Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Бытийность выражает себя через ум словами «Я Есть».
  2. Оффлайн
    Эриль

Майя — это первичный источник иллюзии. В этой точке начинается любовь к Себе, «Я Есть», любовь к бытию. Её выражение — всё это проявление.
  3. Оффлайн
    Эриль

Что вы подразумеваете под практикой свидетельствования? Всё, что вы пытаетесь сделать, — это усилить свою собственную бытийность.

Свидетельствование будет происходить автоматически, но Самость должна раскрыться. До свидетельствования вы есть.
  4. Оффлайн
    Эриль

Я не говорю делайте то или это; делайте, что хотите, просто знайте, что вы не делатель, это просто случается.

Эта судьба, которая возникла в первый день зачатия, разворачивается сама собой. Нет ничего, на что вы могли бы претендовать как на своё авторство. Как только вы узнаете, кто вы, эта судьба не связывает вас.
  5. Оффлайн
    Эриль

Идите к Источнику. Кто знает, что есть тело? Есть нечто, существовавшее до создания тела.
  6. Оффлайн
    Эриль

М: Вы не сознание, поймите это. Всё, что происходит, происходит в этой мула-Майе.

Кассета записывает то, что я говорю, но всё, что записано на кассете, — это не я.

Так же как оригинальный голос не находится в кассете, так и вы отделены от химии, тела, «Я-естьности», сознания.

В: Находится ли реализация в плёнке?

М: Она не может быть в плёнке, потому что вы — знающий плёнку.
  7. Оффлайн
    Эриль

С тех пор как на вас проявилась «бытийность» (бытие), всё, что совершается через это знание, — это целиком результат действия пяти элементов через вас и через то знание «Я Есть», которое вы получили из этих элементов.

«Я Есть» предшествует «знанию Я Есть», но то, что действует через знание в данный момент, — та личность, которую вы приняли за себя, — является результатом сущности пищи, происходящей из пяти элементов.

Пока вы не станете абсолютно неподвижны и не утвердитесь в знании «Я Есть», этот результат мирской деятельности будет отделён от «Я Есть».

Вы должны сначала утвердиться там.
  8. Оффлайн
    Эриль

Как только при пробуждении на вас проявляется «Я Есть» — это и есть свидетель.

Но после этого момента всё проявление попадает в поле зрения «Я Есть», и он свидетельствует всё проявление.

После глубокого сна, как только на вас загорается сознание «Я Есть» — это свидетель. До этого момента вы не знали, что вы есть; не было свидетеля, не было знания «Я Есть».

Вы получили доказательство того, что вы есть, как только на вас проявилось сознание.

Но как только это доказательство было получено, это сознание тотчас же овладело телом.

Как только это «Я Есть» схватилось за тело, ему пришлось действовать через любые мысли, появляющиеся в этом проявлении, и мы называем это предрасположенностью, или умом.

Этот ум — лишь накопление мыслей, присутствующих в проявлении. Все ваши действия зависят от ума, а ум зависит от всех ваших воспоминаний и всего, что вы слышали в этом мире.

Мы впитываем всё, что происходит в этом мире, и мы также смотрим на это со своей точки зрения, накладывая на вещи свои собственные понятия.

И поскольку это сознание «тело-ум» впитывает всё, что происходит в мире, мы приписываем этому сознанию «Я Есть» прошлые рождения, карму и т.д.
  9. Оффлайн
    Эриль

М: Схватитесь за знание «Я Есть» и станьте единым с ним; это и есть медитация.

Вопрос: Кто должен схватиться за «Я Есть»?

Махарадж: Кто задаёт этот вопрос?
  10. Оффлайн
    Эриль

Кто хочет выйти за пределы мыслей?
    Кто он?

До того, как сознание проявляется в состоянии бодрствования, — это Абсолют; как только проявляется сознание, приходят мысли.

Вам не нужно мириться с ними и не нужно их отбрасывать; просто знайте их.
  11. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Мы уже есть это.

