Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть - это то, что забирает всё, не спрашивая твоего мнения, и не считаясь с твоими желаниями. Более того, она обязательно заберет все то, что у тебя есть, и все то что ты считаешь своим: любые достижения, любые возможности, награды, признания, деньги и обретения. И даже саму жизнь.

    Смерть - это самый главный и самый сильный грабитель. Грабители-люди забирают вещи, т.е. то, что ты можешь в той или иной мере восстановить. Такой грабеж это удел обычных грабителей. Они грабят, чтобы забрать что-то себе, руководствуясь каким-то своим, корыстным мотивом. Самые плохие из них даже могут забрать твою жизнь, но они сделают это ради какого-то обретения. Они сделают это для себя, чтобы каким-то образом заполнить свою внутреннюю пустоту.

    А смерть не забирает жизни для себя, она делает это не ради удовольствия и какой-то личной выгоды. Смерть - это закон.

    Все то, что имеет рождение, оно обязательно умрет. Именно поэтому, рано или поздно, смерть заберет любую из существующих жизней. В том числе и жизнь грабителя, убийцы, царя или нищего. Она заберет жизнь бабочки, и целой вселенной.

    Смерть - это великий завершитель, и неизбежный конец всему. Никто и никогда не сможет спрятаться от смерти, она забирает тебя постепенно, понемногу, день за днем, истачивая твое существование.

    Но обязательно придет момент, когда она заберет все и сразу. И в этот момент, у тебя не останется ничего своего. Ничего того, что ты сможешь унести с собой.

    Точно такой же конец ожидает не только дживу, но и творение, в котором эта джива проявляется. Обязательно наступит момент, когда творение просто перестанет существовать, потому что смерть заберет и его. Когда придет время.

    Я - процветание того что будет существовать, я - исток всего того, что опять появится после смерти и разрушения во всем своем разнообразии, богатстве и великолепии.

    Я - источник всего, что будет в будущем, которое неизбежно наступит после полного разрушения вселенной.

    Предыдущее творение ушло в меня, и следующее творение, из меня же и появляется. Просто потому что других источников, кроме Меня, нет.

    Я - это сама возможность появления всего того, что когда-либо может появиться. Я - смерть, и я - противоположное ей рождение. Все человеческие цели начинается во Мне.

    Все инструменты, и все возможности, которые он будет использовать для достижения своих целей, также имеют своим источником исключительно Меня.

    Я - инструмент, я - цель, и я возможность любых достижений. Я - исток всего того, что будет существовать, и я смерть, которая забирает все.

    Свершившись, смерть никогда не оставляет после себя пустого места.

    Я - смерть, которая забирает все, и от которой ничего невозможно утаить. Все, что пребывает в творении, смертно, равно как и само творение, в котором все это пребывает.

    Все то, чего ты так сильно хочешь, и все то, что ты считаешь своим, все то, к чему стремишься, и то, чем гордишься, все то, чего ты избегаешь и боишься, - все это рано или поздно исчезнет, умрет и закончится.

    Закончится даже невежество, которое существует столько же, сколько существует само творение.

    А с точки зрения Истины, все это лишь не существующая видимость, наваждение, в которой минуты слагаются в года, а года слагаются в эпохи. И по итогу все это пропадает, чтобы потом появиться снова и снова.

    Я - потенциал, я - возможность любого проявления. Все то, что у тебя есть и будет, все это я. Все твои желания и возможности, появились только потому что я предоставил им эту возможность.

    Все то к чему ты стремишься, и то чем ты насладишься в будущем, все это возможно только благодаря Мне.

    Я - следующее за смертью рождение,
    Я - следующее за потерей обретение,
    и Я - следующее за разрушением процветание.

    Все мы знаем, что все то что родилось, обязательно умрет. Такое понимание верно, но не полно. И Кришна последовательно указывает нам на обратную сторону этого явления.

    Все умершее вновь родится, потому что смерть - это не только конец. Смерть - это всегда еще и начало.

