Пападжи

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Анахата, 7 мар 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Как развить в себе веру в эту Божественную Волю?

Сейчас вера не нужна, ни в Божественную Волю, ни в индивидуальную. Ты можешь делать, что угодно без воли, ибо это будет происходить само по себе.

Чтобы испытывать веру, тебе нужен кто-то другой, в кого бы ты верил; а кем является этот другой?

Из того же мрамора, который ты используешь в качестве пола, ты создаешь изваяние Бога и поклоняешься ему. Это тот же самый камень, а ты просишь камень о Милости!!! Так что все эти идеи о воле являются лишь концепциями в твоем собственном уме.

Даже Божественная Воля является концепцией?

Нет никакого Божественного, ты сам его создаешь. Эта идея была навязана тебе священниками, принадлежащими церкви. Так что твоя вера была заимствована у кого-то другого!

Бог является твоим собственным порождением. Ты даже порождаешь идею о своей отдельности, чтобы говорить о Боге. Бога нельзя объективировать или увидеть. Он является видящим, стоящим за всеми объектами. Вернись к Этой Высшей Силе, Ею ты Являешься. Я ЕСТЬ ТО.

Будь свободен от концепции Бога, который дает после смерти ад или рай. Пребывай в раю, находясь Здесь и Сейчас и зная «Я Есть То».

Какое-то мгновение я не ощущал отдельности.

Это отсутствие отдельности является отдаванием себя тому, а когда ты отдаешь себя Тому, ты становишься Тем.

Нет никакой обособленности.
    Нет никакой дживы, нет никаких индивидуумов, которые были когда-то рождены.
    Нет двойственности.
    Там где двойственность, там ложь.
    В Том нет двойственности, ибо есть лишь То, и это То Есть Я!

Я действительно ощущаю, что существование заботится обо мне подобно тому, как оно заботилось о Царе Джанаке.

Это высочайшее проявление веры — знать, что Существование заботится о тебе, подобно матери. Так что полностью отдай себя Существованию. Просто расслабься, и страха не будет.

Это расслабление представляет собой лишь знание своего собственного Я. Когда ты видишь другого, ты не расслаблен, но когда ты видишь свое Я — это расслабление. И никакого страха.

Водоворот затягивает меня, и нет никакого выхода из него. Пападжи, пожалуйста, помогите мне.

Люди боятся водоворотов, ибо лодки, которые в них попадают, не возвращаются обратно на поверхность.

Я дам тебе один совет: если ты видишь водоворот, и если ты опытный лодочник, отбрось весла и сломай мачту. Тогда твоя лодка будет в безопасности.

Не нужно больше грести. И нет больше никакого лодочника, нет весел, нет мачты. Тогда этот водоворот позаботится о тебе, а больше тебе не поможет никто.

Но тебе нужно отбросить все это, так же как и эго, которое говорит:«Мне нужно перебраться на другой берег» и «Я должна избежать водоворота».

Ты должна оставить все эти представления и желания рук, весел, мастерства управления лодкой. И тогда ты увидишь, в какой ты безопасности.

Этот водоворот позаботится о тебе, если ты отдашь в его власть всё. И ты не сможешь больше уйти. Он будет удерживать тебя у своей груди.

Эта вселенная является водоворотом. Все находятся в трудном положении. Эта самсара и есть водоворот. Все люди, даже такой искуснейший мореход, как Александр Великий, утонули.

Единственный путь избежать этого — пойти к определенному человеку и научиться у него использовать свою силу и отдавать себя. Это спасет тебя.

Как я могу сделать так, чтобы сияние Блаженства ничем не омрачалось? Я провожу много часов в безмолвном счастье, но мне нужно полное отдавание себя. Пожалуйста, помогите мне полностью отдать себя Высшему Я и обезвредить яд змеи гордости.

Отдавание себя во власть Сатгуру является абсолютно необходимым условием. Твое самоотдавание должно быть подобно самоотдаванию котенка. Мать-кошка хватает малышей и переносит их туда, куда пожелает, и котенок никаким образом в этом не участвует.

С другой стороны, детеныш обезьяны должен держаться за свою мать с самого своего рождения. Он цепляется за нее и всегда пребывает в страхе, который отчетливо виден в его глазах.

Когда мать прыгает с ветки на ветку, детеныш испытывает страх, боясь, что он упадет, и я несколько раз видел, как они действительно падали. Так что пусть твое самоотдавание будет самоотдаванием котенка.

Для этого самоотдавания не требуется время, нужно всего лишь одно мгновение. За это короткое время все ошибки, совершенные за миллион лет, стираются, и в этом состоит Красота посещения Сатсанга.

Сатсанг — это тот плот, который перевезет тебя через океан самсары. Не беспокойся насчет акул, которые только и ждут, как бы проглотить тебя. Этот плот очень надежен и безопасен. Никакая беда не коснется тебя.

Я чувствую, что существует огромная разница между полным самоотдаванием и просто пассивным состоянием. Я испытываю большое желание полностью отдать себя Любви и Истине, Источнику. Ничто другое не имеет значения в этой вселенной. Вы можете направлять меня на пути к полному самоотдаванию? И, пожалуйста, примите благодарность от этого сердца, которое навсегда изменилось под воздействием вашего взгляда.

Если ты любишь кого-то одного и больше никого, это называется Полным Самоотдаванием.

Пример половинчатого самоотдавания: ты даешь некой девушке все свои деньги и обещания верности и преданности, но не раскрываешь ей всю правду, ибо ты говоришь те же самые слова жене соседа. Это частичное самоотдавание. Однажды обе ваши подруги встретятся и узнают, что делят тебя друг с другом и что твои обещания лживы. Это нечестность.

Будь Честен, по крайней мере, со своим Я,
    ибо оно все равно знает правду обо всем, пребывая во всех состояниях: бодрствования, сна и сновидения.

Как ты можешь спрятать свой проступок
    от Того, кто видит каждый шаг, все действия? Будь честен, говори: «Да будет Воля Твоя».

И пусть твой ум и твои чувства действуют согласно Этой Воле, и все твои дела будут в согласии с Ней.

Теперь ты понимаешь, как быть честным по отношению к своему собственному Я?

Я отдаю свое неведение в ваши руки.

Если ты отдаешь свое эго и неведение — это все, что тебе нужно сделать. Больше ничего. Тогда Милость немедленно возьмет тебя к себе на руки. Большинство людей не способно к самоотдаванию. Они лишь говорят о нем, но в действительности не совершают его.

Я помню, как однажды кто-то спросил Махарши об отдавании эго. Вопрос был задан такой:

«Является ли полное самоотдавание обязательным для преданного, желающего познать свое Я? Я не могу совершить полное самоотдавание, поскольку должен выполнять и другие обязанности. Хотя я нахожусь здесь в Тируваннамалайе, мой ум пребывает дома».

Махарши ответил так: «Если ты не можешь отдать себя полностью, частичное самоотдавание также сработает».

Так что частичное самоотдавание также поможет, и постепенно эта частичность также исчезнет! И тогда ты получишь прасад, дар от Учителя, который благословит тебя.

Но ты должен быть абсолютно свободным от каких бы то ни было сомнений относительно Учения своего Учителя, тогда это сработает подобно пороху.

Это полное самоотдавание. Частичное же самоотдавание будет подобно попыткам поджечь влажные дрова спичками — тебе придется использовать очень много коробок со спичками, пока дрова не высохнут благодаря твоим усилиям.

Они загорятся, но от них будет валить густой дым, и ты начнешь кашлять. Тогда ты поймешь, что полное самоотдавание лучше, чем это дымное самоотдавание.

Я испытываю переживание безграничности и все же чувствую себя уязвимой по отношению к эго.

Проникни вглубь этой безграничности и не прилагай для этого никаких усилий, не думай.

Оставайся, как ты есть, все будет прекрасно, если не позволишь мысли возникнуть.

Это Вечная Любовь, останься Здесь.
    Все будет сделано само по себе.
    Пусть нечто возьмет на себя заботу о тебе, пусть нечто возникнет Изнутри.

ОНО будет действовать само по себе, лишь позволь ему возникнуть.
    Оно будет работать в Сознании.
    Тебе не нужно думать, делать и планировать что-либо.

Оставь все, как Есть.
    Позволь этому быть.
    Природа будет действовать без твоих мыслей, без твоего ума.

Только действие и реакция; нет чувства, что я — деятель, нет эго. Это конец страдания.

«Я делаю», «я сделала», «я сделаю» — это проявление и страдание.

Но если ты действительно взглянешь на это, то сразу увидишь, что ты вообще никогда ничего не делала.

Но из Ничего ты можешь сделать что угодно без какой-либо награды за свои действия.

Любое действие станет не-деянием, и ты не будешь оставлять следов,
    ведущих в следующий цикл страдания. Отдай себя своей Тотальности.

Ты не подвластна ограничениям или концепциям ограничений, нет ни намерений, ни концепций, есть лишь Свобода!

Да, да, я вижу!

Это видение является Бытием.

Когда ты смотришь на объекты через глаза, это отвлечение, но Истинное Видение — это Бытие, и это Видение осуществляется другими глазами.

То, какие глаза ты хочешь использовать, зависит от тебя. Истинное зрение не имеет никакого отношения к глазам. Это внутреннее Зрение, внутреннее Бытие.

Если ты сделаешь это, ты всегда будешь Видеть одним и тем же Глазом, куда бы ты ни смотрела — внутрь или наружу. И тогда не будет никакой разницы между самсарой и нирваной.

Этот глаз не подвержен ограничениям, для него нет «внутри» или «снаружи». Перестань смотреть через эти два глаза, и тогда твой Истинный Глаз откроется, и ты обретешь Божественное Зрение, которое является Бытием!!!

2. Оффлайн
    Эриль

«Я с вами везде, где бы вы ни были»

Убежать от Любви невозможно,
    для Покоя и Свободы нет Востока и Запада.
    Куда бы ты ни отправился, Она всегда с тобой. Сатсанг — напоминание о том, что ты Дома,
    ты и есть сам Дом,
    так что ты не можешь вернуться с Сатсанга, это — твоя природа.
    Забыть это переживание невозможно.
    То, что может быть забыто, забывается умом, но ум не имеет доступа к этому переживанию.

Но будь осторожен и бдителен.
    Если будешь уделять внимание проблемам,
    твои старые приятели, твои ужасные привычки, асуры, вернутся вновь и вновь заставят тебя страдать.

Они очень сильны, ты тоже должен быть сильным. Разбей эти привычки — и ты Свободен,
    так что отправляйся в путь лишь с теми, кому с тобой по пути,
    общайся с теми, кто идет туда же, куда идешь ты. Любой ценой устремляйся к Истине,
    всегда Соблюдая Безмолвие.

Когда возникнут условия для васан, проявятся и васаны, какими бы спящими они не были —
    и особенно если ты сохраняешь Безмолвие. Пуля убивает один раз,
    васаны уничтожают снова и снова,
    Так что будь бдителен и исследуй себя!

Ожидания — это иллюзии, не позволяй себе их иметь, не вовлекайся также в гнев, похоть и жадность.
    Не позволяй им завладеть тобой.
    Сохранять Безмолвие и удовлетворенность — вот лучшее оружие.

Радость также уничтожит ум и демонов.
    Однажды похоронив их, не откапывай обратно.

Ты несешь ответственность за семью, друзей, так что этот Сатсанг имеет продолжение.

Узнав Истину, ты должен поделиться ею.

До того как в 1947 году страна оказалась разделенной, я жил в Раманашраме. Однажды (это было в середине июля) один человек спросил меня, с какого берега реки Рави я прибыл.

Я ответил, что приехал издалека, и он поведал мне о кризисе, связанном с разделением страны, о котором я почти ничего не знал, так как у меня не было времени ни на чтение газет, ни на политику.

Тогда он сказал, что в середине следующего месяца произойдет раздел страны, и моя семья, которая живет между Лахорой и Пешаваром, будет уничтожена, если я не спасу ее.

Я ответил ему, что я обо всех забыл, и что все это было сном: родители, семья, дети, страна. Все это было сном, который сейчас закончился.

Вот каким сильным было мое отречение, и таким сильным оно должно было быть.

Тот человек передал мои слова Махарши, и когда мы утром вместе вышли на прогулку, Махарши спросил меня: «Почему ты не вернешься к семье, чтобы присмотреть за ней?».

Я сказал: «Когда я приехал сюда, у меня была жена, родители и дети, но как только ты посмотрел на меня, все было кончено, и сейчас ты являешься моим единственным родственником, и больше никто в мире».

—Если ты называешь это сновидением, почему ты так его боишься? Будет лучше, если ты войдешь в сновидение и будешь заботиться о своей жене и родственниках. Зачем бояться сновидения?

Твоя снящаяся рука находится в полной безопасности в пасти снящегося тигра. Подобно этому, живи в мире и называй его сновидением. Не бойся и работай, как ты работаешь в сновидении.

Сон — это сон, и ничего в нем не является реальным, но ты, будучи сыном своих родителей, также находишься в сновидении. Так пусть же снящийся сын отправится в снящуюся страну и спасет снящихся родителей в этом сновидении.

Так он определил для меня сновидение. Затем Махарши сказал:

—Я нахожусь с тобой, где бы ты ни был.

С этой фразой он дал мне Учение: он представляет собой «Я ЕСТЬ», которое находится всегда со мной, где бы я ни был.

Что я мог ему сказать? Он говорил, чтобы я уезжал. И я простерся перед Ним, собрал пыль из-под его стоп, трижды обошел вокруг него и отбыл в Пенджаб, где благодаря ряду чудесных обстоятельств мне удалось спасти свою семью от резни. Вот какова польза от пребывания с Учителем:

Учитель не только дает тебе Свободу,
    он также заботится обо всех твоих нуждах.

Оказавшись вновь на севере, я увидел, что поезд до Лахоры почти пуст — в нем были одни только мусульмане, выкрикивающие: «Смерть индусам!» — и группа индусов, сгрудившихся вместе для большей безопасности.

И мне в голову пришла мысль подсесть к мусульманам, хотя я бы предпочел находиться рядом с индусами. На тыльной стороне запястья у меня даже была татуировка в виде знака Ом, и уши были проколоты в чисто индусской манере.

Кто же дал мне эту мысль — сесть рядом с ними? Я даже начал выкрикивать вместе с мусульманами. И вот со своим спасительным Ом на руке и с благословения своего учителя я благополучно добрался до места, хотя всех других индусов высадили из поезда и убили.

Когда я прибыл в свой город, то обнаружил, что в нем нет ни одного индуса. Даже тонга — повозка, запряженная лошадью — которую я нанял, была мусульманской.

Район, в котором я жил, был чисто индусской колонией, Гуру Нанакпур, и чтобы не вызывать подозрений у извозчика, я велел ему ехать в расположенную по соседству мусульманскую колонию, Ислампур.

Оттуда я пешком добрался до своего дома, позвонил в дверь, но никто мне не ответил. Наконец я услышал доносившийся с крыши голос своего отца, который спрашивал кто я такой.

—Я твой сын! Ты даже не узнаешь мой голос? — закричал я в ответ.

—Зачем ты пришел? — спросил он. — Как ты добрался сюда? Разве поезда все еще ходят? Ты должен вывезти всех родственников отсюда на поезде!

Районный судья, который был мусульманином и моим очень хорошим другом, когда я служил в армии, спрятал нас в своем собственном доме и помог организовать наш отъезд обратно в Индию.

Наши дома уже были заняты беженцами-мусульманами из Амритсара, у которых сикхи отобрали женщин. Вся наша семья, почти сорок человек, благополучно выехала на поезде, в то время как большинство семей были частично или полностью уничтожены.

Тот же судья помог моим родителям вылететь самолетом, так как к тому времени поезда уже не ходили. Такова Милость Мастера. Никто не мог причинить нам вред, и Он позаботился обо всем.
  3. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Пападжи, мне можно покинуть Лакнау и уехать на Запад? Как вы думаете, я уже готов к этому?

Да. Нет никакого Востока или Запада. Они есть только на карте. Для Мастера нет Востока или Запада. Куда бы ты ни направился, ты будешь всегда находиться в присутствии Учителя, и ты будешь ощущать это.

Если ты совершил самоотдавание, то Учитель принимает ответственность за тебя и должен направлять каждый твой шаг.

Я боюсь, что в Дании я вернусь обратно к своим старым привычкам.

Как ты можешь измениться, вернувшись в Данию? Когда ты приехал в Лакнау, ты ожидал, что что-то изменится, и изменения действительно произошли, но ты не тот человек, каким был, когда только приехал сюда.

Так что не ожидай никаких перемен после своего возвращения. Постоянно пребывай на Сатсанге и не бойся, что вернешься к предыдущему состоянию.

Ты никогда не сможешь измениться. Этот момент предлагает тебе Молчание, Тишину и Счастье, так что не нужно бояться. В Дании у тебя будет Сатсанг. Расскажи им о том, что произошло Здесь.

У меня были переживания, но...

Эти переживания могут вернуться с тобой в Данию! Они должны остаться с тобой. Эти переживания заключаются в том, что ты Свободен. Они должны остаться с тобой! Куда они могут деться?

«Я Свободен» останется навсегда с тобой, если у тебя было переживание Свободы. Тебе не нужно сохранять это переживание, ты должен Быть Тем, иначе это все является игрой воображения и чистой теорией.

Как так получается, что после того, как произошло раскрытие Пустоты, личность по- прежнему возникает и рассматривает себя и мир в целом, как нечто значимое? После того, что я увидел, как я могу даже думать о том, что приход и уход возможны?

Кто говорит о Пустоте? Кто осознает эту Пустоту? Этим кто является твой собственный Атман, который ни пуст, ни полон.

Он осознает все: Пустоту и самсару, и нет никакого беспокойства, поскольку все исходит из Того. Этот воображаемый мир является Его собственным творением, поэтому нет никакой разницы между самсарой и нирваной.

Волна возникает из океана и думает, что она независима, так как обладает именем, формой и движением. Океан ничего не имеет против этого и он знает, что все волны, возникнув, предадутся игре, а затем спадут и вновь станут океаном.

Что никогда не вздымается и не спадает? Вода. Вода всегда одна и та же, хотя она может принимать различные формы океана или волн. Вода наблюдает за тем, как все вздымается и падает, даже океан.

Почему в свете этой Пустоты принятие и отвержение со стороны Пападжи по- прежнему кажется чем-то очень важным, будто я являюсь чем-то, что нуждается в чем-то со стороны чего-то еще?

Это «я», которое хочет что-то от кого-то, является эгоистическим «я», которое на протяжении множества поколений отрывалось от своего дома, которого оно больше не знает.

