Известная многим мозаика из Помпеи «Memento Mori» является одним из самых поразительных по ясности аллегорических изображений. Тема имеет эллинистическое происхождение и представляет смерть как великого уравнителя, устраняющего все классовые и материальные различия. Слева и справа на плечах уровня подвешены и сохраняются смертью в идеальном балансе символы богатства и власти (скипетр и пурпурный плащ) и бедности (сума нищего и посох), что напоминает о мимолётной природе земных богатств
"Memento mori" - великое слово, - размышлял Лев Толстой. - Если бы мы помнили то, что мы умрем, вся жизнь наша получила бы совсем другое назначение. Человек, зная, что он умрет через полчаса, не будет делать ни пустого, ни глупого, ни, главное, дурного в эти полчаса. Но полвека, которые, может быть, отделяют тебя от смерти, разве не то же, что полчаса? Перед смертью и перед настоящим времени нет".
В конце XVI и XVII веке в Европе были популярны изделия в стиле "memento mori" ("Das Tödlein", Помни о смерти!), включающие изображения символов смерти — черепов, костей, гробов и прочих мрачных атрибутов. Особенно ими любили украшать часы, чтобы еще раз напомнить о том, что время жизни на Земле сокращается с каждой минутой. Настольные часы "Tödlein" ("Маленькая смерть"), высота - 74,5 см Ганс Бухманн Старший, Ганс Якоб Бахманн, Аугсбург, 1626-1630
Даже ночью, когда тьма покрывает зеленую землю, Колесо продолжает вращаться: смерть сменяет рождение. С последним дыханием сегодня ко сну отходя, помни, что, может быть, завтра будет последний день и последняя смерть у тебя. (с)
Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни. Абу-ль-Фарадж
Прямо сейчас Владыка Смерти прилагает все усилия, чтобы побыстрее забрать вас к себе, а вы в это самое время отвлечены на бесполезные мирские дела. Жители Тингри, начните уже практиковать Дхарму! (с)
От смерти не убежишь Один знатный перс прогуливался однажды по саду в сопровождении слуги. И вот слуга, уверяя его, что видел сейчас Смерть, которая ему угрожала, стал умолять дать ему самого быстрого коня, чтобы он мог вихрем умчаться отсюда и вечером быть уже в Тегеране. Хозяин дал ему такого коня, и слуга ускакал. Возвращаясь домой, хозяин сам увидел Смерть и спросил: — Зачем ты так испугала моего слугу и угрожала ему? — Вовсе нет, — ответила Смерть, — я не пугала его, я сама удивилась, что он ещё здесь — ведь я должна встретиться с ним сегодня вечером в Тегеране. Персидская притча
Люди в этом мире очаровываются неизвестно откуда приходящими иллюзорными формами, различными ощущениями и мимолетными видениями. Увы, они не ощущают приближающейся смерти. Тех людей, кто, дорожа своей жизнью, только и делает, что растет и жиреет изо всех своих сил, время направляет себе в рот, как овец, предназначенных для жертвенного алтаря. Привязанность к телу никому не помогает. Йога Васиштхи
Видура понял, что настал подходящий момент для того, чтобы внушить царю идею отречения, ведь только оно могло спасти Дхритараштру от гибели. "О глупый царь! - сказал он, - Разве у тебя нет стыда? Ты всё ещё находишь радость в земных удовольствиях? Какая в них польза, если ты увяз в этой трясине до самой смерти? Я-то думал, что ты уже сыт этим. Время - это кобра, которая затаилась и ждет момента, чтобы смертельно укусить тебя. Ты смеешь надеяться, что сможешь избежать её укуса и жить вечно! Но ещё никто, как бы велик он ни был, не смог избежать её жала. Ты гоняешься за счастьем в этом преходящем мире и стараешься исполнить свои желания, чтобы достичь какого-то жалкого удовлетворения. Ты теряешь драгоценное время. Сделай же свою жизнь достойной. Ещё