Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

(Махарадж говорит о себе)

Тело охвачено старостью, моя миссия выполнена. Вы приходите сюда, и это хорошо, но моя миссия завершена. Моя душа на пороге ухода из этого тела. Я счастлив. Я аплодирую! (хлопая в ладоши)

Мне хочется аплодировать, потому что я готов уйти. Я больше не «привязан» и не удерживаюсь кем-то или чем-то, нет больше никакой привязанности.

Забвение — это благородное и высочайшее забвение — не наступит, пока все сомнения не будут изгнаны. Пока сомнения не искоренены, этот покой не воцарится.
  2. Оффлайн
    Эриль

Тело умирает. Что это значит? Просто мысль «я есть», эта концепция, исчезла. Ничего не случилось с тем, кто переживает это событие.

Тот, кто знает, что имеет дело с концепцией и что она исчезнет, не испытывает ни рождения, ни счастья, ни несчастья, ни смерти.

Нисаргадатта
  3. Оффлайн
    Эриль

Нисаргадатта М: Нам нужна смерть без страданий. Большинство великих мудрецов Индии умерли от рака.

Здесь, около трёхсот лет назад, был мудрец по имени Тукарам. Он совершал бхаджаны, и в последний момент растворился в пустоте. Ни боли, ни тела, ничего. Всё, что он оставил, — это, вероятно, свои сандалии и свою ситар, этот струнный инструмент. Он просто испарился.

Было ещё три или четыре таких мудреца в Индии, которые просто исчезли. Была также Мирабай; она растворилась в идоле. На юге был мудрец из Бенгалии. Он пришёл в Пури (город в штате Орисса) и тоже растворился в идоле; никаких останков.

Так вот, я говорил, что это идеал; если бы они могли передать всем нам свою технику, мы были бы им безмерно благодарны.

Духовность необходима, чтобы поддерживать себя в жизни. После того как вы понимаете, в чём дело, вы приходите к заключению, что смерть — это иллюзия.

Джняни — это тот, кто пребывает в Абсолюте, кто есть не что иное, как Абсолют.

Джняни, который понял и превзошёл это сознание, не желает продлевать жизнь индивидуального сознания. Он оставляет сознание его истинной природе, спонтанности; он не вмешивается.

Никто не может сказать о джняни, что у него есть хоть какое-то родство: все могли бы быть частью его семьи или никто.

Только джняни знает, что ничего нет, не будет и никогда не было. Для джняни индивидуальность была полностью устранена; есть только проявленное сознание, чего ему вполне достаточно.

П: Он говорит, что он не отождествляется с этим.

М: Джняни превзошёл индивидуальное сознание, хотя его связь с этим сознанием ещё есть. Это сознание, это ощущение «я есмь», представляет собой тотальность проявления, потому что оно не ограничено и не обусловлено телом как «индивидуумом».
  4. Оффлайн
    Эриль

Вимудхатма — заблудший. Тот, кто нечувствителен к присутствию Божественного, Атмана, отождествляет себя с ограниченным эго. Результатом этого заблуждения является хаос становления.

Такой человек постоянно пытается быть тем или этим, пытается изменить природу, пытается что-то делать или не делать. В этом иллюзорном процессе он в полусне идет в логово смерти.

Ночур Венкатараман
  5. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: (Он только что получил лекарства от своего врача и список того, что можно и чего нельзя делать.)

Я не беспокоюсь о поддержании этой жизненной силы, потому что какой бы ни была болезнь, она пришла не ко мне, а к этому ощущению существования.

Отныне, эти делания и не-делания будут зависеть от того, чего хочет сделать эта жизненная сила. Я не буду принимать указаний от врача.

Итак, что захочет сделать жизненная сила, то я и сделаю; и что захочет сделать ощущение существовать, то я и сделаю.

Переводчик: Этот вопрос с лекарствами поднимается многими мудрецами, которые страдали от той же болезни, или, скорее, чьи тела от неё страдали.