    Нет такой смерти, которая только смерть.

    Любая смерть - это конец одного проявления, и начало множества других. Учись во всем замечать обе стороны явления, и это автоматически приведет тебя к тому, что ты найдешь себя вне обоих сторон.

    Потому что если ты видишь эти стороны, ты видишь и то, что их объединяет, делая их равными. Ты обнаружишь Истину, и станешь наблюдателем, а не вовлеченным участником.

    Поэтому если ты видишь рождение в смерти, и смерть в рождении, ты сам оказываешься вне рождений и смертей.

    Свамини Видьянанда Сарасвати
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?

    В видимости жизнь ограничена. В реальности жизнь — безграничная Истина. Каким образом?

    Я знаю «я есть», и говорю «все есть».
    Это не умозаключение, а ясный опыт.

    Это «есть» — окончательная Истина, источник всей жизни. Даже мертвая материя «есть», хотя жизни в ней нет.

    «Есть» — за пределами жизни и смерти, освещая и то, и другое. Вся жизнь исходит из этого «есть».


    Кришнаменон
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сознание не затрагивается рождением или смертью. Нет ни одного момента без сознания, поэтому после смерти тела сознание всегда есть.

    Но то, как человек умирает, имеет значение, потому что после смерти личности, хотя сознание есть, оно может быть пробужденным — осознающим себя — или нет.

    Обычно после смерти тела-ума это бытие-сознание пассивно, это не сознание, осознающее себя. Поэтому крайне важно быть осознанно сознанием, и это может произойти только до смерти тела.

    Поскольку большинство из нас знают себя только как объекты и не знают себя как сознание, немногие после смерти растворяются в сознании, которое знает себя.

    Сознание, которое знает себя, исполнено и не ищет дальнейших проявлений.

    По мере того как остатки тела рассеиваются в глобальной энергии, сознание растворяется в собственном свете.

    Нет никого, кто куда-то идет, и некуда идти
    .

    Поэтому все идеи о разных состояниях и стадиях растворения энергии бессмысленны для пробужденного и являются помехой для того, кто в процессе отпускания всех определений и привязанностей.

    Такие концепции создают путаницу.
    Они — конструкции ума, поскольку не остается никого, чтобы знать такие вещи.


    Пока есть такие идеи, все еще есть кто-то, кто знает.

    И пока все еще есть кто-то, кто знает, настоящего умирания не произошло.


    Жан Кляйн
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Проблема физических страданий во время умирания требует внимания, потому что естественно возникает вопрос: как можно прийти к настоящему отпусканию перед лицом острой боли?

    Первое, что нужно прояснить, — боль должна восприниматься как объект, как и все остальное, с точки зрения того, что мы по сути не объект и не можем бояться или чувствовать боль.

    Поэтому мы должны быть абсолютно ясны в нашем глубинном неучастии в событиях, окружающих ощущение, которое мы называем болью или болезнью.

    Мы не можем сказать: «Я боюсь, я страдаю, я умираю», потому что «я» неизменно и не меняется.

    Это тело чувствует ощущения, а ум создает страх. Как только проясняется, чем мы не являемся — телом и его ощущениями, умом и его мыслями, — страдание резко уменьшается.

    Тогда ощущение, болезнь можно встретить прямо, без психологического вмешательства.

    Боль, как и любой объект, — указатель на нашу истинную природу. Ее нужно видеть объективно, перед собой, как если бы тело принадлежало другому.

    Объективируя ее, мы освобождаемся от нее, больше не погружены в болезнь, в ощущение. И в психологическом пространстве, созданном таким образом, будет проблеск настоящей свободы от бремени.

    Недостаточно просто смутно отметить это краткое чувство отрешенности.

    Мы должны по-настоящему заинтересоваться этим чувством свободы, то есть сделать его, в свою очередь, объектом внимания, удерживать и жить в этом свободном чувстве.

    С ним приходит убеждение, что мы ни здоровое, ни больное тело.

