Пападжи

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Анахата, 7 мар 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Мантра

Мантра используется лишь для концентрации ума,
    для того чтобы вновь и вновь возвращать его обратно.

«Я есть Пустота» — вот что должно быть твоей мантрой. Утверждай «Я есть Сознание», а не «я — тело» или «я страдаю».

Что такое мантра-медитация, и как она работает?

Она успокаивает твой ум, занимая его чем-то, чтобы он, таким образом, не следовал за объектами. Своим звуком она поможет тебе концентрироваться.

Обычно распевание мантры предназначено для начинающих. Пока ты повторяешь мантру, ум занят, но как только ты прекращаешь повторение, он тут же устремляется к внешним объектам.

Распевание — это хорошее дело, но это не самоцель, ибо оно не приносит тебе счастья, а лишь дает занятие твоему уму. Эту мантру можно использовать какое-то время, пока она не становится бесполезной.

Мантра используется, для того чтобы занять ум. Ты не можешь думать о двух вещах одновременно, так что вначале повторять мантру необходимо, если, конечно, ты не встретишь Учителя.

Когда слона приводят на базар, погонщик берет бревно или прут и дает его слону, чтобы тот держал его хоботом и не хватал фрукты и овощи по дороге. Таков и ум — если ты дашь ему что-нибудь подержать в хоботе, он будет молчать. Эта мантра приведет тебя к Учителю, чтобы ты узнал, кем ты являешься!

Если ты не получаешь ответ, просто продолжай распевание, и ты увидишь, что однажды мантра оставит тебя, и наступит Тишина.

Просто сохраняй безмолвие и позволь уму повторять эту мантру — уму, а не языку. Тогда ты будешь молчалив, ибо это даст тебе Тишину.

Ваша цель — быть свободным, а не бесконечно продолжать распевание мантр. Когда ты спишь, ты не повторяешь мантры, это происходит только в состояниях сновидения и бодрствования, но если ты будешь заниматься этим достаточно долго, ты будешь распевать мантры и в состоянии сна. На этом этапе мантра тебя и оставит.

Большинство мантр содержат какое-нибудь имя или форму, как, например, мантра «Рам». Но мантра «кто я?» не дает тебе ни имени, ни формы, поэтому это лучшая мантра, которую можно дать.

Без повторения этой мантры нельзя быть свободным, и тебе нужно повторить ее всего лишь единожды!

Эта мантра дает тебе освобождение, так как она не уводит тебя в прошлое и не содержит в себе никакого имени или формы. Она удерживает тебя непосредственно в Настоящем.

Так что эта мантра невидима, и она будет давать тебе покой все время — просто оставайся безмолвным и не совершай никаких усилий. Для распевания мантр требуются усилия, но, сохраняя безмолвие, не используй ничего и не делай никаких усилий. Попробуй это прямо сейчас, и если тебе нужны еще советы, спрашивай меня.

Вы повторяли мантру Кришны в течение двадцати пяти лет. Вы сказали, что мантра делает ум молчаливым. Очищает ли мантра ум ученика?

Да, обязательно. Повторение мантры позволит тебе увидеть Бога, находящегося в твоем Сердце. Он увидит, что ты зовешь его изнутри.

Мантра очищает твой ум, уводя его от отвлечений, которые приводят к страданиям, и, в конечном итоге, освобождает тебя от всех привязанностей.

В конце концов, ты будешь распевать ее двадцать четыре часа в сутки. В этот момент твой ум привязан только к Богу, к Тому, чье имя ты повторяешь, и Он проявляется перед тобой. И тогда ты видишь того, чье имя воспевается.

Гуру, который был у меня пятнадцать лет назад, дал мне мантру, и я должен был ее повторять. Я же предпочитаю просто сидеть и пребывать в молчании. Что вы мне советуете?

Как я уже сказал, мантра — это предварительная стадия, но поскольку мир сейчас не пребывает в особой тишине, мантра может принести тебе пользу.

Кабир постоянно распевал имя Рамы, также это делали Тукарам и Намдев. Это был их путь, и, по всей видимости, это срабатывало.

Существует два главных пути — Вичар и преданность. Путь Махарши — это Вичар. В Вичаре ты должен исследовать «Кто я?». На пути преданности ты отдаешь свое эго Покою. Это счастье, что ты можешь сидеть и пребывать в молчании, ибо очень многие другие пути становятся ловушками деяния, из которых ты не можешь потом выбраться.

Воистину, Пребывание в Безмолвии даст тебе больше пользы, чем повторение имени Бога. Когда ты распеваешь мантру, ты повторяешь имя того, кого перед тобой нет, но когда ты пребываешь в Безмолвии, ты являешься ТЕМ.

Выполняй ту практику, которая больше всего подходит твоему темпераменту. Но будь осторожен, ты можешь настолько привязаться к ней, что потеряешь из виду свою изначальную цель. Отдай себя в руки своего Учителя, и он позаботится о тебе.
  2. Оффлайн
    Эриль

Я не могу сказать «я Свободна», потому что Свобода везде. Я не могу сказать «я Свободна», потому что мне кажется, что это как-то ограничивает меня. Могли бы вы сказать что-нибудь на этот счет?

Ты не можешь сказать «я Свободна» по той причине, что когда ты испытываешь это переживание, тебе не нужно говорить это. Точно так же как ты не говоришь «я — женщина», поскольку это то, что ты знаешь наверняка.

Это лозунг тех людей, которые борются за Победу, и это подобно тому, как солдаты кричат на поле битвы: «Победа, победа, победа», хотя они не знают, победят они или нет.

Итак, «я Свободна» — это тот лозунг, который следует постоянно держать в уме просто для того, чтобы сдерживать ум и не позволять ему отвлекаться и втягивать тебя в рабство.

«Я Свободна» разрушит все ограничения, а когда ограничения разрушены, исчезнет даже это. Так что постоянно повторяй: «Я хочу быть Свободной, я Свободна, я хочу Свободы», и эта мантра доставит тебя туда, где ум отсутствует.

Итак, если у тебя нет переживания Свободы, повторяй этот лозунг как мантру, чтобы ум оказался побежденным, иначе он втянет тебя в рабство, которое он так любит.

Но если у тебя есть это переживание, тебе не нужно говорить о нем. Свобода всегда есть. И это то, о чем я говорю ежедневно.

В раннем детстве меня познакомил с йогой и медитацией Свами Венкатесананда. Он дал мне мантру «Сохам», которая, как мне сказали, означает «Я есть ТО».

Нет, «Сохам» означает «То я ЕСТЬ», а не «Я есть ТО». «Я есть То» звучит как «Тат Вам Аси». Вот в чем разница.

Это не должно быть механическое повторение. Эта мантра имеет очень глубокое значение, и ты должен произнести ее всего лишь один раз — «ТО Я ЕСТЬ».

Зачем ее повторять? Повторение означает, что ты что-то не понял. Ее не нужно повторять, а нужно просто Верить и Знать, что «Я ЕСТЬ БОГ». Вот и все.

Как я могу углубить это исследование «я»?

То, что люди называют медитацией, на самом деле является концентрацией, поскольку присутствует объект, на котором ум концентрируется. При медитации в уме нет мыслей, и человек прекрасен. Так что не делай это «я» объектом концентрации. Просто знай и имей безграничную веру в то, что СОХАМ.

Поскольку имя Рамана имеет тот же корень, что и имя Рама, поможет ли распевание его имени?

Это может помочь в самом начале, так как такое повторение имени возвращает внимание к человеку, чье имя ты распеваешь.

«Кто я?» приведет тебя к источнику всех мантр, к источнику Тишины и Покоя. Как только ты достигаешь Источника, больше нет смысла в повторении мантры, и она сама собой отпадет. Ты не будешь нарушать этот Покой никакими звуками.

Когда я был в Анандашраме, я повторял имя Рамы, но никакой пользы от этого не было. Что я делал не так?

Ты можешь повторять это имя, Рам, но никто не знает, как нужно его повторять. Если ты не знаешь, как это делать, в какой-то степени повторение поможет тебе, поскольку таким образом ты не будешь давать своему уму отвлекаться.

Но если ты знаешь, как это делать правильно, эффект будет намного более сильным.

Первое, что необходимо запомнить:

Повторяй имя дыханием, а не языком. Пусть имя повторяет не язык, а дыхание,
    и не оказывай никакого давления на что бы то ни было.

Пусть дыхание течет свободно — вдох и выдох, естественно, привычно. Ты не должен его замечать.

Тогда это будет продолжаться во время работы, ходьбы, посещения магазинов и сна.

Я видел людей, которые повторяли это имя десятки миллионов раз, и все тщетно. Делай это так, как я говорю, и через несколько дней ты увидишь того, чье имя ты повторяешь.

В Кали Югу нет времени совершать тапас, но сила слова огромна.

Слово «Рам» очищает, оно войдет в твое Сердце. Это тот плот, который может переправить тебя через Океан. Пусть это будет последнее слово последнего вздоха. Рам подарит свободу безо всякой практики.

Наивысшим переживанием является переживание истинного Я, ибо в нем нет переживающего, только Покой.

Тогда ты будешь знать:
    Я есть То, что обитает в центре Сердца, и это — Ом Мани Падме Хум.

Мастер, я могу получить имя?

Я дам тебе имя, и ты можешь повторять это имя как мантру, так как нет лучшей мантры, чем эта, для освобождения тебя от страданий самсары.

Она сработает, даже если ты произнесешь ее ОДИН РАЗ.

Но поскольку это имя, ты будешь использовать его много раз в день, и оно проникнет в то место, которому оно принадлежит.

Это имя СитаРам. Сита — это твоя жена, а Рам — ее муж. Любой человек может распевать имя СитаРам. Даже произнесенное единожды, Даже Единожды Произнесенное, оно дает человеку освобождение.

Благодарю тебя
  3. Оффлайн
    Эриль

Карма Йога

Расскажите, пожалуйста, о йоге знания и йоге действия. Я читал Бхагавад Гиту, но мне по-прежнему не все ясно. Какой путь мне выбрать?

Гита — это книга, которая устраняет сомнения и замешательство каждого, кто ее читает, ты же ощущаешь замешательство, читая ее. Ты находишься в замешательстве по той причине, что не знаешь, как реагировать на обстоятельства.

Эта Гита родилась тогда, когда один человек испытывал сомнения по поводу вступления в битву со своими собственными родственниками и учителями. И он спросил совета у мудрого Кришны, который управлял его колесницей.

Кришна даже посоветовал Арджуне сражаться против своих двоюродных братьев, когда они не захотели делить Царство Хастинапур, сейчас это Дели.

Кришна велел Арджуне биться за свои права, тем более что его двоюродные братья не относились к хорошим людям, живущим в соответствии с Дхармой.

И Кришна не только велел Арджуне сражаться, но и сказал, что он должен убить их всех. Арджуна ответил, что если он убьет своих братьев и учителей, он наверняка попадет в ад, но Кришна сказал, что те, кто становятся на сторону несправедливости, должны быть убиты.

Кришна заявил: «Твоё предназначение — сражаться, так как ты — Кшатрий, воин. Твои братья не следовали путем праведности и не заслуживают твоего сострадания, так что вставай и вступай в бой.

Оставь все свои дхармы и обязанности и отдай себя в мои руки.

Я позабочусь о тебе. Отдай мне свой ум,
    и я дам тебе освобождение. Не переживай».

И тогда Арджуна взял свой лук и стрелы и, убив всех своих противников, выиграл битву. Его учителя устранили его замешательство, поэтому он сражался и не убежал прочь с поля битвы. И он не оказался в аду за то, что убивал, так как он сражался во благо людей и за мир в своей стране. Кришна сам сражался за это, так же как и Рама.

Карма йога, путь действия, означает, что ты не убегаешь ни от чего, что появляется перед тобой. Если должна произойти битва, сражайся. Если приходит любовь, люби. Это путь кармы — не убегай. Просто реагируй на складывающиеся обстоятельства.

Твоя дхарма — сражаться, а результаты находятся не в твоих руках. Оставь их мне. Просто совершай то, что должно быть совершено, и не думай о результатах. Результаты не находятся в твоих руках.

Ты можешь планировать что угодно, но ты можешь просто умереть в следующее мгновение. Какой тогда смысл во всех этих планах? Так что просто реагируй на обстоятельства.

Значит, так вы можете быть одновременно и борцом за свободу против Британского владычества и преданным Кришны?

Кришна сам носит на пальце Сударшан Чакру. Это самое сильное оружие. Он тоже убил много людей и демонов, которые приносили большие несчастья безвинным людям.

Нет ничего страшного в сражении, если ты не убиваешь безвинных людей, что, конечно, является грехом, ты можешь сражаться во имя того, чтобы все существа жили в Покое, но не ради эгоистичных целей.
  4. Оффлайн
    Эриль

Йога и пранаяма

Йога и пранаяма дадут тебе крепкое тело и ум, и это тебе нужно.

Необходима ли пранаяма для самоисследования?

Пока пранаяма совершается, она дает тебе какое-то расслабление. При выполнении пранаямы ты можешь остановить дыхание на какое-то время, и в течение этого периода не возникнет ни одна мысль.

Задержка дыхания на вдохе или на выдохе называется «кумбхака». Во время задержки дыхания ум не может размышлять, поскольку ум и дыхание возникают из одного источника.

Когда возникает ум, возникают и мысли, когда ум исчезает, исчезают мысли. Так что лучшим методом после исследования является пранаяма.

Пранаяма с долгими задержками является очень трудным процессом, и я не советую выполнять ее, поскольку она относится к очень специфическому образу жизни.

Пища, окружающая среда, поведение, обязанности — все должно быть принято во внимание, а сейчас это практически неосуществимо, поэтому давайте об этом не думать.

Истинная кумбхака — это когда человек не совершает усилий и пребывает в безмолвии. Йог, который знает, как совершать кумбхаку, не умирает.

Вдох. Стоп. Выдох. Стоп.
    Тебе не нужны никакие усилия.
    Просто Осознавай задержку между вдохом и выдохом.

Эта точка находится на расстоянии двенадцати пальцев от твоего носа после выдоха и в твоём Сердце после вдоха. Тебе следует только Осознавать ее, и это будет твоим местом, куда никто не может войти.

Я также хотел бы узнать, что вы думаете о Хатха йоге и медитации випассана, поскольку я практикую эти два метода.

Слово «йога» также означает единение и объясняется Патанджали, который написал Йога Сутры, как Чит Вритти Ни-родха Ити Йога.

«Чит» означает ум, вернее, нечто более тонкое, чем ум. «Вритти» — это концепции чувственных желаний или любая чувственная деятельность. «Ниродха» означает прекращение.

Так что Патанджали говорит о том, что йога — это прекращение вритти, относящихся к чит, или что единение — это прекращение движения ума.

Когда ты отбрасываешь все вритти, или все желания чего бы то ни было во вселенной, и когда они не возникают — это Единство души и истинного Я, которые так долго были отделены друг от друга.

Это косвенное объяснение, прямого же объяснения еще не было найдено.

Йога — это воссоединение дживы с Параматманом. Поэтому когда в уме возникает какая-либо тенденция относительно чего бы то ни было, даже Бога, отбрось ее и будь безмолвным. Это то, о чем говорит Патанджали.

Хатха Йога означает восемь ступеней — Яма, Нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Но никто не практикует первые две ступени, Яму и Нияму, внутреннюю и внешнюю чистоту, являющуюся основой йоги.

Как ты можешь даже просто сидеть в медитации без этого?

Однажды меня пригласили в центр йоги в Лиссабоне, где не обучали Яме и Нияме. Я спросил директора, как они могут практиковать йогу, если они не достигли чистоты ума и образа жизни.

И он ответил, что поскольку обучение йоге является его профессией, он не может уделять много внимания чистоте, так как тогда никто не будет приходить на занятия.

Главной целью его студентов было сохранение молодости и силы, чтобы они могли оставаться привлекательными для своих партнеров. Похоже, множество людей на Западе практикуют йогу только ради секса. И существуют книги именно для этого.

Йога является очень хорошим методом контролирования ума, но ты должен быть чист, и ты должен найти нужного учителя, который будет тебя правильно учить. Иначе никакой пользы не будет.

Вы рекомендуете мне продолжать практику йоги?

Если ты делаешь йогу и пранаяму правильно, тогда ни одна болезнь тебя не коснется. Тебе нужна хорошая прана и здоровое тело, поэтому я рекомендую каждому заниматься йогой.

Какую пранаяму вы советуете?

Прежде чем ты начнешь Вичару или медитацию, ты можешь выполнить три цикла нади шодхана пранаямы, которая очистит твой ум. Это помогает медитации и концентрации, а также помогает выполнять Вичару правильно.

Бхагаван сказал, что мы должны медитировать на Духовном Сердце, а не на пространстве между бровями. Как мне это выполнять? Вы говорите, что нужно просто оставаться Безмолвным. Вы можете помочь мне ощутить Духовное Сердце посредством вашей Милости?

Концентрируешься ты на Сердце или на пространстве между бровями, целью является остановка направленных вовне тенденций ума.

Концентрируясь на любом из этих мест, ты достигаешь состояния свободного от мыслей. Это приведет тебя к Тишине.

Но я не говорю, чтобы ты это делал, ибо если бы я это сказал, ты бы направил свое внимание на тело, а не на поиск своего Я.

Поэтому, когда я говорю тебе сохранять безмолвие, я не хочу, чтобы ты концентрировался на какой-либо части тела, я хочу только, чтобы ты пребывал в безмолвии, как ты безмолвен во время сна.

Просто сохраняй безмолвие и не позволяй своему уму касаться какого- либо объекта. Это означает Безмолвие.

Смотри на возникновение мысли, и она не возникнет. Это означает бдительность, просто наблюдательность. Просто осознавай происходящее.

В возрасте между четырьмя и шестью годами я обладал способностью ходить по воде, левитировать, а также у меня были и другие способности.

Нет никаких сомнений в том, что в своей предыдущей жизни ты был великим йогом, обладавшим множеством сиддх. Но если эти сиддхи действительно имели какую-то ценность, то почему ты снова вернулся в этот мир и погрузился в страдание?

Это значит, что все эти сиддхи являются всего лишь чудесами ума и не стоят того, чтобы ими обладать, а тем более стремиться к ним. Они не дали тебе Покой ума.

Я видел некоторых йогов в Гималаях, которые обладали большинством из этих способностей, но они не были счастливы и не пребывали в покое.

Их учителя научили их очень многому, а также они учили их тому, что это не является конечной целью, что им нужен тот, кто даст им Истинное Знание, ибо все эти трюки — ничто по сравнению с Солнцем Истинного Знания.

