Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Это знание «Я Есть» проявилось из любви, и эта любовь исходит из самого существования.

Когда это знание восходит в Самости, оно абсолютно счастливо, но после того, как ребёнку исполняется два или три года, он постепенно вовлекается в «я» и «моё» и постепенно утрачивает хватку той радости, что есть «Я Есть».

Результатом всей этой вовлечённости становится то, что он приходит к заключению, будто он родился и ему суждено умереть.

Это знание проявилось в вас, и вы обременены множеством грехов и рождений.

Обвиняемый стоит на скамье подсудимых, и ему вынесен приговор: двадцать пять лет строгого тюремного заключения и смертная казнь через повешение на двадцать шестой год.

И он признаёт себя виновным!

Исследуйте себя тщательно; являетесь ли вы телом-умом, родились ли вы, кто вы, что вы — узнайте это для себя сами.

До вашего рождения не было ничего, не было никакого представления о том, что вы принимаете форму; эта форма стала вам известна лишь после того, как ваша мать познакомила вас с собой.

После того как вы выдержите это испытание, результатом будет то, что никакая мысль о смерти больше не возникнет у вас.

Нисаргадатта
  2. Оффлайн
    Эриль

Божественный принцип в теле — это то, что в итоге сбросит тело. Пока вы живы, познакомьтесь с этим принципом.

Узнайте его и станьте с ним единым.
    Тело не будет с вами вечно.

Вы потребляете пищу и пьёте воду, а затем выбрасываете это как кал и мочу.

Точно так же вам придётся отбросить тело.

Помните также: пища очень вкусна, когда вы её едите, но позже она издаёт зловоние, становясь калом.

Тот внутренний Дух, та Божественная имманентность, что пребывает в этом теле... вопрошайте о Нём. Узнайте о Нём.

Именно потому, что внутренний Дух Божественен, телу придаётся некое значение.

Если же внутренний Дух покидает тело, тело становится подобным калу.

Зачем вы прилагаете столько усилий ради этого тела, которому суждено стать отходами?

Помните: как только жизненное дыхание покидает тело, тело будет утилизировано. Доколе вы будете лелеять тело?

Нисаргадатта
  3. Оффлайн
    Эриль

М: В жизнь человек приходит с билетом,
    а в конце жизни он должен уйти — и апелляция здесь невозможна.

Осознай, что начало и конец жизни — это путешествие по билету, срок действия которого ограничен, и знай: когда срок билета истечёт, всё, что пришло, уйдёт.

Будь свидетелем этого и выйди за пределы этого.

В: Похоже, существует множество мнений и доказательств того, что сознание людей, умерших, каким-то образом продолжается после смерти.

М: Это концепции. На самом деле никто не имеет опыта даже рождения и смерти в этой жизни.

Нисаргадатта
  4. Оффлайн
    Эриль

Духкха означает «страдание».
    Рождение — это начало страдания.

То, что мы называем рождением, означает «воплощение», «вхождение в тело». Это, по сути, вхождение во врата смерти.

В момент, когда мы отождествляемся с телом, смерть начинается.

С каждым днём рождения проходит ещё один год. Хотя мы переживаем несколько таких смертей за одну жизнь, только финальную мы называем смертью.

И эта смерть временно освобождает нас от оков тела, но вскоре заставляет нас войти в другое. Таким образом, страдание продолжается.

Ночур Венкатараман
  5. Оффлайн
    Эриль

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

ПРАНКРИШНА: «Сэр, какова природа жизни после смерти?»

РАМАКРИШНА: «Пока человек остаётся невежественным, то есть пока он не осознал Бога, до тех пор он будет рождаться. Но после достижения Знания ему не придётся возвращаться на эту землю или на любой другой план существования.

«Гончар ставит свои горшки на солнце сушиться. Разве вы не замечали, что среди них есть и обожжённые, и необожжённые?

Когда корова случайно проходит по ним, некоторые горшки разбиваются вдребезги. Разбитые горшки, которые уже обожжены, гончар выбрасывает, так как они ему больше не нужны. Но мягкие, хотя и разбитые, он собирает. Он делает из них комок и из него формирует новые горшки.

Таким же образом, пока человек не осознал Бога, ему придётся возвращаться в руки Гончара, то есть рождаться снова и снова.

«Какой смысл сеять варёное зерно риса? Оно никогда не даст ростка. Подобно этому, если человек сварен в огне Знания, он не будет использован для нового творения. Он освобождён».
  6. Оффлайн
    Эриль

МИЛОСТЬ В ПОСЛЕДНИЕ МОМЕНТЫ

Уткраман̣а — это тайна, известная только великим йогам.

Шри Рамана Махарши заботился о своей матери и направлял её к Освобождению в её последние дни. Он открыл ей истину, что она не тело, не ум, но Атман.

Он помог ей избавиться от бхеда-буддхи, дуалистического мышления и чувства разделения, рождённого из невежества. Он научил её видеть то же Самое «Я» везде.