    Болезнь и смерть — превосходная возможность прояснить фундаментальную ошибку нашего существования:

    что мы отождествили осознание, сознание, жизнь с их объектом, и именно через эту ошибку возникают все конфликты и страдания.

    Тогда болезнь — это дар, дар, помогающий нам быстрее осознать, чем мы не являемся.

    Она дает нам возможность, от которой не следует отказываться: быть тем, что мы есть.


    Жан Кляйн
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Скорбь умерших

    Руми

    Правитель человечества (Мухаммад) сказал истину: никто из ушедших из этого мира не скорбит и не сожалеет о смерти — нет, но сотни сожалений терзают его за упущенные возможности.

    Он говорит себе:
    "Почему я не сделал смерть своей целью — смерть, что есть хранилище всех сокровищ и богатств? Почему, видя двойственность, я всю жизнь устремлял взор на призраки, исчезнувшие в назначенный час?"

    Скорбь умерших не о смерти — она о том,
    что они пребывали в формах явленного бытия и не видели, как вся эта пена движется и питается Морем.

    Когда Море выбрасывает пену на берег,
    иди на кладбище и взгляни на нее!

    Скажи ей:
    "Где теперь твой бурлящий напор?"

    И услышишь безмолвный ответ:
    "Спроси об этом у Моря, не у нас".

    Как может пена лететь без волны?
    Как может пыль взмыть к зениту без ветра?

    Раз увидел пыль — увидь и Ветер,
    раз увидел пену — узри Океан Творящей Силы.

    Приди, узри его, ибо лишь видение в тебе имеет цену: остальное — лишь жир да плоть, основа и уток (костей и жил).

    Раствори все тело в Видении:
    стань видящим, видящим, видящим!

    Одно видение различает лишь ярд-другой дороги,
    другое - обозревает миры земные и небесные и созерцает Лик их Владыки.


    Перевод Р.А. Николсона
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Я — причина самого себя согласно моему бытию, которое вечно, но не согласно моему становлению, которое временно.

    Поэтому я также нерожден, и согласно моему нерожденному бытию я никогда не умру.

    Согласно моему нерожденному бытию, я всегда был, есть сейчас и пребуду вовеки.

    То, чем я являюсь по своему (временному) рождению, должно умереть и исчезнуть, ибо оно смертно; поэтому со временем оно должно пройти.

    В моем (вечном) рождении все вещи были рождены, и я был причиной самого себя, как и всех вещей.

    Мейстер Экхарт
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В 1915 году вскоре после того, как я вступил в Орден Свами, у меня было очень необычное видение. В нём <...> ясно проявилось единство Вечного Света по ту сторону болезненного дуализма майи. Это видение снизошло на меня, когда я однажды утром сидел в маленькой мансарде дома отца на Гурпар Роуд. В Европе уже несколько месяцев бушевала война, и я печально размышлял об этой чудовищной вакханалии смерти.

    Когда я в медитации закрыл глаза, моё сознание внезапно перенеслось в тело одного капитана, командующего боевым кораблём. Воздух раскалывался от грохота пушек, береговые батареи обменивались залпами с кораблём. Огромный снаряд угодил в пороховой склад и разорвал корабль на части. Вместе с несколькими матросами, оставшимися в живых после взрыва, я прыгнул в воду.

    С бешено колотившимся сердцем я благополучно добрался до берега. Но увы! Шальная пуля завершила свой бешеный полёт у меня в груди. Я со стоном упал на землю. Всё тело моё было парализовано, но все-таки я сознавал, что обладаю им, как, засыпая, ощущают свою ногу.

    «Наконец, таинственная поступь смерти настигла меня», — подумал я. С последним взором я готов был погрузиться в бессознательность, как вдруг обнаружил, что сижу в позе лотоса в своей комнате.

