Притчи

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 1 фев 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Монах Зуиган начинал каждое утро с того, что окликал себя:
    - Мастер, ты здесь? И отвечал:
    - Да, господин!
    - Протрезвись! - говорил он себе чуть позже.
    И отвечал:
    - Да, господин, я сделаю это. Потом добавлял:
    - А теперь будь внимателен. Не позволяй им одурачить себя.
    - О, нет, господин, не позволю, не позволю
    Раскрыть Спойлер

    Эта дзенская притча кажется абсурдной, но она полна глубокого смысла. Мастер, монах, окликает самого себя - вот что такое медитация: окликать самого себя. Он говорит: «Ты здесь?» И сам же отвечает: «Да, господин, я здесь». Это попытка, чрезвычайная попытка стать бдительным.

    Вы можете это использовать, это очень полезно. Гуляя по улице, внезапно обратитесь к себе по имени: «Ты здесь?» Внезапно мышление останавливается, и вам приходится ответить: «Да, я здесь». (c)
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    У Чатралвы (1872-1952) был довольно большой, уютный, залитый солнечным светом дом, наполненный религиозными предметами и книгами. Однажды его посетил известный лама по имени Ринчен Даргье. Войдя в комнату Чатралвы, лама вместо того, чтобы сесть, продолжал оглядываться. Чатралва резко спросил его: «А-ве! Что ты потерял?» Лама ответил: «Я слышал, что ты Чатралва, отшельник. Но на самом деле ты собрал достаточно, чтобы называться богатым человеком». Чатралва ответил: «Чатралва означает того, кто избавился от своих эмоциональных привязанностей к мирским материальным предметам или к самой жизни. Это не значит быть бедным и жаждать их, как это делают многие».

    Тулку Тхондуб
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Притча о Будде «Горчичное зерно»

    Однажды Будде повстречалась пожилая женщина. Она горько плакала из-за своей нелёгкой жизни и попросила Будду помочь ей. Он пообещал помочь ей, однако только в том случае, если она принесёт ему горчичное зерно из того дома, в котором никогда не знали горя. Ободрённая его словами, женщина начала поиски такого дома, а Будда отправился своим путём.

    Много позже он встретил её опять — женщина полоскала в реке бельё и весело напевала. Будда подошёл к ней и спросил, нашла ли она дом, жизнь в котором была счастливой и безмятежной? На что она ответила отрицательно и добавила, что поищет ещё попозже, а пока ей необходимо помочь постирать бельё людям, у которых горе еще тяжелее её собственного.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Чему учат вещи

    Однажды Мастер рассказывал, что любая вещь может чему-нибудь научить человека.

    Один человек спросил:

    — А разве могут чему то научить человека такие вещи как, например, телефон, поезд или телеграф?

    Мастер ответил:

    — Телефон учит тому, что все, сказанное человеком, может быть услышано очень далеко. Поезд помогает понять, что опоздав всего на минуту, можно опоздать насовсем. Телеграф - тому, что за каждое слово нужно быть готовым заплатить.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Шаман сидел на самой вершине горы и ждал. Вот-вот должен был появиться тот, кого Шаман ждал уже очень и очень давно. Наконец сзади раздались шаги и пришедший человек подошел к Шаману и сел рядом с ним.

    - Приветствую тебя, Шаман, - с почтением в голосе сказал Человек.
    -Здравствуй, путник, - ответил Шаман.
    Они сидели молча, Шаман и Человек. Сидели долго.

