Со второй женой, Берит, Петер Цапффе прожил сорок семь лет. Детей не оставил по философским убеждениям. Увлекался альпинизмом, поясняя, что это занятие так же бессмысленно, как и сама жизнь. Незадолго до смерти, Цапффе написал автоэпитафию, которая заканчивалась словами: «В любом случае, мы пришли из ничто и уйдём в ничто, и беспокоиться не о чем. Прощайте. Всё»
Джек Салливан убил полицейского, который пытался задержать его во время ограбления в 1936 году. Спустя несколько месяцев 23-летнего Салливана приговорили к смертной казни через газовую камеру. Последним желанием молодого человека, как можно увидеть на фото, стала сигара. - Что я испытываю перед смертью? Ничего. Жизнь слишком бессмысленна, чтобы забивать себе голову такими вещами. Живите по полной! Мы все ещё встретимся, - сказал он перед своей казнью. Снимок был сделан в 10 часов утра 27 сентября 1936 года. Через 10 минут стетоскоп, закреплённый на груди Джека, показал, что его сердце остановилось.
Блаженный Исихий Хоривит, живший сначала в небрежении и лености, после одной тяжкой болезни решился исправиться и для утверждения себя в новой жизни положил за правило помышлять о смерти постоянно. Такое помышление не только отвлекло его от грехов, но поставило на высокую степень добродетели. Двенадцать лет он провел безвыходно в своей келье молчальником, вкушал только хлеб и воду и день и ночь плакал о своих грехах. Когда наступил для него час смертный, братия вошли к нему и стали умолять хотя бы перед смертью что-нибудь сказать им в назидание. Убежденный опытом, какую пользу приносит человеку память смертная, Исихий вместо всякого поучения воскликнул: «Простите меня, братие. Кто имеет память смертную, тот никогда не может согрешать». И с этими словами предал дух свой Господу.
Натеша Айер был одним из преданных Махарши. Однажды он объявил: «На шестнадцатый день, считая от сегодня, я умру». Он повторял это заявление ежедневно и начал обратный отсчёт до своей смерти, громко провозглашая: «Пятнадцать дней, четырнадцать дней…» и так далее! Хотя другие преданные не верили ему, один или двое оказались рядом с ним в шестнадцатый день, когда он покидал тело. Они услышали, как он произнёс в последние мгновения: «Бхагаван пришёл ко мне. Он сидит здесь». Увидев своего Возлюбленного Господа с восторгом в глазах, он оставил тело! Ночур Венкатараман
В день своей кончины в 1982 году (Магх Шукла Чатурдаши) попросил своих учеников спеть для него историю «Айодхья Тьяга» из «Рамаяны» ; сам он прочитал Шри Сукту , а в конце, положив идола Кришны себе на грудь, умер, трижды произнеся «Шива Шива Шива» Свами Карпатри
Последняя мысль Для каждого читателя этой книги, как и для ее автора, наступит время, когда мы будем иметь наш последний контакт с этим видимым и осязаемым миром. Я говорю здесь о физической смерти. Иногда ее сравнивают с путешествием в неведомую, или, вернее, совсем неизвестную страну. Во всяком случае, каждый разумный человек должен согласиться, что стоит узнать что-то о таком путешествии. Важность последней мысли в сознании, предшествующей угасанию всех функций мозга умирающего человека, была хорошо известна многим оккультистам и религиозным лидерам с древних времен. Буддизм на Востоке и Римско-католическая и Греко-православная церкви на Западе открыто признают огромное значение для уходящих людей того, на чем настроен их ум перед тем, как бессознательное состояние — которое обычно наступает на некоторое время после физической смерти среднего человека — остановит все движения их мыслей и чувств. В буддийских ритуалах и проповедях, проводимых подлинным ламой-священником для помощи умирающему, мы легко можем обнаружить, что усилия направлены на то, чтобы отвлечь ум человека от всего временного, земного, что для него быстро становится несущественным. Сидя у смертного одра, мудрый лама мягко указывает на будущую, нематериальную жизнь, следующую за уходом из видимого мира чувств. Чтобы очистить ум умирающего, он говорит о добродетелях великого Господа