    Слёзы радости полились из моих глаз, я поглаживал и пощипывал своё вновь обретённое владение — тело без всякой раны в груди. Я раскачивался взад и вперед, вдыхая и выдыхая, дабы убедиться, что я жив. Во время такого радостного обретения самого себя я вновь обнаружил, что моё сознание перенеслось в мёртвое тело капитана на окровавленном берегу. Мой ум охватило крайнее смятение.

    — Господи, — взмолился я, — жив я или умер?

    Весь горизонт наполнился ослепительным светом. Мягко дрожащая вибрация выразила себя в словах:

    — Что общего у жизни и смерти со светом? Я сотворил тебя по образу Своего света. Относительные понятия жизни и смерти принадлежат космическому сну. Узри свою бессонную сущность! Проснись, Мой сын, проснись!

    Парамханса Йогананда
    "Автобиография йога"
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мы не можем победить смерть, но мы можем победить убеждение, что мы смертны. Для этого есть только один путь - познание своей бессмертной природы.

    Свами Парамартхананда
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос. Есть ли различие между жизнью и смертью?

    Жан Кляйн: Нет того, кто живет, и нет того, кто умирает. Если вы считаете, что родились, это только для возможности настоящего рождения — родиться в своей истинной природе. Физическое рождение — это в большей или меньшей степени случайность, случайность между двумя людьми.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ты бесформенен. Это тело, состоящее из пяти элементов, подобно одежде — оно прослужит лишь определённое время. Чем раньше ты осознаешь это, тем скорее обретёшь покой, ведь тебе больше не придётся бояться «смерти». Для тебя смерти нет. Тело однажды прекратит существовать, но ты никогда не исчезнешь, потому что ты бессмертен.

    Ты был маленьким ребёнком, который вырос в юношу, а затем стал стариком. Скоро этот «мешок с костями» разрушится, и настанет время покинуть тело. Почему бы не подготовиться к мирному уходу, чтобы оставить тело без страха?

    Ведь если ты поймёшь, что на самом деле происходит — что ты просто сбрасываешь старую оболочку, а не умираешь, — эта трансформация станет прекрасным событием.

    Познай себя по-настоящему, осознав, что ты — не тело, и тогда вся оставшаяся жизнь наполнится счастьем и покоем.

    Выбор за тобой: принять Истину, свою подлинную Реальность или продолжать цепляться за иллюзию, страдая в бесконечной печали.

    Рамакант Махарадж
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть - это самый большой страх отдельного я, потому что чувство я охраняет свое собственное существование и активно сопротивляется попыткам покуситься на себя.

    Как оно это делает? Очень просто. Чувство я - это иллюзия, которая физически сделать ничего не в состоянии. Все что она (иллюзия) может сделать, это обманывать и притворяться мной.

    В случае если на этот обман не обращается внимание, то это может продолжаться очень и очень долго. Но стоит хотя бы один раз заинтересоваться и заподозрить что все на самом деле далеко не так как все привыкли считать, то моментально оказывается, что в таком привычном понятии никакой истины нет.

    Нужно понимать, что избежать смерти невозможно, и пытаться как-либо отдалить ее, глупо. Нужно научиться учитывать фактор смерти в своей жизни, чтобы сделать ее более осознанной.

    Потому что когда ты понимаешь, что твое время в этом мире ограничено, ты обязательно начнешь задумываться над смыслом своего существования, и будешь совершать меньше глупостей.

    Люди, которые не задумываются о том, что смерть неизбежна, они тратят свою жизнь на всевозможную ерунду.

    Поэтому если не убирать из своего воззрения смерть, то она обязательно станет твоим хорошим другом, потому что научит не откладывать то, что действительно важно, на потом. На время, которое может никогда и не наступить.

    В случае же если смерть это враг, тогда она будет вызывать страх и отторжение. И из факта ее существования, не будет вынесено никаких уроков.

    Как мы видим, Арджуну поглотил деструктивный аспект времени, который все больше и больше затягивает его в себя.

    Сначала он увидел оскаленные рты, потом в них появился огонь, а теперь он там между зубов заметил искалеченные и обезображенные трупы.

