Помни о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 19 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

IMG_20251016_222250_554.jpg

Восковые произведения в стиле memento mori, XVII век
  2. Оффлайн
    Эриль

3. Оффлайн
    Эриль

СИНДРОМ ИМЕНИННИКА

У многих думаю на днюху бывает, что хочется залезть под одеяло и исчезнуть. Думаете, вы ненормальные? Нет – с вами все хорошо.

Больше того, я скажу вам, что ваш организм просто слишком хорошо понимает, что происходит.

Это называется "синдром именинника".

Пока вы задуваете свечи, ваша подкорка орет как сирена. День рождения – это не просто праздник, это самый громкий звук стрелок ваших биологических часов.

С научной точки зрения, мы празднуем еще один год накопления ошибок репликации ДНК и укорочения теломер.

Ваше подсознание не ест торт.
    Оно фиксирует приближение финала.
    Это называется актуализация смертности.

В обычные дни мы успешного подавляем страх смерти, но такая дата как ДР срывает эту защиту.

Грусть – это защитная реакция психики перед лицом неизбежного конца.
  4. Оффлайн
    Эриль

Ну чо, продолжаем тему? После вчерашнего поста в чате образовалась оппозиция. Из тени сумрака на свет вышли те, кто искренне любит свой день рождения, ждут его и даже искренне радуются.

Давайте разберемся, кто они такие? Они что, не понимают, что смерть стала на год ближе?

Понимают. Но их мозг выбрал другую стратегию защиты. Если тоска – пассивная защита, то радость в ДР – активная адаптация. Погнали по пунктам.

1. Идеальная работа системы вознаграждения. У этих людей рецепторы дофамина работают как часы. Помните про ошибку ожидания, о которой я писал в предыдущем посте? У любителей днюхи её нет. Их мозг умеет получать кайф от самого факта внимания. Для них подарок – это не носки, а сигнал "меня ценят, мой социальный статус подтвержден". Эволюционно это мощнейший наркотик. В древнем племени, если тебе несли лучшие куски мяса, это значило, что ты выживешь. Их мозг просто празднует свою востребованность.

2. Блокировка страха. Есть такая теория управления страхом смерти. У некоторых людей психика обладает щитом. Когда они видят цифру возраста, их мозг фильтрует сигнал об угрозе. Они не видят минус один год жизни. Они видят плюс один уровень опыта. Это когнитивное искажение, называемое оптимистическое смещение. Такая себе легкая, социально одобряемая форма галлюцинации, которая позволяет не сходить с ума от ужаса бытия. Очень полезная кстати адаптация.

3. Окситоциновые наркоманы, в хорошем смысле. Для экстравертов день рождения – легальный повод собрать стаю. Контакт глаза в глаза, объятия, смех. Всё это вызывает выброс окситоцина – гормона привязанности. Для таких людей одиночество страшнее старения. Поэтому шумная тусовка для них – не стресс, а терапия. Они заряжаются от толпы, пока интроверты в углу медленно страдают.

4. Иллюзия контроля. Жизнь, как ни крути, это хаос. Мы не знаем, когда тромб оторвется. Но праздники для нас – это ритуал. Ритуалы создают иллюзию контроля над временем. Отмечая день рождения, человек как бы ставит метку на карте "я дошел сюда. я жив. я молодец". Это дает мощное чувство стабильности и безопасности.

Те, кто любит свой день рождения – в каком-то смысле биологические победители. Их психика настроена на выживание здесь и сейчас, игнорируя неизбежность финала.

Завидую ли я им? Совсем немного. Кто-то же должен помнить, что свечи на торте всё-таки сгорают дотла. Так что, если вам весело, то веселитесь. Если грустно, то грустите. Это нормальная реакция живого человека на всю абсурдность существования. Все очень просто... Ооочень!

Блог из морга
  5. Оффлайн
    Эриль

Вот вам мой искренний совет: если отсечёте
    цепляние за родные места, имущество, то уже
    этим пройдёте половину пути к обретению плода Дхармы.

Когда я вступил во врата учений об абсолютной истине и сумел оставить позади цепляние к собственному «я», как оставляют плевок
    на дороге, мне удалось занять твердыню естественного состояния.

Вокруг меня начали соби-
    раться ученики, и мне удалось стать для них источником блага.
    Я обучал их, опираясь на своё устремление [сострадание], даруя им
    разнообразные наставления.

Я научился довольствоваться лишь самым необходимым, чтобы не голодать и не мёрзнуть, и мне не приходили в голову мысли: «Надо бы скопить что-то на будущее», или «Мне это пригодится, когда заболею, и уж тем более — когда придёт смерть», или «Мне это понадобится, чтобы
    оплатить ритуалы в случае болезни», или «Нужно отложить часть средств от подношений для посмертных церемоний».

Таким образом, я не утруждал себя заботами о сохранении средств на будущее, а вместо
    этого тратил их на подношения Трём драгоценностям и выкуп жизней животных.

