Притчи

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 1 фев 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вор

Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит — как укравший топор, глядит — как укравший топор, говорит — как укравший топор; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нём вора.

Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашёл свой топор. На другой же день снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.

Даосская притча
  2. Оффлайн
    Эриль

Однажды крестьянин нашел золотой самородок. Он был так счастлив, что решил хранить его дома. Ночью он не мог спать, думая, что кто-то может украсть его сокровище. На следующий день он решил закопать самородок в лесу. Но и там он не мог найти покоя, опасаясь, что кто-то может найти его тайник. В конце концов, крестьянин понял, что золото принесло ему только беспокойство, и вернул его туда, где нашел.
  3. Оффлайн
    Эриль

Самый важный Дзен-принцип

Один дзенский монах Бакудзю говорил:
    - Иди и пересеки ручей, но не позволяй воде прикоснуться к тебе.

А через ручей около его монастыря не было никакого моста. Многие пытались сделать это, но когда они пересекали ручей, то конечно же вода прикасалась к ним.

Поэтому однажды один монах пришел к нему и сказал:

- Вы задали нам неразрешимую задачу. Мы пытаемся пересечь этот ручей. Через него нет никакого моста. Если бы был мост, то мы бы, конечно, пересекли ручей, и вода не прикоснулась бы к нам. Но мы вынуждены идти через поток, и вода прикасается к нам.

И Бакудзю сказал:

- Я пойду и пересеку его, а вы наблюдайте.

И Бакудзю пересек ручей. Вода, конечно, прикоснулась к его ногам, и они сказали:
    - Смотрите, вода прикоснулась к вам.

Бакудзю сказал:

- Насколько я знаю, она не прикоснулась ко мне, я был просто свидетелем. Вода прикоснулась к моим ногам, но не ко мне, я был просто СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ.
  4. Оффлайн
    Эриль

Однажды Омара Хайяма стали публично оскорблять:
    — Ты безбожник, ты пьяница, чуть ли не вор!
    Хайям лишь улыбнулся.

Наблюдавший это хорошо одетый человек спросил:
    — Как ты можешь терпеть такие слова? Тебе не обидно?
    — Пойдем со мной, — ответил Хайям.
    Он привел его в пыльный чулан, достал из сундука старый рваный халат и бросил:
    — Примерь, это тебе подстать.
    Тот возмутился:
    — Мне не нужны эти грязные обноски! Ты, кажется, спятил!
    Хайям снова улыбнулся:
    — Видишь, ты не захотел примерять лохмотья. Так и я не стал примерять грязные слова, что мне бросил тот человек. Чужие обиды, как рваный халат, только сам решаешь, надеть его или нет.
  5. Оффлайн
    Эриль

Есть история о суфийской женщине, Факире Рабии. Рано утром она сидела в своей хижине, пребывая в Самости, погруженная в медитацию. Другой Факир по имени Хассан проходил мимо по пути в мечеть. Утро было прекрасным, и Хассан наслаждался прохладным бризом вокруг себя, последними звездами на раннем утреннем небе.

Он заметил, что Рабия не вышла из хижины, и закричал ей: «Рабия, что ты делаешь там, когда Всемогущий создает для нас такое прекрасное утро, которым даже птицы свободно наслаждаются и выражают свою радость в песнях? Почему бы тебе не выйти и не оценить эту красоту вселенной Всемогущего?» Рабия рассмеялась и ответила: «Хассан, мой друг, как долго ты будешь оставаться снаружи и смотреть на красоту? Войди внутрь и познай То, что создало эту красоту снаружи».

И в тот же миг Хассан осознал глубину понимания, которую достигла Рабия. Он понял, что глядя наружу, он видит только объекты. Глядя внутрь, должно быть ясно понято, что ты не увидишь субъекта, потому что если ты увидишь, субъект, которого ты видишь, будет лишь очередным объектом.

Рамеш Балсекар
  6. Оффлайн
    Эриль

Принцесса Каши

В Каши было устроено театральное представление. В нём приняли участие королева и всё королевство. Героиней пьесы должна была стать маленькая принцесса. Возникла проблема с кастингом. У королевы был сын (а не дочь). Она предложила, чтобы её сын был одет как принцесса. Окружающие проделали фантастическую работу, нарядив принца в принцессу. Он выглядел таким красивым, что придворный художник написал его портрет. Портрет был вставлен в рамку, с указанием даты и подписью «Принцесса Каши». Спектакль имел большой успех.

