Порассуждаем об учении

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Архивариус, 17 апр 2022.

1. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

Для одаренных умников, которые вспоминают Атман в особых случаях. Рамана Махарши про савикальпу.Тут даже комментировать нечего. И ещё по поводу блокировки всех несогласных с пониманием.
    Кто кому и что доказывает. Зачем включила блокировку , подумай над этим.
    Не могу доказать и победить в споре , на тебе.^13^
    Потому что эго ещё до конца не победила.
    Ветер дует себе и дует , если мешает зайди в комнату. Странник чем помешал, но эго почувствовала опасность и в бан.^13^

Савикальпа самадхи. В этом состоянии Само-сознавание поддерживается постоянным усилием. Продолжительность самадхи полностью зависит от усилия, приложенного для его поддержания. Когда внимание к Атману нарушается, Само-сознавание тускнеет.
  2. Оффлайн
    Палтрул

Ну не нравятся мне тут некоторые персонажи.
    Ну и что , палец правда устал проматывать всю эту муть. Но это не повод для блокировки.
    Верните Странника, почитать больше нечего. Пжл.
  3. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Так он здесь, просто под именем Норзанг
  4. Оффлайн
    Эриль

Сняла блок и со Страника
  5. Оффлайн
    Эриль

И с Алеф.
  6. Оффлайн
    Палтрул

7. Оффлайн
    Эриль

Ну, если тебе на этом форуме читать нечего, кроме Страника, то, может, нужно поменять форум?))

Или как ^11^
  8. Оффлайн
    Эриль

Извини, но я не уловила твою основную мысль.

Перефразируй)
  9. Оффлайн
    Палтрул

Если вы не против, я здесь останусь.
  10. Оффлайн
    Эриль

А что же вы читать будете?

За вас переживаю-с...
  11. Оффлайн
    Палтрул

Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж и как пояснение к ним Лакшми.
    Всё, при всем уважении к разным Свами.
    Ну и Странник, жалко Практикующий пишет редко.
  12. Оффлайн
    Эриль

Ну тогда ладно.
  13. Оффлайн
    Палтрул

^13^^12^^57^
  14. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

15. Оффлайн
    Эриль

Какая ирония, Палтрул, придется читать Свами ^17^

Прекрасная цитата, только акцент не на том)

Насколько поняла, Страник перешёл в наступление, взяв иное слово: "опыт" вместо "переживание".))

То есть он решил поставить между ними знак равенства.

Но на что в данном контексте указывает слово "опыт"?

Разве на переживание, или всё-таки на Брахман с атрибутами, где ключевым является Брахман, а не Его атрибуты?

То есть здесь слово "опыт" указывает не на переживание прямого знания, а на то, что Прямое Знание уже присутствует в проявленном сознании

"Прямое знание — это знание самого себя, знание истины, которая непосредственно присутствует в вашем опыте уже сейчас."

Другими словами,

Прямое знание - это знание самого себя как "Я есть". Вот это "Я есть", грубо указывая, и есть опыт.

Перефразируя:

"Прямое знание — это знание самого себя, знание истины, которая непосредственно присутствует в "Я есть" уже сейчас."

То есть:

Я ЕСТЬ ТО, ЧТО ЗНАЕТ "Я ЕСТЬ"

В Ниргуна-Брахман нет никакого опыта, знание "Я есть" тождественно своему незнанию, поэтому Абсолют без "Я есть" не знает Себя, но Он Есть!

Махарадж: То, чему вы должны быть свидетелем, — это не ваши мысли, а сознание «Я Есть». Всё есть проявление «Я Есть», но вы — не это, вы предшествуете «Я Есть».

*

Ещё раз: "опыт" в этой прекрасной цитате Свами указывает на факт наличия сознания "Я есть", которое ЗНАЕМО Я КАК Я!

"Я-Я" по Махарши

Знание Себя непосредственно присутствует в "Я есть"!
  16. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Когда в процессе медитации достигаешь безмолвия и спрашиваешь себя «Кто я?», наступает более глубокое безмолвие, в котором понятие «я» не возникает. Это ли то состояние, и если да, то можно ли испытать его вспышки до Само-реализации?

Махарадж: Эти переживания находятся в сфере вашего состояния рождения.

В: Состояние, о котором я говорю, — это состояние, где рождение забыто, как и имя и форма.

М: То, что вы описали как самадхи или медитацию, верно, но это всё ещё порождение воображения ума-тела.

Какие бы переживания вы ни имели в медитации, даже это безмолвие, — всё ограничено сферой сознания. Сознание рождено и оно уйдёт. Вы — до него.

*

Вы - прежде сознания!

Парабрахман!

Вы всегда - ДО!

ДО ЛЮБОГО ОПЫТА, ДО ЛЮБОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ, ДАЖЕ ДО "Я ЕСТЬ"!

Поэтому и говорится, что "Всё есть в опыте (в пределах знания "Я есть, когда оно актуализировано в состоянии сознания), И НИЧЕГО В НАЛИЧИИ"!!!

