мы даём подсказки, предоставляем ему события и воспоминания из его прошлого, чтобы освежить его память. Если ребёнок что-то забывает, мы напоминаем ему.

Подобным же образом Мастер напоминает вам воспоминание.

Воспоминание таково:
    ВЫ – БРАХМАН, ВЫ – АТМАН.
    ВЫ – БРАХМАН, ВЫ – АТМАН.

Вы не мужчина. Вы не женщина. Это подготовительный этап, начальный уровень.

Позже, когда Убеждённость будет установлена, у вас не будет нужды в дальнейшей дисциплине. Начиная с того самого момента всё будет происходить спонтанно.

Также после Убеждённости у вас не будет больше необходимости отправляться куда-то искать что-то ещё. Вы больше не будете находить, необходимым говорить загрязнённые слова, такие как «Брахман» или «Атман».

ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ
    ЗА ВЫЧЕТОМ ФОРМЫ-ТЕЛА
    И УВИДЬТЕ, «КАК» ВЫ ЕСТЬ.

Забудьте об уме, эго, интеллекте.
    Удалите всё, снимите слои иллюзии, один за одним. Что остаётся после того, как все слои лука убраны?

В: Что остаётся? Ничего!

Махарадж: «Ничего» - верный ответ! И каким загрязнённым словом мы называем это «ничего»? Мы называем это «Брахман».

В: Получается, мы делаем всю эту практику, делаем всё для того, чтобы открыть ничего? Хмм!

Другой вопрос: если вы говорите, что всё является иллюзией, тогда почему мы должны заниматься медитацией, петь бхаджаны и так далее? Я ЗНАЮ, что Я есть Брахман!

Махарадж: Это хорошо, если вы знаете, но «буквальное» знание – не путь. Это Знание должно быть впитано.

Каждый может сказать: «Я Брахман». Важны не слова, а то, что стоит за словами, смысл, суть, которую Мастер хочет передать. То, что передано, наиболее важно.

Если у вас есть какие-то сомнения, то скажите. Не кивайте просто головой, если вы не уверены.

Не должно быть никаких сомнений, в противном случае фундамент не будет прочным
    . Понимаете?

В: Да, понимаю!

Махарадж: Вы можете, удалить одну иллюзию только используя другую иллюзию. Это как использовать шип для того, чтобы удалить другой шип.

Не прекращайте медитацию до тех пор, пока Знание полностью не впитается в вас.

У вас есть привычка всё ставить под сомнение. Это эффект «буквального» Знания: «Зачем делать это?» или «Какой в этом смысл?» Нет! Не анализируйте инструкции Мастера.

НАСТУПИТ ВРЕМЯ, КОГДА ВЫ НАЧНЁТЕ
    ПОЛУЧАТЬ СПОНТАННЫЕ ИНСТРУКЦИИ
    ИЗНУТРИ, КОТОРЫЕ БУДУТ УКАЗЫВАТЬ ВАМ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ И ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ.

На духовном языке это называется вашим Внутренним Мастером. На духовном языке мы говорим о «Внутреннем Мастере» и о «Внешнем Мастере», или о «Внутреннем» и «Внешнем» Мастере. Это только слова, только слова, которые я использую для того, чтобы сказать и объяснить.

Внешний Мастер находится в телесной форме; Внутренний Мастер – это «Невидимый Слушающий».

НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ МНОЙ И ВАМИ ПОМИМО ЭТОЙ ФОРМЫ-ТЕЛА.

НАШИ ТЕЛА РАЗЛИЧНЫЕ, НО ТОТ, КТО СЛУШАЕТ, И ТОТ, КТО ГОВОРИТ, –
    БЕСФОРМЕННЫЕ.

Поэтому всё находится в вас, но вы это не осознаёте. Вот почему мы привлекаем внимание этого Великого в вас, «Безмолвного Невидимого Слушающего внутри вас».

Посмотрите на себя и решите, чем является это «Я». Само по себе это тело не имеет ценности. Как только Дух уходит, мы говорим: «Заберите, заберите это. Оно закончилось».

Помните! Каждый момент – важнейший! Но это не значит, что вы должны уклоняться от своих обязанностей и говорить: «О, я духовный человек, как я могу выполнять эти рабские задачи?»

Выполняйте свои обязанности. Делайте свою работу и не пренебрегайте своим здоровьем. Вы должны убедить себя в этом, и тогда не останется вопросов.

ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
    НАХОДЯТСЯ ТОЛЬКО ВНУТРИ ВАС.
    И КЛЮЧ МАСТЕРА ДАН ВАМ ДЛЯ ТОГО,
    ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ С ПРОЦЕССОМ САМОПОЗНАНИЯ.

Используйте этот ключ систематически, и все ваши вопросы будут решаться спонтанно и автоматически. Вопросов не останется. Вы также будете говорить, как говорю я. Вы будете это делать. Это случится.

Но оставайтесь осторожными и скромным, потому что есть 92-процентный шанс, что эго поднимется и заявит: «О! Я просветлённая личность».

Я не волшебник. У меня нет волшебной палочки. Сила, о которой я говорю, это ваша сила. Она уже в вас.

ВЫ СВОБОДНЫ ОТО ВСЕХ ОКОВ.
    ВЫ СВОБОДНАЯ ПТИЦА,
    ВЫ МОЖЕТЕ ЛЕТАТЬ!

Вы были связаны столькими многими концепциями и заботами о мире. Сейчас вас развязали. Все оковы сняты. Вас развернули[«распаковали»] и раскрыли.

Сейчас вы можете чувствовать себя свободнее, с такими чувствами, как: «Я могу летать на своих собственных крыльях!», «Я абсолютно независим, абсолютно свободен!»

ВЫ НЕ ЗАВИСИТЕ НИ ОТ КОГО.
    НО ЭТА НЕЗАВИСИМОСТЬ
    ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕВАРЕНА И ВПИТАНА.
    ПЕРЕВАРИТЕ И ВПИТАЙТЕ ЭТО ЗНАНИЕ
    С ПОМОЩЬЮ СВЯЩЕННОЙ МАНТРЫ.
  15. Оффлайн
    Эриль

Когда Идёт Дождь, Используйте Зонт

В: У меня на работе проблемы, из-за этого я испытываю беспокойство и стресс. Я стараюсь не обращать на проблемы внимание, но это все ещё сложно.

Махарадж: Больше всего внимания вам нужно обращать на медитацию. Вы знаете, что не имеете ничего общего со всем, что происходит. Вы должны видеть их как свои сны и оставаться к ним равнодушными.

Будь то у вас плохой или хороший сон, вы не придаёте ему большое значение. Вы не позволяете эго главенствовать.

Если вы можете игнорировать происходящее, игнорируйте его. Не принимайте чужие мысли. Действуйте согласно своим силам и возможностям. Используйте свою силу воли! Вы сильный!

В: Я не чувствую себя очень сильным. Очень сложно игнорировать текущую ситуацию.

Махарадж: Будьте сильным! Медитация сделает вас сильнее, и в вас вырастет бесстрашие. Все ваши проблемы растворятся с медитацией.

