Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

  1. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    За исключением немногих
    просветлённых людей,
    все умирают в беспамятстве;
    поэтому люди не знают,
    что такое смерть, не понимают,
    что это начало нового рассвета.

    Ошо
  2. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Смерть — самый неправильно понимаемый феномен. Люди думают о смерти как о конце жизни. Это первое основное непонимание.
    Смерть — это не конец, но начало новой жизни.

    Ошо
  3. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Смерть — это дверь между двумя жизнями; одна закончилась — позади, другая ждет — будущая.

    Ошо
  4. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Нет ничего ужасного в смерти; но человек, из-за его страха, сделал даже слово смерть, ужасным и непроизносимым. Людям не нравиться говорить об этом. Они не хотят даже слышать слово смерть.

    Страх имеет причины. Страх возникает, потому что всегда кто-то еще умирает. Вы всегда видите смерть снаружи, а смерть — переживание глубоко внутри существа. Это как наблюдать любовь снаружи. Вы можете наблюдать годами, но так и не будете знать, что такое любовь. Вы можете узнать проявление любви, но не саму любовь. Вы узнаете что-то о смерти.

    Но только проявление на поверхности — дыхание остановиться, сердце остановиться, человека, который разговаривал и гулял, больше нет здесь: Труп лежит вместо живого тела.

    Это только внешние признаки. Смерть перемещает душу из одного тела в другое, или в случае, когда человек полностью осознан, из одного тела в тело всей вселенной. Это великое путешествие, но вы не можете знать это снаружи. Снаружи только признаки, которые доступны; и эти признаки создают людям страх.

    Те, кто знают смерть изнутри, избавились от страха смерти.

    Ошо
  5. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Если вы жили правильно, если вы жили от момента к моменту тотально, если вы выжали все соки жизни, тогда ваша смерть будет потрясающим оргазмом.

    Сексуальный оргазм не сравнить с оргазмом, который приносит смерть, но это приходит только к тому человеку, который знает искусство тотальности. Сексуальный оргазм очень слабый в сравнении с оргазмом, который приносит смерть.

    Ошо
  6. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Все бояться смерти по одной причине, — мы не попробовали еще жизнь. Человек, который знает, что такое жизнь, никогда не боится смерти, он приветствует смерть. Когда бы смерть ни пришла, он обнимает смерть, он принимает смерть, он приветствует смерть, он воспринимает смерть как гостя. Человеку, который не знает, что такое жизнь, смерть это враг; а человеку, который знает что такое жизнь, смерть это величайшая кульминация жизни.

    Но каждый боится смерти, это заразительно. Ваши родители боятся смерти, ваши соседи боятся смерти. Маленькие дети начинают заражаться этим страхом вокруг. Все бояться смерти. Люди так же не хотят говорить о смерти.

    Ошо
  7. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Люди не бояться смерти, они бояться потерять свою обособленность, они боятся потерять свое эго. Как только вы начинаете чувствовать себя отдельными от существования, страх смерти возникает, потому что тогда смерть, кажется, опасной. Вы больше не будете отдельными; что случится с вашим эго, с вашей личностью? Вы выращивали свою личность с такой заботой, с таким огромным усилием, вы шлифовали ее всю свою жизнь, а смерть придет и разрушит ее.

    Если вы понимаете, если вы видите, если вы можете чувствовать и пережить, что вы не разделены с существованием, что вы с ним едины, весь страх смерти исчезнет, потому нет никого, чтобы умереть в вас. Нет никого вообще, существование живет в вас.

    Ошо
  8. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Человек, который прожил свою жизнь тотально, интенсивно, страстно, без страха — без страха, который был создан в вас священниками в течение многих столетий — если человек проживает свою жизнь без страха, подлинно, спонтанно, смерть не создаст в нем страха, вообще. Фактически смерть придет как великий отдых. Смерть будет как окончание цветения жизни. Смерти он тоже сможет порадоваться; он сможет и смерть праздновать.

    И помните, это и есть критерий. Если человек может радоваться и праздновать свою смерть, это показывает, что он жил правильно; нет другого критерия. Ваша смерть будет показывать, как вы прожили свою жизнь.

    Ошо
  9. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Если вы прожили свою жизнь только в физическом комфорте и физических удовольствиях, тогда конечно, смерть будет очень не комфортной и неприятной, потому что тело должно быть оставлено. Тело только временное жилище, сарай в котором вы остаетесь на ночь и должны оставить утром. Это не твое постоянное убежище, это не твой постоянный дом.

