Раз – когда, не помню – Мне под кожу влез То ли ангел тёмный, То ли светлый бес. Он терзал мне душу Медною трубой: «Никого не слушай, Будь самим собой!» Я ходил по кромке, Я менял лицо, Я носил в котомке Кости мудрецов, И врывалось в уши В день и час любой: «Никого не слушай, Будь самим собой!» Я страдал от жажды, Плавая в реке, Я держал однажды Молнию в руке, И, под звуки туша Поднимаясь в бой, Никого не слушал, Чтобы стать собой. Так промчались годы, Поменялся век, Утекали воды Безымянных рек, Лодки о причалы Разбивал прибой… А всё не получалось Быть самим собой! Зло и бесполезно Я себя искал, Но у края бездны, На одной из скал Надпись обнаружил: «Ты поверил в ложь. Будь кому-то нужен И себя найдёшь…» А. Шигин
А может, бросить всё и просто жить? Валяться на неприбранной постели, Глазеть в окно, как стайка свиристелей Вокруг опавшей яблони кружит. Смотреть по телевизору кино. Сидеть в потёмках, лампу не включая, Дыханье согревать горячим чаем. И, может быть, не чаем, а вином. Встречать рассвет и провожать закат, Неспешно двигаясь по замкнутому кругу, Не возражая ни врагу, ни другу, Не сравнивать, кто беден, кто богат… Когда же время выбелит виски, Однажды, взять и… сдохнуть от тоски. А. Шигин
Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому, А уж после судите врага своего И соседа по шару земному. Научитесь сначала себе самому Не прощать ни единой промашки, А уж после кричите врагу своему, Что он враг и грехи его тяжки. Не в другом, а в себе побеждайте врага, А когда преуспеете в этом, Не придется уж больше валять дурака, Вот и станете вы человеком. Булат Окуджава
Довези меня, рикша, до Агры – даю изумруд. Посмотри, как сверкает, как глаз нападающей кобры. Довези меня, рикша, я в этом Джайпуре умру От тоски по прекрасному. Рикша, я знаю, ты добрый. В Агре люди темнее, но меньше под кожей греха, В Агре ауры чище, хоть Библией мерь, хоть Кораном. И нетронутый солнцем стоит над рекой Тадж-Махал, Белый-белый, как плечи несчастной принцессы Дианы. Инкрустаторы-персы вживили в фасад сердолик, Первобытные свёрла в шлифованный мрамор вонзая. Император был очень умён и, конечно, велик, Но повысил налоги в стране ради этих мозаик… Не суди его, рикша, ведь был Император влюблён, Был он трижды женат, но одну почитал среди прочих. И страну разорил, но страну разорил для неё. Для её усыпальницы, рикша, ты чувствуешь почерк? Довези меня, рикша, мне хочется эту Любовь Ощутить всеми пальцами. Утром мы будем на месте. В этом нищем Джайпуре все чувства со вкусом бобов – Никакой Камасутры, а только тычинка и пестик. Довези меня, рикша, даю ещё пару монет… Если купишь свой опиум, станешь силён и вынослив… Счастья хочется, рикша! Большого! Которого нет! Очень хочется счастья! Сейчас! И нисколько не после!!! Но поморщился рикша: «Властитель подобен рабу, Если речь о Любви. Но Любовь не потрогать руками… Драгоценные камни на самом роскошном гробу – Только камни…» Сола Монова
Усталым таким еще не был Усталым таким еще не был В эту серую морозь и слизь Мне приснилось рязанское небо И моя непутевая жизнь. Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну. Не от этого ль темная сила Приучила меня к вину. Бесконечные пьяные ночи И в разгуле тоска не впервь! Не с того ли глаза мне точит Словно синие листья червь? Не больна мне ничья измена, И не радует легкость побед, Тех волос золотое сено Превращается в серый цвет, Превращается в пепел и воды, Когда цедит осенняя муть. Мне не жаль вас, прошедшие годы, Ничего не хочу вернуть. Я устал себя мучить бесцельно. И с улыбкою странной лица Полюбил я носить в легком теле Тихий свет и покой мертвеца. И теперь даже стало не тяжко Ковылять из притона в притон, Как в смирительную рубашку Мы природу берем в бетон. И во мне, вот по тем же законам, Умиряется бешеный пыл. Но и все ж отношусь я с поклоном К тем полям, что когда-то любил. В те края, где я рос под кленом, Где резвился на желтой траве,— Шлю привет воробьям и воронам И рыдающей в ночь сове. Я кричу им в весенние дали: «Птицы милые, в синюю дрожь Передайте, что я отскандалил,— Пусть хоть ветер теперь начинает Под микитки дубасить рожь». С. Есенин