    - Ты стар и мудр, Шаман, - вдруг произнес Человек, - Мне кажется, что моя жизнь ненастоящая. Что она полна иллюзий. Я хочу избавиться от них. Скажи, как мне это сделать?
    - А скажи, Человек, зачем ты на них смотришь, на эти иллюзии?
    - Наверное… - Человек задумался, - Наверное потому, что боюсь увидеть, что за ними.
    - Вот тебе и ответ. Ищи свои страхи, за каждым из них - иллюзия.
    Шаман сидел на вершине горы и ждал. Прошло три года с визита Человека. И вот-вот он должен был прийти вновь. Наконец сзади послышались шаги и свист напеваемой песенки. Расположившись рядом с Шаманом, Человек сказал:
    - Спасибо тебе, Шаман. От моей прежней жизни не осталось и следа. Семья развалилась, друзей не осталось, родственники отвернулись от меня. Но я счастлив. Так что спасибо тебе, Шаман.
    - Я рад это слышать, - ответил Шаман, а затем, посмотрев на Человека, прищурился и сказал, - Но разве ты избавился от всех своих страхов? Разве тебя больше ничего не тревожит?
    - Ты прав. Я боюсь. Я боюсь стареть.
    - А с чего ты решил, что ты должен?
    - Ну как, - искренне удивился человек, - Все стареют, ну и я должен.
    - А если не должен? - снова прищурился Шаман.
    - То есть ты хочешь сказать, что это тоже иллюзия?
    Шаман сидел на вершине горы и ждал. Прошло много лет с момента прихода Человека. Но Шаман знал, что тот придет еще. Сзади раздались шаги.
    - Здравствуй, Шаман.
    - Здравствуй, Человек, - ответил Шаман. - Я вижу, ты все так же молод и полон сил.
    - Да. И спасибо тебе за это. Но у меня остался еще один вопрос.
    Человек замялся:
    - Смерть. Я очень боюсь смерти.
    - Ты ведь уже понял принцип, - усмехнулся Шаман.
    - Ах, вот оно что! Значит, и смерть тоже?
    - Да. И смерть тоже.
    - А ты? - хотел было спросить Человек, но остановился. Потому что отвечать было уже некому. Он сидел на вершине один.
    - И ты, - ответил Человек сам себе.

    Долго сидел Человек на вершине горы. Очень долго. Наконец он встал и произнес:
    - Есть еще одна вещь, которую я боюсь. Та единственная вещь, которую я боялся всегда.

    И в этот миг мир вокруг исчез.
    Человек шел. Шел в нигде. И в руках у него были кисточки и краски...
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Дочери как сыновья

    У одного бая было трое дочерей и ни одного сына. Бай страдал: «Дочь — не сын. Козлятина — не мясо. Осёл — не транспорт. Чай — не еда», — приговаривал он.

    Дочери выросли, вышли замуж и покинули отчий дом. Бай со своей старухой остались одни. В один год случился страшный джут (стихийное бедствие), и вся скотина бая, не выдержав голодной зимы, погибла.

    Совсем оставшись без средств к существованию, бай выехал к своим дочерям. Дочери его, посоветовавшись, решили помочь отцу, кто чем может. К какой из них бы он ни приехал, его дочери с зятьями сначала кормили мясом, поили чаем, потом давали сотню баранов, десяток другой коров и лошадей и провожали с почётом домой.

    Бай, возвращаясь домой, приговаривал: «Дочь как сын, если отца не забывает, козлятина вкусна, если достаточно жирна, осёл хороший транспорт, если дорога удалась, чай приятно пить, если на душе легко».

    Так бай благодарил Всевышнего за то, что он послал ему дочерей.

    Казахская притча
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Будда предложил интересную притчу об идеях и понятиях.

    Один молодой торговец пришел домой и увидел, что разбойники ограбили и сожгли его жилище. Прямо за руинами дома лежало маленькое обугленное тело. Он подумал, что это останки его сына.

    В действительности мальчик был все еще жив: после того как дом сгорел, разбойники забрали его с собой. Не зная об этом, торговец был уверен, что нашел тело сына.

    Он горевал, плакал, бил себя в грудь и рвал на себе волосы. Затем он приступил к церемонии кремации.

    Этот человек очень сильно любил своего ребенка. Сын был смыслом его жизни. Торговец так тосковал по нему, что не мог даже на мгновение отойти от его праха.

    Он сшил мешочек из ткани и положил прах внутрь. Он носил его при себе днем и ночью, не снимая ни во время работы, ни в минуты отдыха. Однажды его сын сбежал от грабителей. Он пришел в новый дом, построенный отцом, и посреди ночи взволнованно постучал в дверь.