Махарадж: Если бы вы это знали, не было бы вопросов, и вас бы здесь не было.
  12. Оффлайн
    Эриль

Сознание — для меня или для вас — это индивидуальное тело. Я говорю, что я сознаю, вы говорите, что вы сознаёте, поэтому помимо сознания есть принцип, который осознаёт это сознание.

Всё, что есть, — это сознание, это весь наш капитал.

Как только это сознание очищено, делайте что угодно — вы автоматически достигаете того состояния;

но если вы хотите знать, что это за состояние, всё это знание будет здесь, в сознании.
  13. Оффлайн
    Эриль

Пока вы отождествляете себя с телом-умом, вы обусловлены.

Как только вы безусловно утверждаетесь в знании «Я Есть», вы — проявленная «Я-Естьность»; вы больше не индивидуальность.

В проявленном состоянии «Я-Естьности» нет вопроса вашего делания, потому что вы больше не индивидуальность.

Всё, что происходит, происходит в вашем сознании. Всё, что происходит через это, вы также знаете, что это произойдёт, но нет вопроса делания или бытия чем-то.

Из дождевой воды вырастают и хорошие, и плохие вещи; нет греха, приписываемого дождевой воде за рост плохих вещей, и нет заслуги за рост хороших.

Где для дождевой воды вопрос перерождения и где для неё грех или заслуга?
  14. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: «Я» и «Я Есть» без слов — это не то «Я», о котором мы думаем?

Махарадж: Прежде чем назвать это, вы знаете, что вы есть. На этой стадии всё есть ваше «Я», включая грязь, солнце и луну. Это и есть «Я». Всё — ваше проявление, но вы всё ещё за пределами этого.

Теперь на шаг выше. Сознание означает этот мир, это проявление, «Я-Естьность», бытийность.

Это сознание имеет все цвета, оно обильное, обильное и бесконечное.

Я, Абсолют, — не земля, не огонь, не вода, не воздух и не пространство. Я безупречен, ничем не затронут.

Но если мы рассматриваем «Я» как «Я-Естьность», бытийность, то всё это проявление — это я сам, и в этой проявленной «Я-Естьности» я также не затронут никаким грехом или заслугой.
  15. Оффлайн
    Эриль

В: Значит, следует отказаться от своей само-важности?

М: Просто пойми, что никакой само-важности вообще нет, осознай, что ты всё это время ничего не делал.

Когда ты отождествляешься с телом-умом, ты становишься отдельным, ты не един со всеми.

Когда ты есть «Я Естьность», ты есть всё.

Чтобы помочь тебе понять, даются различные концепции, например, Пракрити и Пуруша, но на самом деле ничего нет.

Даже такие концепции образуют ловушку. Первая ловушка — это любовь к существованию.
  16. Оффлайн
    Эриль

М: Это знание «Я есть», которое появилось в тебе, — оно первое или какое-то другое по счёту, согласно твоему собственному знанию?

В: Для меня оно первое.

М: Это всё, что тебе следует принять как данность; всё, что ты слышал или читал, просто отбрось. Скажи мне только то, что исходит из твоего собственного опыта.
  17. Оффлайн
    Эриль

В: Повсюду насилие, войны и всякие ужасные вещи. Ты жаждешь отделиться от этого, и в то же время ты един с этим.

М: Никому не удалось изменить эту Майю. Просто наблюдай, не принимая и не отвергая. Решение может прийти только тогда, когда ты пребудешь в своём «Я». Исследуй, как ты вообще возник.
  18. Оффлайн
    Эриль

В: Тождественно ли «Я Есть» сознанию?

М: Да, но эта «Я-естьность» будет существовать лишь до тех пор, пока есть топливо.
  19. Оффлайн
    Эриль

В: Как началось движение?

М: Нет причины, нет основания, нет цели.
    Это происходит спонтанно.
  20. Оффлайн
    Эриль

Майя — это язык Атмана.