Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Когда на «я есть» накладывают слово, каким бы оно ни было, это означает лишь индивидуальное знание этого состояния.

Тот, кто слушает слово, есть знание «я есть» без формы. Держитесь за это, живите этим.
  2. Оффлайн
    Эриль

Вначале нужно исповедовать это чувство «я есть».

Нужно почитать, приветствовать, подружиться с этим присутствием «я есть».

Вам нужно стать единым с ним, и тогда спонтанно должно прорасти в вас: «я не есть это я есть».

После того как вы выслушали мои слова, если вы непременно хотите что-то делать, пусть это будет только одно: медитируйте, много медитируйте на внутреннее знание «я есть».

«Я есть» означает только совокупность проявления, а не психосоматический комплекс «тело-идеи», который носит ваше имя.

Отвергните отождествление с «телом-идеями» и просто утвердитесь в осознании «я есть» без спецификаций.

Это начальный этап.

«Я есть это динамическое сознание проявленного». Но без формулирования это в словах, даже внутренне.
  3. Оффлайн
    Эриль

Я повторяю: вы чувствуете, вы ощущаете «я есть». Но это состояние «я есть» должно быть удалено, должно исчезнуть.

Только тогда первичное состояние откроется, потому что именно на нем сформировалось это иллюзорное состояние.

Ни вы, ни я не рождены. Принцип, который родился, включает только три стадии: состояние бодрствования, глубокий сон и знание «я есть».

Пока они здесь, вы будете отождествлены с этим состоянием «я есть».

Пока вы не достигнете первичного состояния, освободившись от этого иллюзорного состояния, вы будете оставаться запутанным в этом временном, которое нужно превзойти.
  4. Оффлайн
    Эриль

Мы живем запертыми в идее, что наш образ соответствует образу нашего тела, что наше имя — это только имя нашего тела. Как от этого освободиться?

Именно на то, что верит, что его реальная идентичность соответствует имени и образу тела, именно на этот принцип нужно медитировать.
  5. Оффлайн
    Эриль

Вы добросовестно держитесь за это тело как за образ самого себя, но это ошибочное, ложное понимание.

Вы покорно принимаете идею быть мужчиной или женщиной. Когда вы осознаете, что тело не есть ваше истинное бытие, этот образ мужчины или женщины полностью рассеется.
  6. Оффлайн
    Эриль

На самом деле, вы всегда этот Абсолют, Единый, полный, тотальный, свободный, ни с чем не связанный, но, к сожалению, неизвестно почему, вы сегодня под игом «я есть».

Вы полностью окутаны этим принципом, который дает вам впечатление о себе и о других. И вы любите быть собой, вы не хотите избавляться от этого принципа.

Даже на смертном одре, старый и немощный, вы не хотите потерять это «я есть», вы цепляетесь за него.

Кто понимает, что он связан с этим сознанием «я есть», с этой болезнью?
  7. Оффлайн
    Эриль

Сейчас у меня распухли ноги. Принцип, знающий, что мои ноги распухли, сам не распух!

Подобно этому, принцип, знающий, что я сейчас соединен с этим знанием «я есть», знает, что «я есть» — не есть принцип Абсолюта.
  8. Оффлайн
    Эриль

Принцип Абсолюта нисколько не затронут этим чувством «я есть», этой бытийностью. В этот момент, здесь же, вы нисколько от него не отделены!
  9. Оффлайн
    Эриль

Как луч солнца есть выражение самого солнца, ваш мир не может существовать вне вашего сознания.

Он есть выражение этого «я есть». Этот мир — ваше проявление.

Только вы существуете.