Пелевин В.О.

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Беркана, 14 май 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала — три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — всё то, что сделало её неизбежной. Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

    [Интервью, 2005 г.]
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В большинстве случаев, если ты что-то понял, ты уже никогда не сумеешь понять этого снова, именно потому, что ты все как бы уже знаешь.
    А в истине нет ничего такого, что можно понять раз и навсегда. Поскольку мы видим ее не глазами, а умом, мы говорим «я понимаю». Но когда мы думаем, что мы ее поняли, мы ее уже потеряли. Чтобы обладать истиной, надо ее постоянно видеть — или, другими словами, понимать вновь и вновь, секунда за секундой, непрерывно.

    Пелевин
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Слушай, Затворник, ты все знаешь — что такое любовь?

    — Интересно, где ты услыхал это слово? — спросил Затворник.

    — Да когда меня выгоняли из социума, кто-то спросил, люблю ли я что положено. Я сказал, что не знаю.

    — Понятно. Я тебе вряд ли объясню. Это можно только на примере. Вот представь себе, что ты упал в воду и тонешь. Представил?

    — Угу.

    — А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь — а так это и есть, — то любовь — это то, что помогает тебе удерживать голову над водой.

    "Затворник и шестипалый"
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Я не курю и не пью и считаю, что в химию мозга не следует вмешиваться напрямую, во всяком случае, на постоянной основе, это ведет только к зависимости от химикатов и не решает ни одной человеческой проблемы. Наркотики вообще способны решать только те проблемы, которые перед этим создают сами. И потом, что это значит: «расширение сознания»? У сознания нет таких характеристик, как длина или ширина, сознание не надо расширять или углублять, я думаю, что его надо постепенно очищать, а для этого наркотики не просто бесполезны, они вредны. Человеческое тело само выработает всю нужную химию.

    В. Пелевин
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Человека, утвердившегося на Пути, перемены не пугают, ибо душа его глубока, и в ней всегда покой, какие бы волны не бушевали в мире. Не следует страшиться этих волн – они лишь мнимости, подобные игре солнца на перламутровой раковине. С другой стороны, не следует слишком уж стремиться к покою – и покой, и волнение суть проявления одного и того же, а сокровенный путь теряешь как раз тогда, когда начинаешь полагать одни мнимости более важными, чем другие.

    «Запись о поиске ветра»
    Виктор Пелевин
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ребята, сказал бы я, мальчишки и девчонки – пока молодые, развивайте полный лотос, он очень пригодится вам в жизни. И ничего не берите в голову, кроме щебета птиц, шума ветра и плеска волн. Но и они вас не спасут. Вас предаст все, на что вы смотрите дольше двух секунд. Поэтому отпустите все. Если, конечно, можете…
    Но ведь молодежи такое не говорят. Потому что кто тогда купит айфон и подпишется на канал? Кто выйдет на митинг? Кто заступит на вахту? Кто закажет крафтовое пиво, сядет за штурвал и нажмет красную кнопку?
    Человек на земле – отнюдь не свободный испытатель реальности. Человек на земле работник. Не будем сейчас уточнять, на кого именно – это в данном контексте неважно.
    Важно то, что истина не только сурова. Она еще асоциальна. Слава богу, что юность человечества надежно от нее защищена.

    "Тайные виды на гору Фудзи"
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  8. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    В конце концов, чем кончается любой успешный духовный поиск? Да тем, что человек говорит: «Ага!» – и дальше живет обычной человеческой жизнью из секунды в секунду, ни на чем особо не залипая. Видит он точно так же, как прежде, слышит тоже, холодно и жарко ему по-прежнему (потому что по-другому с людьми не бывает), и даже думает он так же – только, может, реже и яснее. И умирает потом так же. Просто великих вопросов у него больше не остается.

    А жизнь – это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой. Типа как секс. А если ты отходишь в сторону и начинаешь про это думать, исчезает сам предмет размышлений. На месте жизни остается пустота. Вот поэтому все эти созерцатели, которые у стены на жопе сидят, про пустоту и говорят. У них просто жизнь иссякла – а они считают, что все про нее поняли. Про жизнь бесполезно думать. Жизнь можно только жить.

    “Непобедимое солнце”

    Виктор Пелевин
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Небо редко бывает таким высоким. В ясные дни у него вообще нет высоты — только синева. Нужны облака, чтобы оно стало высоким или низким. Вот так и человеческая душа — она не бывает высокой или низкой сама по себе, все зависит исключительно от намерений и мыслей, которые ее заполняют в настоящий момент… Память, личность — это все тоже как облака…

    “Generation P”
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  11. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    - Люди уверяют друг друга, что счастливы. Некоторые даже в это верят. Знаешь, на дне океана живут страшные слепые рыбы, которых никто никогда не видел – и которые никогда не видели САМИ СЕБЯ? Вот это и есть мы.