Она усвоила это учение, и в последние моменты он направил её ум внутрь, чтобы она пребывала в Атмане.

Он сидел рядом и через внутреннее общение направил её к Сердцу, где она осознала Себя и стала муктой, свободным существом, оставив тело.

У Махарши не было пристрастий. Он сделал это не только для своей матери, но и для коровы Лакшми.

Лакшми была очень зрелым существом, преданным Учителю. В её последние дни Махарши направил её так же и провозгласил в венба (четверостишии на тамильском), что она достигла освобождения.

Паланисвами был одним из близких помощников Махарши. В его последние моменты Махарши сидел с ним и мягко направил его в состояние самадхи.

Однако в последний момент он открыл глаза и покинул тело. У него осталось маленькое желание что-то съесть.

Махарши сказал, что хотя он был развитым существом, он не слился с Атманом, а родился в высшей сфере.

Существуют бесчисленные сферы, в которые уходит внутренняя жизнь вместе с умом и чувствами.

Эта тема обсуждается здесь, чтобы дать представление о сложности феномена загробной жизни.

По сравнению с этим, жизнь в теле очень проста. Поэтому необходимо достичь высшего Осознания здесь, пока в теле.

Иначе придётся блуждать в лабиринте бесчисленных психических миров.

Если не осознать Атман, «Катха-упанишада» говорит: «Можно принять бесчисленные тела в бесчисленных мирах».

Ночур Венкатараман
  7. Оффлайн
    Эриль

Когда мы говорим с учеником, мы говорим, что если он обретёт знание, у него не будет перерождения.

Но когда человек действительно понимает это учение, он вообще не будет беспокоиться о перерождении.

Его знание таково: «У меня вообще не было первого рождения, чтобы говорить о нём».

Что такое перерождение?

Приставка «пере-» означает «снова».

Когда у меня нет даже одного рождения, о каком перерождении может идти речь?

Поэтому отсутствие перерождения — это обещание, данное ученику в начале, и ученик принимает это обещание очень серьёзно.

Но когда ученик познаёт Брахман, это обещание становится неактуальным.

Само учение становится бессмысленным, потому что когда я — Брахман, «не рождается и не умирает никогда».

Где тогда вопрос о перерождении?

Но это нужно говорить в начале, потому что в начале ученик страдает от всевозможных проблем и говорит: «Я не хочу возвращаться вообще, Свамиджи».

Поэтому отсутствие перерождений становится важным учением.

Я должен познать тождество себя, принцип сознания, с Брахманом, причиной мира.

И это знание должно быть тотальным.

Половинчатое ведантическое знание может заставить человека искать свободу от перерождений.

Он скажет: «Свамиджи, я знаю, что я — Атман, у меня нет перерождения, но я беспокоюсь о перерождении тонкого тела».

Тогда я спрошу вас: «Почему вы беспокоитесь о тонком теле? Само беспокойство о тонком теле возникает из-за сильного отождествления».

Предположим, вы говорите:
    «Я беспокоюсь о тонком теле, потому что это моё тонкое тело».

Я спрошу: «Что вы имеете в виду под словом "моё"?»

Если я знаю, что я — Атман, какое тонкое тело является моим? Все тонкие тела находятся во мне.

Поэтому если я собираюсь беспокоиться о тонком теле, я должен беспокоиться обо всех тонких телах.

Само беспокойство о перерождении указывает на непонимание Веданты.

При истинном понимании Веданты вопрос перерождения не возникает.

Но всё равно нужно говорить об этом, потому что многие люди беспокоятся о перерождении.

Но некоторые люди не беспокоятся о перерождении не потому, что поняли Веданту, а потому, что не верят в перерождение.

Этим людям я говорю о проблемах в этой жизни и о важности дживан-мукти.

Тем, кто беспокоится о перерождении,
    я говорю о перерождении; тем, кто беспокоится об этом рождении, я говорю об этом рождении.

Но при полном понимании Веданты беспокойство о перерождении вообще не может возникнуть.

Свами Парамартхананда
  8. Оффлайн
    Эриль

Мудрые, переживающие блаженство Атмана, которое есть Атман, присутствующий повсюду, превосходят все возможности перерождений.

В настоящее время мы являемся лишь «массами материи».

Это подобно реке, которая впадает в океан и становится самим океаном.

Когда человек осознаёт своё тождество с Брахманом, дживовость становится Брахмановостью.

Такой человек никогда не возвращается в этот мир рождений и смертей.

Он не возвращается, чтобы жить в мире времени, мире изменений.

Даже если он приходит, он знает, что всё находится в нём, а не он в них.

Свами Чинмаянанда
  9. Оффлайн
    Эриль

Когда ты перестаёшь считать себя телом, просветление не за горами.

Если тело болеет — найди мужество справиться. Духовность учит не быть затронутым болезнью.

Когда ты знаешь, что ты не тело, физические недуги уже не так волнуют, потому что ты знаешь: ты к телу не имеешь отношения.