Вы приобретёте духовную силу, которая усилит вас, и вы будете в состоянии уходить из неприятных ситуаций. Вы станете внутренне сильным и будете бесстрашным в любых условиях.

Все находятся под давлением, давлением ума, эго, интеллекта. Вместе с тем как ваша сила будет медленно регенерировать, в тишине, постоянно, вы даже начнёте радоваться проблемам.

Ваша сила будет восстанавливаться тогда, когда основанные на знании тела впечатления и воздействия начнут растворяться, и в вас возникнет желание отстраняться от мирских вещей.

Когда в вас будет Убеждённость, вы будете знать, что все мысли основаны на телесном знании, а потому они иллюзорны.

ДО ТЕХ ПОР ПОКА У ВАС ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ К ТЕЛУ,
    ПРОБЛЕМЫ НЕИЗБЕЖНО БУДУТ СТАНОВИТЬСЯ ПРИЧИНАМИ ВАШЕГО БЕСПОКОЙСТВА.

Вы должны принять и утвердиться в этом факте: «Вы не являетесь, не являлись и не будете являться телом». Это означает, что «Вы являетесь Окончательной Истиной».

Все беспокойства, все неприятные «атмосферы» основаны на теле. Будьте тихим и спокойным! Не раздражайтесь из-за ощущений. Не придавайте им никакого значения. Вы разве обращаете внимание на каждую лающую собаку?

Никаких проблем не было до существования, и они не будут существовать после того, как вы покинете тело. Это означает, что вы являетесь нерождённым.

Это очень базовое знание должно стать фундаментом вашей духовной жизни
    .

Знайте себя в настоящем смысле. Не измеряйте себя формой тела. Будьте сильными внутри и снаружи.

НЕ БУДЬТЕ РАБОМ
    СВОЕГО УМА, ЭГО, ИНТЕЛЛЕКТА.
    ИДИТЕ ПРОТИВ ПОТОКА!

Развейте внутреннюю силу и управляющую натуру. Эти качества придут, если вы будете непрерывно повторять Наам Мантру.

Вы знаете Реальность! Вы и есть Мастер! Позвольте Сути Мастера в вас направлять ваши решения. Этот направляющий ведёт вас вперёд. Это ваш Внутренний Направляющий, Окончательная Истина Слушающего.

В: Ранее я чувствовал себя безнадёжно, сейчас я чувствую себя хорошо!

Махарадж: Изменился климат, а не вы! Вы не изменяетесь, меняется только климат: счастливое настроение, грустное настроение, возбуждённое настроение, умиротворённое настроение. Вы подобны небу. Облака счастья, беспокойства, возбуждения, умиротворения, депрессии, блаженства, все они приходят и уходят, но вы остаётесь неизменным, как есть, прямо как небо.

СЕЗОНЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ,
    СЕЗОНЫ ИЗМЕНЯЮТСЯ,
    НО ВЫ ОСТАЁТЕСЬ НЕИЗМЕННЫМ.

Когда идёт дождь, вы пользуетесь зонтом, а когда холодно, надеваете свитер. Разные мысли приходят и уходят.

Я передал вам установочный файл антивируса, Наам Мантру.

Я ПЕРЕДАЛ ВАМ ДИСК, ТЕПЕРЬ ВЫ ДОЛЖНЫ ВСТАВИТЬ ЕГО
    И УСТАНОВИТЬ ЭТУ ПРОГРАММУ.

Ожидайте и наблюдайте!

После того, как вы «переварите» эту Реальность, вы будете наблюдать изменения. Принимайте своё многофункциональное лекарство.

Наам Мантра - это мульти-витамин, который избавится ото всех вирусов в вашем теле и построит вам иммунитет. Ваши проблемы разрешатся, если вы будете следовать инструкциям на рецепте по использованию лекарства.

Я пытаюсь вас убедить, объясняя с разных сторон. Не беспокойтесь, сделайте депозит своего ума, эго, интеллекта и всех ваших проблем в Насик ашрам, и идите! Это очень просто, очень просто.

МАСТЕР ГОВОРИТ:
    «БРОСЬТЕ СЕБЯ В ГЛУБОКИЙ ОКЕАН,
    В ГЛУБОКИЙ ОКЕАН ДУХОВНОСТИ.
    ТОГДА ВЫ СТАНЕТЕ ХОРОШИМ ПЛАВЦОМ.

МЫ ПРОВОДИМ ВАМ ТРЕНЕРОВКУ ПО ПОГРУЖЕНИЮ НА ГЛУБИНЫ ОКЕАНА.
    МЫ ОБУЧАЕМ ВАС ПОГРУЖЕНИЮ В ГЛУБОКИЕ ВОДЫ,
    А НЕ В МЕЛКИЕ ОЗЁРА ИЛИ ПРУДЫ».

Игнорируйте все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь вначале. Просто продолжайте набирать силу!

В то время, когда Нисаргадатта Махарадж встретился с Сиддхарамешвар Махараджем для того чтобы испытать Знание, он испытывал много потерь.

Он сталкивался со многими проблемами, семья, деньги, здоровье, но из-за силы своего Мастера он поднялся над испытаниями и встретил все эти проблемы с высоко поднятой головой, в то же время он продолжал жить очень простую жизнь. Это может произойти и с вами.

ЧТО БЫ МАСТЕР ВАМ НИ ГОВОРИЛ,
    ВЫПОЛНЯЙТЕ ЭТО, И ВЫ УВИДЕТЕ ЭФФЕКТ.
    СТРОГО СЛЕДУЙТЕ ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ, И ВЫ УВИДЕТЕ ЭФФЕКТ,
    И ВЫ БУДЕТЕ УДИВЛЕНЫ ТОМУ,
    ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ВНУТРИ.

В: Я ожидаю, когда же это произойдёт, но сейчас для меня сложно концентрироваться. Я не знаю, почему, но я ощущаю много злости.

Махарадж: Процесс очищения начался! Предположим, вы чувствуете раздражение в животе, он переполнен, вы примите соответствующее лекарство, например, инжирный сок, чтобы попытаться его очистить. Затем всё встанет на свои места, успокоится.

Здесь похожее, вам необходимо удалить старые файлы, неверные файлы с помощью вашей новой программы Наам Мантры. Как только это программа установлена и начинает работать, её вибрации возымеют эффект и произведут абсолютный покой, полную тишину.

Злость и раздражение, которые вы сейчас чувствуете, означают, что программа работает.

Вы должны продолжать прикладывать усилия, потому что некоторые чувства глубоко застряли, они стали очень жёсткими из-за длительной ассоциации с телом. Но после таяния, таяния, всё будет приведено к тишине.

В2: Я несколько раз просыпался посередине ночи, и ощущалось, будто рассвет. Каждый раз ощущалось, будто это рассвет. Было очень сильное и очень новое свежее состояние «осознанности». Очень свежее!

Махарадж: Вы будете ощущать, что некоторые глобальные изменения станут происходить внутри вас по мере того, как вы будете становиться всё ближе и ближе.

