Последние слова умирающих...

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 23 фев 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Stockholm_-_Antikengalerie_4_-_Büste_Kaiser_Galba.jpg

Императора Сервий Сульпиций Гальба изрёк, подставляя шею убийце: «Рази, если так нужно римскому народу!».
  2. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20240513-204612_1.jpg

С шуткой на устах, сидя на стульчике, умер император Веспасиан: «Кажется, я становлюсь богом».
  3. Оффлайн
    Эриль

IMG_20240606_150106_599.jpg

Последняя страница дневника Корнея Чуковского.

1969 год 24 октября: "Ужасная ночь."

Он умер 28 числа
  4. Оффлайн
    Эриль

Предсмертная записка Цветаевой, адресованная сыну Георгию.

ubdIUHFILuE.jpg
  5. Оффлайн
    Эриль

Enrique_VIII_de_Inglaterra,_por_Hans_Holbein_el_Joven.jpg

Смерть настигла Генриха VIII в возрасте 55 лет, 28 января 1547 года во дворце Уайтхолл. Последними словами короля были: «Монахи! Монахи! Монахи!»
  6. Оффлайн
    Эриль

• Нострадамус: «Завтра здесь меня уже не будет»

• Нерон: «Какой великий артист умирает!»

• Мария-Антуанетта: «Простите, месье. Я не хотела». Поднимаясь на эшафот, королева Франции случайно наступила на ногу палачу, перед которым и извинилась.

• Ганс-Христиан Андерсен: «Не задавайте мне вопросов. Я больше ничего не понимаю»

• Архимед: «Не затопчи мои круги!» Он был убит римским солдатом, после того как армия вошла в Сиракузы, несмотря на указание не трогать ученого. В тот момент, когда это произошло, Архимед рисовал на песке очередную геометрическую формулу.

• Фома Аквинский: «Все — пустяк»

• Франк Баум: «Теперь я смогу пересечь Зыбучие Пески». Автор «Волшебника страны Оз» окружил свою Страну Оз именно Зыбучими песками.

• Людвиг ван Бетховен: «Аплодируйте, друзья, комедия окончена». Такими словами традиционно заканчивал любое представление Комедии Дель Арте.

• Джон Белуши: «Просто побудьте со мной еще немного»

• Канцлер Германии Отто фон Бисмарк просто нацарапал на листке бумаги слово «Дом».

• Хамфри Богарт: «Не надо было переключаться с виски на Мартини»

• Симон Боливар, самый великий руководитель борьбы за независимость Южной Америки, произнес: «Берите багаж, нам здесь не рады»

• Наполеон Бонапарт: «Франция, армия, Жозефина!»

• Джакомо Казанова: «Я жил как философ, а умираю, как христианин!»

• Чарли Чаплин, на предложение священника помолиться, чтобы «Господь принял его душу к себе» сказал: «Почему бы нет? Кроме того, она все равно принадлежит ему»

• Леонардо да Винчи: «Я оскорбил Бога и человечество, потому что мои творения не достигли той высоты, к которой я стремился!»

• Мата Хари, стоя у стены в ожидании расстрела: «Все — иллюзия. Я готова, мальчики!»

• Джон Кэррадайн: «Милан: какое чудесное место, чтобы умереть»

• Фредерик Шопен : «Все… больше не могу»

• Уинстон Черчиль: «Как же мне все это наскучило!»

• Сальвадор Дали: «Где мои часы?»

• Джо ДиМаджо, бывший муж Мэрилин Монро, и единственный из близких, кто после смерти актрисы регулярно ходил к ней на могилу, произнес: «Наконец-то, я увижу Мэрилин»
  7. Оффлайн
    Эриль

• Томас Эдисон: «Там так красиво»

• Генри Форд: «Сегодня-то я уж точно хорошо высплюсь»

• Эдвард Григ: «Ну, если это так необходимо…»

• Че Гевара: «Я знаю, что вы пришли убить меня. Стреляйте, трусливые ублюдки, вы убиваете всего лишь человека!»

