Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Поэтому, не является ли сердце гидры – корень проблемы – сознанием, в котором возникает проявленная вселенная?

Разве сознание – это не сама гидра?
    И разве не на сознание должно быть направлено все внимание? На его природу, источник его возникновения, и другие связанные с этим факторы?
  2. Оффлайн
    Эриль

«Вы должны рассматривать всю Вселенную как сновидение, но пока будете оставаться „вы“, видящий это сновидение как обособленная сущность, у вас будут проблемы.

Будем надеяться, что вы постепенно достигнете осознания того, что вы также являетесь снящимся персонажем в этом сновидении-жизни, составной частью этого сновидения, а не кем-то отдельным и обособленным от него. Тогда у вас все будет в порядке».
  3. Оффлайн
    Эриль

Лишь когда Безличностное Сознание в своем тотальном функционировании проявляется путем объективизации себя и отождествления с каждым объектом, возникает концепция личностного „я“.

Эта концепция и есть источник „рабства“: объективизация чистой субъективности „Я“ в объективное „я“.

Именно это „я“, я-концепция, или эго – является воображаемым рабством, от которого ищется освобождение.

Ясное осознавание того, что представляет собой живое существо, ищущее освобождения, покажет всю смехотворность этой идеи.
  4. Оффлайн
    Эриль

Именно сознание является первостепенным фактором и исполнителем!

«То-что-я-есть» не осознавало даже свое существование, пока не появилось знание «я есть».

В том изначальном состоянии не было существования каких-либо желаний, нужд, надежд, амбиций, удовольствий или страданий – все это появилось вместе с телом.

Даже после появления сознания ощущалось сознательное присутствие как таковое – «я есть» (не я есть то или это).

Лишь когда сознание отождествило себя с внешней формой, возникла концептуальная сущность.

И эта сущность – не что иное как концепция.

Она не имеет своего собственного независимого существования.
  5. Оффлайн
    Эриль

Нет такой вещи, как «индивидуум»; «индивидуум» – это не что иное как видимое проявление; видимое проявление не может находиться в «рабстве» и поэтому не стоит вопрос о каком-либо освобождении для него.
  6. Оффлайн
    Эриль

Истинное понимание – это спонтанное постижение, интуитивное и лишенное выбора, а также полностью свободное от дуальности.
  7. Оффлайн
    Эриль

Что бы они не практиковали как «сущности», все это лишь усиливает их отождествление с иллюзорной индивидуальностью и, таким образом, понимание Истины остается все время недостижимым.

Люди воображают, что они должны каким-то образом изменить себя, превратившись из несовершенных человеческих существ в совершенные человеческие существа, известные как мудрецы.

Если бы они только видели абсурдность такой точки зрения. Тот, кто так думает, сам является всего лишь концепцией, видимым проявлением, персонажем в сновидении.

Как может простой феноменальный фантом пробудиться ото сна посредством самосовершенствования?

Единственное «пробуждение» – это постижение того-что-есть.

И в этом постижении нет вопроса о «ком-либо», поскольку само по себе постижение является нашей истинной природой, и предпосылка к такому постижению – исчезновение феноменального объекта.

Постигается проявление в целом, и это постижение не осуществляется «кем-то», считающим себя обособленным наблюдателем.

Постижение – это тотальное функционирование Абсолюта; постижение – это то, чем вы являетесь.

Вселенная, возникающая и видимая в сознании – это зеркало, которое отражает каждое живое существо, то есть сознание представляет собой сам источник видимой Вселенной.

И сознание не отлично от своего проявленного содержания.

И такое постижение не имеет абсолютно никакого отношения к «кому-либо», к феноменальному объекту, видимому проявлению в сознании, являющемуся лишь крошечной частью тотального функционирования.

Глубинное интуитивное постижение этого факта является единственным «пробуждением», или «просветлением», единственным иллюзорным «освобождением» от иллюзорного «рабства», пробуждением от жизни-сновидения.
  8. Оффлайн
    Эриль

Никогда не спорьте с невежественными. Они правы, согласно их интеллекту. Пусть они будут довольны собой. Не бросайте им вызов и не возражайте им.
  9. Оффлайн
    Эриль

Сознание в действии – это связанная временем «Лила», которая по окончании отведенного ей периода времени сливается с Сознанием в покое, с безграничным, необусловленным Осознаванием, не осознающим само себя.
  10. Оффлайн
    Эриль

Единственное, что остается после этого,–
    не выполнять какую-либо практику как намеренное усилие, а

позволить нашему истинному пониманию наполнить все наше бытие, пассивно и терпеливо, с тем чтобы все иллюзии и препятствия постепенно отпали сами собой.
  11. Оффлайн
    Эриль

Мой мир похож на ваш. Как и вы, я вижу, слышу, чувствую, думаю, говорю и действую в мире, который воспринимаю.

