Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вся энергия, которая у вас есть —
    это карма, но это не Атман.
  2. Оффлайн
    Эриль

Пока вы не познаете свою Самость, вы не будете знать, что вам нужно, а что нет.

Всё, что вы делаете до того момента, как познаете свою Самость, бесполезно. Вы знаете, что тело будет оставлено; кто покинет это тело? Подумайте об этом.
  3. Оффлайн
    Эриль

Почти никто не уделяет внимания тому принципу, который всегда присутствует и который всё это распознаёт.

Это знание — самое раннее, основа всех понятий.

Знание — это лишь имя, данное ему;
    у него нет имени и формы.

Это источник всякого восприятия. Оно не нуждается в покое и безмолвии, потому что оно само есть покой и безмолвие.

В этом принципе изначального безмолвия, без двойственности, никогда не происходит никаких изменений.

Этот основополагающий принцип находится за пределами любых состояний.

Всё, что воспринимается через органы чувств, может быть лишь движением в сознании, которое присутствует, когда присутствуют состояния бодрствования и сна.

Всё, что происходит в этих состояниях, может быть только временным.

Это сознание само есть Бог, и эта бытийность, или сознание, — единственное, посредством чего открывается тайна всего проявления, всего творения.

Ничто иное не откроет; всё остальное — это концепция.

Пока этот основополагающий принцип, это основополагающее знание бытийности, или сознания, не откроет вам свою собственную тайну, когда вы станете с ним близки, до этого момента, любые ваши знания могут быть основаны лишь на концепциях и неистинны, и даже этот основополагающий принцип, который является источником всего знания, ограничен во времени.

Это сознание не только приносит вам знание о вашем собственном существовании, но и знание о мире, и когда это знание исчезает с исчезновением тела, тогда нет ни знания о себе, ни о мире.

Как я возник без причины и без усилий, это тайное знание будет открыто только этим сознанием-бытийностью.
  4. Оффлайн
    Эриль

Любой Гуру, который даёт вам духовное знание, может основывать это знание только на своих собственных концепциях, и он считает это Истиной.

Концепция может быть превосходной, но всё равно это концепция, и всё, что вы пытаетесь понять через эту концепцию, не будет постоянным.

Удивительно, что я излагаю это знание через это семя. Великие йоги и муни, совершающие аскезу, не способны воспринять его, потому что они держатся за определённые идеи, надеясь обрести что-то очень великое.

Хотя, внешне, они совершают аскезу ради Самореализации, в процессе они очень довольны тем, что обретают, и стабилизируются там.
  5. Оффлайн
    Эриль

В: Теперь я понял, что вы сказали, и я собираюсь изучить это...

М: Что вы подразумеваете под изучением? Это означает, что вы всего лишь пытаетесь запомнить концепции.

Я говорю, что вы должны стать свободными от концепций. Направьте топор на концепции, включая концепцию «Я Есть».
  6. Оффлайн
    Эриль

В: Значит, не нужно никаких усилий, просто принять всё как есть?

М: Один из миллиона примет это.
    Другие хотят что-то приобрести.
  7. Оффлайн
    Эриль

В: Как нам выйти из потока ума?

М: Во мне тоже, из жизненного дыхания, эти умственные вещи текут, но я их не принимаю.

В тот момент, когда невежественный человек получает впечатление, он записывает его на свой счёт, регистрирует в своём дневнике.
  8. Оффлайн
    Эриль

В: Что это за знание, эта осознанность?

М: Это знание — суть пищи, усвоенной телом. Оно столь же материально, как и тело, и оно исчезнет, даже этот огонь погаснет.

Если мы хотим прожить следующий месяц, разве не необходимо нам кормить наше тело?

Предположим, у вас есть несвежая пища; если вы отложите её в сторону, она прокиснет, и со временем в ней заведутся черви и насекомые.

Разве не пища даёт жизнь этим червям и насекомым? О чём это говорит?

Жизненная сила, которая проявляется в этом насекомом, — это лишь суть пищи.

В этой пищевой сути заключена животворящая сила, и сама пищевая суть является пищей для самой себя.
  9. Оффлайн
    Эриль

М: И где же среди этого вы?

В: Я не знаю, где я!

М: Возьмите крупицу сахара. Сахар — это суть сахарного тростника, это лишь сладость. Вы ощущаете вкус сладости сахара, вы не сам сахар. Что происходит с этой сладостью? Есть ли у неё форма?

Когда вкус исчез, отправился ли он в рай или в ад? Он никуда не делся; он растворился в вас.
  10. Оффлайн
    Эриль

«Я-естьность» — часть игры.
    Вы существуете до «Я-естьности».
  11. Оффлайн
    Эриль

Нам нужно выяснить, что же это за принцип, который принял эту форму.
  12. Оффлайн
    Эриль

В Нерождённом нет бытийности,
    которая могла бы постичь «Я Есть».
    Это высочайшее состояние.
  13. Оффлайн
    Эриль

Когда подают еду, я ем то, что нравится этому телу, а что не нравится — оставляю. Не то чтобы это хорошо, а это плохо, — ничего подобного.
  14. Оффлайн
    Эриль

Подобно тому, как мир сновидений возникает непрошено, и вы наблюдаете его, так и этот мир возник непрошено, и вы вынуждены наблюдать его. Просто наблюдайте.

Спонтанно, неведомо, появилась ваша бытийность. Осознанно вы не знаете: «теперь я буду существовать»; только после формирования «Я-Естьности» вы узнаёте: «Я Есть».
  15. Оффлайн
    Эриль

Медитируйте на тот Принцип, благодаря которому вы знаете, что вы есть, и что мир есть. Это и есть сам источник этого проявленного мира.
  16. Оффлайн
    Эриль

«Я-Естьность» — это химикат, в котором записано всё, чему суждено случиться. Когда это осознано, вы поймёте, что вы не индивидуальность.
  17. Оффлайн
    Эриль

Мы воспринимаем вещи, но мы должны понять, что мы — тот принцип, который делает восприятие возможным.

Обычно индивид отождествляет себя с тем, что он видит или воспринимает. Ты должен понять первопричину своего пребывания здесь.

Рождение человека в основе своей связано с утробой, и весь этот процесс должен быть ясно понят.

Многие, кто называет себя Гуру, на самом деле не поняли этого. Они следуют за традицией слов. Они что-то слышат и от этого отталкиваются, но не возвращаются к корню вопроса.
  18. Оффлайн
    Эриль

В: Как было создано первое тело?

М: Процесс одинаков — будь то первое или последнее.

В: Если нет начала, значит, нет ничего. Ничто не началось, ничто не кончается.

М: Здесь ты не получишь ответа в словах. Пребывай в Источнике. Утвердись в Нем, и ты получишь ответ.
  19. Оффлайн
    Эриль

В: Что заставляет это происходить?

М: Это нереально, но в царстве Майи это реально. Пойми всю эту игру и выйди из нее.

В: Если это нереально, почему мы должны это понимать?

М: Чтобы ты понял, насколько бессмысленно иметь эту форму.

В процессе исследования ты обнаруживаешь, что ты — не что-то из этого.
  20. Оффлайн
    Эриль

Предположим, произошла авария, и сотни людей погибли. Ты слышал, что в этой аварии участвовал твой самый дорогой друг, поэтому ты идёшь туда и справляешься.

Наведя справки, ты узнаёшь, что твоего друга там нет, и сразу же становишься счастлив и свободен от тревоги.

Подобным же образом, когда ты исследуешь весь этот процесс, ты обнаружишь, что тебя в нём нет. Тогда ты свободен от круговорота.