Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Возвращайся к сути: держись за тот «химикат», за знание «Я Есть», через которое ты познаёшь этот мир.

Пребывай там.

Впредь я не буду говорить пространно.
    Я буду приводить всех к этой единственной точке.
  2. Оффлайн
    Эриль

Осознание своего бытия без произнесения единого слова — это истинное знание.
  3. Оффлайн
    Эриль

У проявленного принципа есть движение, а у непроявленного — нет. Оно лишено качеств.

С наступлением старости, детство и юность уходят сами собой. Нет необходимости целенаправленно отказываться от них.

Точно так же должно естественным образом угаснуть ваше эго.

Ни один опыт не вечен.
    Нет ни создателя мира, ни хранителя, ни разрушителя.

Всё происходит само собой.
  4. Оффлайн
    Эриль

Подумайте, как бы вы выглядели, если бы не были телом.

Помнить о том, что вы услышали, и размышлять об этом — величайшее покаяние.

Практикуя этот вид медитации, вы будете постоянно меняться и в конце концов достигнете стадии, на которой изменения прекратятся.
  5. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто осознал своё сознание, его причину и его продолжительность, является знающим.

Он не действует.

Когда король восседает на троне, управление продолжается, просто потому что он есть. Точно так же знающий не действует.
  6. Оффлайн
    Эриль

Медитируйте своим сознанием, а не телом.
  7. Оффлайн
    Эриль

Невежественный человек воспринимает чувство «я есть» как тело, ищущий воспринимает его как чистое сознание, но джняни не отождествляет себя ни с чем.

Из-за невежества человек наслаждается телесным сознанием. Ищущий наслаждается им как знанием. Знающий находится за пределами знания.

Выслушав это, сравните с вашим нынешним состоянием.
  8. Оффлайн
    Эриль

9. Оффлайн
    Эриль

«Я – не тело, я – Самость».

Если вы будете медитировать подобным образом, вы станете Богом.

Эта великая мантра – то же самое, что чистое сознание. Не поклоняйтесь ей, придавая ей форму.

Идея о том, что вы – тело, должна исчезнуть. Тогда все остальное будет в порядке.

Истинные преданные озарены самопознанием. Их существование подобно пространству.

Суть твоего бытия — в святом присутствии Бога.

Бхагаван означает свет.

Свет Бхагавана – это огромная пустота света. Есть ли разница между этим светом и вашим собственным светом?

Когда вы познаете свое сознание и станете свидетелем, вы поймете, что небо – это ваш свет.

За пределами света Божьего ничего нет.

Естественное качество Бога — это ваше собственное сознание.

Ваше зрение того же цвета, что и пространство.

Бхагаван означает проявленное сознание.

То, благодаря чему вы знаете, что «вы есть», — это то же самое, что и Его природа. Крепко обнимите это.

Во всём, что вас окружает, есть Бог и только Бог.

Видит ли этот свет разницу между мужчиной и женщиной? Всё это, единое и всеобъемлющее, в своей совокупности есть сознание.

Понять это — значит увидеть Бога в каждом живом существе.

Забудь, что ты человек. Твой свет — это свет Бхагавана. Что является источником света во всём, что появляется? Только этот свет.

Он присутствует даже в камне, но в тебе он выражен особенно ярко.

Во всём есть только одно истинное качество. Это сознание.
  10. Оффлайн
    Эриль

Чувство «я страдаю от того-то и того-то» — это невежество.

Будьте уверены, что вы отделены от чувств; их восприятие – это не ваше восприятие. Таково состояние Брахмана.
  11. Оффлайн
    Эриль

«Я бестелесен, и всё воспринимается моим собственным светом». Это должно прочно укорениться внутри.

Ты говоришь, что не можешь увидеть свой собственный свет. Как ты можешь увидеть то, с помощью чего видишь другие вещи?

Когда вы медитируете, вы должны помнить, что медитирующий бесформенен.

Небо не может быть запятнано, а вы чище неба.
  12. Оффлайн
    Эриль

Почему мы спрашиваем о том, чего никогда не существовало?

С точки зрения джняни, ничего никогда не происходило.

Как можно вспомнить то, что никогда не было забыто? На самом деле то, что было забыто, обязательно будет забыто.
  13. Оффлайн
    Эриль

Майя означает внезапно появившуюся иллюзию. Это иллюзия наличия формы и очертаний. Она овладела тобой, потому что ты забыл свою истинную природу.
  14. Оффлайн
    Эриль

Джняни говорит, что в конечном счёте ничего не существует. Тогда почему он учит других?

Ответ таков: когда человеку нужно (сходить в туалет), он делает это безотлагательно. Разве во время мочеиспускания человек не испытывает кратковременную любовь к этому процессу?

Точно так же тело джняни — это временное ощущение, которое побуждает его проповедовать.
  15. Оффлайн
    Эриль

Примите своё сознание за бесформенного Бога и поклоняйтесь ему, как учит Гуру.

Все действия — лишь развлечение.

В словах мы — Брахман, но по своей природе мы — наше собственное «Я».

Относитесь к своему сознанию как к Богу или Гуру. Отделите его от тела и направьте к «Я».

Наше сознание — это священный даршан (видение) Гуру. Он бесформен.

Если у преданного есть полная вера,
    Бог воплощается и помогает ему. Эту форму приняло твоё собственное «Я». Нет другого божества, кроме Него.

Это очень сложно, но когда ты это понимаешь, становится легко. Все боги и божества использовали мою жизненную силу, моё сознание. Я — Совершенный. Такова должна быть твоя убеждённость.

Мое атомарное сознание пронизывает весь мир. Когда оно проявляется, только тогда возникает мир».

В глубоком сне произошло шевеление, и оно проявилось как вселенная. «Я есть» создало космическую панораму. Это источник всех мудрецов и святых. Когда это бодрствование снова погружается в сон, все божества растворяются в нём.

Преданность должна сопровождаться верой. Необходимо правильно понимать изначальную веру «Я есть». Тогда вся головоломка будет решена.

Преданность утверждает: «Я есть сознание жизненной силы. Всё это благодаря моему собственному свету». Этим нужно наслаждаться в тишине.
  16. Оффлайн
    Эриль

Сознание — это ты; держись за него.

Ты понял это?

Помнить об этом — значит медитировать.

Постепенно ты ощутишь его ценность.

Обрати внимание на величие этого знания.

Оно такое простое, но из него рождается нечто колоссальное.

То, что уже есть, не нужно искать.

Не смешивай это с трясиной телесного сознания.

Пока ты не будешь относиться к своему бытию как к Богу, ты ничего не поймёшь.
  17. Оффлайн
    Эриль

Это неописуемо, но совершенно доступно, ибо нет ничего другого.
  18. Оффлайн
    Эриль

Свидетель одновременно и нереален, и реален.

Последний остаток иллюзии,
    первое прикосновение реального.
  19. Оффлайн
    Эриль

Я ничего не делаю, и ничто не делается мне. Я есть то, что я есть, и ничто не может повлиять на меня.
  20. Оффлайн
    Эриль

Я даю вам наставления относительно вашего «безначального бытия», но вы предпочитаете быть этой обезьяньей формой.

Вы не готовы покинуть эту форму.