    Смерть может быть некрасива и сопровождаться мучениями, и для того кто не видит полную картину тотальности, она может показаться ужасной.

    Но для знающего истину, это будет само собой разумеющееся и естественная часть майи.

    Свамини Видьянанда Сарасвати
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как множество бегущих потоков рек устремлены к океану, так и эти герои людского мира входят в пылающие рты. (БГ. 11.28)

    Как торопливые мотыльки устремляются в пылающее пламя на свою погибель, точно также спешащие к смерти люди входят в Твои рты. (Б.Г. 11.29)


    Как и сравнение с реками впадающими в океан, сравнение с мотыльками которые летят на огонь, это тоже традиционное и общепринятое сравнение.

    Только в отличии от рек которые обретают в океане полноту, мотыльки просто погибают в огне, на который они так легкомысленно летят. Они погибают в огромных количествах, бессмысленно и неосознанно. Они гибнут из-за своей неспособности осознать пагубность своего пути, и сгорая в огне не делают никаких выводов.

    Сравнение с мотыльками, это сравнение с теми чья жизнь пуста и неосознанна, и протекает без устремления к Истине. Таких людей всегда больше, и так получается, что большинство воинов в обеих армиях всегда будет именно такими.

    Зачем эти мотыльки летят в огонь? На этот вопрос ответа нет, кроме того что они мотыльки, и устремлены к яркому и ослепляющему восприятию иллюзии, в огне которой они видят исполнение своих личных желаний. Эти желания настолько яркие и всепоглощающие, что закрывают собой реальную картину мира, и понимание того что это пламя очень опасно, и в нем можно погибнуть.

    Но они послушно следуют ему, потому что они бессильны перед манящим блеском сансары. И то что они видят в этом пламени известно только им. Это могут быть богато украшенные витрины, бриллианты, золото, удовольствия, слава, власть и богатство.

    Неосознанно прожив всю жизнь, они также неосознанно стремятся к смерти. Неосознанно живя, они как мотыльки добровольно и неосознанно умирают.

    А ведь никто не заставляет их бросаться в огонь, и они могли бы потратить свою жизнь на что-то более впечатляющее и полезное. Но они сами торопятся к своей смерти, не осознавая ее губительность, и не задумываясь о чем-то большем. Находясь во власти иллюзии, они бессильны перед ее манящим светом.

    Казалось бы что умирают как герои, так и мотыльки. Ведь и те и другие входят в пылающую пасть смерти. Но последствия у этих смертей очень разные.

    Одни познают полноту собственной природы, а другие умирают чтобы просто сгореть, и потом снова родиться такими же мотыльками. Они будут рождаться и умирать до тех пор, пока им не повезет тем или иным образом задуматься о Боге и Истине. И только после этого у них появится шанс за страшным ликом смерти увидеть гармонию, спокойствие и улыбку Бога.

    Даже в приближении к смерти у человека есть выбор. Или быть как несознательный мотылек, который умирает стремясь к удовольствиям, или же быть как настойчивая река, которая обнаруживает полноту океана после смерти своей отдельности.

    Одни выбирают путь наслаждений и прямиком устремляются в пламя, а другие выбирают путь к полноте Истины. Одни просто сгорают, а другие осознают свою бессмертную и блаженную природу.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ШРИ РАМАНА МАХАРШИ — ОПЫТ СМЕРТИ

    Мудрец Рамана был воплощением этого состояния. В возрасте семнадцати лет он нанес смертельный удар самой смерти. В тот знаменательный день он прорвался во врата смерти, только чтобы обнаружить ее отсутствие. Хотя внешне не было особых поисков или усилий, вся практика и исследование развернулись в нем бессознательно.

    Это священное событие произошло, когда он учился в Американской миссионерской школе в Мадурае. Однажды он сидел один в комнате на втором этаже дома своего дяди. Он был здоровым мальчиком.

