Все описания путей говорят о времени и пространстве. Однако Атман находится за пределами времени и пространства. То, что он действительно ищет, — это «земля без путей». От тебя к твоему Атману нет пути, нет расстояния, нет времени. Это — здесь и сейчас. В тот самый момент, когда ты ступаешь на внешний путь через чувства или на внутренний путь в психическом плане, смерть в различных формах поджидает тебя, чтобы наброситься. «Пока человек воспринимает множественность, он идёт от смерти к смерти». Жизнь, понятая таким образом, — это печальное путешествие, трагедия странствия от смерти к смерти. Мы достаточно страдали через бесчисленные циклы рождения и смерти и скитаний между различными мирами. Когда мы по-настоящему осознаём эти страдания, внутри нас расцветает интенсивная вайрагья — подлинное отречение. В «Лалита-сахасранаме» есть стих, описывающий Божественную Мать: «Она — прекрасная, нежная Мать, которая дарует вечный покой душе (дживе), чувствующей себя сожжённой в огне рождения, смерти и старости и пресытившейся миром». Ночур Венкатараман
ШРИ РАМАНА МАХАРШИ О ПУТЕШЕСТВИИ ПОСЛЕ СМЕРТИ Однажды преданный задал Бхагавану Шри Рамане Махарши различные вопросы о перерождении. Вопрос: Сколько времени требуется человеку для перерождения после смерти? Это происходит сразу после смерти или через некоторое время? Ответ Махарши: Ты не знаешь, кем ты был до рождения, но хочешь знать, кем будешь после смерти. Знаешь ли ты, кто ты сейчас? Рождение и смерть относятся к телу. Ты отождествляешь Атман с телом. Это ложное отождествление. Ты веришь, что тело родилось и умрёт, и смешиваешь явления, относящиеся к одному, с другим. Познай своё истинное бытие, и эти вопросы не возникнут. Рождение и перерождение упоминаются только для того, чтобы заставить тебя исследовать вопрос и обнаружить, что нет ни рождений, ни перерождений. Они относятся к телу, а не к Атману. Познай Атман и не беспокой себя сомнениями. (Из «Бесед») Именно ум, наполненный склонностями (васанами), привязан к сложным концепциям. Он жаждет всевозможных запутанных вещей — путешествия от Муладхары к Сахасраре, перехода из одной локи в другую и так далее. Когда люди спрашивали Шри Раману Махарши о таких путешествиях после смерти, Махарши замечал: «Почему люди не любят простую истину "Ты еси Атман"? Они хотят привнести надуманные, притянутые за уши значения даже в священные писания. Когда писания ясно говорят: "Истина внутри тебя", почему они блуждают подобным образом? Воистину, это Майя». Осознай же риск незнания Истины и опасность, которой ты себя подвергаешь! Если ты не сможешь познать истину о том, что Нирвана — здесь и сейчас, что она в тебе самом, в успокоении ума, в осознании Атмана, — тогда ты действительно обречён на страдание; великое страдание ожидает тебя. Можно удивиться: почему после преподавания такой возвышенной, прямой Брахмавидьи, «Гита» вдруг переходит к разговорам об амавасье и пурниме (новолунии и полнолунии), о пути Солнца и Луны, о смерти в те или иные шесть месяцев, о путешествии в один мир и возвращении или путешествии в другой мир без возвращения? Все эти запутанные теории внезапно появляются, чтобы встряхнуть искателя. Кришна теперь, с озорной улыбкой, как бы спрашивает: «Дорогой Арджуна, ты слышал всё это?» «Да, Бхагаван». «И как ты себя чувствуешь после всего этого?» «Я чувствую уныние, подавленность. Я не хочу слышать ничего, кроме Атма-джняны — Самопознания». «Да! Теперь успокойся. Знай, что ты обрёл эту Брахмавидью благодаря подвижничеству (тапасу), которое совершал в бесчисленных жизнях. Не отказывайся от такого бесценного сокровища и не гонись за иным знанием. Просто успокойся». «Пусть ум пребывает в Атмане и не порождает никаких мыслей» (БГ 6.25). Другими словами, здесь Бхагаван говорит: «О Арджуна, если ты начнёшь думать и увлекаться мыслями, ты будешь втянут в этот сложный лабиринт того, что называют метемпсихозом. Поэтому всякий раз, когда ты замечаешь, что твой ум вовлекается в поток мышления, успокаивай его, возвращай к Атману и делай неподвижным». Ночур Венкатараман
Вера в то, что мы умрём, ложна. Известное станет неизвестным. Мы «неизвестны» по своей природе. Когда вода испаряется, солнце садится или гаснет лампа, это не значит, что они умирают. Воспринимайте смерть как нечто подобное. К себе нужно относиться как к чистому сознанию, а не как к телу. Всё, что зависит от памяти, недолговечно. Всё, что известно, будет забыто. Тот, кто познал истину, всегда спокоен. Мы не умрём, но всё, что известно, станет неизвестным, его нельзя будет увидеть. Будьте осознанны. Когда наступит последний момент, полностью доверьтесь тому, что сказал Гуру. Пожертвуйте своим телом, сказав: «Я не тело». Нисаргадатта
Что происходит с отраженным сознанием после смерти или после просветления? Чтобы понять, что происходит с сознанием после смерти тела или после достижения просветления, необходимо четко различать два вида сознания, о которых говорит Веданта. Первое — это Оригинальное Сознание (чит, атма), которое представляет собой абсолютную, вечную, всепроникающую Реальность, именуемую Брахманом. Оно не рождается и не умирает, не имеет ни начала, ни конца, не локализовано в пространстве и не подвержено каким-либо действиям. Это и есть наша истинная природа. Второй вид — это Отраженное Сознание (чидабхаса). Это сознание, которое кажется нам индивидуальным, ограниченным и способным к деятельности. Оно возникает подобно тому, как свет солнца отражается в воде или в зеркале: когда Оригинальное Сознание отражается в уме (буддхи), появляется его отражение. Это отражение, называемое митхья (относительно реальное), целиком зависит от отражающей среды — ума, или тонкого тела. Оно подвержено появлению и исчезновению. С точки зрения неведения, когда мы задаемся вопросом «Кто я?», мы неизменно отождествляем себя именно с этим Отраженным Сознанием. Просветление же как раз и означает фундаментальную смену этой ошибочной идентификации. Для того, кто отождествляет себя с телом и умом (то есть с Отраженным Сознанием), смерть не является окончательным завершением пути. Физическое тело (стхула шарира) умирает и растворяется в пяти элементах. Оригинальное Сознание, будучи вездесущим, никуда не «уходит», ибо оно всегда есть всё. Однако «путешествие» продолжает комплекс, состоящий из трех компонентов: - тонкого тела (сукшма шарира), включающего ум, интеллект, память и жизненную силу; - причинного тела (карана шарира), которое является хранилищем всех непроявленных кармических впечатлений; - и самого Отраженного Сознания (чидабхаса). Именно этот комплекс — псевдо-индивидуальность, или эго (ахамкара), — в религиях часто называют «душой», которая отправляется в следующее рождение в соответствии со своей кармой. Отраженное Сознание продолжает существовать, поскольку его отражающая среда — тонкое тело — еще не разрушена. Оно подобно отражению солнца в воде, которое переливается из одного сосуда в другой: вместе с тонким телом оно переходит в новое физическое тело, продолжая бесконечный цикл перерождений — сансару. Таким образом, для аджняни (непросветленного) смерть тела не означает исчезновения Отраженного Сознания. Ситуация коренным образом меняется для просветленного (джняни), или дживанмукты — того, кто достиг освобождения, еще