В этой жизни ты был рожден на Западе, чтобы осуществить все физические устремления, которые ты не мог осуществить здесь, в Индии.

Это также является обязательным фактором, так как иначе твои переживания не смогут осуществиться. Теперь ты вернулся на свою родную землю, для того чтобы продолжить свою работу.
  5. Оффлайн
    Эриль

Кундалини Йога

Как кундалини шакти связана с сексуальной энергией?

Кундалини шакти, сексуальная шакти и Шива Шакти — это все разные названия одного и того же. Но это не является истинным переживанием.

Ты забудешь сексуальное переживание, но ты никогда не сможешь забыть Истинное переживание, и ты никогда не сможешь описать его. Все, что ты можешь описать, является ложным и глупым.

Истинное переживание испытали очень немногие, и ни один из них не описывает его, поэтому тебе нужно найти очень компетентного учителя, который мог бы дать тебе практические уроки в этом деле.

Вы являетесь Мастером.

Да, «Вы являетесь Мастером». (Смеется.)

Я занимался кундалини йогой и в первой чакре я ощущаю боль.

Эта кудалини пребывает в спящем состоянии в каждом человеке. Она находится в муладхара чакре астрального тела, которое расположено в сердце физического тела.

Эта энергия спит, и ты пробуждаешь ее, концентрируясь на различных чакрах по очереди. Если тебя это интересует, я не советую тебе заниматься этим, так как для этого требуются специальные наставления, и это может быть опасно.

Концентрация на чакре заставляет энергию подниматься вверх через все остальные чакры. В конечном итоге она достигает верхней точки, и ты чувствуешь, что ты не являешься телом, что ты находишься вне тела.

Это очень сложный процесс, и он требует по меньшей мере двенадцати лет занятий в тихом месте с хорошим учителем. А польза от этого будет состоять в том, что ты обретешь такую силу ума, что сможешь левитировать и вызывать проявление всего, что захочешь.

Я помню одного такого йога, который обладал этими способностями.

Я направлялся в то место, которое входит непосредственно в небеса, и о котором я узнал из публикации Лахоре Урду. Это то место, куда отправились все Пандавы после войны Махабхараты.

Хотя они все пытались попасть туда, только Юдхиштхира добился успеха, все остальные нашли свою смерть на ледниках. Так вот, идя тем же путем высоко в Гималаях, я встретил этого йога.

Он жил в Джамму Кашмире, но убежал из дома и встретил гуру, который научил его всему, что умел сам, но при этом сказал, что это не является конечной целью. Перед своей смертью Гуру велел ему найти того, кто сможет дать ему знания об Истинном Я, Брахман Йогу.

Он в очень молодом возрасте оставил школу и нашел гуру, который обучил его кундалини йоге. Он провел с ним двенадцать лет и научился всему, но гуру сказал ему, что это еще не конечная цель.

Конечной целью является Джняна Йога. Но он не мог найти гуру, который владел бы Джняна Йогой. Я спросил его, что ему дало его обучение, и он начал левитировать. Он мог сидеть на воздухе так же, как на земле.

Я сказал ему: «Какая от этого польза? Любой воробей или ворона могут сделать это. Ты человек, а пытаешься стать птицей, поэтому в следующей жизни ты и родишься птицей!».

Тогда он ответил: «Я могу материализовывать все, что угодно, и поскольку мы оба голодны, я материализую пищу».

Он произнес слово «пища», и перед нами появилось много еды, в том числе чола бхатура и гаджар халва, все, что я любил. Все было подано в свежем виде из Каши одним брамином.

Я спросил: «Ты работал ради этого двенадцать лет? Почему бы просто не зарабатывать деньги, чтобы можно было купить еды или использовать растущие здесь, в горах, травы?».

Затем он сказал: «Я могу путешествовать на другие планеты и в другие измерения!».

Но я возразил: «На этой планете у нас и так достаточно трудностей и проблем, зачем посещать еще и другие?».

Он сказал мне, что есть одно царство, куда ему доступа нет — в Брахма локу, на план Знания, они вышвырнули его оттуда!

Он также мог, просто помолившись Сарасвати, заговорить на любом языке. Я проверил его знания в персидском языке, а также в таких языках, как карнат, тамильский, телугу, малаям и бенгальский, и он действительно мог говорить на них, по милости Сарасвати.

Он обошел всю Индию в поисках гуру, который мог бы обучить его Джняна Йоге, но где бы он ни был, люди, йоги и гуру, все хотели узнать, что знает он. Даже на Кумбха Меле, где присутствует восемь миллионов садху, он не смог найти Джняна гуру.

Я сказал ему, чтобы он сел у небольшой реки, в которой находился горячий источник, и которая была окружена снегом. В руке у него был волшебный жезл из Яма локи, царства смерти, который давал ему бессмертие и был источником его силы и способностей.

Этот жезл подарил ему его гуру. Я взял этот прут и швырнул его в реку. Жезл, которым он так гордился и ради обретения которого он так долго работал, был выброшен. В действительности я выбросил его гордость — и всем его способностям пришел конец.

Тогда я сказал ему: «Я возвращаюсь на равнины, я пришел сюда только для того, чтобы найти Сваргу, куда ушли Пандавы, однако я не смог найти туда путь. Поэтому я возвращаюсь».

Он сказал, что его гуру заявил ему:
    «Тому, кто даст тебе истинное Знание, ты должен служить до конца жизни». Я ответил, что всегда путешествую в одиночку, и что хотя я возвращаюсь в Пунджаб, он может дойти до Ришикеша.

Я сказал ему, чтобы он оставался в горах, и что я являюсь домохозяином, а не йогом, и что он должен идти своим путем, а я пойду своим.

{

[Вариант этой же истории приведен в «Проснись и рычи» и она передается следующим образом.]

Однажды Пунджаджи отправился на поиски таинственных риши, которые, как считалось, были бессмертными, поскольку питались сомой, и которые прятались в укромных местах в Гималаях. Заехав далеко в горы, он повстречал сиддхи-йога из Кашмира. Они договорились поделиться своими знаниями. Йог продемонстрировал свои силы. Этот человек мог левитировать, и ему был вручен посох самим Ямой, Богом Смерти. Йог сказал Пунджаджи, что пока он имеет при себе этот посох, он не умрет.

Когда сиддха призвал богиню Сарасвати, он смог говорить на языках, которых никогда не учил. Пунджаджи, владеющий персидским, английским, тамильским и несколькими другими южно-индийскими языками, к удовольствию этого человека проэкзаменовал его.

Человек этот сказал, что его учитель открыл ему все, что знал. Однако его учитель добавил также, что переданное ему не является конечным знанием. Находясь на смертном одре, учитель послал его найти конечное знание.

После этой демонстрации йог спросил у Пунджаджи, может ли тот помочь ему найти конечное знание. Пунджаджи ответил согласием. Сначала он взял посох этого человека и бросил его в Гангу.

—Теперь, — сказал он, — это тело станет жить и умрет как и любое другое. Все, что ты показал мне, было совершено силами ума. Мантры, присутствие богов и сверхъестественные силы — все это было проделано при помощи ума и тела. А теперь обожди немного...

Пунджаджи посмотрел в глаза этого человека. «Попробуй теперь, — сказал Пунджаджи. — Призови своих богов, и посмотрим, что будет».

Ничего не произошло. Со спокойным умом человек не мог использовать свои силы. Затем при помощи одного только слова Пунджаджи сделал его просветленным и наделил его конечным знанием.

Сиддха простерся у ног Пунджаджи. Он сказал: «Мой учитель говорил мне: «Если ты встретишь кого-нибудь, кто передаст тебе такое знание, ты должен будешь служить ему до конца своей жизни». Поэтому я ваш слуга. Я пойду за вами».

}

Так вот, если ты хочешь практиковать это, пойди и купи книгу «Змеиная Сила» и практикуй. Многие пытаются делать это, но у них ничего не получается. Если тебе нужны наставления, я буду направлять тебя. Ты должен будешь жить в одиночестве и принимать особую пищу, а также соблюдать множество других условий. Ты должен быть непоколебим. Ты очень молод и можешь сделать это. Ты можешь стать еще одним Саи Бабой (смеется).

Но почему бы не жить по-простому? Просто исследуй, кто ты такой. Постарайся увидеть Божественное Внутри себя, но больше ты не должен видеть никого, никакой другой мысли. Держи в уме лишь одну мысль. И эта мысль должна быть мыслью о Боге.

Теперь я понимаю, что пришел сюда не за кундалини.

С приобретением истинного Знания о Высшем Я кундалини поднимется сама по себе. Происходит не так, что вначале ты чувствуешь подъем кундалини к сахасраре, а затем ты становишься Просветленным. Этого не произойдет.

Если ты достигнешь самореализации, просто сохраняя Безмолвие, ты увидишь, что природа начнет слушать тебя и подчиняться тебе, в том числе и боги. Попробуй это, и если не получится, я буду обучать тебя кундалини.

Нет никакого пути, нет никого, кто бы шел по этому пути, и никакого ума, который размышлял бы обо всех этих вещах, а так же нет ни времени, ни пространства. Это называется Джняна Йогой.

Нет и никакой практики, поскольку любая практика совершается во времени.

Когда ты спишь, времени нет, и ты не выполняешь никакой практики. Всех этих вещей ты должен избегать.

Не порождай мысли в уме и не пытайся достичь чего-либо. Если мысль возникает, отбрось ее. Скажи мне, что остается. Я буду ждать ответ.

У меня произошло внезапное поднятие кундалини.

Я не верю этому. На твоем лице этого не видно. Может быть, ты переживаешь воздействие новой культуры, но не кундалини.

Когда кундалини поднимается, лицо изменяется, и решения больше не принимаются, они приходят сами по себе. Таковы симптомы кундалини. Она дает Свет и Мудрость, уверенность и удовлетворенность.

Я не советую заниматься кундалини садханой, так как обычно это дает только какие-то магические силы, такие как способность левитировать, находиться одновременно во многих местах и материализовывать предметы.

Эти сиддхи не имеют никакого отношения к Свободе или к растворению желаний, в действительности они еще больше погружают тебя в желания. Поэтому я не советую этого делать.

Я советую тебе не практику выполнять,
    а просто сидеть молча и наблюдать движение ума. Это даст тебе такую силу, что когда ты будешь идти, ты будешь чувствовать, что весь мир идет вместе с тобой.

Когда ты дышишь, весь мир дышит вместе с тобой. Ты будешь чувствовать Единство со всеми существами, и это не будет переживанием, которое подвержено подъемам и спадам.
  6. Оффлайн
    Эриль

Ятра

Истинная Ятра — это возвращение Домой в Здесь и Сейчас.

Я хочу посетить святые места.

Лучше оставаться там, где ты находишься и спрашивать себя «Кто я?». Большинство из этих мест являются святыми по той причине, что твой ум концентрируется на том святом, который связан с этим местом, как, например, на Будде в Бодх Гайе.

Именно эта концентрация помогает тебе, укрепляя твое решение, а не само место.

Большинство людей, которые живут в Бодх Гайе или Тируваннамалае, не получают никакого особого воздействия, в то время как те, кто приходят туда, сконцентрировав ум на святых и их учениях, получают от этого пользу.

Установи, откуда возникает «я». Нет лучшего образования, поскольку только это приводит тебя не к объектам прошлого, а к твоему истинному Я.

«Кто я?» кладет конец твоим отношениям со временем, и в этом отсутствии времени ты познаешь, кем ты являешься. Посещай святые места, но главной целью должно быть постижение того, кто ты такая.

Кроме самоисследования, которое я рекомендую для ятры в первую очередь, я обычно советую посетить два места — Аруначалу, которая является Шивой и Гуру моего Гуру, и Гангу, которая является Божественной Матерью.

Если ты будешь пить ее воду, ты устранишь все свои физические проблемы и болезни. Она является потоком небесного нектара, поэтому ее так почитают.

Если ты будешь держать ее воду у себя в комнате, этого достаточно, чтобы очистить атмосферу всей комнаты. Поэтому мы храним в своих домах сосуды с водой Ганги, и она остается чистой в течение ста лет.

Также, когда человек умирает, ему на язык помещается ложка воды из Ганги, и он больше не родится в этом мире, если это будет его последним глотком воды.

Ты можешь отправиться к Источнику Ганги, в Ганготри, и там ты увидишь, что никакой реки нет. Также ты можешь отправиться к Источнику своего ума, который стал рекой самсары и времени.

Не забывай, что посещение Ганготри — это символическое описание, которое понимают очень немногие люди.

Если ты хочешь найти другое святое место, кроме этих, отправляйся туда, где ты можешь ощущать Покой.

Однажды Ади Шанкарачарья брел по лесу и увидел лягушку рядом со змеей. Ты знаешь, что змеи питаются лягушками, поэтому эти животные не могут долгое время находиться рядом, но он увидел, как лягушка давала рождение своему потомству, а кобра своим капюшоном защищала ее от дождя.

Шанкарачарья подумал, что это, должно быть, Святое место, где не существует вражды, и основал там ашрам (который сейчас находится в Шрингери, штат Карнатак).

Где бы ты ни увидела врагов, которые живут вместе, знай, что это Святое место. Должно быть, здесь жил некто, кто устранил враждебность из всех существ.

Где бы ни проходил Будда, все животные — олени, кролики, львы и тигры становились дружелюбными по отношению друг к другу. Там, где ходит Будда, там царит любовь, нет никакой ненависти даже среди животных.

Этот Будда по-прежнему обитает в твоем сердце. Если ты не питаешь ненависти ни к кому и ни к чему, ты — Будда. Тогда не существует никакой ненависти по отношению к людям, животным или птицам. Ты можешь попробовать. Каждый человек является живым Буддой.

Я хочу сидеть рядом с вами, и чтобы наши сердца соединились. Я путешествовал по всей Индии, посещая священные места, но сейчас я хочу соединиться с вами.

Где ты был?

В ашраме Ауробиндо и Вриндаване...

Что ты делал во Вриндаване?

Я сидел, слушал и просто посещал храм.

Какой именно Вриндаван ты посетил?

Я не понимаю вопрос.

Тебе не нужно понимать, когда ты находишься во Вриндаване. Ты был там, для того чтобы посмотреть на здания и храмы. Это не Вриндаван.

Вриндаван — это Любовь.
    Ты не заметил этого?
    Ты сказал, что желаешь соединения.

Ты соединился с пылью Вриндавана, где преданные исполняли песнопения, танцевали и предавались играм с самим Господом, принявшим форму? Вот что такое Вриндаван!

Это не имеет значения. Оставайся просто здесь и сейчас и учись тому, как находиться во Вриндаване. Ты должен танцевать в Любви. Вот что называется Вриндаваном. Это не просто хождение от храма к храму.

Для посещения Того Вриндавана ты должен заглянуть в свое собственное сердце всего на несколько секунд. Тогда ты увидишь свой путь во Вриндаван!

Если ты можешь наслаждаться Внутри, только тогда ты можешь наслаждаться и снаружи.

Вот то соединение, о котором ты говоришь: соединись со своим собственным Я.

Если ты не сделаешь этого, НИКАКОЕ другое соединение не принесет тебе покоя. Так как же совершить это соединение?

Не думай ни о чем, что относится к прошлому, всего одно мгновение, и ты соединишься с Присутствием. Все прошлые связи лишь принесут тебе беспокойство, поэтому направь свой взгляд в свой собственный Вриндаван, который находится внутри тебя.

Янтра

В Ришикеше я приобрел Шри Янтру. Расскажите, пожалуйста, как ею пользоваться.

Держи ее перед собой и совершай пуджу с цветами, а также повторяй Мантру, которая на ней написана.

Концентрируйся Здесь в направлении часовой стрелки по кругу лепестков и кругам из треугольников, идущих по спирали, пока не дойдешь до центра.

Если ты можешь концентрироваться Здесь — это еще один способ остановить свой ум. Мантру я тебе скажу перед Шиваратри.

(Пападжи дают письмо, на котором изображена свастика)

Вы нарисовали свастику наоборот, она должна быть направлена в другую сторону. Нарисованная же наоборот, она является немецкой свастикой, которую использовал Гитлер, и он проиграл войну.

Это огромная разница, и так Гитлер оказался побежденным.

Свастика означает разум, и она должна использоваться правильно. Это древний символ интеллекта, Ганапати, и ей нужно поклоняться.

Тантрический секс

Некоторые люди используют соединение с партнером как средство освобождения. Как по-вашему, можно ли использовать секс в качестве садханы?

Согласно мнению некоторых учителей, этот метод очень подходит жителям Запада. Они говорят, что блаженство секса — это блаженство истинного Я.

Я не имею никаких возражений на этот счет, но также и не вижу никаких результатов этого. Я не видел ни одного человека, который бы реализовался через секс. Причина этого в том, что их не учили должным образом.

В определенный момент во время занятия сексом наступает отдых, покой, желание отсутствует. Но люди упускают этот шанс и вызывают в себе новое желание, поэтому это не срабатывает.

Этот покой и реализация происходят не от соединения, а от рассоединения. После сексуальных действий ты ощущаешь некоторый приступ слабости, который ты называешь покоем.

Причина этого покоя кроется в том, что желание соединения оставило тебя.

Когда ты испытываешь желание соединения, ты ощущаешь беспокойство и ищешь того, с кем можно было бы соединиться.

Когда же эта встреча уже произошла, желания больше нет, и это дает тебе покой. Если ты знаешь это, то ты можешь делать все, что хочешь.

Но счастье придет лишь тогда, когда ты откажешься от всего, подобно тому как отрекся от всего Будда, и результатом этого было Просветление. Так что не забывай:

Когда объект желаний появляется в уме, ты не бываешь счастлив.
    Когда он тебя оставляет, тогда ты ощущаешь счастье.

Так что если тебя коснется желание, не принимай его. Тогда ты будешь счастлив.
    Позволь желанию осуществиться, не касаясь тебя.

Значит, тантрические йоги просто тратят свое время?

Тантра — это поклонение. Это их путь поклонения. Идея тантры состоит в том, чтобы вывести тебя за пределы ума и сексуальной активности посредством поклонения Богине.

Она предназначена для освобождения тебя от сексуальной привязанности, а не еще большего её усиления.

Книга-первоисточник, описывающая все это, была написана одним Риши примерно в 3000 году до нашей эры.

В ней сказано, что та лестница, по которой ты спустился с высот блаженства, является той же лестницей, по которой ты должен вновь взойти на вершину блаженства.