Это «я» переходит из одного воплощения в другое, пытаясь найти свой Истинный родительский дом. Ему нужно, чтобы кто-нибудь сказал ему, чтобы оно отправлялось Домой, и как только оно окажется там, оно поймет, что никогда никуда не уходило.

Если же оно не отправится домой, то в течение миллионов лет будет бродить в дебрях самсары.

Из нескольких миллиардов «я» лишь некоторые захотят вернуться домой. Все «я» будут странствовать, устанавливая отношения с другими «я». Ты приехал в Лакнау, и теперь ты знаешь, кто ты такой. Ты навсегда останешься в моем Сердце. Оставайся, как ты Есть.

Когда ты вернешься в свою страну, понаблюдай за тем, в какие обстоятельства ты попадешь и реагируй соответственно. Ты никогда не забудешь проблеск Покоя и Любви.

Знай, что твой ум склонен к тому, чтобы создавать проблемы и порождать сомнения. Нет никаких проблем и никаких сомнений, поэтому не думай о них.

Я хочу поблагодарить вас за все, что выдали мне за последние четыре месяца, за все ваши благословения и Любовь.

Дон Хуан однажды поднял с земли маленький камешек и швырнул его так, что тот ударился о гору. Затем он сказал: «Смотри, Карлос, то, что когда-то было камешком в моей руке, стало горой».

Так и ты, придя на Сатсанг, к Истине, сам стал Истиной и Любовью. Этот Сатсанг является рекой Джахнави, которая очищает тебя, когда ты касаешься ее.

Тот, кто окунается в эту реку, становится един с ней и возвращается совершенно другим человеком.

Ты приехал сюда всего на пару дней, но остался на несколько месяцев, ибо здесь все переполнено Истиной и Любовью. Там, где есть Сатсанг и Учитель, который обращается к тем, кто нуждается в этой Красоте и Истине, там нужно остаться.

Я дам тебе имя Джахнави — то, что все очищает и благословляет. Она освобождает от всех грехов и боли, которые люди носят в себе в течение многих жизней.

Лишь прикоснись к ней — и их немедленно смоет. Она такая заботливая, она благословляет с такой любовью, она — Мать. Тот, кто купается в ней, становится Вечным. Так и ты, благословляй каждого, кто входит в твое сердце.
  4. Оффлайн
    Эриль

Как можно оставаться этим Сияющим Океаном Любви при любых обстоятельствах? Моя жизнь в Вене настолько наполнена стрессом, что очень трудно оставаться Таковым.

Этот вопрос задает мне большинство людей, которые испытали это прекрасное переживание, и я счастлив, что ты находишься здесь и можешь получить объяснение.

Во-первых, ты хочешь, чтобы это переживание оставалось с тобой постоянно, что означает то, что ты его временами теряешь.

Чистое Осознание невозможно потерять, но во время стресса исчезает именно ощущение блаженства.

ЕСЛИ ТЫ желаешь сохранять это переживание все время, это значит, что ты хочешь перенести его во время.

Зачем тебе переносить его во время? Когда это переживание произошло, оно было вне времени. Все, что происходит во времени, не имеет ценности.

Все, что ты обретаешь во времени — счастье или покой, или же человека, которого ты любишь в этом промежутке времени — однажды исчезнет.

Зачем же ты хочешь, чтобы эта безвременность вошла во время для того только, чтобы угодить тебе?

Если же ты не будешь желать, чтобы оно вошло во время, это переживание будет вечным. Для того чтобы сделать его вечным, перестань поддерживать желания перенести Безвременность во время.

Время означает смерть, несчастье, прошлое и ум. Нет никакого различия между временем и умом. Пусть будет все как есть.

Ты хочешь прыгнуть в Океан, и как только ты прыгнешь, возврата не будет. Когда река втекает в Океан, она становится Океаном и остается Океаном. Происходит лишь то, что река теряет свою форму и свое имя.

Устрани имя. Сознание не имеет имени. Устрани имя и форму — что останется? Устрани свое имя и свою форму — и что ты видишь?

Ничего. Чистое Бытие.

Это ничто всегда является ничем, а не иногда чем-то, а иногда — ничем (смеется). Теперь ясно?

Ясно.

Нет никакой разницы в том, возвращаешься ты в Австрию или находишься в Лакнау, ибо это всего лишь имена! Любое имя относится ко времени, Сознание же вне времени. (Посмеивается.) Очень хорошо.

Никакая работа не сможет нарушить этот Покой, не будет тебе помехой. Не бойся, проблем с этим не будет. Сейчас ты не настолько вовлечена в работу, как раньше, ибо тогда твое эго считало, что именно оно выполняет всю работу. Теперь ты знаешь, что всю работу делает нечто, стоящее даже за твоей способностью к пониманию, за твоим эго, пребывающее там, откуда возникает эго. Пребывай в этом Источнике. Ты должна видеть, что работу выполняет твое тело, которое приводится в действие чем-то еще, а ты просто наблюдаешь, как это все происходит. Включи обратную передачу и обрати свое лицо туда, откуда исходит энергия, направляющая даже движение твоего пальца. Выйди за пределы, смотри на источник своего мышления и рассматривай свое Я как То. И тогда все будет продолжать происходить по Милости Высшей Силы. Обрати свое лицо к Высшему, а не к объектам, которые не являются постоянными. Обрати свое лицо в то место, что находится вне объектов, туда, откуда исходит энергия. Тогда ты будешь знать, что ничто не может помешать твоей работе, и все будет продолжаться, как оно есть.

Если есть нечто, что ты получила здесь и что может быть потеряно.

Пусть оно будет потеряно.
    Ты пришла сюда не для того, чтобы обрести то, что может быть потеряно,
    а для того чтобы познать То, что не потеряешь никогда.

Не стремись к тому, что может быть потеряно. То, что не может быть потеряно, что Вечно,
    обитает в пещере твоего сердца, сияя, подобно бриллианту, НАПРАВЬ СВОЙ ВЗГЛЯД ВНУТРЬ!

Так тяжело покидать Лакнау!

Как ты можешь вообще покинуть Удачу Прямо Сейчас?*, ты не можешь покинуть эту Удачу, если ты находишься в Сейчас, и куда бы ты ни отправилась, ты будешь находиться в самом Сейчас.

Сейчас содержит в себе Удачу, Счастье, Любовь и Красоту. Ты не можешь выйти из этого. Удача Прямо Сейчас не покинет тебя.

Жители Лакнау говорили это на протяжении тысячелетий: «Как только ты оказываешься в Лакнау, ты уже не можешь покинуть его».

Пусть тело едет себе, не обращай внимания на его перемещения. То, что недвижимо, будет со мной.

Ты можешь уехать, куда тебе угодно, все эти планеты принадлежат тебе. Весь космос, все эти миллионы планет занимают всего лишь один небольшой уголок твоего Я. Куда ты уедешь?

Ты не можешь отсюда выйти. Ты не можешь покинуть меня, ибо ты находишься в моем Сердце!

* Игра слов в английском языке. Лакнау звучит как Luck Now — Удача прямо сейчас. Пападжи обыгрывает это созвучие, (прим. пер.)

Теперь я ощущаю, что мой отъезд подобен листу, мягко, красиво и тихо падающему с дерева в океан, принимающий его в свои объятия. Я кланяюсь вам в знак благодарности и забираю вас с собой в своем сердце.

Очень хорошо, прекрасно. Когда лист падает с дерева, у него нет намерения лететь на север или юг. Ему ничего не нужно делать. Он летит по ветру, по ветру Милости. Ты и есть лист, слетающий с дерева эго. Теперь ты больше не связана с деревом, и в каком бы направлении ветер ни подул, он понесет тебя с собой.

Я очень счастлив, что ты выполнила свою работу и теперь возвращаешься. Благодарю тебя.
  5. Оффлайн
    Эриль

Многие говорят, что мое пребывание здесь очень короткое, мне же кажется, что оно длилось всего одно мгновение. Как мне лучше всего сохранять осознание? Должен ли я принять обязательство на этот счет?

Нет, никаких обязательств.
    Тебе не нужно связывать себя обязательствами с чем бы то ни было.

Просто чувствуй и верь:
    «Я есть то, что я есть».
    Это не обязательство.
    Ты таков, каков ты есть.
    Ты был таким, каким ты был.
    Ты будешь таким, каким ты будешь.

В тебе живет вера:
    «Я есть то, что я есть»,
    а не вера во что-то еще.
    Это очень легко.
    Это очень естественно.
    Тебе не нужно становиться чем-то или перестать быть чем-то, просто будь, как ты есть.

Даже если бы ты ощущал незавершенность в момент отъезда и чувствовал, что ты ничего не получил, это не было бы пустой тратой времени.

Если ты говоришь, что ничего не получил, ты прав, так как я не даю что-либо, а ты не получаешь что- либо.

Время, проведенное на Сатсанге, не может быть потерянным временем! Это однажды сработает, даже если ты не почувствовал пользы. Это сработает, никто не может остаться разочарованным.

Когда человек готов, вся Истина, о которой говорится здесь, устремится в его ум.

Я чувствую полную завершенность, и сейчас я вижу ваше лицо повсюду.

Когда ты любишь кого-то, ты видишь лицо этого человека повсюду. И если любовь действительно глубока, то что бы ты ни видел, будет твоим Возлюбленным, и ты даже становишься Тем. И тогда происходит отождествление с Возлюбленным.

Мои стопы даже не касаются земли.

Это также истинно, ты будешь думать, что ты летаешь, поскольку ты не чувствуешь веса. Я очень счастлив, что ты побывал здесь. Благодарю тебя.

Есть ли у вас какая-нибудь практика для вхождения в состояние, свободное от усилий? Я скоро возвращаюсь в Бразилию и хочу спросить вашего совета: сколько мне нужно будет медитировать там?

Когда будешь в Бразилии:

Пусть твои руки будут заняты работой, а мысли — Мною.
    Удерживай мысли Внутри, направь свои мысли на Сердце.

Направь свои мысли на Сердце, а руки пусть будут заняты своей работой. Думать обо Мне — значит думать «кто я?». И одновременно с этим ты должна будешь работать.

Ум может находиться лишь в одном месте. Если ты направишь его на Сердце, он не сможет видеть ничего, кроме Сердца. Удерживай его постоянно Здесь, и ты увидишь, что он не сможет убежать. Постоянно удерживай свой ум на своем Сердце.

Уезжая из Лакнау, люди часто просят дать им совет. Мой единственный совет: когда ты вернешься домой, сохраняй Безмолвие.

Ты можешь поговорить со своими друзьями об этом Безмолвии и рассказать им о том, как его сохранять и о том, где ты получила этот совет. Этого достаточно.

По сравнению с вами я являюсь пылью. Я не достойна учить их, как сохранять молчание.

Тогда просто сохраняй Безмолвие. Если кто-нибудь будет спрашивать тебя о том, что произошло в Лакнау, просто сохраняй Безмолвие. Пусть они думают, что хотят.

Я боюсь, что когда я покину вас и вернусь обратно в Германию, то вернусь к своим старым привычкам.

Не бойся своих старых привычек, когда ты вернешься, весь Мюнхен изменится. Ты будешь смотреть на все другими глазами, и ты сам будешь выглядеть по-другому. Не переживай.

Когда ты идешь в мир,
    всегда помни то, что любишь больше всего в жизни, и больше ни к чему не прикасайся.

Сделай это за одного мгновение, и эта любовь, которую ты игнорировал, поднимется на поверхность.

Но в отличие от других вещей на поверхности, которые появляются и исчезают, эта любовь является самой глубиной, в которой нет подъема или спада.

Просто посмотри на это прямо Сейчас, и это все, что тебе нужно сделать. Не нужно влюбляться в волны, ибо они не постоянны. Они движутся по поверхности, и вскоре им приходит конец.

Не прикасайся к тому, что появляется, ибо оно вскоре исчезнет.
    Направь свой взгляд Внутрь,
    туда, где нет ни имени, ни формы, и ты узнаешь, кто ты: Свобода.

Я чувствую, что мне пора идти в мир с этим бриллиантом, который вы подарили мне, и испробовать его на самсаре.

Все, что учитель имеет, он передает ученику, когда видит, что тот готов. Гуру также передает своему ученику все, что имеет, зная, что тот заслуживает это. Я расскажу тебе на этот счет одну историю.

Когда-то в Китае жил один Святой, который должен был объявить своего преемника и для этого устроил конкурс; тот ученик, который сочинит лучшую гатху (изречение, содержащее в себе учение дхармы), получит в награду одеяние и чашу для подаяний этого Святого.

Днями и ночами ученые свами этого ашрама занимались тем, что в небольшом зале записывали свои гатхи на доски.

В этом же ашраме жил один скромный человек, который не умел ни писать, ни читать. Он все время работал, дробя рис, но однажды вечером, закончив все свои дела, он вошел в зал и спросил, чем это все заняты.

«Гуру передаст свое одеяние и чашу для подаяний тому, кто сочинит лучшую гатху», — сказали ему.

Он спросил: «А какая гатха является лучшей на сей день?».

Ему ответили: «Мудрейший Свами произнес: Содержи зеркало ума в чистоте, чтобы на нем не собиралась пыль, и ты будешь Свободен».

Тогда этот скромный дробильщик риса просто сказал:

«Если нет никакого зеркала, Где будет собираться пыль?»

Эту гатху записали вместе с другими. Около полуночи Святой вошел в зал, чтобы взглянуть на готовые гатхи и, увидев гатху дробильщика, понял, что нашел себе преемника.

Он разыскал этого человека и, вручив ему одеяние и чашу, велел ему под покровом ночи бежать к границе, сказав, что если свами найдут его, то убьют. И ему пришлось покинуть ашрам.

На следующее утро свами увидели Гуру обнаженным и, догадавшись что произошло, пришли в ярость. Спустя несколько часов они догнали дробильщика и обвинили его в том, что он похитил имущество Гуру.

Он ответил: «Вы можете забрать у меня эту чашу и это одеяние, но вы не можете забрать тот Свет, который Гуру дал мне!».

И они не смогли отобрать у него то, что было истинным подарком — учение — ибо Сатгуру обитает в твоем Сердце и в Сердце всех существ, живущих во вселенной.

Не пытайся очистить зеркало, ибо оно вновь запылится. Нет никакого зеркала,
    и нет пыли, которая бы собиралась!

Отбрось высокомерие и прекрати считать, что ты не истинное Я и что есть «другие».

Лучше отбросить зеркало прочь и осознать, что Все есть Я.

Это Осознание является Бриллиантом и великим даром, полученным от Гуру.

Тебе не нужно испытывать этот Бриллиант. Ты будешь такой же, и мир будет таким же.

Ничего не бойся, так как нет никакой разницы между самсарой и нирваной. Снова отправляйся в мир и смело смотри в лицо всем обстоятельствам.
  6. Оффлайн
    Эриль

Я беспокоюсь, что когда я уеду, тот контакт, который установился между нами здесь, потеряется.

Как ты сам понимаешь, этот страх безоснователен. Эти четыре стены, окружающие нас, не имеют никакого отношения к нашему Покою.

Ты являешься этим Покоем, и ты не можешь обрести его или потерять. Все, что ты обретаешь, ты когда-нибудь потеряешь, ибо это всего лишь материальное приобретение.

Не беспокойся и отправляйся, куда пожелаешь. Полагайся во всем на Мать, ибо она будет заботиться о тебе.

Тебе нужно вернуться и продолжить эту работу там, она не требует много времени. Посвяти всего пять минут своему Я утром, проснувшись, и вечером, перед сном. И тогда ты получишь то, что желаешь.

Я не видел особых результатов у людей, которые провели десятилетия в гималайских пещерах, но это сработает.

Тебе нужно лишь иметь сильное желание, и ничто не остановит тебя.

Думай о своем Возлюбленном Я двадцать четыре часа в сутки, и тогда ты постоянно будешь с Ним и не будешь отличным от ТОГО.

Могу я как-то служить вам, находясь в Европе? Что я могу для вас сделать?

Вот что ты можешь сделать: всегда смотри назад, чтобы видеть, кто следует за тобой, когда ты идешь по улице, и кто никогда не покидает тебя, даже когда ты спишь.

Кто осознает все твои действия — бодрствуешь ли ты, спишь или видишь сон?

Найди того, кто дает тебе силу двигать языком, когда ты говоришь. Когда ты смотришь, найди того, кто находится позади сетчатки твоего глаза. Сделай это для меня, и ты будешь находиться в постоянном контакте со своим собственным Я.

Я ощущаю сильное желание вернуться обратно к своей семье и поделиться с ними всем этим. Я чувствую, что уделял им недостаточно внимания.

Нет, это не так. Ты принесешь им Покой и Любовь всех существ. Этого они никогда не говорили тебе, так как и им никто не говорил. Ты можешь привезти им этот подарок.

Я хочу уделять им время пока это еще возможно. Это правильно или я попал под воздействие иллюзии?

Это правильно. Ты хороший сын благородных родителей. Лишь благородные родители производят на свет сына, который посещает Сатсанг. Это так редко случается, наверное, один случай на двадцать миллионов.

Я обнаружил, что когда я в прошлый раз вернулся на Запад после того, как побывал у вас два года назад, я не очень стремился погружаться в различного рода деятельность, и мир меня не интересовал.

Когда ты возвращаешься из Сатсанга обратно домой, это естественно, что ты не проявляешь такую же активность, как окружающие тебя люди. Ты будешь другим человеком.

Но вы сами продолжали работать после встречи с Раманой. Вы пережили Пробуждение, но все же работали и содержали свою семью. Со мной этого не произошло.

Да, я работал, находясь с Раманой, и это не имело никакого значения. Я посещал его только по воскресеньям, а остальную часть недели работал.

Я уезжал в субботу днем, приезжал на место вечером и проводил там все воскресенье, после чего в понедельник утром возвращался в Мадрас. И с десяти часов утра до полудня в субботу я снова занимался своими делами.

Махарши никогда не советовал людям постоянно жить в ашраме и ничего не делать. Он не говорил, чтобы они бросали свою работу и отказывались от своей жизни.

Ты есть Абсолютное ТО, и тебе ничего не нужно делать по своей инициативе. ТО возьмет на себя заботу о тебе, ТО является твоим Я внутри. ТО будет направлять тебя, если ты откажешься от своей воли в пользу Высшей Воли.

Не думай, что ты делаешь что-либо сам,
    ибо Я использует карму, чтобы всем руководить.

Ты не можешь избавиться от своей кармы, и ты делаешь то, что она побуждает тебя сделать. Ты не можешь остановить карму.

А как насчет обязанностей, которые возникают как проявления в ТОМ?

