Забудь о смерти и обо всех страданиях, которые с ней связаны: о болезнях, старости, утратах. Но ум не забудет... Чем больше ты пытаешься забыть, тем сильнее воспоминания цепляются за тебя. Как избавиться от мысли о смерти? Ведь ум сам и есть мысль. Как мысль может забыть мысль? Взращивай противоположную мысль. Представь, что смерть открывает новую, лучшую жизнь. Что смерть — это не конец, а повышение, которого следует не бояться, а приветствовать. Ты получаешь новое тело, полное новых возможностей. Там, где ты потерпел неудачу, где что-то упустил, ты получишь шанс наверстать это в изобилии. С этой новой мыслью посмотри на мир. Ты увидишь мир радости, покоя и безмятежности. В нём не останется места для страха смерти и подобных ему мучительных мыслей. Это не пустые слова. Это достижимо. Это в твоих руках. Свидетельство суфийского мудреца Великий мистик Джалалуддин Руми сказал: Я умер как минерал и стал растением. Я умер как растение и стал животным. Я умер как животным и стал человеком. Чего же бояться? Разве от смерти становилось меньше? К. С. Пиллай "Кто я?"