Ах, что за люди, что у них внутри? Нет, вдумайся, нет, только посмотри, как крепко на земле они стоят, как хорошо они ночами спят, как ты на фоне этом слаб и сир. …А мы с тобой, мой ангел, в этот мир случайно заглянули по пути, и видим — дальше некуда идти. Ни хлеба нам не надо, ни вина, на нас лежит великая вина, которую нам бог простит, любя. Когда б душа могла простить себя… Борис Рыжий
Уходит жизнь - уж так заведено, Уходит с каждым днем неудержимо, И прошлое ко мне непримиримо, И то, что есть, и то, что суждено. И позади, и впереди - одно, И вспоминать, и ждать невыносимо, И только страхом Божьим объяснимо, Что думы эти не пресек давно. Всё, в чем отраду сердце находило, Сочту по пальцам. Плаванью конец: Ладье не пересилить злого шквала. Скорей бы пристань. Порваны ветрила, Сломалась мачта, изнурен гребец, И путеводных звезд как не бывало. Франческо Петрарка
БАБОЧКА Пусть будет бабочка хрупка И абсолютно бесполезна, Пусть жизнь её так коротка, Что не насытится ей бездна. Пусть будет так… но мне она С её ажурной красотою, Со взмахом робкого крыла Вдруг станет больше, чем святою. И в этом нежном существе, Где бог расщедрился на краски, Всего дороже будет мне Её незначащая пляска. А. Быстрюков
Кубок полный через край Виночерпием даётся, То вино, что “жизнь” зовётся, Без остатка допивай. Нет вчера и завтра нету, Сжаты времени тиски, И в пространстве от тоски Божьего не видно света. Пей мгновения вино, Позабудь про жизни бремя. Ведь не в силах сладить время С тем, что Господом дано. Сердце, пой, гремите, бубны, Радость, лейся из души! Страстью разум заглуши, В поцелуе сливши губы. Полно хмуриться и ныть. Жизни смысл сокровенный - Знать, что каждый миг — бесценный, Пить вино, уметь любить. «Бесценное мгновение», Джавад Нурбахш
Напрасны проклятья и слёзные стоны! Что делать, судьба не всегда благосклонна. Я с радостью жертвою стал бы твоею. Что делать, заставить любить не умею. Печальному сердцу лекарство - терпенье. Что делать, коль в сердце терпенья - ни тени? Сношу терпеливо лишь тяжкие муки. Что делать, коль ранен кинжалом разлуки? Тебя не заставит забыть и могила. Что делать, коль ты обо мне позабыла? Раба обласкают - он сдвинет и горы. Что делать, стелюсь я, я слышу укоры. Ты жизни Хосрову дороже, о пери! Что делать, стучусь я в закрытые двери. Амир Хосров Дехлеви
Наш холоден Ум наподобие льда, Горячее Сердце согреет всегда. Разумность и такт, прозорливость терпенья, В нас Воли рождает тугая узда. Держа в триединстве Ум, Сердце и Волю, Ты к цельности редкой придёшь без труда. Но взяты поврозь, они будут ущербны, - Не славят явлений, где много вреда. Живу неспособный смеяться и плакать, Лишь с сердцем мятущимся, с коим – беда. Ум, Сердце и Воля – ничто друг без друга, А Знанье их суть пронесёт сквозь года. Абай Кунанбаев
Остерегайся раны наносить Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, всё простив, поймёт и не осудит. Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях. Ты не услышишь дерзости в словах. Ты не увидишь злой слезы сверканья. Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить. Кто твой удар любой покорно встретит. Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним как талисман, Но кто тебя в своей душе - не носит. Мы так жестоки к тем, кто уязвим. Беспомощны для тех, кого мы любим. Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим… но не забудем Омар Хайям
Подняв кулисы преисподней, Мы не увидим ничего, Ни лик божественногосподний, Ни воскрешенья своего. Ни позабытые страданья, Ни обветшавший отчий дом. Здесь все законы мирозданья Одним покоятся в одном. Чего бы я ни сторонился, А неминуемо узнать, Что я один на свет явился, Всего, что создано, я - Мать. И мир исконносовершенен, Крупицей каждой льётся Свет, И я всеблагостью блаженен, Досотворения поэт. Во мне свиваются, как лозы, Любви дорожки и пути. Из праха тел ветвятся розы, И смерть приходит, чтоб цвести. И кем бы я ни оказался, А всё любви единый дух Заснул во мне и пробуждался. Здесь не бывало даже двух. Одно одно одно блаженство, Одних энергий жизни кров. Всего всего всесовершенство, Одна субстанция - Любовь Slovo Svet
Я поэт, я ДВОэт, Толку то с этЭГО что? Опишу я птичек, Разных снигирей,,, Разные закаты.., И что с этогО( для рифмы). Лучше я петь пеСНИ, Будупро НЕДВУ, Может и поймаю, Какую нидь труллулу( СНОва для рифмы). Всё,,, уже кончаю Я свою ДВАйду, Если захотите..., Я ещё приду( если будет ДВАстроение).
