Рамакант Махарадж

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 4 авг 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Глава 98.

Итак, поможет ли мне Наам-мантра осознать себя?

Слова — это всего лишь слова, однако через эти особые, священные слова вы обретёте вдохновение изнутри.

Когда вы нанизываете на себя:
    «Я — Брахман. Брахман — это я»,
    вы убираете концепции, которые заслоняют вашу истинную сущность.

Например, если вы считаете себя женщиной или мужчиной, эта идентичность мешает вам принять ваше истинное «Я» — что вы есть Абсолютная Истина.

Это иллюзорное представление и многие другие подобные ему являются преградами на пути к принятию Реальности.

Эти концепции сужают ваше видение и заставляют вас функционировать всего лишь как ограниченную, бессильную телесную форму.

Даже если вы интеллектуально знаете, что вы — Абсолютная Истина, или Брахман, это знание остаётся для вас неведомым. Оно всё ещё недосягаемо.

Вы не смогли впитать это знание из-за иллюзорного концептуального мусора, стоящего на пути.

И даже если вы знаете всё о духовности и о Брахмане, вы всё ещё ищете Брахман вовне себя.

Вы едины с Брахманом!

Абсолютную Истину не найти нигде, кроме как внутри вас.

Попытайтесь отыскать Ищущего внутри вас.

Индивидуальный Искатель внутри вас — это Абсолютная Истина, через Которую проецируется весь мир.

Слушайте внимательно!
    Пробудитесь к этому факту!

Я повторяю одно и то же снова и снова.

Без Присутствия ваше тело —
    это мёртвое тело!

Примите эту Истину.

Если вы примете её, вы перестанете принимать телесную форму за реальность.

Впитайте это знание!

Если Присутствия нет, кто будет говорить о мире? Кто будет говорить о богах и богинях?

Все боги и богини появились вместе с вами, когда Присутствие коснулось тела.

Будете ли вы ещё знать этих богов и богинь, когда покинете тело? Будете ли вы ещё знать Раму и Кришну? Где были Рама и Кришна до проявления бытийности? И где будут Рама и Кришна после того, как ваше тело растворится?

С телесной формой пришло так много историй — вымышленных, сказочных.

Я не критикую эти истории, но будьте ясны: чтобы узнать Раму, Кришну или любого бога, а также чтобы узнать своего Мастера, Присутствие является обязательным условием.

Без вашего Присутствия невозможно опознание чего бы то ни было, никакого опознания вообще.

Поэтому забудьте о богах и богинях.
    Забудьте о Раме и Кришне.

Опознайте себя!

Опознайте ту Неопознанную Сущность, которая и есть ваша истинная идентичность.

Ваше Присутствие — это Бесценное Присутствие.

Опознайте своё Присутствие.

Я говорю о том Присутствии, о том Невидимом Присутствии внутри вас.

Эта практика бесплатна.
    За неё не взимают плату.

Единственная цена — ваша преданность.

Я прошу о преданности — преданности вашему неотождествленному «Я».

Уделяйте этому хотя бы два или три часа из двадцати четырёх регулярно.

Вы делаете это для себя.
    Я не прошу вас медитировать ради меня.
    Это для вашей же пользы.

Если вы не избавитесь от своих концепций и не пробудитесь к своей Реальности, существует возможность увидеть ещё один сон, подобный этому.

Поэтому будьте серьёзны!

Поверхностная духовность здесь не поможет.

Мантра состоит из древних, священных слов. Через эти слова вы прописываете в себе это основополагающее знание, которое общеизвестно: «Я — Брахман».

Но даже если оно общеизвестно, это знание должно превратиться в Реализацию.

Мантра поможет осуществить это спонтанно, но только если ваша искренность и искренняя преданность будут вести вас вперёд.

Я принимаю на себя роль Мастера ради учения.

Но «Мастер» — это всего лишь имя, которое было присвоено, как и «ученик» или «преданный».

Между нами нет разницы.

Различаются лишь наши тела — и всё.

Осознайте это знание!
    Переварите его!
    Убедите себя сами!

Прочитайте книгу «Ты без тебя».

В ней рассматриваются вопросы, трудности и проблемы, которые вас волнуют.

В последнее время моё здоровье не позволяет мне беседовать с вами.

Я уже сказал вам всё, снова и снова.
    Теперь вы должны впитать это.

У вас есть основное знание, полное знание. Так что попытайтесь познать себя.

Помимо ежедневной двухчасовой сосредоточенной медитации, повторяйте Мантру постоянно.
  2. Оффлайн
    Эриль

Глава 99.

А если я не могу приехать в Индию, чтобы получить Наам-мантру...

Если вы не можете приехать в Индию, используйте мантру «Ахам Брахмасми», или же: «Я — Брахман. Брахман — это я».

Получать Наам-мантру вовсе не обязательно.

Имейте твёрдую веру в слова Учителя:

Кроме неотождествленного Я,
    нет никакого Брахмана, Атмана или Параматмана.

Если у вас есть полная вера в Учителя, который вас наставляет, то мантра не нужна.

Мантра — это лишь средство, создающее благоприятную атмосферу.

Дело не только в повторении мантры — необходимо спонтанное пробуждение осознания: «Я — Брахман, Брахман — это я».

Только тогда проявится ваша изначальная природа, и в результате, когда придёт время покидать тело, больше не будет сновидений.
  3. Оффлайн
    Эриль

Глава 100.

Легкомысленный подход к медитации бесполезен.

Если у вас нет Наам-мантры, повторяйте «Ахам Брахмасми» с полной уверенностью и сосредоточением.