находясь в живом теле. Такой человек радикально меняет свою самоидентификацию. Он больше не считает: «Я — это тело-ум, которое чувствует и действует». Отныне он пребывает в знании: «Я есть Оригинальное, всепроникающее Сознание (атма), которое лишь кажется отраженным в этом уме». Для просветленного Отраженное Сознание становится подобно инструменту, части оборудования (тела-ума), через которое происходит взаимодействие с миром. Он пользуется этим инструментом, но более не отождествляет себя с ним. Отраженное Сознание продолжает функционировать в нем до тех пор, пока не исчерпается прарабдха карма — та часть кармы, которая уже дала плоды и сформировала текущее рождение. Именно поэтому джняни продолжает жить, есть, говорить и действовать, но делает это из позиции непривязанного свидетеля (сакши). Кульминация наступает после смерти просветленного, что называется видеха-мукти — освобождением после оставления тела. В этот момент происходит окончательное и полное растворение индивидуальности. У джняни исчерпывается не только прарабдха, но и вся накопленная (санчита), а также будущая (агами) карма. Без кармы больше нет причины для существования тонкого и причинного тел, и они растворяются. И здесь кроется самый главный ответ: Отраженное Сознание не может существовать без своей отражающей среды. Если нет ума (буддхи), то не может быть и отражения в нем. Когда тонкое тело растворяется, Отраженное Сознание, будучи лишь свойством этого тела, также полностью растворяется, исчезает, подобно тому, как исчезает отражение солнца в воде, когда разбивается кувшин. Не остается ничего, кроме единого, безграничного и вечного Оригинального Сознания, которое было всем этим всегда. Свами Парамартхананда
Если нет прямого ведения (джняны) или какой-либо внутренней работы, то, по крайней мере, должна быть преданность (бхакти). Простая преданность может привести человека к Высшему, но большинство не привлечено даже к этому. «Не достигнув Меня, не достигнув Бого-сознания, они продолжают возвращаться», — говорит Бхагаван. Толкователь писаний (Бхашьякара) говорит: "Они непременно будут блуждать по пути рождения и смерти, колесу страданий. Смерть — это и есть круговорот рождений и смертей (сансара)." Смерть повсюду: болезнь — это смерть; старость — это смерть; любой вид роста или упадка — это смерть; неведение — это смерть; даже мышление — это смерть. Шанкарачарья воспевает в «Бхаджа Говиндам»: "Снова рождение и снова смерть, И снова, увы, заточение в чреве матери. Этот поток страданий, воистину, трудно преодолимый. О Владыка, разрушитель страданий (Мурари)! Спаси меня Своей Милостью!" Возвращение в этот мир мышления и деяния — это страдание. Это исполинское колесо страданий. И это не что иное, как ум. Думать «Я — это тело» — значит умереть. Ум постоянно нашёптывает: «Ты — это тело; ты — это; ты — то; ты родился; у тебя болезнь; ты умрёшь». Ум даёт такого рода ложные сведения. В тот миг, когда Истина познана, ум становится незначительным, он преодолён. Когда внимание сосредоточено на неизменной основе, то есть на светоносной основе за пределами ума, в тот же миг ты свободен. Но если кто-то снова входит в ум, он вступает на дорогу к смерти. Ночур Венкатараман
Если «я» как отдельной сущности не существует (анатман), то что именно переживает опыт умирания и исчезает в момент смерти? Ваш вопрос затрагивает самую суть непонимания между буддийским учением об анатмане и адвайтической позицией. В Адвайте Веданте не утверждается, что «я» как отдельной сущности не существует. Напротив, утверждается, что ваше истинное «Я» (Атман) — это вечная, неразрушимая, неделимая сущность (сат-чит-ананда), и оно никогда не рождается и не умирает. Давайте разберем ваш вопрос по шагам, строго следуя учениям из предоставленных источников. 1. Что именно «умирает» и «переживает опыт»? То, что вы называете «я», переживающим опыт и умирающим, — это не истинное «Я» (Атман), а анатма — «не-я». Это сложная смесь, которая ошибочно принимается за себя. «Я» в обычной речи — это смесь. Когда вы говорите «я иду», «я боюсь смерти», «я умру» — это «я» представляет собой смесь (микс) Атмана (сознания) и анатмы (ума и тела). Чистое сознание (Атман) не может действовать, а инертное тело не может осознавать. Но их временное соединение создает иллюзию действующего, переживающего «я». Это «я» — это ум (ахамкара). То, что переживает страх, привязанность, отождествляет себя с телом и боится смерти, — это ахамкара (эго), которое является частью тонкого тела (сукшма шарира). Оно обладает «псевдо-самостоятельностью» и «относительной внутренностью». Именно оно думает: «Я умру и отправлюсь в иной мир». 2. Что исчезает в смерти? В момент смерти исчезает только грубое физическое тело (стхула шарира). Тонкое тело (ум, интеллект, память, склонности) вместе с этим «псевдо-я» (ахамкарой) покидает одно тело и отправляется в другое для нового воплощения. Это подобно тому, как вы снимаете старую одежду и надеваете новую. Опыт «умирания» переживает именно это тонкое тело, а не Атман. 3. Что НЕ умирает и не переживает опыт? Ваше истинное «Я» — Атман, чистое сознание. Атман — это не-деятель и не-испытывающий (акарта, абхокта). Поскольку Атман вечен (нитья) и неизменен (нирвикара), он не может быть тем, кто действует или испытывает. Переживание опыта подразумевает изменение, а Атман — это неизменный фон, на котором происходят все изменения ума и тела. Атман — это свидетель (сакши). Он подобен свету в комнате, который безмолвно освещает все события — приход и уход людей, радость и печаль, рождение и смерть тела. Свет не участвует в событиях и не меняется из-за них. Так и Атман является свидетелем процесса смерти, но не затронут им. Доказательство через сон. Самый доступный пример — глубокий сон (сушупти). В глубоком сне ваше тело и ум (включая ахамкару) неактивны, «исчезают» для переживания. Но проснувшись, вы уверенно говорите: «Я крепко спал». Кто этот «я», который продолжал существовать, когда не было ни тела, ни ума, ни мира? Это и есть чистое существование-сознание (Атман). Смерть подобна очень глубокому сну, после которого пробуждение происходит в новом теле. 4. Почему возникает ощущение, что «я исчезнет»? Это ключевая ошибка искателя на пути. Когда с помощью анализа (анвая-вьятирека) вы последовательно отвергаете все, что не является «Я» (мир, тело, чувства, ум), может возникнуть пугающее чувство пустоты: После отрицания всех составляющих анатмы как нереальных, я обнаруживаю состояние полного не-существования, тотальное отсутствие всего, пустую пустоту. Вы думаете: «Если тело — не я, ум — не я, то я — ничто». Это ошибка, потому что вы ищете себя как объект, который можно обнаружить. Но вы — это сам искатель, субъект, который никогда не может стать объектом. Вы подобны глазу, который видит все, но не может увидеть себя. Ощущение пустоты (шунья) — это просто отсутствие знакомых объектов (ума, тела), но не отсутствие вас самих. Краткий итог в виде аналогии: Представьте киноэкран (Атман) и фильм (жизнь анатмы). В фильме герой (ахамкара) рождается, страдает, радуется и умирает. Герой переживает опыт «умирания». Когда фильм заканчивается (смерть тела), изображение исчезает. Но экран остается нетронутым, чистым и всегда присутствующим. Вы и есть этот экран, а не герой фильма. Страх смерти принадлежит герою фильма, а не экрану. Таким образом, согласно Адвайте Веданте: 1. Переживает опыт умирания — ахамкара (эго, часть тонкого тела), которое ошибочно отождествляет себя с телом. 2. Исчезает в момент смерти — только грубое физическое тело. Тонкое тело продолжает существовать. 3. Ваше истинное «Я» (Атман) — вечное сознание-свидетель — не умирает, не рождается, не меняется и не переживает опыт. Оно есть сама основа, делающая возможным любой опыт, включая иллюзию смерти. Свами Парамартхананда
