Реальность, а не сон. Как-то утром Бокудзю мастер проснулся и сразу же позвал старшего ученика: - Послушай, мне приснился странный сон. Не мог бы ты рас толковать его значение? - Подождите! Сначала я при несу вам воды для умывания, : ответил ученик. Он принёс кувшин с водой и помог Бокудзю умыться. Мимо проходил другой ученик. Бокудзю подозвал его и сказал: - Послушай, мне приснился сон. Не можешь ли ты дать его толкование? - Лучше я принесу вам чашку чая! - ответил ученик и ушёл. Ещё один ученик, как раз проходивший мимо и слышавший разговор, подошёл к Бокудзю и спросил: - А что за сон вам приснился? И получил в ответ бамбуковой палкой по голове. Два первых ученика и Бокудзю разразились громким смехом.
Глубина молитвы Одна девушка из Пенджаба проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал: — Как ты грубо поступила, о девушка, ведь это грех — проходить по тому месту, где человек возносит молитвы. Она остановилась и спросила: — Что вы имеете в виду под молитвами? — Молитвами? — воскликнул он. — Ты что, не знаешь, что они означают? Возносить молитвы — это думать о Боге. Девушка спросила: — Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своём молодом человеке и не видела вас. Индийская притча
Однажды король призвал всех своих придворных мудрецов и сказал: «Тому, кто даст мне просветление за одну минуту, я отдам полцарства!». Мудрецы посмотрели на любимого царя и молвили: «Но просветление – это процесс не одной жизни! Такое невозможно постичь за одну минуту». В этот момент в зал вошел муни Аштавакра (в переводе означает «изогнутый в восьми местах), который выглядел как мальчик-калека и все мудрецы засмеялись над ним. На что он посмотрел на них и сказал: - Вы глупы, раз видите в человеке лишь его внешнюю оболочку. А ты, - обращаясь к царю, спросил он, - что готов мне отдать взамен просветления? - Могу отдать тебе полцарства! – браво ответил Джанака. - Но полцарства, как и все царство, тебе не принадлежат! Все это тленно! Джанака задумался и произнес: - Я могу отдать тебе все свои драгоценности и в придачу красавицу жену! - Но ни материальные блага, ни жена тоже тебе не принадлежат! – ответил Аштавакра. - Возьми моих детей – они плоть моя! – настаивал царь. - Но и они тебе не принадлежат, так как на самом деле лишь свободные души! - Возьми мое тело! – предложил Джанака. - Но и оно тебе не принадлежит. Когда ты умрешь, найдется много родственников, которые скажут, что оно принадлежит им. - Что же я могу дать тебе? - спросил царь мудреца. - Отдай мне свой ум! – сказал Аштавакра. - Бери! – крикнул царь, но Аштавакра повернулся и стал уходить из дворца. - Куда ты? – возмутился царь. - Но ты не отдал мне свой ум, - сказал мудрец и продолжил идти. – Ведь ты до сих пор думаешь… Джанака, испытав огорчение, занес ногу, чтобы запрыгнуть в седло и догнать мудреца. И в этот момент он осознал, что не отдал свой ум, ибо был тот, кто по-прежнему думал и в этот момент осознания, он достиг просветления, «бросив свой ум» мудрецу. Аштавакра-гита