Прошло несколько лет. Принц повзрослел. Он исполнял все обязанности принца (верховая езда, стрельба из лука, обучение бою, изучение всех королевских навыков политики и экономики), чтобы подготовиться к тому, чтобы стать королём. Однажды, ленивым днём, Принц искал что-то. Его поиски привели его в подвал дворца, где хранились долго неиспользуемые вещи. Принц наткнулся на ту самую картину. Он прочитал подпись: «Принцесса Каши». Принц не мог отвести глаз от картины. Он был совершенно поражён красотой маленькой девочки. Он также увидел дату и произвёл в уме подсчёт. По его словам, принцессе сейчас было бы столько же лет, сколько и ему.

Портрет и красота принцессы не покидали его. Дни шли, всё королевство заметило, что принц был не в себе. Он не мог сосредоточиться на учёбе. Он не обращал внимания на свои королевские обязанности. Отвлечённость была настолько велика, что это встревожило короля и королеву. Король созвал своих самых умных министров.

Он обратился к министру: «Мантри-джи, выясните, что с моим сыном. Он не разговаривает со мной. Он тоже ваш ученик, пожалуйста, выясните, что с ним».

Старец Мантриджи, как и следовало ожидать, согласился с королём. Мантриджи встретился с принцем и спросил: «Сынок, мой опыт подсказывает мне, что что-то гложет твой разум. Что-то беспокоит тебя. Скажи мне, в чём проблема?»

Принс помедлил и сказал: «Кажется, я влюбился».

Мантри-джи почувствовал облегчение. Он радостно сказал: «Что, скажи мне, кто она? Мы объявим об этом всем. Сначала я сообщу королю и королеве. Мы устроим для вас пышную свадебную церемонию». Прежде чем Мантри-джи успел продолжить, принц перебил его: «Но, господин, я не знаю, где она».

Теперь Мантри-джи был в замешательстве.

«А откуда же ты знаешь, что любишь ее?» — мягко спросил он.

«Я видел ее фотографию», — ответил Принс.

Теперь Мантри-джи стало любопытно.

«Я тоже хотел бы увидеть её фотографию. Не могли бы вы мне её показать?» — попросил он.

Принц кивнул и повел Мантри-джи в подвал.

Сделав несколько шагов, он показал ему фотографию с подписью «Принцесса Каши».

Мантри-джи с удивлением посмотрел на картину.

«Разве она не прекрасна?» —прошептал Принс.

Мантриджи хотела убедиться, что это та самая «Принцесса», в которую был влюблен Принц.

«Это та девушка, в которую ты влюблен и хочешь жениться?» — спросил он.

Ответ принца был решительным: «Да, Мантри-джи, это она!»

«Сынок, нам нужно поговорить об этом. Пожалуйста, присоединяйся ко мне в суде», — голос Мантри-джи звучал очень обеспокоенно. Он отвёл принца в зал суда, расположенный над подвалом.

Мантри-джи очень мягко сказал: «Сынок, послушай меня внимательно. Никакой „Принцессы Каши“ не существует».

«Что?» — спросил он, явно расстроенный и рассерженный.

«Сядь, позволь мне объяснить. Много лет назад было театральное представление. Там наша королева (твоя мать) нарядила тебя принцессой. На этой фотографии ты», — терпеливо объяснил Мантри-джи.

Гнев Принса сменился весельем.

«Вы серьёзно, сэр? Всё это время я был безумно влюблён в себя?» — спросил он, усмехнувшись.

«Да, сын мой!» — ответил Мантри-джи.

Они оба от души посмеялись.

В тот миг, когда принц услышал правду, желание владеть принцессой Каши исчезло в его сердце. Он понял, что он – та самая девушка на картине! Он задался вопросом. Почему желание ушло? Потому что он женился на ней? Нет. Оно ушло, потому что он понял, что не может жениться на ней? Нет. Принц понял. Оно ушло, потому что он понял, что такой девушки нет, кроме него. Девушка на картине и он сам – одно и то же.

[Принц осознал, что двойственность его и принцессы – лишь невежество, а не реальность. Не существует двух разных личностей, двух разных существ. Иллюзия была вызвана его незнанием, тьмой невежества. Эта вселенная – наша «Принцесса Каши». Когда мы осознаём «Брахму», мы понимаем, что в этой вселенной нет ничего, кроме нас. Мы едины со всем, что существует и когда-либо будет существовать]