    Внезапно его охватил сильный страх смерти. Не было никаких причин для этого в его состоянии здоровья. Он просто почувствовал: "Я умру". Как будто смерть овладела им.

    Хотя внешне не было причин, несколькими месяцами ранее он услышал имя "Аруначала" от кого-то. И, как ключ, это имя открыло в нем небесную сферу, и внутри активировался какой-то процесс. Завершение этого процесса проявилось как это мистическое видение смерти.

    Он почувствовал, что должен решить проблему смерти здесь и сейчас. Он лег. Его ум полностью обратился внутрь, и он спросил себя: "Что такое смерть?" "Что со мной происходит?" "Кто умирает?"

    Его тело стало неподвижным, и он увидел, как его тело несут на погребальный костер и сжигают. Его дыхание остановилось. Ни один звук не сорвался с его губ. Даже ум остановился, и "Я"-"Я", сила личности, проявилась в его сердце как Чистое Сознание.

    Он искал "я" как эго, и эго исчезло, а остался танец Чистого Осознания как "Я-Я". В нем произошла таттва-нишчая — "Я есть Атман. Я есть Дух. Я не это тело".

    Его интеллект утвердился там.
    Интеллект, ум — все растворилось в этом переживании, и осталось только чистое, незапятнанное блаженство.

    "В пещере Сердца сияет только Брахман как "Я-Я", как Самость."

    Это был его опыт, который он позже раскрыл. Все это произошло за полчаса. Только представьте простоту этого для подготовленного. Человек приходит с подготовкой из прошлых рождений, и это просто взрывается в одно мгновение. За полчаса он утвердился в этой брахми стхити.

    Так случилось, что дома никого не было, когда этот священный опыт развернулся. Когда родственники ушли из дома, там был только Венкатараман, мальчик, но когда они вернулись, там был Мудрец, Просветленное Существо, не принадлежащее этой земле.

    Как будто они увидели бесконечное небо, бесконечную синеву пространства через это тело. В этом мальчике было что-то невыразимое, неизмеримое.

    Это брахма-нирвана. Эго было полностью уничтожено. Он утвердился в Брахмане. Даже его мауна, молчание, было красноречивым. Оно излучало высшее учение. С того благословенного дня и до последнего дня, каждый день, каждый момент, он оставался в Брахми-состоянии. Никогда он не отклонялся от "Того".

    Ночур Венкатараман
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    "В последний момент, если ты вспомнишь о Боге, ты достигнешь Его."

    В Бхагавате Парикшит получил это от Шукабрахмы Махарши в свой последний день.

    На седьмой день повествования Бхагаваты Шукачарья посвятил его так:

    "Отбрось невежество, что ты умрешь.
    Ты не рожден.
    Это тело — не ты.
    У тебя вообще нет телесности.
    Знай, что "Я есть Брахман.
    Только Брахман есть Я".
    Так познав, пребывай в Атмане как Атман и достигни высшего бесстрашия. Ничего с тобой не случится".

    Таким образом, Парикшит достиг этого в последний момент, прямо перед тем, как смерть забрала его тело.

    Последний момент чрезвычайно важен. Есть много садхаков, которые были глубоко погружены в медитацию всю свою жизнь, и все же в последние дни, из-за судьбы, поддались какой-то мелкой привязанности и соскользнули с этого состояния. Хорошо известна история Бхагаваты о царе Бхарате.

    Кроме того, мы видим, что в старости тело и ум больше не подчиняются нам и доставляют много страданий. Поэтому еще до наступления всего этого мы должны превзойти иллюзию тела и ума, чтобы в последние моменты оставаться стойкими внутри.

    Бхагаван Рамана поет: "Если Ты оставишь меня в последний момент, меня ждут великие страдания, о Аруначала. Излей Свою Милость. Позволь мне оставить тело, не оставляя осознания Тебя".

    Бхишма также молился так, лежа на ложе из стрел: "О Господь, подожди, пока я не оставлю это тело. Пожалуйста, войди в мою медитацию и воссияй там".

