Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Нет никакого различия и нет не-различия, ни в чем нет Ничего!

Есть только Я!

He-просветленность есть игра, Лила.

Это игра для наслаждения, но запомни:
    смерть, страдания и боль —
    это все плата за чувственные наслаждения.

Лучше быть свободным от этой платы.
    Реализуй Свободу, пусть тело будет подвержено боли и смерти.

Играй с крокодилом самсары, ничто не может затронуть Тебя, но не окажись в его желудке!

Играй как Свобода.

Пападжи
  2. Оффлайн
    Эриль

Один человек шел по лесу и случайно упал в колодец. Падая, он успел схватиться рукой за стебель ползучего растения, свисающего в колодец, и повис на нем.

Внизу в колодце сидел аллигатор, который был страшно голоден, а сверху сидели две крысы, одна белая, а другая черная, которые грызли стебель. Рядом с колодцем росло дерево, в котором находилось пчелиное гнездо. Мед из него капал прямо этому человеку в рот, и он начал наслаждаться им.

Его наслаждение было таким глубоким, что он забыл и о крысах, и о крокодиле.

Это история о майе, о жизни!
    Человек висит в колодце смерти.
    Крокодил — это сама смерть, а крысы — день и ночь, уходящее время.
    Ползучее растение символизирует человеческую жизнь, которая подрезается временем.
    Мед — это наслаждение, которое отвлекает нас от осознания смерти и времени.
    Такова ситуация с этой самсарой,
    и мы все очень счастливы. (Смеется.)

Не позволяй крысе обгладывать твою жизнь, но в первую очередь, не падай в колодец.

Смотри, куда ты ступаешь.
    Будь осмотрительным.
    Лучше пойти к этому дереву, забраться на него и взять все соты целиком, избежав колодца и крокодила.

Ты должен принять это решение прямо сейчас, ведь крокодил смерти уже поджидает тебя, а крысы продолжают грызть стебель. Тогда ты будешь наслаждаться Медом Счастья и Блаженства.

Итак, возьми этот образ и ежедневно держи его перед собой. Это лучшее учение. Каждый должен осознавать свою собственную смерть.

Никто еще не избежал смерти, поскольку все ожидают и наслаждаются медом капля за каплей. Будь Свободным, и ты впервые насладишься нектаром Жизни.

В противном случае чувственные удовольствия, то есть мед, будут удерживать тебя в страхе темного колодца, из которого никто никогда не выбирался. Это не просто история, это Учение.

Можно ли как-то взобраться по этому стеблю Сейчас?

Да, конечно!
    СЕЙЧАС — это и есть этот стебель, а также путь наверх.

Откажись от всех вкусов, которые капают тебе в рот, и постарайся увидеть, как крыса обгладывает твою жизнь.

Итак, если ты мудр, выпрыгивай из колодца. Каждый может сделать это. Не нужно ожидать, подобно лодырю. Не позволяй себе наслаждаться тем, чему когда-то придет конец и что принесет тебе беду.

Ты должен решить, что хорошо для тебя?
    Что принесет тебе счастье?
    Является ли зависание на стебле счастьем?

Немногие люди выпрыгнут из этого мира-колодца. Смерть — это крокодил, жизнь — стебель ползучего растения, крысы — бегущие чередой день и ночь. Ожидание — это глупость. Ждать — значит не быть мудрым!

Пападжи
  3. Оффлайн
    Эриль

Муджи:

Помню, Пападжи сказал мне:
    «Если ты хочешь быть единым с Истиной, ты должен раствориться, ты должен исчезнуть!»

До этого момента я уже много лет жил в блаженстве и радости. Было ощущение, что я был безмерно благословлен и даже избран быть слугой Господа.

Внезапно, в присутствии Мастера, когда я услышал эти слова, в моем сердце поднялась настоящая буря. Во мне вспыхнуло ожесточенное сопротивление, злость и осуждение.

Мой ум хотел убежать от этого убийственного осознания, поэтому он попытался изобразить все дело так, будто Пападжи – шарлатан. «Я не могу предать себя тебе. Но вот если бы сейчас здесь был Рамана… Он-то, я уверен, настоящий Мастер!»

Но, понимаете, Пападжи не давал моему эго конкретных указаний о необходимости сделать что-то определенное, например исчезнуть.

Он просто говорил из Истины. Сила, которая исходит из этого пространства, обнажила мое эго, буквально схватив его за глотку, – и оно стало дергаться и визжать.

Все, все было милостью Мастера. Преступник был выявлен и разнесен вдребезги, и за этим последовал безмерный покой, безграничная тишина и новое чувство любви, сильнейшей любви к Мастеру.