Я думаю, он ошибался, так как эту лестницу необходимо отбросить, а не носиться с ней вечно. Большинство людей просто используют то значение тантры, которое им больше всего нравится, и теряют изначальную идею, вложенную этим Риши.
  7. Оффлайн
    Эриль

Жить мудро

Если ты все это знаешь, участвуй в этой игре Лилы. Внутри будь одинок, а внешне продолжай играть.

Проявленный мир — это пьеса, игра,
    никогда не забывай, что «я» — это актер, то, что преходяще, что его друзья — лишь элементы тела-ума.

Отождествляйся с Тем, Осознавай и играй в эту игру Лилы, если желаешь, но не покидай Источник.

Мир существует здесь для того, чтобы наслаждаться! В нем столько всего.

Открой глаза и живи мудро:
    Этот мир Прекрасен, и он существует для тебя, поскольку ты желаешь что-то делать с ним!

Мудрый стремится к чему-то другому, к тому, что видит это Прекрасное,
    к тому, что решает, что является Прекрасным.

Суть Мудрости

Что бы ни приходило, пусть приходит,
    все, что остается, пусть остается, что уходит, пусть уходит.

Постоянно Сохраняй Безмолвие и Поклоняйся истинному Я —
    в этом суть мудрой жизни
    в мире видимых проявлений.

Что бы ты ни делал в жизни,
    всегда знай, что ты есть Высшее Я.

Жить счастливой жизнью,
    значит принимать все, что приходит,
    и не заботиться о том, что не приходит.

Наслаждайся тем, что приходит, и будь счастлив. Позволь Верховной Власти вести свою игру, o тебе позаботятся.

Открой себя счастью,
    Любовь свободна от ловушек.
    Если ты счастлив, все будут счастливы, если страдаешь, все будут страдать,
    если твой ум зловонен, это влияет и на других.

Будь же вечно счастлив в Покое,
    Свете, Мудрости, Сознании.
    Это твоя обязанность, твой долг. Будь счастлив, имей сострадание и живи в гармонии с природой.
    Это дает смысл рождению.

Начни с Сердца и постарайся увидеть,
    что все берет свое начало в Сердце.

Всегда делай это, БУДЬ ЭТИМ Всегда.
    Ты не можешь быть мудрым и самонадеянным одновременно, но без самонадеянности все становится Мудростью.

Обратись лицом к Единому,
    видеть все как Единое — означает отсутствие ума,
    и это есть Чистое состояние Бытия, твоего истинного Я.

Когда ты един со всем, ни за что не держись и ничем не обладай, и тогда Это Будет.

Когда ты достигаешь соединения со всем,
    не цепляйся за него, ибо это превратит его в отдельность, и ты начнешь делить себя, создав «других».

Подобно тому как Лотос не касается воды, так не позволяй миру входить в свое сердце.

Нет ничего плохого в том, чтобы заниматься делами в мире, если эта занятость тебя не беспокоит.
    Проблема возникает лишь тогда,
    когда твои дела приносят беспокойство.

Пусть внимание устремится на проявленный мир, знай только, что мир этот — Брахман.

Пусть будут творения и разрушения,
    Все есть Брахман, а ты вечно пребываешь даже вне Того.

Твое окружение — это важный фактор, поэтому будь там, где нет напряжения.
    Условия внутри и вне тебя не должны тебя беспокоить, поэтому будь рядом с теми, кто пребывает в покое
    в спокойных и тихих местах.

Тебе нужно место Любви, Красоты и Покоя, даже твоя квартира и твое тело
    должны пребывать в покое. Тишины и Любви достаточно.

Если ты говоришь о ком-то плохо, ты говоришь плохо о самом себе,
    если говоришь хорошее, ты говоришь хорошо о себе.

Слова обладают огромной силой,
    поэтому выбирай их тщательно.
    Говорить из головы — значит порождать страдание, говорить из сердца — значит порождать радость.

Так что закрой свою голову, и сердце откроется.

Не тревожь ни одно Существо
    и не позволяй никому тревожить тебя, ни на кого не сердись:
    язык не сердится на зубы, когда они его кусают, что иногда случается, когда пища слишком вкусна.

Чувство удовлетворенности абсолютно необходимо, ибо то, каким будет твое последующее состояние или кем ты будешь в следующей жизни,
    определяется тем, какие неосуществленные желания имеешь ты сейчас.

Поэтому желай лишь БЕСКОНЕЧНОЕ. Пусть другие желания возникают,
    ты должен увидеть, что возникают они из меня, из Пустоты, а затем пусть они исчезнут, как исчезают волны.

Не гоняйся за проекциями, возникающими на экране, будь мудр.

НЕ ТЕРЯЙ ПОКОЙ НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ.

Вещи будут появляться и исчезать — не вовлекайся в это! Покой чрезвычайно важен, ты должен быть счастлив в этой Лиле; отсутствие ума — безграничность — счастье и Свобода — и никаких проблем.

Здесь, в этом мгновении нет проблем, а повседневная жизнь — это данное мгновение, ты не можешь выйти из него.

Попробуй-ка привлечь проблемы прошлого и будущего в это мгновение.
    Они не могут коснуться этого ЗДЕСЬ,
    так что сейчас делай то, что относится к СЕЙЧАС, и не касайся завтра и вчера.

Устрани все идеи о том, чтобы становиться кем-то, ты есть БЫТИЕ.
    Становиться, значит, прилагать усилия, а Бытие — это отсутствие усилий.

Ты всегда есть То, так будь подобен ветру,
    что не привязан ни к мусору, ни к цветочному саду, которые он обдувает.

Не избегай повседневных дел,
    лишь помни всегда «Я есть ТО» и будь экраном, на котором происходят все эти действия-проекции.

Что бы ты ни делал, просто будь Безмолвен и знай: «Я нахожусь Дома».
    Твое главное дело — сохранять Безмолвие!

Ты не можешь сказать, что все это сон, пока не проснешься. В истинно пробужденном состоянии, состоянии Мудрости, не имеет значения, существуют объекты сновидения или нет.

Ни один объект не может оказать воздействия на Пустоту.
    Океан не жалуется на танец десяти миллионов волн!

Так что пусть тебя не заботит
    возникновение мыслей и их исчезновение.

Позволь мыслям возникать, но не позволяй укореняться, ибо укоренившаяся мысль является объектом, что вызывает желание объекта, что вызывает обладание объектом, что вызывает лишь безумие.

Есть лишь два выбора — Свобода и безумие. Выбери «я Свободен и счастлив».

Дурное настроение — это либо прошлое, либо воображаемое будущее,
    в настоящем этого нет.
    Дурное настроение принадлежит
    лишь обстоятельствам и прошлому.
    Обратись лицом к Солнцу — не будет и тени печали.

Отбрось все концепции и останься таким, как ты есть. Отождествляйся с Космическим Сознанием.

Нe принимай ни имени, ни формы.

Непривязанность и отречение — твоя природа, будь мудр, не стремись к преходящему.

Только глупцы цепляются за то, что приносит несчастье, и время их убивает.
    Этот мир является садом, игрой.
    Играй в эту божественную игру как можно лучше.

Смотри на вещи, на то, какие они есть,
    но не стремись обладать ими,
    иначе попадешь в беду, ведь даже твое тело преходяще.

Нет гарантии того, что ты сможешь сделать следующий вдох, так делай же то, что ты должен делать Сейчас —
    играй мудро, играй хорошо,
    узнав, кто ты такой на самом деле.

Только йога, никакой бхоги; вначале заверши свою работу, затем иди в мир с Сердцем, что танцует.

Не используй для этого танца слова, ибо эта игра очень хитра.
    Просто будь Молчалив.

Мир подобен хвосту собаки, его природа в том, чтобы закручиваться.

Лучшее, что ты можешь сделать — оставаться Безмолвным и не позволять никому тревожить тебя.

Посетители приходят и уходят,
    не вмешивайся в действия всех этих волн.

Будь Пуст всегда, позволь желаниям танцевать.

Быть спящим в бодрствующем состоянии, значит, закрыть глаза на желания и отвращения.
  8. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Как жить в этом мире?

Когда ты укрепишься в переживании ТОГО, ты можешь жить в любых условиях. Это означает конец желаниям.

Как оставаться с желанием, не нарушая своего Осознания, своей Пробужденности? Просто не касайся того, что тебя беспокоит.

Сохраняй Осознание и возвращайся в это чистое я как чистое Сознание на индивидуальном уровне.

Если ты имеешь это переживание, ты будешь благом для других людей просто тем, что ты Есть, и тебе даже не обязательно об этом говорить.

От такого человека исходят особые волны, от которых другие получают пользу, подобно тому как молчаливая роза влечет к себе своей лучезарной красотой. Вечная Любовь — это тот аромат, который привлекает людей. Попробуй, и ты увидишь, как люди начнут тянуться к тебе.

Нужно жить в комфорте или аскетически? В Индии нет особых комфортных условий для жизни.

В Индии есть все, но она не позволяет тебе использовать эти вещи для обретения телесного комфорта, хотя, это может быть не тот комфорт, о котором говорят на Западе.

Поистине комфортабельная жизнь — это простая жизнь и простые вещи. Вот что такое комфортабельная жизнь, и ее можно найти только в Индии, но никак не на Западе.

Как мне отказаться от стремления все контролировать и стать естественным, позволив существованию направлять меня?

Многие люди задают этот вопрос. Ты сам должен знать ответ. Однако я тебе его дам.

Когда ты говоришь «отказаться», это подразумевает, что ты что-то «принял». Как ты допустил это «принятие»?

Вход и выход осуществляются через одни и те же ворота. Это и имеется в виду в Библии под словами «...из праха рождается и в прах возвращается».

Откуда нечто берется, туда оно и уходит. Кого же ты впустил? Нет никакой пользы в том, чтобы сохранять старую привычку.

Сохранять старую привычку, приносящую беспокойство, это то же, что пригреть змею у себя на груди.
    Пришло время взять змею за хвост и отшвырнуть ее прочь.

Эта змея символизирует того, кого ты любишь. Если ты ощущаешь укус этой змеи, отбрось ее от себя. Для этого не требуется времени. Если ты не отбросишь старую привычку, ты не увидишь красоту новой привычки. А эта новая привычка вызовет у тебя слезы радости.

Соверши отказ, осознав боль привязанности. В состоянии сна не бывает борьбы.

Кто не сражается во сне, и кто сражается в состоянии бодрствования? Все, что происходит, происходит естественным путем.

То, что рождается, должно умереть. Проблема заключается лишь в том, что ты желаешь, чтобы все происходило по- твоему.

Как я могу понемногу привнести Покой в свою жизнь?

Я не верю в это «понемногу»; так только воробей питается — крокодил глотает пищу целиком. Ты просто проскальзываешь внутрь и удобно там устраиваешься.

Миллионы людей находятся внутри желудка крокодила-смерти. Каждую минуту человек умирает, его разжевывает этот крокодил-смерть, даже новорожденные уже находятся в его пасти, но никто не знает об этом.

Избеги же этой участи, зная, что нет никакого крокодила, и что ты Свободен; плавай в океане Свободы.

Если же ты говоришь: «Я такой-то и такой-то», то ты оказываешься в желудке этого крокодила. Но если ты не используешь никакого имени, кто ты тогда? Не применяй никакого имени из прошлого, настоящего или будущего.

Ради Свободы ты должен оставить все:
    Бога, ум и особенно «я».
    Тогда приход Свободы будет мгновенным, Она придет немедленно, сейчас же.

Единственным препятствием является нерешительность в устранении самонадеянности «я не есть То».

Фраза «я страдаю» подобна жалобе живущей в воде рыбы, которая говорит, что умирает от жажды. Так что просто скажи: «Я есть».

В этом сновидении лучше действовать с любовью, добротой и щедростью, как предлагают многие духовные учителя, или может не имеет значения, как действовать?

Это предлагают учителя. Те, кто действительно испытал переживание Пустоты, не имеют Учения и ничего не предлагают. Они просто говорят: «Будьте Безмолвны».

Как я могу избегать отождествления, когда возникает страдание или появляются эмоции?

Страдай, когда возникает страдание, и будь счастлив, когда приходит счастье. Просто не отвергай и не принимай.

Будь подобен ветру, который обдувает как сады, так и мусорные кучи. Это Мгновение не может быть отделено от воздуха. Учитесь у ветра и не оставайся в каком-то определенном месте.

А что делать, когда возникает желание?

Осуществи его. Если есть неосуществленное желание, ты попадаешь в затруднительное положение. Почему не покончить с ним?

Как я могу быть всегда счастлив?

Между бодрствованием и сном, а также между сном и бодрствованием существует состояние, в котором отсутствует время. Будь подобен этому состоянию, и ты будешь счастлив.

Освободись от желания обладать кем-либо и чем-либо. Это называется сном, но никто не знает, как это сделать.

Состояние бодрствования — это привязанность к людям, объектам и идеям. Поддерживай состояние, в котором полностью отсутствуют концепции и которое является сном реализованного человека. Состояние страдания нереализованного человека — это состояние объектов и концепций.

Пребывай в промежутке преходящего, в промежутке времени, не игнорируй «нулевое время»
    между бодрствованием и сном,
    между вдохом и выдохом, между днем и ночью.

Первой и последней должна быть мысль «Да будет Покой». Сохраняй осознание, переходя от бодрствования ко сну.

Будь в это мгновение просто
    Существованием-Сознанием-Блаженством. Проводи это время со своим истинным Я.

Твое домашнее задание состоит в том, чтобы всегда ощущать счастье. Оставь в стороне мысль «я» и все другие мысли и просто будь счастлив. Прошлое — это ад, поэтому секрет Счастья кроется в том, чтобы ничего не касалось тебя в данный Момент.

Человеческая жизнь есть празднование — добро пожаловать на эту планету,
    погрузись в это мгновение.

Это и есть счастье, все остальное — страдание.

У меня всего один вопрос: вы можете посмотреть на меня и сказать, что мне делать?

Тебе не нужно ничего делать. Просто оставайся таким, каким ты был, подобно Лотосу в пруду.

Ты можешь жить в грязной воде, но ты находишься над ней и ничего не делаешь по отношению к складывающимся обстоятельствам. Не касайся обстоятельств, не привязывайся ни к чему и все же живи со всем.
  9. Оффлайн
    Эриль

Вы бы посоветовали мне отправиться в Раманашрам и заняться там самоисследованием?

Милость присутствует там в той же степени, что и здесь, так что это не имеет значения. Имеет значение то, что ты должна наилучшим образом использовать любые обстоятельства, в которых ты оказываешься. Ты должна идеальным образом использовать свое время. Не оглядывайся назад, прими твердое решение сделать это.

Я собираюсь скоро уезжать и...

То, что ты планируешь, не находится в твоих руках. Ты приехала на три дня, а осталась на три недели. Просто реагируй на обстоятельства. Планирование не имеет смысла, Просто БУДЬ!

Вы правы. Вы всегда будете в моем сердце, так как я не существую.

И это будет именем, которое я тебе дам: «Я не существую». Оно звучит так: Майна.

В древние времена Майна была матерью царя Индии. У царя было четыре царицы, и однажды она сидела на балконе над тем местом, где четыре жены царя купали его в смеси молока и меда, как тогда было принято.

Она должна была быть счастлива, но счастья она не ощущала, и слеза из ее глаз упала на тело сына. Хотя царь был весь в молоке и меде, и его тела касались руки цариц, он почувствовал эту слезинку, так как в ней было столько силы.

«Что это было?» — подумал он и, взглянув вверх, увидел, что его мать плачет!
    «Мама, ты должна быть счастлива. Я принимаю ванну, мне приятно, а ты плачешь».

Она ответила: «Да, сынок, но тело, за которым ты так ухаживаешь и которое растирают царевны, не стоит этого.

С каждым днем оно все больше стареет и, в конце концов, приведет тебя к смерти. Тебе не следует заботиться только о своем теле, заботься о своем счастье, так как тело живет всего восемьдесят или девяносто лет, а что потом? Делай же это сейчас. Сядь после того, как примешь ванну, и займись медитацией.

Тогда царь простерся перед матерью и покинул дворец, отправившись на завоевание Свободы. Таково было наставление хорошей матери.

Единственное, чем я могу отблагодарить вас за все, что вы мне дали, лишь сохранять Покой.

Если ты в Покое, ты не можешь ничего потерять. Когда ты пребываешь в Покое, все будут думать, что ты внимательна и пробуждена и не подойдут к тебе.

Тишина и Неподвижность — величайшее благо, которое можно достичь в жизни.

Тишина не дается просто, и очень немногие люди делают выбор в пользу Молчания, а из этих немногих совсем единицы достигнут успеха.

Сейчас ты уже начала терять объекты. Затем ты будешь терять свои желания. После этого ты потеряешь свое эго и, наконец, неведение. Когда ты теряешь все это, остается лишь Тишина.

Пападжи, у меня есть для вас письмо, но оно очень личное, и я не хочу, чтобы вы зачитывали его вслух.

У меня нет личных тайн. Не храни ничего в тайне, ибо настанет день, когда все тайное станет явным. Сохранение же конфиденциальности будет беспокоить тебя. Ты находишься здесь со своей семьей, со своими друзьями.

Кабир также говорит об этом:

Нe храни ничего в тайне,
    иначе это будет крутиться у тебя в голове,
    и во время смерти станет твоим последующим рождением.

То, на чем ты концентрируешься, приведет тебя к последующему воплощению.

Я хочу служить людям от сердца, но мне кажется, что я не могу делать это в своей нынешней профессии врача. Скажите, что мне делать и куда идти. Какой номер моего рейса?

Номер твоего рейса — 000. Место назначения — Здесь и Сейчас. Только не привязывайся к своей скамейке в зале ожидания. Твои соседи слева и справа приходят и уходят, и сейчас ты остался один, больше никто не летит этим верным рейсом.

Я слышал, что людям, подобным Рамане и Рамакришне, пришлось оставить свою учебу и игры, для того чтобы развивать духовную силу.

Тебе не нужно ничего оставлять, чтобы развивать духовную силу. Я не учу тебя прекратить учебу и начать медитировать.

Ты можешь сохранять свои естественные интересы, какими бы они ни были. Я давно играю в крикет, и сейчас это мое хобби. Я ничего не теряю, когда смотрю крикет.

Можно продолжать свою учебу и игры и достичь самореализации. Так делал и Рамакришна и Рамана. Хотя у Раманы было только среднее образование, доктора наук преклоняют перед ним свои головы.

Он не был безграмотным, и он не бросал учебу. Он был таким же обычным человеком, как и любой другой: помогал на кухне резать овощи и играл с коровами и обезьянами. Он не отбрасывал свои интересы.