• Ганнибал: «Давайте пожалеем народ Рима, и избавим его от ожидания смерти одного старика»

• Иозеф Гайдн: «Дети, не нервничайте, со мной все в порядке»

• Генрих Гейне: «Бог меня простит. Это его профессия»

• О’Генри: «Включите свет — я не хочу возвращаться домой в темноте»

• Альфред Хичкок: «Никто не знает конца. Нужно умереть, чтобы узнать, чем на самом деле все это заканчивается, хотя у католиков на этот счет свои надежды»

• Виктор Гюго: «Это битва дня и ночи. Я вижу черный свет»

• Джеймс Джойс: «Неужели больше никто меня не понимает?»

• Фрида Кало: «Я надеюсь, это радостный уход, и я больше никогда сюда не вернусь»

• Боб Марли, умирая от рака в американском госпитале, сказал своим сыновьям Стивену и Зигги: «За деньги жизнь не купишь»

• Грoучо Маркс: «Умираю, дорогая? Но это последнее, что я хотел бы сделать!»

• Бенито Муссолини: «Стреляй прямо в грудь!»

• Моцарт: «Вкус смерти на моих губах… Я чувствую нечто, что не относится к этому миру»

• Юджин О’Нил: «Родился в номере отеля, и, блядь, там же помираю!»

• Эдит Пиаф: «Приходится платить за все глупости, совершенные в жизни»

• Пабло Пикассо: «Выпейте за меня, выпейте за мое здоровье, вы же знаете, я уже больше не могу»

• Марко Поло: «Я не рассказал и половины того, что видел»

• Франсуа Рабле: «Отправляюсь на встречу великим Может Быть»

• Джордж Бернард Шоу: «Умирать легко, ломать комедию — труднее»

• Марк Твен: «До свидания. Если мы еще встретимся…»

• Лопе де Вега: «Теперь-то я могу это сказать: Данте всегда меня бесил!»

• Оскар Уайлд: «В этой комнате отвратительные обои. Или они, или я должны уйти»

• Уильям Сароян: «Все умирают, но я всегда надеялся, что меня сия участь минует. И что?»
  8. Оффлайн
    Эриль

9. Оффлайн
    Эриль

10. Оффлайн
    Эриль

Наполеон был одним из величайших людей новой истории.

Он совершил, добился и имел всё, что полагают для себя венцом желаний и пределом счастья миллионы людей. Однако незадолго до смерти у него вырвался стон:

«Боже мой, да был ли я счастлив хоть два часа в своей жизни!»
  11. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241028_222815_614.jpg

«Я буду в аду, парни, еще до того, как вы начнете завтракать. Да начнется жатва!»

Том Кетчам - последние слова перед казнью. Преступник, также известный как «Черный Джек» по слухам убил много народу, но в конечном итоге он попал на виселицу за ограбление поезда в 1901 году.
  12. Оффлайн
    Эриль

IMG_20241107_225028_272.jpg

Немка Софи Шолль, казненная в Германии в 1943 году за распространение антинацистских листовок...

Ее последние слова: «Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить».
  13. Оффлайн
    Эриль

scale_720.jpeg

30 января 1948 года Махатма Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушёл на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны.

Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своих племянниц он вышел на лужайку перед домом. Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала “отца нации”.

Его приверженцы бросились к нему, пытаясь прикоснуться к стопам Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, один из поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него.

Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: “О, Рама! О, Рама!” (эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте выстрела).

Затем он показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.
  14. Оффлайн
    Эриль

Когда мастер Такуан умирал, его ученики попросили его написать стихотворение смерти, но он отказался. Они настаивали, и тогда он написал один иероглиф «сон» и отошел.
  15. Оффлайн
    Эриль

IMG_20250402_205351_977.jpg

29 июля 1890 года, в темный предрассветный час, умер Винсент Ван Гог. Перед смертью, в бреду, пробормотал: «Печаль продлится вечно».

На днях он закончил работу над полотном «Пшеничное поле с воронами». Пошел на то же место с револьвером, из которого во время работы шугал этих настырных птиц, и прострелил себе грудь.

Пшеничное поле с воронами
    1890
    Винсент Ван Гог
  16. Оффлайн
    Эриль

59cd9f9cb79479818284f9b4be4fadd1.jpg

Людовик XIV (король Франции):
    «Чего вы ревете? Думали, я бессмертен?»