Вы говорите, что осознали свою истинную природу как чистое осознавание (сознание без границ). Меняется ли это осознавание, когда физическое тело перестает функционировать? Остается ли оно «свидетелем»? Отличный и очень практичный вопрос. Да, это вызывает ощущение потери функциональности, но только для того, кто отождествляет себя с телом и его способностями. Для того, кто познал себя как Атман, это не потеря, а освобождение от ограничений инструмента. Давайте разберем это подробно, используя точные аналогии из текстов. 1. Для того, кто отождествляет себя с телом (деха-абхимани) — это катастрофа. Если вы верите: «Я = это тело», то смерть тела — это полное уничтожение «себя». Это как если бы вы были не водителем, а самим автомобилем. Когда автомобиль разбивается и отправляется на свалку, «вы» заканчиваетесь. Это источник величайшего страха (абхинивеша). · Вы теряете всё: Все возможности видеть, слышать, действовать, общаться, наслаждаться — всё, что, как вам кажется, и составляет вашу личность. · Это ощущается как абсолютный конец. Именно это чувство «потери функциональности» и есть ядро страха смерти для обычного человека. 2. Для познавшего Атмана (джнани) — это лишь смена инструмента или его временное отсутствие. Джнани проводит четкое различие: «Я — это сознание (Атман), а тело — это инструмент (карана), данный мне для транзакций в этом мире». Давайте используем ключевые аналогии из источников: Аналогия с телефоном (самая прямая): «Тело — это конкретный номер телефона. Когда тело умирает, этот номер становится нерабочим. Разговор через этот номер прекращается. Мы говорим: "Телефон умер", но никогда не говорим: "Я умер"» Потеря функциональности? Да, конкретный способ связи потерян. Но оператор (вы, сознание) жив и невредим. Он может получить новый номер (новое тело) и продолжить общение. Аналогия со сном (самая доступная для опыта): «Смерть подобна глубокому сну. В глубоком сне ваше тело и ум отдыхают, транзакции с миром полностью прекращаются. Просыпаясь, вы говорите: "Я крепко спал". Вы не чувствуете, что "вы" исчезли на эти часы. Вы просто не функционировали через инструменты» Потеря функциональности во сне? Да, полная. Но это вас не пугает, потому что интуитивно вы знаете, что вы — не эти функции. Смерть — это более длительный «сон» для инструмента, после которого сознание «просыпается» в новом контексте. Аналогия с водителем и автомобилем: Водитель (Атман) использует автомобиль (тело) для передвижения. Если автомобиль ломается (стареет, болеет) и в конце концов отправляется на свалку (умирает), водитель выходит из него. Потерял ли водитель способность ездить? Нет. Он потерял конкретный автомобиль. Он может взять другой. Чувствует ли водитель себя уничтоженным? Нет. Его сущность — способность управлять — не зависит от целостности какого-либо одного автомобиля. 3. Что же происходит на самом деле? Смена носителя сознания. Согласно учению, в момент смерти тонкое тело (сукшма шарира), состоящее из ума, интеллекта и накопленных впечатлений (васаны), покидает грубое тело и, в соответствии с кармой, обретает новое грубое тело. Функциональность (способность переживать, действовать) временно приостанавливается на период между воплощениями, так как для транзакций нужен физический носитель. Но само сознание, которое оживляло старое тело и будет оживлять новое, не прерывается ни на мгновение. Оно подобно электричеству: когда одна лампочка перегорает, электричество не исчезает — оно может проявиться в другой лампочке. Практический вывод для вас: Ваше чувство «потери функциональности» абсолютно естественно и логично на вашем текущем уровне отождествления. Весь путь джнана-йоги (пути знания) направлен на то, чтобы сместить вашу идентичность с уровня инструмента (тела-ума) на уровень пользователя инструмента (Атмана). Как это делается? Через постоянную интеллектуальную и медитативную практику (маннана, нидидхьясана), где вы утверждаетесь в пяти признаках сознания: 1. Я — не часть, продукт или собственность тела. 2. Я — независимая сущность (сознание), отличная от тела, которое пронизывает и оживляет его. 3. Я не ограничен границами тела (как пространство в комнате не ограничено стенами). 4. Я продолжаю существовать даже после того, как тело уйдет. 5. Переживающее-Я, которое выживет, не будет взаимодействовать с миром не потому, что его нет, а потому, что у него не будет средства для взаимодействия (тела). Когда это понимание станет не просто интеллектуальным, а вашим непосредственным видением (драшти), страх потери функциональности растворится. Вы будете заботиться о теле как о ценном, но временном даре, но не будете отождествлять свою судьбу с судьбой этого инструмента. Вы обретете покой, зная, что ваша истинная природа — это сама возможность опыта, а не какой-либо конкретный опыт или функция. Свами Парамартхананда
Есть ли разница с вашей точки зрения между смертью просветленного и смертью обычного человека, погруженного в сансару? Если да, то в чем именно эта разница? С точки зрения внешних процессов и конечного результата разница между смертью обычного человека и просветленного огромна. Однако с точки зрения самого просветленного (джнани) разницы нет, так как для него не существует ни смерти, ни рождающегося существа. Если говорить кратко, то судьбы этих двух состояний принципиально различаются по нескольким ключевым аспектам. Когда умирает обычный человек (аджнани, сансарин), разрушается только его грубое физическое тело (стхула шарира). Тонкое (сукшма) и причинное (карана) тела сохраняются и отправляются в путешествие, чтобы обеспечить новое рождение согласно карме. Отраженное сознание (чидабхаса), связанное с тонким телом, продолжает цикл перерождений. В момент смерти жизненная сила выходит через различные каналы (нади), кроме центрального, что знаменует собой путешествие к новому воплощению. Это состояние называется «пунарджанма» (новое рождение), а сама смерть считается неокончательным завершением (апаранта кала). В случае с просветленным (джнани, мудрецом) всё происходит иначе. При смерти джнани все три тела (тришарира) полностью растворяются. Они не путешествуют, а сливаются со своими тотальными причинами: грубое тело уходит в пять великих элементов, тонкое — в тонкую вселенную, причинное — в непроявленное. Индивидуальное, обусловленное сознание сливается с безусловным, всепроникающим Сознанием. В текстах подчеркивается, что для познавшего ниргуна Брахман нет ухода (апракрама); его праны поглощаются в Брахмане прямо здесь и сейчас. Это состояние называется «видеха мукти» (окончательное освобождение без тела), и больше не будет ни одного рождения. Такая смерть считается окончательным завершением (паранта кала). Важно отметить, что для джнани не имеет