В1: Наам Мантра – это объект для концентрации?

Махарадж: Да! Брахман – это имя, данное Окончательной Истине. Нет формы. Потребуется некоторое время и терпение. Ожидайте и Наблюдайте!

Если вы сажаете семена, вы не можете ожидать, что они прорастут мгновенно. Это займёт некоторое время. Не беспокойтесь!

Мастер говорит: «Вы как небо. Ваше Присутствие везде». Но до тех пор, пока в вас не появится эта Убеждённость, есть необходимость в повторении Мантры.

В1: Но будет ли Мантра действительно работать? Было бы замечательно, если так и есть!

Махарадж: Позвольте мне рассказать вам историю, историю секретной Мантры, эта история описывает важность Наам Мантры, Гуру Мантры.

Один Мастер был в месте рождения Нисаргадатты Махараджа, той деревне, где он родился. Там жили простые деревенские люди, малообразованные. Мастер был вместе с учеником, которому он только что передал секретную Мантру. Он сказал не раскрывать её никому.

На следующий день ученик отправился вдоль реки, искупаться. Когда он прибыл на нужное место, все, кто там был, повторяли то же самое слово, его секретную Мантру! Он был сбит с толку! «Моего Мастера тут нет, и все используют мою Мантру, что-то идёт не так. Что происходит? Мой Мастер сказал мне, что это секрет, а все его знают. Как такое возможно?»

Он был очень запутан, и он отправился обратно к старому Мастеру и сказал ему: «Что это за секрет? Я шёл вдоль реки, и каждый встречный повторяет то же самое слово!» Мастер улыбнулся, а затем подал ученику камень, сияющий круглый камень. «Попробуй узнать стоимость этого камня. Посмотрим, сможешь ли ты узнать его цену.»

Ученик отправился в странствие на следующие пятнадцать-двадцать дней, чтобы разузнать стоимость камня.

Тонкие игры Мастера становились для него причиной многих невзгод. Он был естественным образом полон вопросов, а также полон заблуждений, но тем не менее, он следовал инструкциям своего Мастера.

Сначала он приблизился к дому, где жила его бабушка. Он спросил её: «Матушка, у меня есть камень. Как ты думаешь, сколько он стоит?» Она ответила: «Одна или две рупии». Затем он отправился к местному ювелиру. «У меня есть камень, я хочу узнать его стоимость». Местный золотодобытчик посмотрел на него бегло и сказал: «Я дам тебе за него четыреста рупий!» «Спасибо, нет» - он ответил. Затем он прибыл в маленький городок, там он спросил владельца магазина драгоценностей: «Я не знаю стоимость этого камня».

Владелец магазин пристально осмотрел его и сказал: «Мм, возможно, две тысячи рупий!»

Затем другой владелец магазина из более обеспеченного района воскликнул: «Две сотни тысяч рупий!». В конце концов, ученик прибыл в своём путешествии в очень большой мегаполис, вроде Бомбея или Нью-Йорка и зашёл в самый эксклюзивный и дорогостоящий магазин украшений, который он только смог найти. Владелец с волнением спросил его: «Кто отдал тебе его? Он бесценный! Уникальная ценность! Он стоит дороже всего этого магазина!»

Вы видите из этой истории, что те, кто понимают истинную ценность чего-либо, будут обладать большим знанием об этом, а потому могут оценить его ценность.

То же самое и с Наам Мантрой.
    Разными людьми ей приписывается разная значимость. Те, кто знают ценность Мантры, ценят её очень высоко и придают ей огромное значение.

ТЕ, КТО ЗНАЮТ ЕЁ НАСТОЯЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРИДАЮТ ЕЙ ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Я подчёркиваю то, что у Наам Мантры огромное значение, как это делается в этой истории.

ТЕ, КТО ДОСТИГ РЕАЛИЗАЦИИ С ЕЁ ПОМОЩЬЮ, ПРИДАЮТ ЕЙ САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ, КАК, НАПРИМЕР, МОЙ МАСТЕР

Для тех, кто относится к ней несерьёзно, в ней мало или никакого смысла.
  16. Оффлайн
    Эриль

Играя с Куклами

Махарадж: Вы знаете историю о слоне и слепых мужчинах? Слепые мужчины собрались вокруг огромного животного. Им было сказано, что перед ними слон. Слепые мужчины задались вопросом: «На что похож слон?» и начали до него дотрагиваться. Один из них сказал: «Он похож на колонну». Этот мужчина прикоснулся только к ноге слона. Другой мужчина сказал: «Слон похож на корзину для лущения». Этот человек прикоснулся только к его уху. Точно так же те, кто прикоснулся к его хоботу или животу, описали слона различными способами.

Если ваша перспектива на что-то ограничена, тогда вы получите только ограниченное знание об этом, и это приведёт к дезинформации и запутанности.

Здесь Мастер показывает вам всего слона. Все борются, борются, чтобы найти Реальность, борются, чтобы увидеть всего слона, Окончательную Истину. Это происходит повсюду по миру. Слепые люди касаются какой-то части. Никто не может увидеть всего слона, всю картину целиком.

Рекомендуется не общаться с людьми, которые обладают Знанием только наполовину. Они частично правы. Но поскольку вы видели всего слона, вам нет нужды с ними спорить, не так ли?

Если вы знаете Окончательную Истину, Окончательный Секрет своего существования, Невидимое Присутствие, зачем мучаться с другими? Если вы стабильны, устойчивы, непоколебимы, никто во всём мире не сможет отвлечь вас.

Я не знаю, как это на Западе, но в Индии люди повсюду путешествуют, запираются в пещерах на долгое время, изолируются, чтобы попытаться обрести что-то вроде опыта «самадхи», блаженства и других подобных вещей.

ВЫ ПОМЕЩАЛИ СЕБЯ В ПЕЩЕРУ ДО БЫТИЯ?

В: Думаю, нет!

Махарадж: Они ходят тут и там, отращивают длинные бороды, длинные волосы или же стригут головы наголо. Кто-то ходит с гирляндами, бусинами, они бродят, считая бусины. Недавно из Европы прибыл один человек, на нём были длинные одежды. Он считал бусины, повторяя имя Бога.

Я спросил его:

«ПОЧЕМУ ВЫ ИГРАЕТЕ В ЭТИ КУКЛЫ?»
    В ЧЁМ СМЫСЛ СЧИТАТЬ БУСИНЫ?
    НИЧТО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ.
    ВЫ НЕ ЗАСТАВИТЕ ЧТО-ТО ПРОИЗОЙТИ.
    ЭТО ПРОСТО УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ.

Такое происходит в большом количестве, потому что никто никому не говорит, что чем является. Люди не осознают Истину, Окончательную Истину. Кто-то говорит: «Делай вот так», и тогда люди начинают это делать, без понимания смысла, который стоял бы за этим. В чём смысл?