П: Самые известные, на мой взгляд, все болели раком: Рамакришна, Рамана Махарши и Нисаргадатта. Их преданные объясняли, что эти мудрецы приняли болезнь из-за кармы, которую они взяли на себя; это очень грубое объяснение. Придаёт ли Махарадж этому какое-либо значение? Это кажется ужасным бременем.

М: Что касается меня, у меня нет никакого переживания какого-либо рождения. Только на определённом этапе мне рассказали, что эта (форма) родилась и что это был «я». Вот что мне рассказали; с чужих слов.

Невежда хочет жить как можно дольше. Он хотел бы отодвинуть момент смерти как можно дальше.

Но какую пользу может ожидать джняни, существуя в мире лишнюю минуту? Хорошо бы, чтобы дыхание (жизни) ушло тихо, без лишнего шума.

Джняни – это тот принцип, который прогоняет жизненную силу и индивидуальное сознание.

Поняв, что такое индивидуальное сознание и жизненная сила, я никогда ни у кого не спрашивал, правилен ли мой взгляд или нет.

Как только вы поняли всё это, вам не нужно оставаться здесь дольше. Что до меня, поняв эту жизненную силу и индивидуальное сознание, я не испытываю интереса ни к тому, ни к другому.

Люди приходили сюда, и я говорил. Почему я говорил? Потому что время жизни должно быть использовано.

Даже это – простое развлечение. Надо же что-то делать; это отвлечение, чтобы провести время, жизнь.

Это называют передачей знания, но что это за игра? Партия в карты, развлечение. Название – духовное знание, но это как партия в карты.
  6. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

"...Как только вы поняли всё это, вам не нужно оставаться здесь дольше. Что до меня, поняв эту жизненную силу и индивидуальное сознание, я не испытываю интереса ни к тому, ни к другому.

Люди приходили сюда, и я говорил. Почему я говорил? Потому что время жизни должно быть использовано.

Даже это – простое развлечение. Надо же что-то делать; это отвлечение, чтобы провести время, жизнь.

Это называют передачей знания, но что это за игра? Партия в карты, развлечение. Название – духовное знание, но это как партия в карты."

да, всё это пустое^8^

коротаем время как можется..,из серии))))
  7. Оффлайн
    Эриль

Жизнь — всего лишь сон о смерти.

Свами Вивекананда
  8. Оффлайн
    Эриль

В момент смерти мысли о неудовлетворённых желаниях становятся причиной нового рождения.

Человек, бредущий в джунглях мира материи в поисках быстро отцветающих удовольствий, расплачивается за материалистичные желания очередным воплощением.

Тот же, кто освободился от желаний, обретает совершенство в Духе.

Кришна советует посвятить всю свою жизнь, вплоть до момента смерти, достижению освобождения.

Иисус уверяет: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон (больше не будет воплощаться)» (Откр 3:12).

Чтобы сойти с карусели рождений и смертей, душе, прежде чем она оставит тело, необходимо освободиться от земных желаний и эгоизма.

Если человек умирает, не обретя такой свободы, он будет вынужден опять родиться на земле.

Жить в невежестве глупо и вредно.
    Такая жизнь чревата несказанными несчастьями; люди даже не подозревают, в какую бездну проблем их могут завести эго и неудовлетворённые мирские желания.

Не оставляйте усилий.
    Не будьте нетерпеливы.

Как только вы достигните цели, все ваши проблемы, скопившиеся на протяжении множества инкарнаций, мгновенно решатся — подобно тому, как свет, включённый в темной комнате, которая была заперта в течение многих недель, сразу же рассеивает мрак.

Как только человек познает вкус высшего состояния воссоединённости с Духом, все его желания сразу же будут удовлетворены полностью и навсегда.

После этого он уже не удовлетворится никакими меньшими наслаждениями — подобно тому, как человек, в распоряжении которого находится янтарный мед, совершенно равнодушен к прогорклой черной патоке.

Парамханса Йогананда