Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Когда вы понимаете, что вы не личность, а чистый и спокойный свидетель, и бесстрашное осознание — это само ваше бытие, вы становитесь этим бытием. Это источник, Неистощимая Возможность.

-------

Вы не тело и не в теле. Такой вещи, как тело, не существует. Вы совершенно не понимаете себя. Чтобы понять себя правильно — исследуйте.

------

Пребывая с собой, с «я есть», наблюдая себя в повседневной жизни с живым интересом, с намерением понять, а не судить, с полным приятием всего, что может возникнуть, просто потому что оно есть, вы подталкиваете глубинное подняться на поверхность и обогатить вашу жизнь и сознание его пленяющими энергиями.

Это великая работа осознания, она удаляет препятствия и высвобождает энергию через понимание природы жизни и ума. Интеллект — это дверь к свободе, а живое внимание — мать интеллекта.
  2. Оффлайн
    Эриль

Я хочу снести все ваши концепции и ввести вас в состояние без концепций.

Всё, что вы понимаете, вы понимаете только сквозь призму ваших представлений.

Не потерять из поля зрения своё истинное Я - это медитация
  3. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто знает, не говорит: "Думаю, что я знаю". Он действительно Знает. Да, "Он Знает".

Сам ум – это шум. Болтать – это его природа. Поэтому пытаться контролировать его какими бы то ни было средствами – значит, просто его подавлять. Когда будет Понимание, тогда ум станет безмолвным.
  4. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: Вас ослепляет навязчивая идея о том, что вы должны быть тем-то и
    тем-то.

В: Как мне избавиться от этой идеи?

Махарадж: Если вы доверяете мне, поверьте, когда я говорю вам, что вы есть
    чистое осознание, которое озаряет сознание и его беспредельное
    содержание. Осознайте это и живите соответственно. Если вы не верите
    мне, тогда загляните вглубь, задавая себе вопрос «Кто я?», или
    зафиксируйте свой ум на «я есть», которое есть чистое и простое бытие.
  5. Оффлайн
    Эриль

В: Хорошо, вы сказали, что я есть Высшая Реальность. Я верю вам. Что
    я должен делать дальше?

Махарадж: Я уже говорил. Осознать, чем вы не являетесь. Тело, чувства, мысли,
    идеи, время, пространство, бытие и небытие, это или то — ничто
    конкретное или абстрактное, на что вы можете указать, не является вами.
    Но просто говорить об этом бессмысленно — вы можете без конца
    повторять эти слова, а результат будет по-прежнему нулевой. Вы должны
    постоянно наблюдать за самим собой, особенно за своим умом, каждое
    мгновение, ничего не упуская. Такое наблюдение необходимо для
    отделения «я» от «не-я».
  6. Оффлайн
    Эриль

Махарадж:

Жизнь в принуждении и подавлении — это не Йога. Ум должен быть свободным от желаний и расслабленным. Это приходит с пониманием, а не с волевым решением, которое является просто одной из форм памяти. Понимающий ум свободен от желаний и страхов.

В: Как я могу обрести понимание?

М: Через медитацию, то есть уделение этому внимания. Полностью осознайте свою проблему, посмотрите на неё со всех сторон, понаблюдайте, как она влияет на вашу жизнь. Большего вы сделать не сможете.

В: Это освободит меня?

М: Вы свободны от того, что поняли. Внешние признаки освобождения могут проявиться позднее, но они уже есть. Не ожидайте совершенства. В проявленном нет совершенства. Детали всегда
    сталкиваются. Никакую проблему нельзя решить полностью, но вы можете
    отстраниться от неё на уровень, на котором она не действует.
  7. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Наше истинное бытие всегда с нами, говорите вы. Почему же мы его не замечаем?

Махарадж: Да, вы всегда есть Высшее. Но ваше внимание поглощено вещами, физическими и ментальными. Когда ваше внимание покинуло одну вещь, но ещё не поглотилось другой, в этот миг вы есть чистое бытие. Когда через практику различения и непривязанности вы теряете из виду чувственные и ментальные состояния, чистое бытие становится естественным состоянием.
  8. Оффлайн
    Эриль

Чтобы познать мир, вы забываете себя, чтобы познать себя, вы забываете мир.