В чём смысл совершать подобные вещи? Какой у этого результат? Вы должны задавать себе эти вопросы и не следовать слепо вещам. Если кто-то попросит вас выполнить что-то из этого, спросите его, какая у этого цель? Что я получу от этого? Какая в этом для меня польза? Принесёт ли мне это счастье? В чём смысл считать бусины? Это игра для ребёнка, это просто дети, играющие в куклы!

Здесь происходит процесс Само-Убеждения, или Само-Реализации, или Само-Просветления. Названия не важны

Духовная наука говорит о том, что тело создано из пяти элементов и трёх гун. Это телесное знание, материальное знание, телесное знание, материальное знание. Духовная наука – это телесное знание, материальное знание. Пока это материальное знание не растворится, вы не сможете знать себя в настоящем смысле.

Это тело – лишь оболочка, большая оболочка, состоящая из костей, крови и плоти. Это тело еды. Если вы не буду есть в течение недели, тело умрёт. Кто ест еду?

Предположим, ваше тело весит шестьдесят килограммов, если вы не будете есть в течение недели, оно станет весить пятьдесят пять килограммов. Что случилось с этими пятью килограммами? Кто их забрал?

ЭТО ТЕЛО ЕДЫ, ЭТО КАК ЛАМПА, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО МАСЛО.
    КАК ТОЛЬКО МАСЛО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ,
    ЛАМПА ГАСНЕТ.
    ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ, НО ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЕГО СЛОЖНЫМ.

Это прямое Знание без промежуточных звеньев.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВАМИ,
    И КОНЧАЕТСЯ С ВАМИ.

ВЕСЬ МИР СПРОЕЦИРОВАН
    ИЗ ВАШЕГО СПОНТАННОГО НЕВИДИМОГО ПРИСУТСТВИЯ.

КАК ТОЛЬКО ВАШЕ ТЕЛО РАСТВОРИТСЯ,
    ИСЧЕЗНЕТ ВЕСЬ МИР.

После того, как в вас появится Убеждённость, ваша привязанность к этому материальному телу уменьшится. И, как естественный результат, в вас не будет никакого страха.

В: Я возвращаюсь в Англию на следующей неделе. Полагаю, я испытываю некоторую тревогу.

Махарадж: Это естественно немного беспокоиться, но в то же время помните, что вы никуда не поедете. То, что с вами, всегда с вами, и это - Присутствие.
  17. Оффлайн
    Эриль

Вы Реализованы?

В: Я хожу на Сатсанги и посещаю различных так называемых учителей «Нео-Адвайты» в течение последних нескольких лет. Но это не остановило моё чувство голода. Сложно описать словами, но то знание, которое вы даёте, абсолютное, полное и живое. Оно поражает внутренний стержень истины, и я чувствую себя удовлетворённым и умиротворённым.
    Я не знаю, из-за того ли это, что я нахожусь в вашем присутствии, но я не могу остановиться улыбаться. Есть осязаемое ощущение духовной подпитки в атмосфере и ореол истины во всём, что вы говорите. Я просто знаю, что это Правда. Знание, которым вы здесь делитесь, очень свежее, редкое и живое, возможно, это из-за того, что оно спонтанное..

Махарадж: Знание просто означает познать себя в настоящем смысле, а не в телесной форме. Это по сути Истинное Знание о Себе, Знание Себя. Поэтому определите себя в настоящем смысле. Вы знаете себя как обладающим умом, эго, интеллектом и всеми возможными концепциями, но вы за этим.

ВЫ ЗА ВСЕМ ЭТИМ, ВАШЕ ПРИСТУТСТВИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИМ.

ЭТО ЗНАНИЕ – ПРЯМОЕ ОБРАЩЕНИЕ
    К НЕВИДИМОМУ, АНОНИМНОМУ СЛУШАЮЩЕМУ.

Сколько вы знаете себя как телесную форму? И сколько будет продолжаться эта телесная форма? Хорошо, мы обладаем некоторой информацией, но это знание – телесное знание, сухое знание.

Пока вы не узнаете себя в настоящем смысле, Знание не будет присутствовать.

Нисаргадатта Махарадж сказал:
    «Все эти вещи, все эти слова, которые используются, чтобы говорить о Боге, о духовности, этой жизни, о том, что будет после жизни, так много разного.. об этом, о том, о будущем. Все эти слова и концепции, всё это относится исключительно к знанию тела».

В: Вы говорите, что всё, что мы выучили, чему обучились и что испытали, всё знание, которое мы накопили за годы, не является настоящим знанием. Всё это является тем, что вы называете «знанием тела»?

Махарадж: Конечно, конечно. Видите ли, до бытия, вы полностью не осознавали. Вы не осознавали ничего и никого.

Вы даже не знали о слове «знание», поскольку вы не знали себя. Вы вовсе не беспокоились по поводу телесной формы.

Но, как только Дух сомкнулся с телом, началась самоидентификация. Началось обусловливание, например, мама сказала: «Ты девочка. Ты мальчик, которого зовут Рави. Это - Сита, а там – Джон», и так далее.

Вы слышали все эти утверждения, которые были сделаны о вас, они определили вас в значительной степени, и вы приняли их, без каких бы то ни было вопросов. Со временем эти слои впечатлений, которые начали формироваться с детства, вылепили вас.
    Что мы здесь делаем, так это - призываем внимание Безмолвного, Невидимого, Анонимного Слушающего в вас.

Мы обращаемся к вашей Реальности, которая до бытия и до формирования иллюзорных слоёв, которые, скажем так, были наложены сверху, или покрыли вашу Реальность.

В: Реальность была покрыта слоями иллюзии, которые мы затем приняли за Реальность?

Маахарадж: Помните, не принимайте мои слова буквально. То, что я стараюсь донести до вас, это является самым важным. Мы призываем внимание Безмолвного, Невидимого, Анонимного Слушающего. Вы и есть Окончательная Истина, вы являетесь Конечной Истиной.

БЕЗМОЛВНЫЙ, НЕВИДИМЫЙ,
    АНОНИМНЫЙ СЛУШАЮЩИЙ – РЕАЛЬНОСТЬ.
    ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЭТИМ.

Окончательную Истину нельзя обозначить, но нам нужно использовать слова, которые подходят для того, чтобы указать на эту Реальность. Но не верьте словам.

Когда мы общаемся, или обсуждаем что-то, есть необходимость в использовании слов для того, чтобы описать смысл, принцип, идею, основное значение слов.

Что отдельное слово хочет передать? Сюда приходят люди, которые хотят обсудить и поспорить. Нет споров.

ЗНАНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ЗДЕСЬ,
    ПРЯМОЕ, ИСТИННОЕ,
    О НЁМ НЕЛЬЗЯ СПОРИТЬ.

В: Я надеюсь, вы не против того, что я вас об этом спрошу, но, Махарадж, вы Реализованный?

Махарадж: Это глупый вопрос. Как вы собираетесь оценить, реализованный ли кто-то или нет? Вы должны следить за тем, Реализованы ли вы сами, вместо того чтобы сравнивать одного Мастера с другим, и затем его же с ещё другим Мастером. Этот вопрос не нужный, он основан на теле.

В: Извините, я так и думал, но я не мог удержаться от того, чтобы не спросить его.

