Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Нет объекта для медитации. Как только человек приходит к заключению, что нет ничего, кроме его Я, кому же ему поклоняться? Это Одно есть всё.
  2. Оффлайн
    Эриль

Как только человек становится Джняни, он един с Абсолютом, но что касается тела — что с ним происходит и как оно себя ведёт, — всё будет отличаться от поведения другого Джняни.

Нет никакого шаблона для Джняни, он не является индивидуальностью. Его не заботит, как будет действовать это тело.
  3. Оффлайн
    Эриль

Все эти беседы, которые происходят, подобны игре между матерью и ребёнком. Просто развлечение, но в этом нет настоящего смысла. Ребёнок просто живёт в настоящем, в этот момент, у него нет тревог и нет ответственности. То же самое происходит, даже если ему восемьдесят три года.
  4. Оффлайн
    Эриль

Это сознание, которое делает возможным восприятие, есть Атма.

То, что осознаёт сознание, есть Брахман.

Я говорю на одну и ту же тему каждый день, но беда в том, что когда вы что-то слышите, вы это забываете.
  5. Оффлайн
    Эриль

Когда рождение опровергнуто, великий благородный смысл духовности и смысл этого мира — всё опровергается.
  6. Оффлайн
    Эриль

Люди следуют определённым дисциплинам с упорством, но они не пытаются исследовать первопричину. Если бы они столкнулись с ней лицом к лицу, они бы онемели от изумления.
  7. Оффлайн
    Эриль

Знание подобно вкусу сладости без языка. Оно тончайшее. Оно тоньше пространства.
  8. Оффлайн
    Эриль

Божественный принцип в теле — это то, что в итоге сбросит тело. Пока вы живы, познакомьтесь с этим принципом. Узнайте его и станьте с ним единым. Тело не будет с вами вечно.

Сознание есть отражение Осознания, которое есть Абсолют.

Сознание пребудет лишь до тех пор, пока есть тело. Обдумывайте это постоянно.

Пока мы живы, сознание — это всё, и мы должны пребывать в нём, но помните: сознание исчезнет.

Пища, которую мы едим, превратится в отходы в течение 24 часов, но принцип, пребывающий в нас, — разве он станет отходами, подобно телу?

Задумываетесь ли вы по-настоящему о цели вашего прихода сюда? Вы — тело? Вы должны выяснить, кто вы.

Исследуйте и найдите. Размышляйте над этим предельно серьёзно. Если вы намерены это сделать, только тогда приходите сюда и слушайте меня. Прямо сейчас, пока у вас есть тело, выясните, кто вы.

Что вы понимаете под духовностью? Что именно вы делаете во имя духовности?

Вы потребляете пищу и пьёте воду, а затем выбрасываете это как кал и мочу. Точно так же вам придётся отбросить тело.

Помните также: пища очень вкусна, когда вы её едите, но позже она издаёт зловоние, становясь калом.

Тот внутренний Дух, та Божественная имманентность, что пребывает в этом теле... вопрошайте о Нём. Узнайте о Нём.

Именно потому, что внутренний Дух Божественен, телу придаётся некое значение. Если же внутренний Дух покидает тело, тело становится подобным калу.

Зачем вы прилагаете столько усилий ради этого тела, которому суждено стать отходами?

Какая бы гармония или дружба у вас ни была с другими людьми, она существует лишь до тех пор, пока умы настроены друг на друга.

Как только вы расходитесь во мнениях, ум приходит в смятение, и вы отбрасываете дружбу.

