Пападжи

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Анахата, 7 мар 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ко мне постоянно возвращаются мои старые привычки. Вы можете мне помочь освободиться от них?

Старые привычки, которые у тебя были до приезда в Лакнау, могут еще оставаться, но их сила намного уменьшилась. Пусть тебя это не беспокоит.

Удерживай свой ум лишь на бесформенности своего Сатгуру.

В действительности есть только бесформенность.

Слон, который тебе снится, кажется таким реальным во сне, но в бодрствующем состоянии его нет. Он лишен формы, как все остальные формы в сновидении, хотя они и могут видеться как человек, животное или что-то еще.

Когда ты просыпаешься, все, что было в твоем сне, лишается формы. Подобным образом, когда ты Пробуждаешься, все становится бесформенным, ибо форма — это ложь, а истинное Я — это Истина.

Если ты видишь форму, то это потому, что твои глаза, ум, интеллект и понимание не обладают ясностью, и ты находишься в состоянии сновидения.

Итак, если ты видишь форму, спроси себя, не снится ли тебе сон, и с этими словами ты проснешься. И тогда ты вообще не будешь видеть никакого существования.

Большинство людей не испытают этого. Под воздействием своих желаний они переходят из одной утробы в другую, каждая из которых выбирается в соответствии с желаниями данного человека.

Всем вам, находящимся здесь, очень повезло, вы заслужили Священное рождение у Священных родителей.

Действительно ли васаны, ментальные тенденции ума, настолько сильны, что могут вывести меня из покоя?

Пока эти тенденции тянут тебя к удовольствиям, ты не можешь наслаждаться этим Покоем. Но как только ты ощутишь блаженство этого Покоя, никакие тенденции не смогут вывести тебя из него.

Ты можешь думать, что ты счастлив, когда наслаждаешься теми объектами, которые приносят тебе твои же тенденции, но самое большое счастье возникает тогда, когда нет никаких тенденций и желаний.

Как только ты узнал это, у тебя больше нет проблем с тем, чтобы наслаждаться своими друзьями, ресторанами, фильмами или чем угодно еще.

Ты не можешь забыть этот настоящий Покой, и Он не забудет тебя. Ты даже сможешь отправиться на рыбный рынок, но рыбой от тебя нести не будет.

Я просто переживаю, что эти тенденции уведут меня от моего Я. В том Покое, о котором я говорю, нет ни «назад», ни «вперед». Что вызывает возникновение мыслей и эмоций?

Ты должен определить, откуда эти мысли возникают. Я расскажу тебе, как остановить мысли.

Если какая-то мысль возникает, значит, она должна была откуда- то появиться, не так ли? Итак, иди к источнику мысли, туда, откуда она возникает.

Если ты делаешь это, скажи мне, есть ли еще эта мысль у тебя в голове? Найди источник мысли, возникающей в данный момент. Волна возникает из океана, а откуда возникает твой ум? Установи это. Ты должен сказать мне это.

Действительно можно развить это осознание до такой степени, что будешь знать, откуда возникают мысли?

Как раз это я и прошу тебя сделать. Будь бдителен. Внимательно наблюдай, откуда возникает каждая мысль.

Каким образом я снова и снова создаю в своем уме страдание?

Когда эго будет устранено, ты ощутишь огромное счастье. Лишь из-за эго ты страдаешь и чувствуешь себя несчастным.

Но если ты отбрасываешь эго, как ты можешь позволить ему вернуться? Зачем ты снова принял его? Это значит, что ты его не отбросил.

Это происходит почти все время. Почти все время, когда люди ощущают покой, происходит так, что они еще не оставили свое эго навсегда.

Как только ты надел чистую одежду, ты больше не испачкаешь ее грязью. Совершив омовение в Ганге, как ты можешь снова испачкаться?

Итак, у тебя было намерение принять ванну, но ты не сделал этого. Намерение — это нечто иное, ты должен воплотить его в жизнь.

Если ты голоден, ты должен пойти в ресторан и не просто изучить там меню. Ты должен поесть! Тебе не следует просто лизать меню.

(Посмеивается.)

А ты все это время занимался тем, что лизал меню. Если ты поел, ты не идешь в соседний ресторан.

Все, что ты делал, это собирал различные меню, но меню не могут устранить твой голод, ты должен принять пищу! Ты должен ее переварить.