Он очень хорошо учился, и он любил все, что его окружало, включая камни, обезьян и коров. Он ни от чего не отказывался. Тому же он учил меня, и я учу этому каждого. И каждый, кто действительно слушает меня, станет Раманой.

Я хочу пребывать в тишине.

Ты можешь всегда находиться в тишине, независимо от того, что ты говоришь или делаешь. Внутри ты все равно будешь молчалив. Тишина всегда здесь, для нее не нужно какого-то особого времени.

Я делаю каждого Безмолвным, не нарушая их привычного уклада жизни, и куда бы ты ни пошел, ты можешь сохранять эту тишину, поскольку ты всегда находишься в тишине.

На своем собственном месте, в своем собственном Я, никто не можешь умереть.

Но рыболов, то есть твой ум, будет пытаться выловить тебя и отнести на базар. И тогда вечером ты окажешься на столе.

Поэтому оставайся в воде и не думай польститься той пищей, которую предлагает тебе рыболов, ибо под приманкой находится крючок, которого ты не замечаешь!

Каждый раз, когда ты наслаждаешься, ты попадаешь на крючок, но ты его не видишь. Все наслаждения являются для тебя крючком, но сейчас ты должен сохранять осознание и не подходить к дармовой пище. Иначе попадешься.

Осторожно! Оставайся на глубине, и пища сама явится тебе. Никакая рыба не умирает в глубоких водах. Только жадные падки на пищу перед носом, и они погибают. Вот как нужно пребывать в тишине.

Что мне делать со своими суждениями?

Не суди вовсе, а если уж судишь, то суди самого себя. Отбрось концепцию оценивания. Если ты хочешь оценивать, то оценивай свою цель жизни. Суди себя, свои намерения и ошибки, но не ошибки других. Позволь другим делать то, что они делают. Это не твоя проблема.

Хотя я являюсь преданным Шивы и вот уже несколько лет повторяю его имя, недавно у меня были сновидения с Кришной. Почему?

Шива обитает на площадке для кремаций, ты же отправился туда, и он очень доволен тобой. Вот он и вывел тебя с кладбища, чтобы ты насладился гопи вместе с Кришной.

Когда Бог счастлив, он осуществляет все твои скрытые желания. В данном случае он устраняет твою аллергическую реакцию на женщин.

Не бери с собой ничего из прошлого. Пусть произойдет то, что происходит, а затем забудь об этом. Ты явился с кладбища, так что теперь наслаждайся жизнью. Кришна учит тебя, как это делать.

Шива и Кришна — это один и тот же бог. Пусть тебя не смущает то, кто именно находится перед тобой.

В аспекте Шивы он велит тебе идти и медитировать на кладбище, проявить упорное отречение и решительность. Это значит, что ты должен отправиться туда, где тебе никто не помешает, где твой ум не будет потревожен. Оставайся в одиночестве на кладбище.

Затем, когда ты все обретешь, входи обратно в эту вселенную, ибо она так прекрасна. Это уже аспект Кришны. Зачем избегать ее?

Тебе только нужно знать, как правильно обращаться с этой змеей, держать ее за хвост или за язык и зубы!

Этому искусству ты должен научиться у меня, поскольку у змеи два языка! И одного небольшого укуса ее зубов вполне достаточно. Так что держи эту змею за хвост, и ты сломаешь ей кости. Тогда она будет безвредна, поскольку не сможет двигаться, хотя и будет оставаться змеей.

И так ты должен научиться обращаться со всем не спереди, а сзади.

Как убить этого демонического змея?

Ты должен убить этого демона, как Рама убил Равану, и как Кришна убил Камсу. Убей демона с помощью чистоты.
  10. Оффлайн
    Эриль

Мало кто из людей может создать в жизни то, что желает.

Ты говоришь от своего имени или от имени всей планеты? Ты вначале должна присмотреть за собой, а затем уже смотреть за соседями, если это необходимо.

Если мы созданы по образу Бога, мы должны иметь созидательную силу или волю, чтобы осуществлять свои желания. Но вместо этого мы живем в страхе и разочаровании.

Если ты действительно веришь в то, что ты создана по образу и подобию Бога, то это прекрасно, но дело в том, что ты не веришь в это. Если ты веришь, что ты являешься подобием Бога, то у тебя никогда не будет никаких проблем, ибо Бог позаботится о тебе.

Но это подобие гоняется за чем-то иным, нежели Бог, за демонами, и поэтому твоим страхам и разочарованиям не будет конца.

Но твой страх и разочарования исчезнут, когда ты придешь на Сатсанг и будешь рядом с Учителем.

Если ты будешь пытаться делать это сама, ты будешь только слушать свое эго и свой ум и будешь испытывать разочарование.

Следи за тем, чтобы не касаться ума и эго. Никогда не касайся их. Только тогда ты будешь счастлива.

Не следуй за глупцами.
    Следуй по стопам мудреца и станешь мудрецом.
    Лишь один из миллиарда живущих на земле действительно мудр и обладает Знанием.

Знай, что тебя вытягивают из миллиона свиней, обитающих на земле, чтобы ты была вечно счастлива, чтобы ты бросила вызов смерти, и чтобы она не коснулась тебя. На этой стороне тебя ждет награда, на другой — бойня. Выбирай же, что ты хочешь.

Ты никогда не найдешь удовлетворение физических желаний своего физического воплощения. Никто не может сказать, что он счастлив, даже цари, и уж конечно нищие. Все они обычные люди, руководствующиеся умом и эго.

Как мы можем сделать свою вселенную более яркой и счастливой?

Вселенная дана вам, для того чтобы в ней играть, а не плакать по поводу нее. Ты не должна плакать и страдать.

Здесь такое множество прекрасных объектов: леса, реки, животные, горы, птицы — и все для твоего счастья. Но ты страдаешь, и получается, что гора приносит тебе страдание.

Научитесь тому, как петь подобно маленькому воробью, который поет для того, чтобы сделать всех радостными. Почему ты не можешь сделать это? Кто тебе не дает? Единственная проблема заключается в том, что ты хочешь делать все по своему желанию.

Оставь все в Божественных руках, и действия твои обожествятся.
    Отдай свою волю и будешь счастлива. Отдай свою волю на Волю Бога.
    Да будет так!

Это принесет тебе счастье, но никто этого не делает. Просто попробуй, хотя бы на один день.

Я Благодарю вас за вашу любовь и сострадание. Как я могу уподобиться птице, которая не оставляет следов?

Если ты будешь всегда находиться в Сатсанге, ты не будешь оставлять никаких следов, так как ты не будешь оглядываться на прошлые привязанности.

Когда ты Свободен от привязанностей, ты не оставляешь следов. Это очень просто. Не будь привязан, иначе попадешь в беду, даже если вначале кажется, что объекты желания приносят счастье.

Твои привязанности запирают тебя в ящик, и твои желания уносят его прочь.

Не сохраняй ни единой привязанности и освободись от компании тех, кто завлекает тебя в эти цепи. Общайся со Свободными людьми, теми, кто желает Свободы.

Думай о Свободе, живи в Свободе, общайся с теми, кто стремится к Свободе. Это единственный способ не оставлять следов.

Есть ли что-либо еще, кроме того, чтобы просто быть и принимать то, что происходит?

Этого достаточно, принимай то, что тебе преподносится, и отвергай то, что не идет к тебе в руки.

Если что-то приходит, принимай это. Если нет — не стремись к этому. Не желай того, что имеет твой сосед, не думай об этом.

Довольствуйся тем, что есть у тебя. Не смотри на других. Это лучшее учение, какое ты можешь получить, и другого тебе не нужно — Удовлетворенность.

Как можно принимать решения, основанные на дхарме, а не на эго и мысли «я»?

Высшая Дхарма состоит в том, чтобы отвергнуть все дхармы. Это и есть твоя дхарма. Не думай о дхарме того, чтобы что-то делать или не делать.

Высшая Дхарма — отвержение всех дхарм мира. Что произойдет, если ты все отвергнешь? Эта дхарма приведет тебя к совершенному Покою и Любви. Твоя Высшая Дхарма — отвергнуть все дхармы.

Вы измените мое имя?

Говинда танцует с иллюзией, Радхой, но он знает, что он танцует и просто наблюдает как свидетель за обоими танцующими.

Танцуй же с обстоятельствами,
    но осознавай танцоров и цель этого танца.

Я дам тебе имя Говиндас, имя преданного Господа Кришны. Теперь Кришна несет ответственность, и он даст тебе все, в чем ты нуждаешься.

Все люди являются преданными ума и исполнены гордости. Не продавайся ради удовольствий: потом ты будешь страдать.

Сколько времени мы имеем в своем распоряжении, и какая его часть уходит на еду и сон? Не растрачивай его попусту. Используй его наилучшим образом. Положись на Господа, который присматривает за этим мирозданием. Отдай себя на волю Бога.

Итак, я даю тебе имя Говиндас! Тот, кто служит одному лишь Господу.

В своей жизни я встречал много крокодилов, и вы единственный, кому я доверяю.

Ты сам становишься крокодилом и даже обучаешься их языку. Ты уподобляешься тем, с кем общаешься, становясь одним из них.

Прежде чем я попал сюда, я вел темную жизнь воровства и грабежа. Выдернуло меня из всего этого то, что я стал готов к убийству. Я так рад, что пришел сюда.

На вид ты хороший парень, где ты набрался этих дурных привычек? Дурная компания. Не переживай по поводу своего прошлого и проживи оставшуюся часть жизни в служении людям, а не в убийствах!

Люди — хорошие существа! У них нет хвостов. Но те, кто не ведут себя как люди, являются животными, они лают и кусают других. Ты красивый молодой человек, так что и веди себя, как хорошее человеческое существо, а не как животное.
  11. Оффлайн
    Эриль

Отношения, брак и сексуальность

Отношения, которые ты поддерживаешь, оказывают на тебя огромное влияние —
    ты становишься таким, как твое окружение. Поэтому находись только в Святой компании, только с ними путешествуй в одной лодке.

Нет ничего лучше, чем Сатсанг, так что находи себе друзей Здесь. Общайся лишь с теми, кто идет с тобой в одном направлении, и любой ценой стремись к Истине.

Будь Един, ибо Единое — это Никто. Это главный вид Хорошего общения. Там, где множество, там ложь.
    Так что отправь подальше все свои мысли. Избегай их дурной компании.

Друг — это тот, кто не тревожит твой ум. Не поддерживай дружбу с тем,
    кто нарушает покой твоего ума,
    как бы близок тебе ни был этот человек, место или идея.

Не принимай приглашений глупцов,
    ибо, если ты будешь находиться в их обществе, Истина не одарит тебя своим поцелуем.

Дурные привычки и общество вернутся к тебе. Они очень сильны, поэтому сила нужна и тебе. Ты движешься вверх по реке, к истоку, они же плывут вниз по течению и тянут тебя с собой.

Любовь, которую питают друг к другу два Существа — это Любовь истинного Я к истинному Я.

Избегай всех концепций и намерений,
    и ты встретишь все Существа в этой Любви. Это встреча Я с Самим Собой.
    Любое влечение направлено на одно лишь высшее Я, а видимое — это обман.

Если ты используешь слово «любовь» по отношению к тому, что происходит между кожей и кожей, замени его на слово «похоть».

Отношения вызывают разделение, гнев, страх и печаль, и не приносят Любви.
    Пойми, что ты влюблен не в тело.

Тело — мужчина это или женщина — есть труп.

Знай, что то, что выглядит как Любовь к «другому» — это в действительности Любовь к истинному Я, ибо «других» не существует.

Так что эта глубинная Любовь
    не может быть отдана «другому».
    Любовь друзей — это любовь ради Я, а не любовь тела к другому телу.

В Истинной Любви нет Любящего и Любимого, ибо любая Любовь — это Любовь к высшему Я.

Если ты желаешь действительно Любить,
    Люби свое Высшее Я прямо Сейчас, Любовь есть Конечная Истина.

И эта Любовь — Свобода.

Там, где есть двое, там страх разлуки,
    и эта разлука в конце концов должна произойти, ибо тело, что встречает другое тело, всегда преходяще. Лишь брак со Свободой будет длительным.

Любая дружба иного рода с чем бы то ни было не будет постоянной, и, в конечном итоге, нанесет тебе удар.

Это не значит, что ты должен бежать от дружбы, природа не глупа: союз мужчины и женщины — это хорошо, быть семьянином — не значит иметь препятствия на пути к Свободе.

Даже все РИШИ и Боги — домовладельцы.

Просто выбор твой должен быть правильным, ты должен быть с тем,
    кто движется в правильном направлении, чтобы ты мог концентрироваться на Я.
    Просто в первую очередь помни о Свободе!
  12. Оффлайн
    Эриль

Как можно сделать любовь более естественной?

Любовь и так естественна. Неестественна ненависть. Любовь не может стать естественной, ибо она и ЕСТЬ естественное состояние.

Неестественное состояние — это когда ты ненавидишь того, кто тебя раздражает. Это неестественное состояние создает тебе множество проблем в этой жизни, а также породит дальнейшие жизни,
    в которых у тебя опять же будет уйма проблем.

Будь свободным от этого, моля о прощении тех, кого ты обидел в прошлых жизнях. Люби, кому это не понравится?

Люби всех, ибо Любовь — это Бог.
    Если будешь любить всех, ты станешь Богом.

В качестве Бога ты никогда не будешь обижать сотворенные тобой существа. В этом вся разница.

Любовь естественна.
    Успокой свой ум и заставь его слушать. Люби всех, иначе это не Любовь.
    Прими решение любить именно так,
    и каждый день ты будешь видеть волшебство.

Тогда другие люди приблизятся к тебе. Если они этого не делают, не обижай их.

Является ли чувство любви по отношению к любимому человеку творением ума?

Любовь к «другому» и является умом. Любовь к своему Я не является творением ума. Любовь к какому-то человеку — это творение ума, и оно не принесет тебе хороших переживаний.

Ты можешь любить только истинное Я. Когда ты любишь свое Я, ум разрушается, а умом ты не можешь его любить.

Пападжи, мой муж является духовным ищущим и хочет сконцентрироваться на этом, а я по-прежнему хочу секса и ребенка. Вы можете помочь?

Любые действия возможны в отсутствии ума. В действительности, когда вы близки, это и есть форма естественной медитации, хотя эта йога отлична от той, о которой я говорю. Делайте все при отсутствии ума.

Если спите вместе, но при отсутствии ума — это медитация, и это именуется Красотой Любви.

Вы становитесь Одним, вы и есть Одно, и вы увидите, что вы — Одно.

Вы не встречаете кого-либо другого,
    вы не касаетесь физической формы друг друга. Это счастье возникает не из тела,
    а из другого источника.

Не забывай этот источник, который дарует блаженство слияния.

Иди же к этому истоку в любом своем действии, и увидишь, что блаженство всегда одно — отсутствует ли активность, или она интенсивна. Ты должна понять этот секрет.

Я хочу разделить свою жизнь с женщиной. Является ли это отвлечением? Что вы мне посоветуете?

Почему бы тебе ни наслаждаться жизнью, как учил недавно знаменитый учитель? Он учил людей наслаждаться сексом сейчас, потому что неизвестно, что будет завтра.

В качестве примера он использовал образ лестницы, по которой ты спустился вниз, и по которой ты должен подняться вверх. Так что именно секс привел тебя в самсару, и именно секс должен вывести тебя из нее, а блаженство секса — это блаженство Брахмана.

Мое учение иное — ни спуска, ни подъема! Тебе не нужна старая бамбуковая лестница, которая может легко сломаться. Сейчас уже используют лифты, которые за считанные секунды доставят тебя на верхний этаж Эмпайер Стейт Билдинг.

Так что войди в этот скоростной лифт и нажми нужную тебе кнопку! Никто тебе не нужен.

Исследуй, откуда ты пришел. Оставайся Здесь. Здесь не означает, где угодно. Знай, что ты всегда прекрасен и свеж, что ты излучаешь свет повсюду. Пойми это.

Те, кто Любят, являются самыми мудрыми из живущих в этом мире шести миллиардов.

Очень немногие знают, что:
    Тебе не нужно ничего делать и не нужно ни о чем думать. Этого никто не знает.

Здесь нет учения, нет прошлого, нет будущего, нет времени. Просто знай, кем ты являешься, вот и все. Это то, что ты слышишь, находясь в Лакнау.

Вы приехали сюда изо всех стран, ибо нет никакой страны, который вы принадлежите. Вы — это Я, которое находится Внутри, которого не касается ни земля, ни вода, ни огонь, ни воздух, ни эфир. Ты осознаешь это в одно мгновение, и именно поэтому ты приехал.

Это неправильно — хотеть остаться в дуальности, для того чтобы любить?

Если ты любишь свое собственное Я, это дуальность? Если волна любит океан, это дуальность? (Посмеивается.) Это не дуальность, но можно думать по-другому.

Если ты не знаешь самого себя, то даже твое собственное тело является дуальностью.

Но во сне никакой дуальности нет. Нет даже твоего тела, и оно не является дуальностью. Нет никаких отношений, потому что ты просто спишь.

Так что если ты хочешь устранить эту дуальность, храни ощущение, что ты спишь.

Спать — означает не смотреть на других как на других, а видеть все как Одно. Когда ты видишь сон, возникает дуальность.

Когда ты находишься в состоянии сновидения, возникает множество гор и рек, но когда ты спишь, куда они деваются? Это значит, что ты сам и создаешь эту дуальность.

В противном случае все вещи представляют собой Единое целое.

Ты создаешь дуальность! Я нахожусь здесь, кто-то еще находится здесь! Я — женщина, а тот человек — мужчина. Это твое собственное порождение.

Когда ты просыпаешься, все тут же возникает перед тобой. Всего за одно мгновение после твоего пробуждения от бесформенности сна все уже здесь.

Зачем это здесь?
    Ты создаешь эту вселенную!
    Ты создаешь отношения!

Где они были во время сна, когда ты не видел даже свое собственное тело!

Там не было ни богов, ни учителей, ни учеников. Разве ты несчастлив без всех этих вещей?
  13. Оффлайн
    Эриль

Я чувствую, что я и мой парень могли бы помочь друг другу достичь Свободы, но мы оба так боимся остаться друг без друга.

Вы хотите помочь друг другу, находясь на пути к Богу и Свободе, но как вы можете сделать это, когда ваш ум наполнен страхом? Я не понимаю этого языка.

Многие люди любят друг друга, но все же боятся разлуки. Этот страх я вижу только на Западе. Здесь, в Индии, у нас его нет. Поэтому я советую вам соединиться прочными узами брака. Боятся только те, кто не женат. В Индии мы вступаем в брак и тогда — конец. (Посмеивается.)

