Обсуждение книги Тота и Каббалы

Тема в разделе 'Лакшми', создана пользователем Шива, 14 июл 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Да, то, чего ты не видишь в данный момент, не существует!

Как говорил Нильс Бор, - За моей спиной квантовый суп.

С чьим сопротивлением?
    Мы не решаем тут вопросы, как ублажить эго. Ищи, чьё это сопротивление.
  2. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Нет, это то, из чего состоит воспринимаемое, как програмный код.
    Целые "космические блоки" такого кода.

Просыпаясь, ты ничего не создаёшь заново, горы, реки, звезды.. всё уже "запрограмировано".

Девид Бом называл это «свёрнутым значением».

Эволюционируют индивидуальные монады, но это нельзя понимать буквально.

Не пытайся понять сразу всё, собирай терпеливо все "пазлы".
  3. Оффлайн
    Анахата

Анахата Практикующая группа

Спасибо, перечитаю.
    Периодически заносит то в подавление мыслей, то в попустительство.^36^
    Последнее редактирование: 13 май 2015
  4. Оффлайн
    Беркана

Беркана Практикующая группа

Спасибо, всегда очень хотелось узнать, что же такое Орел у Кастанеды...

Значит, вся информация, вся история этой вселенной уже существует? Честно говоря, никогда этого не понимала... Сначала считала себя человеком, "строящим" свою жизнь. Потом - умом, в котором рождается весь окружающий мир и "мои" тело/личность (не по-настоящему рождается, в виде ощущений, но все-таки...). А оказывается, все уже существует - как написанная книга. И есть только луч внимания (самости, я-естьности), "читающий" эту книгу, скользящий по ней, оживляющий ее каждое мгновение...

Не могу толком понять, почему-то этот факт просто шокировал, произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Наверное, потому, что эго тут ни к чему не приложишь. Концепция "я" в такой картинке мироздания (луч оживляющего внимания + вся информация вселенной в законченном виде) просто не нужна. Вот эго и выворачивает наизнанку.

Теперь понятно, почему для индивидуального сознания в момент смерти Орел так страшен.
  5. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Значит, Логос у тебя - сознание, а Монада - содержание сознания? Но это неверно! Это совсем не так!

Проявленным аналогом чего является Логос?
    Почему он - активный Йод во втором треугольнике?

Проявленным аналогом чего является Монада?

И проявленным аналогом чего является Андрогин во втором треугольнике?

Люди, что такое Монада? Вы не понимаете, что такое Монада!

Это индивидуальное сознание, но откуда оно взялось?

Почему вы не интересуетесь этим, это ведь конкретно про вас, про ваше истинное место в Божественной семье монад, а вы не хотите узнать его.

Что вас интересует? Переходящие события?
    Вам нет от них толку, все они утекут сквозь пальцы, и на краю жизни вы будете в растерянности и смятении. Я пытаюсь вам хоть чем-то помочь, но вы этого не хотите!

- Аркан III, как учение о третьей Ипостаси Вселенского Духа, выявляет доктрину о Божественной Природе как Самосознании Божества в совокупности Своих аспектов.

Самосознание Божества в Его Божественной Природе по самому существу Своему Едино, Однородно и Нерасчлененно.

Божественная Природа, как космическая совокупность Первообразов, представляет собой лишь как бы духовное поле, по которому скользит Единое Однородное Сознание.

Каждый Первообраз является как бы ячейкой, но все эти ячейки наполнены выше краев Божественным Космическим Сознанием, свободно переливающимся непрестанно из одних ячеек в другие.

Будучи Едино и Однородно, Сознание одинаково чувствует Себя в каждой ячейке, в каждом Первообразе, а также во всей множественности всех a priori возможных сочетаний.

В этом вечном круговороте, в вечном взаимном отражении частей своих, Божественное Сознание ткет величественный узор Своей Вековечной Жизни.

Мировое Творчество есть эманация Вселенским Духом Своего Сознания во вне Его Нерасчлененного Единства.

Божественное Сознание подходит к Своему предельному уровню, когда Оно совпадает с верхними гранями всех ячеек; это и есть миг Первичного Мирового Творчества, Акт рождения Логоса.

Дойдя до этой последней возможной грани, Божественное Сознание, Целостное и Однородное, претворяется в Источник Произрождения.

Своей высшей стороной, обращенной к Божеству, это Сознание является Его Природой Божественной, ибо Оно есть Его Духовное Тело, отражающее как всю совокупность его атрибутов, так и каждого из них в отдельности, совместно со всей многообразностью их взаимоотношений.