    Садхака всегда должен держать эту молитву в своем сердце.

    Каждый момент есть последний момент, антакала. Каждый момент "кала" делает свою работу завершения.

    Мы не можем доверять даже выдоху.
    Кто знает, вернется ли он обратно!

    Поэтому мы должны оставаться утвержденными в Осознании каждое мгновение — даже в те времена страданий, когда нас посещают болезнь и старость. Это должно стать непрерывным переживанием.

    Только если мы всегда, каждое мгновение помним о Господе, тогда, естественно, мы сможем вспомнить о Нем и в последний момент.

    Господь говорит: "Для того йогина, который всегда связан со мной, я очень легко доступен". Таким образом, память о Боге в последний момент есть празднование всей жизни аскез или бхакти.

    Поэтому Бхагаван говорит, что с самого начала нашей духовной жизни и до последнего вздоха мы должны держаться состояния без эго, Нирваны, Брахманства. Это не должно быть состоянием, которое приходит и уходит. Это должно стать нашей самой природой, которую нельзя у нас отнять. Это должно быть реальностью в нас.

    Будда использует слово нирвана, но Веданта использует брахма-нирвану. Когда все стерто, остается только Брахман. Это брахма-нирвана — брахми стхитих.

    Осознание Брахмана должно оставаться непрерывным. Это нирвикальпа-самадхи должно стать естественным — сахаджа. Тогда оно становится брахми-стхити.

    Абсолютно свободен мудрец, достигший этого состояния вневременного пребывания. Он есть Брахма-джняни.

    Ночур Венкатараман
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос: У меня есть друг, который умирает, и я чувствую страх.

    Жан Кляйн: Вопрос может быть: «Кто боится?» Вы — объект, появляющийся в пространстве и времени. Вы также — знающий этот объект. Знающий не боится.

    Нет того, кто живёт, и нет того, кто умирает. Когда мы глубоко исследуем, что есть жизнь, сама идея смерти не может возникнуть.

    Вы не можете узнать, когда родились, кроме как из слухов или второстепенной информации. Но по-настоящему узнать, когда вы родились, невозможно.

    Вам нужно углубиться в это и очень глубоко исследовать идею смерти.



    Вопрос: Как лучше всего помочь умирающему?

    Ж.К.: Когда вы помогаете тому, кто так называемо умирает, вы должны умереть вместе с ним.

    Вы должны освободить его от всех квалификаций. Это значит, вы должны освободить себя от всех квалификаций, жить осознанно в своей наготе.

    В этом состоянии вы освобождаете умирающего от хватающей памяти, освобождаете его от прошлого. Вы можете помочь ему только всей своей любовью. Эта любовь — постоянное присутствие. Оно никогда не исчезает.

    Мы должны стараться отказываться от всех квалификаций, умирать каждый вечер.



    Вопрос: Когда мы чувствуем себя в глобальности рядом с умирающим, это то, что вы имеете в виду?

    Ж.К.: Абсолютно. Не нужно слов, просто будьте там. Вы свободны от всех мыслей. Ваша открытость сильно стимулирует их открытость. Вот почему нуждающиеся, эмоциональные родственники не должны присутствовать. Когда вы рядом с этим человеком, вы стимулируете его отпускание.



    Вопрос: Умирающий всё равно это испытает...

    Ж.К.: Да, но не осознанно. Осознанное переживание этого — вот что важно.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    СМЕРТЬ – В ЧЁМ ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ?

    Ответ: Смерть – это неправильное название. Смерть можно рассмотреть с точки зрения жизни.

    Сама жизнь не знает смерти. Поэтому с точки зрения самой жизни смерть – это неправильное название.

    Никто никогда не испытывал смерти, и никто не может представить себе свою собственную смерть. По этой причине смерть – это неправильное название.