Вы не можете оставить друг друга, страха нет. Вам придется все время быть вместе. Этот союз подведет вас очень близко к Божественному Свету.

Во время свадебной церемонии будут исполняться Ведические мантры, и они означают, что вы должны шагать по жизни вместе, рука об руку, советуясь друг с другом, прежде чем сделать что-либо.

Каждый из вас будет дарить любовь и счастье друг другу и будет безразличен к себе. Вы будете жить друг для друга. Эти браки прочны и вечны, и эти люди рядом друг с другом находят Покой, Любовь, Свет, Мудрость и все остальное. Не бойтесь.

У меня было двое друзей, которые жили в Париже тринадцать лет, не вступая в брак по той причине, что мужчина, Майкл, не хотел жениться, так как боялся, что им начнут помыкать, и он не сможет встречаться с другими девушками.

Я отругал его, объяснил ему, как прекрасна эта девушка, и сказал, что она жила у меня в Ришикеше. Я сердился на него, очень сердился и вытолкал его из его собственного дома! (Посмеивается.)

Я забыл, что это я нахожусь в гостях! В Париже был как раз декабрь месяц, так что можешь представить, как холодно было на улице. И его девушка стала просить, чтобы я позволил дать ему пальто: «Он замерзнет, Мастер, он замерзнет. Можно я дам ему пальто?».

Я ответил: «Нет, он очень плохой парень, очень плохой». Мне было все равно.

Когда я на следующее утро проснулся, то увидел на двери записку: «Спасибо, Мастер, мы собираемся пожениться». И мы провели ведическую церемонию заключения брака с ягной и хомой. Это было семнадцать лет назад, и сейчас у них уже трое детей. Это очень хороший брак.

Если ты любишь кого-то, ты должен полностью отдаться ему. Если же ты испытываешь страх, ты не можешь даже увидеть Бога. Так что ты должен решать. Это мой совет.

Если ты это все понимаешь, то ты можешь также просто жить вместе, не вступая в брак.

Большинство мудрецов были женаты, например, Васиштха, Маитри, Кришна, Рама. Проблема холостых людей заключается в том, что они обычно думают о сексе больше, чем женатые.

Хотя снаружи это может быть йогическая поза, внутри — мысли, приносящие беспокойство. Почему бы не быть рядом? Ты можешь делать все, что делает тебя счастливой.

Моя подруга приносит мне много страданий. Я хочу освободиться от этого отвлекающего фактора!

Это подобно тому как ослица лягает осла, а он все равно продолжает следовать за ней, пытаясь понюхать у нее под хвостом. Ослица вновь лягает его, но осел с разбитым в кровь носом по-прежнему плетется за ней.

В это время он и не пытается задавать какие-либо вопросы о постижении Бога. Он просто идет за ней, чтобы понюхать у нее под хвостом! Именно так ведёт себя большинство людей!

Ты получишь то, что ты хочешь. Ты должен быть очень искренним и честным. Тогда ты можешь получить желаемое.

Если у тебя чистое сердце, ты получишь все, и природа предложит тебе все, что угодно. Попробуй сегодня или завтра или в любое время своей жизни. Ты увидишь, как это легко, но если ты хочешь получить две вещи сразу, ничего не получится.

Коснись нектара любви и посмотри, что тебе будет предложено. Однако две вещи не могут быть совмещены.

Мы просто не можем вырваться из рутины, которую мы вместе создали.

Прости и забудь. Смотрите на свои собственные ошибки, а не на ошибки других. Тогда ты сможешь вести прекрасную жизнь.

Но большинство людей совершают ошибку, выискивая оплошности других и считая их ответственными за сложившуюся ситуацию, гордясь при этом своей собственной чистотой.

Они считают, что сами не совершают ошибок. Прощать — это Божественно, смотри на свои собственные недочеты. Ты увидишь, что причиной непонимания были именно твои ошибки.

Если человек изо дня в день совершает одну и ту же ошибку, значит, такова его природа, и ты должен принять это.

Сейчас же тебе нужно перестать думать о своей подруге! Довольно! Ты пребываешь на Сатсанге два часа в день. Ты можешь давать своей девушке остальные двадцать два часа, чтобы мучить себя и ее, но эти два часа отдай Сатсангу, своему собственному Я.

Сделай это, и ты не пожалеешь. Вот в чем кроется Мудрость. Потрать два часа на себя. Находясь на Сатсанге, не позволяй своему уму устремляться наружу.

Постепенно ты будешь вознагражден за то, что сохраняешь Безмолвие в течение двух часов. Ты должен все больше и больше тянуться к тому, чем ты в действительности являешься, к вечному Я, а не к телу-уму-эго или чему- либо, что имеет имя и форму и что приходит и уходит.

Умей различать преходящие вещи
    и Вечную Любовь, которой ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ.

Тогда уж делай все, что хочешь, все, что тебе нравится.

Мое сердце переполнено любовью и благодарностью. Хотя эта любовь всегда здесь, она иногда оказывается закрытой страхом и исчезает.

Любовь не исчезает никогда,
    но по ошибке за любовь принимают похоть. Любовь чиста, она не может измениться.

Если ты уж полюбил свое собственное Я, пути назад больше нет.
    Но если это чувство приходит и уходит, то здесь замешан кто-то еще,
    и это зовется похотью, а не Любовью.
  14. Оффлайн
    Эриль

Несколько лет назад у меня был муж, дом, работа и ребенок, но ребенок умер, муж ушел, а работу я оставила.

Это то, о чем я говорю: твой муж был вовлечен в эту «любовь». Вот разница между любовью и похотью.

Потеря всего — хороший знак. В противном случае ты бы никогда сюда не пришла. Во имя Свободы можно потерять все, а в твоем случае случившееся было предопределено судьбой.

Ты не могла и не можешь что-либо изменить, поэтому тебе не следует думать об этом или беспокоиться на этот счет. В конце концов, какая польза тебе может быть от отношений, и как долго эта польза будет сохраняться?

Когда ты не будешь больше нужна другим, они тут же оставят тебя. Это должно случиться, поэтому если это должно произойти завтра, пойми это сегодня. Тогда ты будешь счастлива.

Иначе ты проиграешь ту игру, в которую должна здесь играть. Так что принимай все, что происходит, и будь счастлива по этому поводу.

Сейчас я испытываю переживание Пустоты, но эта Пустота обосабливает меня от других, особенно от мужчин, хотя я испытываю желание быть с мужчиной.

В Пустоте нет мужского или женского. Должно быть, ты имеешь какое-то другое переживание.

Один мужчина причинил тебе боль, но это не значит, что все мужчины плохи. Ты можешь попробовать получить удовлетворение посредством отношений, но наступит время, когда ты поймешь, что никакие отношения тебе не нужны.

Вот почему цари становятся Просветленными: у них больше нет желаний. Нищие же не достигают Просветления, так как они привязаны к своим чашам для подаяния, к своим одеяниям и четкам.

Цари обладают множеством женщин, золотом, бриллиантами, слонами. Но затем наступает ночь, когда они понимают, что с них довольно.

В Упанишадах есть история об одном царе, у которого было две царицы — Маитри и Катнани. Царю было шестьдесят лет, Катнани — сорок и Маитри — двадцать. Представь себе вкусы этого царя. Маитри была первой красавицей страны.

Однажды ночью царю случилось пережить проблеск Истины, и он сказал царицам:

«Я решил оставить дворец. Сегодня я разделю все царство, казну, министров, слуг и армию между вами двумя».

Маитри сказала: «Когда я пришла к тебе, ты сказал, что я самая драгоценная вещь в мире, и что тебя тянет ко мне больше, чем к чему-либо еще. Так что мне непонятно твое желание уйти. Должно быть, есть что-то более красивое, чем я, иначе ты не был бы так глуп и не бросал бы меня и царство. Поэтому я отправляюсь с тобой, и вместе мы найдем то, что так прекрасно. Я отдаю свою долю царства Катнани».

Они вместе отправились в лес, и оба достигли Свободы. Вот какая решимость необходима — быть готовой отказаться даже от царства. Меньшее, чем это, не подойдет, поэтому цари достигали успеха, а обычные люди со своими желаниями — нет.

Пойми это, и ты будешь правителем царства небесного. Если ты посещаешь Сатсанг с единственным желанием Свободы в уме, однажды ты будешь вознаграждена. Ты обретешь, ничего не потеряв.

Я чувствую, что моя веселая жизнь, наполненная музыкой, теннисом, девушками, выпивкой и едой, тормозит мой духовный рост, отвлекая меня.

Самореализация не требует от тебя отказа от вещей, которых требует жизнь! Твое Я не зависит от деяния или не-деяния чего-либо.

Высшее Я — это Полнота, и оно принимает все, что бы ты ни делал. Ты говоришь, что отвлекаешься, это отвлечение должно быть отвлечено от твоего ума. Это Я не боится девушек.

Необходимо ли страдание, для того чтобы уравновесить наслаждение?

Если ты обучен йоге, о которой говорю я, то никакого страдания нет, есть только наслаждение. Если есть что-либо, ты наслаждаешься, если нет — ты наслаждаешься еще больше.

После общения с девушками ты засыпаешь и наслаждаешься этим больше, чем чем-либо еще. Так что хитрость здесь вот в чем:

Находишься ты в одиночестве
    или занят делами этого мира, не делай различий! Ощущай себя одиноким,
    таким, каким ты бываешь во время сна.

Если наслаждение присутствует, наслаждайся. Если наслаждения нет, наслаждайся его отсутствием. Обычно если ты наслаждаешься, то ты должен и страдать, но если ты изучил эту уловку, тогда страдание и наслаждение являются для тебя одним и тем же.

Ты должен знать, если что-то присутствует, наслаждайся, если нет — это не имеет значения.
    Никакого значения это не имеет.

Мой брак распался, и я чувствую, что та часть меня, что была замужем, сейчас мертва.

Это прекрасная смерть. После этой смерти ты можешь прийти и посетить Сатсанг, но только если ты оставишь свой ум. Он оставил тебя, оставила ли ты его?

Я его оставила.

Тогда не говори о нем. Ты его на самом деле не оставила. Ты должна быть сильной. Слабость, которую ты ощущаешь, исходит от обусловленности, вызванной мужским высокомерием.

Я хочу получить новое имя и начать жить по-новому.

Имя не имеет значения, важно то, что стоит за ним. Я дам тебе имя ТО, чтобы ты забыла мир имен и форм. Но если я дам тебе это имя, ты должна будешь дать клятву никогда не касаться никого, кто имеет имя. Разумно ведь?! Иногда я говорю очень разумные вещи! Очень хорошо.

Почему вы советуете людям, приходящим на Сатсанг, вступать в брак?

А зачем тебе жить в одиночестве? Вы можете помогать друг другу в этих отношениях, которые глубже, чем отношения с родителями, братьями, сестрами, детьми или друзьями.

Отношения между мужем и женой очень чисты. Я рекомендую брак по той причине, что именно эта жизнь даст тебе, в конце концов, Покой.

Друзья, насладившиеся твоей молодостью, не подойдут к тебе, когда ты состаришься, а твой партнер будет с тобой, поскольку ты являешься одной душой в двух телах. Это особая вещь, и я не могу объяснить ее людям Запада, так как они не знакомы с отношениями между мужем и женой. Похоже, там немодно состоять в браке.

На Западе жизнь в браке вызывает столько замешательства!

Замешательство бывает до брака, в браке и после развода.

Каков должен быть правильный брак, если целью является самореализация?

Самореализация, постижение Я — это также брак с Параматмой. Гармоничная жизнь двух людей возможна только тогда, когда Свобода является их общей целью.

Я могу тебе рассказать о ведическом браке. Вначале ты должна пригласить на свадебную церемонию нескольких особых гостей:

Земля — твоя Мать, поэтому в любой пудже ей отдают почести первой. Затем — всем элементам, сторонам света, богам, луне и солнцу. Их всех зовут на свадьбу в качестве гостей, чтобы они были свидетелями и благословили пуджу.

Затем ты можешь есть мед, молоко, творог и сладости, чтобы речь твоя была сладкой.

Ты вступаешь в брак во имя Свободы.
    Вот для чего ты приняла человеческое воплощение на этот раз.

Что является истинным доверием и преданностью в контексте брака?

Муж доверяет своей жене, а жена доверяет мужу, и тогда развода не будет; это есть вечный брак, заключенный до твоего рождения. Но западный брак не длится долго, и люди путешествуют автостопом от одного партнера к другому, пока не становятся слишком стары для этого.

В ведическом браке ты даешь клятву даже не смотреть на другого человека. Такой брак нельзя разрушить. Ты трижды обходишь вокруг огня, который символизирует огонь жизни.

Равноправие подчеркивается тем, что новобрачные по очереди идут впереди своего партнера, обходя огонь, и сидят то слева, то справа друг от друга.

Можно ли достичь Просветления, находясь в браке?

Я считаю, и арийская культура согласна с этим, что нужно вступать в брак. Если ты не сделаешь этого, ты будешь хранить «другого» в своем сердце, а если сделаешь, то он будет рядом с тобой.

Секс важен для каждого, поэтому семейная жизнь необходима. Если бы отсутствие секса помогало достичь Просветления, то евнухи первыми стали бы Свободными!

Твой брак является самым важным фактором в твоей жизни. Под брахмачарией обычно подразумевается безбрачие, но она также означает, что ты должна всю жизнь находиться рядом со своим мужем или женой с целью рождения детей.

Брак может быть только ведическим. Все остальные виды брака, существующие на Западе, браком не являются. Пребывание рядом со своим Я является истинной брахмачарией.

Вы сказали, что лучше состоять в браке, но мой опыт говорит об обратном.

В твоем случае происходит так, что ты все время пытаешься быть вместе и не находишь ни одной минуты, чтобы побыть одной. Именно одиночество делает тебя счастливой, а не время, проводимое вместе. Когда у тебя больше нет никаких желаний, ты счастлива.

Отсутствие желаний — это и есть счастье. Оно бывает лишь тогда, когда ты находишься в одиночестве, и в твоем уме нет никаких людей, концепций или объектов.

Вы можете жить вместе, как пара, но никогда не забывай цели своей жизни — обретение Свободы!

Два человека могут находиться рядом как муж и жена, если они оба стремятся к Свободе. Тогда никакого вреда от брака нет.

Человек, с которым ты жила, хотел тебя только для физического наслаждения, поэтому ничего не получилось. Вы оба должны стремиться к одному — быть полезными друг другу.

Здесь, на Сатсанге, очень много пар, которые живут вместе и помогают друг другу. Избегай тех партнеров, которые только облизывают твою кожу.

Это уловка ума — думать, что мне нужен партнер по браку?

Уловка ума — думать, что тебе не нужна Свобода. Будь мудрой. Ты можешь выбрать себе пару, но вы должны быть на одной волне. Вступай в брак с человеком, с которым ты находишься в равновесии.
  15. Оффлайн
    Эриль

Я хочу быть Свободной и хочу встретить мужчину.

Обе вещи не могут произойти Одновременно! Всему свое время (посмеивается)!.

Либо ты занимаешься мужчиной, либо — своим собственным Я. Но я научу тебя одной хитрости. Вначале займись своим Я. И тогда, даже если ты займешься тысячью мужчинами, ты не попадешь под воздействие ни одного из них.

Обычно, когда я нахожусь в одиночестве, я ощущаю такое блаженство, а находясь с другими людьми, я забываю, кто я.

Ты можешь ощущать блаженство только тогда, когда находишься в одиночестве, а не когда рядом с тобой есть еще кто-то.

Когда ты находишься с кем-то другим, ты не можешь быть счастлива, так как постоянно боишься, что этот человек может уйти. И этот страх будет присутствовать всегда, если ты не научишься жить в одиночестве без «другого».

С утра до вечера ты испытываешь ревность и страх, ты постоянно находишься в конфликте.

Но в состоянии сна страх исчезает, так как ты остаешься в одиночестве. У тебя отсутствует даже твое тело. Ты пребываешь в одиночестве, когда больше нет связи с телом, интеллектом и чувствами. Только тогда ты счастлива.

Есть ли такое время в жизни преданного, когда лучше обходиться без секса?

Секс и преданность могут идти рука об руку. Теперь ты удовлетворена?!

Секс и поиск Истины не противоречат друг другу, ибо Истина находится вне пределов всего, вне любых концепций и действий. Истина не связана ни с чем.
    Она полностью Безукоризненна и Незапятнанна.

Секс можно продолжать, если ты бережешь себя. Один из способов того, как это можно сделать, — продолжать смеяться, ибо тогда ты не состаришься. Итак, смейся во время занятия сексом, а затем скажи мне, что произойдет.

Самореализация — это чистота, и она не может быть запятнана семенем или какими-то усилиями. Она ничем не может быть затронута. Так что Самореализация может произойти при всех этих обстоятельствах.

В Упанишадах есть история об одной проститутке, которая хотела быть Свободной и начала посещать всевозможных свами, прося их о помощи, ведь она слышала, что в ашрамах можно обрести покой. Но свами приказывали своим ученикам прогнать ее. Все отвергли ее. И тогда она решила найти покой самостоятельно.

Она сохраняла безмолвие, но посетители продолжали стучать в ее двери. Когда они вошли, то увидели, что она пребывает в медитации, а лицо ее излучает Свет. Тогда они сели вокруг нее и тоже начали медитировать, забыв о цели своего визита.

Тебе не нужно вырабатывать какие-либо особые привычки, чтобы достичь Свободы, ибо Свобода свободна от всего.

Большинство свами советуют своим ученикам придерживаться особого образа жизни, но спроси такого свами, не является ли он сам плодом секса! Ни один из них не достиг Свободы.

Так что нет никаких определенных правил на этот счет. «Я хочу быть Свободным» вполне достаточно.

Это не имеет никакого отношения к обстоятельствам твоей жизни, как я проиллюстрировал этой историей. Для секса тебе нужны два тела, но Я не принадлежит к тому или иному полу и не имеет тела. У меня есть дети, есть внуки, есть и правнуки и никто из них не помешал мне.

Тебе не нужно избегать секса. Как я могу произвести на свет детей без секса? У меня все было, и я ничего не отвергал.

Имеет ли какое-либо значение качество того, как люди занимаются любовью?

Конечно, это имеет значение. И это любовь со своим Возлюбленным. Вот что имеет значение. Занимайся любовью со своим Возлюбленным.

Ты знаешь, кто твой Возлюбленный? Это тот, по кому ты скучаешь, и кто ждет тебя. Так что ты должна бесстрашно отправиться прямо к своему Возлюбленному.

Первая встреча будет особенной. А затем ты станешь чистой, без мыслей, и будешь смотреть на своего Возлюбленного.

