Тот усердствует слишком, кричит: «Это — я!» В кошельке золотишком бренчит: «Это — я!» Но едва лишь успеет наладить делишки — Смерть в окно к хвастунишке стучит: « Это — я!».
В этом мире ты мудрым слывёшь. Ну и что? Всем пример и совет подаёшь. Ну и что? До ста лет ты намерен прожить. Допускаю. Может быть, до двухсот проживёшь. Ну и что?
Двери этой обители: выход и вход. Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод? Счастье? Счастлив, живущий хотя бы мгновенье. Кто совсем не родился — счастливее тот.
Жизнь — пустыня, по ней мы бредем нагишом. Смертный, полный гордыни, ты просто смешон! Ты для каждого шага находишь причину Между тем он давно в небесах предрешен.
Если б мог я найти путеводную нить, Если б мог я надежду на рай сохранить, Не томился бы я в этой тесной темнице, А спешил место жительства переменить!
Я во сне увидал мудреца - старика, Он сказал: "Что ты спишь? Жизнь и так коротка! Пробудись, ибо сон есть подобие смерти, Отлежать и в могиле успеешь бока".
Я смерть готов без страха повстречать. Не лучше ль будет там, чем здесь, — как знать? Жизнь мне на срок дана. Верну охотно, Когда пора наступит возвращать.
Я познание сделал своим ремеслом, Я знаком с высшей правдой и с низменным злом. Все тугие узлы я распутал на свете, Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.
Я нигде преклонить головы не могу. Верить в мир замогильный — увы! — не могу. Верить в то, что, истлевши, восстану из праха Хоть бы стеблем зеленой травы, — не могу.
Я не тот, кого мысли о смерти гнетут, Сомневаюсь, чтоб там было хуже чем тут. Эту жизнь я вернуть своевременно должен, Ну а там вместо времени — вечность дадут.
Я на чужбине сердцем изнываю, Бреду без цели, горестно взываю. Мне счастья жизнь не принесла, прошла… И где застигнет смерть меня — не знаю.
Чтоб обмыть мое тело, вина принесите, Изголовье могилы вином оросите. Захотите найти меня в день воскресенья. Труп мой в прахе питейного дома ищите.