Помни о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 19 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

IMG_20260111_171030_195.jpg

IMG_20260111_171030_635.jpg

IMG_20260111_171030_393.jpg

Восковая скульптура "memento mori". Надпись на табличке гласит: "Vanity of vanities, all is vanity”, - "Суета сует, все суета".
  2. Оффлайн
    Эриль

Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность.
    Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье.
    Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения.
    И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.

Святитель Николай Сербский
  3. Оффлайн
    Эриль

Джамгон Конгтрул:

Когда видишь смерть другого
    или слышишь о ней,
    Пусть это будет тебе предупреждением.
    Когда замечаешь изменения,
    происходящие с лета до зимы,
    Вспоминай, что все непостоянно.
  4. Оффлайн
    Эриль

Дилго Кхьенце Ринпоче.
    "Чудесный океан советов"

Возможно, вы думаете: "Я хочу заботиться о своих друзьях, избавиться от врагов, накопить много денег, прославиться и покорить весь мир".

Но даже если вы завладеете всей долиной, полной золота, даже если ваша слава прогремит на всю вселенную, когда придет смерть, от вас останется лишь труп, который надо отвезти на кладбище.

Смерть — лучший учитель для всех практикующих Дхарму. Просто подумайте о том, каково вам будет, когда вы начнете испускать последний вздох.

Я прошу вас всегда и везде об этом помнить.
  5. Оффлайн
    Эриль

Смерть никогда не выглядит как финал. Она всегда выглядит как пауза.

Что мы оставляем после себя?

Чашку недопитого кофе на столе. Вкладку в браузере с отложенным на потом фильмом. Сообщение "наберу через 5 минут", которое висит непрочитанным вечность. Запись к стоматологу на среду, которая для вас уже не наступит.

Самое тяжелое наследие – это нереализованные планы. Это энергия действия, которая на полной скорости врезалась в стену небытия.

Иногда в карманах тех, чей земной путь оборвался, находят чеки, билеты в кино на завтра, списки покупок. Эти вещи кричат "Я собирался жить! Я не закончил!".

Мы оставляем после себя чудовищную, звенящую тишину в тех местах, где планировали быть громкими. Мы оставляем обещания, которые превращаются в фантомные боли у тех, кто нас ждал.

Поэтому не откладывайте на потом. Нет никакого потом. Оставляйте после себя сделанное. Сказанное. Прожитое. (С)
  6. Оффлайн
    Эриль

7. Оффлайн
    Эриль

8. Оффлайн
    Эриль

IMG_20260125_225659_268.jpg

Смерть на льве.
  9. Оффлайн
    Эриль

Сама жизнь истощается день за днем, секунда за секундой, как одежда изнашивается с годами и в конце концов превращается в тряпки. Ничто и никто не может остановить этот неизбежный ход.

В час смерти иллюзорные владения: земля, богатство — совершенно бесполезны. В конце концов, отказавшись от всего, мы умираем в одиночестве, вырванные из привычной обстановки жизни, как волос из куска масла.

Нет другого выхода из нашей жизни, кроме смерти, как водам реки некуда деться, кроме как в океан.

В момент смерти единственное богатство, которое у нас остается, — это духовная практика, а единственные друзья, которые нас сопровождают, — это добрые дела, накопленные нами за жизнь.

Дилго Кьенце Ринпоче
  10. Оффлайн
    Эриль

IMG_20260207_193911_700.jpg

Я сделаю это завтра, это позже,
    а это в далеком будущем.
    Когда человек так думает,
    повелитель смерти улыбается сам себе.

Чандрагомин