Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Все ваши моменты духовности основаны на идее «я есть тело».

Это знание «я есть» останется на короткий период.

Это станет для вас очень ясным, когда вы останетесь в своём реальном положении.

До тех пор принимайте любые концепции духовности, которые вам нравятся.

Пока вы не узнаете своё истинное состояние, вы будете принимать все слухи, потому что не знаете истины.
  2. Оффлайн
    Эриль

Укрепляйте убеждённость в том,
    что вы — бесформенное сознание.

Развивайте твёрдую убеждённость,
    что вы — тотальное проявляющееся универсальное сознание.

Нет никого, кто мог бы обладать знанием Истины, Вечного.

Это вечное истинное состояние каждого, но это не состояние знания — вы не можете знать Его.
  3. Оффлайн
    Эриль

Не индивидуальность,
    а знание «я есть»
    должно
    идти к своему источнику.
  4. Оффлайн
    Эриль

Как забавно видеть того, кто считает себя индивидуальностью, кто считает себя делателем или достигшим.
  5. Оффлайн
    Эриль

Зачем мы спрашиваем о том, что не имеет реального существования?

С точки зрения мудреца,
    ничего никогда не случалось.
  6. Оффлайн
    Эриль

Мукшу (ищущий освобождения) находится в детском саду — духовно настроен, но отождествляет себя с телом-умом.

Садхака — это тот, кто прекратил отождествление с телом-умом.

Сиддха — это тот, кто стабилизировался в знании «я есть» и в процессе этого преодолел его.

В этом путешествии вы очень хорошо знаете, где вы находитесь.
  7. Оффлайн
    Эриль

Сосредоточьте своё внимание только на этом сознании «я есть». Не дайте сбить себя с толку всевозможными духовными практиками и бессмысленными ритуалами.
  8. Оффлайн
    Эриль

Когда человек утверждён в этом конечном свободном состоянии, знание «я есть» становится «не-знанием».
  9. Оффлайн
    Эриль

Как распознать этого атмана? Через понимание знания «я есть» — атма-джняны.
  10. Оффлайн
    Эриль

Мир — это весёлая-игра, созданная из собственного существования.
  11. Оффлайн
    Эриль

Джняна-йога означает исследование того, как эта «я-естьность» и мир возникли.

Осознать, что «я-естьность» и мир суть одно, — это и есть джняна-йога. Здесь знание «я есть» должно утихнуть в самом себе.

Первичное событие — это напоминание «я есть», из которого возникают речь и разговоры.

Так что же такое эта «я-естьность»?

Помните, что именно в этом первичном напоминании «я есть» существуют весь космос и ваше тело.

Кто и откуда это чувство бытия? Это должно быть тщательно исследовано.

Когда это сделано, при обязательном пребывании в знании «я есть» — чувстве бытийности — произойдёт удивительное открытие:

из вашего собственного семени-бытийности проецируется вся проявленная вселенная, включая ваше тело.

Этот высший и могущественный принцин, хотя сам по себе не имеет ни формы, ни имени, почувствовав «я есть», мгновенно обнимает тело и ошибочно принимает его за себя.

Он так быстро цепляется за телесную идентичность, что факт его собственного независимого существования легко упускается.
  12. Оффлайн
    Эриль

То, что познано без знания,
    никогда не меняется.
  13. Оффлайн
    Эриль

Бытийность может действовать в мире только с помощью тела.

Это тело — квинтэссенция пяти элементов, а квинтэссенция сущности тела — это знание «я есть».

Главенствующий принцип всего функционирования — это знание «я есть».

Это знание «я есть» должно быть правильно понято.
  14. Оффлайн
    Эриль

Это окончательное состояние известно как вишранти, что означает полный покой, совершенное расслабление, глубочайшую тишину и т.д.

Другой смысл, если разбить слово, будет: вишра-анти — забудьте себя в конце.

Это означает, что в окончательном состоянии «ваша-естьность» полностью забыта.

Забыто и то, «есть ли я», и то, «нет ли меня».

Это высший вид покоя — парама-вишранти.
  15. Оффлайн
    Эриль

Что такое медитация? Медитация — это не то, что это тело-ум медитирует как индивидуальность; это знание «я есть», это сознание медитирует на себе. Тогда сознание раскроет свой собственный смысл.
  16. Оффлайн
    Эриль

Когда люди приходят сюда, я разговариваю с ними — с какого уровня я говорю? Я говорю с уровня, что вы есть сознание, а не тело-ум.

В моём состоянии всё, что исходит, исходит из тотального проявления, а не с точки зрения Абсолюта.

Держитесь за это сознание, которое является вашим единственным капиталом, и практикуйте дхьяну, и пусть оно раскроет то знание, которое должно раскрыться.
  17. Оффлайн
    Эриль

Вы знаете, что сидите здесь; вы знаете, что вы есть. Требуется ли какое-то особое усилие, чтобы держаться за это «вы есть»?

Вы знаете, что вы есть; пребывайте только в этом. Принцип «я есть» без слов — это и есть Бог всех Ишвар.
  18. Оффлайн
    Эриль

В: Господин, я тону в море слов! Я понимаю, что всё зависит от того, как слова сложены, но должен же быть кто-то, кто их так складывает.

Случайностью Рамаяну, Махабхарату и Бхагавату не создашь. Теория случайного возникновения несостоятельна. У источника смысла должно быть что-то за пределами случайности. Что за сила создает порядок из хаоса?

Жить — это больше, чем просто быть, а сознание — больше, чем просто жить. Кто это — сознающее живое существо?

М: «Твой вопрос уже содержит ответ: сознающее живое существо — это сознающее живое существо. Слова очень точны, но ты не улавливаешь их глубинного смысла.

ВНИКНИ в значение слов: «быть», «жить», «сознавать» — и ты перестанешь бегать по кругу, задавая вопросы и упуская ответы.

Пойми: ты не можешь задать правильного вопроса о себе, потому что не знаешь, о ком спрашиваешь.

Вопрос «Кто я?» сам по себе означает:
    «Я не знаю, что я имею в виду под "я"». Кто ты — ты должен выяснить сам.

Я могу лишь сказать, кем ты не являешься. Ты не от мира, тебя даже нет в мире. Мира нет — есть только ты.

Ты создаешь мир в своем воображении, как сон. Как не отделить сон от себя, так и мир не существует без тебя. Независим ты, а не мир!

Не бойся мира, который сам же и создал. Перестань искать счастье и реальность во сне — и ты проснешься.

Не нужно знать «почему» и «как» — вопросам нет конца. Отбрось все желания, сделай ум безмолвным — и ты откроешь».
  19. Оффлайн
    Эриль

Когда просветление наступает, ты осознаёшь, что никогда не рождался и не совершал никаких мирских действий.

Ни воспоминание, ни забывание
    на самом деле не существуют.

Нет просветлённого;
    есть только Само-реализация.
  20. Оффлайн
    Эриль

Поняв значение концепции "я есть",
    вы поймете, что мир – это шутка.

«Абсолютно ничего не произошло, я никого не видел, никто никогда не видел меня», - таково будет ваше убеждение.