Я с почтением относился к сангхе, был щедр к неимущим и
    тому подобное.

Я не тратил понапрасну подношения, кото-
    рые получал от людей [включая подношения за
    ритуалы для] усопших, и не занимался накопительством подобно тому, как ведут себя пчёлы,
    хранящие мёд в ульях.

Поскольку у меня никогда не было с собой ничего ценного, то я ни разу
    не почувствовал смущения, когда кто-нибудь приходил меня навестить.

Помните, что мы все рано или поздно
    умрём.

Джигме Лингпа
  6. Оффлайн
    Эриль

kU-1_DClqs4.jpg K-zdWezSTrg.jpg th5yL1ztvCk.jpg 2TOoWu1bD28.jpg Kc_-5CXBtz0.jpg PvJj006SRPY.jpg 13dxBtNXBPs.jpg i3B0zp60298.jpg

Фото: Ричард Аведон
  7. Оффлайн
    Эриль

IMG_20251203_232145_636.jpg IMG_20251203_232146_181.jpg IMG_20251203_232145_597.jpg

Кукла-труп, которая пугала и забавляла детей 19 века.

Frozen Charlotte, именно так звали эту куклу. Легенда гласит, что ее назвали в честь девушки, которая замерзла насмерть, когда ее везли на бал. Грустная история, не правда ли? Но детей она почему-то совсем не пугала. Наоборот, эти маленькие монстры были невероятно популярны!

Почему же дети так любили эти куклы-трупы?

Психологи считают, что эти куклы помогали детям справиться со страхом смерти. В те времена детская смертность была очень высокой, и дети часто сталкивались со смертью близких. Кукла-труп позволяла им пережить этот опыт в игровой форме и, возможно, даже немного примириться с неизбежностью смерти.
  8. Оффлайн
    Эриль

IMG_20251206_231705_493.jpg

Memento Mori: Тени и свет

Забудь на миг про суету дня. Прислушайся — в тишине между ударами сердца звучит тихий, ровный отсчёт. Не часов, а чего-то глубже. Это шепот твоего собственного предела. Того, что уже заложено в тебе с первого вздоха: твой последний вздох.

Смерть — не скелет с косой в чёрном капюшоне. Она куда ближе. Она в первом седом волосе. В морщинке, которой вчера ещё не было. В мгновении, когда ты вдруг осознаёшь, что фотография из детства пожелтела, а голоса на ней уже нельзя услышать вживую. Она в лёгкой усталости к концу дня, которая с годами становится чуть глубже, настойчивее.

Это не угроза. Это — самая честная мерка существования. На её фоне всё обнажается. Суета рассыпается прахом. Остаётся суть: что ты любил по-настоящему? Кому сказал слова, которые жгли губы? Чьи глаза помнишь в минуты тишины? Что создал такого, что переживёт твой последний выдох? Или вся твоя жизнь — это лишь ряд пауз между прокруткой лент, набор пыльных сувениров на полке?

От этого осознания может бросить в дрожь. Но в этой дрожи — освобождение. Помни о смерти не для того, чтобы цепенеть от страха, а для того, чтобы наконец-то начать жить. По-настоящему.

В её свете:

· Ложь становится невыносимо тяжёлой. Зачем тратить секунды, которых и так ограниченное число, на притворство?

· Страх осуждения тает. Ты умрёшь. Они умрут. Театр масок рушится.

· Любовь становится острой и хрустально ясной. Каждое "люблю" — уже прощание. Каждое прикосновение — единственное в своём роде.

· Красота мира обжигает. Этот луч на стене, этот смех за окном, этот вкус кофе — больше никогда не повторится в этой уникальной конфигурации. Это уже чудо. Уже дар.

Ты не гость в этом мире, который будет здесь всегда. Ты — вспышка. Одна-единственная, неповторимая вспышка во всей вечности. Вопрос не в том, как долго она будет длиться. Вопрос в том, насколько она будет яркой, насколько осветит темноту, сколько других сердец согреет своим светом, прежде чем исчезнуть.

Поэтому дыши сейчас. Глубоко. Чувствуй холодок воздуха на вдохе. Это жизнь входит в тебя. Выдохни. Это часть тебя возвращается миру. Однажды ты сделаешь последний выдох. И всё, что от тебя останется — это тепло в памяти других вспышек, тихий след в песке, который тоже однажды смоет волной времени.

Пусть это знание не парализует, а направляет. Пусть оно отсекает всё лишнее. Пусть заставляет говорить "люблю" сегодня. Прощать сегодня. Начинать сегодня. Смеяться сегодня. Создавать сегодня.

И когда вечером ты положишь голову на подушку, позволь одной мысли промелькнуть перед сном, не как кошмар, а как самый верный друг и советчик: Сегодня я был жив. А что я сделаю завтра, если оно у меня будет?

Memento mori. Помни, что живёшь.