    Ошо
  10. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Человек, который думает, что смерть враг, никогда не может быть спокойным, дома. Это невозможно. Как вы можете быть спокойными, когда враг поджидает вас в каждый момент? Он может прыгнуть на вас и уничтожить вас. Как вы можете не напрягаться, когда смерть ждет за углом и тень смерти всегда подстерегает вас? Это может случиться в любой момент. Как вы можете отдыхать в присутствии смерти? Как вы можете расслабиться, когда смерть здесь? Как вы можете расслабиться? Враг не позволит вам расслабиться.

    Отсюда напряженность, беспокойство, страдания человечества. Чем больше вы боретесь со смертью, тем больше вы находитесь во власти беспокойства, вы обречены на это. Таковы естественные следствия этого.

    Ошо
  11. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Ваше внутреннее экзистенциальное состояние — это смерть. Вы можете попытаться спрятать это и можете попытаться это игнорировать, но ваше внутреннее экзистенциальное состояние — это смерть. Каждый момент смерть трясет вас, каждый момент смерть резонирует внутри вас. Ваше тело быстро движется к своей смерти. С каждым моментом смерть становится немного ближе, и везде за вами наблюдает смерть. Вы видите старика и это напоминает вам о смерти; вы видите разрушенный дом, и память смерти взбудораживает вас; увядшего цветка достаточно, чтобы принести аромат смерти, высох фонтан — снова это смерть взглянула на вас. Оглянитесь по сторонам. Смерть преобладает, и от этого вы трясетесь.

    Ошо
  12. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Причина, почему вы цепляетесь за жизнь и почему вы боитесь смерти является совсем непостижимой. Мы так цепляемся за жизнь, потому что мы не живые по-настоящему. А время проходит, и смерть подходит все ближе и ближе. И мы боимся приближающейся смерти, а мы еще не жили.

    Из-за этого страх: смерть придет, а мы еще не жили. Мы только готовимся к жизни. Ничего не готово; жизнь не случилась. Мы не познали экстаза жизни; мы не познали ее блаженство; мы ничего не познали. Мы только вдыхаем и выдыхаем. Мы просто существуем. Жизнь была только надеждой, а смерть подходит ближе. И если жизнь еще не случилась и смерть случиться до нее, конечно, безусловно, мы будем бояться, потому, что мы не хотели бы умирать.

    Ошо
  13. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Для меня, быть человеком, значит осознавать смерть. Я не говорю, начинайте бояться смерти; это не осознанность. Просто осознавайте факт, что смерть подходит все ближе и ближе и вы должны быть готовы для этого…

    Итак, во-первых: начните осознавать смерть. Думайте о ней, смотрите на нее, размышляйте о ней. Не бойтесь, не избегайте этот факт. Она существует, и вы не можете убежать от нее. Она вместе с вами вошла в существование.

    Ваша смерть рождается с вами; сейчас вы не можете убежать от нее. Вы спрятали ее в себе — начинайте осознавать ее. Момент, когда вы становитесь осознаны, что вы идете к смерти, что смерть неизбежна, ваш ум тотально начнет смотреть в другом направлении. Еда — это основная потребность тела, но не существа, потому что даже если вы получите питание, смерть произойдет. Еда не защитит вас от смерти, еда может только отсрочить. Еда может помочь отсрочить. Если вы получите хорошее жилище, хороший дом, это не защитит вас от смерти: это только поможет вам умереть удобно, комфортно. И смерть, комфортная или не комфортная, все равно смерть.

    В жизни вы можете быть бедным или богатым, но перед смертью все равны. Величайший коммунизм — это смерть. Как бы вы ни жили, не имеет значение; умирают все. В жизни равенство невозможно; в смерти невозможно неравенство . Начните это осознавать, созерцать.

    Ошо
  14. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Смерть важнее жизни. Жизнь — это нечто тривиальное, поверхностное, смерть глубже. Через смерть вы идете к реальной жизни, а через жизнь вы только достигаете смерти и ничего больше.

    Что бы мы ни говорили и не подразумевали под жизнью, она — это всего лишь путешествие к смерти. Если вы сможете понять, что вся ваша жизнь — это только путешествие и ничего больше, тогда вас меньше интересовала бы жизнь и больше бы интересовала смерть. И когда кто-то начинает интересоваться больше смертью, он сможет идти очень далеко в глубины жизни, иначе он будет продолжать оставаться на поверхности.