В конце концов, что такое мир? Собрание воспоминаний.

В корне всего лежит чувство «я есть». Состояние ума «мир существует» вторично, поскольку чтобы быть , мне не нужен мир. Это мир нуждается во мне.

Придерживайтесь единственной вещи, которая имеет значение, держитесь за «я есть» и отпустите всё остальное. Это и есть садхана .
  9. Оффлайн
    Эриль

Истинный воспринимающий — это не ум, а я сам, свет, в котором проявляется всё.
    Я — это общий знаменатель у корня всего существования, осознание, в котором происходит всё.
    Всё поле сознания — это всего лишь одна крупинка в «я есть».
    Это «я есть», сознавая сознание, осознаёт себя.
  10. Оффлайн
    Эриль

В глубоком сне нет чувства, что вы являетесь тем или этим. Однако «я есть» остаётся.
    Обратитесь к вечному сейчас.
    Весь мир объектов проявляется в безвременном сейчас.
    Таким образом, время и причины-следствия в действительности не существуют.
    Миру, телу и уму предшествует я есть. Они появляются и исчезают в я есть.
    Я есть — это источник всех вещей, универсальная сила, благодаря которой проявляется весь этот разнообразный мир.

Однако, несмотря на свою первичность, чувство «я есть» не является наивысшим.
    Это не Абсолют.
    Чувство, или вкус, «я есть» не находится всецело за пределами времени.
    Поскольку оно является основой, сущностью пяти элементов, оно в какой-то мере зависит от мира.
    Оно исчезает со смертью тела, подобно тому как исчезает пламя, когда догорает свеча.

Когда достигается чистое осознание, не остаётся никаких желаний, даже желания быть в «я есть», которое является всего лишь полезной точкой отсчёта, указателем на Абсолют.
    Тогда осознание «я есть» просто уходит.
    Что остаётся — так это То, что невозможно описать, То, что за пределами слов.
    Именно это «состояние» является реальным — состояние чистого потенциала, которое находится в основе всего.
    «Я есть» и вся вселенная — это всего лишь отражения Того.
    Это реальность, которую реализует только джняни.
  11. Оффлайн
    Эриль

Просто говорить об этом бессмысленно – вы можете без конца повторять эти слова, а результат будет по прежнему нулевой.

Вы должны постоянно наблюдать за самим собой, особенно за своим умом, каждое мгновение, ничего не упуская. Такое наблюдение необходимо для отделения «я» от «не я».
  12. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: В чём цель медитации?

Махарадж: Видеть ложное как ложное – это медитация. Это должно происходить всё время.

В: Нам говорят медитировать регулярно.

Махарадж: Намеренные ежедневные упражнения в различении истинного и ложного и отбрасывании ложного – это медитация. Существует много видов медитации для начинающих, но все они в конце концов сливаются в одно.

В: Пожалуйста, укажите мне кратчайший путь к самореализации.

Махарадж: Ни один путь не длиннее и не короче другого, просто некоторые люди более искренни и настойчивы, а другие – менее.
    Я могу рассказать вам о себе. Я был простым человеком, но я доверял моему Гуру. Я делал то, что он говорил мне делать. Он говорил мне концентрироваться на «я есть» – я так и делал. Он сказал мне, что я нахожусь за пределами всего воспринимаемого и постижимого, – и я поверил. Я отдал ему своё сердце и душу, всё своё внимание и всё своё свободное время (я должен был работать, чтобы содержать семью). В результате веры и искренней настойчивой практики я реализовал себя (сварупа ) за три года.

В: Никаких подсказок для меня?

Махарадж: Укоренитесь прочно в осознании «я есть». Это начало, а также конец всех усилий.
  13. Оффлайн
    Эриль

В: В чём цель постоянного напоминания себе, что ты свидетель?