Эти обязанности, о которых ты говоришь, исходят от эго-ума. В действительности у тебя нет никаких обязанностей и ответственности.

Что бы ни происходило, прими это и действуй согласно указаниям Я.

Тогда тебе не придется пожинать плоды тех действий, которые ты совершаешь, ибо ты будешь ТЕМ. ТО будет нести ответственность за твои действия.

Поддерживай это переживание,
    всегда медитируя своим астральным телом, не физическим.

Пусть тело медитирует в теле.
    Это научит физическое тело тому,
    как действовать согласно работе и обязанностям.

После того как я встретился с вами, все кажется мне подобным сновидению.

Перед приездом в Лакнау все казалось тебе таким реальным, но сейчас все воспринимается как сновидение. Это тот урок, который ты получаешь, когда возвращаешься домой.

Вещи кажутся реальными только тогда, когда твой ум говорит тебе, что это так. Но когда он отсутствует,
    все превращается в сон.

Очень немногие видят эту реальность как сновидение. Когда ты видишь сон, все кажется вполне реальным.

Тигр, прыгающий на тебя в твоем сне, кажется очень реальным, и он действительно реален в сновидении.

Даже сам видящий сны кажется реальным. Но когда ты просыпаешься, ты больше не боишься тигра, так как знаешь, что он никогда не существовал. Это был всего лишь снящийся тигр.

И так происходит со всеми.
    Люди боятся этого сна, так как не понимают, что он нереален.
    Итак, что бы ни случилось, пойми, что это сон, не бойся тигров — тех, что снятся.

Значит, мне нужно просто оставаться дома, больше никогда не приезжать в Лакнау и просто жить, принимая жизнь, как она есть?

Да, просто живи, принимая жизнь такой, как она есть. Если она приведет тебя в Лакнау, тогда возвращайтесь обратно в Лакнау.

Живи, принимая жизнь, как она есть,
    не вовлекайся в нее слишком.
    Пусть все будет как есть, не отвергай ее.
    Если же ничего не происходит,
    будь доволен и сохраняй безмолвие.
    Это истинное Учение.

И все же, кажется, у меня возникают какие-то сомнения, концепции и представление о своей несостоятельности.

Сомнения и представления принадлежат прошлому. СЕЙЧАС тебя не коснутся ни сомнения, ни концепции. Просто смейся над ними, когда они будут возникать!

Милость ничего не знает о состоятельности или несостоятельности.

Брось цветок ИЛИ ПЛЮНЬ В Океан, и он ответит тебе тем же. Несостоятельность — это лишь умственный багаж, это лишь эго, пытающееся отсрочить свою смерть.

Истинное Я не имеет ничего против того, чтобы ум отправился в Европу, ибо Европа находится в этом Я. Ты можешь ехать куда угодно, и везде о тебе позаботятся.

Проблемы возникают тогда, когда эго взваливает на себя бремя, пытаясь контролировать себя. Рассматривай себя как высшее Я, и ум не будет никуда устремляться.

Главная причина, по которой я приехал в Лакнау, состоит в том, что я услышал на пленке, как вы смеетесь. Мне очень нравится ваш смех!

Здесь мы смеемся безо всякой причины, и это прекрасно, но если ты смеешься так на Западе, люди считают, что ты сумасшедший или же принял наркотики, или то и другое сразу!

Однажды, когда я был в Испании, проводя занятия по медитации, один человек вспрыгнул со своего места и подбежал ко мне, чтобы поцеловать мне стопы.

Он начал прыгать, смеяться и восклицать: «Я — Бог, я — Бог!» — после чего выбежал из зала.

Заявление «я — Бог» в Индии звучит нормально, в конце концов, оно соответствует истине, на Западе же это неприемлемо.

На следующий день я узнал, насколько это неприемлемо. Этот человек танцевал и смеялся в экстатическом состоянии блаженства, пока его не задержала полиция, и его продержали в участке до тех пор, пока за ним не пришла жена.

И знаешь, что сделала она? Она отвезла его прямо в психиатрическую больницу и подала на развод, утверждая, что он сошел с ума.

На самом деле произошло обратное, вкусив Истины, этот человек, наверное, стал одним из самых здравых людей Европы того времени! У него не было каких-либо идей о реальности или ожиданий на этот счет, он сам был Реальностью!

Я навестил этого человека в психиатрической больнице и научил его, как жить в обществе после достижения этого состояния, и вскоре после этого его выпустили.

Таков мой личный опыт в отношении общественных законов на Западе, касающихся смеха. Ты можешь ехать в Голландию или любую другую страну, и с тобой все будет в порядке. Спасибо.

Я не смогла найти в обществе ту нишу, где я бы могла работать и выражать себя.

Тебе не нужно выражать себя. Оставайся в невинности. Что бы ни приходило для поддержания твоей жизни, принимай это. Не имей желаний «того» или «этого».

Дети не переживают по поводу завтрашнего дня. Если им дают конфету, они сразу же съедают ее. Так и ты, съедай то, что тебе дается, и все. Кем ты сейчас работаешь?

Адвокатом.

Лжецом*?! Понимаю. Это и есть невинность. Если лжец говорит, что он лжец — это правда или ложь? Никто не назвал бы себя лжецом, так что ты, должно быть, не лжец.

Так как же жить в мире?

Живи, как невинный ребенок.

* Пападжи обыгрывает созвучие слов «адвокат» (lawyer) и «лжец» (Her), (прим. пер.)

Все, что происходило до сих пор, невозможно описать никакими словами.

Все, что ты можешь воспринять чувствами, ты можешь описать.

Но то, что ты описать не можешь, является Свободой от слов, Свободой от ума, Свободой от интеллекта. Все можно описать, но То, что вне слов — это то, чем ты в действительности являешься, но ты этому не веришь.

Все, что ты видишь — это объекты, которые имеют начало и конец, но не имеют ценности.

Когда же ты видишь нечто, что невозможно описать, то это и есть твое собственное Я.

Глаз видит объекты, но как он может видеть и описывать себя? Он не может описать себя, так как он слишком близок к самому себе.

Точно так же — то, что находится слишком близко к твоей Истинной Природе, не может быть никоим образом описано. Итак, возвращайся теперь в свою страну, в мир с Сознанием и Верой в то, что «Я Свободно».

Сейчас этот мир кажется мне иллюзией. Как вообще возникла эта иллюзия? Что она собой представляет? Как избежать повторного попадания в сети обмана?

Сила иллюзии очень сильна,
    не теряй же Бдительность в этой веселой игре, ибо когда человек близок к Свободе,
    все демоны собирают свои силы и нападают.

Продолжай свое исследование и концентрацию. Продолжай быть Я, Медитирующим на Я.

Всегда делай это непринужденно и легко, будто играя.
  7. Оффлайн
    Эриль

Мир — это Иллюзия

Под каждой волной — Океан,
    под каждым именем — основа,
    под каждым видимым проявлением - ты.

Если не забываешь, кто ты есть,
    то Это проявление есть Космический Танец.

Неназываемое дало тебе эту форму,
    чтобы ты Играл, Любил и Познал Свое Я.

Не забывай об этом!

Нараяна: Мироздание — это Иллюзия

Океан не забывает, что он волна,
    волна же забывает, что она — Океан.
    Вот «почему» появляется проявленный мир, эта забывчивость возникает ради игры.

Этот мир — лишь для празднования.
    Проявленная вселенная — это всего лишь Космическая Драма, созданная для наслаждения.

Это Только игра, и она не существует,
    но продолжается, потому что становится тем, о чем ты думаешь.

Этот мир был создан тобой и тобой он будет разрушен.

Первая мысль — это мысль «я».
    Затем возникает «мое», то есть эго,
    и затем появляется вся вселенная.

Время, ум, проявленный мир —
    все проецируется из «я»,
    которое само по себе есть проекция,
    необходимая для проявления этой игры.

Сбрось с себя все это и найди, откуда возникает «я».

Ты есть Шива, если ты не проецируешь «я», а твоя Шакти — это проекция,
    благодаря которой происходит игра.

Сознание — источник этой игры, источник ума, и Оно является всем.

Океан не может находиться в одиночестве — и создается концепция волны.

Когда поднимаются волны,
    Океан ничего не теряет, когда они спадают, он ничего не обретает.

Самсара, иллюзия, Майя, игра —
    все это волны Океана Нирваны.

Волны не отдельны от Океана,
    лучи не отдельны от Солнца,
    ты не отделен от Существования-Сознания-Блаженства.

Все это — отражение Того.

Вопрос: Что собой представляет мироздание, и как возникает эта иллюзия?

В начале Сознание подобно неподвижному озеру. Затем возникает рябь, это и есть имя и форма.

Из Сознания возникает мысль «я есть Сознание». Это ощущение «я».

Затем возникает желание, и это и есть эго. Рябь думает, что она отдельна, и это создает ограничения — время и пространство.

Рябь — это проблеск мысли и возникновение эго из Сознания, но рябь не отлична от озера, от воды.

Забудь об этом — и ты попадешь в беду. Возникают чувства, а затем создаются объекты чувств и весь проявленный мир, для того чтобы играть с тобой и вводить тебя в заблуждение.

Когда ты говоришь: «Все является фантазией», то это уже не фантазия, ибо ты пребываешь в состоянии бодрствования, пробуждения от этого сновидения, именуемого проявленным миром.

Не удаляйся от себя, и эго не возникнет.

Объекты не отличны от чувств, которые не отличны от тела, которое не отлично от ума, который не отличен от «я».

Воистину, это мироздание — ничто иное, как твое собственное отражение, поскольку это «Я» есть Сознание.

Найди источник этого «Я» будучи бдительным во всем и прекрати размышление, ибо мысль — это сам процесс функционирования мира.

Является ли тот мир, который мы видим, тотальностью вселенной?

Существует много планов существования. Те, что находятся над нами, заселены очень красивыми сущностями, а в тех, что находятся ниже нашего плана, обитают низкие отвратительные сущности.

Я посетил много мест, где люди очень красивы, и ты можешь видеть сквозь их тела.

Другие планы, находящиеся ниже нашего, очень меня напугали, так как их обитатели имеют только по половине лица, а также другие жуткие уродства.

В следующий раз мы станем богами, если здесь не обретем мокшу, после чего все равно вернемся на этот план, ибо это единственное место, где мы можем достичь Свободы.

Сознание принимает любую форму, о которой оно думает, подобно тому как золото принимает форму любого ювелирного изделия, продолжая оставаться золотом.

Сознание создает вселенную, не теряя своей природы, подобно тому как океан создает волны, оставаясь океаном.

Так что нет никакой множественности и никакого единства, ЭТО Просто Есть.

Ты не осознаешь этого, поэтому веревка видится тебе змеей, хотя при близком рассмотрении ты не найдешь никакой змеи.

То же самое относится и к «я».

При близком рассмотрении ты увидишь, что нет никакого «я», и что эта вселенная исчезает, растворяясь в Пустоте, в Сознании.

Ничего никогда не возникало — это Конечная Истина. Р

Размышляй так, ибо, как ты думаешь, так все и есть. Уничтожь ядовитый зуб этой змеи, Познай Себя.

Пребывай в своем собственном Я и не думай о том, что такое творец и что такое мироздание. Просто пребывай в своем собственном Я.

Весь этот мир со всеми его формами произошел из Источника, в котором ничего нет!

В источнике возникает мысль: пусть меня станет много, и появляется существование в прошлом, настоящем и будущем.

Веды в течение двадцати пяти тысяч лет провозглашали: Эк Кохам Бхахошам: «Пусть меня станет много».

Цель мироздания в том, чтобы Я Любило и наслаждалось Я. Итак, целью человеческого рождения является Свобода.

Все формы являются звуком и возникают из звука.

Любое имя, которое ты произносишь, будет формой, но есть один звук, который не производит никакой формы.

Это Неизвестное является субстратом всего известного. Известное обманет тебя однажды, поэтому дружи только с тем, что не появляется и не исчезает.

Сознание переживает бесконечные рождения и сотворения мира в одно мгновение.

Эти мироздания, эти Лилы ни реальны, ни нереальны. В действительности нет ни мироздания, ни переживающего, и в то же время есть переживания и переживающие.

Это является парадоксом только для ума, так как в Сознании нет различия между объектом и субъектом.

В это самое мгновение задай вопрос: «Кто я?» — и этот вопрос раскроет себя самому себе.

Иначе мир будет продолжаться бесконечно.

He-исследование является основой сотворения мира, а исследование — основой Свободы, постижение того, что твоей природой является Сат-Чит-Ананда.

Если нашей истинной природой является Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание- Блаженство, почему мы оставляем ее, чтобы принять эту телесную форму?

Зачем говорить, что ты оставил ее? Это глупо! Само по себе это предположение является творением иллюзии, которую я тебе только что описал!!!

Кто тебе сказал, что ты не являешься Сат-Чит-Анандой?

Лишь это предположение будет причиной бесконечных рождений. Почему ты не убежден в том, что ты никогда не покидал этот дом? Почему в тебе нет убеждения «я есть Сат-Чит-Ананда», «я Свободен»?

Потому что у меня нет ощущения, что я Свободен.

Почему бы не испытывать уверенность в том, что «я не рожден и никогда не умру»?

О чем ты думаешь, то и происходит, поэтому думай о лучшей реальности, например, «я есть только ТО», если ты вообще собираешься думать.

Являются ли одним и тем же Бог как Я и Бог как Лила?

Это одно и то же. Каково различие между океаном и волнами? Где есть океан, там должны быть волны, а где есть волны, там должен быть океан. Где есть океан, там должна быть игра волн на поверхности.

Эти волны в конечном итоге вернутся обратно и улягутся. Говори: «Я — Лила, Лииилааа», и наслаждайся ею!

Если ты говоришь, что есть Я и есть Лила, то, значит, ты говоришь не от имени Я, не из своего опыта.

Нет никакого различия и нет не-различия, ни в чем нет Ничего!

Есть только Я!

He-просветленность есть игра, Лила.
    Это игра для наслаждения, но запомни:
    смерть, страдания и боль —
    это все плата за чувственные наслаждения.

Лучше быть свободным от этой платы.
    Реализуй Свободу, пусть тело будет подвержено боли и смерти.

Играй с крокодилом самсары, ничто не может затронуть Тебя, но не окажись в его желудке!

Играй как Свобода.
  8. Оффлайн
    Эриль

Майя: Шакти Иллюзии

В сумерках путь покрыт мраком, и ты видишь смертоносную змею поперек тропы.

И тут с противоположной стороны появляется некто, и проходя мимо змеи, спрашивает, чем ты так сильно напуган.

Ты говоришь ему о ядовитой змее, через которую он только что переступил. А он берет ее в руку, показывая, что это всего лишь веревка.

Змея не существует и никогда не существовала, и все же ей удается силой иллюзии и наложения скрыть реальность, веревку.

Подобно тому как концепция змеи скрывает веревку, так Майя скрывает Атман.

Атман это Все: Чистое Сознание, Вечно Свободное, Блаженное, но воображение скрывает этот факт, несуществующими именем и формой, посредством субъекта и объекта.

Все, о чем ты думаешь, есть; все, что ты представляешь, накладывается на Реальность, создавая преходящую реальность-сновидение.

Шакти Аварана Дэви — это та, что скрывает Реальность!

Шакти Майя Дэви — та, что проецирует Иллюзию.

Невероятная сила Майи исходит только от Атмана.

Все формы и имена являют собой эту Майю. Когда ты видишь эти имя и форму, ты упускаешь субстанцию-основу.

Если ты видишь кольцо, то не замечаешь золота.

Имя и форма, растворясь в Пустоте, становятся Бытием! Ни имя, ни форма не принесут счастья.

Там, где есть имя и форма, там сокрыто нечто — и Этим нечто является Счастье!

Состояние бодрствования — это фильм с эго в главной роли, режиссер его — карма, продюсер — Майя.

Даже состояние бодрствования находится в сновидении. Реальность всегда реальна,
    нереальность никогда не бывает реальной.

Тебе лишь снится вся эта иллюзия, так что проснись: змея никогда не существовала.

Свобода наступает тогда, когда устраняется иллюзорность иллюзии.

Сомнение — это стена иллюзии между тобой и Свободой. Прекрати подтверждать реальность иллюзии, гоняясь за ней.

Гоняться — значит иметь ожидания.
    Майя — это фантазия, никогда не кончается, никогда не существует.

Проецируемая ею Лила исходит изнутри,
    и ради этой игры Знание Реальности иллюзорно.

Этот мир есть субъект-объект, и чтобы познать Реальность, найди, на что проецируется этот субъект-объект.

Найди экран, который ничто не может затронуть!

Созерцание Высшего Я кладет конец иллюзии ложных проявлений.

То, что не находится Здесь и Сейчас, нереально, и к нему не стоит устремляться.

То, что может исчезнуть, не стоит того, чтобы за него цепляться.

Реальность всегда здесь, так не цепляйся ни за что, иначе Майя вновь одурачит тебя.

Почему этот иллюзорный мир, эта Майя, существует?

Потому что она нужна тебе!
    Потому что она нужна тебе!
    У тебя есть желания, которые ты хочешь осуществить, а для их осуществления тебе нужна она.

Но ты бредеёшь по жгучим пескам к реке, которая всего лишь мираж, потому что она не существует. Лишь твои желания создают ее.

Очень немногие остановятся и обратят свой взгляд Внутрь, к настоящему потоку, потоку Нектара.

Вы можете физически доказать, что реальность — это иллюзия?

Концепции невозможно доказать, и это все, чем являются иллюзии и реальность.

Иллюзии и реальность не существуют, подобно тому как не существует никакой реки в мираже.

Не покидай источник родниковой воды.
    Лишь те, кто отправятся в пустыню, увидят мираж и будут страдать под воздействием этой иллюзии.

Истину нельзя доказать или пережить.

Все вовлечены в эту иллюзию, но никто не знает, что она из себя представляет. Все любят ее, поэтому все несчастны и страдают.

Учись у Кабира быть счастливым и постоянно пребывать в Блаженстве.

Он так воспевает Майю:

«Ты — великая обманщица, никто тебя не узнает. Но я-то знаю, кто ты».

Вы сказали, что Бог помогает всем, кто приходит к нему. Вы также говорили, что вы Бог, поэтому я прошу вас, уничтожьте сегодня эту иллюзию раз и навсегда. Прямо сейчас!

Покажи мне эту иллюзию, и я мгновенно сожгу ее, не используя даже спичку. Но ты должен показать мне ее.

Покажи мне эту подругу, ведь ты хочешь принять какое-то решение насчет нее, не насчет себя.

Прежде всего, ты должен знать значение иллюзии. Иллюзия означает майю. Майя означает то, что не существует. Как же я могу уничтожить то, что не существует?