    Но мы не интересуемся смертью вообще; напротив, мы избегаем факты, мы продолжаем избегать факты. Смерть здесь, в любой момент мы можем умереть. Смерть не что-то далекое, это здесь и сейчас: мы умираем. Но в тоже время умирая, мы продолжаем интересоваться жизнью. Этот интерес к жизни, этот повышенные к ней интерес, есть избегание, есть страх. Смерть там, глубоко внутри — прорастает.

    Измените акцент, поверните ваше внимание. Если вас стала интересовать смерть, впервые жизнь по-настоящему проявит себя, потому что момент, когда вы воспринимаете смерть спокойно, вы поймете жизнь, что невозможно умереть. В момент, когда вы признаете смерть, вы узнаете, что жизнь вечна.

    Смерть — это дверь с поверхности жизни, так называемой жизни, обыденной. Это дверь. Если вы пройдете через дверь, вы достигните другой жизни — более глубокой, вечной, без смерти, бессмертной. Итак, из так называемой жизни, которая на самом деле ни что иное, как умирание, человек должен пройти через дверь смерти; только затем человек достигнет жизни, которая является действительно экзистенциальной и живой, и не несущей смерть.

    Ошо
  15. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Первое, что я бы хотел сказать о смерти — нет большей лжи, чем смерть. И все же смерть кажется правдой. И это не только кажется правдой, но так же кажется основной правдой жизни — и кажется, как будто вся жизнь окружена смертью. Забываем ли мы о смерти, либо не обращаем на нее внимание, смерть сопровождает нас на каждом шагу. Смерть даже ближе к нам, чем наша собственная тень.

    Наши жизни были выстроены на основе нашего страха смерти. Страх смерти создан обществом, семьей и друзьями. Страх смерти заставил нас стремиться к деньгам и из честолюбия занимать высокие посты. И самое удивительное из всего этого, что наши боги и наши храмы также появились из нашего страха смерти. Боязнь смерти, заставляет людей молиться на коленях. Боязнь смерти заставляет людей молиться богу со сложенными руками, поднятыми к небу. И нет ничего более фальшивого, чем смерть. Именно поэтому все представления о жизни, созданные нами на основе веры в правдивость смерти, стали ложными.

    “Пока мы не узнаем это, наш страх смерти никуда не денется. Пока мы не узнаем о ложности смерти, наши жизни будут оставаться ложными. Пока есть страх смерти, не может быть подлинной жизни. Пока мы трясемся от страха смерти, у нас нет способности проживать наши жизни. Человек может жить, только если тень смерти навсегда исчезнет. Как может жить испуганный и трясущийся ум? И когда смерть приближается с каждой секундой, как возможно жить? Как мы можем жить?

    Ошо
  16. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  17. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    П: Как я увижу свою смерть?

    Махарадж: Уход жизненного дыхания и ума будет наблюдаться вами. Вы увидите неподвижное тело на кровати, и сознание станет не-сознанием. Это все равно что наблюдать мочеиспускание или испражнение. Окружающие скажут, что вы мертвы, но вы этого не почувствуете.
  18. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    В: Сэр, что произойдет после смерти?

    У. Кришнамурти: Все вопросы о смерти бессмысленны – а особенно для такого молодого человека, как ты. Ты еще и не жил в своей жизни. Почему ты задаешь этот глупый вопрос? Почему он тебя интересует? Человеку, который живет, некогда задавать такой вопрос. Только человек, который не живет, спрашивает: «Что произойдет после моей смерти?» Ты не живешь. Сначала проживи свою жизнь, а когда придет время…

    Ничего не произойдет. Нет такой вещи, как смерть. Что, по твоему, умрет? Что? Это тело распадается на составляющие элементы, так что ничего не теряется. Если его сжечь, пепел удобрит почву и будет способствовать прорастанию. Если его похоронить, им будут питаться черви.Одна форма жизни питается другой формой жизни и таким образом обеспечивается продолжение жизни. Так что жизнь бессмертна.

    Однако это не поможет тому, кто пойман в сети страха смерти. В конце концов, «смерть» – это страх, страх того, что чему то придет конец. «Ты», каким ты себя знаешь, каким ты себя ощущаешь, не хочет прекращаться. Но оно также знает, что это тело однажды упадет замертво, так же как другие – ты испытываешь смерть других, – и это пугающая ситуация, потому что ты не уверен, продолжит ли оно (твое «я») свое существование, если это (тело) уйдет. И тогда оно создает проекцию (жизни после смерти). Это становится самым важным – знать, есть ли жизнь после смерти или нет. Его создает страх, так что когда исчезает страх, исчезает и вопрос о смерти.

