Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вопрос: Как избавиться от этого чувства отделённости?

Махарадж: Фиксируя ум на «я есть», на чувстве бытия.

«Я есть то и это» исчезает, «я есть свидетель» остаётся, но тоже растворяется в «я есть всё». Тогда всё становится Одним, а Одно – вами, неотделимым от меня.

Отбросьте концепцию отдельной личности, и вопрос того, чей это опыт, потеряет смысл.
  2. Оффлайн
    Эриль

3. Оффлайн
    Эриль

В: Пожалуйста, укажите мне кратчайший путь к самореализации.

Махарадж: Ни один путь не длиннее и не короче другого, просто некоторые люди более искренни и настойчивы, а другие – менее. Я могу рассказать вам о себе. Я был простым человеком, но я доверял моему Гуру. Я делал то, что он говорил мне делать. Он говорил мне концентрироваться на «я есть» – я так и делал. Он сказал мне, что я нахожусь за пределами всего воспринимаемого и постижимого, – и я поверил. Я отдал ему своё сердце и душу, всё своё внимание и всё своё свободное время (я должен был работать, чтобы содержать семью). В результате веры и искренней настойчивой практики я реализовал себя (сварупа ) за три года.
    Вы можете выбрать любой путь, который вам подходит. Ваша искренняя устремлённость определит ваш прогресс.
  4. Оффлайн
    Эриль

Стремление найти себя – это признак того, что вы готовы. Импульс всегда приходит изнутри. Пока ваше время не пришло, у вас не будет ни желания, ни силы заниматься самоисследованием от всего сердца.
  5. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Если отдельной сущности нечего достигать, тогда какова цель всех этих духовных поисков?

Махарадж: Нужно понять следующее: всё, что функционирует – сознание, никаких отдельных сущностей в этом не участвует.

Вопрос: Тогда какова польза от понимания?

Махарадж: Для какой-то предполагаемой сущности пользы нет. Не должно присутствовать даже ощущения пользы от этого понимания. Ты есть это понимание. Кому получать пользу? То что постигает не имеет очертаний или формы.

Формы созданы из пяти элементов, в конце своего жизненного цикла они разрушаются. Если ты живешь сотню лет, тебе ни от чего не будет особой пользы.

Я это понял со всей очевидностью, и все же подготовил все необходимое для строительства новой квартиры.

В этом нет противоречия, если видишь все как часть тотального функционирования.
  6. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто окончательно познал себя, не будет пытаться вмешиваться в игру сознания.

Нет создателя, наделённого безграничным разумом, вся эта игра происходит сама по себе.

В ней нет никакого замысла, поэтому не вкладывайте свой, пытаясь что-то изменить; оставьте всё как есть.

Ваш разум лишь результат этого процесса, так как он может быть ответственным за всё творение или хотя бы постичь его?

Исследуйте себя — вот цель вашего существования.

Духовность — не более чем понимание игры сознания; попытайтесь обнаружить, в чём подвох, разыскивая его источник.
  7. Оффлайн
    Эриль

В: желание освобождения очень важно. Разве это не наивысшая из всех амбиций?

Махарадж: Амбиции личностны, освобождаются же от личностного. В освобождении перестают существовать и субъект и объект амбиций.

Искренняя устремлённость — это не жажда плодов своих стараний. Это проявление смещения внутреннего интереса прочь от ложного, несущественного, личного.
  8. Оффлайн
    Эриль

Когда вы понимаете, что ложное нуждается во времени, и всё нуждающееся во времени ложно, вы приближаетесь к Реальности, которая безвременна, всегда в сейчас.
  9. Оффлайн
    Эриль

Когда мы концентрируем наше внимание на источнике мысли, сам процесс мышления заканчивается; есть пауза, приятная – затем снова включается процесс. Разворачиваясь прочь от внешнего мира и наслаждаясь безобъектным блаженством, ум ощущает, что мир объектов не столь уж интересен. До этого переживания ненасытный мир чувственных удовольствий постоянно требовал от ума удовлетворять их, но по мере все большего разворота вовнутрь, его интерес к ним начинает угасать.
  10. Оффлайн
    Эриль