Вы можете сидеть полчаса, час или два, или распределять время по своему усмотрению. Но не тратьте время зря.

В начале уделяйте этому столько времени, сколько сможете!

Когда иллюзорные представления исчезнут, тогда в вашем Присутствии отразится Высшая Истина.

Это, в свою очередь, приведёт к Убеждённости.

Необходимы регулярное переживание (встряска), регулярное повторение и регулярная «ковка».

В начале вы должны действовать решительно и намеренно.

Это интеллектуальное действие приведёт к постижению, благодаря которому все эти концепции растворятся медленно, тихо и навсегда.

Тогда вы почувствуете внутри спонтанное блаженство, потому что ваше Невидимое Присутствие — это Высшая Истина, центральная точка всего этого мира.

У мира нет собственной идентичности.
    Он отражается от вашего Присутствия.

Весь мир проецируется из вашего Присутствия.

Если внутри тела нет Присутствия, то нет и мира.

Простой факт!

Когда Дух соединяется с телом, мир проецируется. Когда вы покидаете тело, мир исчезает.

Ваше Невидимое Безымянное Присутствие — это Высшая Истина, через которую проецируется весь мир.

Мы знаем основы интеллектуально, но чтобы усвоить это знание, переварить это знание, переварить эту Реальность, вы должны быть мужественными и терпеливыми.

Медитируйте, размышляйте, относитесь к этому серьёзно.

Время от времени случается, что искатели приходят сюда и получают Мантру, но потом не занимаются никакой медитативной практикой.

Они не хотят прилагать никаких усилий. Вместо этого они ожидают, что перемены произойдут чудесным образом.

А затем жалуются: «О, Махарадж, я не нахожу того счастья, о котором вы говорили, или того блаженства. Слишком много мыслей крутится вокруг. Это безнадёжно. Я в депрессии».

Такой легкомысленный подход не работает.

Эти духовные странники просто бродят туда-сюда в поисках одного духовного массажа за другим.

Сколько раз мне нужно говорить вам, что без вашей вовлечённости, без вашей серьёзности, преданности, искренности и стремления узнать, кто вы есть, вы останетесь в иллюзорной канаве, оплакивая сон.

Этот процесс — не односторонний процесс, где Мастер делает всю работу за вас. Нет! Так не произойдёт.

Мастер даёт вам стопроцентную гарантию, но только при условии, что вы выполните свою часть сделки и посвятите немного времени Неотождествленному Я.

Если вы будете искренни в своей медитации, в конечном счёте все концепции будут устранены, и на их месте возникнут исключительное счастье и покой.

Но это не произойдёт без ваших усилий.
    Медитация обязательна.

Она незаменима, потому что нет другого способа усвоить знание и устранить иллюзию.

В начале, когда вы повторяете Мантру, вы можете испытывать некоторую монотонность, лень и нежелание.

Игнорируйте эти чувства!

Не пренебрегайте медитацией, потому что это человеческое тело предоставило вам золотую возможность пробудиться от этого долгого сна и убедиться, что это ваш последний сон.

Мастер говорит: «это твой последний сон», значит, это твой последний сон!

Выполняя свои обязанности и заботясь о семье, вы обязаны узнать тайны этого мира.

Тайна этого мира в том, что это иллюзорный мир.

Весь мир — это иллюзорный мир.
    Всё «видимое» отражается от Видящего, который есть Высшая Истина.

Это означает, что вы — Окончательная Истина, для которой нет ни рождения, ни смерти, ни прошлого, ни будущего, ни деяний, ни деятеля, ни переживаний, ни переживающего, ни свидетеля и т. д.

Открытый секрет в том, что, кроме вашего Неотождествленного Я, ничего нет.

Всё внутри вас.

Ничего нет вне вас.

Но чтобы усвоить это знание и жить как Мастер, которым вы являетесь, вы должны пройти через дисциплинированную медитацию и непрерывную «ковку».

В начале, когда мы даём садхану Сохам, приложите усилия, чтобы повторять Мантру без перерыва.

Это тренировка спецназа с бескомпромиссной стратегией. Это бескомпромиссная атака на ваше иллюзорное знание, основанное на теле.

Будьте серьёзны! Предстоит работа по удалению слоёв иллюзии, накопленных за всю жизнь.

Остерегайтесь любых уловок ума, например, неприятных мыслей и чувств.

Не позволяйте себя отговаривать!

Скажите себе: «Я должен выполнять эту практику. Я должен продолжать. Если я не буду, я никогда не стану свободным!» И тогда, после постоянной «ковки» и переживания, это станет легче.

Вы подобны большому компьютеру, который подхватил какой-то вирус. Этот вирус должен быть удалён, чтобы компьютер мог быть восстановлен до своего первоначального состояния.

Медитация — это основа, фундамент, антивирусное программное обеспечение, которое решит эту проблему.

Когда вы установите эту программу, все файлы, повреждённые вирусом, будут стёрты.

Вирус — это знание, основанное на теле. Слои этого знания заслоняют ваше Чистое Присутствие, ваше Бесценное Присутствие.

Этот практический подход повторения Наам-мантры очистит поле битвы от конфликтующих проблем, которые, как вы думаете, у вас есть с иллюзорными другими и воображаемыми врагами.

Он положит конец вашей борьбе.

Вы осознаете тот факт, что нет других и нет врагов.

И нет поля битвы!

Вы подобны пространству или небу.
    Все ваши битвы были воображаемыми.
    Вы не сражались ни с кем.
    Вы сражались с ветром.