Помню, что до моей казни в моем уме всегда присутствовало какое-то сопротивление.

Иногда Пападжи мог сказать что-то необоснованное, неточное, и я чувствовал, как мой ум осуждал его: «Пападжи, это неправда. Если бы ты был истинным Мастером, то не говорил бы таких вещей».

Я продолжал осуждать, чтобы защищать свое эго так долго, как это только было возможно, но меч Мастера все приближался и приближался – до тех пор, пока я не почувствовал его холодное лезвие у своего горла. У эго всегда есть план бегства, свой запасной выход.

Не знаю, зачем я вам все это рассказываю. Может, я просто хочу, чтобы вы поняли, что нельзя разработать метод, следуя которому ваш ум исчезнет.

Что-то тебя сюда привело, а тут разделочный стол для ума.

Существование само стало искателем и привело себя сюда, чтобы ему напомнили и чтобы оно вновь обнаружило, что оно – беспредметное сознание – ничто, всё и то, что за пределами и того и другого.

Шри Нисаргадатта Махарадж выразил это красиво:

«Когда я вижу, что я ничто, – это Мудрость. Когда я вижу, что я всё, – это Любовь. Меж этих двух долин течет река моей жизни».

Иногда (как, например, здесь со мной) ты видишь, что ты не объект, ты не что-либо осязаемое или познаваемое. Ты также обнаруживаешь, что не существует и личности, которая что-либо ищет и обнаруживает.

Поиск подобен импульсу, который идет от истинного Я и обращен к нему же. Существует только пространство бытия, тонкое интуитивное чутье, и в нем непрерывно течет великая любовь.

Будь смелым и уволь своих телохранителей, потому что они обманывают тебя, лишая настоящей свободы, хотя и кажутся твоими защитниками.

Сними свою дверь с петель.
    Снеси свои стены.
    Позволь милости полностью обнажить тебя, чтобы ты смог видеть глазами Бога.

Ты – вечное существование за пределами становления – ты само наблюдение, но не наблюдатель. Позволь всему приходить и уходить. Однажды твое тело тоже уйдет, и за этим ты тоже будешь наблюдать.

[Длительная тишина]

Но ты есть то, что не подвержено влиянию приходящего и уходящего.
  4. Оффлайн
    Эриль

Муджи: Твое тело было рождено, но ты никогда не рождался. Ты никогда не умрешь. Прими это сейчас, пока у тебя еще есть тело! Оно временно. Найди то, что вне времени. Сейчас у тебя есть такая возможность – ухватись за нее.

Найди того, кто внутри этого тела говорит «Я». Есть ли у него возраст, размер, пол? Увидь это со всей преданностью и вниманием. Сейчас благоприятный момент для такого осознания.

Не мог бы ты сказать что-нибудь о смерти? Мысль о смерти сильно пугает меня.

Сама смерть – это мысль. Все боятся смерти! Жить, не зная своей истинной природы, – это смерть, поэтому все и так мертвы.

Если ты считаешь себя только телом и умом, ты умрешь! Когда ты увидишь, что ты – сознание, страх смерти больше не будет тебя беспокоить. Мы боимся физической смерти, поэтому мы в некотором роде боимся и самой жизни.

Как и Рамана, ты тоже можешь наблюдать свою собственную смерть. Он приветствовал приближение смерти, сказав себе: «Пусть это тело умрет. Посмотрим, что будет дальше».

Тело было на пороге смерти, но Рамана осознал, что где-то внутри есть некая сила, которая остается неизменной. В этот момент он узнал, что смерть – это миф.

Спустя годы, незадолго до того, как Шри Рамана оставил свое тело, некоторые из его учеников умоляли его: «Бхагаван, пожалуйста, не оставляй нас!»

«Куда могу я уйти? Я всегда здесь», – был его ответ.

То, Что Есть, остается вечным и неизменным Я. Конечно, тело уходит, дыхание сливается с воздухом, но дух остается неизменным.

Что такое дух?

Истинное Я, Божественный Свет, Бессмертное, Безначальное, вечная Реальность; и мы и есть Это! Знать это – свобода; не знать этого – неволя и смерть.

Я не хочу умирать.

Тогда отбрось жизнь. Реальность находится за пределами понятий жизни и смерти. Будь храбр. Выясни для себя, что ничто из этого не может быть тобой или твоим.

Я – это бессмертная реальность.

Обрати поиски внутрь и задавай себе вопрос: «Кто умирает или живет?» И пребывай в полной тишине, когда задашь этот вопрос.