То, что проецируется на экран, является иллюзией. Ты не осознаешь этого проецирования, когда оказываешься глубоко поглощенным кинофильмом.

В этих фильмах некоторые персонажи счастливы, некоторые печальны, некоторые погибают в океане, а некоторые отправляются на кладбище.

Ты настолько увлечен этими людьми на экране, что становишься единым с теми, кто страдает и наслаждается. Такова история самсары.

Когда сеанс закончится и должен будет начаться следующий, ты на какое-то мгновение увидишь, на чем были продемонстрированы все эти сцены.

Этот экран абсолютно пуст, он не намокает от воздействия океана и не сгорает под воздействием огня. Все эти проекции нереальны.

Лишь немногие знают об этом, и они не явятся на следующий сеанс. Но некоторые люди смотрят одно и то же кино снова и снова!

Если ты знаешь, что являешься экраном, и что все проекции иллюзорны, только тогда ты можешь наслаждаться ими.

Ты будешь знать, что ничто не может запятнать тебя. На экране, которым ты являешься, это тело исчезает.

Это тело — мужское или женское, нуждается в теле противоположного пола для игры. Это история, не имеющая конца.

Просто оставайся безмолвным, и ты узнаешь, что никогда не был запятнан, ибо никогда не был рожден! Тот, кто рождается и умирает, является всего лишь концепцией.

Зная это, ты станешь счастливым.
    Это начало любви со своим собственным Я.
    Где бы ты ни находился, говори об этом людям.

Какова роль человека в этой игре Майи?

Человеческое рождение является редким явлением, ибо только в этом рождении ты можешь познать, что все является иллюзией.

Во всей человеческой популяции, наверное, лишь десятеро из миллиарда принимают решение в пользу Свободы. Среди этих десяти очень редким является достижение одним из них победы в этой игре иллюзии.

Истина находится Внутри, но ты всегда направляешь свой взор куда-то еще, чтобы удовлетворить свою потребность устремляться к объектам чувств.

Но все это является иллюзией.
    Узнай же это сейчас!
    Установи, откуда возникает эта иллюзия.
    Определи, откуда возникает эта мысль.
    Тогда ты найдешь любовь, которая всегда пребывает внутри тебя. Тогда ты будешь видеть иллюзорность всего, включая свое собственное тело.

То, что появляется и исчезает, — нереально.

Как только ты узнаешь, что это иллюзия,
    ты обособишься от нее и будешь тем,
    «кто вышел за пределы иллюзии» подобной миражу в пустыне.

Те, кто пытаются получить удовлетворение от этого миража, никогда его не получат. Они будут все больше и больше погружаться в проблемы.

Некоторые люди знают, что эта река является миражом, и они не пойдут туда. Они знают, что Майя проявляет себя как нечто кажущееся, но на самом деле не существует.

Когда ты узнаешь это, ты должен спросить, где же находятся Покой и Счастье. Этот поиск приведет тебя в Сатсанг.

Существует ли связь между внешними обстоятельствами и внутренними эмоциональными состояниями, или это все иллюзия?

Это все иллюзия. Сам ум является иллюзией. О чем бы ты ни думал, все является иллюзией, и поэтому, чтобы устранить эту иллюзию, ты не должен думать.

Я не хочу, чтобы ты практиковал это годами — всего одно мгновение, достаточное для того, чтобы моргнуть глазом, чтобы сделать вдох, полвдоха — и тогда твои проблемы будут разрешены (посмеивается).

Любовь также является иллюзией?

Любовь — это не иллюзия.
    В любви вся иллюзия исчезает.
    Там, где нет иллюзии, возникает Любовь.

Я бы хотел получить новое имя, которое напоминало бы мне об этом.

Я дам тебе имя Мадху, что означает «мед», и я расскажу тебе историю, объясняющую, почему я даю тебе именно это имя.

Один человек шел по лесу и случайно упал в колодец. Падая, он успел схватиться рукой за стебель ползучего растения, свисающего в колодец, и повис на нем.

Внизу в колодце сидел аллигатор, который был страшно голоден, а сверху сидели две крысы, одна белая, а другая черная, которые грызли стебель. Рядом с колодцем росло дерево, в котором находилось пчелиное гнездо. Мед из него капал прямо этому человеку в рот, и он начал наслаждаться им.

Его наслаждение было таким глубоким, что он забыл и о крысах, и о крокодиле.

Это история о майе, о жизни!
    Человек висит в колодце смерти.
    Крокодил — это сама смерть, а крысы — день и ночь, уходящее время.
    Ползучее растение символизирует человеческую жизнь, которая подрезается временем.
    Мед — это наслаждение, которое отвлекает нас от осознания смерти и времени.
    Такова ситуация с этой самсарой,
    и мы все очень счастливы. (Смеется.)

Не позволяй крысе обгладывать твою жизнь, но в первую очередь, не падай в колодец.

Смотри, куда ты ступаешь.
    Будь осмотрительным.
    Лучше пойти к этому дереву, забраться на него и взять все соты целиком, избежав колодца и крокодила.

Ты должен принять это решение прямо сейчас, ведь крокодил смерти уже поджидает тебя, а крысы продолжают грызть стебель. Тогда ты будешь наслаждаться Медом Счастья и Блаженства.

Итак, возьми этот образ и ежедневно держи его перед собой. Это лучшее учение. Каждый должен осознавать свою собственную смерть.

Никто еще не избежал смерти, поскольку все ожидают и наслаждаются медом капля за каплей. Будь Свободным, и ты впервые насладишься нектаром Жизни.

В противном случае чувственные удовольствия, то есть мед, будут удерживать тебя в страхе темного колодца, из которого никто никогда не выбирался. Это не просто история, это Учение.

Можно ли как-то взобраться по этому стеблю Сейчас?

Да, конечно!
    СЕЙЧАС — это и есть этот стебель, а также путь наверх.

Откажись от всех вкусов, которые капают тебе в рот, и постарайся увидеть, как крыса обгладывает твою жизнь.

Итак, если ты мудр, выпрыгивай из колодца. Каждый может сделать это. Не нужно ожидать, подобно лодырю. Не позволяй себе наслаждаться тем, чему когда-то придет конец и что принесет тебе беду.

Ты должен решить, что хорошо для тебя?
    Что принесет тебе счастье?
    Является ли зависание на стебле счастьем?

Немногие люди выпрыгнут из этого мира-колодца. Смерть — это крокодил, жизнь — стебель ползучего растения, крысы — бегущие чередой день и ночь. Ожидание — это глупость. Ждать — значит не быть мудрым!

Мудрые люди выскакивают, как это сделал Будда. Он спал рядом с красивейшей девушкой страны и в полночь ушел от нее. Очень немногие люди сделали это.

Так много царей в тот же период времени, когда жил Будда, спали со своими царицами, но мы не помним о них. А его мы помним, хоть и прошло уже две тысячи шестьсот лет. Любой может стать Буддой и, проснувшись, покинуть ложе своих желаний.
  9. Оффлайн
    Эриль

Перед Сатсангом вы всегда говорите:
    «Да будет Покой и Любовь между всеми существами».

«Да будет Покой и Любовь между всеми существами во вселенной» — это воззвание из книги знаний, Вед.

Предлагается, просыпаясь, произносить каждое утро следующие слова:

«Да будет покой во всем мире, да будет покой на небесах, да будет покой в аду. Да будут все существа счастливы, да будут они пребывать в покое».

Я взял эти слова из самих Вед, которым более двух с половиной тысяч лет.

Однако, хотя эти слова и произносились, ни покоя, ни счастья не было и нет, но мы все равно повторяем их сегодня. Даже две с половиной тысячи лет назад не было покоя. Покой и мир несовместимы.

Там, где мир, там беспокойство. Но мы желаем добра людям, ибо не хотим им вреда, который происходит от произнесения других слов.

Так что утром мы встречаемся и желаем всем покоя, хотя это так и не принесло покоя. Люди также беспокойны, как миллион лет назад. Покой они так и не обрели.

Все взбудоражены. Понаблюдай за тем, как мечется твой ум! Он не может оставаться в покое. Поэтому когда мы собираемся здесь, мы практикуем игнорирование ума. Позволь ему метаться, ибо это его обезьянья привычка.

Мы не удерживаем его, но мы можем установить, откуда эта обезьяна берется.

Это новейший метод и он работает. Довольно много людей сделали и пережили это. Когда ты занимаешься поиском мысли, которая вертела тобой миллионы лет, ты пребываешь Здесь; и ты увидишь, что можно сделать, чтобы снова не попасть в этот порочный круг.

Нет никаких методов, их предлагают религии, нужно просто установить, откуда возникает мысль.

Это вопрос номер один.

Когда ты увидишь начальную точку этого вопроса, что предшествует даже его источнику, ты узнаешь ее, и ты сольешься с ТЕМ, чем бы оно ни было. Я даже не называю это Пустотой.

Но когда ты узнаешь То, ты растворишься в Том, подобно тому как река растворяется в океане. Это будет концом всех метаний, и мы это можем сделать в одно мгновение.

Тогда ты узнаешь, что именно в это мгновение вселенная появилась два миллиарда лет назад, в этом мгновении она пребывала эти два миллиарда лет и пребудет еще дольше. И это мгновение никогда-никогда не существовало!

Это одно и то же мгновение.

Если ты не будешь заниматься исследованием, это мгновение будет продолжаться, если же ты остановишь его, ты увидишь, что оно никогда не существовало.

Многие из нас попробовали сделать это и обнаружили, что ничего никогда не существовало.

Во сне у тебя есть муж и трое детей, но когда ты просыпаешься, они исчезают. Но ты помнишь о своих детях, и при этом присутствует мысль — и это называется самсарой:

Воспоминание о прошлом сновидении есть самсара.

Однажды очень хороший ученик спросил своего выдающегося Мастера:

«Учитель, вы говорите, что все является иллюзией, но я вижу все реальным и плотным. Можете ли вы быть иллюзией? Могу ли я быть иллюзией? Может ли быть иллюзией мир? Учитель, пожалуйста, помогите мне, я запутался».

Мастер помолчал, а затем предложил: «Давай прогуляемся по лесу». Во время прогулки он сказал: «Очень жарко сегодня, сходи к реке и принеси немного воды, а я побуду здесь в тени».

Ученик направился к реке и когда опустил в воду кувшин, на другом берегу увидел прекрасную молодую девушку. Он тут же влюбился в нее и предложил ей стать его женой.

«Здесь так не принято. Все браки устраиваются нашими родителями, — ответила девушка. — Но ты мне тоже нравишься, поэтому тебе нужно поговорить с моим отцом. Следуй за мной, и я издалека покажу тебе его. Он хозяин этой деревни. У нас много земли, коров и лошадей. Я покажу тебе его, а затем спрячусь за дверью и посмотрю, что он скажет».

И они отправились в деревню. Там она сказала: «Вот тот мужчина, который курит хуку и жует паан, — мой отец. Иди и поговори с ним».

Юноша подошел к нему и сказал: «Час назад я увидел вашу дочь у реки и влюбился в нее. Вы отдадите мне ее в жены?».

Отец спросил: «Кто ты?».

—Я брамин из соседней деревни, — ответил парень.

—А какое у тебя образование? — поинтересовался отец девушки.

—Я изучал философию, Веды, Упанишады и Шастры. Я знаю астрономию, геологию и океанографию, а также все восемь наук мира.

Отец девушки сказал: «Очень хорошо. Ты довольно молод и образован. Я без колебания отдаю тебе руку своей дочери, но с одним условием. Она моя единственная дочь, и я очень привязан к ней. Так что если ты хочешь жениться на ней, ты должен остаться здесь, ты не можешь забрать ее в свою деревню».

—Я согласен, — ответил юноша.

—Мы объявим об этом всем нашим соседям, и через месяц вы поженитесь, — сказал отец.

Через месяц они поженились, а через три года у них уже был ребенок. По прошествии пяти лет родители жены оформили завещание на имя своего зятя. Теперь вся деревня принадлежала ему. Через пару лет родители жены умерли, а еще через десять лет в этой семье родился второй ребенок, а затем и третий.

По прошествии восемнадцати лет случилось наводнение, и река вышла из берегов. Все поля были затоплены и люди отправились на расположенную рядом с деревней гору, но постепенно вода стала добираться и туда. Коров уносило водой, все оказалось разрушенным.

Наконец вода дошла до груди нашего героя, и он посадил одного ребенка себе на плечи, взял второго ребенка в одну руку, а жену и третьего ребенка — во вторую. Но течение реки было очень сильное, и его сын соскользнул в воду. Когда он попытался схватить его, соскользнула и жена, а когда он попытался схватить и ее, соскользнул в воду второй сын.

Теперь, когда он все потерял, река начала отступать. Сидит он у реки и оплакивает потерю детей. В конце концов, вода отступила до своего обычного уровня.
    И вдруг он чувствует на своем плече чью-то руку, и его учитель спрашивает его: «О чем ты думаешь? Твой кувшин наполнен водой. Почему ты его не вытаскиваешь? Это должно было занять у тебя одну минуту, а прошло уже пять минут!»

Ученик посмотрел учителю в лицо и, запинаясь, произнес: «П-пять минут, вы говорите? Вы сказали пять минут? А как же моя жена и дети?».

Мастер сказал: «Это и есть ответ на твой вопрос. Все это является иллюзией. Ты только что пришел сюда и влюбился в девушку, но где она сейчас? Ты просто несешь мне воду. Все эти вещи исходят из ума — они никогда не существовали! Не было ни жены, ни детей, ни свадьбы, ни деревни. Ум создает мгновение, и в этом мгновении ты прожил свыше двадцати лет, и в течение этого же мгновения твой кувшин оставался погруженным в воду».

Вот как обстоят дела, и ты должен быть мудрым.

Как говорил Будда, форма — это Пустота, а Пустота — это форма.

Это то, о чем я говорю. Нет никакой разницы между Пустотой и формой. Если есть форма, должна быть и Пустота, в которой можно эту форму видеть.

Должно быть пространство, в котором все формы видятся. Эти формы видятся в том, что является ничем, поэтому если есть форма, должна быть и не-форма.

Все относится к самсаре: горы, люди, животные и птицы — где бы ты ни увидел эти формы — вот там должна быть и бесформенность. Иначе ты бы не мог видеть! Чтобы видеть форму, ты должен быть в Пустоте, и что такое форма или не-форма?

Одно и то же!

Я не знаю, как ты можешь понять это, ведь для понимания тебе нужен ум. Так что это может произойти само по себе, и понимания не нужно.

Если это происходит, значит, тебе повезло, если нет, значит, тебе не повезло, ибо ты будешь продолжать блуждать в фантазиях.

Как же избавиться от ошибочного представления, что ты видишь змею или тигра, прыгающего на тебя?

Ты убегаешь и взбираешься на дерево, но тигр пытается вскарабкаться следом за тобой, ты находишься в серьезной опасности, и, наконец, тигр настигает тебя и стаскивает вниз — на этом месте ты и просыпаешься.

Когда ты просыпаешься — где тигр, где ты? Тебе нужно как-то понять. Нет никакого тигра, нет никакого страха, и ты просыпаешься таким, какой ты есть!

Ты не изменился, и с тобой ничего не произошло. Не было вообще никакой Самсары. Никакой Самсары не было вообще. Это Высшее Учение.

Однако некоторые здесь считают, что Пустота обладает большим величием, чем форма. Мне кажется, они немного заблуждаются. В своем стремлении к Пустоте они отвергают форму.

Форма или не-форма, разницы нет. Как говорит Будда, Самсара и Нирвана есть одно и то же.

Очень многие из тех, кто приходили к нему, достигли просветления, например, Кашьяпа и Ананда, и очень многие также стали Просветленными благодаря учителям этой преемственной цепи!

Так вот, если ты отвергаешь форму, куда она денется? И что ты будешь делать? Для того чтобы отвергнуть что-либо, ты должен принять что-то другое.

И принятие и отвержение должны быть отвергнуты! Отвергни обе эти вещи: ни принимай, ни отвергай! Кем ты являешься на том уровне?

Там меня нет.

Итак, не принимай и не отвергай ничего, потому что когда ты принимаешь что-либо, ты должен отвергнуть что-то. А для того, чтобы отвергнуть что-либо, ты должен что- то принять.

Это противоположности. Так что не отвергай и не принимай. Пусть все будет, ты к этому не имеешь никакого отношения.

Если ты отвергнешь что-либо, оно должно будет где-то находиться, и ты будешь всегда носить с собой это отвержение, и ты будешь говорить: «Я отверг то-то и то-то». Это будет явственнее, чем то, что ты принял.

Как я могу укорениться в состоянии «я не есть это тело»?

Все просто. Ты не являешься телом: не в чем и укореняться. Пребывай в безмолвии и подумай, когда ты получил это тело.

Ты посмотришь на календарь и скажешь, что это было в 1960 или 1970 году. Эти рождения и смерти отмечены в календаре, а если бы не было никаких календарей, как сказать, когда ты родился?

Чтобы узнать это, ты должен посмотреть на рождение Христа, и от его рождения ты отсчитаешь свое.

Ты обращаешься к кому-то другому, и тогда начинаются подсчеты! Эти подсчеты представляют собой привычку ума. Если ты не будешь смотреть на чужие рождения и смерти, ты увидишь, кто ты есть!
  10. Оффлайн
    Эриль

Мне нет покоя ни в состоянии бодрствования, ни в состоянии сновидений, ни в состоянии сна. Мне больше некуда идти. Вы можете мне помочь?

Это очень хорошее переживание.
    Если ты не находишь покоя в этих трех состояниях, ты должна перейти в четвертое состояние, которое находится вне пределов этих трех. Это твое Сердце. Приди сюда и останься Здесь. Это можно сделать в любом состоянии.

Деятельность тела никак не может помешать Сердцу. Некоторые люди Здесь наслаждаются этим состоянием Сейчас.

Я знаю, что я являюсь этим Сердцем. Но как вода может испытывать жажду? Как я могу хотеть быть Свободной?

Ты заслужила это переживание. Я вспомнил о Кабире, который умеет хорошо шутить: «Как может рыба плакать, говоря «я хочу пить», живя в воде? Как только она открывает рот, чтобы произнести это, вода уже оказывается у нее во рту!».

Мы все обитаем в нектаре Высшего Я, и все же мы плачем: «Я страдаю!».
    Каждый пребывает в Божественной Милости.

Милость находится вокруг каждого из нас, внутри, снаружи и везде.
    И все же мы неудовлетворены.

Так что Кабир только смеется! Он смотрит на рыбу и смеется. Ты не являешься этой плачущей рыбой, ты сделала это. Больше тебе ничего не нужно.

