Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Смерть — это не опыт в рамках жизни. Это не что-то, что «случается» с вами во времени. Смерть — это отсутствие отдельного переживающего — что уже, безвременно, является фактом. Прямо сейчас нет никакого отдельного существа, которое можно было бы здесь обнаружить. Не верьте мне — идите, смотрите, прямо сейчас, взгляните, может ли быть найден какой-нибудь промежуток между Вами и миром. Кто же тогда умирает?

    Джефф Фостер
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Страх смерти в действительности является результатом желания увековечить свою индивидуальность. Разве вы не были мертвы до того, как родились? Те, кто обладают знанием Реальности, знают также и о фиктивности жизни и смерти.

    Рамеш Балсекар
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    И жизнь, и смерть – это лишь концепции, одно является отсутствием другого. Мудрец не обращает внимания на такие преходящие концепции и пребывает в ноуменальном присутствии, являющимся всем. Лишь материя подвергается изменению или трансформации и подвержена рождению и смерти, в то время как ноуменальное присутствие остается вечно неизменным.

    Рамеш Балсекар
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Это естественно, что эго боится неизбежности смерти, ведь смерть означает его собственное уничтожение. Однако глубоко внутри человек всегда знает с интуитивной убеждённостью, что на самом деле он бессмертен, и именно по этой причине он всегда – сознательно или бессознательно – находится в поиске своей истинной природы.

    Рамеш Балсекар
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Препятствием на пути естественного взаимопроникновения между человеком и внешним миром является только страх – ужас перспективы быть заглоченным и полностью уничтоженным всегда-присутствующим призраком смерти. Но когда вся панорама проявленного мира, включая того, кто его переживает, видится лишь как зеркальное отражение субъективной РЕАЛЬНОСТИ в сознании, где и чем будет смерть или тот, кто бы её боялся?

    Рамеш Балсекар
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Умереть сейчас по отношению к каждому моменту и каждому переживанию – это смерть, представляющая собой САМУ ВЕЧНОСТЬ.

    Рамеш Балсекар
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Освобождённым умом смерть осознается как неизвестный потенциал, из которого возникли рождение и сама жизнь. Событие смерти видится как ещё один момент в жизни, завершённый и неизвестный, пока он ещё не наступил.

    Рамеш Балсекар
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Является ли смерть ноуменальным состоянием?

    Нет-нет. Смерть — это событие в феноменальности. Ноуменальность существует прежде времени, прежде длительности во времени, прежде пространства и прежде жизни и смерти.

    Эквивалентна ли смерть тому пробуждению, которое случается в состоянии сновидения?

    Нет, смерть являет собой просто событие, взаимосвязанное с жизнью. Смерть — это просто отсутствие жизни, а жизнь — отсутствие смерти. Так что жизнь и смерть все время находятся во взаимосвязи.

    Но ведь смерть — это конец индивидуума.

    Смерть — это конец индивидуального организма тела-ума, да.

    Рамеш Балсекар
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Рамеш, ваше тело умрет, и мое тело умрет. Идентичен ли конечный результат?

    Идентичен относительно тела и всего другого. Дыхание останавливается, мозг прекращает работу. Сознание, которое «увязло» в тело, освобождается и становится Тотальным Сознанием.

    Значит ли это, что Сознание становится реализованным, просветленным?

    Сознание не нуждается ни в каком просветлении.

    Хорошо, тогда любой обычный человек, любой обычный ищущий придет к тому же результату, что и ваше тело?

    Тело не может достичь просветления.

    Вы не считаете себя особенным, так как вы знаете, что вас больше нет, вы есть никто. А человек, подобный мне, сидит и думает: «„я“ существует». Но если конечный результат одинаков, тогда значит, что вы и я по сути своей одно и то же, и в момент смерти мы все достигнем реализации?

    Нет. Реализация, просветление само по себе является концепцией. И оно абсолютно не нужно. Не нужно, но случается. Что сделало вас ищущим? Духовный поиск — это часть функционирования Тотальности. Животное безразлично к духовному поиску. Человек интересуется духовным поиском и начинает его, поскольку поиск этот является частью функционирования Тотальности.

    Хорошо, но если тело умирает, осознает ли себя Сознание чистым Сознанием?

    Скажите мне зачем Сознанию осознавать себя?

    О’кей, тогда ничего не случается — и точка. Ничего не случается в моем случае, в вашем случае, в любом случае.

    Относительно человека — вы правы. Ничего не случается, поскольку сам процесс не имеет никакого отношения к человеческому существу. Если бы человеческие существа не нужны были в качестве инструментов, вопрос бы не возникал. То, что происходит просветление, является событием, и как для любых других событий для него требуется человеческое существо в качестве инструмента. Человек — это просто инструмент для того, чтобы любое событие случалось, а просветление — это событие, которое происходит как часть функционирования Тотальности.