Махарадж: Вместо этого вопроса фокусируйтесь на себе! В чём ваша цель? Вы должны выйти из всего этого иллюзорного мира.

И когда вы узнаете себя, когда это произойдёт, мир и всё телесное знание со временем станет уменьшаться и уменьшатся.

Оно станет оказывать на вас либо маленькое влияние, либо вовсе никакого. Но для этого необходима серьёзная вовлечённость.

Вы должны исследовать, заниматься Само-исследованием! Вы должны выйти из иллюзорный картины, иллюзорного мира. Из тех вещей, которых нет, которые не существуют, вы слепо подписались под ними и стали принимать как реальность.

В: Как я могу стать Само-Реализованным? Я имею в виду, как я могу этого достигнуть?

Махарадж: Нет «становления». Нет «вас». И нет «достижения». В первую очередь всё телесное знание должно исчезнуть. И только после того, как оно будет расчищено, Окончательная Истина проявится и придёт.

То, что я говорю вам сейчас, спонтанно придёт из вас самих, без вашего знания об этом, и вы воскликните: «О! Это Знание течёт». Это просто произойдёт.

Перестаньте считать себя телесной формой. Впечатления от детства и до сегодняшнего дня и всё обусловливание должны быть растворено и удалено.

ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ, А ТАКЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯТЬ СВОЕМУ МАСТЕРУ.

Это в основном то, что нужно.

У Нисаргадатты Махараджа была сильная вера в своего Мастера, Сиддхарамешвара Махараджа, и тот, в свою очередь, обладал сильной верой в Мастера перед ним.

Поэтому не напрягайте свой ум или мозг, так как это произойдёт спонтанно.

В: Вчера, когда вы говорили, Махарадж, была ясность, и то, что было сказано, было правильным в тот момент. Вы обращались прямо к.. тому, что я не осознавал полностью, а затем.. Это было что-то похожее на «Ага!» Понимаете? Вы сказали правильные вещи в правильное время. Это ощущалось как Прямое Знание. Но дело было не только в сказанном…
    На мгновение показалось, как если бы слушающий и говорящий объединились, слились, и наступила пауза Единства. Это было за пределами слов.

Махарадж: За словами, за мирами. Здесь произносится чистая Истина, здесь нет пряток. Это Знание – Прямое Знание, и этот подход – прямой подход.

ЭТО НЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД,
    НЕ ЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД,
    НЕ ЭГОИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД,
    ПОСКОЛЬКУ ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ ПОЯВИЛИСЬ ПОСЛЕ ВАШЕГО ПРИСУТСТВИЯ.
  18. Оффлайн
    Эриль

Знание-Тела-Еды.

Махарадж: Из-за того, что мы не смотрим внутрь, мы игнорируем Ищущего и Находящего и вместо этого бегаем тут и там. Каждый бегает тут и там в поиске счастья, покоя. Все заблуждаются, кто-то идёт в одну сторону, кто-то в другую. Люди ищут, ищут вне себя, всегда ищут ответы вне себя, в других людях, в книгах, в священных местах.

В: Мы ищем во внешних вещах вместо того, чтобы пытаться найти ответы внутри?

Махарадж: Да, у вас должна быть сильная воля исследовать, узнавать, находить ответы на эти Окончательные вопросы: «Кто я? Что означает смерть? Что значит «рождение»? Что было со мной до моего существования?»

Ответы на эти неразрешённые вопросы должны быть найдены. Вы не сможете познать себя, если вы не будете идти всё глубже и глубже.

В: Я полагаю, большинство из нас просто смиряются с жизнью. Мы смиряемся с тем, что есть хорошие и плохие периоды, и просто продолжаем жить. Большинство моих друзей так поступают.

Махарадж: Забудьте о других! Говорите о себе!

В: Я полагаю, я не могу найти достаточно времени для того, чтобы проводить подобное Само-исследование.

Махарадж: Время связано только с телом. Времени не существует. Поэтому забудьте обо всех этих концепциях!

До существования не было времени, не было ничего. Все концепции появились вместе с телом. Вы должны осознавать это. Будьте убеждены, имейте Убеждённость.

В: Хорошо! Я попробую и буду помнить об этом.

Махарадж: У каждого свои собственные страхи, и каждый, временами, трясётся от страха, окружённый неприятной атмосфере. Когда появляется даже небольшая дрожь растерянности, вы впадаете в беспокойство и депрессию.

Приучите себя не впадать в иллюзию!
    Всё, что вам нужно делать, так это каждый раз, когда появляется растраивающая вас вещь, спрашивать себя: «Какова причина моей депрессии?», «Кто взволнован?», «Что приносит несчастье и забирает покой?» «Как я могу быть без напряжения?» «Как я могу быть бесстрашным?» Эти вопросы должны быть решены.

Все ответы на эти вопросы находятся внутри вас, но вы пытаетесь найти их вовне, в материальном мире.

ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ НАЙТИ СЧАСТЬЕ И ПОКОЙ В МАТЕРИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ
    ВНЕ СЕБЯ.

Людей часто направляют по ложному пути в духовности. Они слушают всех, кого только встретят на пути. Им говорят выполнить одну вещь, затем другую, совершить это жертвоприношение, пожертвовать немного денег, отправиться туда, сюда. Столько разных ритуалов. Это не только в Индии, это во всём мире.

Люди ищут счастье и покой в источниках вне их самих, но они не знают своей собственной Идентичности. Они бродят, странствуют, ходят туда-сюда, пытаясь найти, где же эти счастье и покой, но безуспешно. В какой-то степени, они обмануты духовностью, во имя духовности.

В: Это правда. В наши дни духовность — это коммерческий бизнес, товар. Я потерял много своих друзей в кругах учителей Нео-адвайты. Эти друзья, похоже, не понимают, что это работает майа. Они даже платят за так называемую «Истину». Это, безусловно, плохое начало, очень шаткое основание для духовности и истины. Эти учителя поощряют зависимость для получения финансовой выгоды. Я не могу говорить за всех, но..

В2: Ну, я знаю, что Нео-Движение часто не идёт очень глубоко, но, по крайней мере, они заставляют людей осознать, что вы и мир нереальны, что здесь нет никого, никого нет...

Махарадж: ОК. Здесь Мастер делает вас Мастерами, не учениками. Он делает вас независимым. Вам не нужно ничего извне. Всё внутри вас. Вы обретёте прочное счастье и покой без какой-либо материальной причины.

ИЗ-ЗА ЭТОГО ТЕЛА ЕДЫ,
    ИЗ-ЗА ЭТОГО ЗНАНИЯ-ТЕЛА-ЕДЫ,
    МЫ ЗАБЫЛИ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ.

Поэтому, поскольку вы забыли свою Идентичность, вам необходимо пройти практику медитации и Само-исследования.

Должна быть Убеждённость, что «Я не имею ничего общего со знанием-тела-еды и телом-еды. Только из-за того, что я поставляю еду, это тело еды живёт».

Но, что ещё более важно, слушайте внимательно, если в первую очередь не будет Духа, это тело не сможет функционировать.