значения ни время, ни место, ни способ смерти — ничто не влияет на его освобождение. Он может умереть днем или ночью, в священном городе или в доме неприкасаемого, в здоровом состоянии или в коме — освобождение гарантировано силой знания. Однако самое глубокое различие кроется в восприятии. Вся описанная выше разница существует только с точки зрения внешнего наблюдателя, который всё еще находится в сансаре. С точки зрения самого джнани, разницы между жизнью в теле (дживан мукти) и освобождением после смерти (видеха мукти) не существует. Для него тело нереально, подобно иллюзии. Он видит свою истинную природу как Атман, который вечен и не связан с телом. Шанкара приводит потрясающую аналогию: разница между дживанмуктой и видехамуктой — лишь в видении аджнани. Это как разница между актером на сцене, который кажется бедным, и тем же актером за кулисами. Наличие или отсутствие кажущейся бедности никак не меняет истинного богатства актера. Джнани уже здесь и сейчас видит себя как бестелесное, всепроникающее сознание. Поэтому вопрос о том, что будет после смерти тела, для него лишен смысла. Он уже свободен. Смерть тела — это просто прекращение одной конкретной иллюзии, но не изменение его реального статуса. Именно поэтому джнани может спокойно жить, выполнять карму и даже испытывать боль (это его прарабдха), оставаясь внутренне абсолютно свободным. В практическом смысле разница в смерти джнани и аджнани — это не просто философская теория, а демонстрация результата знания. Смерть джнани — это не событие, которое происходит с ним, а событие, которое происходит с его иллюзией. Задача стремящегося к освобождению — прямо сейчас сместить свою идентификацию с уровня тела, которое умрет, на уровень Атмана, который никогда не рождается и не умирает. Свами Парамартхананда
Что такое «принятие смерти» с точки зрения просветления: это пассивное ожидание конца или активное слияние с тем, что происходит? С точки зрения учения Адвайта-веданты, «принятие смерти» в состоянии просветления (джняны) — это ни пассивное ожидание, ни активное слияние в обычном смысле. Это радикальное переосмысление самого понятия «смерть» через призму знания о своей истинной природе. Давайте разберём это по пунктам: 1. Это НЕ пассивное ожидание конца (это сансарическое отношение) Пассивность, ожидание, страх или мольба о скорейшей смерти — всё это признаки отождествления с телом (деха-абхимана). Это позиция аджняни (незнающего), который, страдая, может начать молиться: «О, Господи, забери меня поскорее». Такое отношение называется «эскапистской мокшей» — попыткой убежать от проблем, а не решить их через знание. Джняни не «ждёт» смерти, потому что с его точки зрения смерти того, кто он есть на самом деле, не существует. «Я» — это бессмертное сознание. Тело смертно, но «я» — не тело. 2. Это НЕ активное слияние в смысле усилия или действия Активное слияние предполагает, что есть два объекта: «я» и «смерть», и я совершаю действие по слиянию с ней. Но с точки зрения знания, «смерть» — это событие, происходящее с телом, которое является объектом, воспринимаемым мной (свидетелем). Я (сознание) не могу «слиться» с объектом, так же как экран не сливается с фильмом о катастрофе, который на нём проецируется. Экран остаётся неизменным, принимая и рождение, и смерть персонажей. 3. Так что же это? Это ПОЛНОЕ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА КАРМЫ и ОБЪЕКТИВНОЕ ВИДЕНИЕ ПРОЦЕССА Это состояние разотождествления и ясного понимания, которое включает несколько аспектов: а) Принятие как неприсоединённое согласие с прарабдхой: Джняни понимает, что время, место и обстоятельства смерти тела определяются исключительно его прарабдха-кармой (запасом прошлых действий, которые уже начали плодоносить). Даже Бог (Ишвара) лишь исполняет этот закон, а не решает произвольно. Поэтому джняни «готов» (готовность — это принятие) к тому, что тело проживёт ровно столько, сколько положено по его карме. Он не держится за жизнь и не толкает смерть. Он говорит: «Пусть тело продолжается, пока должно, согласно закону кармы». б) Видение смерти как естественного и даже священного процесса смены форм: Это объективный взгляд (вивека), подобный наблюдению за слиянием реки с океаном — мы едем посмотреть на это зрелище (даршан), а не горевать о нём. Смерть — это не уничтожение, а растворение формы. Как волна растворяется в океане, так и грубое тело растворяется в космических элементах, тонкое тело — в тонкой вселенной, а причинное тело — в Ишваре. Для джняни это видеха-мукти — окончательное освобождение от всех оболочек, когда локализованное сознание (с ограничениями) сливается с нелокализованным (Брахманом). в) Практическое отношение: жизнь как драма, смерть как выход из роли. Джняни «соседствует» со своим эго и телом (ахамкарой). Он заботится о них как о ценных инструментах для транзакций, но не отождествляет себя с ними. Жизнь становится драмой (лилой), а смерть — моментом, когда актёр снимает костюм и грим. Роль сыграна, но актёр (атман) не умирает. Поэтому в момент смерти ум джняни не отвлечён страхом или желаниями. В идеале он может направить прану в высшие центры, но даже если нет — его знание гарантирует отсутствие нового рождения. Краткий итог в виде аналогии: Представьте зрителя в кинотеатре (атман), который смотрит фильм о человеке (джива), проживающем жизнь и умирающем. Пассивное ожидание — это когда зритель так отождествился с героем, что в ужасе ждёт финальных титров, закрыв глаза. Активное слияние — это когда зритель вскакивает с места и пытается прыгнуть в экран, чтобы «слиться» со смертью персонажа. Принятие с точки зрения просветления — это когда зритель полностью осознаёт, что он — зритель. Он спокойно, с состраданием и интересом наблюдает всю драму, включая смерть героя. Он принимает сюжет, но знает, что это всего лишь сюжет. Когда фильм заканчивается, зритель встаёт и уходит — целый и невредимый. Его опыт фильма не определяет его сущность. Таким образом, принятие смерти джняни — это не эмоция и не действие. Это непоколебимое знание (стхита-праджня), которое превращает самый пугающий процесс сансары в естественное, безличное и даже благословенное событие возвращения формы к её источнику, в то время как истинное «Я» остаётся неприкосновенным. Это высшая форма свободы — бесстрашие (абхайя), рождённое из прямого знания: «Я не рождался и не умру. Я — вечное сознание». Свами Парамартхананда