    Рамеш Балсекар
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Тибетцы проследили путь человеческой души после смерти. Жизнь после смерти — это чепуха?

    Ученый наблюдает за тем, что, как он думает, должно наблюдаться. Тибетский ум прослеживает то, за чем тибетский ум желает следить. Но это прослеживание — всего лишь часть функционирования Тотальности, и это происходит в феноменальности. Если вас интересует феноменальность, существует бесчисленное количество предметов. Вы можете заняться астрологией, реинкарнацией, огромным количеством других предметов, но все это находится в феноменальности. Если же вас интересует выход за пределы феноменальности, трансцендирование, то эти вещи малоинтересны.

    Рамеш Балсекар
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Организмы тела-ума создавались и уничтожались в течение тысячелетий. Подумаешь, еще один организм тела-ума уничтожен. Вся субъективная иллюзия, о которой я говорю, это то, что «вы» думаете, что «вы» являетесь телом-умом и вы переживаете о том, что случится с «вами» после смерти тела. Если вы понимаете, что «я» — это только концепция, как может концепция переживать по поводу того, что случится после того, как тело умрет?

    Рамеш Балсекар
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Можно ли сказать, что нет никакой разницы между Сознанием-в-покое и Сознанием-в-движении?

    Существенной, глубинной разницы нет.

    То, что мы воспринимаем, является Сознанием-в-движении во всем его изумительном многообразии?

    Да, верно.

    Значит, смерть — это лишь прекращение движения воспринимающей части? Со смертью прекращается и восприятие?

    Восприятие должно прекратиться во время смерти организма тела-ума, независимо от того, произошло просветление или нет.

    Но если есть понимание, что восприятие является безличностным действием, тогда не будет ощущения того, что что-то теряется, это будет только…

    Вы имеете в виду момент смерти? Когда случится смерть?

    Нет, до того.

    А!

    Значит, не будет никакого страха потерять что-то, не будет привязанности?

    Ничего этого не будет. Поэтому смерть многих святых описывается как прекрасное событие. Смерть не рассматривается как нечто, происходящее со «мной», поскольку «я» не существует. Процесс смерти просто наблюдается. А для того чтобы наблюдение могло иметь место, не должно быть больше никакого «я».

    И нет никакого страха?

    Вы правы. Не будет ощущения страха или потери.

    Рамеш Балсекар
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Есть ли какая-нибудь разница между смертью организма тела-ума обычного человека и джняни?

    Никакой. Абсолютно никакой. Ужасная путаница создается из-за того, что этот организм тела-ума рассматривается как джняни, как индивидуум, как просветленный индивид . Вы думаете, что организм внезапно преобразуется в ничто. Ничего этого не происходит! После просветления, или пробуждения, организм тела-ума продолжает функционировать более или менее также, как он функционировал раньше. Организм тела-ума будет функционировать согласно своим естественным характеристикам.

    Значит, ощущение того, что я являюсь исполнителем, устраняется. Но то же самое происходит и тогда, когда умирает организм тела-ума обычного человека. Ощущение того, что «я являюсь исполнителем» также исчезает. Значит никакой разницы нет?

    Никакой. Что касается механизма тела-ума, то никакой разницы после смерти нет. И нет никакой разницы в Сознании. В одном случае Сознание прекратило отождествлеие до того, как умер организм тела-ума, а в другом случае организм тела-ума прекратил отождествление с наступлением смерти.

    И это единственная разница между джняни и обычным человеком?

    Верно!

    Рамеш Балсекар
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Один мастер сказал: «Что такое великая нирвана ? Великая нирвана — это не подвергать себя карме рождения и смерти. Что такое карма рождения и смерти? Желание великой нирваны есть карма рождения и смерти».

    Таким образом, сама идея поиска своей истинной природы, сама идея желания просветления является самым большим препятствием.

    Рамеш Балсекар
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Ни природа, ни развитие не находятся в руках индивидуума, так же как и событие, именуемое «смерть». И все же между этими точками рождения и смерти это иллюзорное «я» имеет дерзость заявлять: «Я контролирую свою жизнь. Я — хозяин своей судьбы!»

    Рамеш Балсекар
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Когда Махарадж умер… его тело перестало быть предметом отождествления уже задолго до этого, не так ли?

    Отождествление в виде индивидуального существа, обособленной сущности, исчезло уже задолго до того.

    Поэтому говорят, что после великой смерти малая смерть не имеет большого значения?


    Это так.

    Рамеш Балсекар
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Рамана Махариши часто говорил о самскарах, которые должны быть отработаны. Как я понимаю, то, что вы называете врожденными характеристиками, это нечто подобное самскарам?

    Самскары — природные врожденные характеристики плюс обусловленность, которая возникает в силу особенностей той среды, в которой вы рождены.

    Является ли примером природной характеристики то, что я нетерпелив?

    Да, характеристика темперамента.