ЭТО ТЕЛО НЕ МОЖЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ БЕЗ ДУХА.

В: Является ли «Дух» тем же самым, что и Спонтанное Присутствие?

Махарадж: Да, да, но это только слова, только имена. Не цепляйтесь за слова, схватывайте смысл, который стоит за ними.

Выйдите из этого порочного круга знания-тела. Выйдите из жизни и смерти.

Знайте себя в настоящем смысле, поскольку тело не является вашей Идентичность. Я неоднократно говорю вам всем:

ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ТЕЛОМ,
    ВЫ НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ТЕЛОМ,
    ВЫ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ ТЕЛОМ.

У тела есть ценность только из-за Спонтанного Присутствия, Анонимного Присутствия, Невидимого Присутствия, которое не осознаёт свою собственную Идентичность.

ЭТО СПОНТАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ,
    НЕВИДИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ
    НЕ ОСОЗНАЁТ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ,
    ПОТОМУ ЧТО ОНО ОГРОМНОЕ,
    ВСЕМОГУЩЕЕ,
    ВЕЗДЕСУЩЕЕ,
    ОНО ПОДОБНО НЕБУ.

Небо не знает о том, что «Я есть небо».
    Вы говорите, «Это - небо», «Это - пространство».

Солнце не знает о том, что «Я есть солнце», или «Я есть луна», или «Я есть вода». Ваша Идентичность за пределами этого, за пределами этого.

Есть много ограничений из-за тела.
    Вам нужно выйти из круга знания-тела.
    Вы - архитектор своей жизни. Вы – Мастер своей жизни. Имейте смелость!

В: Когда вы даёте такое прямое учение, Махарадж, меня охватывает чувство умиротворения. Но затем появляется мысль: «Что это за ощущение? Кто или что это испытывает?»

Махарадж: Слушающий слушает свою собственную историю. Невидимый Слушающий слушает свою собственную историю, и потому он ощущает себя полностью в покое.

Если кто-то говорит о вас и рассказывает вашу историю, называет ваше имя, ваше место рождения и так далее, когда такое происходит, вы говорите: «Это история обо мне!»

Невидимый Слушающий слушает.
    Знание поглощается, когда Невидимая Неопределённая Идентичность слушает.

И затем вы забываете свою идентичность. Вы забываете свою индивидуальность. Присутствует Спонтанный Покой. Вы становитесь полностью незаинтересованным в форме-тела и всеми связанными с ней ощущениями.

И хотя вы всё ещё «держите» тело, вы абсолютно не затронуты, и потому нет ощущений, нет ощущений «себя».

Продолжайте выполнять практику, идите глубже, и глубже, и глубже. Только тогда вы обнаружите исключительное счастье без какой-либо материальной причины.

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК.
    ВЫ ЕСТЬ ЭТОТ ИСТОЧНИК.
    ЕСТЬ ТОЛЬКО ТЫ БЕЗ ТЕБЯ.

Как Нисаргадатта Махарадж подвёл итог о сути духовности, о принципе философии и духовности:

«ПОМИМО ВАШЕГО ТЫ БЕЗ ТЕБЯ НЕТ НИ БОГА, НИ БРАХМАНА, НИ АТМАНА, НИ ПАРАМАТМАНА, НИ МАСТЕРА».
  19. Оффлайн
    Эриль

Мастер – Это Окончательное

В: Махарадж, что такое «вера»?

Махарадж: Это очень просто.
    Вера - это полное принятие.

Отложите на время духовное знание в сторону! Вот простой пример.

Предположим, я указал вам, как добраться до какого-то места. Если у вас есть вера, вы последуете этим инструкциям и пойдёте в указанном направлении. Если у вас есть вера и доверие, вас не направят не в ту сторону.

Вера означает преданность. Если необразованные люди могут раскрыть духовное знание, почему это сложно для вас? Вы обучались в колледже, вы образованный. У них нет такого образования, но у них есть сильная вера в Мастеров, как вот в этой истории про жену рыбака.

Это был сезон дождей, в то время по соседству вечерами были лекции, и там же пели киртаны. Рыбачка хотела попасть туда, не смотря на ненастную погоду. Лектор сказал: «Держи имя Господа Кришны на устах, и ты благополучно доберёшься до лекции».

Лодочник, который должен был отвезти её туда, немного беспокоился и не хотел выходить в бурное море. Рыбачка успокоила его. Она была бесстрашна. Они отправились. На протяжении всего путешествия рыбачка держала на устах имя Господа Кришны. Лодке удалось избежать высоких волн. Она благополучно добралась до дома.

Лектор выглядел удивлённым, увидев её. Он сказал: «Как вы добрались через потоп?» Она ответила: «Вы сказали мне держать имя Господа Кришны на устах, и все тогда будет хорошо».

Рыбачка не применяла свой интеллект для оценки ситуации, только простую НЕВИННУЮ ПРЕДАННОСТЬ. Эта история – хороший пример того, что, если у вас есть полнейшая вера, вам больше ничего не нужно.

ВЕРА - ЗНАЧИТ ВЕРА В СЕБЯ.
    ВАШ ВНУТРЕННИЙ МАСТЕР
    ВОССТАНОВИТ ВАШУ СИЛУ
    И НАПРАВИТ ВАС.

ИНСТРУКЦИИ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ СПОНТАННО.

ЕСЛИ Я СКАЖУ ВАМ, ЧТО ВЫ БРАХМАН, ВЫ АТМАН, ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО СКАЗАЛ МАСТЕР.

У ВАС ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРА В СЛОВА МАСТЕРА.

НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ.

Сиддхарамешвар Махарадж рассказывал историю о святом, который сказал своему ученику: «Отправляйся вниз и предложи эту траву корове». Тогда ученик вышел и стал искать корову. Но коровы не было, он увидел только собаку. Он знал, что, когда Мастер дал ему инструкцию покормить корову, он должен был дать траву собаке, возможно, имея веру, что собака была коровой.

Поэтому он покормил собаку травой. Он прошёл тест, потому что он не сомневался в своём Мастере. Он последовал инструкциям Мастера. У него была сильная вера, полная веря в Мастера. Это и есть вера!

В: То есть даже если инструкции могут казаться немного странными, всё равно нужно их выполнять, потому что они пришли от Мастера?

Махарадж: Да! Как вы знаете, в нашем Линедже мы даём Мантру. Вы должны иметь веру в Мастера, веру в инициацию и веру в Мантру. У вас не должно быть никаких сомнений.

Вы должны полностью принять это Знание, эту Реальность, без всяких вопросов, без всякой путаницы.

ИМЕЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРНОСТЬ МАСТЕРУ
    И ВАШЕМУ ТЫ БЕЗ ТЕБЯ.

Если у вас нет веры, вы будете легко поддаваться [внешнему] влиянию, тогда возникнут конфликт и замешательство, которые создадут для вас проблемы.

В: Когда вы говорите, что нужно обладать верой, вы имеете в виду веру в Бога?

