Последние слова умирающих...

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 23 фев 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Со второй женой, Берит, Петер Цапффе прожил сорок семь лет. Детей не оставил по философским убеждениям. Увлекался альпинизмом, поясняя, что это занятие так же бессмысленно, как и сама жизнь.

Незадолго до смерти, Цапффе написал автоэпитафию, которая заканчивалась словами: «В любом случае, мы пришли из ничто и уйдём в ничто, и беспокоиться не о чем. Прощайте. Всё»
  2. Оффлайн
    Эриль

IMG_20260130_232058_305.jpg

Джек Салливан убил полицейского, который пытался задержать его во время ограбления в 1936 году.

Спустя несколько месяцев 23-летнего Салливана приговорили к смертной казни через газовую камеру. Последним желанием молодого человека, как можно увидеть на фото, стала сигара.

- Что я испытываю перед смертью? Ничего. Жизнь слишком бессмысленна, чтобы забивать себе голову такими вещами. Живите по полной! Мы все ещё встретимся, - сказал он перед своей казнью.

Снимок был сделан в 10 часов утра 27 сентября 1936 года. Через 10 минут стетоскоп, закреплённый на груди Джека, показал, что его сердце остановилось.
  3. Оффлайн
    Эриль

Блаженный Исихий Хоривит, живший сначала в небрежении и лености, после одной тяжкой болезни решился исправиться и для утверждения себя в новой жизни положил за правило помышлять о смерти постоянно.

Такое помышление не только отвлекло его от грехов, но поставило на высокую степень добродетели.

Двенадцать лет он провел безвыходно в своей келье молчальником, вкушал только хлеб и воду и день и ночь плакал о своих грехах.

Когда наступил для него час смертный, братия вошли к нему и стали умолять хотя бы перед смертью что-нибудь сказать им в назидание.

Убежденный опытом, какую пользу приносит человеку память смертная, Исихий вместо всякого поучения воскликнул:

«Простите меня, братие. Кто имеет память смертную, тот никогда не может согрешать».

И с этими словами предал дух свой Господу.
  4. Оффлайн
    Эриль

Натеша Айер был одним из преданных Махарши.

Однажды он объявил: «На шестнадцатый день, считая от сегодня, я умру».

Он повторял это заявление ежедневно и начал обратный отсчёт до своей смерти, громко провозглашая: «Пятнадцать дней, четырнадцать дней…» и так далее!

Хотя другие преданные не верили ему, один или двое оказались рядом с ним в шестнадцатый день, когда он покидал тело.

Они услышали, как он произнёс в последние мгновения: «Бхагаван пришёл ко мне. Он сидит здесь».

Увидев своего Возлюбленного Господа с восторгом в глазах, он оставил тело!

Ночур Венкатараман
  5. Оффлайн
    Эриль

IMG_20260307_191147_531.jpg

В день своей кончины в 1982 году (Магх Шукла Чатурдаши) попросил своих учеников спеть для него историю «Айодхья Тьяга» из «Рамаяны» ; сам он прочитал Шри Сукту , а в конце, положив идола Кришны себе на грудь, умер, трижды произнеся «Шива Шива Шива»

Свами Карпатри
  6. Оффлайн
    Эриль

Последняя мысль

Для каждого читателя этой книги, как и для ее автора, наступит время, когда мы будем иметь наш последний контакт с этим видимым и осязаемым миром. Я говорю здесь о физической смерти.

Иногда ее сравнивают с путешествием в неведомую, или, вернее, совсем неизвестную страну. Во всяком случае, каждый разумный человек должен согласиться, что стоит узнать что-то о таком путешествии.

Важность последней мысли в сознании, предшествующей угасанию всех функций мозга умирающего человека, была хорошо известна многим оккультистам и религиозным лидерам с древних времен.

Буддизм на Востоке и Римско-католическая и Греко-православная церкви на Западе открыто признают огромное значение для уходящих людей того, на чем настроен их ум перед тем, как бессознательное состояние — которое обычно наступает на некоторое время после физической смерти среднего человека — остановит все движения их мыслей и чувств.

В буддийских ритуалах и проповедях, проводимых подлинным ламой-священником для помощи умирающему, мы легко можем обнаружить, что усилия направлены на то, чтобы отвлечь ум человека от всего временного, земного, что для него быстро становится несущественным.