Но если для вас этот мир – всё, для меня он – почти ничто.

Сознавая, что мир – часть меня, я уделяю ему не больше внимания, чем вы – съеденной пище.

В процессе приготовления и поглощения пища отдельна от вас, и ваш ум фиксирован на ней, но когда она съедена, она полностью покидает ваше сознание.

Я съел этот мир, и мне больше не нужно думать о нём.
  12. Оффлайн
    Эриль

Всё, что вам нужно, – это искренняя жажда реальности. Мы называем это атма бхакти , любовь к Высшему, или мокша санкальпа , намерение освободиться от ложного. Без любви и воли, вдохновлённой любовью, ничего нельзя сделать. Пустые разговоры о Реальности без каких либо действий – это самообман.

Между человеком, говорящим «я есть», и наблюдателем этого «я есть» должна быть любовь.
    Этот союз видящего и видимого происходит, когда видящий начинает сознавать себя как видящего, он не просто заинтересован в видимом, что происходит в любом случае, но также заинтересован в том, чтобы быть заинтересованным, уделять внимание вниманию, осознавать осознавание. Любящее осознание – это решающий фактор, раскрывающий Реальность.
  13. Оффлайн
    Эриль

В: Без воспоминаний вы не можете находиться в сознании.

Махарадж: Но я в сознании и полностью осознаю это. Я не деревянный чурбан! Сравните сознание и его содержимое с облаком. Вы внутри облака, а я смотрю на него. Вы потерялись в нём, с трудом видите кончики своих пальцев, а я вижу облако, и много других облаков, и синее небо, и солнце, луну и звёзды. Реальность едина для нас обоих, но для вас она тюрьма, а для меня дом.
  14. Оффлайн
    Эриль

В: А увидеть реальное как реальное?

Нисаргадатта Махарадж: Нельзя увидеть реальное. Кто и что будет видеть? Вы можете только быть реальным впрочем, вы и так им являетесь. Это проблема чисто ментального характера. Отбросьте ложные концепции, это всё. Истинные концепции не нужны. Таких не бывает.
  15. Оффлайн
    Эриль

Мы так много вещей принимаем на веру. Мы верим в далёкие земли и людей, в рай и ад, в богов и богинь, потому что нам так говорят. Так же нам говорят о нас самих, о наших родителях, имени, положении, обязанностях и так далее. Мы никогда не утруждаем себя проверкой.
    Путь к Истине лежит через разрушение ложного.
    Чтобы уничтожить ложное, вы должны поставить под сомнение ваши самые глубоко укоренившиеся убеждения.
    Хуже всех из убеждений – представление о том, что вы являетесь телом.
  16. Оффлайн
    Эриль

Великая мантра, данная вам, - это имя Брахмана. Это то, что вы есть на самом деле. Когда вы повторяете эту мантру, вы взываете к Нему. Брахман не может не проявиться.

Когда вы вдруг узнали, что выиграли в лотерею миллион долларов, сколько времени потребовалось, чтобы вы разбогатели? Один миг. Почему то же не может случиться, когда вы повторяете мантру?

Если вы все время будете осознавать свое сознание, ваше поведение и привычки изменятся в лучшую сторону.

Вера «я есть» будет действовать.

Благодаря вашему осознаванию станет ясно, что следует делать, а чего следует избегать.

Важно не контролировать поведение, а осознавать.

Когда ваша вера в то, что вы человек, поменяется на то, что вы Брахман, ваша работа закончится.

Вы уже слышали о Брахмане, теперь вы знаете, что вы есть То.

Верьте, что слова Садгуру - ваша единственная ценность, вы должны осознать их истинность. Все остальные духовные практики неважны
  17. Оффлайн
    Эриль

Измените свое понимание, поскольку от ваших действий ничего не зависит. Ваше сознание и мир - одно. Они появляются и исчезают одновременно.
  18. Оффлайн
    Эриль

Вы спрашиваете о том, чего никогда не происходило.

Такова точка зрения Джняни.

Об этом говорил Свами Рамдас. И даже тогда Он побуждал людей поклоняться идолам, сделанным из коровьего навоза, если больше было не из чего. Был ли Он дураком, делая это?
  19. Оффлайн
    Эриль

Когда вы думаете о том, что у вас есть форма, вы в тисках майи.
  20. Оффлайн
    Эриль

У вас должна быть способность понять, что вы не мужчина и не женщина, и что всякое действие, исходящее из такого отождествления, ложно.