Как ты изменчив, мир, - ты суетой зачат! Всегда и соблазнить и обмануть ты рад. Для одного подъём, паденье – для другого, Для одного ты рай, а для другого ад. Зачем премудрость ты нагой и нищей создал, Но золотом одел и глупость и разврат? Зачем недолог век павлина и фазана, Но долголетен гриф иль ядовитый гад? Зачем лишь пятьдесят живёт мудрец великий, Но до ста проживёт преступный казнокрад? Превратен разум твой, ты любишь недостойных И милости свои даруешь невпопад. Абу Мансур Дакики
Тревожно у меня трепещет грудь. Всегда волнуюсь и дрожу, как ртуть. Кто я? Волна. Мне берега тесны. Ни бездны не боюсь, ни крутизны. Я мчусь на влажном скакуне реки, За рыбьи не цепляясь плавники. То в полнолунье вскину гребень свой, То бьюсь о берег буйной головой. Как странница, в смятении брожу,— Лишь сердце знает, почему дрожу: В реке мне тесно, я томлюсь тоской Я тайно влюблена в простор морской. Мухаммад Икбал
Мы источник веселья и скорби рудник. Мы вместилище скверны и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир многолик. Он ничтожен и он же безмерно велик! Омар Хайам
Ничтожные любят себя похвалить — Где достоинства нет, нельзя прикупить! Говорить о цене своей надо ль тебе? Если есть в тебе свет, он будет светить. «Книга Слов», Абай Кунанбаев
Шриманши Гита: Скоро Я встречусь с Отцом, И Он Меня спросит: — Ну что, Шрим, как там у них, Всё ещё осень? — Нет , Отец,— скажу Я, Там вьюга и зимы: — Кали Юга толька началась, И по сему - невыносимо!... — Ну а что Ты сделал что бы пришло лето?.. Я ж не могу выдУМать только рай на планетах... Каждый сам за себя в ответе, Так что .., Я с Тебя и спрошу .., а они- дело третье. — Я старался, Отец, уверяя что нет двух, А они смеялись и говорили что , мол—лапух.., Жрали и пили, стопками звеня..., И шарахались от Меня как от шального огня. — Так оно, Мой Мальчик, быть и дОлжно, По скольку забыли корни свои Сварожьи( НЕДВОЖЬИ), Не корись так..,Ты им смог и помог как мог, И по сему...,обнимаю Тебя ..., приди скорее ко Мне на порог!!!
Поэма атомов Руми *** Благословенное дыханье… В просторах звёзд и на земле - Во мне, в тебе... – прими признанье И луч, родившийся во мгле… Взойди, о День великолепья, Танцует каждый атом Твой Благодаря Ему! Столетья Вращают мир Его Игрой… Танцуют души карнавалом, Вселенский танец – суть экстаз, А я шепну на ушко – в малом Сокрыта бездна тысяч глаз. Куда влечёт их танец вечный? В пустыне или среди льдов Любой из атомов конечных Провидит путь своих веков… Безумцем каждый малый атом - Счастливый иль несчастный он, - Искрится золота закатом, Переживая краткий сон. Вплетённый в вечное дыханье, Он стал возлюбленным Его, Основой, смыслом мирозданья. О нём не скажешь ни-че-го… Я – пыль в лучах Его светила, Я – круг сияющих сердец. - Замрите, атомы! Вся сила Миров движенья – сам Творец. Туман легчайший, дуновенье Морского ветра – всюду Он, Я мачта и кормило, рвенье И безмятежность, тишь и стон. Момент смертельный и надежда, Звучанье флейты и металл, Клинка мерцанье, облик нежный, И жертва я, и сам кинжал. Свеча сгорающая мира, Я роза, но и соловей, Влюблённый в тайнопись эфира И аромат любви своей… Я риф коралловый опасный Для кораблей, и я спасенье, Закон! Вселенная! Всевластный - И вечность мира, и мгновенье. Ты, знающий меня до дна, Всё сущее - Ты, и незнанье, И даже небыль отдана В Твоё, о, Боже, обладанье. Един во всём. Кто я, кто Ты? Как я попал в темницу тела? Из ниоткуда, с высоты? Чья мысль отдельности хотела? О, как я счастлив был в Тебе, И беспредельно молчалив. Зачем был отдан я судьбе, И как возник во мне прилив? - Ступай, - велел мне, - испытай Всё то, что хочешь испытать, И помни, Я с тобой, и знай – Неразделимы мир и мать. Познай планету, зов морей, И обрети исток желанья. - Зачем мне знанье без Твоей, Творец мой, истины в сознанье? - .....Так отвечал Ему, смутясь, И постигая беспредельность. В Него, как в зеркало, глядясь. Душа – вот истинная ценность.