Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Утвердившись в Абсолюте, это понятие бытия «я есть» нас больше не интересует, мы отвергаем его, оно отпадает.
  2. Оффлайн
    Эриль

Когда вы полностью удовлетворили этот аппетит к бытийности, вы не знаете, что вы есть.
  3. Оффлайн
    Эриль

Знание, которым я обладаю, каким бы оно ни было, — это знание, не связанное с телесным сознанием, и в этом большая разница.

Тело — это пища, благодаря которой существует сознательное «я».

Когда тело болеет, вы даете ему лекарства, но когда положение серьезное, оно может перестать функционировать, и тогда это «я есть» исчезает.

Пока это «тело-пища сознания» продолжается, вы можете переживать множество вещей вокруг себя. Но когда тело уходит, «я есть» уходит.

Поэтому, какими бы ни были переживания, которые вам дают ваше тело и сознание, они рассеиваются, перестают быть полезными, когда «я есть» больше нет.
  4. Оффлайн
    Эриль

Ребенок приходит к пониманию самого себя очень поздно, когда он достаточно созрел.

Но что происходило в это время?

Нос, глаза, волосы — всё медленно развивалось, занимало свое правильное место.

Кто об этом заботился? Никто ничего не делал, вещи происходят сами собой.

Мы убеждены, что события являются результатом той или иной деятельности, но на самом деле мы лишь агенты, вещи происходят сами собой.
  5. Оффлайн
    Эриль

Когда медитация закончена, вы снова в теле и мыслях. А нужно было бы, чтобы вы непрерывно пребывали в этом сознании, ощущающем «я».
  6. Оффлайн
    Эриль

Когда я говорю с вами, я говорю о себе,
    о том, чем я являюсь, о своей деятельности.

Я знаю, что между нами нет никакой разницы, что не существует никакой двойственности.

Человек никогда не познает истину, только Брахман познает Брахмана.
  7. Оффлайн
    Эриль

П.: Только когда становишься тотальным сознанием, познаешь сознание?

М.: Знание уже здесь, то, что вам нужно обнаружить, — это невежество.

Когда кто-то приходит сюда и говорит:
    «я знаю то, я знаю это», я отвечаю ему:

«это через два-три года после вашего рождения вы были приведены к осознанию своего существования, так что не говорите мне о своем знании.

Вы ничего не знаете, ваше собственное существование вы заметили только три года спустя, так почему же вы так говорите?»
  8. Оффлайн
    Эриль

Не благодаря знанию чего-либо становишься Джняни.

Знание не нужно завоевывать, просто невежество должно быть познано.
  9. Оффлайн
    Эриль

Понимаете ли вы реально, что это тело в настоящее время не здесь и что его существование связано с вашими идеями?
  10. Оффлайн
    Эриль

Пока это тело рождено, как рождены все вещи, и пока вы рассматриваете пищу и тело как отдельные вещи — вы не Джняни.

Тогда ешьте и пейте, но ищите основу этого, то, что знает, что существует рефлексия «это тело» — то, что знает, что существует нечто предшествующее появлению тела.
  11. Оффлайн
    Эриль

П.: Вы уже говорили нам о судьбе, которая подобна фильму, негативу, запечатленному в момент зачатия и содержащему развертывание всех событий нашей жизни. Если у каждого есть свой фильм, если все наши жизни предопределены, какой смысл быть бдительным, настойчивым, какой смысл стараться понять то, что вы нам говорите? То, что должно случиться, в любом случае в фильме.

М.: Фильм завершен, но как вы можете знать, что ваша бдительность и настойчивость не находятся в фильме? У вас нет никаких средств контроля.
  12. Оффлайн
    Эриль

Фильм развертывается, и вы наблюдаете его события, но у вас нет ничего, всё в фильме.

Рассмотрим проекцию кинофильма. Может ли персонаж на экране делать что-то иное, кроме того, что было запечатлено на пленке? Нет! То же самое с вами. У вас впечатление, что вы можете сделать выбор, но этот выбор и причины этого выбора уже на пленке.

Можете ли вы изменить хотя бы одно слово из того, что вы только что сказали? Это невозможно. То же самое с тем, что вы сейчас скажете или сделаете. Это в фильме.

Фильм не применяется к Джняни, потому что у него нет имени, нет формы и потому что он проникает во все вещи.
  13. Оффлайн
    Эриль

Судьба была зафиксирована за девять месяцев до так называемого рождения, и затем ничего нельзя изменить.
  14. Оффлайн
    Эриль

П.: Откуда вы знаете эти вещи?

М.: Точно так же, как я познал себя: это проросло спонтанно. Не думайте, что я изобретаю эту науку.
  15. Оффлайн
    Эриль

Вы не действуете, потому что фильм здесь. Именно потому что фильм здесь, вы действуете.

^12^
  16. Оффлайн
    Эриль

В этом состоянии Будды нет бытийности.

Это состояние за пределами всего этого, это мое естественное состояние.

Всё, что здесь развертывается, все эти ответы формулируются базовыми элементами, этим сознанием, которое продолжается в проявленном.
  17. Оффлайн
    Эриль

Не имейте никаких притязаний на то, что вы совершили что-либо, потому что все вещи делаются, происходят сами собой.

Здесь говорит принцип, который не знает самого себя. Знание излагает знание, и вы приходите его слушать. Здесь нет ничего тайного, всё открыто для всех.
  18. Оффлайн
    Эриль

Вы хотите объяснить мне нечто, относящееся к уровню тела-идей, и именно это я отвергаю.
  19. Оффлайн
    Эриль

Всё, о чем вы говорите, — лишь игра этого сознания «я есть».
  20. Оффлайн
    Эриль

Вначале нужно исповедовать это чувство «я есть».

Нужно почитать, приветствовать, подружиться с этим присутствием «я есть».

Вам нужно стать единым с ним, и тогда спонтанно должно прорасти в вас: «я не есть это я есть».

После того как вы выслушали мои слова, если вы непременно хотите что-то делать, пусть это будет только одно: медитируйте, много медитируйте на внутреннее знание «я есть».

«Я есть» означает только совокупность проявления, а не психосоматический комплекс «тело-идеи», который носит ваше имя.

Отвергните отождествление с «телом-идеями» и просто утвердитесь в осознании «я есть» без спецификаций.

Это начальный этап.

«Я есть это динамическое сознание проявленного». Но без формулирования это в словах, даже внутренне.