    Виктор Пелевин "Бэтман Аполло"
  12. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    Вечное невозвращение.

    Принимая разные формы, появляясь, исчезая, и меняя лица,
    И пиля решётку уже лет, наверное, около семиста,
    Из семнадцатой образцовой психиатрической больницы
    Убегает сумасшедший по фамилии Пустота.
    Времени для побега нет, и он про это знает.
    Больше того, бежать некуда, и в это некуда нет пути.
    Но всё это пустяки по сравнению с тем, что того,
    кто убегает,
    Нигде и никак не представляется возможным найти.
    Можно сказать, что есть процесс пиления решётки,
    А можно сказать, что никакого пиления решётки нет.
    Поэтому сумасшедший Пустота носит на руке
    лиловые чётки
    И никогда не делает вида, что знает хоть один ответ.
    Потому что в мире, который имеет свойство деваться
    непонятно куда,
    Лучше ни в чём не клясться, а одновременно
    говорить "Нет, нет" и "Да, да".

    "Чапаев и Пустота"
  13. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    Все сделано из того, кто видит. Потому что из кого-то другого это сделать просто нельзя.
    Виктор Пелевин «Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре»
  14. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    Слова подобны якорям — кажется, что они позволяют надежно укрепиться в истине, но на деле они лишь держат ум в плену.

    Виктор Пелевин. Священная книга оборотня
  15. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    Меня не существует в самом прямом значении. Я ничего не чувствую, ничего не хочу, нигде не пребываю. Чтобы было понятно, меня нет даже для меня самого. Я оставляю следы – вот эти самые строки – но следы эти ведут в никуда.
    Впрочем, все сказанное относится и к тебе, дорогой читатель: по имеющейся у Полицейского Управления информации, фундаментальная природа человеческой личности та же самая. Такой вывод делают и ученые, и искатели мистической истины, достигшие своей цели.
    Правда, чтобы понять подобное про себя самого, человеку надо полжизни просидеть в позе лотоса, распутывая клубки животно-лингвистических программ, которые он поначалу называет «собой». У некоторых это получается, но такие люди редки. Поэтому для простоты остановимся на том, что мы одной крови, ты и я. Мы действуем – и можем по этой причине говорить друг с другом.

    iPhuck 10
  16. Оффлайн
    Дана

    Дана Пользователь

    «Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают,
    будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь.
    Но когда постигаешь себя самого,
    ложное становится истинным, и нет никакой другой истины,
    которую надо постигать после этого». Священная книга оборотня.
  17. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    – И все-таки, – не сдавалась я, – как учение может состоять только из двух слов?

    – Чем выше учение, тем меньше слов, на которые оно опирается. Слова подобны якорям – кажется, что они позволяют надежно укрепиться в истине, но на деле они лишь держат ум в плену. Поэтому самые совершенные учения обходятся без слов и знаков.

    – Это, конечно, так, – сказала я. – Но даже для того, чтобы объяснить преимущества бессловесного учения, вам пришлось произнести много-много слов. Как же всего двух слов может хватить, чтобы руководствоваться ими в жизни?

    – Высшие учения предназначены для существ с высшими способностями. А для тех, у кого они отсутствуют, имеются многотомные собрания чепухи, в которой можно ковыряться всю жизнь.