    Отец в это время плакал, прижимая к груди мешок с прахом, но спросил: «Кто там?» «Это я, твой сын!» – ответил мальчик через дверь. «Ты бесстыжий шутник, а не мой сын. Мой ребенок погиб три месяца назад. Передо мной его прах».

    Мальчик продолжал стучаться в дверь и горько плакать. Он снова и снова умолял впустить его, но отец отказывался.

    Мужчина твердо верил, что его ребенок уже мертв, а незваный гость – это бессердечный человек, который пришел его мучить. Наконец мальчик ушел, и отец навсегда потерял сына.


    Будда сказал: если вы захвачены одной идеей и считаете ее истинной, то упускаете шанс узнать истину. Даже если истина сама придет и постучится в вашу дверь, вы откажетесь открыть свой ум.

    Поэтому, если вы привержены жестким представлениям об истине или об условиях, необходимых для вашего счастья, будьте осторожны.

    Тик Нат Хан
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Здесь все ходят босые

    Крупный промышленник, который занимался производством обуви, решил расширить рынок сбыта своей продукции. Для этого он послал в африканские страны двух экспертов, чтобы те изучили рынок и сделали необходимые выводы.

    Через некоторое время приходит факс от первого эксперта: «Спешу сообщить, что рынок безнадёжен! Здесь все ходят босые!»

    Вслед за этим приходит факс от второго эксперта: «Спешу сообщить, что рынок просто великолепен! Здесь все ходят босые!»
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Китайская ностальгия

    Есть старая китайская притча о человеке, которого одолела жажда путешествий.

    В один прекрасный день он оставил жену, детей, дом, покинул свою деревню и отправился в путь. Шёл он три дня и три ночи, а когда свалился усталый спать, перевернулся во сне и утром, не ведая того, пошёл в обратном направлении.

    Он шёл три дня и три ночи и подошёл к деревеньке, похожей на его родную деревню, из очень знакомого дома вышла женщина с очень знакомым лицом, а за её юбку держались трое чумазых ребятишек — точь-в-точь, как его собственные.

    И он вошёл в этот дом, стал жить с этой женщиной и кормить этих детей. И был бы совсем счастлив… но всю жизнь его мучила тоска по Родине.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Притча и персик

    Учитель суфийской мудрости всегда рассказывал притчу в конце каждого урока, но ученики не всегда понимали ее суть…

    — Учитель. – обратился к нему однажды вечером ученик, — ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь их значения.

    — Прошу прощения за это, — извинился учитель. – Позволь мне в знак признания своей ошибки угостить тебя вкусным персиком.

    — Спасибо, учитель, — радостно ответил ученик.

    — Я бы хотел сделать тебе приятное и сам очистить этот персик. Ты не возражаешь?

    — Большое спасибо, — ответил ученик.

    — Хочешь, я порежу его тебе на кусочки, чтобы было удобнее есть?

    — Конечно… Но я не хочу злоупотреблять твоим великодушием, учитель…

    — Это не злоупотребление, ведь я сам тебе предлагаю. Я лишь хочу сделать тебе приятное… Позволь мне и разжевать его прежде, чем ты его получишь…

    — Нет, учитель. Я не хочу, чтобы ты это делал! – ответил удивленный ученик. Учитель помолчал.

    — Если бы я объяснял суть каждой истории, это было бы все равно, что предлагать вам разжевать плод за вас.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    7 чудес света

    Однажды в школе проходил урок на тему "Семь чудес света".

    Задание заключалось в том, чтобы каждый ученик написал семь чудес света на свой взгляд.

    Когда учитель собирал тетради он заметил, что одна девочка еще не закончила. Учитель спросил, не нужна ли ей помощь.

    Ученица ответила:

    – Да. Я долго сомневалась, какие выбрать. На свете так много чудес.

    Тогда учитель предложил зачитать, что она выбрала. Девочка некоторое время колебалась, но решилась прочитать.

    – Для меня семь чудес света это:

    1. Видеть

    2. Слышать

    3. Двигаться

    4. Осязать

    5. Чувствовать

    6. Смеяться

    7. Любить.

    В классе воцарилась тишина.