Что нужно делать с сексуальным влечением?

Пусть оно влечет тебя! Но прежде ты должна устранить концепцию «другого», а затем заглянуть Внутрь. Тогда ты будешь пребывать в Любви. О чем ты сейчас думаешь?

У меня в голове тишина.

Иди глубже, в недостижимую Тишину. Не касайся ума, касайся только Любви.

Пападжи, у меня три вопроса. Первый — почему сексуальные переживания так привлекательны для эго? Второй — является ли желание быть свободным от желаний все равно желанием? Почему эго не может жить без желаний? Могу ли я быть свободным, не отрекаясь от мира? Третий вопрос — почему я так боюсь смерти?

Твои вопросы связаны с сексом, свободой и смертью, именно в таком порядке. Я думаю, второй вопрос должен быть первым. Вопрос «как быть Свободным» должен стоять на первом плане. Все другие вопросы указывают на то, что ты хочешь быть рабом своих сексуальных желаний.

Я хочу быть свободным от этих желаний!
    ЭТО ТОЛЬКО второй вопрос. Ты хочешь цепляться за свои сексуальные желания. Но эти желания не могут быть осуществлены. Тебе нужен еще кто-то для их осуществления. Как долго ты можешь пробыть с этим другим человеком? Это может продлиться дольше одной минуты?

Несколько минут.

О'кей, две минуты. А затем, по истечении этих двух минут, не наносит ли тебе сексуальный объект удар в спину? Ты можешь увидеть это на дорогах Лакнау.

Осел удовлетворяет свое желание, но по-прежнему продолжает бежать за ослицей, чтобы получить по морде еще и еще. С разбитым в кровь носом он продолжает следовать за ней! И это происходит со всеми!

Истекает кровью не только осел, но и твой ум! Он всегда устремляется в прошлое, чтобы вспомнить, что ты сделал, и таким образом не может наслаждаться Присутствием в Настоящем.

В настоящий момент ты не можешь наслаждаться Присутствием в Настоящем! Все эти наслаждения берут начало в прошлом, ибо все желания принадлежат прошлому.

Да, они всегда возникают из прошлого.

Твое наслаждение принадлежит могиле, прошлому. Так вот, сейчас пожелай счастья в настоящем.

Но почему эти воспоминания не уходят?

Воспоминания! Я расскажу тебе, как быть счастливым. Для всех желаний необходим некто еще, чтобы ты мог их осуществить. Но источником счастья не бывают другие люди, хотя ты и приписываешь им это.

Это подобно тому как собака гложет сухую кость, пока ее язык и десна не начинают кровоточить, а она наслаждается вкусом крови, считая, что он исходит от кости.

Так что счастье тебе дает именно то мгновение, когда твоему желанию приходит конец, а не объект твоего желания.

Чтобы быть счастливым, ты должен обособиться от объекта желания, а если бы тебе приносил счастье объект желания, тебе не нужно было бы осуществлять это обособление.

Когда работа завершена, ум на короткое время возвращается к своему Источнику, поскольку у него пока нет другого объекта.

Никто не осознает этого промежутка времени, поскольку ум находится в своем Источнике, и есть лишь ощущение Счастья. Но затем ты видишь другой объект, твоя память включается, и ты снова повторяешь то же самое.

Вот так ты и проводишь миллионы лет, не зная, что счастье исходит изнутри тебя самого. Когда ты знаешь это, то не возникает вопроса об отвержении чего-либо или даже о том, чтобы избавиться от своих физических желаний.

Если ты знаешь, что Счастье находится Внутри, никакая физическая привязанность или отношения не могут вызвать в тебе беспокойство!

Если тебе нужно принимать пищу, она не будет мешать тебе. То же происходит и со всеми потребностями твоего тела и биологическими желаниями. Они в равной степени важны.

Не считай желание секса важнее желания пищи. Просто помни, что ты являешься Источником Счастья, и наслаждайся. Но не вовлекайся в это, так как это всего лишь связь одного тела с другим.

Просто смотри, как два тела наслаждаются. Позволь им получать это наслаждение. Это очень простой трюк. Просто наслаждайся, наблюдай за этим, будь свидетелем и не вовлекайся. Тот, кто вовлекается, отличен от свидетеля.

Могли бы вы ответить на мой третий вопрос?

Посмотри на лица людей, сидящих за тобой. Очень многие получили пользу от того, что было сказано. У них спокойные и счастливые лица, ты же не понял всего этого.

Тебе придется страдать еще тридцать пять миллионов лет. Ты индиец и не понимаешь этого. Вот почему столько людей приезжают с Запада. Тебе должно быть стыдно за себя. Ответ на твои вопросы написан на слезах радости этой девушки! Твое же лицо подобно лицу овцы. Когда наступает покой, должен пойти дождь, но твои глаза сухи, как кости мертвой ослицы!

Кабир пытался помогать людям, но «никто не получал помощи», так как никто не приходил к нему на Сатсанг.

Камали, его дочь, сказала ему: «Отец, ты попусту тратишь время, никто не приходит к тебе на Сатсанг». И действительно, никто не явился и на следующее утро.

Подобно тебе, они приходили по какой-то другой причине. Я знаю твою причину, но я не стану раскрывать ее, так как тебе не понравится это. Люди, которые приходят для того, чтобы найти свой собственный источник счастья, мгновенно все поймут. Это та помощь, которую ты можешь получить. Если ты ищешь ее.

Тебе решать. Если ты не хочешь получать это, это твой выбор. Я не могу заставить тебя. Тебе всегда рады здесь и сделают все возможное, для того чтобы помочь тебе, но если ты не нуждаешься в этом служении, можешь делать, что хочешь.

Ты можешь заниматься сексом с триста шестьюдесятью пятью женщинами, как делал это бывший султан Лак-Hay со своими триста шестьюдесятью пятью женами. Ты и сейчас можешь увидеть те дома, которые он построил для своих жен, а также летнюю резиденцию, которую он соорудил над рекой.

Но даже с таким количеством жен он испытывал жажду секса; так он и умер.

Пришли англичане и под командованием полковника Ян-га атаковали Авадх. Все жители убежали, кроме этого султана. Он продолжал сидеть на своем месте и пить.

Полковник подошел к нему и поинтересовался, почему он не убежал вместе с другими, имея такую возможность. И тот ответил, что поскольку слуги разбежались, некому обуть его в туфли. Этой роскошью он всегда наслаждался.

Почему бы и тебе не наслаждаться женщиной каждый день в году? Ты говоришь, что ты не получил ответ на свой вопрос. Больше я не могу помочь тебе ничем.

Когда я была ребенком, меня очень часто обижали, и сейчас это по-прежнему является для меня отвлекающим фактором.

Я знаю, что это трудно, но ты не должна таскать за собой такое количество лишнего багажа, состоящего из дохлых крыс. Попытайся забыть прошлое и какое-то время находиться здесь.

Но меня в юности насиловали мой дед, мой отец и мой дядя.

Конечно, это не так легко забыть. Память об этом сохранится надолго, но здесь ты узнаешь о том, что ты не есть это тело, которое подвергалось насилию.

Ты узнаешь, что ты есть душа, АТМАН, и что никто не может затронуть Атман.

Атман не имеет родственников, так как он является всем. Это истина. Ты являешься Атманом, тем, что нельзя затронуть. Знай это. Это поможет.

С тех пор я испытываю большой страх. Я смогла простить их, но страх остался. Днем я ухожу от этого страха, занимаясь чем-либо, но ночью он возвращается.

Физическая занятость не поможет, ты должна занимать свой ум. Это подобно новобрачным, которые делают в офисе свою работу, но не могут не думать о своем муже или жене.

Занимай свой ум вопросом «кто я?».
    Этот вопрос отвлечет тебя. Постоянно исследуй, кто ты, откуда ты явилась и какова цель твоего прихода. Тогда ты забудешь обо всем другом, включая любые отношения.

Удерживай свой ум внутри. Все время концентрируйся на этом совете. Я знаю, что ты сможешь сделать это, так как именно травмированный ум обладает большей способностью достичь покоя.

Не переживай. Будь Здесь в счастье, а когда будешь уезжать, оставь свой багаж из переживаний, не бери его с собой.

Все те люди, с которыми в детстве плохо обращались, как-то должны сделать так, чтобы не носить с собой все эти обиды до конца жизни. Прошлое — это прошлое.

Тебе требуется какое-то время, но ты должна как-то забыть это все. Я советую тебе забыть прошлое. Родители, плохо обращавшиеся со своими детьми, пожнут плоды своих греховных действий.

Ты не сделала ничего плохого, зачем же тебе плакать? Это они будут плакать здесь и в аду. Так что тебе нужно забыть это!

Я пережила сексуальные домогательства со стороны отца, но сейчас я ощущаю такую ясность и способность разобраться с этим и с тем, как это повлияло на всю мою жизнь. У меня была мечта иметь отца, который никогда меня не предаст, и я не доверяла даже вам.

Конечно, если ты боишься змей, то ты также будешь бояться и лежащих на дороге веревок, похожих на змей.

Многие люди приходили сюда с этой проблемой, и постепенно они забыли о ней. Требуется время для того, чтобы эта рана зажила, она очень глубока. Так что не переживай.

Подобно тому как забор защищает поле, так и родители должны быть защитой для своего ребенка, но если они сами дурно обращаются с ним, кто может его спасти? Так что рана действительно глубока.

Радость, оттого что я могу оставить эту старую историю в прошлом, безгранична. Это также помогло мне найти хорошего друга.

Часто бывает полезно отвлечься, так что этот друг является очень хорошим лекарством, которое ты нашла. Чем более в душе будешь привязана к естественным отношениям любви, тем больше ты будешь забывать о противоестественных связях прошлого.
  16. Оффлайн
    Эриль

Работа и деньги

До того как я приехал сюда, я работал психотерапевтом. Теперь я не знаю, что будет, когда я вернусь домой.

Ты будешь еще лучшим психотерапевтом, так как будешь обладать более глубоким пониманием и состраданием. Простое твое касание и твой взгляд будут помогать людям, и это является состраданием. Раньше это было твоей профессией, теперь это сострадание.

Ты можешь делать, что хочешь и когда хочешь. Где бы ты ни был, ты будешь Здесь. Где бы ты ни находился, ты будешь находиться в Сознании. Это твоя обитель, твое место, твое Счастье. Работай в этом Покое и Счастье и учи своих друзей быть счастливыми.

Обучи их этой простой тайне — быть счастливыми, и можешь делать все, что хочешь. Эта Тайна будет работать сама по себе и внутри себя. С твоей стороны не будет никакого деяния, никакой гордости эго. Ты будешь работать совсем по-другому. Твоя работа и твои действия не будут направляться умом и эго. Ты будешь спонтанным и естественным.

Эта работа не является препятствием для обретения Покоя и совершения Исследования. Люди всех профессий достигали Просветления: плотники, цирюльники, цари, ткачи. Просто будь рядом с Учителем, если ты желаешь Просветления, и это должно произойти. Желаю тебе удачи. Счастливого пути.

Большое спасибо!

Очень хорошо, что ты приехал сюда. Я Люблю Тебя.

Я писатель и чувствую, что если снова возьму ручку, то никогда не стану свободным.

Этого я никогда не говорил! Для того чтобы работать, тебе необходимо твое физическое тело, которое совершало бы физические действия.

Эти действия ты совершаешь в состояниях бодрствования и сновидения, в состоянии же сна их нет, поскольку во сне ум отсутствует.

Тебе не нужен ум для Просветления и тебе не нужна какая-либо деятельность. Пусть твои руки продолжают работать, но знай, что внутри есть Нечто, что всегда пребывает в Безмолвии. Это Безмолвие не нарушается никогда.

Ты можешь любить То в своем Сердце, и оно никогда не будет мешать твоей повседневной деятельности, так что ее можно продолжать. Это подобно женщине, влюбленной в соседа.

Ее муж уходит на работу, дети — в школу, и она проявляет о них большую заботу, чем другие жены и матери, чтобы они не «унюхали», что она любит соседа. Но как только они уходят, она готова на все, чтобы побыть со своим любимым.

Так и ты должен любить свое Я. Храни эту любовь в тайне, пусть она будет чем-то священным в твоем сердце, и никто пусть не знает о ней, внешне же ты можешь быть занят любыми делами.

Пападжи, моя работа в Германии в очень большой степени связана с умом. Мне приходится много думать. Можно ли как-то совмещать эту работу, которая требует интенсивных размышлений, с одновременным сохранением безмолвия ума?

Ты можешь выполнять свою работу лучше, когда твой ум безмолвен. Если твой ум беспокоен, ты не можешь провести хороший семинар, ты не можешь даже обучать.

Предположим, ты пришел на работу в десять часов утра, но перед этим у тебя была стычка с женой. Как ты сможешь заниматься обучением? Никак.

Но если ты пребываешь в Безмолвии, ты забудешь о том, что произошло дома, когда войдешь в аудиторию. Что бы ты ни делал, ты хранишь Безмолвие, но ты не знаешь этого. Можешь проверить это сам.

Перед началом физической работы, перед тем как ты начнешь говорить или думать, пребывай в безмолвии. Ты понимаешь, о чем я говорю?

Перед любой деятельностью — ментальной или физической, ты сохраняешь безмолвие, и таким образом, деятельность берет свое начало в Тишине.

Если ты будешь оставаться безмолвным в течение всего периода выполнения работы, это будет прекрасно. Ты просто забываешь, что ты начал в Тишине, подобно тому как ребенок начинает все со смеха, но забывает эту радость по мере того, как его все больше и больше обижают.

Но если по воле счастливого случая этот ребенок попадет в Сатсанг, он останется таким, какой он есть. Это прекрасно.

Ты не должен забывать своей исконной природы, а твоя природа — это Тишина. Вместе с Сатсангом тренируй себя, чтобы ты всегда был Счастлив и Безмолвен, ибо несчастье, страдание и напряженность не являются твоим естественным состоянием.

Чтобы хорошо работать, ты должен совмещать свою работу с этой Тишиной. Твоя работа всегда будет хорошей, если ты пребываешь в Безмолвии, если ты не беспокоишься. Тогда твоя работа принесет добрые плоды.

Огромное количество открытий, сделанных великими учеными, было совершено в этой Тишине. Даже безнадежное дело увенчается успехом, если ты пребываешь в Безмолвии!

Иногда мне кажется, что я должен оставить работу и стать настоящим ищущим.

Это не является необходимостью. Быть настоящим ищущим — не значит, что ты должен оставить свою семью, свой дом, свою страну и отправиться в пещеры... Там ничего не произойдет. Свободу даст тебе не пещера, а твоя устремленность!

Твоей устремленности и решимости быть свободным уже в этой жизни вполне достаточно. Поддерживай эту устремленность как на работе, так и вне ее! В конце концов, это принесет тебе свои результаты.

Предположим, у тебя болит зуб, а ты встречаешь друга, отправляющегося на пляж. Ты говоришь: «Сначала я схожу к стоматологу и вылечу свой зуб. Я не смогу развлекаться на пляже с такой болью». Так что устрани все свои проблемы, если ты хочешь наслаждаться пляжем. Устрани все проблемы, которые находятся у тебя в уме.

Итак, ты можешь где угодно совмещать эту Тишину со своей работой, но твоя решимость должна быть прочной, как скала. «Я буду свободен, я буду пребывать в Покое, Любви и Красоте уже в этой жизни, в этом году, сегодня.»

Я адвокат и я боюсь, что это будет отвлекать меня от поиска Истины.

Ничего не бойся и продолжай выполнять работу, которая пришла к тебе в руки. Ты адвокат, так что помогай безвинным людям, попавшим в беду. Адвокаты для этого и нужны. Ты должен знать законы и давать соответствующие советы. Это хорошая профессия, не волнуйся.

Какая бы профессия ни была тебе дана, делай свою работу с полным осознанием. Выполняй ее так, как требуется от тебя.

Через десять дней я начну службу в израильской армии. Я не знаю, правильно ли это, хотя это обязательно.

Иди в армию и практикуй то, чему ты научился здесь, в Лакнау. Это тебе поможет. Я также служил в армии и ничего страшного в этом не было.

У солдата есть преимущество, так как в его руках находятся две силы, понимание и оружие. Поднимай свое ружье только тогда, когда это необходимо. Это хорошая гарантия того, что на тебя никто не нападет.

В армии ты должен сохранять бдительность так же как и на Сатсанге. К тому же, ты научишься концентрации и медитации лучше, чем обычный гражданский человек. Тебя научат концентрации, когда покажут, как наводить прицел оружия на мишень.

Также ты будешь практиковать пранаяму, контроль дыхания, поскольку ты должен производить выстрел между вдохом и выдохом, а также биениями сердца.

Ты можешь служить своей стране, она имеет репутацию государства с хорошей армией. Страна с хорошей армией сохранит свою независимость и не попадет ни к кому в рабство.

Я всегда считал, что мужчина должен быть храбрым, как воин. Ты не можешь медитировать, если ты недостаточно силен. Свобода есть Свобода. Свобода от захватчиков, свобода от эго, свобода от ума и всего прочего.

Ты должен завоевать свободу для себя, и тебе это не удастся, если ты недостаточно силен, а обстоятельства неблагоприятны; если ты не пребываешь в покое и любви, ты не можешь практиковать что-либо.

Присмотрись вначале к своему окружению Это важнее, чем твоя квартира.

Кабир был ткачом и жил в среде негодяев и воров, которые плевали в его сторону, когда он проходил мимо. Хотя он и пытался им помочь, в конце концов, он просто замолчал. Он сказал себе:

Кабир, ты живешь среди глупцов.
    Просто пребывай в молчании
    и позволь другим пожинать то, что они сеют, плоды своей кармы.

Эго коварнее, чем любой человек, с которым когда-либо придется сражаться, так что ты должен быть осторожным.

Когда ты медитируешь, пребывай в безмолвии и устремляйся к Свободе. Смотри, чтобы враги не коснулись тебя. Это соседство ума, эго и чувств ничего хорошего не несет.

Мы все живем в компании этих злобных врагов и не знаем, когда они нападут на нас, хотя большинство людей счастливы, когда подвергаются этому нападению.

Ты должен быть воином и сражаться с ловушками, расставленными эго. Сражайся, полностью отдавая себя во власть Покоя. Сохраняй Безмолвие и не переживай по поводу того, кто что делает. Они пожнут плоды своей кармы. Вот как нужно жить мудро в этом мире. Очень немногие живут именно так.

Всегда будь обращенным лицом к своему Я. Если мысль приходит, позволь ей приходить, если она уходит — пусть уходит.