    Священная книга оборотня.
  18. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    — А вот вы скажите, Василий Иванович, только как на духу. Вы красный или белый?
    — Я? — спросил Чапаев, переводя на меня взгляд. — Сказать?
    Он взял со стола две луковицы и принялся молча чистить их. Одну он ободрал до белизны, а со второй снял только верхний слой шелухи, обнажив красно-фиолетовую кожицу.
    — Гляди, Петька, — сказал он, кладя их на стол перед собой. — Вот перед тобой две луковицы. Одна белая, а другая красная.
    — Ну, — сказал я.
    — Посмотри на белую.
    — Посмотрел.
    — А теперь на красную.
    — И чего?
    — А теперь на обе.
    — Смотрю, — сказал я.
    — Так какой ты сам — красный или белый?
    — Я? То есть как?
    — Когда ты на красную луковицу смотришь, ты красным становишься?
    — Нет.
    — А когда на белую, становишься белым?
    — Нет, — сказал я, — не становлюсь.
    — Идем дальше, — сказал Чапаев. — Бывают карты местности. А этот стол — упрощенная карта сознания. Вот красные. А вот белые. Но разве оттого, что мы сознаем красных и белых, мы приобретаем цвета? И что это в нас, что может приобрести их?
    — Во вы загнули, Василий Иванович. Значит, ни красные, ни белые. А кто тогда мы?
    — Ты, Петька, прежде чем о сложных вещах говорить, разберись с простыми. Ведь «мы» — это сложнее, чем «я», правда?
    — Правда, — сказал я.
    — Что ты называешь «я»?
    — Видимо, себя.
    — Ты можешь мне сказать, кто ты?
    — Петр Пустота.
    — Это твое имя. А кто тот, кто это имя носит?
    — Ну, — сказал я, — можно сказать, что я — это психическая личность. Совокупность привычек, опыта… Ну знаний там, вкусов.
    — Чьи же это привычки, Петька? — проникновенно спросил Чапаев.
    — Мои, — пожал я плечами.
    — Так ты ж только что сказал, Петька, что ты и есть совокупность привычек. Раз эти привычки твои, то выходит, что это привычки совокупности привычек?
    — Звучит забавно, — сказал я, — но, в сущности, так и есть.
    — А какие привычки бывают у привычек?
    Я почувствовал раздражение.
    — Весь этот разговор довольно примитивен. Мы ведь начали с того, кто я по своей природе. Если угодно, я полагаю себя… Ну скажем, монадой. В терминах Лейбница.
    — А кто тогда тот, кто полагает себя этой мандой?
    — Монада и полагает, — ответил я, твердо решив держать себя в руках.
    — Хорошо, — сказал Чапаев, хитро прищуриваясь, — насчет «кто» мы потом поговорим. А сейчас, друг милый, давай с «где» разберемся. Скажи-ка мне, где эта манда живет?
    — В моем сознании.
    — А сознание твое где?
    — Вот здесь, — сказал я, постучав себя по голове.
    — А голова твоя где?
    — На плечах.
    — А плечи где?
    — В комнате.
    — А где комната?
    — В доме.
    — А дом?
    — В России.
    — А Россия где?
    — В беде, Василий Иванович.
    — Ты это брось, — прикрикнул он строго. — Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.
    — Ну как где. На Земле.
    Мы чокнулись и выпили.
    — А Земля где?
    — Во Вселенной.
    — А Вселенная где?
    Я секунду подумал.
    — Сама в себе.
    — А где эта сама в себе?
    — В моем сознании.
    — Так что же, Петька, выходит, твое сознание — в твоем сознании?
    — Выходит так.
    — Так, — сказал Чапаев и расправил усы. — А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте?
    — Не понимаю, Василий Иванович. Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что…
    — Где это место? В каком месте находится понятие места?
    — Ну, скажем, это вовсе не место. Можно сказать, что это ре…
    Я осекся. Да, подумал я, вот куда он клонит. Если я воспользуюсь словом «реальность», он снова сведет все к моим мыслям. А потом спросит, где они находятся. Я скажу, что у меня в голове, и… Гамбит. Можно, конечно, пуститься в цитаты, но ведь любая из систем, на которые я могу сослаться, подумал вдруг я с удивлением, или обходит эту смысловую брешь стороной, или затыкает ее парой сомнительных латинизмов. Да, Чапаев совсем не прост. Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, — ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед. Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник. Да и к тому же не я ли сам говорил недавно Бердяеву, заведшему пьяный разговор о греческих корнях русского коммунизма, что философию правильнее было бы называть софоложеством?
    Чапаев хмыкнул.
    — А куда это вперед может уйти человеческая мысль? — спросил он.
    — А? — растерянно сказал я.
    — Вперед чего? Где это «впереди»?
    Я решил, что по рассеянности заговорил вслух.
    — Давайте, Василий Иванович, по трезвянке поговорим. Я же не философ. Лучше выпьем.
    — Был бы ты философ, — сказал Чапаев, — я б тебя выше, чем навоз в конюшне чистить, не поставил бы. А ты у меня эскадроном командуешь. Ты ж все-все под Лозовой понял. Чего это с тобой творится? От страха, что ли? Или от радости?
    — Не помню ничего, — сказал я, ощутив вдруг странное напряжение всех нервов. — Не помню.
    — Эх, Петька, — вздохнул Чапаев, разливая самогон по стаканам. — Не знаю даже, как с тобой быть. Сам себя пойми сначала.
    Мы выпили. Механическим движением я взял со стола луковицу и откусил большой кусок.
    — Не пойти ли нам подышать перед сном? — спросил Чапаев, закуривая папиросу.
    — Можно, — ответил я, кладя луковицу на стол.

    Чапаев и Пустота
  19. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    — В «Матрице» есть объективная реальность — загородный амбар с телами людей, которым все это снится. Иначе портфельные инвесторы не дали бы денег на фильм, они за этим следят строго. А на самом деле все как в «Матрице», только без этого амбара.
    — Это как?
    — Сон есть, а тех, кому он снится — нет. То есть они тоже элемент сна. Некоторые говорят, что сон снится сам себе. Но в строгом смысле «себя» там нет.

    Пелевин
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нём есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нём тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.

    «t»