Как может тело быть мыслью?
    И чьей мыслью?

Тело есть только тогда, когда ты думаешь. Перед выдохом или вдохом нет мысли. Через каждые шесть циклов дыхания наступает пауза, и если ты ее осознаешь, ты являешься Просветленной.

Эта мысль «я» возникает оттуда, между вдохом и выдохом, и возникает она по той причине, что ты испытываешь желание по отношению к какому-либо человеку или объекту.

Когда ты спишь, ты не думаешь и не видишь тела, ибо в состоянии сна Майя шакти отступает, но ты все равно не осознаешь, кто ты такая, ибо остается Аварна шакти.

Так что тело является всего лишь объектом сновидения, мыслью. Исследование и направлено на то, чтобы установить, чья это мысль.

Ты можешь оставаться в сновидении со своим телом сновидений, не порождая мыслей, но все же продолжая делать все, что требует от тебя жизнь.

Внутри удерживай мысль «я всегда Здесь», и тогда тело будет просто действовать согласно своим реакциям, а ты не будешь ответственной за это, ибо ответственность и обязанности не имеют сюда доступа.

Ты несешь ответственность только тогда, когда находишься в отношениях с другими — в силу того, что отождествляешься с телом и эго. Так что пробудись!

После Освобождения ты увидишь, что есть некая Точка, в которой ничего не существует и в которой нет также не-существования.

Знай, что тело — это преходящая мысль и просто продолжай Осознавать эту Точку. Это называется полным Освобождением.

Я знаю, что я не совсем сплю, но я знаю и то, что я еще не пробудилась.

Это хорошо — не спать. Не спят четыре человека. Один — влюбленный, из-за разлуки с возлюбленной. Второй — вор, так как он занят тем, что грабит дома, третий — больной человек, который не может заснуть из-за своей боли.

Все они не спят по причине своих желаний — похоти, жадности и страдания. Но не спит еще и йог, ибо он концентрируется на решимости освободиться от этой иллюзии. Все остальные люди спят даже в состоянии бодрствования.

Когда ты идешь по пустыне и видишь прекрасную реку, это называется миражом. Поскольку ты испытываешь жажду, ты хочешь искупаться в этой реке и напиться из нее, но чем больше ты проходишь по направлению к ней, тем дальше она отодвигается. Однако теперь ты понимаешь, что это была лишь иллюзия, творение ума.

Весь мир устремляется к этой реке, чтобы осуществить свои желания. Все бегут очень быстро — вот уже два миллиарда лет — чтобы искупаться в ней.

Некоторые поняли, что они не могут достичь ее, не могут осуществить свои желания, не могут устранить свою жажду. Так что лучше оставаться Здесь, где бы ты ни находилась.

Когда ты примешь это решение, с небес прольется дождь, и это будет дождь Милости. Тебе не нужно будет куда-либо бежать, ибо все будет осуществлено ЗДЕСЬ.

Если ты отправишься куда-то, тебя поглотит эта жара, и никто тебе не сможет помочь. Но если ты останешься ЗДЕСЬ, то даже облака спустятся на тебя. Так что тебе нужно пребывать Здесь и не иметь в уме желания даже говорить, тогда тебе все будет обеспечено.

Ничто не является реальным. Все, что ты видишь, нереально. Наступит день, когда ты не увидишь объект, и то, что было объектом, также не увидит объект, ибо оба были иллюзией.

Это Особые Знания. Не может быть знаний без знания того, что все это является иллюзией.

Когда ты вернешься на Запад, ты можешь учить своих детей и друзей тому, что ты узнала на Сатсанге. Они будут счастливы, и ты будешь очень хорошей матерью, дающей им Правильные Знания уже в детстве. И они будут благодарны своей матери.

Почему этот мираж продолжает и продолжает возникать?

Откуда он возникает?

Из ниоткуда.

Что может возникнуть из ниоткуда? Что это, что возникает из ниоткуда? То, что возникает, должно возникать откуда-то, иначе оно бы просто не возникло.

Что является матерью этого «я», этой иллюзии?

Эго — это мать, а желание — отец. Не оставайся у этих родителей, убегай от них прочь. Любовь — лучшая Мать, а Пустота
    —Лучший Отец.

Необходимо ли помнить о всех слоях луковицы или следует выйти за пределы всех слоев?

Нет никакой разницы между первым, средним и последним слоем луковицы. Пахнут они одинаково, так что лучше избегать вообще всего. Не нужно даже класть луковицу в карман, потому что от тебя все равно будет нести луком!

(Посмеивается.)

Запах издает вся луковица, а в центре будет чеснок! Так что не прикасайся к ней.

Если ты желаешь добраться до сути вопроса — даже не произноси слово «лук». Никакого имени. Никакой формы.

Оставь этот ум — и ты окажешься в пещере, куда не доносится запах ума. В этой пещере нет слоев, нет ничего ни снаружи, ни внутри. Ты можешь попасть в нее, если не будешь думать о прошлых луковицах. Не думай — и ты окажешься в пещере.

Вы говорите, что для постижения Высшего Я необходимо отбросить ум, но как ум может быть отдельным от Я? Разве ум не является творческим переживанием жизни?

Для того чтобы отбросить что-либо, ты должна видеть этот объект, так же как ты снимаешь медальон и кладешь его в сумочку, прежде чем окунуться в океан.

Как ты можешь отбросить то, что не существует? Это всего лишь твоя собственная концепция. Тебе не нужно отбрасывать ум, потому что он не существует. Пусть он будет, он может сослужить тебе хорошую службу.

Ценность человеческого тела состоит в том, что это единственный путь к постижению своего Я?

Нет вообще никакой формы. Существование вселенной с людьми, животными и птицами является концепцией.

В этой концепции ты развиваешься в течение тридцати пяти миллионов лет, чтобы стать человеком.

Но большинство людей людьми не являются, они те же животные, которые каким-то образом отсоединили себе хвосты и ходят на двух ногах, подобно горилле.

Человеческое воплощение ценно тем, что ты можешь иметь сомнение, и ты можешь задавать вопрос: «Кто Я?».

Свинья или осел не могут задаться этим вопросом, их уводят на бойню.

Каждый, кто рожден, должен предстать перед Богом Ямой, который не оставит ни одного человека, если он не достиг осознания того, кто он такой.

Так что именно человеческое рождение дает тебе возможность задавать этот вопрос: «Кто Я?». Но это случается очень редко.

Из шести миллиардов человек, наверное, только шестьдесят знают, кем они в действительности являются. Здесь, на Сатсанге, мы представляем множество стран, но почему приехало так мало людей? Даже один процент населения страны не знает, кто они такие.

Пример Просветленного человека — живший две тысячи шестьсот лет назад Гаутама, который стал Буддой.

Но этот Сатсанг в Лакнау сделал Просветление легким. Тебе не нужно медитировать в гималайских пещерах, не нужно повторять мантры, не нужно совершать какие-либо паломничества и заниматься благотворительностью.

Потрать всего секунду своей жизни, и я гарантирую, что ты будешь Свободна. Сделай это прямо сию секунду, зачем откладывать?

В древние времена цари оставляли свои царства и практиковали аскезу. После ее завершения перед ними представала Маника в обличье прекрасной женщины, и их аскезе приходил конец.

Но здесь на Сатсанге присутствует много Маник, и они также обретают Свободу!

Нет никаких проблем в любви к Манике, ибо Просветление относится к твоему собственному Я, а не к физическому контакту с твоей собственной Маникой. Если является Маника, ты можешь жить с ней, но остаешься при этом незапятнанной.
  11. Оффлайн
    Эриль

Ум: движение Иллюзии

Ум — это Шакти, Сила, Манасаровар Дэви. Используй эту силу, чтобы найти источник Шакти,
    которым является Шива, Сознание, Бытие, Блаженство.

Просто будь безмолвен, не совершай усилий, не порождай ни единой мысли, направив взгляд свой Внутрь.

Ум — это мощнейшая сила,
    заставляющая весь проявленный мир возникнуть из одной всего лишь мысли — мысли «Я».

Когда ты не смотришь на эту мысль, все является реальным, но если направишь взор на нее, проявленное исчезает.

Ум — это наркотик, выводящий тебя из твоего естественного состояния
    и погружающий тебя в дурман царства дуальности.

Ум — это проявление ограниченного Сознания: как только сознание становится обусловленным, оно превращается в ум, а форма и имя и есть эта воображаемая обусловленность.

Лишь в обусловленности ума мы не знаем друг друга.

Ты узнаешь, что мы знали друг друга всегда, когда ум будет пуст и свободен от ряби.

Центром рождения вселенной является мысль «Я». Если ты забываешь об основе этого «Я», ты потерян и это «я», подобно петле, обвивает твою шею.

Иди к источнику мысли «я» и не заблудись в лабиринтах фокусника.

Если ты отождествишься с волной,
    что движется в этой Пустоте, ты просто потеряешься, поэтому позволь концепциям возникать и исчезать, сам же оставайся Пустотой.

Рождение, смерть, страдание — это лишь концепции. Они — не Океан.

Ты носишь свой ум, подобно тому как носишь одежду. Ум — это то, что является желанием, прошлым, могилой,
    именем, формой, тем, что преходяще и может быть описано.

«Я» — это волна, это ум, самсара, желание, это самонадеянность, злоба, заблуждение, это змея, а не веревка, это весь проявленный мир.

Отождествлять себя с «я» — значит отождествляться с прошлым и будущим.

Уцепишься за него — и будешь страдать, увязнув в нем. Отбрось его — и будешь Свободен!

Ад создается умом, обращенным вовне, говорящим, «я есть тело».

Небеса создаются тогда, когда ум обращается внутрь, зная, «небесное царство — Внутри».

Ум, обращенный внутрь, увидит свой Источник и больше не вернется,
    ибо ты остаешься с тем, что любишь больше всего.

Как и обусловленное сознание, ум подобен берегам реки. Идея «я есть река» умирает тогда, когда ты достигаешь Океана Сознания.

Все, что ты видишь, — это пять элементов:
    вода смывает землю, огонь выпаривает воду, воздух задувает огонь, и сам исчезает в эфире. Все это — ум, а ум — это «я».

Внутренняя мысль именуется «я», внешняя именуется пространством,
    но разницы нет никакой: это все есть ум, все — Я!

У меня есть несколько вопросов относительно ума. Что это такое?

Пучок мыслей!

Что представляет собой субстанция ума?

Покажи мне ум, и я тебе скажу, что является его субстанцией!

(Посмеивается.)

Если ты не можешь мне его показать, значит, у тебя его нет. Если ты не можешь найти его, оставь его в покое.

Как сделать так, чтобы он исчез навсегда?

Во-первых (посмеивается), его уже нет. Если он не появляется, как он исчезнет?

Ум—это всего лишь твое желание. Если есть желание, есть и твой ум. Если у тебя нет желания, то нет и никакого ума.

Нет никакой разницы между умом и желанием. Чтобы проверить это, в течение мгновения не имей никаких желаний. Все желания принадлежат прошлому, поэтому не имей желаний одно мгновение и скажи мне, кто ты такой!!!

Я — ничто.

Ничто — это очень хорошая Мать. Оставайся с ней, и ты обретешь ее Любовь и Красоту.

Разве вам не нужен ум, для того чтобы функционировать в этом мире?

Когда тебя не было в этом мире, все уже было, и все будет продолжаться после твоей смерти. Ты не оказываешь никакого воздействия на этот процесс, а твое тело и твой ум являются его частью.

Он будет продолжаться бесконечно. Ты не можешь остановить его, ибо все это является плодом воображения.

Это все подобно реке в мираже, которая отдаляется по мере твоего приближения к ней. Ты не получаешь никакой воды, напротив, ты еще больше устаешь.

Но мудрый человек не гонится за миражом, а эта самсара и есть мираж! Кто получает удовлетворение от самсары? Все испытывают жажду и считают, что самсара утолит ее, но жажда остается, ибо самсара — это мираж.

Очень мало кто знает это и молча сидит под деревом, наслаждаясь всем этим.

Если я не являюсь деятелем, кто тогда деятель?

Твой ум. Твоя мысль «я хочу сделать это, я хочу иметь это, я привязан к этому». В этом вся твоя беда. Ты не являешься деятелем.

Деятель — это намерение в твоем нуждающемся уме. Не порождай никаких намерений, включая намерение достичь Просветления и Покоя, всего одну секунду, и посмотри, что произойдет.

Ты будешь красотой. Я постоянно предлагаю всем сделать это, но никто не принимает этого, все лишь перескакивают к своему следующему вопросу.

Я говорю: «Стоп!» — но ты слишком зависишь от прошлого, ибо все эти вопросы относятся к прошлому. Они были у тебя в уме. Итак, когда ты почувствуешь себя счастливым, откажись от всего, как это сделали просветленные цари.

Как-то один царь спал летом на крыше своего дворца между двумя царицами. Какое счастье! (Посмеивается.) Затем он взглянул на небо и увидел полную луну и пролетавших мимо двух щебечущих птиц. Он поднялся и прямо нагишом ушел из дворца. Он хотел находиться в Красоте Мгновения, в той Красоте, которую ни царицы, ни дворец, ни царство, ни бриллианты не могли ему дать. И он исчез в лесу.

Итак, обретя это, отбрось все остальное,
    ибо все, в чем ты нуждаешься, — это Любовь и Красота. Когда приходит это счастье, не отвергай его.

Этому мы учимся у принца, ставшего Буддой.

Он отправился к дереву Бодхи, сел под ним и нашел ЭТО благодаря своему огромному желанию.

Он отверг все, что было, и сейчас, две тысячи шестьсот лет спустя, мы по-прежнему помним о нем, ибо он был прекрасен. Мы даже не помним своих отцов и дедов, а его продолжаем помнить.
  12. Оффлайн
    Эриль

Сновидения: природа Иллюзии

Пападжи, я ощущаю, что все находится внутри меня, что нет ничего внешнего.

Это очень хорошее переживание. Предположим, что ты живешь в квартире на двадцатом этаже, и ты спишь. И тебе снится дикий слон, который бежит на тебя. Ты также видишь горы, реки, леса. Где находится все это? Снаружи? Нет, они находятся внутри, являясь проекциями твоего ума.

Вначале должно быть спроецировано пространство, внутри и снаружи, а затем проецируется время.

Следующим проецируется эго, и ты начинаешь верить в то, что все видимое тобой реально. Но как только ты просыпаешься, слон и все остальное исчезает. Точно таким же образом исчезнет и эта реальность бодрствующего состояния, когда ты Пробудишься ото сна.

Эта реальность исчезнет! Твои сновидения настолько же реальны, как и все остальное, хотя это бодрствующее состояние кажется более реальным. Так что твое переживание прекрасно.

У меня также было сновидение, в котором Вишну и Шива являлись мне пять раз. Сон был связан с отработкой кармы, и я проснулась совсем другим человеком.

В первый раз Шива пришел, для того чтобы устранить твою концепцию физического бодрствующего состояния, ибо ничто не является физическим.

Целью второго визита было устранение твоих фантазий, состояния бодрствования, где ничего не является реальностью.

Третий визит должен был устранить преходящее блаженство и пустоту, состояние сна.

Четвертый визит устранил бы четвертое состояние, состояние турийи, Сахасрара и Аджна чакры.

Пятое посещение было бы последним, ибо больше нет ничего, что можно было бы видеть.

Можем ли мы находиться в состоянии бодрствования и сновидения одновременно?

Когда ты видишь сон, проснуться невозможно. Некоторые люди спят в сновидении, некоторые бодрствуют.

Некоторые люди говорят другим:
    «Сейчас день, посмотрите на солнце».
    В сновидении некоторые люди пробуждены, некоторые спят. Однако те, кто пробуждены в сновидении, также спят. Их степень пробужденности зависит от твоей пробужденности, ибо, когда ты бодрствуешь, все пребывают в состоянии бодрствования.

Итак, пробудись сама, и пробудятся все. Кто создал матерей и дочерей в сновидении? Они находятся там, потому что ты видишь сон. В этом сне происходит сновидение, но ты должна пробудиться от этого процесса бодрствования и сновидения.

Знай: «Я пробудилась ото сна». Даже если ты скажешь «я бодрствую» или «я вижу сон», на самом деле ты по-прежнему будешь спать. Ты еще не пробудилась.

Пробудись же к своему собственному Истинному Я, где нет ни бодрствования, ни сновидения, ни сна; твое Я вне пределов всего этого. Это состояние называется четвертым состоянием, состоянием Турийи.

На Западе считают, что существует только два состояния, бодрствование и сновидение. Судя по энцефалограмме, нет никакого состояния сна. Группа американских психологов приехала в Ришикеш и обследовала многих свами из ашрама Шивананды до ашрама Махеш Йоги.

Они приехали, для того чтобы составить диаграмму мыслей, и оказалось, что ни один из свами Ришикеша не пребывает в молчании. Один свами предложил себя в качестве объекта исследования, и было обнаружено, что он не был безмолвен даже миллионную долю секунды.

После этого девяносто процентов учеников ушли от него, кроме тех, кому заплатили за то, чтобы они остались. (Посмеивается.) Таков результат.

Свобода не имеет Лица. Не смотри ни на какие лица, даже на свое собственное. Смотри на Отсутствие Лица, как ты делаешь это, когда спишь. Так что спи, когда все другие бодрствуют, и оставайся бодрствующей, когда другие спят. Это и есть Отсутствие Лица.

Почему мои ночные сны постоянно изменяются, а этот мир сновидений бодрствующего состояния — нет?

Они оба меняются, но разница состоит в том, что, пребывая в состоянии сновидения, ты не говоришь, что оно меняется. Лишь когда ты пробуждаешься, ты можешь видеть, что оно меняется от одного сновидения к другому.

Состояние бодрствования также меняется. Сегодняшний день отличается от завтрашнего или вчерашнего. Это состояние реально лишь по той причине, что ты называешь его реальным и убеждена в его реальности.

Но в состоянии сновидения ты не называешь сновидение сновидением. Лишь проснувшись, ты можешь сказать, что это было сновидение. В ночном сновидении ты видишь реки, горы, людей, отношения.

В этом сновидении ты видишь то же самое, так как же ты можешь называть одно реальным, а другое — нереальным?

Ты убеждена в реальности этого состояния и поэтому называешь его реальным. Но если ты называешь это сновидением и убеждена в этом, то это и будет сновидением.

Ты не смотришь на того, кто видит сны, который также является твоим порождением.

Видящий сны отличен от сновидения, так установи же сейчас, кем он является. Видящий сны, сновидение и снящиеся объекты — все это одно и то же.