    Ты не можешь испытать свою собственную смерть.
    Вот почему я иногда говорю людям, очень сильно заинтересованным в мокше, освобождении, что каждый из вас, все вы достигнете мокши перед самой смертью.
    (смех) Но можете быть уверены, что тогда будет уже слишком поздно: тело обессилено и не может восстановить себя. Эта смерть может случиться с тобой сейчас – это то, что происходит сейчас.

    У тебя нет никакой возможности знать что нибудь о твоей смерти, ни сейчас, ни в конце так называемой жизни. Если знание, непрерывность знания, не закончится, смерть не может произойти. Ты хочешь знать что нибудь о смерти: ты хочешь сделать ее частью своего знания.Но смерть не является чем-то мистическим; прекращение этого знания и есть смерть. Что, по твоему, продолжится после смерти? Что там есть такое, пока ты живешь? Где этот объект? Там ничего нет – никакой души – есть только этот вопрос о том, что будет после смерти. Вопрос должен умереть сейчас, чтобы ты нашел ответ – твой ответ; не мой ответ – потому что вопрос порожден предположением, верой, что есть нечто, способное продолжаться после смерти.
  19. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    В. У меня умирает отец. Скоро квартира опустеет. Его книги, его письма, его мечты — мы все выбросим в контейнер.

    Карл Ренц: Все представления, которые связаны с жизнью, улетучиваются перед лицом смерти.

    В.: Да, остается пустота. Но это же не утешение!

    Карл: Пустота означает отсутствие «я». И тем не менее, что-то совершенно присутствует в этой пустоте. Ты есть то и твой отец есть то, что так же совершенно присутствует в пустоте. Пустота означает отсутствие чего-то еще кроме того, что ты есть. Ты здесь. Неописуем, неопределяем, непостижим и, тем не менее, совершенно здесь в этой пустоте. И пустота не может повлиять на тебя! Смерть — это только обстоятельство. Она не может затронуть, не может повлиять, не может изменить то, что ты есть, что есть твой отец.

    В.: Я уже видел, как умирают люди, и это было не только радостным переходом, но в большинстве случаев было связано со страхом.

    Карл: Это совершенно естественно. То, что думает, что умрет, испытывает страх. За этим стоит импульс выживания. В этом нет ничего превратного. Но в момент смерти, когда ничто больше не борется, остается только ясность. Тогда борьбы, страха больше нет. Тогда есть лишь просто отсутствие формы и идеи, тогда все просто ясно. До тех пор есть все возможности борьбы, страха и сопротивления. Но когда Последнее, Окончательное здесь, больше нет того, кто бы мог бороться. Тогда есть лишь только пустота. Осознание, которое присутствует сейчас и кажется скрытым, тогда опустошается от желаний, идей, представлений. Оно пусто. Но в этой пустоте — полное Бытие, совершенно ясное, совершенно чистое.
  20. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Покинуть тело совсем нетрудно. Наблюдай за ним изнутри, наблюдай за телом, и неожиданно появится дистанция между тобой и телом. Скоро тело будет далеко от тебя. Наблюдай за умом, и то же самое произойдёт с ним.

    Нужно просто вести наблюдение, и тогда ты сможешь выскользнуть из тела, выскользнуть из ума, вообще отказаться от самого себя. Ты сам решаешь, когда возвратиться назад в тело. Ты выскользнул из тела — ты знаешь, как из него выбраться, — значит, тебе известен и обратный путь. И вот пришло время прекратить наблюдение. Начни идентифицировать себя с телом. Скажи: «Я — тело, я — ум, я — дыхание, я — бьющееся сердце». Расстояние между тобой и телом немедленно исчезнет. Ты приблизишься к нему и вскоре войдёшь в него.

    Идентифицируя себя с телом, ты становишься им. Тогда ты смертен, появляется страх смерти. Без идентификации с телом ты остаешься просто наблюдателем, ты — чистое сознание, ты — не-ум. Тогда не будет ни смерти, ни болезней, ни старости. Наблюдение всегда вечно, всегда свежо, всегда молодо и постоянно. Истинная религия не учит поклонению. Истинная религия учит искать своё бессмертие, учит искать своего внутреннего бога.

    Каждый из нас когда-нибудь пройдёт через врата смерти. Если будешь помнить, что ты — только чистое сознание, что ты — ни тело, ни ум, ни сердце, ни деньги, ни престиж, ни власть, ни дом, а просто чистое сознание, то сможешь пройти через врата смерти без единой царапины.

    Ошо