Будды, указавшего путь, ведущий к вечному блаженству Нирваны; о Свете, безграничном и недоступном для чувств, о царстве окончательного и Вечного Покоя, которое является уделом добрых и мудрых, и так далее. Он отвлекает мысли умирающего от материальных и семейных дел, говоря ему, что все они скоро перестанут для него существовать. Наконец лама шепчет в уши человека, что если сейчас он будет думать только о великолепии Нирваны, они станут его наградой. Лафкадио Херн в своих восхитительных легендах о Японии описывает случай в далеком прошлом этой страны, когда самурай приговорил одного из своих слуг к смерти за проступок, который, по-видимому, не был достаточно серьезным, чтобы оправдывать такое наказание. Несчастный раб очень горько чувствовал несправедливость своего господина и прямо перед казнью объявил, что после смерти отомстит своему жестокому хозяину. Семья хозяина и другие слуги были в ужасе, так как знали о неотразимой силе реализации, принадлежащей последней мысли умирающего человека. Но сам самурай остался невозмутим угрозой. Он просто сказал обреченному человеку, что не поверит в его способность осуществить какое-либо посмертное мщение, если он не докажет свою способность. «Я могу показать тебе это!» — воскликнул слуга, опускаясь на колени перед плахой. «Очень хорошо! В тот момент, когда твоя голова покатится, отсеченная моим мечом, пусть она укусит ступени, на которых стоит плаха. Тогда я узнаю, что ты не лжешь мне». «Я укушу, я укушу их!» — воскликнул осужденный. Внезапная вспышка меча, голова падает и катится вниз, и на мгновение она вцепляется зубами в каменную ступень. Свидетели были в ужасе, ибо в этом они увидели доказательство грядущего мщения с того света. Но самурай лишь улыбнулся и сказал: «Не волнуйтесь! Последней мыслью преступника было просто укусить ступень. Он выполнил это, и поэтому больше ничего не может сделать». И в доме не было никаких беспорядков, связанных с угрозами мертвеца. Так гласит старинная легенда, показывающая твердую веру в силу последней человеческой мысли. Итак, магнетизм последней мысли привлекает сознание умершего человека именно в ту область, которая соответствует этой мысли. Подобно тому как в физической жизни вы можете нырнуть в желаемый участок воды, так и в смерти вы сможете оказаться там, куда была направлена реализующая сила вашего последнего сознательного усилия. Моуни Садху
Я видел простых, необразованных людей, которые, умирая, были удивительно безмятежны и бесстрашны: во всей своей простоте они имели наивную, но сильную веру. Высшая Сила никогда не разочаровывает и не покидает тех, кто верует в Нее. Этот факт хорошо известен всем истинным оккультистам. И я также видел высокоинтеллектуальных людей, которые потратили свои жизни на изучение всевозможных философий и теорий о жизни после смерти, но тем не менее не достигли никакой духовной реализации. Какими разными и тревожными, полными сомнений и смятения были их последние мгновения и часы на этой земле. Я приведу яркий пример: В своих ранних сочинениях Лев Толстой восхищался верой и безмятежностью своей старой крестьянки-няни, проявленными, когда она умирала. Она твердо верила, что Христос возьмет ее душу под Свою опеку. Но когда этот знаменитый писатель и философ, который много знал о йоге, почувствовал приближение своего конца, он поспешно покинул свой дом в большом расстройстве и попытался добраться до тогда известного святого старца-монаха, аскета, жившего за сотни миль в Восточной России. Пораженный в пути смертельной болезнью, Толстой вскоре скончался в скромной комнате начальника маленькой железнодорожной станции, не достигнув своей цели. Его последними словами были: «Ах, вот и конец. Но ничего нет, только ничто». И смерть навсегда сомкнула его уста. Это всё, что он взял с собой после почти восьмидесяти лет жизни. Моуни Садху
Будьте осознанны. Когда наступит последний момент, полностью доверьтесь тому, что сказал Гуру. Пожертвуйте своим телом, сказав: «Я не тело». Нисаргадатта