Выясни сейчас, кто видел, кто видит сны. Найди «Я», которое видело сон. Установи это сейчас, и бодрствование, сновидение и сон исчезнут. То, что ты называешь реальностью, Реальностью не является.

Чему мы можем научиться из наших сновидений?

Осознай, что это все имеет природу иллюзии. Осознай, что все имена и формы представляют собой преходящую фантазию, сновидение, от которого нужно пробудиться.

Пападжи, вчера мне приснился такой реальный сон. Вы могли бы поговорить о сновидениях? Большое спасибо. В моем сне присутствовало десять убийц!

Сновидения говорят тебе о том, что что-то должно произойти, подобно тому, как тучи предупреждают тебя о том, что будет дождь.

Сновидения также говорят тебе о том, что уже произошло, ибо они представляют собой те действия, которые оказались неосуществленными в состоянии бодрствования.

Например, если в состоянии бодрствования ты получил пощечину, то во сне ты будешь пытаться отомстить.

На самом деле все люди пребывают в состоянии сновидения, ибо они не проводят свое состояние бодрствования в покое. Если бы они это делали, они бы не появлялись снова в сновидении, именуемом самсарой.

Каждый, находящийся в самсаре, пережил множество сновидений и накопил в своем уме воспоминания, которых хватило бы на миллионы жизней. Теперь они просто не могут прекратить это.

Ты можешь прекратить это, если обладаешь жгучим желанием обрести Свободу, и если тебе сопутствует удача. И тогда ты встретишь Мастера, который покажет тебе разницу между сновидением и бодрствованием, и ты увидишь, что все спят, а ты пребываешь в состоянии бодрствования.

Спать — значит не осознавать свое Истинное Я. Пробужденность — это осознание Реальности, Сознания, Истины.

На то, к чему другие пробуждены, ты закрываешь на это глаза и спишь. Они пробуждены к похоти, корыстным интересам, другим людям, концепциям. Ты не должен иметь никакого отношения к этим вещам.

Будь спящим по отношению к ним. Таково различие между бодрствованием, сном и сновидением.

Убийцы в твоем сне — это чувства. Глаза обманывают тебя: все, что ты слышишь, является бесполезным, то, что ты нюхаешь, ничего хорошего из себя не представляет, и то же с осязанием и ощущением вкуса.

Но если ты знаешь это, чувства теряют свою силу. Если ты знаешь, что объекты твоего зрения нереальны, то они не смогут оказывать на тебя воздействия.

Что бы ты ни услышал — похвалу или обвинение — это не будет иметь для тебя значения. Не будет никакого различия между духами и гнилью.

Когда ты знаешь, кто ты такой, ты становишься очень сильным, и эти убийцы, твои враги, теряют свою власть над тобой. Сейчас же тебе нужно завершить свою работу. И чем раньше, тем лучше.

Просто сохраняй Безмолвие,
    все, что происходит, совершенно.
    Это все — бесконечная игра Того,
    кто был Здесь до начала начал.
    Это сновидение творца.
    Это магия того, кто наслаивается сном, в котором мы — объекты.

Когда твоя любовь приведет тебя к нему, он даст тебе такие же техники, и ты также будешь наслаждаться!

Тогда ты не будешь задавать вопрос о том, что происходит. Волны океана задают свои вопросы, когда они вздымаются, движутся и опадают.

Но океан, субстрат этих волн, пребывает в покое и наслаждается своими собственными действиями. И при этом он знает, что он не активен!

Все те, кто поняли это, будут пребывать в безмолвии, будто ничего никогда не происходило.
  13. Оффлайн
    Эриль

«Деятель должен заплатить за свои поступки». Это — карма. Отсутствие деятеля есть отсутствие кармы, и это — Свобода. Память — это хранилище кармы.
    Каждый отпечаток в уме — это воплощение. Миллионы мыслей равны одному «я».

Воплощение, управляемое Кармой, происходит с тобой в том случае, если ты не знаешь, что ты есть Сознание,
    ибо все остальное — лишь плод фантазии без начала и конца. Воплощение происходит только в уме.

Как То, что никогда не рождалось, может переродиться?

Какова связь между Абсолютом и осуществлением судьбы?

Абсолют не имеет никакого отношения к судьбе. Судьба — это совокупность реакций твоей кармы, и она не фиксируется Абсолютом. Любой твой поступок или действие создает плод для завтрашнего дня, а завтрашний день и именуется судьбой.

Сегодняшние действия — это завтрашняя судьба.

Сегодня ты зарабатываешь сто долларов, кладешь их себе в карман и отправляешься спать. На следующий день ты видишь в своем кармане вчерашние сто долларов. Эти сто долларов называются судьбой вчерашней работы.

Подобно этому, вся карма и все действия, которые ты совершила в прошлой жизни, переносятся в эту жизнь в твоем собственном кармане. Ты не в силах изменить их.

Являются ли активно принятые решения лишь иллюзией? Не контролируется ли это все судьбой?

Все святые и мудрецы Индии утверждают, что все предопределено судьбой. Ты не можешь принимать собственные решения. Рамана Махарши также говорил об этом.

Однажды профессор из Германии задал этот же вопрос Рамане, и он ответил, что даже вопрос о предопределенности предопределен!

Значит, все предопределено?

Да, солнце взойдет, солнце сядет. Подобно тому, как на апельсиновом дереве вырастут апельсины, а на яблоне — яблоки, так все существа проходят через это сновидение строго по предопределенному судьбой пути.

Ты не можешь изменить это. Все предопределено, в этом нет никаких сомнений. Даже муравей не может сделать шага, который не был бы предопределен. Эта тайна раскроется тебе, когда ты обретешь Свет.

Но если ты пытаешься сделать так, чтобы все происходило по- твоему, ты страдаешь.

Все происходит так, как происходит, поэтому не воображай, что события должны произойти так-то или так-то.

Все хотят, чтобы осуществлялась их собственная воля, но если ты отдаешь себя во власть Божественного, тогда у тебя нет причины для беспокойства.

Полагайся на волю Матери. Иди туда, куда идет она. Когда она кормит тебя грудью, соси молоко! Но вместо того, чтобы делать так, большинство людей вовлекаются в обстоятельства.

Это правда, что судьба может быть изменена Милостью Гуру или распеванием мантр?

Милость Гуру способна на все! Она может и судьбу изменить. Но Милость эта также предопределена судьбой.

Какова же тогда польза от садханы, выполняемой для достижения Свободы?

Эта садхана также предопределена.

Если все предопределено, почему Гуру сердится иногда, когда мы совершаем ошибки?

Вы совершаете так много ошибок, но я никогда на вас не сержусь. Гнев сидит в каждом человека, но ты должна выражать его только по отношению к себе за свое собственное неправильное поведение.

Другого пути использования гнева нет. Ты понимаешь? О'кей. Все предопределено. Твой приезд сюда был предопределен. Тем, кто не приехал сюда, также предначертано судьбой не быть здесь.

Освобождение происходит благодаря прарабдха карме?

Нет, освобождение не имеет никакого отношения к карме. Карма актуальна тогда, когда ты спишь и имеешь желания по отношению к другим объектам.

Если есть Освобождение, прарабдхи нет. Прарабдха существует для тех, кто спит, а не для пробужденных.

Когда ты видишь сон, перед тобой предстает такое множество вещей, но когда ты спишь, все это исчезает. Во сне нет ни человека, ни объекта, ни желания.

Все желания возникают тогда, когда ты видишь сон или когда ты пребываешь в состоянии бодрствования. Так что нет никакой разницы между бодрствованием и состоянием сновидения.

Во сне же ничего не существует, только Блаженство, Любовь, Красота. Откуда берется эта Любовь? Из отсутствия желания. Тогда ты счастлива.

Ты можешь научиться тому, как не иметь желаний, чтобы быть счастливой во всех состояниях — бодрствования, сновидения и сна.

Пребывая во сне тогда, когда другие бодрствуют, ты можешь обходиться без желаний. Когда же они спят, ты бодрствуешь.

Это бодрствующее состояние является состоянием сна, ибо люди несчастны из-за того, что не знают, кем они являются.

Так что задай себе вопрос: «Кто я?» — и все твои желания исчезнут. Держи этот вопрос в своем уме постоянно, когда ты сидишь, стоишь или ходишь.

Исследуй тот источник, в котором берут начало эти желания. Это то же самое, что быть спящим по отношению к желаниям.
  14. Оффлайн
    Эриль

Если все, что происходит, предопределено, наша реакция на это является свободной волей или она также предопределена?

Какова твоя реакция на пощечину?

Все просто происходит,
    это не вопрос судьбы или свободной воли, вещи просто происходят,
    и ты — лишь одна из этих вещей.
    Все является сновидением
    и познается как таковое лишь тогда, когда ты пробуждаешься.

Все формы, вся двойственность — все это ложь. Как это понять? Пробудись от этого сновидения, и ты узнаешь все о свободной воле и судьбе. Свободная воля используется очень малым количеством людей.

На Сатсанге ты узнаешь, что все это лишь иллюзия. И тогда ты станешь просто свидетелем и будешь вне пределов сновидения и страдания.

Ты получишь третий глаз от совершенного человека, который откроет его тебе, единственный глаз, с помощью которого ты с можешь видеть иллюзию.

Два глаза приводят тебя к форме и ко лжи. Для того чтобы видеть бесформенность, необходим открытый третий глаз.

Побудь мгновение в безмолвии, и ты узнаешь, что есть Истина.
    Смотри на то, что движется в твоем уме
    и найди, где эта концепция берет начало. Смотри на ЭТУ точку.
    Тогда ты увидишь Невероятное,
    то, что осуществит все твои желания.

Значит, предопределенной является даже свобода выбора правильного и неправильного в данный момент?

У тебя нет свободы выбора, ибо ты являешься самой Свободой. У тебя нет выбора быть свободным или несвободным, ибо ты всегда являешься Свободой.

Выбор есть иллюзия, ибо Лишь Свобода существует. Тот, кто должен выбирать,
    а также варианты выбора — это все концепции ума.

Тот Единый, пребывающий в Сердце всех существ, даже существ еще не зачатых и не рожденных, направляет всю карму, что должна совершиться.

Найди того, кто создал вселенную в своих мыслях. Все существа — лишь концепции в его уме.

Ничего никогда не совершалось,
    и нет ничего, что нужно было бы делать.

Установи, чья ты концепция.
    Тебе снится, что ты взбираешься на гору и отдыхаешь, но когда ты просыпаешься, нет ни горы, ни восхождения, ни отдыха. Но ты совершал эти действия.

Это все является сновидением, и все твои обязанности, склонности и действия являются иллюзией сновидения, они подобны миражу в пустыне сновидений, воображаемому ныряльщику, совершающему воображаемый прыжок в фантазию.

Прекрати гоняться за миражом и пробудись. Даже жажда, которая гонит тебя к миражу, есть мираж, плод воображения.

Проснись и узнай, что Покой Внутри.
    Тогда твоя иллюзия растает, она исчезнет.

Я вижу, что честные люди страдают, в то время как много нечестных людей процветает. Почему так происходит? Почему честные оказываются наказанными, а нечестные получают награду? Для меня это является препятствием к полному отречению от себя.

Это действительно так. Невинные люди часто страдают, а нечестные приносят обществу неприятности и процветают. Причина этого кроется в желании некоторых людей наполнить свою чашу грехов побыстрее, чтобы насладиться плодами своих заслуг.

Посмотри на Равану и увидишь, что он портил ягны праведников по всей Индии и воровал всех красивых женщин, заставляя их пополнять его гарем.

Результатом этого было то, что он смог построить свои дома и большую часть Ланки из золота. Ему было на всех наплевать, он всем приносил неприятности и даже похитил жену Рамы.

Рама находился в изгнании и без того страдал. Рама — Бог и он страдал! Если ты будешь произносить его имя, ты избежишь повторного рождения, но сам он испытывал большие трудности, которые Равана еще и преумножил.

Рама попал в изгнание из-за происков одной из жен его отца. Отец его был царем, и во время коронации Рамы самая молодая царевна попросила, как было обещано ранее отцом Рамы, выполнить ее просьбу, которая состояла в том, чтобы Рама был выслан в изгнание, и царем в этом случае становился ее собственный сын.

Царь был вынужден повиноваться, и вскоре после того, как он отослал Раму в лес, он умер от разлуки с сыном. Царя звали Дашаратха, и после его смерти всей стране пришлось испытать страдания.

Но посмотри, что произошло в конечном итоге. Равана был убит, и сегодня мы по-прежнему повторяем имя Рамы, хотя он жил семь тысяч шестьсот лет назад, и жил он в этом штате, недалеко отсюда.

Так много святых переживали трудности в своей жизни.

Но иногда невыносимым страданиям подвергаются невинные наблюдатели.

Те, кто кажутся невинными наблюдателями!

Что вы имеете в виду? Является ли такое страдание случайным, или же это прарабдха карма? Как Просветленное существо рассматривает также выражение кармического закона?

Во-первых, все, что бы ты ни делал, становится прарабдхой. Все, что происходит сейчас, является следствием прошлого. Некоторая часть прошлого была реализована, а некоторая часть осталась нереализованной.

То, что происходит сейчас, является результатом твоей прошлой деятельности. Но в действительности нет никакой прарабдха кармы. Ты что-то делал в прошлом, но этого никто не знает. Если ты веришь в истории Упанишад, вот одна подходящая.

В лесу неподалеку от мусульманской деревни жил один Святой. Однажды в его хижину забежала корова, а через несколько минут появился мужчина и спросил Святого, не видел ли он корову, которую он собирается убить. Святой ответил «да» и, вытолкнув корову из своей хижины, отдал ее мяснику.

Такой вот случай произошел, это все просто случилось.

В следующей жизни Святой снова стал Святым, ибо он больше ничего не делал.

Однажды он решил отправиться в деревню Пандхапур в Махараштре, где находится прекрасная статуя Господа Виттала. Когда до храма оставалось десять километров, началась очень сильная буря, и он не видел, куда ему идти.

Один человек пригласил его в свой дом, сказав, что он может переночевать у него, а на следующий день он сможет продолжить свой путь к храму. Святой принял его щедрое предложение.

У этого хозяина, который был уже довольно стар, была очень красивая молодая жена, которая влюбилась в этого чистого юношу и намекнула ему, что хотела бы убежать с ним.

—Нет, я — садху, я никогда не касаюсь женщин.

—Но я полюбила тебя, давай убежим. Я собрала все свои золотые украшения, и нам будет достаточно этого, — сказала она.

—Нет, я не могу остаться с тобой, — ответил юноша. — Я направляюсь к Господу Витталу. Ты уже замужем, и если ты убежишь, твой муж будет очень сильно страдать.

И тогда она вошла в дом и убила своего мужа, после чего сбросила его тело в колодец. Затем сказала: «Теперь у меня нет мужа. Пойдем же со мной».

Святой был потрясен и наотрез отказался, и тогда женщина вышла на дорогу и начала плакать и кричать, что этот человек убил ее мужа и хотел украсть все их золото.

На крик сбежались люди и полиция и отвели его к деревенскому судье, которому женщина рассказала об этом незнакомце. Судья был в замешательстве.

Поскольку преступление было совершено, он решил, что должно последовать наказание, но поскольку свидетелей не было, он решил, что приговор не может быть смертным, и велел отрубить «безвинному» Святому руки.

Затем Святой продолжил свой путь к Господу Витталу, который предстал перед ним и сказал:

«Проси что угодно. Куч Мангало Мерай Сай!»

Святой сказал: «Я очень счастлив с тобой. Я всегда поклонялся тебе. Мой язык никогда не произносил никакого другого имени, и мои руки никогда не совершали никакого преступления, они лишь хлопали в ритм песням во славу тебе. Господь, если ты милостив, скажи мне, почему эти руки, которые лишь воздавали тебе хвалу, были отрублены?».

Господь сказал: «Взгляни на Девадаршан перед собой, и ты увидишь, что произошло в твоей предыдущей жизни».

Тогда Святой и увидел историю с коровой из своей прошлой жизни, и он понял, что корова — это жена, мясник — муж, а он сам — тот Святой. Корова должна была отомстить мужу, который убил ее. Теперь же это действие и реакция на него получили свое завершение.

Его собственные руки были отрублены по той причине, что он вытолкал из своей хижины корову, которая пришла к нему за защитой.

Вот так обстоят дела с прарабдхой. Никто не знает корней того, что происходит в нынешней жизни. Мы видим лишь то, что имеет место в настоящий момент. Вся карма должна быть пережита. Ты не можешь и шага ступить по собственной воле, так что отдайся тому Единому, который знает, что должно быть сделано.

Значит, мы можем кое-чему научиться из своих прошлых жизней?

Ты можешь научиться тому, что человеческое рождение является очень редким, и оно бесценно, его нельзя расточать.

За миллионы лет ты прошел через 8,4 миллиона видов живых существ, и сейчас ты находишься в человеческом теле, в котором Просветление наиболее вероятно.

Полезны ли терапия прошлой жизни и подавление?

При проведении этой терапии человека возвращают в прошлое, к какому-то событию, являющемуся якобы причиной психологических нарушений в настоящем.

Я не отрицаю этого, но здесь мы говорим о том, чтобы не возвращаться в прошлое. Ум — это прошлое, и ты должен не идти с ним в прошлое, а приводить его в настоящее. Это присутствие в настоящем и есть Сатсанг.

Я не понимаю идею перевоплощения.
    Что именно перевоплощается?

Никакой ответ не удовлетворит тебя, если ты сам не увидишь корни дерева, ветвями которого является твое нынешнее воплощение.

Перевоплощается же мысль или неосуществленное желание. Этого ты не можешь избежать. Если ты не имеешь мыслей, ты Свободен.

В противном случае ты должен будешь еще и еще раз воплощаться, чтобы снова и снова осуществлять свои желания. Твое желание примет форму того человека, который поможет тебе его осуществить.

Каково ваше видение духовного уровня человечества на данном этапе истории?

У меня нет видения, у меня есть Вера!
    Я верю, что эта духовная эволюция человечества является не историей, а Мистерией, тайной (посмеивается).

Если ты не видишь, что это мистерия, ты не учитель, и ты не можешь учить других. Как история, это не мистерия, но ты не можешь этого понять. Эта Мистерия очень таинственна и священна.

Будут ли жители Запада играть особую роль?

Жители Запада несомненно играют особую роль, и делают они это наилучшим образом.

Народ Индии больше не желает того, чему учили великие святые этой страны. Индийцы хотят западных ценностей, и потому они едут на Запад, чтобы осуществить свои желания, свои западные желания.

Духовные желания будут осуществляться духовными людьми, которые хотят осуществления Истины.