Свобода доставит тебя в нужный ресторан и даже закажет тебе обед.

Последние несколько дней я был охвачен знакомыми эмоциями, от обиды до отчаяния. И я никак не мог избежать этого своей надежной изолированной американской жизнью. Иногда я испытывал...

Не «иногда», а всегда! Ты должен всегда испытывать это. Когда ты думаешь, мир существует, когда ты не думаешь, мира нет. Это Реальность.

В состоянии сна нет ни мира, ни тела, потому что нет мыслей. Мир существует тогда, когда ты размышляешь, поэтому не думай, и ты будешь счастлив.

Это трудно — не думать.

Если твой ум направляется в прошлое, останови его и верни в настоящее. Ум сам является прошлым.

Сам ум — это мысль; смотри на него, и он перестанет метаться. Смотри на мысль, находящуюся перед тобой, и концентрируйся на ней.

Итак, каждый раз как возникает какая-либо мысль, просто смотри на нее.

Если кто-то спит, то он не знает, что происходит, но если ты его разбудишь, все будет закончено.

Мысль — это вся вселенная, поэтому если ты будешь смотреть на мысль, это заставит все исчезнуть.

Все время продолжай смотреть.
    Спроси: «Где я?» —и ты увидишь, что никакой мысли нет. Когда «я» возникает, смотри туда, откуда оно появляется.

Я чувствую, что попал в водоворот и не знаю, как мне из него выбраться.

Есть один способ, для того чтобы выбираться из водоворотов. Я тоже тонул в водоворотах Ганги, и я знаю этот способ.

Если ты будешь делать усилия, ты не сможешь остаться в живых, ибо, по иронии судьбы, усилие будет лишь удерживать тебя в водовороте. Но если ты не будешь совершать усилий, водоворот выбросит тебя из себя.

Никто в мире не смог выбраться из этого водоворота своими собственными усилиями.

Тот же, кто не совершает усилий, легко выберется на свободу. В действительности он может прыгнуть в водоворот, когда ему вздумается, и он не окажется в опасности, так как он знает этот способ. Так что изучи эту технику сам, и ты можешь возвращаться обратно домой.

Мой дом находится в Америке, где я работаю в области образования. Я бы хотел повышать уровень сознания Американцев через видеоматериалы. Что является самым главным из того, что я должен говорить американцам о размышлениях?

Говори им не делать этого!!! (Посмеивается.) Американцы уже достаточно обучены, и вообще они являются учителями всего мира.

Люди со всего мира едут в Америку за высокими степенями. Говори им, что они изучили достаточно, и что теперь настало время СОХРАНЯТЬ БЕЗМОЛВИЕ!

Они могут научиться в Америке всему, кроме того как БЫТЬ. Для этого им нужно приехать в Лакнау. Скажи им это и то, что они всегда должны быть верными себе и другим.

Расскажи им, что когда возникает эта мысль «я есть тело», нужно пресечь ее и не подпускать близко. Они должны делать это снова и снова. Когда мысль «я есть тело», мысль, которой миллиард лет, возникает, пресеки ее. Снова и снова пресекай ее.

Мне не очень-то удается остановить процесс «думания».

Если ты не можешь пресечь мысль, тогда позволь ей явиться.

Если же она является, не беги за ней. Она придет, побудет и уйдет.
    Просто наблюдение может оказаться легче, чем ее пресечение.

Если какая-то мысль появляется, отнесись к ней так, как ты относишься к машине, которая едет по дороге. Разве ты бежишь вслед за ней? Нет!

Так и здесь, позволь мысли прийти, побыть какое-то время, а затем позволь ей уйти. Она не может пробыть дольше, чем одно мгновение, так как за ней своей очереди ожидают другие.
    (Посмеивается.)

В это мгновение мыслей нет. Мысль присутствует только в последнее мгновение. Что ты думаешь, пребывая в этом мгновении?

Ничего.

В это мгновение никто не может думать. Все люди думают, лишь находясь в кладбищенских могилах. Это мгновение — мгновение Любви и Покоя, но все упускают его. Мысль — это последнее мгновение, не это мгновение.

В настоящем нет места для мыслей.

Так что Оставайся Здесь! Какая в этом трудность?
Статус темы:
Закрыта.