Готовься к тому часу, когда тело истечёт. Сделай этот час бесстрашным и прекрасным!

Когда ты знаешь, что смерти для тебя нет, что ты бессмертен, и это знание впитано, твои последние мгновения будут полны покоя.

Предположим, сегодня твоё тело должно умереть. Отношение было бы таким: «Ну и ладно! Забудь!»

Ты примешь свою участь, потому что знаешь: тело — не твоя суть. Тело приходит, тело уходит. Тебя это не колышет.

Тебе неинтересно, потому что ты знаешь: ты никуда не уходишь.

Твоё Присутствие — как небо.

Всегда максимально заботься о теле, обращайся к врачам, когда нужно. Это тело из пяти элементов. Оно всегда разбалансировано.

Всё может сломаться в любую минуту. Заботься о нём!

Но если тело больше не сотрудничает — значит, пора сказать: «Бай-бай!»

Недавно я встретил женщину. Недуховную, но она хотела рассказать о своём решении.

Она сказала: «Я написала в завещании: если мне понадобится жить на аппарате ИВЛ, его нужно сразу отключить. Я не хочу жить на аппарате».

Она проявила такую смелость!

Иногда становится ясно: пора закрыть шторы. Ты уже увидел в этом мире то, что должен был увидеть. Что ещё ты хочешь увидеть? То же самое, снова и снова.

Если тело не сотрудничает — зачем искусственно продлевать жизнь, цепляясь за машины? Забудь!

Ты увидишь, как проявляется такая смелость.

Пойми: это не самоубийство!

Если с телом происходит что-то, что вне твоего контроля, — «Отлично!»

Та женщина выразила свою волю врачу.

Так бывает, и когда так бывает, сила проявляет храбрость и честность.

Мы все покинем тело в какой-то момент. Начинай готовиться сейчас!

Будь сильным и мужественным.

Рамакант Махарадж
  10. Оффлайн
    Эриль

Земля переносит любые страдания, которые ей причиняют. Также святой человек терпелив ко всему.

Это великая добродетель, которая также является предпосылкой для садхаки.

Это также называется титикша.

Шанкарачарья даёт прекрасное определение этому качеству:

«Титикша — это способность переносить все страдания без стремления к возмещению или мести, всегда свободная от тревог и сетований о них».

(Вивекачудамани 25)

Если человек готов принять страдание, ему не нужно бояться, что принесёт будущее. От этого возникает отличная сила характера.

Перенося все страдания, которые приходят к нему по судьбе, он не пытается их разрешить и не реагирует.

Он не углубляется в проблему и не плачет по ней. Что бы ни принесла судьба, он просто проглатывает это, впитывает и усваивает в свою систему.

Садхака должен развивать такую стойкость. Это качество останется с ним как украшение после того, как он станет сиддхой.

Многие преданные писали о необычайной силе выдержки Бхагавана Шри Раманы Махарши.

Когда ужасная болезнь саркома разрушала его тело, и проводились несколько операций, мудрец сохранял такое мирное выражение лица, что даже врачи были поражены!

Это не было связано с какой-либо особой оккультной силой, а просто с его способностью терпеть.

Будда приводит прекрасный пример величественного боевого слона, который сражается с утра до вечера. Даже когда его тело покрыто стрелами, он продолжает сражаться.

Знающий Истину подобен этому. Даже когда многие болезненные ситуации проникают в его бытие, он поглощает их с помощью силы терпения.

ПОСЛЕДНЕЕ УЧЕНИЕ САРАДЫ ДЕВИ

Когда божественная супруга Шри Рамакришны, Шри Сарада Деви, собиралась покинуть своё тело, преданные пришли к ней и молили: «Матушка, пожалуйста, дайте нам послание».

Она сказала: «Величайшая аскеза — это кшама — терпите всё».

Если у нас есть это одно качество, большинство проблем в жизни будет разрешено.

Ночур Венкатараман
  11. Оффлайн
    Эриль

После того как вы распознали себя, приходит духовная смелость.

Если вы заболеете, вы будете знать: болезнь тела — не ваша.

У нас есть преданные с тяжёлым раком. Но они счастливы, потому что не принимают этого, не покупаются.

Они знают: с Присутствием ничего не случается. Ничто не может коснуться Присутствия. Всё, что происходит, происходит с телом. Они — не это.

Рамакант Махарадж
  12. Оффлайн
    Эриль

Когда живой человек входит в воду, давление воды прижимает его вниз. Но мёртвое тело выбрасывается вверх — вода сама поднимает его на поверхность.

Так и в жизни: если вы становитесь «мёртвыми» для мира, Природа помогает вам обрести здоровую и укрепляющую жизнь божественности и духовности.

Так почему бы добровольно не умереть внутренней смертью, уничтожив своё эго, здесь и сейчас?

Тогда внешняя смерть грубого тела не будет для вас болезненной и полной горя. Вы сможете жить мирно и умереть мирно.

Свами Рама Тиртха