Поэтому желание Самой Свободы ушло на Запад. Эта прекрасная девушка из Индии пришла к тем, кто в этой жизни для осуществления своих желаний отправился на Запад.

Вот почему здесь присутствуют жители Запада. Они знают, что такое Красота. Они уже видели все физические красоты, и они получили от них лишь удар в спину. И вот они здесь, в надежде на что-то иное, что не пнет их в спину, а заключит в свои объятия.

Пападжи, как нам быть в этой иллюзии? Как мы можем жить в этой иллюзии и быть Свободными от ее ловушек, завлекающих в страдание?

Не забывайте, кто вы! Мы живем в этом мире по той причине, что еще не завершили свою работу — Познать Себя!
  15. Оффлайн
    Эриль

Воры в пустом доме

Запомни навсегда:
    Воры, крадущие Покой, — это воры в пустом доме, ибо страдает лишь воображение.

Ты — То, что остается Незатронутым.

Покой есть всегда,
    найди и отвергни того воображаемого, кто отвергает Покой.

Мысль «я» — это похититель Свободы,
    и исследование — лучший путь уничтожить его и его тенденции.

Тебе не нужно смотреть на эти тенденции,
    единственный способ от них избавиться — Свобода, а исследование — лучший путь к Свободе, так что всегда устремляйся к Я.

Это отказ от приносящей страдания обусловленности. Отбрось васаны, ум, и ты — Покой.

Отбрось концепцию «я связан», и всегда будь обращен лицом к высшему Я.

Желание

Прежде чем волна вздымается, она — Океан,
    прежде чем желание начнет движение, оно — Пустота.

Вся вселенная — это твое желание, так наслаждайся им, но не будь им уничтожен, ибо ты являешься рабом того, что ты желаешь.

Похититель Покоя — желание преходящего, поэтому устремляйся лишь к вечному.

Здесь, в этом вечном Мгновении, нет никаких желаний. Просто Будь Безмолвен, и тогда увидишь,
    что тебе на самом деле нужно.

Без объекта нет желания,
    без желания нет ума,
    если нет ума, есть только Я.

Желание — это покров, скрывающий лицо Истины. Устрани его, найдя источник «я».

Ты есть тотальность Бытия,
    желание просто тебе не к лицу.

Любое желание делает Императора нищим, ибо желание — это лишь нищенство.

«Я не высшее Я» — это нищий.

Ты упускаешь свое Царство из-за мелких желаний, что приводят тебя лишь к смерти.

Итак, исследуй, в ком возникают желания? Затем бросайся в Пустоту,
    свободную от любых границ.

Ни один из объектов желания не является реальным, ни один из них не стоит твоего Покоя, если дом твой полон желаний, сожги его дотла.

Лишь отсутствие желаний делает тебя счастливым, так что не позволяй им возникать.

Просто позволь себе раствориться в Любви.

Когда нет желаний, появляются Любовь и Красота. Если ты все же желаешь, то желай Покоя, ибо о чем ты думаешь, тем ты и становишься: вода, вливаясь в Океан, становится Океаном.

Любые другие занятия лишь скрывают Я.
    «Я хочу это и то» скрывает Я и является другим занятием!

Подобно тому, как горшок, полный меда,
    с единственной каплей цианида, уже не является медом, так и Осознание, содержащее одно-единственное желание, не есть Осознание.

Любое желание — это аллигатор, любая привязанность — крокодил.

Будучи свободным от желаний, ты — Бог, ты есть Абсолют. Просто прекрати свою гонку, и ты Увидишь!

Сердце открыто всегда, лишь желания его закрывают.

Желание — это самсара, тюрьма, которую ты ощущаешь — это тюрьма желаний.

Будь же пустым постоянно и позволь желаниям плясать.

Это истинная Саньяса, для которой не нужны особые одежды и обстановка.

Выполнять Саньясу — значит не цепляться за желание преходящего,
    ибо желание выталкивает ум из пустоты.

Отсутствие желаний есть Свобода, смотри же, откуда они возникают.

Без желаний ты в Покое, и этот Совершено Безмолвный ум есть Свобода. Желание Свободы уничтожит все желания.

Когда это желание возникает, Не жди!

Делай это прямо Сейчас:
    сядь молча и следуй за этим желанием.
    Ты не должен желать обрести Свободу в будущем, и не совершай усилий к тому, чтобы иметь ее Сейчас.

Что ты видишь между ними двумя?
  16. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Вы поможете мне полюбить эту пустоту, которой я являюсь, и познать истинное Счастье?

Счастье возникает не от встречи с желаемым объектом и не от осуществления своих желаний. Когда отсутствуют желания чего бы то ни было, тогда присутствует счастье. Когда ты пуст и не имеешь желаний, эта Пустота и является счастьем.

Так что отбрось все мысли, связанные с желаниями. Когда приходит счастье, ты пребываешь в одиночестве. Эти двое прекрасно сочетаются друг с другом? Одиночество и Счастье.

Тебе нужен очень хороший проводник, иначе ты потеряешься в лесу этого мира. Тебе нужен проводник, и этим проводником является Милость.

У меня множество различных желаний, и они не прекращают беспокоить меня.

Пусть они осуществятся, кто их остановит? Подожди какое-то время. Спешить некуда.

Вначале испробуй то, что тебе нравится, и что ты любишь, и дай удовлетворение своему уму. Когда он растворится, тогда он будет знать, как отвергать все ненужное и успокоится.

Когда ты испытываешь желание практиковать исследование, никакое другое желание не в силах тебя потревожить.

Кажется, что желания бесконечны. Все желания должны быть уничтожены или их можно обойти стороной с помощью самоисследования и безмолвия?

Желания бесконечны, и они переживут даже твое тело. Ум постоянно занят желаниями. Эти желания должны быть осуществлены, иначе для их осуществления тебе придется рождаться еще раз.

С помощью Милости Учителя и посредством самоисследования желания можно обойти стороной и осуществить.

Если заниматься каждым желанием по отдельности, на это потребуются миллионы лет, и все равно это не поможет. Но по Милости Гуру желания будут осуществлены в сновидениях, и ум будет удовлетворен.

В самоисследовании ты идешь к источнику желаний, туда, где нет желаний, ибо нет никакого ума.

Когда ум взаимодействует с объектами чувств, процесс возникновения желаний ускоряется.

Войдя восточник, ты увидишь, что этот мир никогда не существовал, не говоря уже о желаниях. Это место полного освобождения.

В прошлой жизни у меня было желание быть с одной женщиной, но я не мог быть вместе с ней, ведь я был великим свами, настолько великим, что все банки и магазины были закрыты в день моего Махасамадхи. И что произошло?

Мне пришлось родиться снова, и эта женщина должна была стать моей женой. Так что лучше осуществить все свои желания, особенно желание быть Свободным.

Я также испытываю желание достичь самореализации.

Это желание пусть будоражит тебя. Если ты действительно испытываешь это желание, то это означает конец всех других желаний.

Это желание устранит все остальные. Сохраняй это желание до момента своей смерти, и ты достигнешь самореализации.

Все желания должны проявиться, все, чего бы ты ни желал, должно быть осуществлено.

Это правда, что все мои желания, а не только плохие, должны быть сожжены и сложены у ваших стоп?

Ты знаешь, что это за огонь, который должен сжечь все? Этим огнем является ПРЕДАННОСТЬ, преданность Учителю.

Преданность — это когда ты простираешься у Стоп Мастера и поклоняешься ему. И тогда тебе не нужно больше ничего делать, одного этого достаточно.

В древние времена многие достигли Просветления благодаря лишь поклонению стопам Мастера. Я могу рассказать тебе массу историй об этом, например, историю Бхарата из Рамаяны.

Его мать хотела, чтобы царство досталось ему, но у него был старший брат, которому, естественно, царь должен был передать свою власть. Но царь пообещал матери Бхарата, что выполнит любую ее просьбу, так как она была очень красива и оказала ему большую помощь во время войны и помогла одержать победу.

И вот, когда царь собирался передавать свой трон старшему сыну, мать Бхарата напомнила ему о его обещании. И она заставила его выслать старшего сына из страны на четырнадцать лет и сделать правителем ее собственного сына.

Сам младший сын находился в это время в Кашмире и, вернувшись домой и узнав о случившемся, отказался от трона, заявив, что это место предназначено для его старшего брата. Затем он отправился на поиски брата и, найдя его в Читракуте, попросил вернуться обратно.

Рама ответил: «Нет, я должен выполнить обещание, данное нашим отцом. Я должен пробыть в изгнании четырнадцать лет, прежде чем смогу вернуться. Ты же должен вернуться и управлять царством в мое отсутствие».

Бхарат сказал: «Тогда дай мне свои деревянные сандалии, чтобы я мог поставить их на трон и поклоняться им».

Преданность этого юноши Бхарата невозможно измерить. Он поклонялся этим сандалиям и благодаря одному только этому стал Просветленным. Такова награда тому, кто выполняет Падам Пуджу.

Одной медитации будет недостаточно, ибо даже журавли медитируют, ожидая, когда рыба подплывет поближе, чтобы схватить ее.

Журавль стоит на одной ноге, чтобы обмануть рыбу, что является своеобразным тапасом. Но рыба — это лишь желаемый объект, на который ты набрасываешься, когда он приближается к тебе.

Ты совершаешь тапас, практикуешь медитацию лишь ради желаемого объекта. Прекрати все это. Не будь журавлем! Поклоняйся стопам Господа, этого достаточно!

Одной преданности будет достаточно. Какое счастье ты испытываешь, омывая стопы Сатгуру! Сатгуру не нуждается в том, чтобы его стопы мыли, но он позволяет вам делать это ради вас, чтобы вы обрели смирение!

ВЗИРАЙ НА СТОПЫ УЧИТЕЛЯ. ОДНОГО ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.

Я призываю тебя к этому. Это самый надежный метод. Все другие методы могут подвести тебя. Медитации предназначены лишь для того, чтобы достичь того, что тебе нужно, но поклонение стопам Сатгуру избавляет от всего. Смотри же на Стопы Учителя.
  17. Оффлайн
    Эриль

У меня нет больше никаких желаний, только блаженство того, что Я ЕСТЬ!

Беспокойство приносят именно желания. Не так-то легко найти человека, свободного от желаний. Если у тебя нет желаний, значит, ты пересекла океан жизни и смерти и добралась до другого берега.

Теперь ты можешь наслаждаться абсолютно всем. Целью твоего приезда в Лакнау является устранение своих желаний, сомнений и эго. Когда они исчезают, нет больше ничего, что нужно было бы делать.

Вы сказали, чтобы я повернулась лицом к этим ворам. Я так и сделала, и теперь больше ничего нет. Благодарю вас.

Когда что-то возникает, ты должна обратиться к этому лицом. Если ты этого не делаешь, начинаются проблемы. Все исчезает. Ибо эго поворачивается лицом к эго.

Когда ты поворачиваешься лицом к эго, ты должна проявить хитрость, ибо эго очень хитро. Итак, обратитесь лицом одновременно к вещам и к эго.

Жил как-то тигр, который был царем леса. Он убивал много животных, но от каждого съедал лишь небольшой кусок мяса. И вот все обитатели леса собрались и договорились положить этому конец.

Они решили ежедневно посылать к тигру по одному животному, чтобы спасти остальных. К царю был отправлен гонец, и тот согласился на это, но сказал, что жертва должна быть у него уже в семь утра, так как он просыпается очень голодным.

В тот вечер звери попытались выбрать того, кто отправится в пасть к тигру на следующее утро, но никто не хотел идти, хотя жизнь каждого из них ежедневно подвергалась опасности. И тогда господин Лис сказал, что он предложит себя первым.

Звери устроили в его честь вечеринку, а на следующее утро надели ему на шею гирлянду, после чего он удалился, гордо задрав хвост.

К царю леса он прибыл в девять часов, и тигр был ужасно зол из-за того, что он так опоздал.

«Сэр, я вышел в 6 утра и был бы здесь в 6:45, но по дороге я встретил другого тигра, который также был очень голоден и сказал, что съест меня. Я ему ответил, что ему придется подождать, так как я обещан другому тигру, который является царем этого леса.

Я сказал ему: «Господин Тигр, я пойду к тому другому тигру, а тебе пришлют других зверей». Вот почему я опоздал».

Тигр сказал: «В этом лесу нет другого царя леса, кроме меня».

«Нет, сэр, я вам его покажу. Пойдемте со мной». Он отвел тигра к колодцу и сказал:
    «Посмотрите, вот он тот второй тигр». Тигр взглянул на свое отражение и злобно прорычал, и тут же второй тигр в ответ также издал рев!

«Я говорил вам, сэр, он очень большой тигр, я с ним намучился».

И тогда тигр в гневе запрыгнул в колодец, а лис сказал: «Да! Вот так-то! Теперь иди сюда и съешь меня». Все звери были счастливы, что он спас огромное количество своих братьев и сестер.

Это все эго, обращайся с ним осторожно. Позволь ему запрыгнуть в колодец, чтобы ты могла наслаждаться жизнью.

Вы говорите, что отказ от желаний является путем к Свободе.

Для того чтобы были желания, нужен какой-то объект и нужен субъект, а они все относятся к прошлому.

Ты должен знать, является то, что ты любишь, Вечным или нет. Помня об этом, взгляни на последствия своих желаний.

Приносят ли они счастье, покой, любовь? Если нет, то бесполезно сохранять их, отбрось их, как ты это делаешь каждую ночь в состоянии сна.

Счастлив ли ты в этом состоянии? Почему ты отвергаешь эти объекты и засыпаешь?

Ты спишь, для того чтобы обрести Покой ума. Ты отвергаешь все, даже собственное тело, ибо ты не можешь одновременно думать о своем теле и спать. Так что сон для тебя даже лучше, чем твое собственное тело.

Почему я продолжаю страдать?

Когда есть желание Свободы, страдания нет! Ты не можешь иметь два желания одновременно. Когда ты желаешь Свободу, ты не страдаешь. Когда ты желаешь страдать, тебе приходится страдать, поскольку ты сам решил страдать.

Кто когда- либо принимал решение: «Я не хочу страдать?». Большинство людей обожают страдания и поэтому они страдают.

В Париже жила одна женщина, с которой меня познакомил наш общий друг. Она испытывала очень сильные страдания, и вот когда мы вошли в ее квартиру, она, увидев меня, тут же сказала, что я могу оставаться сколько захочу в принадлежавшей ей отдельной квартире, но добавила, что она не сможет видеться со мной.

Я удивился этим словам. Она меня не знала. И я спросил ее: «Я слышал, что ты страдаешь, я пришел, и я могу помочь тебе устранить страдания».

Она сказал: «Да, увидев ваше лицо, я поняла, что вы можете устранить мои страдания, но сейчас я так полюбила их, что не хочу, чтобы их устраняли. Я прожила с ними тридцать девять лет, и если вы устраните их, с чем я буду жить?».

Это было очень странно, и я решил не оставаться там. Так вот, как и эта женщина, все люди хотят страдать.

Все обманывают себя, это определенно. Как ты можешь надеяться прекратить страдания, если в действительности тебе нравится страдать?

Сутью всей жизни этой женщины было страдание, и очень многие люди подобны ей. Они не хотят быть нормальными и наслаждаться жизнью. Они просто хотят страдать.

Ты так привязан к страданию, но как долго ты можешь страдать Здесь? Ты не можешь Здесь страдать! Здесь ты должен улыбаться и быть счастливым, ты должен петь и танцевать. Не беспокойся, я устраню твои страдания безболезненно для тебя.

Вы поможете мне прекратить страдания?

Ты должен принять решение прекратить страдать. Прекрати страдания и Будь Свободным от них.

Когда ум явится, скажи ему, что ты не пойдешь с ним, и сообщи ему о своем решении. Откажи ему. Не открывай дверь! Если ты не будешь открывать дверь, никакой гость не сможет войти.

Ум, который беспокоит тебя, функционирует только тогда, когда ты что-то хочешь, поэтому прекрати свои желания, и когда ты это сделаешь, ты приобретешь весь мир.

Меня беспокоит очень сильная васана, связанная с едой. Я хочу освободиться от нее.

У животных также есть эта васана, но у них нет того, что у тебя есть — способность принять твердое решение достичь свободы уже в этой жизни. Не растрачивай это человеческое рождение, ни одной минуты. Так много людей умирают в молодом возрасте.

Посвяти все свое время медитации,
    узнай, где находится Сатсанг, и отправляйся туда.

Я тоже люблю есть. Но не нужно есть слишком много. Ешь умеренно, спи умеренно, умерь все свои привычки. Это поможет тебе сохранить здоровье.

Подобно реке, продолжай устремляться к океану. Ешь для того, чтобы жить, а не живи, чтобы есть.

Тебе нужно осуществить все свои желания. Лучше, если ты осуществишь их в этой жизни, иначе тебе придется снова рождаться, чтобы осуществить их в следующий раз!

Поскольку твое желание вышло на поверхность, ты должен сейчас выйти и осуществить его, но ты должен пообещать нам, что ты вернешься, потому что ты нам нравишься.

Еда — твое основное желание, поэтому вначале прими пищу и удовлетвори это желание. Кабир говорит, что физический голод — это собака, и ее нужно кормить.
  18. Оффлайн
    Эриль

Ум, мысли и ментальный багаж

Чистый ум возникает из Сердца как не-ум, и это есть Сознание.
    Ум нечист тогда,
    когда он движется, и желания возникают.

Это связанность, это желание того, что непостоянно, того, что не вечно и что не дает блаженства.

Даже движение мысли «я есть Покой», нарушает этот Покой.

Ты не движешься, ты не можешь двигаться, движется ум как намерение.
    Когда же ум неподвижен, это Свобода!

Где есть ум, там присутствуют прошлое и двойственность. Где нет ума, там Свобода.

Ум силен, когда есть «другие»,
    ибо ум является умом только тогда, когда он прикасается к объекту.

Ум — это наихудший вредитель,
    ибо он есть концепция времени, что уводит тебя от Любви.

Ум — это самсара, блуждание автостопом по различным утробам.

Ум есть описание, так что взгляни на то, что мысль описать не может.

Ум — это твои желания! И это не вина ума,
    поскольку ты сам будоражишь свой ум.

Твои старые вредные привычки, нарушающие Красоту своими мыслями, не спешат умирать.

Тебя приводят в беспокойство собственные представления, но знай, они пусты, они не существуют.

Так что очень важно знать, что ум — это лишь мысль, и он может создать все, что ты хочешь.

Ум — это попрошайка,
    ибо концепция хотения превращает тебя в нищего!

Будь лишь «Я ЕСТЬ» и попытайся поднять эту чашу для подаяний и выброси ее как принадлежащую эго, и взамен ты получишь трон.