ТОЛЬКО ЗНАНИЕ КАК ПРИНЦИП ВСЕГДА ЕСТЬ "ДО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО"

Вот чем мне очень-преочень нравится Атмананда Кришнаменон, так это тем, что он говорит о Знании как о ПРИНЦИПЕ ЗНАЕМОСТИ САМОГО "Я ЕСТЬ"

Это самый лучший указатель на То, и все разговоры о переживаниях, опытах и прочих блаженных состояниях ПРОСТО НЕУМЕСТНЫ!

Кришнаменон:

42. ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ?

Переживание состоит из двух частей:

1. основы, которая есть сама Реальность;

2. выражения, являющегося лишь наложением ума и чувств на эту основу Реальности.

При анализе любого переживания, чтобы понять, что оно собой представляет, мы должны отбросить его выражение как принадлежащее исключительно уму и чувствам, и взять только основу, которая одна является постоянной и реальной.

Таким образом, любое переживание сводится к конечной Реальности.

В любом переживании выражение — это объективная часть, а основа — субъективная часть или стоящая за ней Реальность.

Критерий любого переживания — определить, является ли оно строго субъективным или объективным. Только субъективное реально, а объективное — иллюзия.

Акаша, хотя и не воспринимается чувствами, безусловно постигается умом.

Следовательно, она по природе объективна.

Если мы устраним из акаши этот последний оттенок объективности, она перестаёт быть мёртвой и инертной, становится самосветящейся и сразу же проявляется как её основа — Реальность.

40. КАК ПРОВЕРИТЬ ОПЫТОМ?

Всегда исследуйте свой опыт и спрашивайте себя: меняется ли он во времени или пространстве?

Если обнаружится, что он изменяется, идите дальше, пока не придете к тому переживанию, от которого не сможете отклониться ни на мгновение, даже если попытаетесь.

Тогда это уже не опыт, а ваша истинная природа.

74. ЧТО ТАКОЕ АНУБХАВА (ПЕРЕЖИВАНИЕ)?

Анубхава — это Абсолют. Каждый испытывает её ежесекундно. В конце любого действия, восприятия, мысли или чувства возникает переживание.

Но поскольку оно запредельно даже уму, мы обычно не замечаем его истинной природы.

Мы ошибочно приписываем переживание низшей сфере — чувствам, которые в относительном мире считаются высшим стандартом опыта.

Нужно лишь правильно понять анубхаву и увидеть в ней единственную Реальность.

Истинное переживание — это состояние (хотя и не состояние вовсе), где исчезают даже чувства.

Во всех переживаниях нет ничего, кроме

ВАС — ПОДЛИННОГО ПРИНЦИПА «Я».

Невежественный человек принимает за анубхаву лишь чувства — высшую точку его относительного опыта
    .
  17. Оффлайн
    Эриль

МАХАРАДЖ

Это мирское проявление произошло из сознания пяти элементов, поэтому ответственность за этот проявленный мир лежит на нём.

Мир — это выражение вашего сознания, но ВЫ НЕ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ.

Поймите этот принцип и живите своей жизнью как хотите.

*

Очень сильная глава по ссылке из книги!

Особенно для тех, кто ещё мечтает увидеть некий Самосветящийся Свет как переживание Себя.

Махарадж

Что бы вы ни читали, это лишь концепции писателей. Совпадает ли это с вашим личным знанием?
  18. Оффлайн
    Эриль

Надеюсь, здесь понятно, что Махарадж аппелирует не к личности, и не к тушке, ибо он никогда не говорил для кого-то!

Поэтому призыв "Поймите!" никаким боком не относится к тело-уму-интеллекту!

Ведь:

Махарадж:

Кто понимает интеллект —
    и с помощью чего?
  19. Оффлайн
    Палтрул

Сходил по твоей ссылке, скопировал. Мы тебе со Странником говорим об этом, выделил красным. Высшие состояние придет само . Ни понимание,ни какое знание не поможет.

В: Я говорил о самосияющем свете, который отождествляется с Самостью. Если искатель Истины найдёт этот свет, найдёт ли он Истину?

М: Существует истинное осознавание, из которого приходит сознание, которое есть ваше чувство «Я Есть»; будьте едины со своим сознанием — и это всё, что вы можете сделать.
    Высшее состояние должно прийти к вам само. Вы можете лишь наблюдать за тем, что происходит, вы ничего не можете сделать, чтобы его достичь.
  20. Оффлайн
    Эриль

Боже, да на тебя со Страником молиться надо, ^120^, а я то глупая^111^

НО ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ЭТО??

ОБ ЭТОМ РЕЧЬ ВООБЩЕ НЕ ШЛА ^13^

Как ты читаешь?

Да ещё и красным выделил ^17^

И не говори за Страника, мы говорим с ним совсем о другом)

Просто не понимаешь, о чем речь....

Свами не всем по зубам, ох, не всем....