Помните: как только жизненное дыхание покидает тело, тело будет утилизировано. Доколе вы будете лелеять тело?
  9. Оффлайн
    Эриль

Отречение — это понять и отбросить то, что вам не полезно. Вы постигаете, что такое «Я-естьность», и что есть тот принцип, который предшествует бытийности. Это ваше Истинное «Я».
  10. Оффлайн
    Эриль

Есть немного воды в горшке — и ты выливаешь её в океан. Какая часть океана теперь захочет узнать, соединилась ли она с океаном? Откуда ты знаешь, какая часть была отдельной? Так и эта крупица сознания сливается с тотальным сознанием.
  11. Оффлайн
    Эриль

Это сознание не останется со мной, я это знаю. Так какое мне дело до любых понятий или идей, что мне говорят?
  12. Оффлайн
    Эриль

Каждый запутался в своих понятиях и жаждет их увековечить. Беда в том, что он не видит своей собственной основы. Тот, кто это понял, не боится смерти.
  13. Оффлайн
    Эриль

В: Как Джняни отличает Джняни от Гитлера?

М: Джняни вообще их не различает.
  14. Оффлайн
    Эриль

На самом деле нет ни выхода, ни возврата к чему-то более раннему. Это Состояние уже есть. Человеку кажется, что ему нужно перейти из одного состояния в другое, но никакого перехода нет.
  15. Оффлайн
    Эриль

В: Я хотел бы, чтобы Махарадж объяснил природу Брахмарандхры. Я знаком с йогическим учением по этому поводу, но Махарадж говорит об этом несколько иначе.

М: Есть две вещи: мир и ощущение своего присутствия, чувство «я есть» — это и есть сознание, бытийность. Это Брахма.

«Рандра» означает мельчайшее отверстие, и в этом отверстии пребывает беззвучный, изначальный звук, который даёт тебе впечатление, что ты есть, — но на самом деле тебя нет.

Этот звук в том отверстии создаёт ощущение «я есть», но знай твёрдо: тебя нет.
  16. Оффлайн
    Эриль

Я пребываю в том изначальном Состоянии, где я не знал, что я есть.

Тело и бытийность пришли, но, зная их природу, я ничего от них не жду.
  17. Оффлайн
    Эриль

Пока есть знание «я есть», пребывание в двойственности продолжается.

В Непроявленном, в осознанности, когда возникает чувство «Я Есть», оно становится тотальным сознанием.

Но сознание, пребывающее в тебе, ограниченное временем, — его Знающий не может быть этим сознанием. Он совершенно иной.

Джняни утверждён в Состоянии, предшествующем всякому знанию.
  18. Оффлайн
    Эриль

М: Ты приходишь сюда за знанием, но готов ли ты принять жизнь без тела?

В: Каковы характеристики жизни без тела?

М: Она неизменна; жизнь с телом изменчива и преходяща. Твоя истинная природа такова, что ты не осознаёшь ни сознания, ни состояний бодрствования и сна.

Беда в том, что люди не осознают с полной убеждённостью, что тело, дыхание и сознание ограничены временем, а начало и конец жизни — это лишь крошечное событие, произошедшее в том, что вечно.

В конце дня сознание исчезнет, и никому не будет дела до того, по какой дороге идти.

В жизнь человек приходит с билетом,
    а в конце жизни он должен уйти — и апелляция здесь невозможна.

Осознай, что начало и конец жизни — это путешествие по билету, срок действия которого ограничен, и знай: когда срок билета истечёт, всё, что пришло, уйдёт.

Будь свидетелем этого и выйди за пределы этого.
  19. Оффлайн
    Эриль

В: Почему я попал в это телесное сознание?

М: Ты спишь в безопасности и тепле на своей постели, удобно устроившись, тогда почему же ты переносишь себя во сне в состояние, где задыхаешься и умираешь в кошмаре?

Всё это проявленное — лишь сон Непроявленного, и на самом деле его не происходит.

То, что заставляет нас верить, что мы существуем, — это и есть причина всего этого, а в конце мы возвращаемся в наше изначальное Состояние.

Тот, кто знает это, не боится ничего из того, что происходит.
  20. Оффлайн
    Эриль

В: Остаётся ли после смерти некое семя, своего рода непрерывность, и желает ли Джняни принять новое тело?

М: Сама идея о том, что что-то продолжается из одного рождения в другое, — это ложная концепция.