Если ты стоишь на поле битвы, сражайся.
    Если ты находишься в лесу, будь безмолвен.

И что бы ты ни делал, забудь об этом и сконцентрируйся на своем Я.

Когда мне было двадцать лет, я был призван в австралийскую армию и провел целый год на войне во Вьетнаме. Сейчас, двадцать пять лет спустя, кошмары продолжают преследовать меня, моя нервная система крайне расшатана. Я часто думаю о том, что жить не стоит, хотя я ощущаю свою близость к прекрасной пустоте, которая, как я знаю, является моей Истинной природой. Пожалуйста, укажите мне путь домой.

Почему ты боишься сражаться? Каждый солдат должен воевать, как это делал ты. Я тоже сражался, но меня не беспокоил вопрос, должен я это делать или нет.

Страх возникает тогда, когда перед тобой находится солдат другой страны. Пустота, о которой ты говоришь, является той же пустотой, какая наступает в тот момент, когда кто-то приставил свой автомат к твоей груди, а ты — к его. В этот момент царит пустота (посмеивается).

Никто не знает, кто будет убийцей, а кто будет убит. Тебе не нужно бояться ни того, ни другого. Твой долг — сражаться за свою страну, что ты и делал. Лучше умереть в борьбе за Свободу, чем жить рабом.

Как ты можешь прийти к этой пустоте, если ты знаешь, что ты есть? Пустота означает, что ты не видишь ни человека, ни концепцию, ни объект.

Нет разницы между Свободой
    и местом, где отсутствуют люди, концепции, объекты.
    Так что оставайся в этом состоянии всегда. Это твоя основная природа,
    не бойся ничего.

Здесь царствует красота, Здесь Любовь и Вечность, зачем бояться этого? Здесь Покой и Блаженство.

Никто не может вкусить все это, ибо все они боятся пустоты.

Здесь твой Дом, и сюда ты должен вернуться.

Смотри, чтобы не было слишком поздно, иначе потом будешь раскаиваться.
    Так что действуй прямо сейчас.
    Потрать одно мгновение на Себя, на эту пустоту. Мгновения, секунды, полсекунды,
    половины полсекунды вполне достаточно.

Ты должен был задать вопрос, как получилось, что ты не достиг этого. Никто не посвятил этому полсекунды. Хотя люди могут жить сто лет, они не могут потратить одно мгновение на себя, так как охотятся за чем-то другим.

Они хотят быть с каким- то человеком или объектом. Сделай же это здесь и сейчас, в эту секунду, о которой я говорю, и ни о чем не думай. В течение времени, необходимого для того, чтобы щелкнуть пальцами, не думай и не делай никаких усилий. А затем скажи мне, что произошло.

Я сказал, не думай! А ты по-прежнему продолжаешь думать. Когда ты не размышляешь, твое лицо становится совсем другим.

Попробуй сделать это сейчас, хотя в действительности пытаться не нужно, так как ты пытаешься сделать только то, о чем ты слышал или читал, то есть то, что относится к чему-то прошлому, а не к настоящему моменту.

Для настоящего не требуется каких-либо размышлений. Если ты перестанешь думать, ты увидишь, что ты достиг всего, что стоило достигать. Тогда ты не будешь раскаиваться даже перед лицом смерти! А когда явится смерть, она сама тебя испугается! Попробуй (посмеивается).

У тебя есть еще какие-нибудь вопросы ко мне?

Я не знаю, что означает «не пытаться».

Попытки принадлежат прошлому. Скажи мне, что не принадлежит прошлому? Скажи мне, что ты пытался сделать из того, о чем никто тебе не говорил?

Попытки связаны с прошлым, так же как и твое достижение. Но Это не является прошлым, так как оно не связано со временем. Нет никакого прошлого, будущего или настоящего, поэтому ты достигнешь его, не совершая попыток, не делая усилий. Теперь ты понимаешь значение попыток?

Да, да!

Когда ты не предпринимаешь попыток, ты пребываешь в Безмолвии, но когда ты пытаешься что-либо сделать, ты попадаешь в беду!

Для меня такое наслаждение находиться в вашем присутствии. Как я могу жить в мире, не отбрасывая вещи и не цепляясь за них? Это подобно выбору — выбросить деньги через окно, положить их в банк или отдать друзьям.

Я расскажу тебе, как мудро использовать деньги, отведя тебя на берег Ганги в Калькутте.

Как-то там сидел человек, справа от которого лежала кучка монет, а слева — камни и галька. Правой рукой он бросал в Гангу монету, левой — камень и потом смотрел, какая между ними разница. И этим он занимался ежедневно. Какие бы деньги ни появлялись у него, он бросал их в Гангу. В конце концов он перестал видеть разницу между камнями и деньгами. И человеком этим был никто иной, как Рамакришна Парамахамса.

Относись к деньгам, как к деньгам, и не привязывайся к ним. Мы должны учиться на таких историях.

Я был в Мадрасе в 1945 году, когда прочел эту историю о Рамакришне. Так вот, прочтя ее, я отправился на пляж Марина и выбросил все, что у меня было, в море, не оставив даже денег на обратный билет домой.

Однажды моя жена и дети захотели пойти вместе со мной. Обычно я отправлялся туда один в воскресенье вечером и до следующего утра сидел в медитации. И я сказал жене: «Когда я прихожу сюда, я выбрасываю все, что у меня есть, и ты должна сделать то же самое. Выброси все украшения с рук, ушей, ног и шеи». Но она не захотела сделать этого, так как не понимала, зачем это нужно.

Примерно неделю спустя наша квартира, которую мы арендовали у школьного учителя, жившего под нами, была обворована. У хозяина дома быть шесть дочерей и сын, который не мог ходить из-за полиомиелита. Ты только подумай, в какой нужде жил этот человек!

Мы как раз возвращались из храма, где проходило празднование Кришна Джанмастами. Когда мы подошли к дому, я увидел, как учитель спускается по приставной лестнице с балкона нашей квартиры. Войдя внутрь, мы обнаружили, что все драгоценности жены были украдены вместе с деньгами, исчезли также все сари и квитанции об уплате за квартиру.

Я знал, что их взял хозяин, но я подумал, что он сделал это, для того чтобы спрятать их в надежное место в своей части дома.

Через несколько дней я получил извещение от юриста о том, что я уже целый год не плачу за квартиру и обязан заплатить. Но поскольку квитанции хозяин украл, что я мог сделать? Он очень нуждался в деньгах, и я заплатил ему за три месяца вперед!

И я предстал перед судьей, объяснил ему все: что учитель очень нуждается в деньгах для содержания семьи и для приобретения приданного дочерям.

Судья спросил: «Вы подали заявление в полицию о краже?».

Я ответил: «Нет, я видел, как он брал наши вещи, но я подумал, что он их вернет!».

Судья все понял, он увидел, что я говорю правду, и сказал: «Пунджаджи, будьте осторожны, так как в наше время такая честность не приносит пользы». Дело закрыли, а когда мы съезжали с квартиры, соседи сказали мне, что хозяин поступает так со всеми квартиросъемщиками.

Так что ты должен использовать свою способность различения и совершать правильные поступки и правильно рассчитывать время. Вот о чем эта история.

На седьмой день после закрытия дела единственный сын учителя умер. Вскоре после этого самого его укусила змея, и он умер в возрасте пятидесяти лет. Если ты обманываешь кого-то, Природа не оставит тебя в покое. Ты пожнешь плоды своих действий.

Я спросил его жену и детей, знают ли они, что эта смерть была результатом того, что он совершил. Он не смог перенести это, и ему пришлось умереть.

Затем я спросил жену об украденных драгоценностях, так как знал, что она осведомлена о них, ведь она держала тогда лестницу для своего мужа. Но она категорически отрицала это. Я не мог поверить своим ушам: ее муж умер, дело закрыто, а она продолжает лгать. И все же я предложил ей свою помощь. Так что вот каков это мир!

Вы хотите помочь мне избавиться от привязанности к деньгам?

Ты можешь быть привязан к деньгам, но деньги не привязаны ни к кому. Они приходят и уходят. Этот вопрос, наверное, исходит от денег, так как они не хотят оставаться у тебя. Деньги никогда ни с кем не остаются.

Просто Будь Безмолвным, не беспокойся, и ты будешь благословлен.

Я чувствую, что прибыл домой, поэтому я бы хотел получить новое имя, чтобы отпраздновать это, и чтобы оно направляло меня.

Я дам тебе имя, которое означает богатство, но ты должен использовать это богатство мудро, а не так, как некоторые богатые глупцы.

Когда иранский шах улетал в Америку, таможенники проверили его ручной багаж и нашли в нем бриллианты на огромную сумму. Что он будет делать со всеми этими камешками в изгнании? Он же не может питаться ими!

Если бы он использовал какую-то часть этих денег на то, чтобы помочь своему народу и своей стране, он бы остался на посту шаха, и в Иране была бы лучшая жизнь. Но он был жаден, и посмотри, в каком состоянии сейчас Иран и весь мир!

И все из-за жадности. Очень многие люди имеют огромные суммы денег и множество бриллиантов, считая себя богатыми. Истина же заключается в том, что они вовсе не богаты, вовсе!

Так что будь мудрым в отношении денег, которые тебе даются, и знай, что является Истинным богатством.
  17. Оффлайн
    Эриль

Воспитание детей

Когда мы впервые начинаем осознавать свое эго, и когда «я» впервые начинает управлять нашей жизнью?

Вот очень хороший вопрос, который никто никогда не задает:

«Когда возникает эго?». «Как и почему появляется эго» — это очень хороший вопрос.

Оно, я думаю, начинается с родителей. Они вводят в жизнь ребенка отношения, и эго начинает свою деятельность, а затем сестры, братья и другие родственники оказывают свое влияние, так как он привязан к ним.

Затем священник совершает крещение и объявляется, что отныне он является христианином или буддистом или мусульманином. И эго начинает думать, что оно выше всех других, так как священник сказал, что все остальные отправятся в ад, а он —на небеса.

Так что существует такое вот религиозное эго, а также эго национальное — это когда ты считаешь, что твоя страна каким-то образом лучше других.

Американцы, например, считают себя выше всех, и это действительно так, но только если смотреть с точки зрения денег и благосостояния. Это лишь усиливает эго, ведь весь мир едет в Америку за пищей и образованием.

Эго, заявляющее, «я — немец» или «я — американец» или «я — индиец» — это препятствие, которое очень трудно устранить.

Но если ты сделаешь это, ты будешь гражданином Земли, которая у нас на всех одна. Солнце одно и то же везде — в Азии, Африке или в Альберте. Везде светит одно и то же солнце, и везде одна и та же земля, то же небо, тот же ветер, но мы не принимаем этого общего.

Если наши отношения основаны на Мудрости, мы будем знать, что принадлежим одной земле, одному миру, одной вселенной. Тогда ты сможешь понять Единство среды, в которой мы все обитаем, и ты будешь пребывать в Покое.

Как ты можешь находиться в покое, если боишься, что твой сосед нападет на тебя?

Когда ты испытываешь этот страх, ты не можешь сохранять спокойствие, не можешь медитировать, находиться на Сатсанге. Также, прежде чем ты сможешь обрести покой, ты должна изгнать эго. Ничего не бойся.

Моей дочери недавно исполнилось два года. Именно в этом возрасте у человека развивается эго, и ребенок удаляется от естественного состояния сознания?

Я не думаю, что твои дети, родственники или кто-либо еще исключены из естественного состояния.

Скорее, оно включает в себя все сущее. Оно включает в себя все, и тебе не нужно отделять себя от кого бы то ни было, чтобы осознавать себя. Это Я содержит в себе все, и все же ты можешь продвигаться по направлению к нему.

Некоторые люди не понимают этого и думают, что им не следует любить своих детей и своих родственников, поэтому они убегают в пещеры, чтобы оставаться в одиночестве, но они никогда не бывают одни. Так что я не советую отвергать все.

Для того чтобы постичь свое Я, тебе не нужно предпринимать такой шаг.
    Иногда она бывает очень требовательна, пытаясь заполучить игрушки или мороженое.

Итак, ты говоришь «иногда». Ты считаешь это своим временем, и что в этом времени тебе нужно делать то-то и то-то. Ты еще не поняла, как нужно смотреть в широкой перспективе.

Так что если что-то происходит, позволь этому осуществиться через тебя. Тогда у тебя не будет проблем с «иногда». Что бы ни происходило, просто реагируй, просто реагируй. Если ребенок рядом с тобой, целуй его. Если ему нужно есть, корми его. Вот что значит жить мудро.

Ты боишься, что она выйдет из своего естественного состояния сознания. Истина не может оставить вас. Из Истины мы пришли, к Истине мы вернемся, и в Истине мы живем. Если в тебе есть это понимание, ты не будешь испытывать ненависть к кому- либо, ты будешь любить всех.

Как я могу направлять ее? Вы можете помочь мне в этом?

Ты должна обладать абсолютной верой в себя, чтобы ты могла остаться там, где ты есть, и знать, что все действия совершаются Тем, что находится Внутри. Я рад, что ты проявляешь заботу о ребенке и задаешь эти вопросы.

Очень многие люди испытывают сомнения, но держат их при себе. Большинство женщин становятся матерями, но они не говорят о таких вещах, как это делаешь ты. Ты счастливая мать, так как попасть на Сатсанг — это величайшая удача!

Останься здесь на какое-то время, и ты узнаешь, как воспитывать своих детей, как воспитывать свое собственное Я и, главное, как воспитывать нечто иное, чего ты не знаешь.

Я говорю не о твоих детях и не о твоем теле, а о чем-то другом. Постепенно ты узнаешь, чем является это «нечто иное», о котором ты никогда не знала и не слышала.
  18. Оффлайн
    Эриль

Здоровье и исцеление

Почему тебе нужно здоровое тело
    Являясь Божьим Храмом,
    человеческое тело является редчайшим даром природы.
    Это тот плот, с помощью которого
    ты можешь пересечь Океан Самсары.

Уважай, обожествляй это человеческое рождение, не растрачивай его впустую.
    Проявляй заботу о своем теле и уме,
    не клади Бриллиант в полиэтиленовый пакет.

Ты должен заботиться о своем Здоровье,
    ибо для достижения Свободы требуются сильные тело и ум: сильное тело может сохранять устойчивую позу,
    а сильный ум способен принимать твердые решения.

Поддерживай благословенную форму своего тела в хорошем состоянии.
    Для обретения Свободы необходим здоровый ум и крепкое тело,
    Ибо, когда тело и ум больны,
    все внимание направлено на болезнь и больницы.

Болезнь и слабость требуют слишком много внимания, чтобы можно было направить его на То.
    Любая боль является невыносимой, и ее нельзя допускать!

Ты должен охранять и ум и тело
    от боли максимально долгое время. Это очень важно.

Хорошее здоровье, сильный ум, желание Свободы — все это признаки выдающегося рождения.
    Тело твое — твоя лодка,
    не допускай в нее воду самсары.

Как поддерживать здоровое тело

Злейший враг, загрязняющий тело, — дурные мысли, а самый страшный — мысль «я есть это тело».
    Твоя диета также важна,
    поэтому пусть пища твоя будет саттвична. Простая пища, приготовленная с Любовью и съеденная вместе с друзьями,
    является самой вкусной,
    поэтому следи за тем, что ты ешь.

Знай, что Сознание не может быть затронуто, оно не может заболеть или попасть в аварию.
    Лишь тело болеет, попадает в аварию и умирает. Истина же не имеет ни начала, ни конца.

Причины болезни

Тебе необходимо здоровое тело как средство передвижения,
    но если ты считаешь себя этим средством, ты будешь страдать,
    ибо мысль «я есть тело» — источник боли.

Все болезни представляют собой
    осложнения, недомогания, связанные с незнанием Атмана. Так что вначале позаботься о себе, познай свое Я,
    а затем заботься о других.

Ум, привязанный к чему-либо, становится больным слабым умом. Слабый ум будет постоянно рыться в мусоре привязанностей,
    а это ослабляет нервную систему,
    и она не сможет поддерживать твердую решимость достигнуть Свободы.

Для принятия твердого решения нужен очень сильный ум, он нужен также для того, чтобы справиться с той силой, которая придет.

Не вини природу в плохом здоровье, ты сам за него в ответе,
    тело твое и твой ум должны быть в гармонии с природой.

В болезни повинны не дождь, жара или сырость, она есть следствие дурных привычек, и причина твоей слабости — все те же привычки.

В противном случае болезни бы не было.
    Ум, занятый прошлым, сделает тебя больным. А тело само по себе уже есть болезнь.

Но в этом живом настоящем Моменте никто не бывает больным.
    Знай, «Я не есть это тело»,
    и будешь свободен от недомоганий. Оставь же все, даже это «я»,
    и кто тогда прыгнет в эту Свободу, и где же эта Свобода?

Причина всякой боли — овеществление.

Боль бывает лишь в голове, но не в Сердце. Сердце в исцелении не нуждается, ибо никто не может коснуться его.

Страдание причиняет лишь память, никак не Сердце, и лишь концепции страдают, но не Реальность.

«Я есть тело» — это то же, что «я страдаю». Тело само по себе — это боль,
    «Я обладаю телом» — это страдание.
    Тело инертно, само оно страдать не может, страдает лишь концепция «Я — тело».

Там, где есть боль, там должно быть прошлое.

Ум использует жизненную силу
    для осуществления васан и желаний. Слишком много васан и желаний истощают всю твою жизненную силу,
    оставляя тебя слабым и подверженным болезням.

Ты становишься тем, о чем размышляешь, так что сконцентрированные васаны становятся физическим телом, дремлющие васаны есть причина цикла рождения и смерти.

Чистые мысли ведут к чистым васанам.
    Чистые васаны ведут тебя к здоровью, Сатсангу и Свободе. Нечистые васаны ведут к болезни, разрушению, несчастью.
    Так что не каждому судьбой предписано
    быть счастливым, избавившись от всех старых привычек.

Исцеление болезни

Вначале ты должен принять решение,
    что хочешь освободиться от боли и страдания. Без этого желания ничего не выйдет.

Заниматься исследованием —
    значит заглядывать в свое собственное Я, и именно так ты устранишь свою болезнь.

Направь свой ум на Сознание и не порождай ни единой мысли. Здесь и сейчас взирай на свое Я.

Будь безмолвен — ни рассуждения, ни стремления понять. Видеть «других» — значит вызывать несчастье и болезнь.

Отбрось все представления, идеи;
    ум сам по себе является идеей, избавься от него, и будешь свободен от боли и страданий.

Когда «я» растворяется в Истинном Я, все исцеляются. Так что прежде всего исцели себя, а затем займешься другими.

