Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь. День сегодняшний завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей — будь счастлив теперь.
Оттого, что неправеден мир, не страдай, Не тверди нам о смерти и сам не рыдай, Наливай в пиалу эту алую влагу, Белогрудой красавице сердце отдай.
Бог создал звёзды, голубую даль, Но превзошёл себя, создав печаль! Растопчет смерть волос пушистый бархат, Набьёт землею рот… И ей не жаль.
Будь Аристотеля, Джемхура будь мудрей, Будь богдыхана ты иль кесаря сильней, Пей всё равно вино. Конец один — могила: Ведь даже царь Вихрам почил навеки в ней.
В прах судьбою растертые видятся мне, Под землей распростертые видятся мне, Сколько я ни вперяюсь во мрак запредельный: Только мертвые, мертвые видятся мне…
В путь опасный душа, отделившись, пошла, Тело смыло в земле след добра или зла. Поколенья пройдут мимо нашего праха, Но миров нам неведомы будут дела!
В шести… в пяти живых… нет, уже в двух!., в одном! С рожденья Смерть сидит в любом из нас, в любом! А взять пиры Судьбы: сберемся за столом То соли не найти, то соль лежит на всем.
Все те, которым так вначале ликовалось, До упоения пилось и целовалось, От полной пиалы едва отпили малость, Как подкосила всех смертельная усталость.
Всего-то раз помрешь, ну и помри разок, Чем так себя терзать, оплакивая впрок Свой драгоценнейший — и с жилами, и с кровью, И с нечистотами! — свой кожаный мешок.
Грозит нам свод небесный бедой — тебе и мне, И надо ждать разлуки с душой — тебе и мне. Приляг на мягком дерне! В могиле суждено Питать все эти корни собой — тебе и мне.
Есть время праздновать и время горевать, И кутать нас в ковры, и снова их срывать… Когда мудрец легко все это принимает, Тогда окажется: легко и умирать.
Жаль, постигаем только в смертный час, Что истолкло без толку небо нас. О, горе нам! Желаемых свершений Не довершив, смежаем веки глаз.
Жил во дворцах великий царь Байрам. Там ящерицы. Лев ночует там. А где же царь? Ловец онагров диких Навеки пойман — злейшею из ям.
Здесь насадивших сад — их никого уж нет; Здесь возводивших дом — ни одного уж нет… «А где же их сосед, когда-то мне знакомый?» — «Жить долго приказал: ведь и его уж нет».
И седых стариков, и румяных юнцов — Всех одно ожидает в конце-то концов. Задержаться в живых никому не удастся — Не помилует смерть ни детей, ни отцов.
Как сердцу этот мир считать своим охота, Не век, а вечность быть царем земным охота!.. Про Смерть-охотницу бедняге невдомек, А ведь уже, след в след, идет за ним охота.
Когда б ты жизнь постиг, тогда б из темноты И смерть открыла бы тебе свои черты. Теперь ты сам в себе, а ничего не знаешь, Что ж будешь знать, когда себя покинешь ты?
Когда бы ясно тайны жизни Постигло сердце человека, Оно б и тайны смерти знало, Нам недоступные от века! И если ты — слепой невежда, Теперь, когда ты сам с собою — И с миром видимым, и с жизнью Не разлучен еще судьбою, То что ж, когда себя покинешь И жалкий прах в земле истлеет, — О, что ж тогда твой дух бесплотный, Безличный дух уразумеет?
Коль небеса к добру склонить не в нашей воле, То восемь их иль семь, тебе не все равно ли? Коль так и так умрем, важна забота, что ли, В могиле муравьи сожрут иль волки в поле?
Людей ночами не тревожил я, Не вынуждал вопить «О Боже!» я. Когда-нибудь в ночи за мной придут И все возьмут, и самого меня.