Махарадж: В этой жизни, которую мы живём, мы должны верить во что-то, возможно, в Бога, возможно, в Мастера. Это существенно, иметь веру и доверие.

В: И в себя тоже нужно верить?

Махарадж: Конечно. Вы должны верить в себя. Если вы не будете верить в себя, вы не сможете верить в других. Если вы сами запутаны, вы не будете верить другим.

Например, если ваши родители сказали вам что-то не делать, вы не будете это делать. Вы знаете, что они говорят вам это с хорошим намерением, с хорошими побуждениями. Если же вы последуете наперекор их пожеланиям, это будет знаком неуважения.

Поэтому где-то в своей жизни вы должны сохранять веру. В то же время, необходима бдительность.

Вот почему я говорю не кивать головой до тех пор, пока нет убеждения,
    «О! Махарадж сказал.. О, я не знаю об этом», и тогда начинаются сомнения. Это не правильный путь. Если вы принимаете Знание, и в то же время у вас всё ещё есть сомнения, будут только конфликты и проблемы.

В: Вера в Мастера либо полная, либо её нет вообще?

Махарадж: Да! Когда вы принимаете кого-то как своего Мастера, у вас должна быть преданность, должны быть со-отношения [связь]. У вас должна быть совершенная преданность, до такой степени, что вы очень сильно чувствуете, что:

ЭТО МОЙ МАСТЕР,
    И ЭТО - ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.

Если вы идёте к врачу, и он назначает вам лекарство, у вас должна быть какая-то вера. Вера – это принятие, но это не слепая вера.

В: А что такое слепая вера?

Махарадж: Магия и тому подобное, когда люди ищут от других каких-то чудесных переживаний. Те, кто говорят, что творят чудеса, и те, кто в это верит, - это слепая вера. Вы можете поститься, отрицать себя или мучить тело, потому что вы верите, что это может изменить вашу материальную жизнь.

Приняв Мастера, вы не должны связываться с другими, теми, кто может вас отвлекать.

Нисаргадатта Махарадж предупреждал нас. Он сказал: «Вы являетесь преданными своего Мастера. Мастер дал вам Окончательную Истину, это всё. После этого вы не должны связываться с людьми знания-наполовину или с теми, кто будет отвлекать вас».

В: Поэтому вера в Мастера означает быть преданным Мастеру, это на всю жизнь?

Махарадж: Нисаргадатта Махарадж сказал:

ДАЖЕ ЕСЛИ БОГ ЯВИТСЯ ПЕРЕД ВАМИ,
    ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ РЕАГИРОВАТЬ,
    ПОТОМУ ЧТО ВАШ МАСТЕР – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.

В: Потому что Мастер – Окончательное! Это прекрасно!

Махарадж: Нисаргадатта Махарадж рассказывал эту историю о великом святом из Гималаев. Он послал одного из своих учеников спросить Нисаргадатту Махараджа, примет ли он силу этого святого.

Святой передал: «Ты [Нисаргадатта] являешься единственным человеком, кому я могу предложить свою силу, которую я приобрёл в результате долгой, долгой практики». Он был очень стар и слаб.

Нисаргадатта Махарадж ответил:
    «Скажи своему Мастеру, «Свами, я не вдова». Это означает, что даже несмотря на то, что мой Мастер физически не жив, он со мной, он моя сила». [Это было вскоре после того, как его собственный Мастер Сиддхарамешвар Махарадж оставил тело.] «Иди, скажи своему Мастеру».

Гималайский Мастер очень разозлился из-за того, что его предложение было отвергнуто, и что ему так прямо отказали. Он чувствовал себя оскорблённым.

Святой отправил другое послание, на этот раз с угрозами: «Я что-нибудь сделаю с тобой, что-то недоброе с помощью своей силы». Вновь Нисаргадатта Махарадж сказал: «Вы не можете ничего сделать. Мой Мастер великий, он величайший». Святой услышал это и сказал: «О! Этот мальчик действительно Реализован!»

Нисаргадатту Махараджа нисколько не соблазнило предложение великого святого передать свою силу. У него была полнейшая вера и доверие.

НЕТ КОМПРОМИСОВ С ВЕРОЙ И ДОВЕРИЕМ.

Это – знак Реализованного.

У вас есть вера и доверие к самому себе, и к Мастеру.

Был ещё один случай, Премьер Министр, Индира Ганди, послала несколько человек пригласить Нисаргадатту Махараджа на встречу с ней. Он отказался. Он никогда никому не кланялся из-за ожиданий, денег или чести. Если кто-то указал бы на моего Мастера и сказал ему: «Вы великий святой!», он не дрогнул бы, не показал бы ни счастья, на печали. И это то качество, которое должно установиться в вас.

Я делюсь со всеми одним и тем же. Каким-то людям нравится учение, каким-то нет. Важные люди, неважные люди, это не имеет значения. Я показываю всем их собственную Истину, Окончательную Истину. Вы можете принять её или нет.

Смотрите на ежедневные драмы как на проверку вашего Знания, и постепенно вы будете всё меньше и меньше втянуты в привлекающие внимание вещи.

Даже если Бог появится перед вами, вы будете знать, что Бог – проекция вашего Присутствия.

ОБРАЗ БОГА – ЭТО ВАШЕ ОТРАЖЕНИЕ.

Чтобы сказать «Бог», необходимо ваше Присутствие.

У Бога нет независимой идентичности. Это прямая сила. Я узнал так много от моего Мастера.
  20. Оффлайн
    Эриль

Верёвка и змея

В: Я думаю, что понял, что сутью практики является вера и Убеждённость, что Спонтанное Присутствие – это Реальность, и этого достаточно. И затем необходимо время, чтобы удалить знание-тела, знание-ума?

Махарадж: Мы используем такие слова, как «спонтанное», только чтобы призвать ко вниманию Невидимого Слушающего. И всё же, Слушающий не обладает никаким языком.

Если у вас сильная преданность, не будет сложно впитать учение. Вы уже понимаете лучше. Вы понимаете, что эта внешняя идентичность не будет постоянной.

Убеждённость – это ключевое для Духовности, Убеждённость в том, что вы не являетесь телом.

Ваше Спонтанное Присутствие Анонимно, Невидимо, Без Идентичности. Вы можете называть это Духом, Силой, если пожелаете. Имена не важны.

Есть некоторый Дух, посредством которого мы говорим. Некоторая сила работает «на фоне», когда мы смотрим, когда мы слушаем. Все активности происходят для тела, все активности происходят для тела.

ЕСТЬ НЕКОТОРАЯ СИЛА,
    НЕЧТО МОЩНОЕ,
    ЕСТЬ НЕКОТОРЫЙ ДУХ,
    ЭТО КАК ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
    ОНО НЕВИДИМО, АНОНИМНО, У НЕГО НЕТ ИДЕНТИЧНОСТИ.

Это то, что позволяет нам чувствовать. Без этого вы не можете произнести ни единого слова. Без этого вы не можете даже поднять свою руку.