Своей нижней стороной, обращенной к ячейкам, к расчлененному отображению Верховного Синтеза, Божественное Сознание является Источником Произрождения, ибо все, что ниже Его - лишь из Него вытекает.

В этот последний критический миг Сознание Божественное продолжает скользить по ячейкам; каждый Первообраз остается растворенным во множественности других, в каждом Первообразе живет вся их совокупность; Божественное Сознание проникает все аспекты Свои, проходит все извилистые нити тяготений взаимных, оставаясь Единым и Однородным, будучи одновременно и Ведающим и Ведением и Ведаемым.

Но вот, повинуясь космической пульсации, Сознание отходит, эманируясь от Высшего Синтеза, и в первый дифференциально малый этап этого движения грани ячеек как бы врезываются в Сознание, бывшее дотоле Единым и Однородным, и расчленяют Его на космическую совокупность отдельных реальностей, каждая из которых обретает свое собственное независимое бытие, в принципе теряющее возможность общения с другими подобными.

Каждый Первообраз, бывший дотоле потенциальной возможностью Единого Сознания, претворяется в реальное единичное сознание, начинает утверждать себя силой своей собственной мощи и этим впервые становится монадой.

Космическая совокупность ячеек есть Тварность Космического Божественного Самосознания;

в первых трех Арканах, в Целостном Самосознании Божественном, эта Тварность имеет лишь потенциальное бытие;

в Аркане IV эта Тварность впервые делается реальностью, и именно этот Аркан и есть рождение Космического Логоса, который есть Утвержденная Тварность.
  6. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Ну, вот, здрасте! О истории какой вселенной ты говоришь?

Их столько - сколько ячеек на Духовном Поле, их столько - сколько видов самосозерцания.

Но это не имеет предела, эти виды самосозерцания возникают и возникают, и всё время разные.

Божество - это бездонный колодец возможностей, вечно постигаемых Самим Божеством.

О какой истории вселенной ты говоришь?

Я вам очень рекомендую не делать преждевременных выводов, просто впитывайте информацию, добросовестно собирайте пазлы. Наступит момент, когда вы увидите всю картину целиком, интуитивно увидите.
    Не спешите делать выводы.
  7. Оффлайн
    Беркана

Лакшми, это не люди не понимают, это я не понимаю(
    Многие в группе очень хорошо в Арканах разбираются, а для меня - темный лес^36^

Я и правда думала, что Монада - это содержание сознания. Запомнила, как ты говорила, что везде под Сознанием (и Божественным/потенциальным/2 Аркан/Изида, и Небесным/проявленным/5 Аркан/Иерофант/Монада) у Шмакова подразумевается именно содержание сознания.

В общем, буду перечитывать...
  8. Оффлайн
    Шакти

Шакти Практикующая группа

Из твоей цитаты, Лакшми:
    Слово "Тварность" здесь означает сотворенность или то, что сотворилось, претворилось, стало Быть?
  9. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Индивидуального сознания, потому-что слово «монада» происходит от «моно» - один.

Тем не менее, это не что-то конечное, это, так сказать, бесконечность второго разряда.

И всё-же, я вас прошу, не делать пока никаких утверждений, свыше тех, что есть в Книге Тота.
  10. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Это цитата Шмакова.

Каждая ячейка духовного поля Божественной Природы на заре первичного творчества как-бы врезывается в Единое Сознание, расчленяя его тем самым на индивидуальные сознания.
    И этот момент есть рождение семьи Монад.

С этих пор каждое индивидульное сознание фактически теряет связь с другими индивидуальными сознаниями, и знает о них только со своей колокольни, но не с их, как прежде, когда оно перетекало Единым и нерасчленённым по всем ячейкам.

Этот момент отвечает на вопрос Стаффа: - Почему я не воспринимаю то, что воспринимаете вы?

Получается, что Монада как-бы эманирует от целого Единого, но на самом деле всё Единое расчленяется на индивидуальное, и Целым считается теперь совокупность индивидуальных сознаний.

Адам Кадмон - это совокупность индивидуальных сознаний. Это гипотетическая фигура.

Но такой вещи нет в природе, как совокупность индивидуальных сознаний, потому-что если теоретически объединить все индивидуальные сознания (виды или позиции самосозерцания), то мы опять получим суперпозицию, т.е. первозданный хаос или квантовую неопределённость.

Поэтому, когда мы говорим о макромире, то мы имеем ввиду гипотетическую совокупность индивидуальных сознаний, Космического Адама Кадмона.

