Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ни один великий человек, родившись на свет, не изменил сознания ни на йоту. То есть оно никогда не изменится. Тебе просто нужно видеть и знать. Никаких действий и ритуалов.

Неведомо для тебя это знание-бытие проявилось на тебе, и тебе нужно пройти через это — по своей воле или против.

Переживание уже есть, и кто-то другой приходит позже, чтобы пережить его.

Никто не может изменить то, что ему предстоит пережить, пока он отождествляет себя с телом и умом.

Когда случаются наводнения или пожары, потери или приобретения, тебе просто нужно пройти через это. Это работа сознания.
  2. Оффлайн
    Эриль

В: Тогда что же вечно?

М: То, что ты не забыл. Это вечное состояние находится за пределами запоминания или забывания.

В: Какое тому доказательство?

М: На этой стадии всё, что остается —
    это тот принцип, который требует доказательства. В том состоянии ничего нет, так о каком доказательстве может идти речь и для кого?

В: Я имел в виду, на каком этапе вы чувствуете, что достигли этого?

М: Нет никого другого, есть только ты.
  3. Оффлайн
    Эриль

Не впутывайся в концепции;
    это задушит тебя.
  4. Оффлайн
    Эриль

Все действия в этом проявленном мире происходят через сознание. Ты воображаешь мудреца с телом.

Эта бытийность заключена во всех пяти элементах, но она не личная, она универсальна.

Если ты засыпаешь со знанием,
    что ты — сознание, эта же мысль будет преобладать в течение дня.

Засыпай с убеждением, что тело — это пространство. Именно мысль о том, что ты — тело, приносит страдания.

Помни каждый день, что ты не тело, что ты просто знание, сознание.

После моей смерти мое тело превратится в пространство, так почему бы не предположить, что оно уже сейчас пространство?
  5. Оффлайн
    Эриль

Душа всех концепций — это «Я Есть».
  6. Оффлайн
    Эриль

Я хочу постепенно освободить тебя от всех концепций.

Просто говоря, что всё есть концепция, ты не освободишься. Ты перейдешь от грубой концепции к более тонкой.

Когда ты развлекаешь грубые концепции, вроде «я — тело», они множатся на новые концепции: «мое тело больно, мне нужно принять таблетки, мне нужно сходить к врачу» и т.д.

Предположим, ты скажешь: «Я — пространство» — какие ещё концепции могут возникнуть?

Я хочу привести тебя к концепции
    «Я Есть», которая является последним форпостом иллюзии, и избавиться от неё.

Пойми природу этих концепций.
  7. Оффлайн
    Эриль

Когда ты осознаёшь: «Я — видящий, я — знающий» — это и есть оно, и оно не имеет формы, это знание бесформенно. Когда ты принимаешь форму, возникают проблемы.
  8. Оффлайн
    Эриль

Ты должен понимать, что ты не вовлечён во всё это; ты лишь свидетель.

Если ты хочешь стать царём, у тебя должны быть подданные, армия и управление.

Точно так же, чтобы стать Джняни (познавшим Истину), ты должен обладать этим оснащением и понимать его, и только тогда ты властвуешь.
  9. Оффлайн
    Эриль

Ты чувствуешь, что ты — тело,
    откажись от этой идеи.

«Я есть только это проявление» —
    будь там.

Ты — проявленный Бхагаван, принцип Ишвары. Это простая медитация.

Ты начинаешь чесать и чешешь, пока не пойдёт кровь — это интеллектуальная борьба.

Просто будь неподвижен.
    Позволь этому устояться.
    Не вороши вопросы.
  10. Оффлайн
    Эриль

Вы не тело, вы — только знание, и это жизненное дыхание — ваше средство передвижения, инструмент, с помощью которого вы выполняете свои действия, а знание «Я Есть» очень тонко. Из-за твоего знания ты есть, и мир есть.
  11. Оффлайн
    Эриль

Не принижайте себя. Вы — не мужчина и не женщина, вы — тот принцип, из которого всё произошло.
  12. Оффлайн
    Эриль

Будьте без всяких концепций.
    Утвердитесь в том, что вы — не тело.
  13. Оффлайн
    Эриль

Опыты возникают в бытийности,
    и в этом знании они же растворяются.

Вы — тот, кто знает «Я Есть».

Все эти опыты проистекают из вашей бытийности. В опытах нет ни приобретения, ни потери. Они не затрагивают вас.

Все вы хотите опытов, но они не насытят вас. Если сознание становится беспокойным, желая познать Себя, оно отбросит всё и устремится к цели.

Абсолют — это Параматман, из этой тотальной реальности возникает чидакаша (пространство сознания), желание быть, оттуда — физическое пространство, и всё проявление возникает за долю секунды.

В глубоком сне нет ничего, затем возникает малейшее чувство «я хочу проснуться», и затем всё проявление происходит в одно мгновение.

Проявленное возникает на Непроявленном, и начинается движение, но свидетель — это Абсолют.

Опыты, которые вы переживаете, дают ли они что-то? Пытаетесь ли вы понять центральную точку?

Мы называем то, что произошло с вами, видением, и это видение всегда находится в поле зрения.
  14. Оффлайн
    Эриль

Пишет ли ведантист или романист — это всегда через его собственные концепции.

Романист пишет всё, что приходит в его воображение; большая часть этого — хлам, мусор, который не следовало бы писать.

Вся та грязь, что была внутри него, вышла наружу.

Всё, что было у вас внутри во время состояния бодрствования, проявилось в том опыте, который вы пережили.
  15. Оффлайн
    Эриль

Вы не тело; всё, что приходит и уходит, — это всего лишь проекции ума или сознания.
  16. Оффлайн
    Эриль

Всё, что вы слышали, каждый кусочек знания, каждое событие в вашей жизни... даже если вы думаете, что забыли, сознание зафиксировало всё это.

Это сознание ежеминутно регистрирует всё, через что вы проходите. Все пять чувств непрестанно печатают.

Вы можете идти всё дальше и дальше, погружаясь во всё более глубокие воды. Размышляя над этим, вы должны вернуться назад, к Истоку.

Откуда вы пришли? Вернитесь к Истоку, утвердитесь в своём изначальном состоянии.

Дорогой мой, вы всё поняли, теперь используйте это. Утвердитесь в этом и идите.
  17. Оффлайн
    Эриль

Как только вы схватите тот принцип, который движется в различных обличьях, иллюзии придет конец.

Найдите этот принцип. Не позволяйте увлечь себя «словесным» знанием. Впитайте смысл того, что я вам сказал. Идите к этому Источнику.
  18. Оффлайн
    Эриль

Тот «вы», который входит в медитацию и выходит из неё, опишите его. Зачем вы следуете этим упражнениям?

Оставьте это. Просто будьте расслаблены в своем естественном состоянии — это высшее состояние. Низшее состояние — это концентрация и медитация.

Не вовлекайтесь ни во что, пребывайте в сознании «Я Есть» и не пускайтесь снова в интеллектуальный запой.
  19. Оффлайн
    Эриль

Эта бытийность — дитя той не-бытийности, Абсолютного состояния.

Когда бытийность понимает бытийность, она достигает не-бытия. Тогда её не волнует, что происходит с этой тонкой бытийностью.

Сначала вы избавляетесь от этого мира, затем вы избавляетесь от бытийности.

На самом деле это естественное состояние, но мы цепляемся за тело, и начинаются все проблемы
  20. Оффлайн
    Эриль

Вы беспокоитесь из-за интеллекта, но вам нужно лишь продолжать пребывать в этом «Я Есть» с верой; вам больше ничего не нужно делать.