Сидя у смертного одра, мудрый лама мягко указывает на будущую, нематериальную жизнь, следующую за уходом из видимого мира чувств. Чтобы очистить ум умирающего, он говорит о добродетелях великого Господа Будды, указавшего путь, ведущий к вечному блаженству Нирваны; о Свете, безграничном и недоступном для чувств, о царстве окончательного и Вечного Покоя, которое является уделом добрых и мудрых, и так далее.

Он отвлекает мысли умирающего от материальных и семейных дел, говоря ему, что все они скоро перестанут для него существовать. Наконец лама шепчет в уши человека, что если сейчас он будет думать только о великолепии Нирваны, они станут его наградой.

Лафкадио Херн в своих восхитительных легендах о Японии описывает случай в далеком прошлом этой страны, когда самурай приговорил одного из своих слуг к смерти за проступок, который, по-видимому, не был достаточно серьезным, чтобы оправдывать такое наказание.

Несчастный раб очень горько чувствовал несправедливость своего господина и прямо перед казнью объявил, что после смерти отомстит своему жестокому хозяину. Семья хозяина и другие слуги были в ужасе, так как знали о неотразимой силе реализации, принадлежащей последней мысли умирающего человека.

Но сам самурай остался невозмутим угрозой. Он просто сказал обреченному человеку, что не поверит в его способность осуществить какое-либо посмертное мщение, если он не докажет свою способность.

«Я могу показать тебе это!» — воскликнул слуга, опускаясь на колени перед плахой. «Очень хорошо! В тот момент, когда твоя голова покатится, отсеченная моим мечом, пусть она укусит ступени, на которых стоит плаха. Тогда я узнаю, что ты не лжешь мне». «Я укушу, я укушу их!» — воскликнул осужденный.

Внезапная вспышка меча, голова падает и катится вниз, и на мгновение она вцепляется зубами в каменную ступень.
    Свидетели были в ужасе, ибо в этом они увидели доказательство грядущего мщения с того света.

Но самурай лишь улыбнулся и сказал:
    «Не волнуйтесь! Последней мыслью преступника было просто укусить ступень. Он выполнил это, и поэтому больше ничего не может сделать». И в доме не было никаких беспорядков, связанных с угрозами мертвеца.

Так гласит старинная легенда, показывающая твердую веру в силу последней человеческой мысли.

Итак, магнетизм последней мысли привлекает сознание умершего человека именно в ту область, которая соответствует этой мысли.

Подобно тому как в физической жизни вы можете нырнуть в желаемый участок воды, так и в смерти вы сможете оказаться там, куда была направлена реализующая сила вашего последнего сознательного усилия.

Моуни Садху
  7. Оффлайн
    Эриль

Я видел простых, необразованных людей, которые, умирая, были удивительно безмятежны и бесстрашны: во всей своей простоте они имели наивную, но сильную веру. Высшая Сила никогда не разочаровывает и не покидает тех, кто верует в Нее. Этот факт хорошо известен всем истинным оккультистам.

И я также видел высокоинтеллектуальных людей, которые потратили свои жизни на изучение всевозможных философий и теорий о жизни после смерти, но тем не менее не достигли никакой духовной реализации. Какими разными и тревожными, полными сомнений и смятения были их последние мгновения и часы на этой земле.

Я приведу яркий пример:

В своих ранних сочинениях Лев Толстой восхищался верой и безмятежностью своей старой крестьянки-няни, проявленными, когда она умирала. Она твердо верила, что Христос возьмет ее душу под Свою опеку. Но когда этот знаменитый писатель и философ, который много знал о йоге, почувствовал приближение своего конца, он поспешно покинул свой дом в большом расстройстве и попытался добраться до тогда известного святого старца-монаха, аскета, жившего за сотни миль в Восточной России.

Пораженный в пути смертельной болезнью, Толстой вскоре скончался в скромной комнате начальника маленькой железнодорожной станции, не достигнув своей цели. Его последними словами были: «Ах, вот и конец. Но ничего нет, только ничто». И смерть навсегда сомкнула его уста. Это всё, что он взял с собой после почти восьмидесяти лет жизни.

Моуни Садху
  8. Оффлайн
    Эриль

Будьте осознанны. Когда наступит последний момент, полностью доверьтесь тому, что сказал Гуру.

Пожертвуйте своим телом, сказав:
    «Я не тело».

Нисаргадатта