«Независимо от мудрости, пока у нас есть тело-ум, мы никогда не можем быть полностью свободны. Если это так, что же происходит с мудрым? Умирают ли они в тот момент, когда понимают, что не отличаются от Единого?» Рождение и смерть принадлежат относительному миру. Мудрый человек (дживанмукта / джняни) смотрит на смерть как на отпадение своей психо-физической самости (комплекса тело-ум). То, что рождено, однажды должно умереть. Таков порядок творения. Когда физическое тело умирает, оно возвращает пять элементов: Кости — земле. Жидкости — воде. Тепло — огню. Дыхание — ветру. Пространство внутри тела — пространству. Для человека, познавшего истину, самость (Атман) есть Безграничный Единый. Их ум, мысли и воспоминания вместе с порождающим идентичность эго — подобно воде, пролитой на раскаленный камень, — испаряются. Не оставляя следа. Без эго (антахакараны) нет идентичности. Нет никого, кто мог бы присвоить мысли и воспоминания чувствующего человека. Без этого невозможны будущие рождения. Несмотря на хрупкость тела, его ограниченную силу и способности — несмотря на переменчивость ума, его ограниченную мощь и емкость — мудрый хорошо понимает: «Я» есть всепроникающий источник. Я есть, когда ничего не происходит. Я есть, когда что-то происходит. Я есть, когда забываю. Я есть, когда помню. Я есть, когда соглашаюсь. Я есть, когда не соглашаюсь. «Я» — это Единое реальное. Единственно реальное, потому что «Я есть» всегда доступно. Остальное — зависимо-реальное, включая переживание тела-ума, существующее во времени и пространстве. Но Я, Единый, Безграничное Существование-Сознание (сатчитананда), был, есть и всегда будет просто Существованием. «Я есть» — без рождения и смерти. Ибо то, что безгранично, как может умереть? Если бы каждый мудрец и мудрый человек сбрасывали свое тело в момент освобождения, когда бы мы находили мастеров, чтобы учить нас? Как бы мы нашли выход из нашей безначальной скорби (сансары)? Но у нас есть мастера, чтобы вести и направлять нас к нашей самости (Атману). Ответ на твой вопрос очевиден… Физическая смерть не представляет большого беспокойства для мудрого». «Когда тело мудрого человека отпадает, что происходит с плодами его или ее действий? Разве они не должны их испытать? В конце концов, пока тело существует, они мыслят и действуют как обычный человек». Как только человек постигает истину (ахам брахмасми), его или ее прошлые плоды-действий, накопленные во многих рождениях (санчита-карма), полностью уничтожаются. Не остается и следа от них. Только те плоды-действий, благодаря которым у них есть тело (прарабдха-карма), продолжают действовать, пока тело не распадется. Но результаты их действий, совершенных в этой жизни (агами-карма), больше не прилипают к ним. У них нет чувства деятеля, поскольку они ясно поняли митью, зависимо-реальный статус своего эго (относительной идентичности). Их жизни подобны пустым флейтам, через которые звучит священная музыка Господа. Инструменты, играющие Его божественную песнь в гармонии с окружением». Андре Вас
«Что происходит с теми, кто умирает, не познав высшую истину?» Люди, которые не знают, даже не осведомлены об Истине. Тройной узел невежества связывает их с миром. (Три гуны: привязанность к мирскому знанию, мирской деятельности, прокрастинация / инерция) Сначала невежество (авидья) скрывает их мышление, заставляя их отождествлять себя со своим телом и умом, отделяя их от остального мира. Не в силах принять эту изоляцию (ради созерцания природы "я", Бога и существования), они стремятся реализовать себя через различные мирские средства — чтобы почувствовать себя целостными и полными. Стремление к самореализации перерастает в желание. Оно подталкивает их к действию, часто без должной осмотрительности, колеблясь между симпатиями и антипатиями. Они ставят свои фантазии выше обязанностей. Представление о том, какой должна быть жизнь, затмевает то, какой она есть на самом деле. Не сумев ослабить хватку своих противоречивых эмоций, они совершают поступки, которые приводят к обретению определенных заслуг (пуньям). Но чаще всего на этом пути возникают многочисленные проблемы и неудачи, которые также приводят к негативным последствиям (папам). Но каждое действие влечет за собой соответствующее последствие. Это закон Вселенной. Новая форма человека после смерти обусловлена именно этим законом. Последствия всегда следуют за тем деятелем, который их произвел. Продолжительность жизни коротка, она не способна принести все последствия в подходящее время — необходимо другое тело, чтобы продолжать наслаждаться или страдать от них. Новое тело также дается, чтобы продолжать удовлетворять ненасытные надежды и устремления, неосуществленные в предыдущей жизни. Но новое тело, непреднамеренно или преднамеренно, производит дополнительную пунью и папу, просто действуя в этом мире, обеспечивая следующее рождение. Этот процесс известен как бесконечный цикл рождения и смерти. Подведем итог… Симпатии-антипатии побуждают к действиям. Действия производят заслуги-недостатки. Заслуги-недостатки требуют тела, чтобы либо наслаждаться, либо страдать от них. Тело, прожив ограниченное время, умирает. Итак, создается новое тело. Бесконечно преследуя мимолетные цели, пока не испытаешь разочарование, полное отчаяния — индивидуум в конце концов начинает искать утешение в одном из своих многочисленных рождений. Это шанс, заработанный каким-то прошлым добрым деянием (пуньей). Начало духовного пути. Сначала неуверенное, скептическое и нерешительное начало. Но это тем не менее шаг вперед. Конечно, нет способа узнать, какой плод действия приводит к какому результату. Ни того, какой из них созреет в следующем рождении. Но было бы разумно предположить, что тип тела, предрасположенность, возможности и ситуации, представленные человеку, отражают плоды действий его предыдущего рождения. Аналогично, нынешний образ жизни сформирует нашу будущую жизнь. Андре Вас
В эзотерических традициях (тибетский буддизм) описываются бардо — промежуточные состояния между смертью и новым рождением. Являются ли эти состояния объективной реальностью или это проекции ума, которые для просветленного распадаются моментально? Отличный и глубокий вопрос, который затрагивает границы между описательными моделями и окончательной истиной. Согласно учению Адвайта-веданты, ответ будет многоуровневым, различающим взгляд с относительного уровня (вьявахарика-сатта) и взгляд с абсолютного уровня (парамартхика-сатта). 1. С позиции относительной реальности (Вьявахарика-Сатта): Да, это «реальность» для обусловленного ума. Для аджняни (непросветлённого существа), отождествлённого с телом и умом, состояния после смерти — это продолжение его субъективного опыта, управляемое его же кармой и васанами (впечатлениями). Что такое «бардо» с точки зрения Адвайты? Это состояния, переживаемые сукшма-шарирой (тонким телом) после отбрасывания стхула-шариры (грубого тела). Тонкое тело, состоящее из ума (манас), интеллекта (буддхи) и жизненной силы (прана), не разрушается в момент смерти. Оно является носителем всех самскар (впечатлений) и кармы. «В момент смерти разрушается только физическое тело. Тонкое тело выживает... Тонкое тело — это то, в котором хранятся все пуньям и папам, результаты всех хороших и плохих действий». Это проекции ума? Да, абсолютно. Весь посмертный опыт — это продолжение ментальной проекции. Ум, лишённый органов чувств грубого тела, начинает проецировать опыт на основе своих самых сильных васан. Как в сновидении ум проецирует целые миры, так и после смерти он проецирует опыт «бардо» — свет, божеств, пугающие видения и т.