Махарадж: Ум должен понять, что за активным умом есть неизменный фон осознания. Ум должен узнать истинное Я и уважать его, и прекратить закрывать его собой, как луна, закрывающая солнце во время солнечного затмения. Просто осознайте, что ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами и не связывает вас. Не обращайте внимания на то, что не является вами:

В: Чтобы делать то, что вы говорите мне, я должен быть постоянно осознан.

Махарадж: Быть осознанным — значит быть пробужденным. Неосознанность означает сон. Вы всё равно осознанны в какой-то степени, вам не надо пытаться быть осознанными. Что вам нужно — так это осознать своё осознание. Осознавайте намеренно и сознательно, расширяя и углубляя поле осознания. Вы всегда сознаёте ум, но вы не осознаёте себя как сознающего.
  14. Оффлайн
    Эриль

Если ум сосредоточен в теле, а сознание — в уме, то осознание свободно.
    У тела есть свои нужды, у ума — боль и наслаждение.
    Осознание непривязано и непоколебимо. Оно ясное, тихое, спокойное, бдительное и бесстрашное, лишённое желаний и страхов.
    Медитируйте на него как на ваше истинное бытие, пытайтесь быть им в вашей повседневной жизни, и вы реализуете его во всей полноте.
    Ум заинтересован в том, что происходит, а осознание заинтересовано в самом уме. Ребёнок занят игрушкой, но мать следит за ребёнком, а не за игрушкой.
    Благодаря неустанному наблюдению я стал совершенно пустым, и с этой пустотой ко мне вернулось всё, кроме ума. Я обнаружил, что потерял ум безвозвратно.
  15. Оффлайн
    Эриль

В: Что такое медитация и каково её использование?

Махарадж: Пока вы начинающий, некоторые формальные медитации или молитвы могут принести вам пользу. Но для тех, кто ищет реальность, может быть только одна медитация — безжалостный отказ давать приют мыслям. Быть свободным от мыслей — это и есть медитация.

В: Как это сделать?

Махарадж: Вы начинаете, позволяя мыслям течь и наблюдая их. Само наблюдение замедляет ум, пока он окончательно не остановится. Когда ум затих, удерживайте его таким. Вам не должно становиться скучно от этого покоя, будьте в нём, проникайте в него глубже.
  16. Оффлайн
    Эриль

Йога — это наука и искусство самоосвобождения через понимание себя.
  17. Оффлайн
    Эриль

Просто помните, кто вы. Используйте каждое событие в течение дня для напоминания, что без вас как свидетеля не было бы ни животного, ни божественного.

Поймите, что вы являетесь и тем, и другим, основой и сутью всего, что есть, и прочно закрепитесь в своём понимании.
  18. Оффлайн
    Эриль

В: Одного понимания достаточно? Разве мне не нужны более осязаемые доказательства?

Махарадж: Ваше понимание само решит, насколько существенны доказательства. Каких более осязаемых доказательств вам нужно, помимо собственного существования? Куда бы вы ни направились, вы находите себя. Как бы далеко вы ни кинули взгляд во времени, вы будете там.
  19. Оффлайн
    Эриль

В: Я признаю, что мне не хватает смелости.

Махарадж: Это потому что вы не до конца убеждены. Полная убеждённость создаёт и желание, и смелость. А медитация — это искусство достижения веры посредством понимания.

В медитации вы неоднократно рассматриваете полученное учение во всех его аспектах, пока из ясности не родится уверенность, а с уверенностью — и действие. Убеждённость и действие неразделимы.

Если действие не следует за убеждением, исследуйте свои взгляды, не обвиняйте себя в недостатке смелости. Самоуничижение никуда вас не приведёт.
  20. Оффлайн
    Эриль

В: почему предписывается садхана?

Махарадж:

Пока вы не будете прилагать неимоверные усилия, вы не убедитесь, что усилия никуда вас не приведут.

«Я» так самоуверенно, что пока оно полностью не обескуражено, оно не сдастся. Простого убеждения на словах недостаточно. Только жёсткие факты могут показать абсолютную ничтожность образа себя.