Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    продолжение...

    Бардо

    Понятие "мертвый человек" не значит ничего. Мертвым бывает только тело. Мое сознание, которое пришло из прошлой жизни, остается в жизни настоящей, и оно же, свободное от отождествлений, перейдет в мою следующую жизнь. Если я нахожусь на низком духовном уровне, я не смогу сохранить даже память.

    Личность не существует без имени, она привязана к понятиям, ко времени и к событиям. Поскольку личность изменяется, не имеет никакого значения, кто я сейчас или кем я мог быть. То, на что я показываю пальцем, когда говорю "Я", перестает быть мной, после того как я отделяюсь от тела. Это больше не я, это мое мертвое тело. Но при жизни я отношусь к своему телу как к самому драгоценному, что у меня есть. Я забочусь о нем, слежу за ним и не могу выносить даже самую крохотную боль.

    Раскрыть Спойлер

    Сознание покидает тело, потому что тело становится непригодным. И тогда бардо ведет к перевоплощению. Это как переселение или как пересадочная станция, где вы садитесь на следующий поезд. Во время смерти мы переходим из жизни в бардо, а из бардо - в следующее перевоплощение. Как мы это делаем? Что именно переходит? Это очень тонкое продолжение нас, своего рода тончайшее сознание, энергия, едва уловимая, словно воздух. К нему нельзя прикоснуться, нельзя увидеть его образ или свет, невозможно уловить исходящее от него излучение. Оно неуловимо для грубых материальных органов чувств, оно тоньше атомов, тоньше нейтронов. До сих пор его еще никто не измерил.

    То, что продолжает жить после нашей смерти, находится за пределами и хорошего, и плохого. Оно безразлично, оно свободно от добродетели и порока. Оно покидает умершее тело и потом, рано или поздно, в обратном порядке соединяется с элементами воздуха, огня, воды и земли, с которыми оно рассталось во время смерти. Соединившись с элементами, оно приходит в следующую жизнь, обретает новый образ, начинает воспринимать свое "Я" и наконец становится другой личностью.


    Карма - это сумма действий, совершенных нами в прошлом, и она идет за нами по пятам. Она - отпечаток всей нашей жизни, которая сжимается и превращается в тончайший след. Карма еще тоньше, чем память, и она невидима. Она проявляет себя, когда возникают подходящие условия. Во время бардо люди становятся призрачны. Их сущности не имеют физических тел и принимают совершенную видимость формы тех, кем им предстоит стать в следующей жизни. Эти существа могут видеть друг друга, но мы их увидеть не можем, потому что у нас есть физическое тело. Между нами и ими как будто бы натянут занавес.

    Природа бардо такова, что в нем вы почти не ограничены в своих перемещениях. У вас все еще есть тело, но это уже не физическое, а тонкое, ментальное тело, поэтому оно способно свободно перемещаться. Вы отправляетесь вслед за вашими мыслями куда угодно, и это путешествие может быть неудержимым. За очень редкими исключениями живые люди не могут видеть или слышать вас. У вас нет способности общаться так, как это делают они.

    Иногда бардовы - люди в состоянии бардо - думают, что они все еще живы. Они не знают, что умерли. Они могут видеть своих друзей или близких, которые плачут и кричат, и они могут обращаться к ним, утешая: "Не плачь, не плачь. Что ты плачешь?" Но они не получают никакого ответа, и это огорчает их. Они могут пойти, чтобы сесть на свое обычное место за обеденным столом, но обнаружат там кого-то другого. Им не подадут еды, и они удивятся: "Что я такого сделал? Почему они не обращают на меня внимания?" Бардова чувствителен, а его существование в бардо непрочно. Любое огорчение может убить его и отправить в очередную жизнь в бардо. Таковы муки в этом состоянии.

    Не все испытывают продолжительное бардо. У одних бардо длится очень недолго, а у других повторяется до семи раз. Жизни бардовы не продолжаются дольше семи дней. Каждая его смерть называется маленькой смертью. Таким образом, человек может оставаться в состоянии бардо самое большее сорок девять дней. После этого бардова рождается. Таков один из возможных сценариев смерти.