Также все болезни можно излечить Праной, даже болезнь связанности, рабства.

Прана — это энергия,
    которую можно использовать, чтобы достичь Свободы, но для работы с праной тебе все еще нужно «я».
    Используя же Осознание, ты не нуждаешься в «я».

Хотя для достижения Свободы
    мы обычно используем ум и осознание, Прана также может помочь,
    но для работы с ней нужна особая еда, особые условия.

Плохая еда и плохие условия вызывают нарушение Праны.

Физические недомогания и ментальные болезни должны быть устранены.
    Твердая убежденность в том, что ты здоров, исцелит тебя, ибо ты есть то, о чем ты думаешь. Итак, все, о чем ты думаешь, ты получишь.

Думай, что ты здоров, и будешь здоров,
    думай, что ты попал в ад, и будешь в аду. Мысль «я страдаю» ведет к страданию.
    Замени ее мыслью «я свободен, я — Свобода, я — Сознание, а не тело».
    Не ласкай эго, говоря, «я страдаю», приласкай лучше себя, сказав, «я Свободен».

Исцеление тела подобно стирке.
    Вначале познай свое Я, и тело твое будет исцелено. Тело — это лишь состояния сознания, познай же Основу, ибо она есть Реальность.

Для лечения ты можешь использовать терапию, если это необходимо, но при этом не забудь о главном. Найди источник печали и ментальных страданий, и Невинность сама предстанет перед тобой.

Простить и забыть — вот лучшее лекарство от всякой боли. Пусть мысль, которая вызывает боль, войдет в настоящее и растворится в Пустоте. Сделай это прямо Сейчас!
  19. Оффлайн
    Эриль

Почему нам нужно отбросить мир форм, для того чтобы отождествиться со своим Я?

Я не говорил, чтобы вы отбрасывали форму для отождествления со своим Я. Эта форма представляет собой Божий храм, вы должны относиться к этой форме с почтением, как вы это делаете по отношению к богу в храме.

Это тело является храмом. Все должны поклоняться ему и очень хорошо заботиться о нем. Не растрачивай эту жизнь и не истощай это тело голоданием. Не уподобляйся некоторым людям, которые настолько слабы и нездоровы, что даже не могут сидеть в асане для медитации.

Когда они все же садятся медитировать, они засыпают, так как слишком слабы. Так что совет всем: питайтесь хорошо и живите хорошо. Эта форма является даром от Бога, данным для того, чтобы вы могли познать То, находящееся внутри этой формы.

Может ли медитация помочь излечить физические недомогания?

Да, я наблюдал это много раз. Одна женщина, которая всего раз побыла рядом со мной, исцелилась от диабета. Медитация действительно исцеляет, но ты должна обладать полной верой в то, что ты получишь от медитации то, что желаешь.

Эта медитация также даст тебе Мудрость, Свет и Любовь, если ты обладаешь сильным желанием освободиться от физических недомоганий, поскольку ментальные расстройства также оказываются излеченными.

При некоторых физических и ментальных заболеваниях люди входят в некое пространство, в котором отсутствуют мысли. Это также является состоянием не-ума?

Нет. Состояние не-ума дает тебе счастье, а никак не страдание. Состояние не-ума схоже с состоянием сна без сновидений, поскольку во сне ты также всегда счастлив. Ум присутствует в состояниях сновидения и бодрствования, но не в состоянии сна.

То, о чем ты говоришь, представляет собой состояние, когда ум находится в таком сильном напряжении, что не может нормально функционировать. Это не состояние не-ума, это просто больной ум.

Если твой ум здоров, то здоровы также твое тело, мысли и действия. Будь рядом с теми, у кого больной ум, и удовлетворяй их нужды. Это все, что ты можешь сделать.

Если есть нечто, что беспокоит их, ты можешь изменить какие-то обстоятельства. Если ты находишься в ситуации, которая дает тебе покой, продолжай жить как прежде. Но если ты находишься в месте, которое нарушает твое физическое здоровье, твое ментальное здоровье и твое неврологическое здоровье, в таком случае тебе следует положить этому конец. Думай о том, какие последствия принесет то, чем ты занимаешься.

Большинство болезней коренятся в предыдущих воплощениях. Здоровье — это вопрос кармы. Хорошее здоровье — это хорошая карма, плохое здоровье — плохая карма.

Если человек не использует свою хорошую карму и здоровье для достижения Просветления, это уже плохая карма, и этот человек является глупцом и дураком, попусту растрачивающим свое время.

Ум больного человека привязан к страху и к его болезни, поэтому он не может достичь Просветления. Те же, кто свободен от страха и болезни, могут целиком посвятить свою жизнь Свободе.

Лучше всего посвятить эту жизнь достижению Свободы. Множество людей ищут сексуального удовлетворения и других краткосрочных удовольствий, а не вечного покоя. Они идут по следам овец.

Будь здоров и силен, следуй собственным путем, подобно льву. Не позволяй себе стать частью стада. Люди становятся такими больными из-за постоянных размышлений, они даже убивают себя этим.

Они не могут просто делать что-либо. Когда они идут, они думают, когда они ведут машину, они думают и попадают в аварии. Ты выглядишь молодо, и у тебя, должно быть, хорошее здоровье. Сколько тебе лет?

Мне пятьдесят три года, но имея свет в сердце, очень легко выглядеть молодым.

А как насчет пищи? Пища чрезвычайно важна! Ты должен придерживаться вегетарианской диеты и общаться с хорошими людьми.

Самый важный аспект счастливой жизни для тебя — твой партнер. Он должен быть милым, с приятной речью, здоровым и должен относиться к тебе как к равному, а не помыкать тобой. Это даст тебе расслабленность и непринужденность, твоя жизнь будет приятна.

Чтобы пребывать в покое, выбери такого человека, с которым приятно разговаривать и вместе жить. Оба человека в паре должны быть равны, иначе неизбежны страдания. Вместе заботьтесь друг о друге, и ты будешь выглядеть моложе своего возраста.

Я советую тебе принимать вегетарианскую пищу. Такая диета сделает твой ум спокойным, так как растение обладает саттвичной природой. Употребление в пищу животных может принести большой вред, так как при этом к людям переходят их болезни и нездоровые состояния.

Используй овощи вместо мяса, и твой ум будет спокойным, ибо твой ум представляет собой сущность того, что ты ешь. Ты можешь преподнести дар этой диеты своим родителям.

Я получил сильную травму спины, и боль такая сильная, что я не могу ни сидеть, ни ходить. В течение трех лет я был очень слаб и несколько раз думал, что скоро умру. Как мне оставить это отождествление с телом, особенно при такой постоянной боли?

Ты не можешь избавиться от отождествления с телом, когда ты болен, поэтому тебе нужно вначале поправиться, а уже после разрешения своих физических проблем говорить о других вещах.

Когда человек болен, он всегда отождествляется со своей болью, находится он в кровати или на улице. Его ум постоянно направлен на эту боль.

Как он может заниматься исследованием своего Я? Это невозможно. Если у кого-то болит зуб, он может продолжать выполнять свою работу, но о зубной боли он не забывает.

После работы он пойдет к врачу, поэтому весь день этот стоматолог находится у него в уме. Так что тебе нужно иметь очень сильное тело и неподвижный ум. И тело и ум должны быть очень здоровыми, только тогда ты можешь говорить о постижении Истины. В противном случае это невозможно. Я советую тебе заняться своими проблемами со здоровьем. Обратись к врачам.

Иногда я вижу и знаю, что я не являюсь этой преходящей формой...

Это не правда, это не правда.

Как мне вырваться из этой физической боли?

Тебе нужно посоветоваться с врачом. Хорошенько заботься о своем теле и уме, чтобы ты смог пересечь океан желаний. Вначале займись своим телом, а пока не говори о просветлении. Боль должна быть устранена, иначе ты будешь концентрироваться именно на ней.

Когда васаны и боль возникают, будь сильным и смотри на них. Боль исчезает только под воздействием различения; когда ты знаешь что является Реальным, боли нет.

Чем сильнее боль, тем быстрее возникают мысли. Что я могу сделать с этим телом, которое приносит мне столько мучений?

Что собой представляет эта боль? Где ты ее взял и почему принял ее?

Она исходит из моего ума.

И ты принял ее? Она тебе нравится?

Нет, не нравится.

Если тебе не нравится что-либо, что ты должен с этим сделать?

Отбросить.

Так почему ты не отбрасываешь ее? Признай, что ты ее любишь. Если тебе она действительно не нравится, она тут же уйдет. Если тебя вырвало, ты помещаешь рвотные массы себе в карман? Ты сохраняешь то, что желудок не принял?

Вот что такое страдание:
    Цепляться за то, что следует отбросить! Ничто не может беспокоить тебя,
    если ты за это не цепляешься.

Большинству людей нравятся боль, страдание и смерть, поэтому они существуют.

Ты должен принять решение, что ты желаешь счастья, и это произойдет, ибо это твоя Природа, это то, что тебе причитается по праву! Вначале ты должен принять решение освободиться от боли, ибо ничто другое не поможет. Если же ты хочешь сохранить ее, никакой Бог не сможет тебе помочь.

Каждый из нас страдал в течение миллионов лет. Сейчас ты обладаешь прекрасным телом, не растрачивай же его. У тебя может не быть другого шанса очень долгое время. Просто скажи: «Я хочу быть свободным от всех болей, всех страданий и всех смертей».

Все мы находимся здесь, для того чтобы Здесь и Сейчас принять это решение: «Я хочу быть Свободным». Не нужно ждать.

Иногда эта боль ужасно злит меня и приводит в отчаяние.

Гнев — это бич, который укорачивает твою жизнь, сжигая всю твою нервную систему и нарушая дыхание. Вырази свой гнев, а затем поцелуй то, что злит тебя.

Нет ничего страшного в том, чтобы злиться. Просто не нужно хранить в памяти те обстоятельства, которые заставили тебя выйти из себя. Не носи с собой ни гнев, ни любовь. Предай все забвению.
  20. Оффлайн
    Эриль

У меня не было намерения приходить сюда, но из-за своей лейкемии я внезапно оказалась на вашем Сатсанге.

Если ты глубоко веришь во что-либо, твое желание осуществится посредством благоприятных или неблагоприятных обстоятельств. Если бы ты была здорова, ты бы не оказалась здесь.

Шесть месяцев назад врач-аллопат сказал, что тебе осталось жить три недели, но благодаря Аюрведе ты по-прежнему жива. Я точно знаю, что аллопатия не способна излечить это заболевание, но с помощью Аюрведы, если врач опытен, это сделать можно. Я сам наблюдал это. Есть некоторые травы, которые излечивают это заболевание.

Сейчас ты находишься на Сатсанге, и ты поймешь, что такое жизнь и что такое смерть. Это понимание устраняет страх.

Я дам тебе один метод, который я использую по отношению к людям, умирающим от той или иной болезни. Он может даже полностью излечить тебя.

Иногда я чувствую сильную оторванность от всего, и это вызывает глубокую печаль.

Это тело связано с другими объектами, но когда ты больна, эти связи обрываются. Именно тело состоит в отношениях, которые завязываются и прекращаются, не Атман.

Тело означает болезнь. Нет никого в этом мире, кто не был бы болен. Даже дети не свободны от этого. Тело — это сама болезнь, поэтому оно должно умереть. Так что лучше отказаться от отождествления с телом.

Ты не можешь умереть, тебя никак нельзя затронуть, и ты не имеешь никаких связей с кем бы то ни было. Ты должна осознать это, и тогда ты будешь свободна от болезни, независимо от того, отброшено тело или нет. Не переживай на этот счет.

Я испытываю глубочайшее почтение по отношению к вашей преданности Истине и к тому, как вы устраняете тьму. Последние два с половиной года я не всегда вел себя должным образом и часто действовал вопреки вашим добрым советам. В конечном итоге все мои дурные привычки привели меня к гепатиту, который как никогда встряхнул меня.

У тебя был гепатит?

Да, я очень сильно переболел.

Тебе пришлось лежать в постели и смотреть на свое тело, а также на свое Я?

Да. Я понял, что если нет тела, то нет и Будды. Так что теперь я забочусь о своем теле.

Это хорошо, что ты кое-чему научился благодаря своему гепатиту. Это хорошо, когда человек из всего извлекает урок.

Можно извлечь урок и из болезни. Она является предупреждением человеку о том, что он сделал нечто, что не должен был делать. Может быть, ему не нужно было пить ту воду и есть ту пищу, которые он употреблял. На это предупреждение следует обратить внимание и отнестись к нему как к уроку, чтобы больше не совершать ошибок.

Любая твоя болезнь
    имеет отношение к твоим решениям.
    Неверные решения, неверная диета, плохое окружение и нездоровая среда — все это причины болезни.

Ты должен изменить это все, чтобы иметь хорошее здоровье. С хорошим здоровьем ты можешь сделать многое. Имея хорошее здоровье, ты можешь медитировать, но не иначе.

Ты не можешь сидеть молча и неподвижно, если тебя что-то беспокоит в глазах, носу, ушах или что-то на твоей коже. Здесь находится много людей, которые страдают, и они говорят, что они не могут пребывать в покое. Для этого тебе необходимо иметь здоровое счастливое тело.

Я всегда был связан с вами вне пределов ума и мира, хотя мы редко имели физическое общение. Я желаю вам оставаться в этом теле дольше, чем любой из Будд, живших прежде. Этому миру нужны такие люди как вы, которые держат факел Мудрости.

Ты получил свое имя в честь Будды, поэтому твоя собственная Истина заботится о тебе, но на груди ты носишь изображение Шивы.

Это любовный роман.

Да. В одной руке у него трезубец, в другой — дамару. Этот дамару, барабан, символизирует собой танец Свободы, который он исполняет, когда происходит разрушение мира. После этого разрушения он ощущает такое счастье.

Змеи вокруг его шеи символизируют бесстрашие и способность пить яд вселенной и оставаться счастливым.

Змеи — это желания, но он не испытывает страха и не подвержен действию их яда.

Он носит только тигровую шкуру, и когда я увидел его и Парвати на Бадри Нараяне, они сидели на шкуре медведя.

Каждый должен быть Шивой, чтобы быть свободным от всех видов существ, обитающих в этой вселенной. Это не просто символ, не просто легенда, каждый должен быть Сатьям, Шивам, Сундарам.

Я — Шива, я — прекраснейшее существо в этом мире. Я пребываю в Покое.
    Сатьям, Шивам, Сундарам:
    Таково должно быть твое желание в этой жизни. Я очень рад видеть тебя таким счастливым и здоровым.

Я прошел генетическое обследование, и оно подтвердило, что у меня смертельно опасная наследственная болезнь нервной системы. Мне нужна ваша помощь.

В твоих глазах отражается страх, и он распространился по всему телу. Твоя кожа очень бледная, что также указывает на страх. Ты должен устранить этот страх. Я тебе расскажу одну историю об этом.

Весной мы в Индии празднуем фестиваль цветов, который называется Холи. Большинство людей празднуют его тем, что обсыпают друг друга цветной пудрой и обливают водой.

Один мальчик приберег для праздника ведро с кроваво-красной водой, которое он поставил в туалете. И его отец по ошибке использовал эту воду для мытья после посещения туалета.

Когда он увидел, что все в туалете стало красным, он ужасно испугался, так как подумал, что у него началось кровотечение, вызванное раком, и что смерть его близка.

Он помчался в больницу, и врачи согласились с ним, придя к заключению, что он скоро умрет. Когда он лежал на операционном столе и скальпель находился в нескольких дюймах от его живота, в больницу позвонили и объяснили все насчет кроваво-красной воды, предназначенной для празднования Холи.

В ту же секунду страх прошел, рак исчез, и смерть отступила. В конце концов, именно страх вызвал его болезнь.

Так что ты должен устранить свой страх, не веря в то, что говорят врачи. Ты можешь освободиться от страха с помощью медитации или мантры, которую я тебе дам.

Мне поставили диагноз «рак». Я не знаю, стоит ли мне бороться, но также мне кажется неправильным просто сдаться. Я практиковал медитацию випассана и читал такие книги, как «Я Есть То». Вы можете мне что-нибудь посоветовать?

Ты бы приехала в Лакнау, если бы у тебя не было этой болезни?

Нет.

Ты бы выполняла випассану и читала книги Нисаргадатты Махараджа?

Может быть.

Может быть тоже нет. «Может быть» — это сомнение, и те, кто испытывают сомнения, не приняли решения, и они не находятся здесь.

Так что эта болезнь благоприятна в том смысле, что она привела тебя к пониманию того, как должна измениться твоя жизнь, и она привела тебя сюда.

Если бы не эта болезнь, ты продолжала бы наслаждаться жизнью со своими возлюбленными и не обратилась бы лицом к своему Я. Эта болезнь благоприятна, поскольку она поможет тебе не бояться смерти.

Жизнь должна завершиться, и не имеет значения, когда это произойдет, сегодня или завтра.

Ты должна знать, что это тело не имеет особой важности, и если оно износится, тебе придется заменить его новым.

Оно подобно футболке: как только она снашивается, ты выбрасываешь ее и надеваешь новую.

Эта жизнь благословенна, если ты знаешь, что ты не являешься ни телом, ни умом. Если ты знаешь это, где может поселиться какая-либо болезнь?

Болезнь воздействует только на тело, и если ты знаешь, что не являешься телом, она не может потревожить тебя. Так что забудь обо всем, что связано с твоим телом. Оставь все. Забудь все чувства и объекты чувств. Что тогда остается? Что остается, если ты оставляешь все, что связано с твоим умом, телом и чувствами?

Просто здесь.

Итак, всегда думай об этом «просто здесь». Ходишь ли ты, говоришь ли, пребываешь в бодрствующем состоянии, видишь ли сон или нет — думай только о
    «просто здесь», и в результате ты будешь знать «я есть ЭТО».

Вот какова цель жизни. Мы все находимся здесь, для того чтобы узнать, кто наш Отец, и где он обитает. Мы все пришли сюда, для того чтобы вернуться к нему.

Это то, чем мы занимаемся на Сатсанге. Мы напоминаем друг другу о том, что мы являемся лишь своим собственным Я и ничем иным.

Ты должна определить, кем является твое собственное Я. Говори о нем, думай о нем, и оно предстанет перед тобой и раскроет себя.

Однако ты должна быть очень искренней, а твое желание — чисто, чтобы встретиться с ним. Ты должна принять решение встретиться с ТЕМ, что ты упускала в течение многих поколений. Это желание должно быть очень сильным. Оставайся здесь и посмотри, что произойдет.
Статус темы:
Закрыта.