Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вы не будете путаться, если будете помнить, что на самом деле при сотворении или уничтожении ничего не происходило и что вся эта проявленная вселенная – великая шутка, которую Я сыграло с самим собой, подобно тому, как маленький ребенок развлекается, воображая разные вещи.
  2. Оффлайн
    Эриль

«Состояние свидетеля — это также вера, вера в себя. Ты веришь, что ты не то, что переживаешь, и смотришь на всё как бы издалека.

В свидетельствовании нет усилия. Ты понимаешь, что ты только свидетель, и понимание действует. Тебе больше ничего не нужно, просто помни, что ты только свидетель.

Если в состоянии свидетельствования ты задашь вопрос «Кто я?», ответ придет сразу, хотя он будет бессловесен и Безмолвен.

Перестань быть объектом и стань субъектом всего, что происходит; однажды обратившись внутрь, ты обнаружишь себя за пределами объекта.

Когда ты найдешь себя, ты обнаружишь, что ты также за пределами субъекта, что и субъект, и объект существуют в тебе, но ты не являешься ни тем, ни другим».
  3. Оффлайн
    Эриль

В: Когда ты смотришь на меня, что ты видишь?

Махарадж: «Я вижу, как ты воображаешь себя существующим».

В: Но когда ты смотришь на себя, что ты видишь?

Махарадж: «Это зависит от того, как я смотрю. Когда я смотрю через ум, я вижу бесчисленных людей. Когда я смотрю за пределы ума, я вижу Свидетеля. За пределами Свидетеля есть Бесконечная Интенсивность Пустоты и Тишины».
  4. Оффлайн
    Эриль

Будьте тем, чем «вы есть» без каких-либо усилий. Не пытайтесь интерпретировать «я-естьность».

Вы есть без ощущения тела; когда вы отождествляетесь с телом-умом, тогда начинаются проблемы.
  5. Оффлайн
    Эриль

Какие бы концепции я ни давал, они взрывают ваши концепции. В настоящее время у меня нет обилия мыслей, кроме тех, что относятся к «я есть».

Обычный человек чувствует, что его надежды и желания будут исполнены, поэтому жизнь для него важна.

После прослушивания бесед здесь все надежды и желания не исполняются, но вы выходите за их пределы.
  6. Оффлайн
    Эриль

Телесная идентичность не может получить это знание; знание «я есть» должно получить это знание «я есть»; когда знание пребывает в знании, происходит преодоление знания.
  7. Оффлайн
    Эриль

В сознании «я есть» нет никакой внутренней ценности, кроме как знать и осознавать его иллюзорную природу.

*

По правде говоря, сознания «я есть» никогда не было; поэтому когда оно уходит, что я теряю?
  8. Оффлайн
    Эриль

Вы придёте к состоянию, в котором нет знания, а только бытие, в котором само бытие является знанием.
  9. Оффлайн
    Эриль

Ворон съедает семечко, и из его капли вырастает баньяновое дерево, даже на крепости корни вырываются наружу.

Я рассказываю вам о вашем семени, рассматриваю ваше творение, через какие выбросы оно появилось, и поэтому не гордитесь своей индивидуальностью.