д. Это всё — видья-кальпита (сотворённое неведением). После смерти ум не может испытывать ни счастья, ни страдания. Он также не может быть ни деятелем, ни тем, кто пожинает плоды действий. Если он должен действовать или испытывать последствия, это возможно только в новом теле, при новом рождении. То есть, для полноценного переживания (бхоги) тонкому телу нужен новый грубый аппарат, но проекции ума (видения, звуки) возможны и без него. Это объективная реальность? Нет. Это субъективная, но разделённая реальность. Подобно тому, как в мире сновидений для сно-персонажей их мир кажется объективным и общим, так и в посмертных состояниях переживания обусловлены кармой и могут казаться «объективными» для существ со схожей кармой. Но с абсолютной позиции это не более объективно, чем сон. 2. С позиции абсолютной реальности (Парамартхика-Сатта): Для просветлённого это мгновенно распадается. Для джняни, который при жизни реализовал свою тождественность с чистым, недвойственным Сознанием, не существует никакого «перехода» в бардо. Почему? Потому что джняни больше не отождествлён ни с грубым, ни с тонким телом. Его самоидентификация — Брахман, который вездесущ, вне времени, пространства и причинности. Для него смерть — это лишь отбрасывание грубого тела, как смена одежды. Тонкое тело (линга-шарира) с его потенциальными «бардо» для него уже видится как митхья (нереальное, зависимо существующее). Ключевой принцип: «Познавший Брахман становится Брахманом» (Брихадараньяка Упанишад). Став Брахманом, он выходит за пределы всех процессов, управляемых кармой. Что происходит в момент смерти джняни? Он достигает видеха-мукти (освобождения без тела). Его тонкое тело (носитель индивидуальности) не отправляется в «бардо», а немедленно растворяется (лайя) в своей причине — майе или космическом тонком теле (Хираньягарбхе). Это подобно тому, как волна осознаёт, что она есть вода, и в момент «смерти» волны (формы) она просто возвращается в океан, не сохраняя отдельного существования. «Для того, кто познал Атман, нет больше возвращения в какую-либо форму бытия, управляемую кармой» (основополагающий постулат, отражённый в Брахма-Сутрах). «Распадаются моментально» — точная формулировка. Для джняни не существует «промежуточного состояния», потому что нет того, кто мог бы его переживать. Его знание сожгло семена неведения (авидья), которые порождают проекции ума, включая проекции посмертных миров. Нет ума-проектора — нет и проекций. Синтез: Два взгляда на одну «иллюзию» Для непросветлённого: Бардо — это ужасающе реальный, продолжительный и неизбежный кошмар или рай, через который ему предстоит пройти. Это закон его относительного существования. Для просветлённого: Сама идея бардо — это часть великого сна неведения (маха-свапна), который уже закончился с пробуждением в Брахмане. В момент смерти его индивидуальность, как последний след сна, тает без следа, не входя ни в какие промежуточные миры. Представьте мощный проектор (ум с васанами), который проецирует фильм ужасов (бардо) на экран. Зритель, отождествлённый с героем фильма (аджняни), будет переживать все ужасы как реальные. Но мастер (джняни), который знает, что он — источник света в проекторе, а не изображение на экране, в момент «окончания фильма» (смерти тела) просто выключает проектор. Изображения (бардо) не просто исчезают с экрана — они даже не успевают возникнуть, потому что их причина (проектор-ум) прекратила работу. Свет (Сознание) остаётся, но он никогда не был затронут ни фильмом, ни его окончанием. Согласно Адвайте, бардо — это реальность относительного порядка (вьявахарика) для того, кто в нём пребывает. Но с абсолютной точки зрения (парамартхика) это продукт неведения, который теряет всякую силу и значимость для того, кто познал свою истинную природу как недвойственное, бессмертное Сознание. Для такого человека смерть — это не вход в промежуточное состояние, а окончательный выход из всей иерархии состояний. Свами Парамартхананда
Если просветленный входит в состояние бардо, сохраняет ли он осознанность (сати) в момент распада элементов тела и сознания, или это состояние запредельно любой осознанности? Этот вопрос поднимает самую суть различия между буддийским и адвайтистским пониманием финального состояния. Строго в рамках учения Адвайта-веданты, ответ будет категоричным и однозначным. Для просветлённого в Адвайте (джняни) не существует входа в какое-либо «бардо». Сама постановка вопроса содержит допущение, которое Адвайта отрицает. Давайте разложим это по ключевым пунктам, опираясь на принципы учения. 1. Нет «входа» — нет и «пребывания» в бардо. Концепция бардо (тиб. бар до — «промежуточное состояние») предполагает продолжение индивидуального, обусловленного опыта во времени и пространстве после смерти грубого тела. Это опыт сукшма-шариры (тонкого тела), которое является носителем ума, самскар и кармы. Для джняни в момент смерти происходит не переход в новое состояние, а полное и окончательное растворение самой возможности индивидуального опыта. Это называется видеха-мукти (освобождение без тела). «Для джняни то, что называют миром, есть не что иное, как нерождённый Брахман. Поэтому, когда тело падает, нет вопроса о том, что он входит в какое-либо другое состояние. Он есть То, что всегда есть» (общий принцип, вытекающий из текстов). Представьте соляную куклу (индивидуальность), которая идёт к океану (Брахман). В момент, когда она вступает в воду, происходит не «изменение состояния куклы», а её полное растворение. Нельзя сказать, что «кукла теперь плавает в океане». Куклы больше нет. Есть только океан. 2. Что «распадается» и что остаётся? Вы спрашиваете о «распаде элементов тела и сознания». В Адвайте проводится чёткое различие: «Элементы тела» (бхуты) и «отражённое сознание» (чидабхаса) — это часть анатмы (не-Я). Они принадлежат к сфере пракрити (материи) и упадхи (ограничивающих условий). Истинное Сознание (Чит, Брахман) — это Атман, вечная, неизменная, недвойственная субстанция-сознание-блаженство (сат-чит-ананда). В момент видеха-мукти джняни: Грубое тело (стхула-шарира) разрушается. Тонкое тело (сукшма-шарира) и причинное тело (карана-шарира), которые являются вместилищем ума, эго и всех самскар, не «путешествуют», а растворяются (лайя) в своей причине — в космической майе или Ишваре (тотальном тонком и причинном теле вселенной). Отражённое сознание (чидабхаса), которое зависело от ума как отражающей поверхности, исчезает вместе с умом. «Чидабхаса не может быть вечно присутствующим, ибо чидабхаса требует отражающей среды, а отражающая среда — это сукшма-шарира; во время видеха-мукти сукшма-шарира растворяется навсегда; следовательно, отражающая среда также растворяется, и чидабхаса тоже растворяется, и поэтому индивидуальность-испытывающий уходит». Что остаётся? Остаётся только изначальное, неотражённое, чистое Сознание (Брахман), которое всегда было его истинной сущностью. Оно не «входит» куда-то, ибо оно вездесуще. Оно просто перестаёт казаться ограниченным каким-либо упадхи. 