Отнесись к этому так – я должен выяснить это сегодня! Что-то внутри желает открыть это уму, воспламенившемуся стремлением к истине.

Умирать боится именно личность. Там, где есть личность, есть и сущность, именуемая «я». Попытайся сейчас обнаружить это «я»
  5. Оффлайн
    Эриль

Пребывай в безмолвии и подумай,
    когда ты получил это тело.

Ты посмотришь на календарь и скажешь, что это было в 1960 или 1970 году.

Эти рождения и смерти отмечены в календаре, а если бы не было никаких календарей, как сказать, когда ты родился?

Чтобы узнать это, ты должен посмотреть на рождение Христа, и от его рождения ты отсчитаешь свое.

Ты обращаешься к кому-то другому, и тогда начинаются подсчеты!

Эти подсчеты представляют собой привычку ума. Если ты не будешь смотреть на чужие рождения и смерти, ты увидишь, кто ты есть!

Пападжи
  6. Оффлайн
    Эриль

Земля есть поле деятельности, плоть, в которую заключена душа, как невольница в темницу.

Что проку трудиться ради благ на Земле, если смерть заберет их у нас?

Единый правитель — это Господь Бог, что царствует за пределами бренной Земли. Он всемогущ и произволен.

Так зачем же трудиться на Земле, если плоды ее не забрать с собой в Его вечное царство?

Яма — это ад, угодив в который, весьма трудно выбраться. Но кто прошел через него и вознесся в вечное лучезарное царство, тот не падет в адскую яму более.

Посему есть ли смысл трудиться ради продления жизни в адовой яме?

Ум — блудница, завлекающая душу пестрыми нарядами-образами и забирающая у пришлеца время и силы.

Что проку трудиться в суетном мире, если плоды твоего труда достанутся похотливой развратнице?

Душа — слабовольный муж, коего блудливая жена-ум пленит в свои сети, то обещая удовольствия, то устрашая смертью.

Послушный распутнику-уму, ты влачишь жалкое существование и пытаешься продлить его.

Что толку трудиться в суетном мире, если плоды твоего труда канут в небытие?

Река, текущая в обоих направлениях, — река перемен, череда созидания и разрушения. Угодившему в эту реку не под силу выбраться на берег, ибо берег-Истина движется еще быстрее.

Что толку создавать плоды, которые смоет встречный поток разрушения? Река времени унесет в своих водах все твои победы и завоевания!

Чудесный дом — это мир вокруг, что состоит из двадцати пяти веществ. Все они явлены Создателем и будут уничтожены против твоей воли.

Что проку трудиться ради того, чему суждено исчезнуть с заходом солнца?

Лебедь — святой, умеющий отличить бренное вещество от вечного существа, явь от наваждения.

Лебеди спускаются с небес, дабы учить попавших в яму самообмана оставить труды ради накопления предметов, обреченных быть уничтоженными временем.

Время, молниеносное в своем беге, разит как острие клинка. Неудержимое и непостижимое, оно отсекает от нас все, к чему мы привязаны.

Не зависящее от воли смертных, оно перемалывает в своих жерновах предметы и понятия.

Зачем же трудиться ради того, что будет изничтожено временем?

Шримад Бхагаватам
  7. Оффлайн
    Эриль

Надо суметь однажды умереть до такой степени, чтобы не было нужды принимать еще одно рождение.

Сиддхарамешвар Махарадж
  8. Оффлайн
    Эриль

70GGbVuNsloEymGusXOBTRKvxYlshV0BJQ2Jo4LH5Q9WW_M3dVIsuxkNxewG7RigrWJUHDHFAhsgpbkQNzHuih5p_1.jpg

Я хочу сказать, что очень существенно увидеть смерть, понять, узнать ее. Но это возможно, лишь когда мы умираем; человек может увидеть смерть только умирая. Как это сделать сейчас? Если человек видит смерть только во время смерти, невозможно ее понять — потому что во время смерти он потеряет сознание...

Да, можно это сделать сейчас. Мы можем пройти эксперимент, войдя в смерть по собственной воле. И позвольте мне сказать, что медитация или самадхи — это не что иное, как вхождение в смерть. Опыт в хождение в смерть добровольно есть медитация, самадхи...

Явление, которое однажды произойдет автоматически в отбрасывании тела, — мы можем преднамеренно вызвать его, создавая внутреннюю дистанцию между собой и телом. И таким образом, покидая тело изнутри, мы можем испытать на опыте событие смерти, испытать на опыте наступление смерти.

Мы можем пережить смерть сегодня, этим самым вечером, — потому что наступление смерти просто означает, что наша душа и наше тело будут переживать разделение...