не поздно одуматься и что-либо предпринять. Оставь эту клетку, которую ты зовешь домом, выброси из своего ума презренные удовольствия сего мира. Вспомни о той высшей радости, что ждет тебя, о мире, который зовёт тебя, о цели этого пути. Спаси себя! Уйди от безрассудного удела - в муках разлуки с родственниками оставлять эту жизнь. Готовь себя умереть с мыслью о Господе, преобладающей в уме в момент ухода. Гораздо лучше умереть в радости в непроходимом тёмном лесу, чем в скорби во дворце этого стольного града. Ступай же! Ступай и совершай подвижничество (тапас). Уйди из дворца, из этой тюрьмы, которую ты называешь домом! Ты дожил до такого почтенного возраста, а всё ещё без стыда и колебаний живешь, подобно собаке. Возможно ты и не стыдишься этого, но зато я стыжусь! Позор! Твой образ жизни ещё хуже, чем у вороны Ну, а сам ты не думаешь о своём будущем? Ты стоишь одной ногой в могиле, но слепо продолжаешь набивать желудок и купаться в роскоши. Ты и слеп-то, в первую очередь, из-за этой привязанности к телу. Как долго ты ещё будешь обременен им? Когда-нибудь и где-нибудь тебе придется его оставить. Знай же, что ты - не тело, не этот отвратительный мешок с костями. Отождествлять себя с физической оболочкой - признак крайней глупости. Это тело постоянно осаждает смерть со своей армией болезней. Но ты не осознаёшь этого, тебя не тревожат все "за" и "против". Ты дремлешь себе, как сытое животное. Но запомни, у этого спектакля есть конец. Занавес должен опуститься. Поэтому без промедления поспеши в какое-нибудь место, чтобы медитировать на Господа и спасти себя. Пусть смерть придет туда и заберет твоё тело, но это будет поистине славный конец. Не умирай подобно псу или лисице, где-нибудь и как-нибудь. Встань и иди, научись отрешённости, отбрось иллюзию. Беги из этого дома! Уйди из дворца в той одежде, что на тебе. Не растрачивай ни минуты своей жизни" "Бхагават Вахини"
ЗАВТРА Однажды Раджа — местный повелитель — послал своего воеводу с войском на войну. И вот в один прекрасный день, а точнее вечер, возвращается воевода с победой. Раджа принял его донесение и весьма довольный воскликнул: — Ты с честью выполнил мой приказ и поэтому я щедро награжу тебя и всё войско из своей казны! Но только это будет завтра, потому что сегодня уже время позднее. Приходи завтра с утра, и мы отпразднуем нашу победу! И вдруг Раджа услышал громкий возглас своего придворного шута: — Вы слышали, люди, что сказал наш повелитель? О, наимудрейший из всех мудрых! О, величайший из всех великих! Радуйтесь же, люди, как нам всем повезло, что мы можем лицезреть такого чудесного правителя! Слава нашему Радже! Раджа пришёл в замешательство. Он знал, что его шут далеко не дурак, да и сам Раджа был человеком неглупым, поэтому он тихонько подозвал шута и спросил его: — За что это ты сейчас так восхвалял меня? Что я такого мудрого сказал, что ты стал мною восторгаться? И шут, поклонившись Радже, ответил: — О, Раджа! Все мы смертны! И ни один человек на земле не может быть уверен, что он доживёт до завтра. А ты, о Великий, показал, что знаешь это точно! Иначе ты не обещал бы воеводе наградить его завтра. Ведь слово Раджи — священно! И значит, ты точно предвидишь, что доживёшь до завтра! Бог открыл тебе это, а кому ещё может быть открыто будущее? Только величайшим и мудрейшим людям на земле! Раджа сразу понял свою оплошность — он действительно был мудрым правителем. Громко отменив своё прежнее решение, он послал казначея за обещанной наградой. После всех приготовлений Раджа в тот же вечер торжественно наградил всех, достойных его награды: воеводу, ратников и любимого шута.