11. Оффлайн
    Эриль

Ум перестал производить события. Старый нескончаемый поиск окончился — я не хотел ничего, не ожидал ничего — не принимал ничто за своё собственное. Не осталось никакого «меня», стремящегося к чему-либо. Даже оголённое «я есть» рассеялось.
    Ещё одна вещь, которую я заметил, была тем, что я потерял все свои привычные убеждения. Раньше я был уверен во многих вещах, сейчас я не уверен ни в чём. Но я чувствую, что, потеряв знание, я не потерял ничего, потому что всё моё знание было фальшивым. Моё незнание было знанием того факта, что всё знание есть неведение, что «я не знаю» — это единственное истинное утверждение, которое может быть сделано умом.
    Возьмите идею «я родился». Вы можете считать её истинной, но это не так. Вы никогда не рождались и никогда не умрёте. Это идея родилась и умрёт, а не вы. Отождествляя себя с ней, вы становитесь смертными. Так же как в кино всё есть свет, так и сознание становится огромным миром. Посмотрите внимательно и увидите, что все имена и формы — всего лишь мимолётные волны в океане сознания, что только сознание по-настоящему есть, а не его превращения.
  12. Оффлайн
    Эриль

Безумие повсеместно, здравомыслие очень редко. И всё же надежда есть, потому что когда мы замечаем наше безумие, мы на пути к здравомыслию.
  13. Оффлайн
    Эриль

Поймите, что вы не можете задать обоснованный вопрос о себе, потому что не знаете, о ком спрашиваете.

В вопросе «Кто я?» неизвестное — «я», его можно переформулировать так: «Я не знаю, что я подразумеваю под «я»».

Вы должны выяснить, кто вы.

Я могу рассказать вам только то, чем вы не являетесь.

Вы не из мира, вы даже не в мире.

Мира нет, есть только вы.

Вы создаёте мир в своём воображении, как сон.

Как вы не можете отделить от себя сон, так и внешний мир не может быть независимым от вас.

Независимы вы, а не мир.

Не бойтесь мира, который вы сами создали.

Перестаньте искать счастье и реальность в сновидении, и вы проснётесь.

Вам не нужно знать все «почему» и «как», вопросам нет конца.

Отбросьте все желания, держите ум в безмолвии, и найдёте.
  14. Оффлайн
    Эриль

В: Я устал от обещаний. Я устал от садхан, которые забирают всё моё время и всю энергию и ничего не дают взамен. Я хочу реальность здесь и сейчас. Я могу её обрести?

Махарадж: Конечно, можете, если вы действительно пресытились всем, включая ваши садханы.

Когда вы ничего не требуете ни от мира, ни от Бога, когда вы ничего не хотите, ничего не ищете и ничего не ожидаете, Высшее Состояние приходит к вам без приглашения и совершенно неожиданно!
  15. Оффлайн
    Эриль

То, что можно совершенствовать, не является вами. Вы воображаете себя тем, чем не являетесь. Прекратите это. Важно само прекращение, а не то, что вы собираетесь прекратить.
  16. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Тогда откуда вы знаете, что пребываете в высшем состоянии?

Махарадж: Потому что я в нём. Это единственное естественное состояние.

В: Вы могли бы описать его?

Махарадж: Только в терминах отрицания: не имеющее причины, независимое, ни с чем не связанное, неделимое, несотворённое, непоколебимое, неоспоримое, недостижимое с помощью усилий.

Любое утвердительное определение идёт из памяти, и потому не годится. В то же время моё состояние предельно реально, и потому возможно, постижимо и достижимо.

В: А не поглощены ли вы абстракциями?

Махарадж: Абстракции имеют ментальное и вербальное происхождение и исчезают во сне или обмороке, со временем они возвращаются. Я безвременно пребываю в моём собственном состоянии (сварупа ) в сейчас . Прошлое и будущее существуют только в уме, Я ЕСТЬ сейчас .
  17. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: Никаких воспоминаний о прошлых удовольствиях или боли не осталось. Каждый миг рождается заново.

Посетитель: Без воспоминаний вы не можете находиться в сознании.

Махарадж: Но я в сознании и полностью осознаю это. Я не деревянный чурбан! Сравните сознание и его содержимое с облаком. Вы внутри облака, а я смотрю на него. Вы потерялись в нём, с трудом видите кончики своих пальцев, а я вижу облако, и много других облаков, и синее небо, и солнце, луну и звёзды. Реальность едина для нас обоих, но для вас она тюрьма, а для меня дом
  18. Оффлайн
    Эриль

Относитесь ко всему как ко сну и оставайтесь вне его.
  19. Оффлайн
    Эриль

Привязанность уничтожает смелость. «Свобода» означает «отпустить». Люди просто не хотят отпустить всё. Они не знают, что конечное – цена бесконечного, как смерть – цена бессмертия. Духовная зрелость – это готовность отпустить всё. Отказ – это первый шаг. Но истинный отказ лежит в осознании того, что отказываться не от чего, потому что ничто вам не принадлежит. Это подобно глубокому сну: вы не отказываетесь от кровати, когда засыпаете, – вы просто забываете о ней.
  20. Оффлайн
    Эриль