    Чтобы понять, что смерти нет, достаточно вспомнить так называемое состояние сна, в котором вы видите свою собственную смерть или смерть родственника. Но, пробудившись, вы понимаете, что и люди во сне, и их смерть были иллюзией. Точно так же следует рассматривать смерть в состоянии бодрствования.

    Таким образом, смерть – это неправильное название.

    Кришнаменон
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Махарадж: Когда вы находитесь в индивидуальном сознании, вы понимаете природу этого сознания и отступаете.

    Вы продолжаете продвигаться, и это сознание медленно угасает; осознанно оно исчезает...

    Но ничто не затрагивает Вас, потому что этот Вы — Абсолют. Когда пламя погасло и дым рассеялся, небо остается.


    Посетитель: Прекрасно сказано!

    М: Это Брахман смерти, момент смерти. Есть бдение, дыхание жизни покидает тело, и ощущение индивидуального существования отступает, исчезает.

    Это величайший момент, момент бессмертия.

    Тело, пламя, это ощущение индивидуального существования здесь; его движения ощущаются, и я наблюдаю. И оно гаснет.

    Дыхание жизни покидает тело, этого пламени больше нет.

    Вы наблюдаете это. Это наблюдение — ваше наблюдение.

    Невежда в момент смерти охвачен великим страхом; он борется. Но не джняни; для него это самый счастливый, самый безмятежный момент.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Посетитель рассказывает о своей недавней встрече с известным американским врачом-гомеопатом, чья помощь потребовалась, чтобы попытаться облегчить болезнь Махараджа.


    Махарадж: Поскольку я нахожусь в этом состоянии, которое предшествует гунам, болезнь не оказала на меня никакого влияния за последние три месяца.

    У меня нет никакого страха перед этой болезнью. Я навсегда стер эти три гуны. Что бы ни происходило, это происходит только в сфере этих гун. Это гуны производят все это. Я тот, кто знает гуны и их сферу, но я не гуны.

    Эта болезнь, которую называют активной, где она происходит? Конечно, не во мне.

    Эта болезнь появилась вместе с тем, что привязано к слову «рождение». Следовательно, страдает то, что родилось, а не я.

    Следующий момент: что на самом деле родилось? То, что родилось, это три состояния: состояние бодрствования, состояние сна и знание «я есть», это индивидуальное сознание.

    Тело и жизненное дыхание не смогли бы функционировать, если бы этого сознания не было.

    Таким образом, эти три состояния, которые функционируют через три атрибута (гуны), родились.

    Следовательно, три состояния и три присущих им атрибута, весь этот комплекс, родились, и все, что происходит, происходит только с этим комплексом. Ничто из этого не касается меня.

    Я очень ясно вижу, что родилось. Я также знаю, что я не то, что родилось. Вот почему я совершенно бесстрашен. Я остаюсь совершенно невозмутимым перед болезнью, которая в противном случае была бы травмирующей.
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В: Какая разница после смерти между человеком, который понял при жизни, и тем, кто не понял?

    Махарадж: Человек, который понял это дыхание жизни, остается за пределами всех концепций, тогда как тот, кто не понял, является рабом своих мыслей, которые исходят из ума.

    Люди говорят, что я страдаю от серьезной болезни, но что я испытываю? Я испытываю только дыхание жизни. Оно гаснет, и ощущение существования уходит, но я не затронут этим.



    В: Нет, вопрос касался периода после смерти!

    М: Что вы называете смертью? Ингредиенты исчерпались. Они истощились! Значит ли это, что они умерли? Когда что-то становится невидимым, вы говорите о смерти. Это не так. Когда что-то становится видимым, вы говорите о рождении.



    В: Какой смысл принимать человеческое тело?

    Переводчик: Он не будет возвращаться к этим элементарным аспектам в этих обсуждениях. В настоящее время дуют ветры и приближаются штормы к Бомбею. Страдает ли Бомбей от этого или испытывает удовольствие каким-либо образом? Так же обстоит дело с Параматманом и атманом; они не являются предметом понимания.