Письма, эссе, воспоминания...

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Рцы, 4 май 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сцену смерти Анны Карениной Толстой срисовал с судьбы экономки и гражданской жены Бибикова - соседа писателя. Ее имя - Анна Степановна Пирогова. 32-летняя дама приревновала супруга к гувернантке Фирекель, с пустыми руками ушла из дому и бросилась на станции Ясенки под поезд.

    По рассказам жены писателя, он видел перерезанное надвое тело погибшей женщины, лежащее в стенах железнодорожной казармы. Именно Лев Николаевич был приглашен понятым после трагедии дабы констатировать её смерть. Тот случай стал огромным потрясением для Толстого. А вот Бибиков, который все это спровоцировал, не особо впечатлился этой историей. Совсем скоро он женился на той самой гувернантке, и та даже стала ему хорошей женой.

    Внешность же Анны списана с дочери Александра Пушкина, Марии Гартунг.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240803_192402_907.jpg

    Прибыв в 1932 году в США, где действовал сухой закон, Уинстон Черчилль поспешил заручиться справкой от врача:

    «Справка о том, что на период восстановления после несчастного случая (его сбила машина, когда, переходя дорогу, он по привычке посмотрел направо, а не налево — прим.) достопочтенному Уинстону Черчиллю требуется употребление спиртных напитков, в особенности во время еды. Точное количество алкоголя, разумеется, не регламентировано, однако минимальными требованиями будут 250 кубических сантиметров».
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «В тот единственный раз, когда я была у Александра Блока, я между прочим упомянула ему, что поэт Бенедикт Лившиц жалуется на то, что он, Блок, одним своим существованием мешает ему писать стихи. Блок не засмеялся, а ответил вполне серьезно: “Я понимаю это. Мне мешает писать Лев Толстой”».

    — Анна Ахматова
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Композитор Шостакович об операции по удалению гланд:

    «Это одно из самых позорных воспоминаний моей жизни. Когда я пришёл в операционную комнату, то мной овладела первая пагубная мысль.

    Профессор имеет отличную репутацию. Но Бетховен имел ещё лучшую. Тем не менее в его обширном музыкальном наследии можно отыскать два-три неудачных опуса. Что, если моя операция окажется неудачным опусом профессора?

    Это вполне допустимо и совершенно естественно и даже не отразится в дальнейшем на отличной профессорской репутации. Этот ничтожный процент неудач для него может оказаться весьма значительным лично для меня.

    Тут я увидел, что вся операционная затемнена, как во время войны. Только над столом висит как бы электрическая пушка, которая должна освещать мои гланды. И вторая пагубная мысль овладела мной. А что, если произойдет короткое замыкание как раз посреди операции?

    И тут я закрыл рот и отказывался открыть его, несмотря на уговоры всего персонала от профессора до медицинских сестёр и санитарок. В конце концов все же им удалось усовестить меня.

    Не верьте, если вам будут говорить, что эта операция коротка и безболезненна. Она длится бесконечно. А боль настолько сильная, что я отбросил профессора ударом ноги».
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Малевич нам показывал свой квадрат, мы делали вид, что нам очень интересно.

    Он почувствовал это, сказал: «С ним было очень трудно: он хотел меня подчинить» — «Как?» — «А вот так, чтобы меня совсем не было». — «И что же?» — «Я его одолел. Видите: вот тут его сторона чуть-чуть скошена. Это я нарочно сделал — и он подчинился».

    Тут мы поняли, какой он больной человек.

    (Сергей Бобров, из воспоминаний)
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20241004_164745_077.jpg

    Это тот самый знаменитый ослик по кличке Некрасов, которого завел себе Афанасий Фет.

    Разлад между поэтами произошел в 1866 году, когда Николай Некрасов ради сохранения своего журнала «Современник» прочитал хвалебную оду генералу Михаилу Муравьёву-Виленскому, которого в либеральных кругах называли «Муравьёвым-вешателем» и даже «людоедом» за жестокое подавление польского восстания.

    После этого от Некрасова отвернулись почти все друзья и знакомые, а Афанасий Фет и вовсе назвал Николая Алексеевича «продажным рабом». «Но к музам, к чистому их храму, продажный раб, не подходи», – написал Фет.

    Спустя 15 лет, уже после смерти Некрасова, Афанасий Афанасьевич завёл себе ослика, причём заказал его из далекой Турции. Недолго думая, поэт нарек питомца Некрасовым.

    Летом 1890 года Фет и его ослик были запечатлены Сергеем Боткиным.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20241007_092634_303.jpg


    Этого человека ненавидела вся Москва: Гаврила Солодовников

    Над этим тщедушным стариком, ходившим в заношенной одежде, жившим в дешёвой комнате, издевались и смеялись из-за его скупости. Он экономил на всём, ел одну гречку, а на рынке мог что-нибудь украсть. Более того, в своих делах он был не очень честен: за всё это его ненавидели люди, а он их избегал.

    Гаврила Гаврилович Солодовников был богатейшим человеком Москвы. Он был безграмотен и косноязычен, но с предпринимательской жилкой. К 20 годам стал купцом третьей гильдии. К 40 его состояние превосходило состояние Третьяковых и Морозовых вместе взятых.

    На момент смерти он накопил до 40 млн. рублей. Родственникам он оставил 800 тыс. Оставшиеся деньги Гаврила Гаврилович завещал на благотворительность: на устройство земских женских училищ, профессиональных школ и детских домов, на строительство квартир для бедных. Он написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».

    Как-то его спросили:
    – Ну, куда ты свои миллионы, старик, денешь? Делать с ними что будешь?
    – А вот умру, и Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович!

    IMG_20241007_092634_859.jpg
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20241010_221918_147.jpg


    Художник XIX века Эдвард Коли Бёрн-Джонс устроил похороны своей краске. Он был в шоке, когда узнал, что для достижения богатого коричневого оттенка в состав добавляют кусочки древнеегипетских мумий. Тогда мистер Бёрн-Джонс закопал тюбик с краской у себя в саду и произнес надгробную речь.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20241027_183441_195.jpg

    Единственная запись в дневнике Теодора Рузвельта в День святого Валентина. 1884 г., США

    14 февраля 1884 года Теодор Рузвельт получил ужасную новость: его жена Элис и мать Марта скончались с разницей в несколько часов. Мать, которой было 50 лет, умерла от тифа, а жена Элис покинула этот мир в возрасте 22 лет, через два дня после родов. В своем дневнике Рузвельт сделал короткую, но крайне выразительную запись: он нарисовал большой черный крест и написал: «Свет моей жизни погас». Эта трагедия глубоко потрясла его и оказала сильное влияние на дальнейшую жизнь и карьеру. Вслед за этим событием Рузвельт на время оставил политическую деятельность и уехал на Запад, в Монтану, чтобы найти утешение в физическом труде и одиночестве.