Как только они сливаются в единое целое, так индивидуальные сознания опять возвращаются в состояние потенциала, т.е. в первый треугольник, в «нети-нети» квантовой суперпозиции.

Отвечаю на твой вопрос: не вырывай фразу из контекста, тогда тебе будет понятно, что такое Тварность:

«Космическая совокупность ячеек есть Тварность Космического Божественного Самосознания; в первых трех Арканах, в Целостном Самосознании Божественном, эта Тварность имеет лишь потенциальное бытие;
    в Аркане IV эта Тварность впервые делается реальностью, и именно этот Аркан и есть рождение Космического Логоса, который есть Утвержденная Тварность.»

Тварность - это превращение потенциального в актуальное.
  11. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Не многие! Нужны сознательные усилия и отсутсвие жалости к себе: сначала - надо, и только потом - хочу.

Слушайте, если вы всё время делаете то, что надо, и почти всегда игнорируете хочу, то вы автоматически поселяетесь в чистых землях, а это счастливое, безмятежное место.

Проверьте сами, попробуйте в течении хотя-бы полу-года делать всё, что надо, и почти никогда хочу.
  12. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Говорить о Макрокосме как о реальной вещи - это тоже самое, что говорить об общей космической голограмме или о общем для всех мире.

Нет общего мира, есть индивидуальные миры (поля восприятия).
    И каждый такой мир и есть Монада, потенциальная ячейка, ставшая актуальной.

Если все голограммы (поля восприятия) гипотетически объединить в одну, то что мы получим?

Мы получим первозданный хаос, квантовую суперпозицию.

Поэтому нет такой вещи, как Макрокосм, это гипотетическое понятие, обозначающее теоретическую совокупность всех полей восприятия.

Но реальной совокупности нет, реальная совокупность означает отсутсвие дифференциации, нети-нети.

У нас нет общего мира, есть только мириады полей восприятия. У каждой травинки, каждого муравья - своё поле восприятия. Поэтому дон Хуан и говорил о вселенных во вселенных.
  13. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

Рождение формы есть утверждение расчлененного Вселенского Целого, начало относительного бытия, рождение единичных космических деятелей ноуменального мира, рождение феноменальной природы.

Форма - это утверждение отдельности,
    и если в феноменальном мире всякое проявление неразрывно с формой, его утверждающей,

то в мире духа форма есть самая сущность единичного бытия, субстанции второго рода.

Про какую форму здесь говорится.

И ещё не понятно, в первом Тернере, форма в потенциальном виде это какой Аркан.
  14. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

Нет, такие вопросы нечестно задавать, я не могу пересказывать всю Книгу Тота.

Берём и читаем сами.
  15. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

И это нечестный вопрос, вы как-будто ленитесь сами вникать и ждёте от меня упрощённого пересказа книги.

Но я уже говорила, что сложность изложения книги применяется неспроста.
    Сам факт преодоления сложности врезывает в ваше подсознание очень важные вещи, которые позже ничинают работать сами.

Нет никакого толку в том, что я перескажу вам книгу в упрощенном виде.
    Это я должна у вас спросить, что такое форма вообще и что такое форма в потенциальном виде.

Разве форма - это не образ? И что тогда есть потенциальность первообразов?

Какой Аркан соответствует потенциальным первообразам?
  16. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

В общем я вам советую не терять время в бесполезном индульгировании, а начать опять с 1 Аркана, и изучать их неторопясь, по абзацу, стараясь не столько наглядно представить, сколько запомнить.
    В какой-то момент все станет просто и понятно.

Вы не сможете избавиться от привычных тенденций мышления, если будете пытаться это сделать как человек. Прежде вы должны о себе кое-что понять.
    Начните хотя-бы с понимания, что вы не живете в общем мире, что ваш индивидуальный мир возник в вас и всецело является продуктом вашей психики. Ваш мир рождается и умирает в вас.
    И нет никакого общего мира.
  17. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

Я думаю, что форма это тело, про которое начали говорить. Поэтому спросил. Читаю и вникаю дальше.
    Ведь чтобы Логос проявился ему нужна эта форма.

Там выше написали , что тело обычный феномен, поэтому непонятно.
    Если Монада- индивидуальное сознание со всем содержимым, то и деревья тоже материальная часть Монады. Но ветку на дереве я могу срубить , а руку не могу.
    Я почитаю и подумаю ещё.
  18. Оффлайн
    Беркана

Конечно, о вымышленной истории вымышленных вселенных. Которых столько, сколько полей восприятий (сколько "живых существ").