Вы используете тело, но это тело не использует вас. Без вашего Спонтанного Присутствия вы не можете даже поднять палец. Без силы, без Духа, не может быть движений. Этот Дух называется Брахман, Атман, Параматман, Бог, Парабрахман, Мастер.

Этому Духу, этому Невидимому, Анонимному и Неопределённому Присутствию, было дано много различных имён.

ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЭТИМ!

В: Какова природа этого Присутствия, этого Духа?

Махарадж:

У НЕГО НЕТ НИ СМЕРТИ,
    НИ РОЖДЕНИЯ,
    ЕСТЬ ТОЛЬКО ОНО
    .

В: Что остаётся после смерти тела?

Махарадж: Просто, просто:

НИЧЕГО.
    НИ ОПЫТА,
    НИ ТОГО, КТО ИСПЫТЫВАЛ БЫ ОПЫТ.
    НИ ЗНАНИЯ.
    НИЧЕГО.
    НИЧЕГО НЕ ОСТАЁТСЯ.

В: Мы всегда являемся только Присутствием, то есть, когда тело исчезнет, мы всё ещё Присутствие?

Махарадж: Нет ничего до и нет ничего после. Когда тело человека исчезает, как мир может появиться для него?

В: Без существования, без тела, очевидно, нет ни внешних явлений, ни мира. Нет ничего.

Махарадж: Да, поскольку мир – это Спонтанная Проекция вашего Спонтанного Присутствия!

Поэтому, нет тела, нет мира! Ничего.

Мы используем эти слова только для коммуникации.

«Что-то», что появилось как тело, затем исчезнет. Это что-то затем сольётся с ничем. Они взаимосвязаны.

Если просто:

ИЗ НИЧЕГО
    ПОЯВИЛОСЬ ЧТО-ТО.
    ЗАТЕМ ЭТО ЧТО-ТО
    ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НИЧЕМУ.
    НИЧТО СЛИВАЕТСЯ С ЧЕМ-ТО,
    ЧТО-ТО СЛИВАЕТСЯ С НИЧЕМ.

В: Но в реальности нет этого «чего-то». Это что-то является иллюзией, поскольку есть только Спонтанное Присутствие?

Махарадж: Да, да. И, понимая это, мы хотим, чтобы у нас была убеждённость:
    «Я АБСОЛЮТНО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН МИРОМ».

В: Вы имеете в виду, видеть всё в новом свете, с новой перспективы?

Махарадж: Не совершайте никаких усилий, это произойдёт спонтанно. Убеждённость Спонтанна. Убеждённость Спонтанна.

ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ,
    ВСЕ ОТНОШЕНИЯ И ВСЕ ОЖИДАНИЯ
    СВЯЗАНЫ С ТЕЛОМ.

Мы хотим покой. Кто хочет покой?
    Мы хотим счастье. Кто хочет счастье?
    Мы хотим жизнь без напряжения. Что такое, жизнь без напряжения? В чём смысл счастья? В чём смысл покоя?

МЫ НЕ ЗНАЛИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ ДО [СВОЕГО] СУЩЕСТВОВАНИЯ.
    ОНИ ПОЯВИЛИСЬ ВМЕСТЕ С ТЕЛОМ,
    И ОНИ ИСЧЕЗНУТ ВМЕСТЕ С ТЕЛОМ.

Это потребности тела, не ВАШИ.
    Тело исчезнет. Известный факт!
    У вас есть страх, у всех есть какой-то страх из-за привязанности к телу.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ СМЕРТИ.
    ВСЕ БОЯТСЯ СМЕРТИ.
    НО ЕСЛИ ВЫ УЗНАЕТЕ
    ПРАВДУ О СМЕРТИ,
    ВАС ПОКИНУТ ВСЕ СТРАХИ.

Спросите себя: «Почему я боюсь смерти?» Пока вы не будете знать Реальность, этот страх в вас будет продолжать бормотать и множиться.

Состояние без страха в момент смерти – это и есть настоящее знание, прагматичное знание, Окончательная Истина.

В: И как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы узнать, действительно узнать и принять правду о смерти?

Махарадж: Почему вы говорите: «Как долго?» Это мгновенно! Вы знаете известную историю о верёвке и змее?

В: Да.

Махарадж: Тогда, если вы её знаете, вы также знаете, что это мгновенно. Поначалу, вы боитесь того, что вы воспринимаете как змея. Есть страх.

Затем, в присутствии света, когда вы видите, что это только верёвка, страх исчезает в одну секунду. Это факт, что нет никакой змеи, есть только верёвка!

ТАК ЖЕ, КОГДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЯВЛЯЕМСЯ НЕРОЖДЁННЫМ,
    СМЕРТЬ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К ТЕЛУ,
    И ТОТ СТРАХ СМЕРТИ, КОТОРЫЙ У НАС БЫЛ, ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО МОЖНО ПО-ДРУГОМУ, ЭТОТ СТРАХ ИСЧЕЗАЕТ.

Он просто исчезнет, потому что теперь мы знаем лучше.

В: Я могу видеть, как я носил с собой определённые страхи. Я знаю, что смерти нет. Я знал это, но, я полагаю, возможно только интеллектуально. В то же время, я осознавал, что был очень привязан к телу, и это было причиной страха и беспокойства.

Махарадж: Да, да, так происходит. Вот почему я настаиваю на этом и говорю каждому вновь и вновь:

ЗАНИМАЙТЕСЬ САМО-ИССЛЕДОВАНИЕМ!
    ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СЕБЯ В НАСТОЯЩЕМ СМЫСЛЕ.

ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ФОРМОЙ ТЕЛА.
    КТО УМИРАЕТ?
    КТО РОЖДАЕТСЯ?
    САМО-ИССЛЕДУЙТЕ!
    САМО-ИССЛЕДУЙТЕ!
    САМО-ИССЛЕДУЙТЕ!

Вы являетесь корнем всего Знания. Вы не являетесь телом. Вы являетесь корнем всего этого мира.

Невидимый Слушающий является корнем всего этого мира. Весь мир спроецирован из вашего Спонтанного Присутствия.

В2: Махарадж, вы часто говорите о важности того, чтобы фундамент был прочен. Когда я повторял Мантру, было ощущение, в котором бесформенное «я» вошло глубже. Появился образ пещеры. Это было очень глубокое погружение. Я погружался глубже и глубже в себя.
    Сложно об этом говорить. В конце концов я достиг дна. Это было как прочный камень, прочная основа. Нельзя было больше опуститься ниже или глубже. Затем я увидел себя, стоящим на самой вершине пещеры. Это было как бесформенное наблюдение формы. Я понял, что было прочное основание, неразрушимая основа для того, чтобы выстроить на этом Знание.
    В настоящий момент происходит столь многое, спонтанно. Ровно перед тем, как я уснул, в глубоком синем свете появился Бхаусахеб Махарадж. Энергия, которая исходила из него, было очень сильной. Он был перед моими глазами на протяжении какого-то времени. Затем я заметил Нисаргадатту Махараджа, который тоже там находился. Это было невероятно!

Махарадж: Такое случается. Мастера воодушевляют тебя.