(Махарадж говорит о себе) Тело охвачено старостью, моя миссия выполнена. Вы приходите сюда, и это хорошо, но моя миссия завершена. Моя душа на пороге ухода из этого тела. Я счастлив. Я аплодирую! (хлопая в ладоши) Мне хочется аплодировать, потому что я готов уйти. Я больше не «привязан» и не удерживаюсь кем-то или чем-то, нет больше никакой привязанности. Забвение — это благородное и высочайшее забвение — не наступит, пока все сомнения не будут изгнаны. Пока сомнения не искоренены, этот покой не воцарится.
Тело умирает. Что это значит? Просто мысль «я есть», эта концепция, исчезла. Ничего не случилось с тем, кто переживает это событие. Тот, кто знает, что имеет дело с концепцией и что она исчезнет, не испытывает ни рождения, ни счастья, ни несчастья, ни смерти. Нисаргадатта
Нисаргадатта М: Нам нужна смерть без страданий. Большинство великих мудрецов Индии умерли от рака. Здесь, около трёхсот лет назад, был мудрец по имени Тукарам. Он совершал бхаджаны, и в последний момент растворился в пустоте. Ни боли, ни тела, ничего. Всё, что он оставил, — это, вероятно, свои сандалии и свою ситар, этот струнный инструмент. Он просто испарился. Было ещё три или четыре таких мудреца в Индии, которые просто исчезли. Была также Мирабай; она растворилась в идоле. На юге был мудрец из Бенгалии. Он пришёл в Пури (город в штате Орисса) и тоже растворился в идоле; никаких останков. Так вот, я говорил, что это идеал; если бы они могли передать всем нам свою технику, мы были бы им безмерно благодарны. Духовность необходима, чтобы поддерживать себя в жизни. После того как вы понимаете, в чём дело, вы приходите к заключению, что смерть — это иллюзия. Джняни — это тот, кто пребывает в Абсолюте, кто есть не что иное, как Абсолют. Джняни, который понял и превзошёл это сознание, не желает продлевать жизнь индивидуального сознания. Он оставляет сознание его истинной природе, спонтанности; он не вмешивается. Никто не может сказать о джняни, что у него есть хоть какое-то родство: все могли бы быть частью его семьи или никто. Только джняни знает, что ничего нет, не будет и никогда не было. Для джняни индивидуальность была полностью устранена; есть только проявленное сознание, чего ему вполне достаточно. П: Он говорит, что он не отождествляется с этим. М: Джняни превзошёл индивидуальное сознание, хотя его связь с этим сознанием ещё есть. Это сознание, это ощущение «я есмь», представляет собой тотальность проявления, потому что оно не ограничено и не обусловлено телом как «индивидуумом».
Вимудхатма — заблудший. Тот, кто нечувствителен к присутствию Божественного, Атмана, отождествляет себя с ограниченным эго. Результатом этого заблуждения является хаос становления. Такой человек постоянно пытается быть тем или этим, пытается изменить природу, пытается что-то делать или не делать. В этом иллюзорном процессе он в полусне идет в логово смерти. Ночур Венкатараман
Махарадж: (Он только что получил лекарства от своего врача и список того, что можно и чего нельзя делать.) Я не беспокоюсь о поддержании этой жизненной силы, потому что какой бы ни была болезнь, она пришла не ко мне, а к этому ощущению существования. Отныне, эти делания и не-делания будут зависеть от того, чего хочет сделать эта жизненная сила. Я не буду принимать указаний от врача. Итак, что захочет сделать жизненная сила, то я и сделаю; и что захочет сделать ощущение существовать, то я и сделаю. Переводчик: Этот вопрос с лекарствами поднимается многими мудрецами, которые страдали от той же болезни, или, скорее, чьи тела от неё страдали. П: Самые известные, на мой взгляд, все болели раком: Рамакришна, Рамана Махарши и Нисаргадатта. Их преданные объясняли, что эти мудрецы приняли болезнь из-за кармы, которую они взяли на себя; это очень грубое объяснение. Придаёт ли Махарадж этому какое-либо значение? Это кажется ужасным бременем. М: Что касается меня, у меня нет никакого переживания какого-либо рождения. Только на определённом этапе мне рассказали, что эта (форма) родилась и что это был «я». Вот что мне рассказали; с чужих слов. Невежда хочет жить как можно дольше. Он хотел бы отодвинуть момент смерти как можно дальше. Но какую пользу может ожидать джняни, существуя в мире лишнюю минуту? Хорошо бы, чтобы дыхание (жизни) ушло тихо, без лишнего шума. Джняни – это тот принцип, который прогоняет жизненную силу и индивидуальное сознание. Поняв, что такое индивидуальное сознание и жизненная сила, я никогда ни у кого не спрашивал, правилен ли мой взгляд или нет. Как только вы поняли всё это, вам не нужно оставаться здесь дольше. Что до меня, поняв эту жизненную силу и индивидуальное сознание, я не испытываю интереса ни к тому, ни к другому. Люди приходили сюда, и я говорил. Почему я говорил? Потому что время жизни должно быть использовано. Даже это – простое развлечение. Надо же что-то делать; это отвлечение, чтобы провести время, жизнь. Это называют передачей знания, но что это за игра? Партия в карты, развлечение. Название – духовное знание, но это как партия в карты.
"...Как только вы поняли всё это, вам не нужно оставаться здесь дольше. Что до меня, поняв эту жизненную силу и индивидуальное сознание, я не испытываю интереса ни к тому, ни к другому. Люди приходили сюда, и я говорил. Почему я говорил? Потому что время жизни должно быть использовано. Даже это – простое развлечение. Надо же что-то делать; это отвлечение, чтобы провести время, жизнь. Это называют передачей знания, но что это за игра? Партия в карты, развлечение. Название – духовное знание, но это как партия в карты." ***** да, всё это пустое коротаем время как можется..,из серии))))
В момент смерти мысли о неудовлетворённых желаниях становятся причиной нового рождения. Человек, бредущий в джунглях мира материи в поисках быстро отцветающих удовольствий, расплачивается за материалистичные желания очередным воплощением. Тот же, кто освободился от желаний, обретает совершенство в Духе. Кришна советует посвятить всю свою жизнь, вплоть до момента смерти, достижению освобождения. Иисус уверяет: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон (больше не будет воплощаться)» (Откр 3:12). Чтобы сойти с карусели рождений и смертей, душе, прежде чем она оставит тело, необходимо освободиться от земных желаний и эгоизма. Если человек умирает, не обретя такой свободы, он будет вынужден опять родиться на земле. Жить в невежестве глупо и вредно. Такая жизнь чревата несказанными несчастьями; люди даже не подозревают, в какую бездну проблем их могут завести эго и неудовлетворённые мирские желания. Не оставляйте усилий. Не будьте нетерпеливы. Как только вы достигните цели, все ваши проблемы, скопившиеся на протяжении множества инкарнаций, мгновенно решатся — подобно тому, как свет, включённый в темной комнате, которая была заперта в течение многих недель, сразу же рассеивает мрак. Как только человек познает вкус высшего состояния воссоединённости с Духом, все его желания сразу же будут удовлетворены полностью и навсегда. После этого он уже не удовлетворится никакими меньшими наслаждениями — подобно тому, как человек, в распоряжении которого находится янтарный мед, совершенно равнодушен к прогорклой черной патоке. Парамханса Йогананда