Свобода наступает тогда, когда ум кремирован: абсолютное разрушение ума — это Свобода.

Тогда ум становится не-умом.
    Прими решение, что ты хочешь Свободы, и отдай свой ум Тому.

Если ты предлагаешь свой ум,
    ты должен прекратить размышлять
    и принять твердое решение не возвращаться к страданию.

Когда ты порождаешь представления, идеи, ты начинаешь соскальзывать в могилу.

И эта могила — танцевальный зал твоего эго.

Эго исчезает Здесь и Сейчас в бытии-Сознании-Блаженстве.

Ум — это движение, и он создает желания, чтобы ему было к чему направляться.

Когда есть связь с прошлым или будущим, тогда ум начинает свою игру.
    Позволь ему играть, он есть вода,
    ум — это волна, которая не отлична от Океана, от Совершенства.

Но невыразимые страдания возникают из демона эго-ума, когда происходит отождествление с ним.

Так что играй, подобно Океану, и отбрось самонадеянность, считая себя отдельной волной.

Оставайся пробужденным по отношению к Я, к Океану, и этот эго-вор не сможет войти в дом твоего ума.

Ум — это игривый друг, когда даешь ему хорошую работу, но он же — злейший враг, когда ты его направляешь
    на объекты чувств и удовольствий.

Направление ума к высшему Я и есть хорошая работа.

Ничто не остановит ум, кроме исследования, все остальное есть сам ум.
    Используй же свой ум, чтобы войти в это Мгновение.

Этот ум и есть это Мгновение и это Я,
    подобно тому, как существует множество отражений Света, а Солнце одно.

Быть связанным или свободным — решать тебе, ибо ты есть то, о чем твои мысли.

Итак, занимайся исследованием, прекрати размышлять, полностью оборви все связи с умом, и просто предайся игре в не-уме.

Я пребывал в глубоком переживании, когда понял, что мой ум дурачит меня, создавая духовное переживание.

Это хорошее понимание. Теперь ты знаешь его трюки. Если ты знаешь о том, что тебя дурачат, то тебя нельзя обмануть. Если есть какое-либо переживание, то это просто уловка ума!

Ты будешь очень счастлив, испытав это переживание, и расскажешь о нем своим друзьям и Гуру, и они также высоко оценят его, и все лишь потому, то они не видели места, где не было бы никаких переживаний вообще!

Поэтому все захотят послушать, как твоя энергия поднимается из нижней части твоего тела к голове и идет дальше!

Затем они заверят тебя, что это последняя вещь, которую нужно сделать. Но если ты начнешь преследовать свой ум, переживание исчезнет.

Я заметил, что эти переживания случаются тогда, когда я пребываю в покое.

Это ошибочное заявление, ибо, когда ты пребываешь в покое, ничего не может произойти. Что еще может произойти, когда ты в покое? То, что ты заметил свое состояние покоя, является уловкой ума.

Иначе как бы ты его заметил? Ты можешь замечать только тогда, когда нечто находится перед тобой, когда ты субъективировал себя как тело и объективировал покой как нечто, находящееся перед тобой, что может быть замечено. Это лишь уловка ума.

Ты не должен замечать что-либо ни внутри, ни снаружи. Пресеки уловки ума тем, что никуда не смотри — ни внутрь, ни вовне!

Если ты понимаешь, о чем я говорю, то это все — Не Смотри Никуда! Если ты это понимаешь, что ты увидишь? ЗДЕСЬ никаких уловок не будет!

Никого нигде не учат тому, откуда возникает «я», и здесь ты должен это выяснить. Обрати свое лицо к источнику «я». СДЕЛАЙ ЭТО. Это не значит медитировать.

Это не значит предпринимать какие-либо усилия. СДЕЛАЙ ЭТО и скажи мне, что происходит затем.
  19. Оффлайн
    Эриль

Я испытываю сильное ментальное беспокойство. Вы можете помочь мне?

Ты испытываешь ментальное беспокойство тогда, когда испытываешь переживание, которое тебе не нравится. Попытайся осуществить свои желания, ибо, если ты будешь подавлять их, они лишь засядут где-то в твоем уме, и ты не сможешь спать.

Так что не держи ничего в уме. Наслаждайся своей жизнью максимально, а когда ты насладишься всем, ты поймешь, что должно быть нечто еще кроме преходящих радостей мира.

Для всех этих удовольствий нужны кости и кожа, но есть Счастье, которое от них не зависит. Когда ты найдешь это Счастье, ты будешь пребывать в Безмолвии и не будешь возвращаться на кладбище, заполненное костями.

Большинство людей каждый день проводят на кладбище. Как только ты поймешь это, ты ощутишь тягу к настоящему блаженству, которое постепенно затянет тебя все глубже и глубже.

Не волнуйся. Просто пребывай здесь в безмолвии и не позволяй своему уму возвращаться к прежним волнениям. Куда бы ум ни устремился, набросься на него, чтобы он не вернулся к старому. Будь Львом.

Не позволяй уму возвращаться в прошлое. Вот и все.

Я отдаю себя в вашу власть так же, как я отдаю себя жизни. Но я по-прежнему испытываю беспокойство.

Беспокойство поглотит тебя. Любое беспокойство ума становится твоим врагом и не оставит тебя.

Если ты хочешь жить счастливой жизнью, обратить лицом к этому врагу и не впускай его в свой дом. Не впускай в свой ум прошлое. Тогда ты будешь Свободной и счастливой.

Большинство людей оказываются слишком привязанными к беспокойству, чтобы расстаться с ним. Но когда ты пресытишься им, может быть, оно уйдет к кому-то другому.

И даже тогда ты продолжаешь сохранять привязанность к нему. Советую тебе отбросить привязанность к старому другу, который причинял тебе беспокойство. Оставайся здесь, и я покажу тебе, как положить конец этой привязанности.

Я чувствую, что мне следует принимать мысли, а не подавлять их.

Правильно, не подавляй мысли, обратись к ним лицом, какими бы они ни были. Если ты убегаешь от них, ты демонстрируешь свою трусость и слабость, и твои мысли лишь последуют за тобой и станут сильнее.

Просто смотри на мысли, и они исчезнут. Тебе не нужно больше убегать. Обратись лицом к каждой мысли и используй методы йоги для обретения силы.

Я хочу быть Свободной от этого.

Ты стоишь на пороге успеха, но ты должна обладать смелостью и силой. Победит сильный, поэтому вложи всю свою силу в следующее: «Я хочу быть Свободной». Этого вполне достаточно.

У меня было очень много планов, связанных с посещением различных мест, но я все откладываю их, так как не могу уехать.

Куда бы ты ни отправилась, в конечном итоге ты должна находиться ЗДЕСЬ для достижения окончательной Самореализации.

Твой лучший наставник — твое истинное желание быть Свободной. Оно доставит тебя туда, где ты должна быть, то есть туда, где твой ум будет убит. Но он не хочет так легко оказаться убитым и явится тебе в образе друга. Но знай, что он — твой враг!

Я устала от своего ума и ощущаю себя такой беспомощной. Я не знаю, что мне делать.

Как долго ты пробыла с этим «приятелем»? Если ты устала от него, остановись, сядь и отдохни.

Когда ты движешься, движется и он, когда ты неподвижна, он также неподвижен. Не впускай этого своего «приятеля» в свой дом, и, в конечном итоге, он уберется прочь.

Мне так и не удалось ощутить источник мысли, хотя я пыталась сделать это много раз.

Предположим, у тебя есть дом и ты замечаешь, что по ночам из него выносят вещи. И ты не ложишься спать в одну из ночей, чтобы поймать вора. Как только вор входит в дом, ты кашляешь, и вор выскальзывает прочь, зная, что ты не спишь.

Вскоре он снова является и похищает новые вещи. Ты знаешь, что он в доме, но ты притворяешься, что не слышишь его, чтобы не спугнуть. Вор покидает твой дом, и ты следуешь за ним несколько километров до его логова.

Затем ты входишь в его жилище, хватаешь вора и забираешь все свои вещи, которые были им похищены.

Подобно этому, следуй за вором, которым является мысль! Мысль — это вор, похищающий твой покой. Логово вора — это твое собственное Я, и ты наслаждаешься им.

Вы говорите, что мне следует обратиться лицом к мыслям и чувствам. Как это сделать?

Оставайся в настоящем, смотри на него и не убегай в прошлое. Пребывай только в настоящем. Это и означает повернуться лицом к мысли.

Когда я делаю это, то...

«Когда» — это будущее, а «тогда» — это прошлое. Какая мысль находится между этими двумя?

Кажется, что...

Что ты имеешь в виду под «кажется»? Это роза (показывает ей розу). Ты скажешь
    «это роза» или ты скажешь «кажется, это роза»?

Ты должна ясно понимать, что находится перед тобой, и все мысли исчезнут, а ты будешь счастлива и спокойна.

Я хочу отдать вам свой невроз и все мои приобретенные проблемы. Я испытываю отвращение в зависимости от того, как часто я оказываюсь соблазненной своим умом.

Чтобы устранить все это, просто загляни внутрь своего собственного Я. Делай что я говорю. Смотри Внутрь, а не вовне.

Я могу по лицам видеть неврозы, которые люди носят в себе веками. Твой берет начало в твоем детстве. Тебе повезло, что ты находишься здесь, так какой покинет тебя. Тебе нужно лишь сидеть как следует и смотреть Внутрь, а не на своего соседа.

Чем больше ты смотришь Внутрь, тем более красивой себя найдешь.

И эта красота десятилетиями скрывалась от тебя, и чтобы познать ее, тебе не нужно ничего делать. Просто не думай — и ты познаешь, кто ты.

Я делаю это, я стараюсь смотреть внутрь, но мой ум, похоже, беспокоен как никогда раньше. Я хочу, чтобы в моей жизни было больше не-деяния.

Ум становится беспокойным тогда, когда ты находишься перед чем-то, что тебя привлекает, а не иначе. Если объекта влечения нет, то ум ничего не находит. Если ты увидишь симпатичного молодого человека, твой ум станет беспокойным.

Когда есть двое, ум беспокоен. Но как долго может он танцевать, если есть всего один?

Он быстро утомится, угомонится и, наконец, уснет.

Решить эти проблемы не трудно. He-деяние возможно тогда, когда ты не испытываешь желания ни к какому объекту — человеку или идее. Тогда твой ум отдыхает.
  20. Оффлайн
    Эриль

Я ощущаю сильное воздействие стресса, и я вечно создаю себе проблемы. На Сатсанге я ощущаю покой. Вы можете помочь мне стать спокойной?

Какого рода проблемы ты создаешь?

Я вечно чем-то занята и пребываю в суете.

Это хорошо — быть занятой, иначе ты просто заснешь. Лучшая форма занятости — это определить, откуда ты пришла.

Я пытаюсь быть ближе к своему Я, но шум ума препятствует этому!

Твое имя Матвалли, и я даю тебе его по той причине, что Матвалли ни о чем не переживает, что бы ни случилось.

Если ум беспокоит тебя, позволь ему беспокоить тебя. Если он тебя не беспокоит, позволь ему и это. Просто будь равнодушна к этому.

Позволь появляться всему, что появляется, а если ничего не появляется, не позволяй никому сидеть перед собой. Даже не спрашивай, кем ты являешься. Пусть тебе будет все равно.

Я сейчас спокойнее, но мысли по-прежнему возникают, хотя они не кажутся чем-то важным.

Мысли становятся важными, когда ты говоришь о них, когда ты их произносишь. Тогда они становятся важными, в противном случае... (Посмеивается.)

(Она улыбается, смеется.)

Видишь, как легко устраняются препятствия! Посмотри на свое лицо! Это совсем не тот человек, который пришел сюда.

Тебе вовсе не нужно заниматься разрешением всех проблем. Они будут разрешаться благодаря твоему собственному Я.

Ты только отдай себя своему Я, и оно позаботится о тебе. Оно присматривает за всем Космосом — почему бы ему ни позаботиться о человеке, который, подобно тебе, встал на правильный путь?

Я чувствую, что встретил человека, который находится вне пределов времени, пространства и ума; человека, в котором я узнаю Бога и высшее Я. Вы можете дать мне совет? Следует ли мне принять его в качестве Гуру?

Вне пределов ума никаких отличий нет. Вне пределов ума нет различия между свиньей и человеком. Твое представление о том, что один человек выше другого, является умом.

Ты говоришь, что он находится вне пределов ума, времени и пространства. Как же ты тогда найдешь его?

Ты сможешь найти его только тогда, когда ты сам будешь вне пределов ума, времени и пространства. Тогда эти два человека, находящиеся вне пределов ума, встретятся в пространстве. (Смеется.)

Помогите мне устранить мое неведение и сделать меня полностью безмолвным. У меня были переживания блаженства, но мне кажется, я все еще нахожусь под влиянием мира и своих концепций.

Если у тебя был проблеск, то пусть все остается с тобой, никаких проблем нет. Ни мир, ни какие-либо события не будут тебя беспокоить.

Если ты будешь сохранять этот проблеск в своем уме, что может произойти? Твой отец является Правителем вселенной, и он не может от тебя отказаться.

Ты можешь делать все что угодно, пока будешь помнить, что ты — сын Правителя вселенной. Все эти вещи предназначены для твоего наслаждения.

Это подобно тому как сын царя может делать все, что ему заблагорассудится. Никто не может прикоснуться к нему, так как все знают, что он царевич. А если кто-нибудь и пожалуется царю, это не будет иметь никакого значения, ведь он — отец царевича и не накажет своего сына.

Просто ты сам не должен отрекаться от своего отца. Иначе ты станешь попрошайкой. Выбирать тебе. Каждый является царским отпрыском, и те, кто попал в беду, просто забыли о своем происхождении.

Однажды вы сказали: «Даже самая великолепная концепция является всего лишь концепцией». Следует ли действительно пытаться понять слова? Мне кажется, они лишь создают мне проблемы.

Тебе не нужно пытаться и не нужно понимать. Что бы ты ни понял — это лишь концепция.

Все, что ты видишь вокруг, — лишь твоя концепция. Концепции ума способны обретать такую силу, что кажутся реальными.

Без концепций ты не можешь ничего узнать. Все, что ты видишь, — это то, что ранее было запечатлено в твоей памяти.

Это подобно снящемуся тигру, набрасывающемуся на тебя во сне. Он приводит тебя в сильный испуг. Ты не говоришь: «Ты снящийся тигр, лишь ментальная концепция, я не боюсь тебя».

Снящиеся тигры такие же свирепые во сне, как и тигры, живущие в лесу, когда они не спят.

Подобно этому все кажется реальным.
    Все, что ты видишь, слышишь, ощущаешь, кажется тебе реальным, но это не так.
    Это все концепции.

Ты устранишь эти концепции, эти сновидения тогда, когда ты пробудишься ото сна. Лишь тогда ты скажешь, что все это является концепцией.

Столько лет ты цеплялся за это бодрствование-сновидение. Теперь эту концепцию, созданную тобой, ты называешь реальной.

Однако когда ты находишься в состоянии сна, перед тобой ничего нет. Ты можешь пережить это и в состоянии бодрствования. Продолжай спать в бодрствующем состоянии и оставайся пробужденным, пока все остальные спят.

Когда ты спишь, оставайся пробужденным к своему Я, и ты узнаешь, что все это — концепция.
    Там ты обретешь свою Истинную природу, которая Вечна. Это ни бодрствование, ни сон, ни сновидение.

Все бодрствующее состояние является концепцией, точно так же как и состояние сновидения.

Когда ты узнаешь это, ты скажешь: «Теперь я вижу совсем по-новому», и ты будешь знать, кто всегда пробужден, кто не спит.

Я намекну тебе, как это сделать: найди ту концепцию, которая является основой всех других концепций, найди «Я».

Я благодарю вас за то, что вы забрали у меня этот багаж.

Оставь свое бремя. Весь лишний багаж должен быть выброшен. Этому я научился в армии. В армии ты не можешь медлить, иначе ты погибнешь, а любое бремя замедляет твое продвижение.

Иногда, когда я вижу людей, которые слишком серьезно относятся к каким-то глупым вещам, я вспоминаю слова, которые часто произносил Махарши:

«Когда ты путешествуешь поездом,
    будешь ли ты держать багаж в руках или поставишь на пол? Вот что отличает мудрых от остальной вселенной.
    Мудрые не держат свой багаж, как делают все остальные».

Думать о друзьях, деньгах и вещах, которые даже еще не появились или уже исчезли, — значит тянуть на себе свой багаж. Вот что отличает пребывание в Покое от страдания. Все зависит от того, где находится твой багаж.

Если ты чувствуешь, что багаж, который ты несешь, бесполезен, брось его. А затем, ставши Просветленным, удались в сферы, где побывали очень немногие.

Ничего с собой не неси. Это означает, что тебе не нужно размышлять. Я расскажу тебе на этот счет одну историю.

У одного гуру был очень молодой ученик. Однажды им понадобилось отправиться в другую деревню, но по дороге им попался ручей, который от сильных дождей разлился и стал довольно глубоким.

Они оба могли перейти через него, так как у них были с собой только маленькие котомки, которые можно было положить на голову.

Но рядом с ними оказалась девушка-проститутка, которой нужно было попасть на свадьбу, и она не могла пересечь ручей из-за того, что на ней было красивое платье и макияж.

И тогда этот Святой предложил ей сесть ему на плечи, сказав, что перенесет ее на другой берег. Так она и сделала, после чего пошла своей дорогой, а два саньясина — своей.

Ученик пребывал в замешательстве, случившееся очень его обеспокоило. Его Гуру всегда говорил, что к женщинам никогда не следует прикасаться, а сам позволил девице легкого поведения прокатиться у него на спине!

Когда они прошли миль десять, он осторожно спросил: «Сэр, у меня есть вопрос. Меня очень обеспокоило ваше поведение. Вы учите меня не смотреть на женщин и не касаться их, потому что мы монахи, саньясины, а сами вы прикоснулись к этой девушке».

«Да, я помог ей перебраться через ручей, после чего оставил ее, и мы пошли своей дорогой. Мы прошли уже десять миль, а ты по-прежнему несешь ее? Я пронес ее десять метров, а ты — десять миль! Почему ты до сих пор помнишь о ней? Все уже позади!»

Так должен поступать и ты: что бы ни возникло перед тобой, действуй в соответствии с обстоятельствами и забудь об этом. Это мое наставление.

Не избегай того, что происходит!
    Не навлекай на себя то, в чем не нуждаешься!
    Действуй наилучшим образом согласно обстоятельствам, и сразу об этом забудь!
Статус темы:
Закрыта.