    Согласно нашей традиции, есть еще два других сценария. Если у человека хорошая карма и есть запас праведных поступков, совершенных его телом и разумом, он попадет в руки удивительных существ, которые сопроводят его в чистое место. Либо же его никто не встретит, но он будет чувствовать себя словно дитя, которое вернулось домой. Большинство из нас не помнит, что происходило между одной жизнью и другой или кем мы были в прошлой жизни, однако великие души, достигшие высот в духовной практике, сохраняют некоторую память и делятся этими воспоминаниями. Есть записи после-смертных историй, в которых подробно описывается опыт бардо и перерождения. Эти записи составляют восемнадцать томов.

    Ринпоче Наванг Гехлек
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    продолжение...

    Вероятность плохого рождения

    Мы можем родиться снова в плохих условиях. У вас волосы встанут дыбом, если я расскажу вам то, что когда-то узнал из буддийской традиции об аде.
    Раскрыть Спойлер

    Когда мне было одиннадцать или двенадцать лет, я посещал уроки старшего наставника Далай-Ламы, Линга Ринпоче, в монастыре в Тибете. Помню, что сидел прямо перед ним, возле колонны. Он рассказывал об огненных адах, о ледяных адах, о режущих адах, об адах, где приходится постоянно перерождаться. Его слушали около двух тысяч человек.

    Он говорил об адских мирах три дня, и все это время я не мог перестать плакать. Слезы день и ночь непрерывно текли из моих глаз. Я вымок в слезах от настоящего страха самому упасть в эти низшие миры, и еще из-за не совсем искреннего сострадания при мысли о том, что туда могут упасть другие.

    Мой учитель сказал мне: "Послушай, ты можешь, конечно, плакать, но это совсем ни к чему". Он предложил мне отвлечься и подумать о страданиях китайской редиски: "Прекрасная редиска с замечательными зелеными листьями, она растет в грязи. Потом какой-то огородник приходит и выдергивает ее. Огородник продает ее торговке овощами, торговка, в свою очередь, - повару. Повар приносит редиску домой и кидает в джутовый мешок вместе с другими китайскими редисками и иными овощами. Потом повар берет нужное количество редисок, разрезает их на части, шинкует, кидает все в кипящую воду и потом подает тебе. Ты съедаешь, перевариваешь и потом идешь в туалет. Представляешь себе все муки китайской редиски?"

    Это остановило мой плач, вызванный страхом упасть в адские миры, и я рассмеялся. Я понял: совсем не обязательно туда падать. И если все же такое падение суждено и мы будем вынуждены оказаться в неприятных условиях, мы ведь не останемся там навечно. Каждое воплощение, даже в адских мирах, временно, потому что есть рождение и смерть.

    Люди думают, что если они переходят из тела в тело и сейчас родились среди человеческих существ, то дальше у них все будет еще лучше и лучше. Согласно учению Будды, это не так. Чему я обязан своим рождением в человеческом теле, как это произошло сейчас? Что вынудит меня родиться потом свиньей в трущобах Калькутты? Причиной и того и другого является карма, созданная моими мыслями и поступками. Кто создает мою хорошую карму? Я. Кто создает мою плохую карму? Тоже я. Почему я создаю плохую карму, хотя знаю, что она заставит меня страдать? Потому, что я не могу остановиться, потому, что мной управляют страсти. Мои плохие эмоции - ложные привязанности, гнев, ненависть и зависть - вот корень зла.

    Мы должны исправить свою склонность к плохим эмоциям, нам нужны эмоции положительные. Тогда каждый наш поступок, каждое усилие, каждое движение - вся наша обычная повседневная деятельность станет поистине благотворной. Тогда мы не заработаем новой плохой кармы и очистим старую карму. Если мы сейчас очистим свою старую карму, то потом не будем страдать от ее последствий. Это самое малое, что мы можем сделать, но плоды этих стараний поистине велики. Я думаю, что сказанное здесь имеет отношение ко всем людям, кем бы они ни были - иудеями, христианами, мусульманами, агностиками или же атеистами. Мы должны работать над этим уже сейчас, чтобы, если смерть придет завтра или уже через час, нам не пришлось о чем-либо сожалеть.