3. Сохраняется ли «осознанность» (сати)? Здесь — ключевое терминологическое и концептуальное расхождение. «Осознанность» (сати, смрити) в её обычном понимании — это функция ума. Это способность ума удерживать внимание на объекте или процессе. Ум — часть тонкого тела, которое растворяется. Чистое Сознание (Брахман) запредельно любой «осознанности» в относительном смысле. Оно — само-светящееся (сва-пракаша). Ему не нужно «осознавать» себя или что-либо ещё, ибо оно и есть сама природа света, в котором возникают и исчезают все объекты осознавания. «Чистое сознание само по себе, без ума, без органов чувств, без мысли, не может ничего испытать; поэтому Яджнявалкья говорит pretya saṃjñā nāsti — после смерти джняни нет осознавания [в относительном смысле]». Более точное описание: Не «он сохраняет осознанность», а «оно есть сама Основа, делающая возможной любую осознанность». После растворения ума нет ни субъекта, который бы осознавал, ни объектов для осознавания. Есть только недвойственная Реальность. Таким образом, с позиции Адвайты: - Нет входа в бардо. Индивидуальность, которая могла бы что-то переживать, прекращает существование. - Нет процесса «распада», переживаемого изнутри. Распадается то, что было наложено на Реальность (упадхи), а не сама Реальность. - Состояние видеха-мукти запредельно любой относительной «осознанности». - Это не состояние обладания знанием или осознаванием. Это бытие самим Знанием-Сознанием, которое есть абсолютный Субстрат всего. Представьте, что вы — пространство комнаты (Брахман). В комнате горит лампа (ум), отбрасывающая тени и создающая иллюзию движения (жизнь, бардо). Просветление — это понимание: «Я — не тени и не свет лампы, я — само пространство». Смерть джняни — это не перемещение пространства в другую комнату (бардо), а окончательное тушение лампы. Тени (мир) и свет (осознанность) исчезают. Но пространство (Брахман) никуда не делось и ни в чём не нуждается — оно просто есть, в своей абсолютной полноте и тишине, запредельной любым концепциям, включая концепцию «осознанности». Поэтому на ваш вопрос можно дать краткий ответ в рамках Адвайты: Для джняни не существует состояния бардо. Его финальное состояние — это не «сохраняемая осознанность», а возвращение к своей природе как чистой, недвойственной, самосветящейся Реальности (Брахман), которая является источником и субстратом для любых концепций, включая осознанность и не-осознанность. Свами Парамартхананда
Что происходит с «кармическими отпечатками» (санскарами) в момент смерти того, кто больше не создает новую карму? Отличный и точный вопрос, который вскрывает механизм освобождения. Согласно учению Адвайта-веданты, судьба санскар (кармических отпечатков) напрямую зависит от того, создаёт ли человек новую карму (а именно — агами-карму) и, что важнее, от его знания своей истинной природы. Давайте разберём это системно, опираясь на трёхчастное деление кармы и её связь с тремя телами. 1. Три типа кармы и их судьба в общем случае Для понимания нужно чётко видеть три категории: 1) Санчита-карма: Накопленный «банк» всех неиспользованных кармических отпечатков (санскар) из всех прошлых жизней. Хранится в карана-шарире (причинном теле) как семена (биджа). 2) Прарабдха-карма: Та небольшая «порция» санчита-кармы, которая была выбрана для проявления в данной конкретной жизни. Она формирует наше текущее тело, обстоятельства, основные тенденции. «Выстреливает» подобно выпущенной из лука стреле — её нельзя остановить, можно только прожить. 3) Агами-карма: Новая карма, которую мы создаём прямо сейчас своими мыслями, словами и поступками, основанными на эгоистичном отождествлении («я делаю», «я наслаждаюсь»). 2. Что значит «тот, кто больше не создаёт новую карму»? Это ключевое условие. В Адвайте есть два основных типа таких людей: - Крийя-йог (карма-йог), следующий пути действия: Он действует, но без чувства делательства (картритва-бхава) и без желания плодов. Его действия не оставляют глубоких санскар, так как ум не цепляется за них. Агами-карма минимизируется, но не исчезает полностью, пока есть тонкое отождествление с телом. - Джняни (Познавший Атман): Он полностью прекратил создавать агами-карму, потому что разрушена сама причина её возникновения — авидья (неведение) и вытекающее из него отождествление с телом-умом как с «я». Для него нет «делателя». Его действия подобны движению листьев на ветру — они происходят, но не записываются в кармический счёт. 3. Судьба санскар в момент смерти: Сравнительная таблица 1. Аджняни (Невежественный) Это человек, который живет в отождествлении с эго и последствиями своих действий. · Агами-карма (Новая карма): Создается постоянно. Каждое действие, совершенное с чувством «я делатель», порождает новые семена будущего опыта, которые пополняют «банк» накопленной кармы. · Санчита-карма (Накопленная карма): Представляет собой огромный архив (банк) неиспользованных семян прошлых жизней и текущих поступков. Находится в пассивном, но готовом к активации состоянии. · Прарабдха-карма (Текущая карма): Та часть накопленного «банка», которая уже созрела и определяет обстоятельства, тело и события текущей жизни. Она просто «проживается». · Итог в момент смерти: Поскольку человек не контролирует свои желания и привязанности, неиспользованная часть агами (новой кармы) вливается в санчиту (общий накопитель). Из этого накопителя тут же выбирается новая порция прарабдхи, которая определит следующее рождение. Вместе с тонким телом путешествуют и санскары (привычки/впечатления). 2. Крийя-йог (ищущий) Это практикующий, который осознанно работает с собой, чтобы остановить процесс накопления кармы. · Агами-карма (Новая карма): Практически не создается. Йог научился действовать без личной привязанности к плодам труда (бескорыстное действие). Новые «семена» будущих страданий не засеваются. · Санчита-карма (Накопленная карма): Остается нетронутой (старый запас еще есть), но главное — она не пополняется. Приток новых долгов остановлен. · Прарабдха-карма (Текущая карма): Проживается как опыт. Человек проживает ту судьбу, которая уже запущена, но делает это осознанно, не порождая новых причинно-следственных связей. · Итог в момент смерти: Тонкое тело с остатками санчиты (неотработанного багажа) сохраняется. Такой человек может получить еще одно рождение, чтобы исчерпать оставшийся старый запас. Однако это рождение будет последним в череде перерождений, так как новый материал для санчиты больше не создается. 3. Джняни (Реализованный) Это тот, кто достиг самореализации, познал свою истинную природу (Атман) и вышел из-под власти иллюзии (майи). · Агами-карма (Новая карма): Полностью прекращена. Поскольку исчезло само ощущение «я» как отдельного деятеля (эго), то некому пожинать плоды или создавать новые долги. Источник новой кармы иссяк. · Санчита-карма (Накопленная карма): Сожжена (дагдха). Сила высшего знания (джняна-агни) подобна огню, который сжигает все накопленные семена неведения дотла. Даже если формально «банк» существовал, он уничтожен знанием о том, что истинная природа человека — это чистое Сознание (Атман), а не тело или ум. · Прарабдха-карма (Текущая карма): Это единственное, что остается. Она продолжает действовать по инерции до конца физической жизни тела. Однако, будучи непривязанным, джняни не отождествляется с болью, радостью или событиями, которые приносит эта карма, поэтому она не порождает новых последствий и новых рождений. Итог в момент смерти: 1. Прарабдха исчерпывается (тело падает). 2. Агами отсутствует. 3. Санчита уже сожжена. Результат: НУЛЕВОЙ КАРМИЧЕСКИЙ БАЛАНС. 4. Механизм «сожжения» санчита-кармы у джняни Это самый важный момент. Как знание может «сжечь» прошлые отпечатки? Санскары — это не материальные объекты, а тенденции ума (вритти), укоренённые в неведении («я — это тело-ум»). Джнянам (знание) — это не просто интеллектуальная идея. Это прямое, недвойственное переживание «Я есть Брахман» (Ахам Брахмасми). Это переживание аннулирует базовое неведение, подобно тому как знание «это верёвка» разрушает иллюзию «это змея». Когда разрушена корневая причина (авидья), все её следствия (включая кармические семена) теряют свою основу. Они становятся недействительными, подобно семенам, обжаренным на огне. Они могут физически присутствовать (как память в уме), но потеряли способность прорасти и привести к новому рождению. «Подобно тому, как сгоревшее семя не может дать росток, так и санскары, сожжённые огнём знания, не могут дать рождение новому телу» — этот принцип повторяется во многих текстах. 