    И ко всему этому еще обусловленность?

    Да.

    Но куда деваются эти самскары в момент смерти?

    Эти самскары являются просто мыслями, это не объекты. Самскарические концепции попадают в тотальность памяти, и некоторые из них перейдут в какой-то новый организм при его зачатии. Какие из них куда пойдут — мы не знаем.

    Рамеш Балсекар
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Иногда люди умирают и видят себя, лежащими на операционном столе и врача, пытающегося вернуть их к жизни. Опять же, все выглядит так, что Сознание может воспринимать без физического тела, поскольку они видят физическое тело со стороны.

    Да, но значит, это физическое тело не было мертвым. То, что считается переживаниями после смерти, не являются, не могут быть переживаниями после смерти. Это могут быть переживания только перед смертью. Никакое переживание не может произойти, никакой образ не может возникнуть, если тело мертво.

    Значит, вы хотите сказать, что я не буду иметь переживание своей смерти?

    Вы будете иметь только переживания приближения смерти. Вы можете переживать только приближение состояния глубокого сна. Вы не можете переживать состояние глубокого сна. Понимаете, что я имею в виду? Тот момент перед тем, как засыпаете…

    Эго исчезает…

    Да. Но как только вы засыпаете, кто переживает состояние глубокого сна? Так что вы можете только переживать приближение смерти, но в тот момент, когда наступает смерть, не может быть никакого переживания, поскольку вас нет. Это я и хочу подчеркнуть.

    Рамеш Балсекар
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Направление внимания в момент смерти

    Если вы хотите, покинув тело, войти в самадхи, а не стать амебой, что вы можете сделать?

    Что вы имеете в виду под словом «вы»?

    Значит, все дело в сосредоточении?

    Нет, подождите минутку. Кого вы имеете в виду? Обычного человека?

    Я имею в виду самого себя.

    В таком случае вы предполагаете, что вы будете знать точный момент своей смерти, и в этот момент вы зададите вопрос: «что мне делать — то или это?» Почему вы думаете, что вам будет дана особая привилегия знать точно, когда вы умрете?

    Но я читал, что решающим в момент смерти является правильное направление своего внимания в нужном направлении. Как же это сделать?

    Меня это не интересует. Меня вообще не интересуют какие-либо действия. Вы можете сказать, что вы что-то делаете. Я уверяю вас, вы не делаете. Нет никакого индивидуального деятеля. Сосредоточение внимания или что-то еще произойдет само, если это должно произойти. Никакое «я» не может иметь к этому отношения.

    Рамеш Балсекар
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Смерть

    Когда я был ребенком, в нашей общине были люди, которые умирали в возрасте восьмидесяти лет, и все они знали, когда они умрут, за неделю. Они готовились. Они стирали свою одежду, в которой хотели быть похороненными, и складывали ее рядом со своей кроватью. Они покупали гроб и другие вещи. Они знали точно, но это были очень здоровые люди. И это были самые обычные люди. Они не были продвинутыми интеллектуально. Я — единственный, кто закончил среднюю школу.

    Вот видите, в таком простом существовании интуиция находится на высоком уровне.

    Они знали точно момент смерти.

    Самым важным является не время смерти, а отношение к смерти, понимаете?

    Когда человек умирает, его тело распадается. Когда я просыпаюсь утром, становясь на один день старше, во мне присутствует страх этого.

    «Я» считает, что оно будет продолжать оставаться в этом теле-уме после смерти. Некоторые люди доходят до того, что просят заморозить их тело после смерти. Вот до какой степени может дойти отождествление «я» с телом!

    На Западе к смерти очень плохое отношение. Люди на Востоке легче принимают ее. А здесь такое впечатление, что мы не умираем.

    Нет, на Востоке то же самое. Если не хуже! Не культура, а понимание недвойственности, знание своей истинной природы и истинной природы всего проявленного мира избавляет от страха смерти.

    Мое личное впечатление таково, что понимание недвойственности на Западе определенно глубже, чем на Востоке. На Востоке большинство людей все еще очень беспокоятся о том, чтобы умереть индусом или мусульманином и попасть на особые обособленные небеса. Там все еще очень сильна организованная религия.

    Я не думаю, что я боюсь умирать. Я не хочу умирать, я бы предпочел не умирать, но я боюсь погибнуть в авиакатастрофе или в аварии, или тому подобное.

    То, что вы говорите, подразумевает, что глубоко внутри есть понимание того, что такое смерть, что по сути нет никакого страха по отношению к феномену смерти, но есть страх по отношению к процессу смерти, понимаете? Присутствует страх того, что процесс умирания болезненен или что-то в этом роде. Это совсем другое дело. Человек, который очень чувствителен к боли, будет иметь сильное беспокойство относительно процесса смерти. Нет ничего неестественного в том, чтобы бояться этого процесса.

    Рамеш Балсекар