    Ринпоче Наванг Гехлек
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    продолжение...

    Новое рождение

    Потрясение может вывести из душевного равновесия. Потрясение может вернуть душевное равновесие. Точно так же потрясение возвратит вас к жизни, и вы ничего не сможете с этим поделать.
    Перейти из бардо в следующую жизнь вас побудит неудержимая эмоция, которая притянет вас к половому акту ваших будущих родителей. Так бардова находит идеальные генетические условия, в которых возможно зарождение его жизни.
    Раскрыть Спойлер

    Бардова не имеет физического тела и поэтому перемещается, не обращая внимания на законы физики. Неконтролируемые, безудержные мысли направляют его то туда, то сюда. По пути бардова встречает разные существа: кошек, собак, птиц, лошадей, а также мужчин и женщин. Они вступают в интимные отношения, и бардову влечет к ним.Вы почувствуете, какие условия подходят вам, и вас затянет туда.

    В бардо вас влечет любовное наслаждение, испытываемое либо мужчиной, либо женщиной; вы привязаны к одному из полов. Так как ни мужского, ни женского физического тела у вас нет, вы устремляетесь к любовному наслаждению привлекающего вас пола и тонете в нем из зависти или же от отвращения. Ум бардовы вливается в ощущения совокупления и оказывается в ловушке. Не способный вырваться, бардова в неистовстве умирает и получает новую жизнь. Если вас привлекло к женщине, значит, вы завидуете мужчинам и рождаетесь мужчиной. И наоборот, если вас привлек мужчина, значит, вы завидуете женщинам и рождаетесь женщиной.

    С точки зрения буддизма, условия, которые вас привлекают, определяются вашей кармой. Так или иначе, кто-то вступает в любовную связь, и вы устремляетесь туда. Вас влечет туда, потому что вы тоже хотите участвовать. Вас может вовлечь глубокая любовь, но может захватить и гнев, и чувство собственного достоинства, и желание самоутвердиться. Эмоция может быть какой угодно - злой или доброй, хорошей или плохой, но это всегда очень сильная эмоция. Непреодолимые для бардовы эмоции целиком обусловливают его переход из бардо в новую жизнь.

    Для того чтобы продолжать жить и развиваться, сознание входит в генетические условия. Это и есть зачатие. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, и, одновременно, туда проникает сознание. Отношения оплодотворения и сознания являются взаимозависимой системой: условия и обстоятельства порождают индивидуальность. На физическом уровне сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, и у зародыша формируется клеточный состав, развиваются глаза, нос, мозг и другие органы. Его тело приобретает внешность, наполняется жидкостью, воздухом, энергией и начинает функционировать.

    Как будто бы вы переехали в новую квартиру, - общие черты схожи, вы тот же самый, но в другой обстановке. Поэтому, несмотря на то что каждый индивидуум имеет свои характерные особенности, которые он переносит из жизни в жизнь, его бывает сложно распознать. Вы можете жить и действовать во многом так же, как раньше, но выглядеть будете совсем по-другому. Вы в новой "квартире", в новой жизни.

    Ринпоче Наванг Гехлек
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    продолжение...

    Непостоянство

    Мы думаем: "Сегодня я не умру". Так думают все, включая даже и тех, кто уже лежит на смертном ложе. Мы навещаем человека в больнице. Мы знаем, что он вот-вот умрет. Он тоже знает это и тем не менее рассказывает нам, чем он займется на следующей неделе. Почему мы так уверены в том, что у нас, несмотря ни на что, есть будущее? Ведь любая беда приходит неожиданно, особенно смерть. Вы идете к врачу, и он говорит вам: "Вы здоровы". И вы садитесь в машину, попадаете в аварию и погибаете. Такое всегда может случиться. Очень важно помнить об этом.

    Необходимо помнить о том, что жизнь ограничена. И пока вы еще не достигли ее границы, не откладывайте на потом то, что вы способны делать себе во благо. Возможно, сейчас ваша жизнь прекрасна и вы счастливы, но благополучие не может быть вечным. В любое мгновение все может измениться. В любую секунду жизнь может показать свою обратную сторону.