5. Что происходит в самый момент смерти джняни? Прарабдха-карма заканчивается. Это подобно тому, как заканчивается фильм в проекторе. Тело, которое было необходимым инструментом для её отыгрыша, больше не нужно. Тонкое тело (сукшма-шарира) и причинное тело (карана-шарира), которые были носителями санскар, не отправляются в путешествие. Они растворяются (лайя) в своей тотальной причине: ум и жизненная сила растворяются в космическом уме (Хираньягарбхе), а индивидуальное неведение — в космической майе (Ишваре). Отражённое сознание (чидабхаса), которое зависело от ума как отражающей поверхности, исчезает. Остаётся только чистое, неотражённое, недвойственное Сознание (Брахман), которое и было всегда его истинной сутью. Это и есть видеха-мукти (освобождение без тела). Итог: Для того, кто действительно перестал создавать новую карму благодаря знанию (а не просто контролю), в момент смерти не остаётся никаких «кармических отпечатков», которые куда-то деваются. Они были инвалидизированы ещё при жизни. Смерть — это лишь финальный акт, когда отпадает последнее — грубое тело, необходимое для отыгрыша оставшейся прарабдхи. Санскары не «уничтожаются» в момент смерти — они уже сожжены огнём знания. Поэтому джняни не имеет кармического багажа для путешествия в бардо или нового рождения. Его «путешествие» окончено, потому что путешественник (эго) понял, что он никогда никуда не двигался. Свами Парамартхананда
Мы привыкли думать, что жизнь — это «быть», а смерть — это «не быть». С точки зрения недвойственности (адвайты), является ли смерть противоположностью жизни или же жизнь и смерть — это две равноправные фазы единого процесса, подобно вдоху и выдоху? Мы привыкли думать, что жизнь — это «быть», а смерть — это «не быть». С точки зрения недвойственности, является ли смерть противоположностью жизни или же жизнь и смерть — это две равноправные фазы единого процесса, подобно вдоху и выдоху? С точки зрения недвойственности (адвайты), смерть не является противоположностью жизни. Ваша привычная дуалистическая мысль — «жизнь = быть, смерть = не быть» — коренится в отождествлении себя с телом-умом (анатмой). С позиции Я (Атмана), которое есть сат (бытие) само по себе, ни жизни, ни смерти не существует как абсолютных реальностей. Они — относительные понятия в поле двойственности. Что такое «жизнь» и «смерть» в дуальном мире? В вьявахарике (относительной реальности, где идут все наши дела) жизнь и смерть — это пара противоположностей (двандва), два аспекта единого процесса изменения, подобно вдоху и выдоху. Они — две стороны одной монеты творения. Как сказано в Бхагавад-гите, Вишва-рупа (вселенская форма) Господа одновременно содержит и рождение, и смерть. «Каждый момент вещи рождаются, существуют и уходят. Рождение — это Брахма, существование — Вишну, уход — Шива». Если вы принимаете аспект рождения, вы должны быть готовы принять и аспект ухода. Это закон природы. Они — фазы существования формы. Ваше физическое тело (аннамая-коша) — это временная комбинация пяти элементов (панча-бхута). «Тело рождается из панча-бхут, состоит из них при жизни и возвращается в них после смерти. Когда волна разрушается, она продолжает существовать в форме океана». Смерть — это не уничтожение, а реорганизация формы. Река должна впасть в океан — это её естественное завершение, а не трагедия. В логике Найяи (и в текстах вроде «Адвайта Макаранды») даётся точное определение: Рождение (джанма) — это последний момент предшествующего несуществования (прагабхава-чарама-кшана). Смерть (мритью) — это первый момент последующего несуществования (уттара-абхава-пратхама-кшана). Обратите внимание: оба определения говорят о несуществовании формы. Я (Атман) никогда не находится в состоянии несуществования, поэтому к Нему эти понятия неприменимы. Почему с точки зрения Атмана (Я) нет ни жизни, ни смерти? Потому что Атман — это сат (бытие), которое никогда не является объектом. Всё, что рождается и умирает, — это объект (нама-рупа, имя-форма). Вы — не тело. Сильное отождествление с телом (деха-абхимана) — вот что порождает страх смерти. Практика медитации на тождество тела и пищи/элементов ослабляет это отождествление, показывая, что тело — это просто временная форма материи. Вы — не ум (читта). Ум с его отражённым сознанием (чидабхаса) тоже рождается и умирает. Когда тело умирает, «материя с чидабхасой становится материей без чидабхасы». Это как электрическая лампочка перегорает — электричество (сознание) никуда не делось, оно просто перестало отражаться в этом конкретном приборчике. Вы — вечный Свидетель (Сакши). Вы — то сознание (чит), которое освещает и присутствие тела («жизнь»), и его отсутствие («смерть»). Как свет в комнате одинаково освежает и мебель, и пустое пространство. Свет не рождается и не умирает вместе с мебелью. С позиции Я, которое есть единая, недвойственная реальность (Брахман), смерть — это концепция, существующая только в дуальности. «Пока есть двойственность, есть страх и небезопасность. Во времени неизбежны изменения. Там, где есть изменение, неизбежны рождение, смерть и потеря». В глубоком сне нет двойственности — и там нет ни малейшего понятия о жизни или смерти. "Тот, кто видит множественность как реальность, идёт от смерти к смерти." - это мощная мантра из Катхопанишад Если вы видите себя как отдельное существо (дживу), рождённое во времени, вы обречены на страх смерти и цикл рождений-смертей. Страх смерти умирает только с разрушением эго (ахамкары): «ахамкара наше мритью-бхая нашах» - с разрушением эго разрушается страх смерти. Реальность — это вечное, нераздельное Бытие-Сознание (Сат-Чит). В этом измерении «ни один джива никогда не рождается, чтобы умереть в любое время». Как змея, увиденная в верёвке, никогда на самом деле не рождалась и не умирала. Её «смерть» — это просто прекращение заблуждения. Примите жизнь и смерть как равноправные, взаимодополняющие фазы великого процесса вселенной, как вдох и выдох. Готовьте ум к этому, размышляя о непостоянстве тела, пока всё хорошо. Отношение джнани: «Я не должен питать привязанности ни к жизни, ни к смерти; также ни ненависти к жизни, ни ненависти к смерти». Узнайте себя как То, что никогда не рождалось и никогда не умрёт. Вы — не актёр на сцене (джива), который выходит (рождение) и уходит (смерть). Вы — сама сцена (адхиштхана) и свет (сознание), на котором и в котором все эти пьесы разыгрываются. Ваша истинная природа — амарша (бессмертие). Таким образом, адвайта не просто уравнивает жизнь и смерть как фазы. Она трансцендирует обе эти концепции, указывая на То, что вечно присутствует и до, и после, и во время любых изменений формы. Страх смерти — это крик эго, отчаянно цепляющегося за форму. Познание себя как бесформенного Сознания — это единственная подлинная победа над смертью. Свами Парамартхананда