Да какие тут выводы... Тут просто понять бы, о чем говорит Шмаков.

Место про ячейки и утверждение Тварности, которое ты процитировала, понимается сейчас так: потенциально в Абсолюте (Божественное Бытие, 1 Аркан) могут возникнуть любые восприятия, любые ощущения (этот потенциал - Божественное Сознание, суперпозиция, 2 Аркан; и мне кажется, именно он есть потенциальность первообразов, ты там выше задавала Палтрулу вопрос о них). И этому соответствует самосознание Абсолюта (Божественное Самосознание, 3 Аркан). Т.е.осознание Абсолютом себя как безграничной потенциальности.

А процесс утверждения Тварности - это уже возникновение конкретных ощущений (Аркан 5) и самосознания (Аркан 6). Это может быть, например, комплекс восприятий, соответствующих мироощущению гусеницы (Абсолют, имея эти восприятия, как будто говорит - "вау, круто, я есть мир гусеницы!"); а может - мироощущение Берканы. Вот это и есть человеческая Монада - комплекс восприятий, создающих мироощущение Берканы. При этом Абсолют по-прежнему сознает себя собой, а не Берканой, т.е. самосознание (Аркан 6) будет одинаково и при восприятии мира гусеницы, и мира Берканы. Тут Абсолют осознает себя в качестве не потенциальных, а реализованных мироощущений.

А дальнейшее падение Адама Кадмона - это как бы "забывание" Абсолютом себя. И в третьем треугольнике он уже чувствует себя не миром Берканы, а самой Берканой. Как-то так?
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  19. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Первые три Аркана - это Сознание в покое, в потенциале, то, что буде проявлено во втором тернере.

Второй теренер - это "зеркало" для первого, в котором проявляется потенциал.

1 Аркан непроявленного - это 4 Аркан проявленного. Это - Йод.
    2 Аркан непроявленного - это 5 Аркан проявленного. Это - Хе.
    3 Аркан непроявленного - это 6 Аркан проявленного. Это - Вау.

4 Аркан с одной стороны - Хе", и этим он тождественен первому тернеру, непроявленному (чистое осознание),
    а с другой стороны 4 Аркан - это Йод, здесь уже становится активным началом, началом проявления.

То же самое и с 7 Арканом. Он как-бы одной ногой стоит в недвойственности, а второй - является началом двойственности, индивидуальное бытие начинает утверждать себя.

Первообразы - это 3 Аркан, а в 6 Аркане первообразы проявляются.

Первый тернер - потенциал, второй - проявление.

Первый тернер - это чистое Сознание, которое в потенциале объемлет все те индивидуальные сознания (самосознания), которые проявятся.

Второй тернер описывает рождение одного самосознания, так как рождение всех самосознаний происходит по одной схеме.

Эго - это мнимый центр самосознания, я-мысль, отражение Самости в индивидуальном сознании.

Так?
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  20. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Разбираю 3 Аркан, может что-то неправильно поняла...

1 Аркан - Абсолютное Бытие.
    2 Аркан - Абсолютное Сознание.

Первые два Аркана как-бы слиты. Божественное Сознание сознает Свое Бытие.

Но Однородный Дух выявляет в Себе наличие потенциальных тональностей, а также возможность расчленения их на отдельные аспекты с целью познания Себя в них.

Таким образом, рождается Совокупное Самосознание, отличное от Непосредственного Сознания Единства,
    и, как результат этого, выявляется великая дилемма Неба и Земли, Мира Горнего и Мира Бытия.

С утверждением этой дилеммы, Совокупное Сознание претворилось в Реальность, Божественную Природу, третью Ипостась Божества.

"Сущность в Себе Самой противопоставилась тем следствиям, которые из Нее вытекают".

В более низком аспекте дилемма утверждает "возможность потенциального бытия феноменальной природы как отблеска и тени Природы Божественного".

Родился принцип возможности индивидуального бытия.

2 Аркан - Божественное Сознание, 3 Аркан - то, что содержится в Божественном Сознании: Архетипы, Идеи Первообразы. Их суть - Причины, которые вносят порядок в беспорядочную материю. Эти силы (ангелы, демоны) - исполнители, служители Бога. Это - Мир Горний.

в 3 Аркане - Конечный Синтез, где всё совершенно и предопределено. Это - законченное Внутреннее Творчество и одновременно Начало по отношению к Творящему Божеству.

В Мире Горнем - все вечно, незыблемо, вне пространства и времени. В Мире Бытия - всё изменяется, это мир времени, числа и меры.
Статус темы:
Закрыта.