    Я не хочу пугать вас рассказами о смерти и непостоянстве жизни. Я хочу пробудить в вас сострадание к самим себе. И тогда ваш путь будет благим!

    Ринпоче Наванг Гехлек
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Есть только одна реальность, назовем её пространство осознанности . Нет и это не правильно, реальность нельзя называть "пространством", поэтому напрямую мы не будем её никак называть, но мы используем аналогии, чтобы хоть как-то намекнуть на неё и объяснить, "что тут происходит".

    Так вот, обозначим реальность условно как "воду с керосином на её поверхности". Пока всё спокойно, нет никакого движения, керосин неотличим от воды. Но вот началось движение на поверхности, керосил "поплыл" и стал образовывать на поверхности радужные пятна.

    Где тут место рождению или смерти? Как вода была с керосином, так она и осталась, ничего не родилось!
    Только движение на поверхности и радужные изменяемые феномены.

    Движение (проявление) реально, а радужные феномены, хоть и состоят из вечного керосина, сами по себе они переходящи и иллюзорны, реальность у них от керосина.

    Понимаешь? Ничто не родилось, но то, что было безначально, просто пришло в движение;
    соответственно, и умирать ничего не будет, а только остановится движение, после чего, естественно, исчезнут радужные пятна (феномены).

    Вот поэтому и предлагается вам войти в нирвикальпа-самадхи, где нет никакого движения (нир викальп).

    Воду мы можем уподобить безначальному бытию, керосин - интеллекту, а радужные пятна от керосина -
    изменяемым феноменам восприятия. Т.е. фактически нам нужен неподвижный интеллект, или "областьничегонезнания"

    Но вы сейчас увидьте, что ничего реального не рождается, поэтому и ничего не умирает, вода с керосином (бытиё с умом) безначальны! Будда (буддхи) - это по-русски Ум! Это безначальная вечная реальность.

    Рождаются и умирают только иллюзорные феномены.
    Только они ведь были сделаны из реальности, которая вечна, поэтому, когда все феномены исчезают, то реальность - эта Мировая Душа, из которой они были сделаны, Она остаётся, потому что она вечна.
    Это видно даже в сатори.

    ПОЭТОМУ РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ НЕРЕАЛЬНЫ.
    Ничего не рождается, нечему и умереть!


    Лакшми
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Человеческая жизнь является не более, чем коротким актом пьесы. Когда акт заканчивается, наше сознание, которое создает счастье, гнев, печаль и удовольствие, исчезает без следа. Плоть превращается в гниль. Ну что же это за неизменность? Разве вы испытывали свободу хоть на одну секунду во время этой короткогой неизменности? Смерть приходит внезапно. Вы можете умереть прежде чем проглотите тот рис, который сейчас жуете. Из-за пожара вы можете никогда не порадоваться дому, который сейчас строите. Вот она неизменность. Разве не печально, что люди не могут контролировать свои собственные жизни и тем не менее они создают группы и даже нации? Если вы хотите истинной свободы, вы должны знать, на чем она основывается. Люди могут много говорить о свободе, но если они не знают ее источника, то это все равно, что говорить будто хорошо питаешься, совсем не имея риса.

    Жизнь подобна дереву гингко, которое видит в пруду свое отражение и считает, что нашло себе пару и теперь у них появятся фрукты. Человеческие существа ведут себя так же как это дерево. Они плачут и смеются, реагируя на свой мир сновидений, который является просто отражением их кармы.

    Человеческая жизнь – это не просто продолжение этой жизни, но скорее продолжение возникновения и исчезновения (рождения и смерти) вновь, вновь и вновь. В момент смерти люди забывают о своих предыдущих жизнях и страданиях, связанных с вхождением в матку, с ростом и рождением. Они думают только о своей настоящей жизни, опираясь на ограниченное понимание, которое дают им шесть сознаний. Визиты на небо или в ад, человеческое тело или животное, все эти жизни приходят и уходят очень быстро. Как в кино, где сцены меняются моментально.

    Дзен Мастер Ман Гонг